Содержание

Яблоня «Айдаред»: Описание Сорта, Фото, Посадка И Уход

Распространенный сорт с крупными плодами — Айдаред

Яблоки Айдаред получили свою популярность благодаря хорошей урожайности и своим вкусовым качествам.

Это один из лучших сортов для Южных регионов, подтверждением служит описание и фото яблони Айдаред.

К какому виду относится?

Яблоки Айдаред относятся к зимнему или позднезимнему сорту.

Плоды у яблони созревают в первой половине октября и не осыпаются до наступления морозов.

При правильном хранении яблоки зимнего сорта способны долго сохранять свои вкусовые качества.

Описание сорта Айдаред

Внешние характеристики яблони и её плода рассмотрим раздельно.

Взрослые яблони имеют шаровидную крону. Дерево вырастает до 6 метров высотой, оно обладает сильными и крупными основными ветками, которые располагаются от ствола вверх под углом в 45 градусов.

Кора у дерева достаточно гладкая, серо-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, продолговатые с заостренной вершиной.

Цветы яблони Айдаред крупные, розового цвета, собраны в щитковидные соцветия. Цветение начинается с 3-8 года жизни, оно происходит в апреле-мае.

Плоды яблони крупные, плоскоокруглые. Они обладают зеленовато-желтым цветом с ярко-красным румянцем, с восковым налетом. Мякоть у плодов сочная, кремовая, плотная, ее вкус – кисло-сладкий.

Великолепным вкусом яблок способны порадовать вас такие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.

История селекции

Сорт Айдаред появился в 1935 году в США, в штате Айдахо, благодаря удачному скрещению сорта Вагнер и Джонатан.

Будучи достаточно устойчивым ко многим болезням, такой сорт быстро приобрел свою популярность. Получив широкое распространение в южной части России, в конце 60-х годов сорт начали активно выращивать и на Украине.

Регион природного произрастания

В России выращивание сорта в основном происходит в Краснодарском крае. Для этих целей здесь выделены масштабные участки земли.

Так где же ещё выращивают яблони Айдаред? Рекомендуемыми регионами для произрастания являются Нижневолжский и Северо-Кавказский.

Яблоня Айдаред плохо переносит заморозки, поэтому ее выращивание рекомендуется только в теплых регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 20 градусов Цельсия.

Урожайность

Свой урожай яблоня начинает приносить с пятого или шестого года жизни.

Стоит отметить, что урожай является регулярным. Плоды этого сорта равномерно распределяются по всей длине ветвей, при этом оголений не наблюдается.

На кольчатках к периоду съема плодов сохраняется от двух до трех плодов.

В годы особо обильного урожая на ветвях могут появиться целые гирлянды яблок, небольшие и плотно собранные.

Спелость яблок Айдаред приходится на осень: конец сентября – середину октября.

При этом, начало потребительского периода приходится на февраль.

Плоды при хранении в погребе до полугода могут сохраниться в идеальном состоянии.

В условиях хранения в холодильнике они могут сохраниться до наступления лета.

Высокую урожайность демонстрируют следующие сорта яблонь Грушовка зимняя, Дочь Мельбы, Антей, Штрифель и Алое раннее.

Посадка и уход

Для яблони Айдаред обязательна посадка деревьев-опылителей. В качестве опылителя подойдет любой сорт, который цветет в это же время. Например, им может стать Ред Делишес или Вагнер.

Подготовка почвы для посадки начинается за несколько месяцев. Перед посадкой дерева ее необходимо вскопать, после чего взрыхлить, побороть сорняки, удобрить, после чего снова перекопать.

В качестве удобрений лучше всего брать торф, песок, дерновую землю и навозный перегной.

Торф практически не является возбудителем различных болезней и обладает достаточно высокой влагоемкостью, именно поэтому его стоит использовать в качестве удобрения.

Песок используется только в смеси с торфом, чтобы облегчить тяжелую глинистую почву. Чаще всего берут чистый речной песок. Дреновой землей называют верхний слой грунта – плодородную почву. Свежий навоз в качестве удобрения брать не рекомендуется, лучше использовать навозный перегной.

Через несколько месяцев начинается подготовка ямы для посадки. Этот этап считается самым важным, потому что яма будет основным источником питательных веществ для яблони.

Диаметр посадочной ямы должен составлять около 120 см, а ее глубина – 60-80 см. Копать ее начинают приблизительно за два месяца до посадки самой яблони.

Делается это для того, чтобы все удобрения, которыми необходимо заполнить яму, успели усвоиться, а яма – осесть.

Лучшим временем для посадки дерева считается осень, период с конца сентября по начало октября. Помимо этого яблони можно сажать и в весеннее время, но не позднее, чем в середине мая.

Для посадки саженца в посадочной яме делается лунка. В нее устанавливается саженец, корневая шейка которого должна при этом находиться на 3-5 см выше уровня края ямы.

Дело в том, что если посадить глубже, то у дерева может остановиться рост, у него будет слабо формироваться крона, оно будет страдать от разнообразных болезней. Если посадить слишком высоко, то растение будет плохо переносить зиму.

Внимательно смотрите за тем, чтобы корни растения были распределены по яме равномерно, после чего засыпьте саженец землей. Во время засыпки встряхивайте время от времени саженец, чтобы земля равномерно распределялась вокруг корней.

После засыпки почву вокруг яблони уплотните ногой. Будьте аккуратны, чтобы не оборвать корни. Теперь около растения вбивается кол, к которому привязывается саженец.

Вокруг только что посаженной яблони делается лунка по контуру ямы. Саженец поливают одним или двумя ведрами воды, чтобы обеспечить хороший контакт почвы с корнями.

На первый год посадки удобрения практически не используют. Можно присыпать землю вокруг саженца смесью земли с торфом или перегноем, чтобы уменьшить испарение воды из ямы и предотвратить растрескивание почвы.

Главное –своевременно поливать дерево, удалять сорняки и взрыхлять грунт.

На протяжении первых трех лет жизни яблони в землю вносятся азотные удобрения. Делается это два раза на протяжении года – в весенний и осенний период. Для тех саженцев, которым уже есть пару лет, удобрения вносятся на приствольные круги.

Осенью яблоню необходимо подкармливать тем удобрением, где содержится калий и азот, а также специальным комплексным удобрением (например, аммофос или нитрофоска). Также рекомендуется обрызгивать саженцы медным купоросом, прежде чем вносить полезные вещества. Это поможет защитить деревья от возможной гнили плодов.

Недостаток азота влияет на состояние корней дерева. Все удобрения производят после того, как была произведена обрезка веток деревьев, перекопка и мульчирование почвы. В начале каждого лета яблоню подкармливают сульфатом калия и мочевиной.

Любая яблоня, а особенно если речь идет о маленьких деревьях, нуждается в поливе, причем делать это обязательно нужно вовремя.

Молодую яблоню необходимо поливать около 5 раз в период с весны по осень, тремя ведрами воды. Те деревья, которые произрастают уже не первый год, поливать нужно 3 раза.

Первый полив происходит при цветении яблони, но только если весна была жаркая и засушливая.

Второй раз дерево поливают при формировании завязи и маленьких яблочек. В это время яблоне всегда требуется дополнительная влага.

Третий полив происходит, когда плоды вырастают до средних размеров.

Вы можете посмотреть видео с советами как выбрать и посадить плодовые деревья осенью.

Как бороться с вредителями?

Вредителей у яблони достаточно много, поэтому главное – начать бороться с ними при появлении самых первых повреждений.

На листья деревьев часто нападает яблочная тля. Она начинает откладывать свои яйца еще в осеннее время, а весной из них вылупляются личинки, которые питаются лиственным соком. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо опрыскать дерево настоем табака.

Не менее опасными вредителями считается медяница. Такой вредитель способен повредить почки дерева, а также цветоносы и корешки. Отложенные яйца проводят зиму в поперечных складках веток, в основаниях почек.

В весеннее время, когда почки распускаются, начинают вылупляться личинки, которые забираются внутрь почек.

Для эффективной борьбы с яблонной медяницей с наступлением ранней весны, еще до момента распускания почек, дерево следует обрызгать препаратами нитрафена, олеокуприта, кемифоса или карбофоса.

Чтобы избавиться от личинок в период, когда почки распускаются, необходимо обработать дерево инсекцидами.

Опасность для яблони представляет также красный клещ, который располагается на листьях дерева.

Красные клещи откладывают свои яйца на кору и под кору побегов с наступлением холодной погоды, приблизительно в конце лета.

Именно в это время необходимо с ними бороться: ствол дерева обматывается полиэтиленовой пленкой, шпателем очищается кора вместе с яйцами.

Сохранившиеся в трещинах древесины яйца клещей дадут новое поколение личинок с наступлением весны.

В этот момент деревья необходимо обработать неороном. Для борьбы в течение всего вегетационного периода используются акарициды.

Большую опасность представляет собой яблонная плодожорка. В первую очередь, такой вредитель поражает плоды яблони.

Плодожорка откладывает свои яйца на листьях дерева и яблоках. Для борьбы с ней чаще всего используются фосфорорганические инсектициды.

Яблонный пилильщик способен поразить завязь плодов, в результате чего яблоки не успевают созреть, они опадают зелеными. Зараженные деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как рогор, хлорофос, карбофос и т.д.

Первая обработка происходит за несколько дней до цветения яблони, в фазе розового бутона.

Вторая обработка, если она необходима, проводится сразу после цветения.

Не стоит обходить своим вниманием и таких вредителей, как плодовый заболонник, минирующая моль, шелкопряды и боярышницы.

При правильной и своевременной борьбе с вредителями яблоня будет хорошо расти и ежегодно радовать богатым урожаем.

Таким образом, сорт яблок Айдаред, выведенный американскими селекционерами, неспроста получил широкое распространение.

Яблоня регулярно приносит урожай, у нее крупные вкусные плоды, которые долго могут храниться при правильных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня «Айдаред»: описание сорта, фото, посадка и уход

«Производителем» яблок «Айдаред» считается Америка. Именно там, в 1935 г. селекционеры скрестили американские яблони «Вагнер» и «Джонатан». В результате получили новый сорт сочных кисло-сладких яблок.

У этого сорта зимний срок созревания, эксперты дают ему высокую оценку за урожайность и длительный срок хранения.

У активно растущих и сильнорослых яблонь «Айдаред» пик роста наступает после трех лет после высадки саженцев. После этого рост замедляется и останавливается. Дерево вырастает в высоту от 3,5 до 6 метров. Стволы у яблонь этого сорта прямые и мощные. Крона имеет шарообразную или овальную форму. Раз в сезон рекомендуется крону прореживать, так как она загущается и урожайность падает.

В урожайные годы, ветви дерева буквально усыпаны яблоками, они сгибаются до земли и нередко отламываются. Установление подпорок в этом случае является обязательной мерой для защиты ветвей. Кора деревьев гладкая, имеет серовато-коричневый оттенок.

Описание саженцев

Побеги яблони окрашены в серовато-коричневый цвет. Они прямые или имеют слабую изогнутость, в сечении хорошо просматривается округлость их формы. Толщина у побегов средняя.

Яблоня «Айдаред» легко узнаваема в питомнике. Ее саженцы обладают зелеными листовыми пластинами, у которых хорошо просматривается голубоватый или сизый оттенок. У взрослого дерева форма листья немного удлиненные, имеют темно-зеленую окраску с выраженной ворсистостью нижней стороны. У цветков «Айдаред» крупная и широкая форма, напоминающая блюдце. Они имеют беловато-розовую окраску с более интенсивным розовым цветом по краям лепестка.

Этот сорт отличается ежегодным интенсивным цветением от конца апреля до начала мая. Очень часто этот период совпадает с возвратными заморозками.

Яблоки этого сорта имеют довольно крупный размер. Их вес составляет 150-200 грамм. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Кожица тонкая, гладкая и глянцевая, но при этом достаточно плотная и эластичная. Это помогает яблокам избежать незначительных повреждений.

Плоды яблони

На плодах хорошо просматриваются подкожные крупные точки, в сочетании со сливающимися полосами светлого цвета они создают эффект мраморного рисунка.

Яблоки имеют светло-зеленую поверхностную окраску, на большей части плода – темно-карминный цвет. На южной стороне плода яркий малиновый оттенок. На кожице заметны ярко выраженные полоски и штришки.

Мякоть у «Айдаред» имеет кремовый оттенок, который ближе к кожуре становиться светлее. Сочная мякоть имеет свойство постепенно менять свою структуру во время хранения:

  • изначально – мякоть плотная;
  • в середине процесса хранения – мелкозернистая;
  • в конце хранения – рыхлая.

Созревшие плоды обладают кисло-сладким вкусом. Ранее эксперты давали ему оценку – «отличный». Со временем появились новые культивары, с более превосходными вкусовыми качествами и оценку понизили до «хороший».

Читать еще:  Томат «Сибирский Скороспелый»: Описание Сорта, Характеристика, Урожайность, Отзывы + Фото

Аромат яблок умеренный не сильно выраженный. Внешне яблоки выглядят очень привлекательно.

Плодоносить начинают на 3-5 год после посадки. Через шесть лет можно уже собрать до 30 килограмм яблок, а через 11 лет урожайность может достигать до 100 килограмм с одного дерева.

Тонкости агротехники

Очень важно правильно выбрать место посадки. Обычно яблоню высаживают на участки, которые хорошо защищены от холодных северных ветров. Участок для посадки должен быть ровным, без повышений или понижений. Залегание грунтовых вод должно проходить не ближе 2 м к поверхности.

Еще одно немаловажное значение имеет то, что на участке не должна оставаться вода после дождей или скапливаться талая вода. Однако наличие большое количество снега на участке приветствуется.

Почва перед высадкой саженцев земля хорошо перекапывается. Лопата погружается на один штык, сорные растения и корешки удаляются. Во время перекопки вносят до 4 килограмм перегноя или навоза, около 400 грамм золы. К этой смеси добавляют нитроаммофоску, из расчета – одна столовая ложка на квадратный метр.

Яблони «Айдаред» дают хорошие урожаи на черноземах и серой лесной почве.

Сажать этот сорт можно осенью и весной. Однако наиболее благоприятное время для посадки – сентябрь. В весенний период саженцы высаживаются не позже середины мая. В этом случае они будут иметь достаточно времени для роста. К посадке готовятся заранее. Лучше подобрать подходящее место и выкопать яму за пару месяцев до посадки. За это время грунт успеет уплотниться и осядет.

Несколько советов от опытных садоводов:

  • Диаметр и глубина ямы не должны превышать 80 сантиметров. В яму насыпают подготовленную грунтовую смесь с большим содержанием торфа и перегноя. Затем в насыпанном грунте необходимо сделать лунку под саженец.
  • В лунке саженец располагают так, чтобы уровень корневой шейки выступал на 5 сантиметров над уровнем земли. Опускать ниже уровень шейки нельзя – это замедлит рост или спровоцирует полную его остановку. Также нельзя располагать шейку намного выше уровня земли. В этом случае дерево будет плохо переносить морозы.
  • Грунт после высадки саженца уплотняют. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После этого вкапывают колышек и привязывают к нему саженец. Это делается для того, чтобы защитить молодое деревцо от сильного ветра.

Ухаживают за яблоней Айдаред так же, как и за другими яблонями. Однако имеются некоторые различия.

В первые три года после посадки, грунт обогащается при помощи азотных удобрений, которые вносятся весной.

Чтобы защитить деревья от плодовой гнили, их обрабатывают медным купоросом. Когда дерево начинает цвести, а также во время созревания плодов, яблоню подкармливают. Для подкормки используют суперфосфат из расчета – одна чайная ложка по дерево.

Сорт «Айдаред» нельзя «заливать». Однако недостаток влаги может привести к снижению урожая. Опытные садоводы советуют выливать по 3-4 ведра под яблоню не менее шести раз за сезон. В периоды цветения и созревания плодов поливы становятся наиболее актуальными.

Как уже отмечалось выше, слишком густая крона приведет к снижению урожая. Поэтому проводят санитарную чистку кроны на четвертый год после высадки саженца.

Обрезать побеги лучше всего в конце февраля – начале марта. Те побеги, которые повреждены или высохли необходимо удалить. Так же удаляются побеги, обращенные к центру кроны. Это делается для того, чтобы не допускать ее загущению. Все срезы обязательно обрабатываются садовым варом.

Вредители и болезни

Чаще всего яблони «Айдаред» болеют мучнистой росой. Чтобы вовремя обнаружить первые признаки заболевания регулярно проводят осмотр дерева. Пораженные листья и побеги удаляются.

Если лето выдалось дождливое – повышается вероятность заражения этим заболеванием. Кроме обрезки, применяют специальные химические препараты.

Кроме болезней, яблоня может подвергаться атаке вредителей. Перечислим некоторых из них.

  • Наиболее распространенным считается яблоневая тля, которая поражает листья. Чтобы избавиться от тли, листья опрыскивают табачным настоем. Такой метод борьбы очень эффективен, к тому же он безопасен для людей и губительный для вредителей.
  • Еще одну опасность составляет медяница. Ее личинки, проникая в почки яблони, мешают нормальному росту листьев. Для борьбы с этим вредителем используются инсектициды. Лучше всего опрыскивать деревья в весенний период до того, как начали распускаться листочки.
  • Яблочная плодожорка хорошо знакома всем садоводам. Она наносит существенный вред плодам и может погубить весь урожай. Для ее уничтожения используют растворы инсектицидов. Обработка проводиться с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

«Айдаред» относят к частично самоплодным яблоням. Однако, чтобы опыление происходило более качественно, на участке высаживаются несколько опылителей.

Получить хорошие урожаи «помогают», к примеру, такие сорта:

Конечно, есть намного больше сортов, которые помогают опылению «Айдаред».

Созревание и хранение

Обычно урожай собирается в конце сентября. Если сезон выдаются холодный, то сбор яблок переноситься на первую неделю октября.

Яблоки «набирают свой вкус» только через 120-140 дней после сбора урожая. То есть в начале февраля их вкус становиться превосходным.

Если хранить яблоки в специально подготовленном хранилище – лежат они очень долго. При благоприятных условиях, практически, до нового урожая.

Собирают яблоки в сухую погоду. Если во время сбора будет большая влажность воздуха, то со временем плоды будут отмечены подкожной пятнистостью. Из травмированных яблок обычно варят варенье, так как лежат они плохо.

Этот сорт хорошо выдерживает транспортировку. Его можно перевозить в деревянных или картонных ящиках на большие расстояния.

Достоинства и недостатки сорта «Айдаред»

К достоинствам этого сорта относят:

  • самоплодность;
  • невысокий рост дерева;
  • устойчивость к бурой пятнистости;
  • большой вес яблок;
  • пригодность для любого вида переработки;
  • длительное хранение;
  • высокая переносимость транспортировки.

К недостаткам относят – изменение качества мякоти во время хранения и слабую сопротивляемость некоторым болезням. Яблони «Айдаред» очень чувствительны к морозам. Этот сорт лучше всего растет в южных регионах. Если ухаживать за яблоней правильно, она обязательно «отблагодарит» и позволит получать богатые урожаи.

Подробнее смотрите тут:

Яблоня «Айдаред»: описание и характеристики сорта

Яблоня «Айдаред» – продуктивная, но весьма теплолюбивая разновидность американской селекции. Благодаря лежкости и прекрасной транспортабельности, хорошим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов сорт особенно часто выращивается в коммерческих садах южных регионов России, хотя нередко эту разновидность можно встретить и в частных хозяйствах, в том числе в средней полосе и Подмосковье.

Рассмотрим основные особенности сорта в таблице:

Происхождение и районирование

«Айдаред» (Idared) получен в 1935 году при скрещивании яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционные работы проводились на опытной станции в штате Айдахо (США). В бывшем СССР сорт проходил испытания с 1974 года и в 1986 был включен в Госреестр РФ как рекомендованный для южных регионов – Северо-Кавказского и Нижневолжского. Распространение он получил в первую очередь в Краснодарском крае, где под промышленное выращивание данного сорта выделены значительные территории. В результате районирования «Айдаред» удалось адаптировать и к более суровым климатическим условиям, после чего в 2017 году он был официально допущен к возделыванию в Калининградской области.

Сам «Айдаред» также использовался для выведения ряда новых разновидностей яблонь, например, «Казачки кубанской».

Особенности растения

Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.

Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.

Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.

Корневая система расположена относительно близко к поверхности почвы – это одна из причин невысокой морозоустойчивости дерева.

Плодоношение

Важными преимуществами сорта яблок «Айдаред» считаются продуктивность, урожайность и превосходные товарные качества плодов.

Скороплодность деревьев довольно высокая. На полукарликовом подвое урожай можно получать уже через 3-4 года после посадки, на сильнорослом – через 5-6 лет. Плодоношение ежегодное. Наиболее продуктивными плодовыми образованиями являются кольчатки. Также завязи формируются на плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

В коммерческих садах с одного гектара можно получить 30-40, в благоприятные годы – до 50 тонн плодов.

Продуктивный возраст продолжается в среднем до 30 лет.

Цветение и формирование завязей

Бутоны формируются и распускаются рано, обычно в конце апреля или в начале мая. Цветки блюдцевидные. Лепестки нежно-розовые, светлеющие к центру. Колонка пестиков короткая, без опушения. Рыльца и пыльники располагаются примерно на одной высоте. Цветки собраны в довольно крупные щитковидные соцветия, при этом завязи образуются на двух-трех из них.

Активность формирования завязей зависит от типа опыления:

Лучшими опылителями для «Айдаред» служат:

  • Вагнер;
  • Глостер;
  • Джонаголд;
  • Рубиновые Дуки;
  • Русавка;
  • Целеста;
  • Ред Делишес.

Сам «Айдаред» также является хорошим опылителем: присутствие этого дерева на участке способствует повышению общей урожайности яблонь.

Наибольшее количество завязей образуется на двух-трехлетних ветвях. В урожайные годы на них могут размещаться целые гирлянды яблок. С одной стороны, это придает дереву декоративность, с другой – под тяжестью плодов ветви могут склоняться и надламываться. В таких случаях необходимо устанавливать подпорки. Плоды располагаются равномерно, без оголенных участков, на кольчатках – по 2-3 яблока.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки у данного сорта средних размеров, весят 140-170 г, но не меньше 100.

Самый большой вес яблока «Айдаред» (224 г) зафиксирован в Краснодарском крае.

Форма плодов плоскоокруглая, у самых крупных – слабоконическая, с малозаметными ребрами. Кожица глянцевая, тонкая и эластичная, но прочная; на ощупь гладкая, при этом ощущается легкий восковой налет. Основной цвет плодов светло-зеленый. По мере созревания они желтеют, появляется малиновый или карминовый румянец с полосками и штрихами. На фото яблок «Айдаред» хорошо видно, что он практически сплошной и покрывает основную часть поверхности. Подкожные точки малочисленные, но крупные. Сливаясь, они создают характерные белесые полосы, что придает яблокам оригинальный мраморный эффект.

Блюдце и воронка довольно узкие и глубокие, воронка с оржавленностями. Чашечка закрытая, небольшая, подчашечная трубка цилиндрическая, относительно крупная. Сердечко мелкое, по форме напоминает репу. Осевая полость узкая, может быть отделенной от треугольных семенных камер или соединяться с ними через тонкую щель. Плодоножка средняя.

Яблоки при съеме очень сочные, слегка хрустящие, кисло-сладкие. Мякоть светло-кремовая или бледно-желтая, ближе к кожице оттенок более насыщенный. К моменту созревания текстура мякоти плотная, через некоторое время после сбора она становится мелкозернистой, при продолжительном хранении – довольно рыхлой.

Вкус считают средним или хорошим, дегустационная оценка 4-4,2 балла (прежде она составляла 4,5, но в последнее время снизилась из-за появления новых десертных сортов). Аромат выражен средне или слабо.

Несмотря на «официальное» понижение статуса, многие садоводы по-прежнему очень высоко оценивают вкус этих яблок.

«Айдаред» относится к позднезимним разновидностям, соответственно, наилучшие вкусовые качества яблоки данного сорта приобретают в феврале, а сразу после съема они могут казаться несколько пресными или слишком сладкими. Их рекомендуется употреблять зимой в свежем виде, а также использовать для переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, сахарокислотный коэффициент (СКК) составляет 17,2. В плодах содержатся:

Сбор и хранение урожая

Яблоки обычно снимают в последних числах сентября, иногда в начале октября. Общая товарность составляет 88-92%, из них 10-15% яблок относятся к высшему сорту и 40-50% – к первому. В условиях холодного или дождливого лета эти показатели могут снизиться. Изредка после съема плоды могут поражаться подкожной пятнистостью. Риск увеличивается при повышенной влажности воздуха.

К важным характеристикам плодов относятся отличная транспортабельность и прекрасная лежкость. В погребе или в специальном хранилище яблоки могут пролежать 5-6 месяцев, то есть до конца марта, в холодильнике – до июня.

Согласно некоторым отзывам, яблоки «Айдаред» могут храниться до двух лет – при этом их мякоть сильно разрыхлится, но не загниет.

Читать еще:  Удобрение Для Пионов Осенью

Особенности выращивания

Сорт относительно засухоустойчив, но, поскольку корень не уходит глубоко в почву, в жару дерево нуждается в регулярном поливе. Зимостойкость невысокая: при температуре ниже −20 ℃ деревья нередко подмерзают и погибают. Даже в условиях мягких зим желательно создавать утепление ствола и приствольного круга. Весной, когда случаются возвратные заморозки, может пострадать часть цветков или завязей.

Сорт обладает довольно высоким иммунитетом к бурой пятнистости, паршой и мучнистой росой поражается в средней степени. Последняя особенно опасна в дождливые годы. Из вредителей растению в первую очередь угрожают тля, яблонная плодожорка и медяница.

Тем, кого интересуют зимние яблоки, предлагаем познакомиться также с сортами «Лобо», «Спартан» и «Богатырь».

Отзывы садоводов

Яна, 43 года, г. Ейск

Яблоню получили в наследство вместе с участком, так что она нам досталась уже взрослой. Очень плодовитый сорт, меньше 90-95 кг еще не давала ни разу, при этом паданцев почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. Дети больше любят сладкие яблоки, так что они урожай оставляют без внимания, а вот нам с мужем как раз идеально. Яблоки очень крупные и сочные, особенно когда полежат в подвале какое-то время, самый вкусный сорт, как по мне. Да и крупные, одного хватает, чтобы вполне наесться.

Михаил, 55 лет, г. Абинск

Дачу держим давно, Айдаред выращиваем уже лет пятнадцать. Есть три дерева, осенью все буквально усыпаны яблоками. Уход особых проблем не доставляет, разве что был период, когда немного запустили обрезку, кроны из-за этого стали очень неопрятные. Потом наоборот, перестарались с укорачиванием, так они как назло еще сильней расти начали. Но в общем уже с этим справились. Яблоки неплохие, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их точно лучше не трогать. Едим в основном свежими, хотя иногда жена в шарлотку пускает, тоже неплохо.

Мария, 36 лет, г. Темрюк

Участок купили недавно, этот сорт выбрали, потому что яблоки Айдаред любим и часто покупаем. Надежды вполне оправдались, собственные фрукты оказались гораздо лучше магазинных. Кожица очень тонкая, ее никогда не очищаем, мякоть нежная, хрустящая, освежающая, не переслащенная. Не скажу, что уход за деревьями очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать, весной крону прореживать нужно, но по сравнению с отдачей в смысле урожая – это сущие мелочи.

С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:



Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Яблоня Айдаред – неприхотливый, высокоурожайный сорт со сладкими плодами

Яблоня Айдаред относится к зимним сортам, ценится садоводами за высокую продуктивность, отменные вкусовые качества плодов и их лёжкость. Яблоки сохраняют свежесть на протяжении 3–5 месяцев, не теряя при этом свой вкус, аромат и питательный состав. Плоды пригодны для тепловой обработки, из них часто готовят сезонную консервацию.

Описание яблони Айдаред

Айдаред — сорт американской селекции, выведен в 1935 г. Получен при скрещивании яблонь Вагнер и Джонатан. Районирован в южных регионах России и на всей территории Украины.

Основной зоной выращивания на территории России является Краснодарский край.

Дерево высокое — 5–6 м, крона шаровидная или широкоовальная, средней густоты. Все ветки устремлены вверх. Скелетные ветви отходят от ствола под углом в 45 о . Кора гладкая, окрас серый, с коричневым оттенком. Побегообразовательная способность средняя. Цвет побегов серо-коричневый, опушение слабое. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Плоды на ветках располагаются равномерно, оголённые участки не встречаются.

Листья овальные, немного удлинённые. Их края крупноволнистые, двоякозубчатые. Верхняя сторона листьев со слабым глянцем, низ густоопушённый. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный, с сизым оттенком. Цветки розоватые, блюдцевидной формы. Рыльца располагаются на одном уровне с пыльниками.

Плоды сорта Айдаред крупные, средний вес составляет 150 г, форма круглая. Сверху яблоки покрыты тонкой и гладкой кожицей с лёгким восковым налётом. Подкожные точки крупные, сливаются со светлыми полосками, что придаёт плодам мраморный окрас. Основной цвет светло-зелёный. Румянец тёмно-карминового цвета со светлыми штрихами покрывает практически весь плод. Мякоть кремового оттенка, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат слабый. Структура мякоти при съёмной зрелости плотная, но при длительном хранении становится мелкозернистой.

Вкусовая оценка плодов — 4,4 балла из 5.

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Правила посадки

Вырастить урожайную яблоню Айдаред можно при условии правильной посадки. Для этого необходимо подобрать соответствующее место постоянного произрастания и подготовить участок.

Сроки и место посадки

Наиболее благоприятна высадка саженцев в открытый грунт в осенний период (в конце сентября или первой декаде октября). В регионах с тёплым климатом можно сажать яблоню и весной, но не позже середины мая.

Важно правильно подобрать участок для дерева:

  1. Наиболее подходящее место для сорта Айдаред — участок со свободным доступом солнечного света с южной или западной стороны.
  2. Яблоня плохо переносит холодные ветра, поэтому место с постоянным сквозняком ей не подходит.
  3. Почва должна быть питательной, с хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Подходят участки с чернозёмом и лёгкими суглинками. Показатель кислотности (рН) — 6–7. Расположение грунтовых вод — не ближе 2 м.

Яблоня не приживается в местах с постоянным подтоплением, поэтому необходимо её высаживать на возвышенных участках. При их отсутствии холмики формируют искусственно.

Выбор посадочного материала

Саженцы следует приобретать только в садовых питомниках и специальных агромагазинах. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть растение:

  • для посадки пригодны однолетние и двухлетние яблони с открытой или закрытой корневой системой;
  • кора на стволе и ветках должна быть без повреждений, морщин и наростов;
  • корневая система должна состоять из множества корешков;
  • корень должен быть без засохших или загнивших участков.

При покупке посадочного материала в контейнере нужно обращать внимание на состояние надземной части и на землю — в ней не должно быть признаков грибка и запаха плесени.

Выбор саженца — видео

Подготовка участка

Перед посадкой саженца необходимо обогатить участок питательными веществами. Яму готовят за 5–7 месяцев до намеченного срока, в крайнем случае — за 2–3 недели до посадки (не используя свежую органику).

Подготовка котлована для яблони:

  1. Выкапывают яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Верхний слой почвы смешивают с торфом или перегноем в пропорции 1:1 и высыпают на дно.
  3. Остальную землю перемешивают с 10 кг навоза, 400 г сернокислого калия, 500 г двойного суперфосфата, 250 г древесной золы.
  4. Смесь высыпают в котлован. Если вся земля не помещается, формируют небольшую горку. Со временем почва даст усадку, и участок выровняется.
  5. Поливают яму 20–30 л воды и мульчируют.

В качестве мульчи используют торф, сухую землю либо древесную стружку.

Пошаговый процесс

Непосредственно перед высадкой саженец очищают от листьев, обрезают повреждённые участки корней и выдерживают в чистой воде на протяжении 1–2 часов. Затем окунают в почвенную или глиняную болтушку с добавлением стимулятора корнеобразования. Наиболее популярны среди садоводов Корневин, Радифарм.

  1. В котловане выкапывают яму размером 70х70х70 см.
  2. В центр вбивают деревянный кол — опору для неокрепшего деревца.
  3. В яму опускают саженец под углом 45 о так, чтобы корневая шейка была на 6–8 см выше уровня участка. Растение располагают с северной стороны колышка.
  4. Яму засыпают землёй и аккуратно утрамбовывают.

После посадки верхушку однолетнего деревца обрезают на высоте 70 см от земли. На двухлетних саженцах на треть укорачивают ответвления.

Нужны ли опылители?

Яблоня Айдаред относится к самобесплодным сортам. Для стимулирования образования завязи необходимо проводить искусственное опыление или высаживать дерево рядом с другими сортами. Лучшими опылителями для Айдаред являются Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Опылители для Айдаред на фото

Уход за деревом

Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).

  • В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
  • После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45 о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
  • Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.

Для обрезки используют чистый и острый садовый инструмент: секатор, ножовку, пилу. Наличие ржавчины на лезвии недопустимо. Все крупные срезы обрабатывают садовой мастикой.

Весенняя обрезка яблони — видео

Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.

  • первая декада июня (цветение);
  • первая декада июля (налив плодов);
  • третья декада октября (подзимний полив).

Для полива лучше использовать капельную оросительную систему или увлажнять околоствольный участок канавочным способом. После процедуры приствольный круг следует замульчировать.

Внесение удобрений

Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:

  1. Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
  2. Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
  3. После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
  4. В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Для подкормки яблони можно также применять готовые питательные смеси.

Подготовка к зиме

Чтобы яблоня хорошо перезимовала, необходимо правильно подготовить дерево к возможным морозам:

  1. Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
  2. Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
  3. Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
  4. Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
  5. Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
  6. При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.

Заболевания и насекомые-вредители

Айдаред — довольно устойчивый к бурой пятнистости сорт, но может заражаться паршой и мучнистой росой. При правильной агротехнике и своевременной профилактике поражения болезнетворными насекомыми и болезнями сводится к минимуму.

Яблоня Айдаред

Яблоня Айдаред знакома садоводам более полувека. Поздний сорт во время скрещивания взял лучшие черты своих родителей. Яблоки долго хранятся, подходят для всех типов переработки, долгое время сохраняют товарный вид.

История селекции сорта

Сорт считается импортного происхождения. В далеком 35 году прошлого века американские ученые скрестили две яблони с хорошими характеристиками: Джонатан и Вагнер. Новый сорт взял от родителей урожайность, отличное качество плодов, поддающихся длительному хранению. Более чем за полвека Айдаред распространился по территории Украины, России и Беларуси.

Описание яблони Айдаред

Яблоня позднего сорта характеризуется стабильным плодоношением и высоким урожаем. Выращивают Айдаред на разных подвоях, отчего зависит появление первых яблок. Культура на полукарликовом подвое начинает приносить плоды через 3 года. На родном штамбе яблоки появятся через 6 лет или позже. Существуют даже карликовые и колоновидные яблони сорта Айдаред, отличающиеся компактной кроной. С таких деревьев удобно собирать урожай.

Плодоношение сорта Айдаред смешанное. Почки расположены по всей ветке. Соцветия многоцветковые, но вызревает из них обычно не более 3 яблок. Плоды гроздьями удалены друг от друга примерно на одинаковое расстояние. Зрелые яблоки прочно удерживаются на плодоножке и после созревания продолжают висеть до наступления морозов.

На родном штамбе дерево вырастает до 5 м высоты. Ограничить рост можно обрезкой. Форма кроны сорта Айдаред напоминает большой шар. Листвы на ветках много. Центральный ствол толстый, прочный. Веток нарастает много, что создает загущенность кроны. Плодовые побеги вырастают средней толщины с гладкой корой тускло-коричневого цвета. На молодых верхушках присутствует слабая опушка.

Листья традиционной для яблони формы – слегка вытянутые. На краях наблюдается волнистость. Листовая пластина может слегка скручиваться по часовой стрелке. Окрас листвы с лицевой стороны насыщенно-зеленый, а тыльная поверхность более светлая. Соцветия образуются из крупных цветов. Лепестки светло-розовые, широкие. Форма цветка напоминает блюдце или мелкую чашечку.

Яблоки Айдаред: описание плодов

Наяву и фото яблоки Айдаред выглядят привлекательно. Масса плодов достигает 190 г. Средний вес – 140 г. Плоды шарообразные, ровные. Иногда на некоторых яблоках встречается слабая ребристость. Плодоножка и сердцевина плода среднего размера. В незрелом состоянии кожица зеленая с бледным оттенком. При созревании окрас меняется на малиновый цвет с красным оттенком. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Сверху плод покрыт восковым налетом. Окрас на кожице не сплошной, имеются редкие разводы.

Мякоть зрелых яблок кремовая. Свежеубранные плоды твердые, сочные. В разрезе мякоть незернистая. Во время хранения яблоки сорта Айдаред дозревают. В мякоти появляется зернистость, а к концу зимы она становится рыхлой.

На вкус яблоки кисло-сладкие. Аромат ощущается слабо. По пятибалльной шкале дегустационная оценка варьируется от 4 до 4,2 балла. Мякоть содержит 10,5% сахара. В 100 г яблок 11,5 мг витамина C и 47 ккал.

На видео показаны яблони сорта Айдаред четвертого года жизни:

Характеристики сорта яблони Айдаред

Чтобы определиться, стоит ли заводить культуру на своем участке, надо ближе познакомиться с описанием сорта яблони Айдаред и технологией выращивания плодового дерева.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Два важных фактора часто зависят от строения корневой системы. У сорта Айдаред корни растут в верхних слоях грунта. Отсюда средняя устойчивость дерева к засухам и морозам. Сорт подходит для выращивания в регионах, где зимой не свирепствуют морозы ниже –20 о С. Однако даже в таких районах зимостойкость Айдареда гарантирована при тщательном утеплении ствола и приствольного круга, где располагаются корни.

Опылители яблони

Жизнеспособность пыльцы сорта Айдаред достигает 90%. Яблоня способна выступать в качестве опылителя. При самостоятельном опылении образование завязи ограничено 2,5%. Искусственное опыление позволяет увеличить процент завязи до 7. Оптимальный показатель урожайности, при котором показатель образования завязи доходит до 25%, наблюдается при соседстве других сортов опылителей. Возле Айдаред высаживают: Вагнер, Русавка, Кубань Спур. Неплохо опылителями выступают сорт Глостер и Флорина.

Сорт Айдаред начинает цвести с конца апреля или первых чисел мая, что зависит от погодных условий. Созревает урожай в последних числах сентября.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у сорта яблони Айдаред ежегодно возрастает. Дерево возрастом до 10 лет приносит около 30 кг плодов. Взрослая яблоня на 13 году жизни способна принести до 90 кг яблок. В промышленных масштабах с 1 га урожайность достигает 500 ц.

Когда начинается сбор зимних яблок Айдаред

По срокам созревания сорт яблок Айдаред считается поздний. В конце сентября плоды готовы к уборке. Можно яблоки сорвать позже, но до наступления морозов. Плоды прочно удерживаются на плодоножках и не склонны к опаданию. Раньше срока яблоки сорта Айдаред срывать нежелательно. Пострадают вкусовые качества плодов.

Область применения плодов

Яблоки сорта Айдаред универсальные. В основном такие плоды закладывают в погреба на хранение. В течение 7 месяцев яблоки не утрачивают товарный вид и не изменяют вкус. При желании плоды можно пустить на сок, варенье, сушку, компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Айдаред средне или даже слабоустойчива к мучнистой росе и парше. Хорошо сорт противостоит бурой пятнистости. Ненастным летом товарный вид яблок ухудшается. На плоды негативное влияние оказывает холод и постоянный избыток влаги.

Достоинства и недостатки сорта

На фото сорт яблок Айдаред способен заинтриговать каждого садовода. В подведении итогов обзора позднеспелой культуры стоит ближе познакомиться с положительными и отрицательными характеристиками.

  • сорт Айдаред хороший опылитель;
  • культура не боится бурой пятнистости;
  • сорт не требует сложного ухода, приносит большие урожаи при благоприятных погодных условиях;
  • яблоки способны долго храниться, не теряют товарный вид после транспортировки;
  • плоды подходят для универсального использования.

Недостатком сорта Айдаред считается слабая зимостойкость и устойчивость к засухе. Культура склонна к поражению паршой, а также мучнистой росой.

Особенности посадки

Если описание сорта яблок Айдаред понравилось, стоит узнать, как вырастить культуру в своем саду.

Рекомендуемые сроки

Саженец Айдаред можно посадить весной и осенью. В первом случае выбирают момент до распускания почек. Осеннюю высадку яблони организовывают за месяц до заморозков. Затягивать сроки или раньше приступать к посадке нельзя. Осенью яблоня может не успеть прижиться до зимы или погибнет из-за того, что дерево при ранней пересадке не успело перейти в стадию спокойствия. Весной поздняя посадка снижает процент приживаемости саженца. Яблоню много придется поливать. Оптимальные сроки для средней полосы – начало апреля или первые числа октября.

Выбор подходящего места

Поздний сорт Айдаред теплолюбив. Саженцу выбирают солнечный участок, желательно закрытый сооружениями или деревьями от холодного ветра. Рельеф Айдаред предпочитает равнинный. Подземные воды должны залегать глубже 2 м. Недопустимо высаживать яблоню в низинах, где скапливается талая и дождевая вода.

Грунт яблоня любит плодородный. Лучше всего дерево воспринимает чернозем или лесную почву. При подготовке участка землю перекапывают на штык лопаты. На 1 м 2 вносят 4 кг компоста, 400 г золы, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вырастить хорошую яблоню Айдаред можно только из качественного саженца. Покупать его лучше в питомнике, чтобы не обманули с сортом. Саженцы берут одно- или двухлетние с развитой корневой системой. Открытый корень при покупке надо осмотреть. На ответвлениях должны отсутствовать утолщения, трещины, наросты. У надземной части яблони хорошим показателем является гладкая кора.

Если саженец будет высаживаться не сразу, то хранят его в прикопанном виде. Можно яблоню спустить в сырой погреб, а корневую систему окунуть в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

Посадка яблони Айдаред состоит из нескольких простых шагов:

  • Посадочную яму готовят заранее. Размер лунки 80х70 см. Если грунт на участке бедный, объем посадочной ямы увеличивают до 1,5 м 3 . Запас необходим для загрузки подготовленного субстрата.
  • Питательный субстрат готовят из торфа, компоста, песка и чернозема. Компоненты берут в равных количествах. Из удобрений добавляют 500 г суперфосфата и 1 л золы. Готовым субстратом засыпают лунку доверху.
  • Непосредственно перед посадкой корневище яблони Айдаред замачивают на 2 часа в ведре с водой, где добавлен любой препарат, стимулирующий рост корней.
  • Пока саженец напитывается питательными веществами, из лунки извлекают субстрат. Ямку делают такого размера, чтобы свободно вошел корень. Отступив от центра лунки 10 см, вбивают кол, выступающий выше уровня земли около 1 м.
  • На дне ямки формируют земляной холм. На возвышенность ставят корнями яблоню, присыпают субстратом, слегка уплотняя руками каждый слой. Саженец яблони Айдаред засыпают так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта.
  • Ствол яблони привязывают веревкой к колышку. Затягивать сильно нельзя. Колышек просто служит опорой, чтобы деревцо не падало от ветра.
  • Вокруг яблони по диаметру лунки нагребают тяпкой земляное кольцо. Полив осуществляют 2-3 ведрами воды. Грунт должен осесть, уплотниться, чтобы в области корней не было пустот.

Финалом посадки является обрезка верхушки ствола яблони, чтобы высота надземной части составляла не более 1 м. Если у саженца есть боковые ветки, то их укорачивают до 20 см.

Последующий уход за яблоней

Засухоустойчивость сорта Айдаред средняя, но и лишнюю влагу яблоня не любит. При нормальных погодных условиях, взрослое дерево поливают 4 раза за сезон:

  • с началом образования бутонов;
  • после цветения;
  • в августе;
  • осенью после уборки урожая.

Молодую яблоню Айдаред до шестилетнего возраста поливают чаще, минимум 10 раз за весь сезон.

Первые три года после посадки деревцо не подкармливают. Яблоне хватит удобрений, внесенных на начальном этапе. С четвертого года жизни Айдаред начинают подкармливать. Удобрения, дозировка и периодичность их внесения отображены на фото в таблице.

На зиму корневую систему яблони утепляют мульчей, земляной насыпью. Можно к стволу привязать лапник. Кроме утепления, колючие ветки станут защитой от грызунов.

Обрезка яблони Айдаред

Формировку кроны яблони выполняют с 1 по 5 год жизни. Схема обрезки зависит от подвоя, на который привит Айдаред. Процедуру выполняют ранней весной до пробуждения почек. Если яблоня растет на родном штамбе, то крону формируют по разреженно-ярусной системе.

Если подвой карликовый, у яблони формируют чашеобразную крону. У двухгодичного дерева оставляют 4 мощных боковых ветки, обрезанные до длины 40 см. Это будет скелет яблони. Ветки должны расти от центрального проводника в разные стороны. Ствол укорачивают над основанием верхнего побега. Через год на скелетных ветках вырастут побеги. Их оставляют по 2 штуки, укоротив на длину до 30 см. Все остальные побеги вырезают без оставления пеньков.

Взрослую яблоню Айдаред обрезают каждую весну для прореживания кроны. Осенью можно сделать санитарную обрезку. Удаляют все больные и поврежденные за лето ветки.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Айдаред не способен устоять перед паршой. Чтобы вырастить чистые красивые плоды, яблоню ежегодно опрыскивают профилактическими препаратами. Дождливым летом возникает еще одна угроза – мучнистая роса. Пораженные участки яблони удаляют, а все дерево опрыскивают фунгицидами.

Из вредителей вред листве яблони наносит тля. Медяница еще личинками успевает проникать в почки дерева, а яблочная плодожорка уничтожает плоды. Для борьбы с вредителями используют инсектициды.

На видео показан результат появления на яблоне мучнистой росы:

Заключение

Яблоня Айдаред приносит хороший урожай яблок, поддающихся длительному хранению. Дома достаточно вырастить одно дерево, чтобы обеспечить семью витаминными плодами до весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector