Тладианта Сомнительная: Удивительный Красный Огурец Со Сладким Вкусом

Что такое красные огурцы (Тладианта Сомнительная), чем они хороши и что с ними делать

Тладианта сомнительная, или красный огурец – экзотический гость, прижившийся в климатических условиях нашей страны. Существует 25 видов такого огурца, но у нас растет лишь один морозоустойчивый вид.

Что это за культура, как ее выращивать, где применять, мы расскажем в статье.

Красные огурцы, или Тладианта сомнительная

Это растение родом из Дальнего Востока, получило второе название – красный огурец – благодаря схожести плодов. Входит в семейство тыквенных. На родине считается довольно агрессивным сорняком, способным расти даже в самых неблагоприятных условиях.

На фото – Тладианта сомнительная в период цветения.

Характеристика и описание

Красный огурец – травянистая лиана с мощной корневой системой. Молодые побеги ежегодно формируются из клубней, поскольку наземная часть отмирает с наступлением холодов. Клубни не боятся минусовой температуры.

Многочисленные побеги, листва, цветы и плоды покрыты жесткими густыми волосками. На стеблях формируются усики, с помощью которых они цепляются за опоры и разрастаются сплошным зеленым ковром. Главный стебель достигает в высоту 5 м.

Листья крупных размеров (5–10 см), светло-зеленого цвета, сердцевидной формы, с заостренной верхушкой.

Двудомное растение формирует мужские и женские цветки, желтого или желто-зеленого оттенка. Мужские цветки собираются в соцветия в виде кистей, имеют форму колокольчика и ярко выраженную окраску. Женские цветки – бледные, невыразительные, чаще одиночные, плоской формы, появляются позже мужских. У основания формируются завязи. Период цветения июнь – сентябрь.

Опылением на родине культуры занимаются дикие пчелы рода Ктеноплектра. Другие насекомые игнорируют растение, поэтому с целью выживания оно приспособилось к вегетативному размножению (корнями, черенками). В условиях нашей страны культура требует кропотливого искусственного опыления. Сделать это можно при помощи мягкой кисти или путем прикладывания пыльников к пестикам. Но есть и другое мнение, согласно которому для получения урожая вполне достаточно, чтобы на лиане завязались цветки мужского и женского типа.

Важно! Без опыления плоды красных огурцов получить невозможно.

Внешний вид и вкус

Природная среда обитания Тладианты сомнительной – прибрежные луга, песчаные отложения морских побережий, огороды и сады.

Зеленые плоды сильно опушены, по мере созревания поверхность становится гладкой. Спелые плоды полосатые, оранжевого или оранжево-красного цвета, размером 2-5 см, внешне напоминают крохотные огурцы.

Период плодоношения июль – сентябрь. Зеленые плоды имеют травянистый свежий вкус. Их можно использовать как привычные огурцы. Вкус спелой Тладианты – смесь экзотических и тыквенных растений, напоминает запеченную тыкву с привкусом киви и ананаса. Мякоть мягкая, сладкая, немного ватная, внутри содержит много семян в плотной темной оболочке.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Тладианты сомнительной относят:

  • возможность применения в лечебных целях;
  • отличный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид.

Главный недостаток заключается в стремительном разрастании. За несколько недель лиана покрывает все вокруг, вытесняя с околодомовой территории другие растения. На борьбу с агрессивной культурой садоводы тратят годы и порой не в силах справиться с бурной зеленью.

Но выход есть! Чтобы оградить другие растения, по периметру грядки с красным огурцом в грунт вкапывают шифер на глубину 40-50 см. Это остановит распространение корней по всему участку.

Агротехника

Красный огурец выращивают двумя способами: при помощи семян и клубнями. Культура отлично себя чувствует в полутени и на залитых солнцем участках.

Подготовка и посадка

Растение неприхотливо к климату и способно плодоносить в любой почве, даже со скудным минеральным составом.

Перед посевом на рассаду посадочный материал замачивают в горячей воде на 5-6 часов, лучше использовать для этого термос. Емкости заполняют влажным субстратом универсального назначения и выкладывают семена на глубину 2-3 см. Всходы появляются при температуре +15 °С. На постоянное место саженцы «переселяют» в начале мая. Этот способ используют реже, но именно он дает возможность получить растение с мужскими и женскими цветками.

Клубневый способ выращивания Тладианты считается наиболее простым и используется чаще. Высадку проводят ранней весной на глубину 6-8 см с промежутком 70-80 см. Чтобы предупредить распространение по всему участку, в землю предварительно вкапывают ограждение и высаживают клубни в ограниченном пространстве. Недостаток этого способа в том, что по внешнему виду практически невозможно распознать, из каких клубней получится мужское, а из каких женское растение.

Выращивание и уход

Побеги из клубней появляются в начале мая и разрастаются с неимоверной скоростью, цепляясь усиками за опору. Мужские ростки сразу же закладывают соцветия, которые распускаются в июне. Женские цветки появляются в июле или в начале августа.

Уход за культурой не требует специальных навыков и заключается в обрезке нижних побегов для предупреждения разрастания. Грунт поливают 2-3 раза в неделю и после этого разрыхляют.

Для усиления бутонизации почву удобряют смесью золы и суперфосфата: на 3 л отстоянной воды добавляют 1 стакан золы, пропускают через фильтр из марли. Затем добавляют 25 г суперфосфата и доводят раствор до объема 10 л. На каждый кв. м расходуют 5 л средства.

Чтобы усилить плодоношение, грунт подкармливают коровяком: на одно ведро удобрения берут 4 ведра воды, перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Затем ведро раствора разбавляют тремя ведрами воды. На 1 м² достаточно 10 л удобрения.

С наступлением заморозков наземная часть растения постепенно отмирает. Почву перекапывают, часть клубней убирают. Остальные спокойно перезимуют в грунте.

Профилактика болезней и вредителей

Культура подвержена тем же заболеваниям, что и обычные огурцы:

  1. Фузариозное увядание. Побеги у основания становятся бурого цвета, со временем покрываются белым или розовым налетом и отмирают. Для обработки используют препараты «Фундазол», «Фитоспорин-М».
  2. Антракноз. Заболевание вызывают грибы Gloeosporium. На листве и плодах появляются коричнево-желтые пятна округлой формы с трещинами. Для борьбы применяют бордоскую смесь.
  3. Мучнистая роса. Листья покрываются мучнистыми пятнами, растение постепенно отмирает, если не предпринять меры. Справиться с проблемой помогает препарат «Байлетон».
  4. Бактериоз. Заболевание переносят насекомые. На листьях образуются дырки, а на плодах коричневатые язвы. Обработку проводят при помощи бордоской смеси или «Фитоспорина-М».

Растение любят улитки и слизни. Бороться с ними помогают специальные ловушки, ручной сбор или гранулы препарата «Гроза».

Избавиться от тли помогают препараты «Стрела», «Фитоверм», «Танрек». Из народных средств наиболее эффективными считаются орошения мыльным раствором. Для этого берут 125 мл жидкого дегтярного мыла на 10 л воды.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Плоды содержат витамины А, Е, группы В, магний, кальций и железо. Наибольшую пользу для организма приносят отвары из клубней и семян.

Их используют для:

  • профилактики гриппа и ОРВИ;
  • повышения защитных сил организма;
  • лечения пищеварительной системы;
  • избавления от головных болей;
  • выведения мокроты, желчи и мочи;
  • лечения опорно-двигательного аппарата.

В нашей стране целебные средства не получили широкого распространения, а в восточных странах семена и клубни используют для приготовления отваров с желчегонным и мочегонным действием. Настои способны разжижать и выводить мокроту из легких и бронхов, обладают вяжущим и противоцинготным влиянием.

Красный огурец помогает избавиться от повышенного артериального давления и головной боли. Цветочные настойки рекомендуют использовать для лечения гриппа.

Из клубней делают кашицу и используют в качестве компрессов для облегчения симптомов остеохондроза и радикулита.

Важно! Самолечение чревато непоправимыми последствиями. Перед применением средств на основе Тладианты сомнительной проконсультируйтесь со специалистом.

Использование в кулинарии

Незрелые плоды используют для приготовления салатов и необычных закусок. Спелые красные огурчики годятся для приготовления варенья, джема, десертов и компота.

Вкус плодов довольно специфический, на любителя, поэтому культуру зачастую используют с декоративной целью. Плоды комбинируют с другими фруктами и овощами во время консервации.

Декоративная функция

Тладианту сомнительную применяют в качестве декора. Зеленая листва способна облагородить ржавые баки для сбора дождевой воды, ничем непримечательные ограды из дерева и металла, садовые беседки и веранды, стволы старых деревьев, стены дома. Растение необычно выглядит во время обильного цветения, а гроздь красных плодов привлекает внимание прохожих.

Разрастаясь, лиана создает сплошную зеленую изгородь буквально за несколько недель. Тладианту можно высадить в горшки на балконе.

Вред и противопоказания

Красный огурец находится под запретом для диабетиков. В спелых плодах содержится большое количество сахара, что может привести к скачкам уровня глюкозы в крови.

Людям с частыми аллергическими реакциями на продукты желательно воздержаться от употребления плодов.

Где купить семена

Приобрести семена можно в садоводческих магазинах вашего города или заказать в интернет-магазинах.

Многие садоводы продают клубни красного огурца. Возможно, у вашего соседа по даче растет это удивительное растение, которым он готов поделиться.

Мнение дачников о целесообразности выращивания красного огурца разделились: одни радуются ежегодной зеленой изгороди, другие не могут справиться с буйно растущей лианой. Как позывает практика, все зависит от правильности высадки и ухода за растением.

Валентина, г. Дзержинск: «Клубнями красного огурца поделилась подруга, которая выращивает его на даче уже лет десять. Она и научила меня правильному уходу за растением. Высадила клубни возле дома, муж вкопал в землю шифер на глубину около метра, чтобы корневище не расползалось по всей территории. Теперь у нас каждый год появляется зеленая стена. Выращиваем культуру ради декора и не заморачиваемся опылением».

Василий, г. Курск: «Два года назад купил по объявлению клубни Тладианты сомнительной. В первый год не знал, как бороться с этими плетущимися побегами, заросло все вокруг. Осенью перекопал весь участок, удалил все клубни и высадил по-новому, сделал ограждение. Теперь растение живет в строго отведенном для него месте».

Вадим, г. Воронеж: «Заинтересовался выращиванием красных огурцов на даче. Очень понравилось, как растение обвивает заборы и стены домов. Высадил строго по правилам, вкопал шифер. Говорят, что для опыления нужны особые пчелки, но на самом деле на растении должны быть женские и мужские цветки. Купил три пачки семян, вырастил рассаду, и в результате в августе собрал небольшой урожай красных плодов. Вкус у них приятный, сладкий, но на любителя».

Заключение

Несмотря на легкость ухода за Тладиантой сомнительной, не каждый решится высадить растение у себя на участке, если узнает, с какими трудностями придется столкнуться. Основной способ избежать чрезмерного разрастания лианы – ограничение роста корневища по всему участку. В этом помогут листы шифера, вкопанные по периметру дома или забора на глубину до одного метра.

Экзотическую лиану в основном выращивают для декора территории. Разрастаясь с необычайной скоростью, Тладианта способна облагородить любое место дачного участка. Красные плоды используют для приготовления варенья, джема, компотов, зеленые маринуют и солят.

Стоит ли выращивать тладианту сомнительную?

У садоводов сложились разные мнения о пользе этой культуры. Многие видят в ней агрессора, другие — неприхотливую декоративную лиану. Одни считают ее плоды безвкусными, другие с удовольствием маринуют их как огурцы и варят джемы. Приводим отзывы наших постоянных авторов о том, стоит ли выращивать и как от тладианты избавиться, если вдруг передумали. Если вы хотите поселить на своем участке красивое экзотическое растение, сначала подумайте, а стоит ли выращивать тладианту?

Читать еще:  Размножение Антуриума

Отзыв о тладианте сомнительной

Тладианта, он же красный огурец. Этот представитель малораспространенных тыквенных мне хорошо знаком. А как же иначе, если его родиной является Китай и мой родной Дальний Восток.

Наиболее часто встречающийся вид – Тладианта сомнительная. Цветет в июне-сентябре.

В отличие от тропических экзотов-однолетников (лагенария, мелотрия, люффа, момордика и др.) он относится к многолетним культурам. Это растение с нежными красными плодами сразу привлекает внимание своим декоративным видом.

Полезные свойства

На Востоке, в отличие от российских территорий, помимо декоративного применения тладианта весьма успешно используется в медицинских целях:

  • для нормализации работы ЖКТ,
  • для повышения иммунитета,
  • как противовоспалительное средство.

Фото: красные огурчики — плоды тладианты

Особенности выращивания тладианты

Тладианта прекрасно растет даже там, где ее совсем не ждут. Поэтому особенно задумываться о правилах агротехники надобности нет.

  • Красный огурец нетребователен к почвам. Хорошо растет даже на бедных при условии незначительных минеральных подкормок.
  • Самое большое требование к произрастанию – рыхлость почвы, а также солнечное место или полутень.

Плодики красного цвета очень напоминают обычный огурец. Они мягкие и весьма приятны на вкус. Зрелые плоды можно использовать в свежем виде, готовить из них холодные закуски «на любителя». Многие используют кранные огурцы для приготовления варенья, джема. Правда, не всем оно по вкусу и мне в том числе.

Фото: семена тладианты

Как избавиться от тладианты

Не зная о его особенностях, многие пытаются культивировать его на своих участках. Ух, зря, конечно. Тладианта – злостный сорняк, способный в короткое время отвоевать себе место под солнцем в ущерб другим культурам. Проходит совсем немного времени, и вы будете повсюду искать всевозможные пути и методы избавления от этого агрессора.

Я оказалась в такой вот ситуации. С одной лишь разницей, что красный огурец сам выбрал мой участок и уверенно стал осваивать территорию. К сожалению, я поздно обратила на это внимание. Уж больно красиво обосновался он на ограждении из сетки-рабицы.

Из перезимовавших подземных клубеньков ежегодно отрастают мощные травянистые лианы, достигающие зачастую до 5-6 м длиной с сердцевидными листочками.

От каждой небольшой лианы под землей на глубине примерно 15 см отрастают плети-отпрыски, от 3 до 5 штук, с клубеньками, впоследствии дающие жизнь новому растению.

Клубеньков может быть очень много, следовательно, вскорости участок могут заполонить множество свежих проростков.

СОВЕТ

Для того, чтобы это растение не доставило вам проблем, вытеснив важные культуры, перед посадкой сделайте ограничение его территории любыми возможными способами: вкапывайте шифер, рубероид или железо.

Способы борьбы с тладиантой

В этом году нам повезло — прошедшая зима выдалась абсолютно бесснежной, благодаря чему большая подземная часть тладианты вымерзла и весной не дала всходов. Дальнейшее простое ручное уничтожение тладианты бессмысленно. Из подземных клубеньков вырастают все новые и новые экземпляры. Поэтому стоит прибегнуть к радикальным мерам.

Химические методы борьбы

Захваченный моим «квартирантом» участок не занят культурными растениями, следовательно, я смогу без вреда «похимичить». Обрабатывать химическими препаратами необходимо задолго «до» или после вегетации растений, т.к. гербицид убивает все вокруг: и сорняки, и полезные растения. Из самых распространенных гербицидов такого класса наиболее популярны Раундап, Торнадо (аналоги от разных производителей), Ураган.

В некоторых странах Раундап в настоящий момент запрещен к применению из-за их вредного воздействия на организм человека. Тем не менее, считаю, что в запущенных ситуациях без химии не обойтись. Главное – соблюдайте инструкцию к применению и технику безопасности.

ВАЖНО

— Чтобы препарат не попал на садово-огородные культуры, при обработке используйте деревянный, фанерный или другой экран для прикрытия соседних растений.

— При превышении рекомендуемых норм нельзя использовать освободившийся участок для культурных растений в ближайшее время.

— Будьте готовы к тому, что придется обработать неоднократно.

Агротехнические методы борьбы

Агротехнический способ борьбы с тладиантой считается самым безопасным, но более трудоемким. Суть его заключается в тщательном выкапывании всех клубеньков и их удалении с участка.

Простая перекопка тут не поможет, а приведет к противоположному эффекту: разрубленные участки подземных отростков будут разнесены на еще большие участки.

СОВЕТ

Тладианта не любит рыхлых почв, на которых вести борьбу проще.

  1. Взрыхлите вокруг тладианты почву.
  2. Укройте мульчой, лучше соломой.
  3. Вскоре тладианта своими подземными «щупальцами» потянется под такие укрытия.

Останется только дождаться их разрастания и затем без усилий выдернуть длинные подземные плети вместе с клубеньками — будет гораздо легче сделать, чем на уплотненных участках.

Бывалые дачники утверждают, что это весьма действенный способ.

Самое главное – заранее планируйте место посадки таких растений-агрессоров: вкапывайте в землю на глубину не менее 0,5 м любой подходящий материал (шифер, металлические листы и др.) и не пускайте ситуацию на самотек.

Фото: красный огурец — агрессор и злостный сорняк

Тладианта в дизайне сада

Тем не менее тладианта находит все большее применение в ландшафтном дизайне. А все это из-за быстрого отрастания и разрастания, позволяющего в кратчайшие сроки оплести любое препятствие, попавшееся ему на пути.

С помощью тладианты легко не просто украсить и облагородить участок, но и скрыть самые непрезентабельные постройки, компостную кучу, засохшее дерево. Главное – не пускать это дело на самотек, а следить за ростом данной лианы.

Фото: в дизайне тладианту используют как декоративную лиану

Интересный факт

Тладианта цветет и формирует красные плоды-огурчики только при условии вертикального роста вверх, цепляясь за опору при помощи усиков.

В случае горизонтально стелющихся по земле плетей, происходит быстрое зарастание участка красивой густой листвой. В этом я лично убедилась.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйсвтенных наук, Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, г. Хабаровск

Фото: стелющаяся лиана тладианты без плодов

Опыт выращивания тладианты сомнительной

Обычный огурец при понижении температуры до 0 °Cпогибает. Но есть, оказывается, огурец, который у нас может зимовать. Это тладианта – многолетнее растение семейства тыквенных, окультуренное в 30-х годах ХХ в. у нас И.В. Мичуриным. Родина тладианты – Китай и Япония.

Когда заходит речь о тладианте, во мне всегда возникает противоборство двух мнений – оптимиста и пессимиста. Почему? Расскажу немного об этом интересном растении и своем опыте, а вы сделаете вывод.

Растение это необычное и довольно декоративное.

  • Плети у него тонкие, длинные, ветвистые, часто забирающиеся у меня в саду на макушку старой яблони на высоту более 6 метров, где мирно соседствует с еще одной лианой – лимонником.
  • Все растение покрыто короткими и мягкими волосками.
  • Листья небольшие и сердцевидные, подчеркнуто элегантные.
  • Цветки напоминают огуречные, раздельнополые.

Ботаническое название этой культуры – тладианта сомнительная. Действительно, очень много сомнений возникает по поводу необходимости нахождения растения в саду. Но если вам удастся приручить тладианту, то ее декоративные лианы порадуют своей неповторимостью, украсив места отдыха на дачном участке!

На родине тладианту опыляет маленькая пчелка, которая ночует в закрывающихся на ночь мужских цветках. А утром она летит кормиться нектаром женских цветков, перенося пыльцу и опыляя их. В Россию растение завезли, а вот пчелка жить не захотела. Наши же насекомые, пчелы, шмели, мухи и др., как не удивительно, вообще не обращают никакого внимания на цветки тладианты, пролетая мимо. Остается надежда на искусственное опыление.

Растение двудомное, поэтому на одних находятся только мужские, а на других женские.

  1. Если вы используете для опыления мужские цветки тладианты, то получите плоды с семенами.
  2. Если же перенесете пыльцу тыквы, огурца, дыни (они тоже годятся), то огурчики будут бессемянные.

Фото: цветки тладианты

Плоды у тладианты продолговатые, гладкие, небольшие, похожие на огурчики, при созревании краснеют. Отсюда и другое название – красный огурец.

  • Вкус у них приятный, тыквенно-морковный, сладкий.
  • Их можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить повидло и джем.
  • В зеленом состоянии можно консервировать как огурцы.

СОВЕТ

Если вы хотите распространить тладианту ради получения богатого урожая плодов, потратьте свое время и силы на что-то более полезное.

Размножение

Размножается тладианта семенами и клубнями. Их на растении бывает обычно 5-6. Клубень, из которого выросло растение, к осени истощается и погибает, а новые отлично зимуют. Поэтому растение кажется многолетним.

ВАЖНО

Посадку клубней производите обязательно с выгородкой данного участка!

Надо иметь ввиду, что клубни не наследуют половую принадлежность. Проще говоря, если в этом году вы посадили 4 клубня и получили 2 мужских и 2 женских растения, то в следующем может оказаться 20 мужских и ни одного женского.

Отзыв о выращивании тладианты

В первый год я лелеял тладианту и радовался красоте. Ну а с каждым годом, по мере возрастания количества растений на участке в геометрической прогрессии, во мне все громче был слышен глас пессимиста. Бороться с лишними растениями очень трудно. Ведь оставшийся даже маленький кусочек клубня из спящих почек дает жизнь новым. Окончательно добил меня случай.

«…Торопясь после работы быстрее добраться до своего огорода, я решил срезать путь и пройти через заброшенный овраг. Спустившись на дно, понял, что время я сэкономлю вряд ли. Здесь, на глубине, куда и лучи солнечного света не попадают, выживали только самые крепкие и мощные сорняки, преградившие мне дорогу. Отступать было поздно и пришлось продираться через тернии. И вдруг перед глазами… да-да, именно она, красавица тладианта. Целый огромный шатер. Если уж она в таких условиях живет и размножается, то уж в саду… Какие уж тут подкормки и агротехника…»

Это видение дополнялось отсутствием желания бегать по саду с лестницей и кисточками, чтобы превратиться в ту самую пчелку из китайской тайги.

Игорь Дуничев, садовод-опытник, г. Калуга
________________________________________________

Все статьи Игоря Дуничева на сайте Антонов Сад читайте на его странице

Видео, как выращивать тладианту

О том, как выращивать тладианту, чтобы получать плоды, рассказывает Наталья Петренко, главный редактор газеты «Волшебная грядка» и журнала «Волшебный сад»

Стоит ли выращивать тладианту сомнительную на дачном участке?

У садоводов сложились разные мнения о пользе этой культуры. Многие видят в ней агрессора, другие — неприхотливую декоративную лиану. Одни считают ее плоды безвкусными, другие с удовольствием маринуют их как огурцы и варят джемы. Приводим отзывы наших постоянных авторов о том, стоит ли выращивать и как от тладианты избавиться, если вдруг передумали. Если вы хотите поселить на своем участке красивое экзотическое растение, сначала подумайте, а стоит ли выращивать тладианту?

Отзыв о тладианте сомнительной

Тладианта, он же красный огурец. Этот представитель малораспространенных тыквенных мне хорошо знаком. А как же иначе, если его родиной является Китай и мой родной Дальний Восток.

Наиболее часто встречающийся вид – Тладианта сомнительная. Цветет в июне-сентябре.

В отличие от тропических экзотов-однолетников (лагенария, мелотрия, люффа, момордика и др.) он относится к многолетним культурам. Это растение с нежными красными плодами сразу привлекает внимание своим декоративным видом.

Полезные свойства

На Востоке, в отличие от российских территорий, помимо декоративного применения тладианта весьма успешно используется в медицинских целях:

  • для нормализации работы ЖКТ,
  • для повышения иммунитета,
  • как противовоспалительное средство.
Читать еще:  Сныть: Как Посадить И Ухаживать На Своем Участке

Настой из плодов и семян – хорошее средство от головных болей и гипертонии, а из цветков помогает при заболевании гриппом

Фото: красные огурчики — плоды тладианты

Особенности выращивания тладианты

Тладианта прекрасно растет даже там, где ее совсем не ждут. Поэтому особенно задумываться о правилах агротехники надобности нет.

  • Красный огурец нетребователен к почвам. Хорошо растет даже на бедных при условии незначительных минеральных подкормок.
  • Самое большое требование к произрастанию – рыхлость почвы, а также солнечное место или полутень.

Плодики красного цвета очень напоминают обычный огурец. Они мягкие и весьма приятны на вкус. Зрелые плоды можно использовать в свежем виде, готовить из них холодные закуски «на любителя». Многие используют кранные огурцы для приготовления варенья, джема. Правда, не всем оно по вкусу и мне в том числе.

Фото: семена тладианты

Как избавиться от тладианты

Не зная о его особенностях, многие пытаются культивировать его на своих участках. Ух, зря, конечно. Тладианта – злостный сорняк, способный в короткое время отвоевать себе место под солнцем в ущерб другим культурам. Проходит совсем немного времени, и вы будете повсюду искать всевозможные пути и методы избавления от этого агрессора.

Я оказалась в такой вот ситуации. С одной лишь разницей, что красный огурец сам выбрал мой участок и уверенно стал осваивать территорию. К сожалению, я поздно обратила на это внимание. Уж больно красиво обосновался он на ограждении из сетки-рабицы.

Чтобы избавиться от красного огурца, клубни надо выкапывать, а при посадке ставить ограждения

Бороться с тладиантной и вправду нелегко. Из перезимовавших подземных клубеньков ежегодно отрастают мощные травянистые лианы, достигающие зачастую до 5-6 м длиной с сердцевидными листочками.

Для того, чтобы это растение не доставило вам проблем, вытеснив важные культуры, перед посадкой сделайте ограничение его территории любыми возможными способами: вкапывайте шифер, рубероид или железо.

Фото: красный огурец — агрессор и злостный сорняк

Тладианта в дизайне сада

Тем не менее тладианта находит все большее применение в ландшафтном дизайне. А все это из-за быстрого отрастания и разрастания, позволяющего в кратчайшие сроки оплести любое препятствие, попавшееся ему на пути.

С помощью тладианты легко не просто украсить и облагородить участок, но и скрыть самые непрезентабельные постройки, компостную кучу, засохшее дерево. Главное – не пускать это дело на самотек, а следить за ростом данной лианы.

Фото: в дизайне тладианту используют как декоративную лиану

Тладианта цветет и формирует красные плоды-огурчики только при условии вертикального роста вверх, цепляясь за опору при помощи усиков.

В случае горизонтально стелющихся по земле плетей, происходит быстрое зарастание участка красивой густой листвой. В этом я лично убедилась.

Опыт выращивания тладианты сомнительной

Обычный огурец при понижении температуры до 0 °Cпогибает. Но есть, оказывается, огурец, который у нас может зимовать. Это тладианта – многолетнее растение семейства тыквенных, окультуренное в 30-х годах ХХ в. у нас И.В. Мичуриным. Родина тладианты – Китай и Япония.

Когда заходит речь о тладианте, во мне всегда возникает противоборство двух мнений – оптимиста и пессимиста. Почему? Расскажу немного об этом интересном растении и своем опыте, а вы сделаете вывод.

Растение это необычное и довольно декоративное.

  • Плети у него тонкие, длинные, ветвистые, часто забирающиеся у меня в саду на макушку старой яблони на высоту более 6 метров, где мирно соседствует с еще одной лианой – лимонником.
  • Все растение покрыто короткими и мягкими волосками.
  • Листья небольшие и сердцевидные, подчеркнуто элегантные.
  • Цветки напоминают огуречные, раздельнополые.

Ботаническое название этой культуры – тладианта сомнительная. Действительно, очень много сомнений возникает по поводу необходимости нахождения растения в саду. Но если вам удастся приручить тладианту, то ее декоративные лианы порадуют своей неповторимостью, украсив места отдыха на дачном участке!

На родине тладианту опыляет маленькая пчелка, которая ночует в закрывающихся на ночь мужских цветках. А утром она летит кормиться нектаром женских цветков, перенося пыльцу и опыляя их. В Россию растение завезли, а вот пчелка жить не захотела. Наши же насекомые, пчелы, шмели, мухи и др., как не удивительно, вообще не обращают никакого внимания на цветки тладианты, пролетая мимо. Остается надежда на искусственное опыление.

Растение двудомное, поэтому на одних находятся только мужские, а на других женские.

  • Если вы используете для опыления мужские цветки тладианты, то получите плоды с семенами.
  • Если же перенесете пыльцу тыквы, огурца, дыни (они тоже годятся), то огурчики будут бессемянные.

Фото: цветки тладианты

Плоды у тладианты продолговатые, гладкие, небольшие, похожие на огурчики, при созревании краснеют. Отсюда и другое название – красный огурец.

  • Вкус у них приятный, тыквенно-морковный, сладкий.
  • Их можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить повидло и джем.
  • В зеленом состоянии можно консервировать как огурцы.

Если вы хотите распространить тладианту ради получения богатого урожая плодов, потратьте свое время и силы на что-то более полезное.

Размножение

Размножается тладианта семенами и клубнями. Их на растении бывает обычно 5-6. Клубень, из которого выросло растение, к осени истощается и погибает, а новые отлично зимуют. Поэтому растение кажется многолетним.

Посадку клубней производите обязательно с выгородкой данного участка!

Надо иметь ввиду, что клубни не наследуют половую принадлежность. Проще говоря, если в этом году вы посадили 4 клубня и получили 2 мужских и 2 женских растения, то в следующем может оказаться 20 мужских и ни одного женского.

Отзыв о выращивании тладианты

В первый год я лелеял тладианту и радовался красоте. Ну а с каждым годом, по мере возрастания количества растений на участке в геометрической прогрессии, во мне все громче был слышен глас пессимиста. Бороться с лишними растениями очень трудно. Ведь оставшийся даже маленький кусочек клубня из спящих почек дает жизнь новым. Окончательно добил меня случай.

«…Торопясь после работы быстрее добраться до своего огорода, я решил срезать путь и пройти через заброшенный овраг. Спустившись на дно, понял, что время я сэкономлю вряд ли. Здесь, на глубине, куда и лучи солнечного света не попадают, выживали только самые крепкие и мощные сорняки, преградившие мне дорогу. Отступать было поздно и пришлось продираться через тернии. И вдруг перед глазами… да-да, именно она, красавица тладианта. Целый огромный шатер. Если уж она в таких условиях живет и размножается, то уж в саду… Какие уж тут подкормки и агротехника…»

Это видение дополнялось отсутствием желания бегать по саду с лестницей и кисточками, чтобы превратиться в ту самую пчелку из китайской тайги.

Галина Кузьмицкая, селекционер, г. Хабаровск, Игорь Дуничев, садовод-опытник, г. Калуга

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тладианта сомнительная или красный огурец — это растение из семейства Тыквенных. Ареал распространения — Северо-восточный Китай и Дальний Восток. Чаще выращивается в декоративных целях, реже для использования в пищу. Искусственно культивируется в Канаде и США, в Средиземноморье. Лиана, на которой вызревают плоды, напоминает по виду обычную тыкву, только с более толстыми волосистыми стеблями. На конце корней формируются клубни. Листья крупные, тоже покрыты мелкими волосками. Цвести начинает с середины июня и до конца сентября, украшена желтыми цветами-колокольчиками. На поздних соцветиях плоды не формируются. Созревшие плоды похожи на обычные огурцы средних размеров, но красного цвета. Вкус тладианты сладкий, напоминающий одновременно ананас и киви, но без присущей этим плодам едкости. Семена твердые, черные, сосредоточены в центре плода. Консистенция мякоти похожа на хурму, но более «ватная» из-за большого количества пищевых волокон.

Состав и калорийность тладианты

Как фрукт для худеющих красный огурец является идеальным вариантом.

Калорийность тладианты — всего 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

В составе тладианты пищевая клетчатка, пектиновые вещества, сахара и достаточно стандартный набор нутриентов. Витамины представлены следующими компонентами: аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ретинол, холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, ниациновый эквивалент.

Минеральные вещества в составе тладианты: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо, сера, хлор, марганец.

Сахаров в составе тладианты 0,25 мг на 100 г. Для сравнения: в тыквенной мякоти их 0,14 г на 100 г.

При созревании в мякоти плода увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бета-каротина.

Красный цвет плодовая мякоть приобретает благодаря высокому содержанию природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Эти вещества не только меняют цвет плода с зеленого на красный, но и оказывают благотворное действие на организм.

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими, эстрогеноподобными и мочегонными свойствами, устраняют спазмы сосудов, избавляют от отеков.

Каротиноиды повышают иммунитет, подавляют малигнизацию клеток и предупреждают перерождение, улучшают зрительную функцию, поддерживают стабильность ДНК структуры, предупреждают развитие атеросклероза.

Халконы защищают организм от окислительного стресса, обладают противораковой активностью, стимулируют выработку эстрогена.

Для пополнения дневного запаса аскорбиновой кислоты достаточно съесть 3-4 красных спелых огурца. Если в течение месяца регулярно вводить сырые плоды в рацион, занимаясь профессиональной длительностью, связанной с необходимостью напрягать глаза, можно заметить улучшение состояния. К вечеру они не будут сильно уставать, по утрам можно будет не задумываться, как избавиться от желтых пятен и отеков век.

Чем спелее плоды растения, тем больше полезных веществ получает организм при употреблении.

Полезные свойства тладианты

В лечебных целях используют не только плоды, но также подземные клубни, семена и побеги растения.

    Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и повышает их тонус;

Обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;

Разжижает бронхиальную мокроту и стимулирует отхаркивание, ускоряя очищение бронхиального дерева;

Препятствует спазмам сосудов;

Ускоряет перистальтику, очищает кишечник от застарелых шлаков, обладая мягким слабительным действием;

Препятствует развитию авитаминоза, может вылечить цингу;

Повышает тонус организма, при этом не стимулируя аппетит;

Помогает избавиться от головной боли, в том числе и мигренозного типа;

Изолирует свободные радикалы в печени, кишечнике и в лимфатической системе, препятствует малигнизации;

Обладает противовирусным действием, повышает иммунитет организма;

  • Предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрительную функцию.
  • Гипертоникам достаточно 1-2 месяца в году регулярно употреблять сладкие плоды в сухом виде, чтобы потом 4-5 месяцев не задумываться о повышении артериального давления на фоне климатических изменений.

    Компрессы из смеси зеленой мякоти плодов и стеблей растения устраняют болезненность при обострении артроза и остеохондроза.

    Вред и противопоказания к употреблению тладианты

    К употреблению тладианты противопоказания, которые необходимо учитывать: индивидуальная непереносимость, хроническая гипотония и сахарный диабет. Злоупотребление плодами может спровоцировать резкое понижение давления и повышение уровня сахара.

    С осторожностью стоит угощать экзотическими плодами беременных и детей до 3 лет во избежание развития аллергической реакции.

    Рецепты блюд с тладиантой

    Наиболее популярный способ употребления тладианты, который предпочитают жители Китая и Дальнего Востока — съедать плоды в сыром виде. Но также можно их заготавливать на зиму, варить из них джемы и варенье. Несмотря на схожесть рецептов, вкус блюд для европейцев непривычный.

    Читать еще:  Правильная Прививка Роз

    Для зимних заготовок и приготовления закусок собирают зеленые плоды растения, а джемы и варенье варят из спелых красных «огурцов».

    Рецепты с тладиантой:

      Маринованные плоды. Середину с жесткими косточками удаляют, кожицу снимают острым ножом, плоды нарезают ровными кусочками. Не стоит мариновать плоды тладианты с тыквой или кабачками. Воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают нарезанные кусочки в дуршлаг и бланшируют в течение 3-4 минут. Оставляют кусочки в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Варят маринад, всыпая в кипяток гвоздику, горошки душистого перца, корицу в порошке, сахар. Перед выключением маринада в кипящую емкость вливают 6% яблочный уксус. Банки стерилизуют, выкладывают в них кусочки тладианты, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 10-12 минут. Затем закручивают крышки и переворачивают банки. Желательно, чтобы заготовки остывали медленно. Для этого их укутывают одеялом. Количество ингредиентов на 1 кг плодов: 800 г воды для маринада, 1 г корицы, 3 шт. гвоздики, 2 штуки душистого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, половина стакана сахара.

    Гороховые котлеты. Оригинальное блюдо, в котором объединяют горох с плодами тладианты. Горох, половину стакана, отваривают до кашеобразного состояния, воду сливают. Во время приготовления пюре всыпают немного сушеного базилика, присаливают, добавляют красный перец. Нарезают приблизительно половину стакана тладианты, предварительно почистив ворсистую кожицу и удалив семена из центра каждого плода. Плоды должны быть средней спелости, то есть не совсем зеленые, но еще не мягкие. Выбирают «огурчики» с оранжевой кожурой. Шинкуют небольшую красную сладкую луковицу. Все ингредиенты перебивают в блендере до однородности, немного досыпают муки и горохового отвара, формируют котлеты. Их обжаривают на сковороде с 2 сторон до румяной корочки.

    Запеканка. В запеканке используются спелые красные плоды с ароматной мягкой мякотью. Пачку творога, 200 г, перетирают через сито, чтобы избавиться от комков. В полулитре молока варят густую манную кашу. Для этого нужно всыпать в кипящее молоко 3 столовых ложки манки и постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Кашу ставят остывать. Тладианту очищают от кожицы, вынимают из середины семена и пюрируют, добавив 100 г сахара и 2-3 г ванилина. В чаше комбайна или блендера смешивают манную кашу, творог, пюре «красного огурца», 2 яйца, всыпают пшеничную муку. Тесто получится тягучим, но при этом оно должно свободно выливаться. Противень смазывают сливочным маслом, вливают тесто, сверху выкладывают яблочные слайсы. Выпекают при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

    Янтарный джем. Плоды нарезают одинаковыми кусочками, сильно измельчать не нужно, это произойдет само при варке, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на 40-60 минут, чтобы выделился сок. Тладианта не очень сочная, поэтому большого выделения сока ожидать не следует. 1 кг плодов — 800 г сахара. Вливают в емкость с соком «красного огурца» треть стакана сока свежего лимона, добавляют еще 300-400 г сахара, ставят на маленький огонь и оставляют вариться, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Распаренную курагу, 300 г, нарезают мелкими кусочками, добавляют кипящую смесь тладианты с сахаром, варят еще 20 минут. Дают полностью остыть, варят повторно, добавив немного корицы и ванилина, иначе джем получится красивым, но несколько безвкусным. Процесс варки повторяют несколько раз, пока джем полностью не загустеет.

    Кисло-сладкий джем. Ингредиенты для джема: 1 кг подготовленной тладианты, 1 кг сахара, 1 крупный очень сладкий апельсин и 1 лимон. Лимон и апельсин промывают, натирают цедру на терке, выжимают сок цитрусовых, смешивают с цедрой. Выполняют те же процессы, что и при варке предыдущего варенья, засыпают кусочки нарезанных плодов сахаром, оставляют, чтобы получить сок, ставят варить на медленный огонь. После первого кипячения добавляют сок цитрусовых с цедрой, всыпают ванилин и корицу. После каждого закипания кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть. Когда джем полностью загустеет, можно его раскладывать по банкам.

  • Дрожжевая выпечка. Столовую ложку сухих быстрых дрожжей растворяют в 2/3 стакана молока, всыпают чайную ложку сахара, дают настояться 10 минут. Когда дрожжи начнут пениться, вливают в закваску 2 столовые ложки растительного масла, перемешивают и временно отставляют. Яичные желтки, 2 штуки, перетирают, всыпав столовую ложку сахара и чайную соли. Когда желтки станут бледными, их осторожно смешивают с закваской и замешивают тесто. Муки всыпают столько, чтобы замес был мягким, но тесто не прилипало к рукам. Тесто оставляют подниматься под полотенцем, оно должно увеличиться вдвое. Заранее подготовленные как для варки джема кусочки тладианты протушивают до мягкости на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. Как только кусочки станут мягкими, их разминают в пюре, добавляют немного ванилина, корицы, можно молотого мускатного ореха. Все перемешивают и остужают. Раскатывают тесто в пласт, вырезают блюдцем кружки, вкладывают в них начинку и формируют пирожки. Раскладывают их на противне, смазанном подсолнечным маслом, дают подойти. Белки взбивают, смазывают каждый пирожок, затем накалывают вилкой. Выпекают при температуре 180°С.
  • Для заготовки тладианты на зиму можно использовать рецепты, по которым маринуют огурцы. При варке варенья, вне зависимости от рецепта, необходимо обязательно всыпать горсть ванилина или корицы, иначе вкус будет пресноватым.

    Перед приготовлением десертов спелые плоды тладианты очищают от кожуры и удаляют из середины твердые семена.

    Интересные факты про тладианту

    Произрастая в собственном ареале, тладианта является практически сорняком. Она быстро разрастается, отвоевывая «жилплощадь» у окружающих растений, заслоняя свет наземной поросли. Вывести ее достаточно трудно даже с помощью ядохимикатов.

    Такой быстрый рост объясняется особенностью растения. На корнях и на надземных побегах, находящихся около почвы, формируются корнеклубни, каждый из которых дает собственный побег. Приблизительно так размножается комнатный хлорофитум, только у него не клубни, а травянистые розетки. Однако растения, которые выросли вне своего ареала, плодов не дают.

    Тладианту, несмотря на яркие и ароматные цветы, опыляет один вид пчелы, который в других природных зонах не встречается. При искусственном опылении урожай мизерный, семена не вызревают. Только в декоративных целях растение выращивать не выгодно.

    Чтобы решить эту проблему, селекционеры скрещивают тладианту с иными видами тыквенных. Например, русский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин скрестил культуру с кабачком и тыквой. К сожалению, получившиеся плоды практически не унаследовали сладости «красного огурца» и были похожи на цукини с более сладким вкусом. Однако эти плоды было намного удобнее готовить, так как у них твердые семена можно было легко удалить из сердцевины.

    Интересно, что «женские» и мужские» цветы растения можно различить по внешнему виду, даже не будучи биологом. «Мальчики» крупные, золотисто-желтые, в виде колокольчиков с загнутыми назад 5 лепестками. Они растут соцветиями, образуя метелки. «Девочки» цветут поодиночке, колер блеклый, скорее цвета топленого молока, чем желтый. Конус, в который залетают насекомые при опылении, почти не развит, чашечка цветка плоская.

    Зрелость плодов легко определить по цвету. В молодом виде огурцы темно-зеленые и покрыты густым ворсом. По мере созревания ворс редеет, пока поверхность не станет абсолютно гладкой, как у тыквы или кабачка, а кожица краснеет.

    Смотрите видео про тладианту:

    Приключения красного огурца — тладианта сомнительная

    Лет 20 назад на моем участке поселилось растение с именем, которое обычно вызывает улыбку, — тладианта сомнительная. Я отдал ей лучшую часть участка, однако вскоре понял, что запустил на огород троянского коня.

    В свое время Иван Владимирович Мичурин хотел использовать тладианту для селекции многолетних тыквенных культур. Доведи он дело конца, сейчас бы мы на своих участках выращивали многолетние огурцы и арбузы. И наверняка не знали бы, куда урожай девать.

    Вычитав в трудах Мичурина о чудесной тладианте, я начал искать посадочный материал. В одном из журналов попалась статья овощевода из Липецка с названием «Тладианту не забудешь», который позже любезно отдал мне несколько клубеньков растения. Теперь я и сам могу сказать: да, тладианту точно никто не забудет.

    Наследник Мичурина

    Я тоже интересовался селекцией многолетних тыкв, огурцов и арбузов, но мои опыты, как и Мичурина, не дали никаких результатов. О тладианте я мало что знал, и сам не заметил, как через несколько лет растение на моем участке стало хозяйничать, словно сорняк.

    Дело в том, что в почве у тладианты образуются клубни, которые выглядят, как картошка — с желтой кожурой и овальной формы. За сезон от каждого материнского клубня в разные стороны разрастаются клубни в радиусе до 2 м. И если после выкопки в почве осталась хоть крохотная его часть, она опять вырастет в мощную лиану и даст потомство новых клубней.

    Удержать тладианту в рамках можно одним способом — посадить клубни в какую-либо емкость (ведро, бочку), и растение никуда не убежит. Также участок с тладиантой можно огородить, вкопав по окраинам посадок листы железа или шифера — на глубину 50-60 см.

    На солнце не сохнет

    Был у меня такой случай. Выкопанные клубни почти все лето пролежали в ведре, сохли на солнце. Словом, я их просто бросил. Но стоило их осенью высыпать на влажную почву, как вскоре появились зелененькие побеги.

    Как тыква с ананасом

    Одно время растение нарекли «красным огурцом», и его посадочный материал пользовался бешеным спросом. Все мечтали иметь мощную лиану до 5 м, увешанную красными огурцами.

    Да, плоды у тладианты и правда красные, но небольшие — от 2 до 5 см, сверху опушенные. По вкусу напоминают нечто вроде запеченной тыквы с нотками ана­наса и киви — на лю­бителя. Можно есть и зеленые, недозревшие плоды, как обычные огурцы.

    Но тут не все так глад­ко. Местные насекомые отказываются посещать цвет­ки тладианты, поэтому для по­лучения плодов нужно вручную переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Конечно, огурцы завязыва­ются и без опыления, но тогда на лианах их будет единицы.

    К тому же липучка!

    Тладианту я теперь рассматриваю исключительно как декоративное рас­тение, которое занавесит любую стену домов, заборов, беседок. На сердцевид­ных листочках благоухают желтые колокольчатые цветки. Красные огурчики, если не убрать осенью, на лианах висят и зимой. Листья опушенные, при при­косновении прилипают к одежде и даже просто к открытой коже. Но никакого вреда тладианта не принесет — не ядови­та и не жжется. Просто липучка.

    Растет не по дням, а по часам

    Размножается она легко — семенами и клубнями. Побеги тладианты достигают 5 м в длину зеленая масса нарастает по несколько сантиметров в сутки. Своим мощным и буйным ростом она быстро устремляется на высоту и за месяц может покрыть зеленью обширное пространство. Укрывает собой все, что находится рядом.

    Нормализует давление

    Красные огурчики нормализуют артериальное давление. Из цветков заваривают чай и пьют при простуде. Клубни в отваренном виде по вкусу похожи на картошку с горохом, только горчат. Их употребляют в качестве лактогонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин), мочегон­ного и желчегонного средства.

    Плюсы. В нашем регионе не имеет ни вредителей, ни болезней — в этом плане просто клад. Неприхотлива. Под ее укрытием ничего не видно — можно закамуфлировать самые непрезентабельные уголки участка, сделать мощный зеленый забор из ничего.

    Минусы. Растение — сильный сорняк. Клубни в почве укореняются на больших расстояниях. На плодородных почвах разрастается так сильно, что занимает все пространство.

    Александр Лукшин, агроном, с. Ельники, Мордовия

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector