Содержание

Яблоня Анис

Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные области.
  • Поволжье.
  • Южные области.
  • Урал.
  • Западная и Восточная Сибирь.

Происхождение

Анисы относят к старинным русским сортам яблонь, которые объединены в единую большую семью клонов и подвидов. Досконально, как возник сорт или как он впервые был обнаружен, ученые не знают. Однако в девятнадцатом веке в России, особенно в Приволжье, именно эти яблоки занимали примерно 60% от всего плодового разнообразия региона.

Знаменитый русский советский исследователь В. К. Левошин выявил только в Саратовской области более 50 разновидностей. Наиболее популярными и распространенными считаются Анис полосатый, розовый и пурпуровый (алый), о котором и пойдет речь в нашей статье.

Описание сорта яблони Анис пурпуровый

Это сорт имеет столько положительных черт, что перечислить их все будет затруднительно. Главным преимуществом является его колоссальная приспосабливаемость к условиям произрастания, отчего он востребован во многих регионах нашей страны. Урожайность сорта очень велика, плоды подвид дает довольно крупные, а само дерево имеет длительный срок жизни. Яблоки имеют приятный вкус, мощный и яркий аромат, их можно хранить, есть свежими или использовать в кулинарии. Сейчас сорт несколько вытеснен новыми, но все еще остается популярным как в частных небольших хозяйствах, так и в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды Аниса пурпурового средней величины, могут при хорошем уходе и плодородной почве легко вырастать до 90-120 граммов, а порой даже крупнее. Они округлые, одномерные, слегка приплюснутые, реповидной формы со слабо выраженной ребристостью.

Кожица у недозревших яблок зеленого цвета, со временем становится свело-зеленой или слегка желтоватой. Имеется покровный румянец, занимающий более 75-80% поверхности ярко-пурпурного оттенка, порой отливающего в свекольно-фиолетовый. На поверхности есть восковый налет сизого цвета, который легко стирается. Химический состав плодов можно охарактеризовать следующими данными 9на 100 граммов):

  • Р-активные вещества (катехины) – 116 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть яблок слегка зеленоватая в не поспевшем виде, со временем становится белой или немножко желтоватой. В некоторых случаях у плодоножки может иметь едва заметные розовато-пурпурные прожилки. Она очень сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, приятного кисло-сладкого вкуса, обладающая мощнейшим характерный ароматом. Дегустационная оценка плодов составляет 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Анис пурпуровый: характеристики

Крона и корневая система

Анис пурпуровый относится к сильнорослым деревьям и может легко достигать 5-7 метров, если его не ограничивать. Однако большинство садоводов путем обрезкипресекают рост на 3-4 метрах, чтобы упросить себе работу. Крона в молодом возрасте овальная или овально-пирамидальная, но с годами становится широкоовальной, шаровидной и даже раскидистой. Она довольно редкая от природы, потому больших проблем с обрезкой не будет. Обычно дерево занимает примерно 4-5 метров в диаметре, ближе высаживать другие деревья не стоит из-за возможного конфликта корней и крон.

Ветки у Аниса пурпурового слегка изогнутые, но всегда приподняты кверху, могут отходить от ствола под острым углом, что провоцирует откалывание при больших урожаях. Листья среднего размера, скорее удлиненные, чем округлые, матовые, морщинистые, слегка изогнутые наружу. Края листьев городчатые, покрыты мелкими зазубринами, с коротким, сильно опушенным черешком. Корневая система углубленная, разветвленная, чаще всего имеет мощный центральный стержень.

Урожайность и опыление

Анис пурпуровый имеет средние показатели урожайности и слегка уступает некоторым своим собратьям, которые с легкостью обеспечивают до трех сотен килограммов плодов в год. Начинает плодоносить медленно, но потом очень активно наращивает урожайность, достигает своего максимума только к 15-20 годам. Срок активной жизни дерева превышает 100 лет, что является еще одни плюсом сорта.

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать примерно 120-150 килограммов ароматных красивых яблок, которые годятся для любых целей.

Сорт самоплоден, потому для получения урожая не требуется никаких других яблонь. Однако при помощи перекрестного опыления с ними можно всерьез увеличить урожайность. Потому опытные садоводы все же садят деревья вперемежку с другими. Хорошо разбивать сад непосредственно вблизи пасеки или использовать передвижные их варианты на время цветения плодовых деревьев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт довольно зимостоек, потому и востребован в самых разных регионах нашей большой сраны. Деревья с легкостью переносят морозы в 25-27°С довольно длительное время. Более того, даже морозы под -40° им совершено не страшны в зрелом возрасте, если за ними правильно ухаживают и качественно готовят к зиме.

Ни один из подвидов Анисов не имеет никаких выдающихся показателей по устойчивости к каким-либо заболеваниям. Старые сорта сильно подвержены грибковым инфекциям, однако только в случае, когда за ними плохо ухаживают. Если дерево уже поражено, то пострадает и листва, и плоды. Если проводить обрезку и опрыскивание своевременно, то риск поражения можно снизить на 60-80%, а это очень много.

Подвои и подвиды

По сути, Анис пурпуровый сам является подвидом семейства, потому никаких его подвидов нет. Выращивают сорт на вегетативном, полукарликовом и карликовом подвое, что дает некоторые особенности. К примеру, на вторых и третьих, деревья вырастают намного ниже, однако зимостойкость и урожайность тоже резко падает.

Особенности выращивания Аниса пурпурового

Посадка

Основные условия

  • Все подвиды Аниса не могу произрастать в тени, им нужно много воздуха и простора, а также солнечного цвета, который будет оставлять на яблоках красивый румянец. Потому место нужно выбирать соответствующее, но без сквозняков. Иначе растения могут начинать болеть и даже погибнуть на ранних этапах роста.
  • Не любит Анис заболоченных участков, низин, где скапливается дождевая или талая вода, близости к открытым водоемам. Его мощная корневая система обязательно доберется также к высоким грунтовым водам, где и будет подгнивать, пока не уничтожит все дерево.
  • Почвы выбирают не кислые и не тяжелые, богатые кислородом. Супесь или суглинок станут как раз тем, что нужно. Если в наличии только чернозем, то можно разбавить его привезенным речным песком.
  • Ямы под высадку Аниса пурпурового копают заранее, не менее, чем за 3-4 недели до садовых работ. В глубину лунку делаю 80-90 сантиметров, а в диаметре 1-1.2 метра. На дно засыпают верхний плодородный слой, смешанный с перегноем, навозом, суперфосфатом и другими удобрениями, затем укладывают 5-10 сантиметров дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), заливают 40-50 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая.
  • Перед посадкой производят тщательный осмотр корневой системы, при потребности все отростки, которые подсохли или повреждены отсекают садовым секатором. Можно пустить корешки в теплую воду на 4-6 часов, чтобы они напитались влагой и лучше укоренились.
  • Корневая шейка саженца Аниса пурпурового всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-12 сантиметров. В ином случае дерево может укорениться выше нее, тогда все свойства подвоя будут утрачены.
  • Сразу же в каждую яму вкапываю или вбивают колья для подвязки с северной стороны. Они могут быть деревянными или металлическими, а вынимать их нежелательно вплоть до 3-4 плодоношения.
  • Деревья устанавливают вертикально в яму, прямо на дренаж, присыпают землей, плотно утрамбовывая ее руками. По периметру делают из земли бортик, который буде удерживать влагу, заливают 40-50 литров воды, поверхность мульчируют компостом, рубленой травой, перегноем.

Не забывайте, что расстояние между деревьями должно быть достаточным для того, чтобы они не конфликтовали ни кронами, ни корнями. Для этого подвида Анисов нужно примерно 4-5-метров между деревьями в ряду и не менее 4.5 метров между рядами.

Сроки высадки

Высаживают саженцы Аниса пурпурового как весной, так и осенью. Они одинаково хорошо укореняются, если все сделать правильно. В первом случае делать это придется до того, как начнут распускаться почки, но уже полностью оттает земля, это примерно середина апреля. Во-втором, нужно дождаться, пока полностью завершится листопад. Деревья в эко-горшках, мешках или пакетах, которые не требуют дополнительно утилизации, можно перемещать в открытый грунт в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на завидную стойкость к низким температурам, проводить плановую подготовку к зимовке для этого сорта не помешает. В самых суровых условиях можно нагрести на корни грунта, обложить дерево матами из соломы или сухой травы, обмотать стволы рубероидом или толем. Молодые деревья можно укрыть шатровым методом, что по мере роста станет практически неосуществимо. В средней полосе вообще не потребуется никаких ухищрений, не говоря уже о южных регионах.

Зато защите от заражения грибковыми инфекциями и другими заболеваниями придется уделить достаточно внимания. Вовремя убирать опавшие листья, а тем более, гниющие плоды, из прикорневой зоны, опрыскивать дерево фунгицидами, подкармливать его и ни в коем случае не переливать – обязанность каждого садовода, который желает сохранить своих «питомцев».

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вокруг дерева обычно обкапывают пристволовой круг на 1-1.5 метра один или два раза в год. Однако, когда дерево перевалило уже за 8-10 лет, то делать это вовсе не обязательно. То же самое касается уборки сорняков, побегов других растений или прикорневой поросли. Взрослый штамб может самостоятельно «забить» любое, прорастающее под ним растение.

Особо усердствовать с поливом не стоит, так как анис не любит лишней влажности. Однако в молодом возрасте в сухую и жаркую погоду внесение воды не повредит. Главное, не использовать за раз более 30-40 литров и делать как минимум 10 дней перерыва перед новым поливом. Заодно можно вносить удобрения, они хорошо впитываются, вместе с влагой.

Обрезка: простое формирование кроны

По желанию Анис пурпуровый может быть сформирован под любой тип кроны:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кордон.
  • Пальметта.
  • Чашевидная.
  • Кустовая.
  • Метловидная.
  • Пирамидальная.
  • Шаровидная.

В первый год нужно сразу убрать треть длины центрального ствола и соответственно укоротить скелетные ветви, а далее действовать так, как хочется. Регулярно нужно чистить дерево от сухих, приболевших или поврежденных веток, а также следить, чтобы всю крону равномерно освещало солнце.

Яблоня Анис — описание, посадка и уход

Осенняя яблоня Анис ценится за хороший вкус и аромат яблок, высокую и стабильную продуктивность. Сорт выведен в Поволжье, позже его стали культивировать во многих регионах страны. Рассмотрим самые популярные разновидности этой культуры, как их посадить, и как в дальнейшем ухаживать.

Яблоня Анис — описание, посадка и уход

Ботаническая характеристика

Дерево высокого роста, обладает кроной в форме конуса, которая со временем становится округлой. Особенности:

  • загущенность средняя;
  • центральный проводник и ветки покрыты светло-коричневой корой;
  • побеги слабо облиственные, некоторые совсем оголенные;
  • листочки зеленого окраса, глянцевые, овальной или округлой формы с зазубринами;
  • в период цветения формирует красивые, бледно-розовые соцветия, которые истончают приятный цветочный аромат;

Яблоки Анис среднего размера — весят около 100 г, шаровидные, по всей поверхности светло-зеленого цвета имеется красный полосатый румянец. На вкус кисло-сладкие с насыщенным фруктовым ароматом.

В состав входит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, сахаров и глюкозы.

Плоды считаются низкокалорийными, поэтому подходят для диетического питания.

Урожайность

Взрослые яблони возрастом от 4-х лет дают приличный урожай — до 300 кг с одного дерева. Начиная с 10 лет развития продуктивность снижается, а плоды мельчают.

Сорта-опылители

Это частично самоопыляемая культура, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом несколько осенних экземпляров, цветущих в одно время с этим деревом. Лучшие сорта — Бельфлер-китайка, Черненко, Яндыковское.

Устойчивость к болезням

Обладает слабым иммунитетом к парше и мучнистой росе, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.

Читать еще:  Томат «Челнок»: Характеристика И Описание Сорта, Фото, Урожайность + Отзывы

Зимостойкость

Эта плодовая культура относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не боится весенних заморозков и лютых зим.

Разновидности

На основе яблони Анис было выведено несколько гибридных сортов, которые отличаются по высоте, окрасу и массе плодов.

Другое название сорта — Бархатный.

Дерево высокорослое, в начале роста крона пирамидальная, позже становится шаровидной. Яблоки желтые, с красноватым румянцем, весят от 120 до 160 г, поверхность покрыта восковым налетом;

Мякоть сочная и кисло-сладкая, истончает насыщенный аромат.

  • Главные преимущества — хорошо переносят любые погодные изменения, обладают высокой продуктивностью. Деревья долговечные, декоративные. Урожай приятный на вкус, транспортабелен.
  • Недостатки — плодоносит не каждый год, часто повреждается мучнистой росой.

Пурпуровый

Плоды очень сочные

Главное отличие сорта — это красивый окрас яблок пурпурового цвета. Плоды крупные — 250-300 г.

Кроме хороших транспортабельных качеств и продолжительной лежкости, фрукты очень сочные, сладковато-кислые с насыщенным яблочным ароматом.

Яблочки серовато-зеленого цвета с полосатым румянцем, отсюда и пошло второе название — Анис Серый. Форма шаровидная, слегка приплюснутая. На вкус сочные, ароматные, кисловато-сладкие.

Урожай созревает в последних числах сентября.

  • Главные достоинства — высокая зимостойкость и хорошая устойчивость к засухе. Также обладает хорошим иммунитетом против грибковых болячек.
  • Единственный минус — дерево крупных размеров, поэтому требует много пространства в саду.

Гибрид обладает красивой конусовидной кроной, позже она обретает округлую форму. Обветвленность и облиственность средние.

Яблоки сочные, небольшого размера — 150-190 г, желтоватого цвета с полосатым розовым румянцем. Обладают повышенной сочностью и кисло-сладким яблочным вкусом.

  • Достоинства — кожура плотная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Недостатки — слабая сопротивляемость к болезням и вредителям.

Свердловский

Главные отличия яблони — овальная форма кроны. Растение обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к ранним весенним заморозкам. Плоды с прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку.

Вес яблок средний — 120-130 г. Они светло-желтого цвета, покрыты малиновым румянцем.

Главный недостаток сорта — низкий иммунитет против парши и мучнистой росы.

Как выбрать саженец

При покупке посадочного материала в садоводческом питомнике следует выбирать деревья по следующим критериям:

  • возраст 1-2 года;
  • крона у саженцев-однолеток состоит из 1-3 веток, у двухлетних — 4-5 побегов;
  • почки должны быть свежими, зелеными, но не раскрытыми, чем больше виден листик, тем меньше приживаемость яблони;
  • корневая система хорошо развита, если корешки подсушенные, лучше от такого саженца отказаться;
  • прививка на здоровом дереве находится над 7-8 почкой от прикорневой шейки;
  • на корне не содержатся трещинки, надломы, отслоения, язвочки и наросты;
  • оптимальная высота — 1,5 м.

Как показывает практика, лучшим посадочным материалом считаются растение с закрытыми корнями — в земляном коме, обмотанным мешковиной или в контейнере. Такое деревце лучше приживается, чем саженец с открытой подземной частью.

Правила посадки

В зависимости от региона выращивания сроки высадки яблонь отличаются:

  • в средней полосе и на юге можно сажать как весной (в начале или середине апреля), так и осенью (в первой половине сентября);
  • на Урале, в Сибири, на Севере и в Подмосковье предпочтительной будет весенняя высадка, чтобы саженцы успели прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Место подойдет солнечное, с защитой от ветров. Лучше подобрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод на глубину до 5 м. Так корни будут защищены от переувлажнения и гниения.

Яблоня сорта Анис может расти как на суглинистой, так и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности (6 ед.). При необходимости ее раскисляют доломитовой мукой, кальцитом, гашеной известью или мелом (400 г/м²).

Техника посадки

Для посадки выбирайте солнечное место

За две недели до планируемой посадки вырывают ямы в два раза больше размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.

При групповой высадке выдерживают интервал 4 м, между рядами — 3 м. Этого места достаточно, чтобы растения полноценно развивались и в зрелом возрасте давали хороший урожай.

  • В каждую ямку вбивают колышек.
  • Засыпают полведра смеси из гальки, щебня и отсева. Дренажный слой обеспечит отток лишней влаги.
  • Сверху насыпают пару ведер питательной смеси — смешивают вырытую почву с ведром компоста, 3 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  • Чтобы не обжечь корни, плодородный состав присыпают огородной землей.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше поверхности грунта.
  • Засыпают пустоты, утрамбовывают, затем поливают из расчета 2 ведра на одно растение.
  • Окучивают приствольную зону толстым слоем из торфа или перегноя. Так не будет испаряться влага и корни не пересохнут.

Требования по уходу

При соблюдении всех правил ухода саженцы быстр приживутся и пойдут в рост.

В первые месяцы жизни яблоню поливают через день, чтобы корневая система успела укорениться и дерево начало наращивать зеленую массу. Расход воды — 1 ведро под одно растение.

Спустя два месяца полив проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.

В зрелом возрасте (от 3 лет) увлажняют по схеме:

  • ранней весной в начале периода вегетации;
  • за пару недель до цветения, затем после его окончания;
  • на этапе наливания плодов;
  • после уборки урожая;
  • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

Взрослые деревья поливают через бороздки, вырытые на расстоянии 50 см от ствола. Расход — 10 ведер на одну яблоню.

Через день после полива почву рыхлят, затем мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

По истечению трех лет плодовый сад начинают удобрять. Яблоня хорошо растет, если ее подкормить органикой и минеральными компонентами. Количество препаратов рассчитано на 10 л воды:

  • до начала сокодвижения весной под приствольную зону вносят раствор из аммиачной селитры — 1 ст. л.;
  • летом целесообразно применить смесь суперфосфата (15 г) и сульфата калия (10 г);
  • осенью используют минеральный комплекс из нитроаммофоски (10 г), суперфосфата и калийной соли — по 15 г.

За месяц до заморозков под приствольный круг заделывают ведро компоста или прошлогоднего навоза. Все корневые подкормки совмещают с обильным поливом для улучшения усвоения питательных веществ.

Дополнительно в фазу цветения плодоносящие деревья орошают препаратом Бутон или Завязь. Эти средства повышают урожайность.

Для этого сорта яблони проводят разрежено-ярусную формировку кроны:

  • сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см длины;
  • в следующем году его подстригают повторно, также выбирают ветки для нижнего ряда — оставляют 3 самые крепкие, остальные вырезают на кольцо;
  • на третий год выращивания формируют второй ряд из двух побегов, также укорачивают скелетные ветви первого яруса и ствол на 15 см.

Подкормки повышают урожайность

Дополнительно каждой весной требуется санитарная обрезка — удаляют все промерзшие, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Самые толстые спиливают, мелкие срезают острым секатором.

Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Эта плодовая культура часто повреждается паршой, мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями, поэтому за весь сезон нужно провести две профилактических обработки до начала распускания вегетативных почек и осенью после листопада. Применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос.

От вредителей — плодожорки, тли, долгоносиков используют инсектициды (Актеллик, Актару, Фундазол). Орошают три раза — ранней весной, перед цветением и на этапе формирования завязей.

Важно избегать загущенности посадок, поддерживать сад в чистоте, регулярно рыхлить почву и осматривать на предмет поражения инфекциями или вредоносными насекомыми.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость, молодым яблоням (до 3-х лет) требуется защита от сильных морозов.

За 10 дней до предстоящих заморозков ствол каждого дерева окучивают торфом или прошлогодним навозом. Крону укрывают мешковиной, рубероидом или накрывают картонным коробом.

Снимают утепление весной, когда оттает снег и стабилизируется плюсовая температура.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Плоды созревают дружно, некоторое время могут держаться на яблоне, не осыпаясь.

Сбор проводят в середине сентября.

Яблоки сорта Анис не теряют товарности и вкусовых качеств до конца декабря или начала января. Для хранения урожая необходимо создать несколько важных условий:

  • собирать следует в сухую и солнечную погоду;
  • после уборки плоды нельзя обтирать, чтобы не стереть восковой защитную поверхность;
  • хранить в деревянных ящиках — каждый слой фруктов перекладывают пергаментной бумагой с добавлением луковой шелухи.

Важное условие для длительной сохранности — стабильный температурный режим в пределах 3-5°С и влажность на уровне 50%.

Подвиды и варианты

Садоводы Севера, Дальнего Востока, Сибири и Урала выращивают это дерево в стелющейся форме.

Вариантов создания такой кроны несколько:

  • плоское веретено;
  • бахчевой стланец;
  • Красноярский двуплечий стланец;
  • Минусинский полустланец.

Главные преимущества таких деревьев — их легче укрыть на зиму, также облегчается сбор урожая на компактной кроне.

Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта — полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Характеристика и описание

Родина сорта «Анис» — Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

История селекции

Анис — старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 — 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале — очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая — начало сентября;
    2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая — конец сентября;
    3. поздние виды цветут в конце мая — начале июня, урожай собирают в конце октября — начале ноября до наступления сильных заморозков.

Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

Размеры яблок

Яблоки имеют общие признаки:

  • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
  • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
  • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
  • яблочный аромат ярко выражен.

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 — 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

Регион выращивания

Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

Главные достоинства и недостатки

Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.
Читать еще:  Садовый Ландыш

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

О других осенних сортах читайте в материале по ссылке.

  • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
  • Петрович: «Плоды очень вкусные».
  • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
  • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой — Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
  • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус — восприимчивость деревьев к парше».

Транспортировка и сроки хранения

Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

Особенности плодоношения и урожайность

Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 — 5 год жизни яблони.
Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

  1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
  2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

Выращивание

Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября — начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

  • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
  • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
  • ствол коричневого цвета, на срезе — светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
  • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
  • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

  1. в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
  2. на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
  3. оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
  4. саженец привязывают к колышку;
  5. почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

Выбор и подготовка места

Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

Необходимость пересадки

Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

  • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
  • В возрасте двух — трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
  • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

  1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

Болезни и вредители

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

  1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
  2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы

Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».

Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:

Происхождение сорта

Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.

«Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.

Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).

Специфика опыления и потенциал урожайности

Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.

Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».

По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.

Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.

Отзывы садоводов

Андрей, 47 лет, г. Челябинск

Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.

Марина, 54 года, г. Сарапул

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.

Читать еще:  Проломник: Описание И Уход

Виктория, 61 год, Алтайский край

Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Яблоня Анис: описание, фото, характеристики разновидностей

В статье представлена яблоня Анис: описание, фото, полная характеристика разновидностей, сортов.

Всего несколько столетий назад сорт яблони Анис рос в каждом саду. Этот красавец заслуженно считался лучшим среди яблоневых деревьев. Его сочные плоды украшали царские столы, из них создавались великолепные десерты, которыми угощали заморских гостей. Их добавляли в качестве начинки в выпечку, изготавливали пастилу, варили варенья и высушивали.

В настоящее время Анис не потерял своей популярности, конечно у него есть конкуренция Джонатанам или Голдам, но его положительные качества и особенности помогают сохранять свое почетное место в саду.

Яблоня Анис: описание, фото, основные сведения

Яблоня Анис: описание, фото

Анис начал свое распространение с садов Поволжья. Этот сорт любим, и стоит по популярности в одном ряду с Антоновкой. Русский биолог Мичурин И.В. часто использовал сорт в своих работах. Плоды яблони Анис в невероятных количествах употреблялись в промышленных зонах.

Яблони Анис представляют собой большую группу клонов с множеством общих характеристик.

Молодое дерево имеет конусообразную крону, средней густоты. В процессе роста и развития, она становится более шарообразной.

Листовые пластины слегка выгнуты, края зубчатые. Имеют яркую окраску и блестящую поверхность. Кора яблони пепельно-коричневая. Дерево выше средних размеров, рослое. Молодые побеги почти без листьев. Первые плоды образуются на четвертый или пятый год жизни, на трехлетних побегах, в 90% на копьецах и кольчатках. Сорт дает стабильный ежегодный урожай.

Плодоношение имеет длительный период. Одно взрослое дерево может давать урожай от трех центнеров и больше. Заметим, что на стареющем дереве плоды формируются меньших размеров.

Яблоня Анис: описание, фото, разновидности, плюсы и минусы

Яблоня Анис: описание, фото

Анис знаменит своим многообразием по всему земному шару. Известно минимум сто пятьдесят видов этого сорта, шестьдесят из которых встречаются в Самарской области. Все они имеют общие черты во внешнем виде, а так же одни признаки и свойства. Но при этом есть и определенные различия, в основном это вкусовые качества.

Самые популярные сорта: алый, полосатый, бархатный, красный, сафьянный.

Яблони Анис это гарантия того, что у вас всегда будет урожай яблок. Их положительные качества с лёгкостью перекрывают все мелкие недостатки. Давайте перечислим преимущества:

— легкая адаптация
— высокие показатели стрессоустойчивости
— продолжительность жизни растения
— внешние данные плодов
— великолепные вкусовые качества
— плоды не теряют своих качеств во время их транспортировки
— широко используется селекционерами для получения новых сортов

Кроме плюсов сорт Анис имеет и минусы. Их не стоит игнорировать, так как это может способствовать снижению урожайности.

Перечислим недостатки:

— низкий иммунитет к мучнистой росе и как следствие частое поражение этим недугом
— 80% плодов среднего размера
— бывают периоды с низкими показателями урожайности

Имея в своем арсенале необходимые знания, вы можете влиять на эти качества. Систематически выполняя гигиеническую и санитарную обрезку, вы будете способствовать повышению урожайности. Кроме того, выполняя такой вид ухода, плоды становятся более крупными. Профилактика грибковых заболеваний обезопасит не только деревья Аниса, но и соседствующие с ним растения.

Анис (яблоня): описание, характеристики плодов

Анис (яблоня): описание

Плоды сорта Анис хорошо крепятся на дереве и не осыпаются до момента сбора урожая. Форма яблок круглая, поверхность не гладкая. Окрас сочетает в себе несколько цветов:

— зелёный
— лимонный
— красный
— розовый

Все эти цвета могут переходить из одного в другой и создавать невероятной красоты окрас плодов яблони Анис.
Описываемый сорт отличается достаточно долгими сроками хранения. В соответствующих температурных условиях, таких как погреб или холодильные установки, урожай сохранит свои внешние и вкусовые качества до 30 дней.

Товарный вид сорта оценивается на восемьдесят процентов из ста, а 35 процентов от всего полученного урожая это плоды высшего качества.

Яблоки Аниса придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Мякоть обильно написана соком, белоснежного цвета с лёгким оттенком зелёного тона. Сорт имеет свои отличительные особенности, благодаря которым вы не перепутаете его ни с каким другим, вот они:

— лимонно-зеленый окрас
— ребристая кожица
— гранатовый румянец покрывает больше 50% поверхности плода
— сочная мякоть, бежево-белого или белого цвета
— насыщенный яблочный аромат
— кисло-сладкий вкус

В период цветения на яблоне формируются бутоны нежно-розового окраса, чашевидной формы, средних размеров.

Самые распространенные виды Аниса

Алый

Самое большое количество данного вида выращивается на территориях северо-востока Поволжья. Данный сорт первый в списке тех, что селекционеры используют для получения новых видов. Анис Алый уже подарил свои положительные качества большому количеству известных сортов, таких как:
— летний сорт Солнцедар
— Doch Papirovki
— раннелетний сорт Июльское Черненко

Анис Алый очень не прихотлив в уходе и хорошо растет почти в любых видах почвы. Данный вид возможно выращивать даже в горах и холмистой местности. Плоды имеют свою характерную черту, в виде розового румянца.

Полосатый

Второе распространенное название Анис серый. Плоды средние, немного больше выше описанного сорта. Кожица окрашена в серо-болотный цвет, от чего и пошло второе название. Форма округлая, чуть прижата с верхней и нижней стороны. 80% поверхности яблока покрыто полосато-пятнистым румянцем. Мякоть сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Урожай с Аниса полосатого собирают с 20-х чисел сентября. Отличительная особенность данного вида в сравнении с другими Анисами, это высочайшие показатели стойкости к низким температурам и засухе. Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и различным патогенам. Недостаток только один: высокорослость.

Свердловский

Отличительной чертой Аниса Свердловского в сравнении с другими видами Аниса, является его средний рост и крона яйцевидной формы. Сорт легко переносит морозы и неприхотлив в уходе. Кроме того плоды обладают великолепным внешним видом и отличной транспортировкой. Масса одного яблока в среднем сто двадцать грамм. Форма округлая, светло-лимонного цвета с насыщенным розово-красным румянцем. Единственный недостаток — слабая стойкость заболеванию паршой.

Пурпурный

Название вида говорит само за себя, плоды отливают пурпурным цветом с красноватым румянцем. Для данного сорта характерны крупные яблоки с великолепными внешними данными. Кроме того урожай прекрасно сохраняется долгий период времени и обладает высокой транспортабельностью. Мякоть сочная с насыщенным яблочным ароматом.

Розовый

Для розового Аниса характерны все положительные качества, что и для всего Аниса в целом. Отличительной чертой являются только плоды, у которых большая часть кожицы окрашена розовым румянцем.

Как выбрать саженец?

Если вы решили посадить в своем саду Анис, то при выборе саженца обратите внимание на следующие нюансы:

1. Лучшим возрастом для посадки саженца на постоянное место считается один или два года.
2. Деревья одного года жизни могут быть без веток или иметь всего 2-3 ветви.
3. Анисы 2 лет, обязательно должны иметь 4-5 побегов.
4. Почки не должны быть открыты, но допустимо их набухание. Чем больше вы видите лист, тем сложнее будет приживаться саженец.
5. Развитая корневая система, это гарант того что дерево приживется. Если вы видите сухие или плохо развитые корни, не стоит брать такой саженец.
6. Прививка располагается на седьмом или восьмом сантиметре выше корня.
7. Кора должна быть здоровой. Наличие трещин, язв, эрозий и отслоений еще один повод отложить покупку.

Приобретать саженец лучше в проверенном питомнике, не стоит ради экономии времени и средств брать то, что поближе и подешевле.

Обязательно выполняйте все основные действия по уходу за яблоней.

— подкормка
— санитарная и гигиеническая обрезка
— профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями

Тогда вы не пожалеете о том что выбрали анис для своего сада, а вкусные и полезные яблоки благоприятно скажутся на здоровье всей вашей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector