Содержание

Тибетская Малина: Описание И Уход

Описание тибетской розолистной земляничной малины

Ягоды малины – одно из любимых лакомств на дачных и приусадебных участках. Они могут быть маленькими или большими, сладкими или с кислинкой. Есть особый вид культуры – малина земляничная тибетская. Это сорт с быстро растущей популярностью, красивыми листьями и необычным вкусом.

Происхождение

Как только не называют тибетскую малину: и розолистной, и земляничной, и ежевичной, китайской, мяо мяо и даже соблазнительной. Кстати официальное название сорта так и звучит – rubus illecebrosus, что переводится как «малина соблазнительная».

Сорт относится к дикорастущим культурам.

Интересно! Происхождение вида датируют 19 веком.

Считается выходцем из Гималаев, Северного Китая и Японии.

На сегодняшний день дикорастущие кустарники встречаются в основном в Африке, Австралии и Азии. А как садовая культура этот вид встречается больше в Польше, Китае и Прибалтике. У наших огородников малина Мяо мяо только начинает набирать популярность.

Характеристика сорта

Розолистная малина в садовом варианте не вырастает больше 1 м, в то время как дикорастущие кусты могут вытянуться до 3 м в высоту.

Крона культуры имеет округлую форму с зелеными, гофрированными листьями, имеющими зазубрины по краю и желтые прожилки.

Ветки гибкие и тонкие, густо усеянные загнутыми шипами.

Цветы появляются единично, без соцветий, крупные в диаметре. Цветение начинается с июля и продолжается до октября.

Плоды большие, до 5 см. Ягоды сочные, ярко – бордового цвета, имеют кисло – сладкий вкус с привкусом ежевики и ярким ароматом земляники.

Польза и вред

В составе ягод много полезных витаминов и микроэлементов таких, как фолиевая кислота, железо, медь, цинк и витамины С, Е, Р. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • правильной работе сердечной мышцы;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • поднятию гемоглобина.

Кроме того ягоды могут послужить как антидепрессанты и использоваться в косметических целях.

Важно! С осторожностью рекомендуется употреблять сладкие плоды аллергикам и людям больным сахарным диабетом.

Достоинства и недостатки

Малина гималайская или земляничная имеет ряд преимуществ:

  • яркие вкусовые характеристики;
  • неприхотлива в уходе;
  • может использоваться в качестве декора сада;
  • морозоустойчивая.

Несмотря на достоинства, у культуры есть и минусы:

  • непродолжительные сроки хранения;
  • большая шипованность побегов;
  • тонкие, слабые ветки, подверженные влиянию погодных условий.

Процессы посадки

Посадка тибетской малины и уход за ней происходит как осенью, так и весной. Обычно это происходит в мае, июне или сентябре. Опытные агрономы рекомендует сажать малину весной для наращивания крепкой корневой системы к первой зимовке.

Выбор места

Выбор участка для высадки следует остановить на хорошо освещаемых землях. Культура плохо приживается в затененных и влажных местах. Также нужно учитывать, что тайская малина не переносит застоя воды.

Важно! Для посадки малиновых кустов будут оптимальными участки, расположенные на южной или юго-восточной части сада.

Малина неприхотлива к качествам почвы. Главные условия для хорошего роста – рыхлый песчаный грунт.

Этапы высадки

При высадке саженцев рекомендуется придерживаться таких правил:

  • кусты высаживаются рядами, для облегчения ухода за ними;
  • между рядами не должно быть больше 1 м;
  • промежуток между саженцами в ряду – 50 см;
  • глубина посадочной лунки – 30 см;

При посадке почва удобряется перегноем и компостом. Сразу после высадки в открытый грунт растение обильно поливается из расчета 10 л на 1 куст.

Правила ухода за растением

Китайская малина не требует повышенного внимания, но есть некоторые моменты, без которых не добиться хорошего урожая.

Полив должен осуществляться ежедневно, желательно в вечернее время суток, непосредственно под куст. На одно растение рекомендуется выливать до 10 л воды. При недостаточном увлажнении ягоды вырастут мелкими и могут осыпаться невызревшими.

Внимание! При затяжной дождливой погоде полив прекращают.

Подкормки вносятся в весенне-осенний период. Ранней весной, когда сойдет снег, возле ствола рассыпают сульфат аммония в гранулах, а перед зимовкой – сухой калий. После этого проводится мульчирование торфом, навозом или перегноем.

Для доступа кислорода к корням и во избежание зарастания куста сорняками проводят рыхление грунта. Желательно вручную, чтобы не повредить корневую систему.

Подготовка к зиме

Тибетская малина имеет свойство полностью обновлять побеги весной. Следовательно после того как верхняя часть куста отомрет, ее необходимо срезать полностью. Оставляют только около 5 см надземной части растения.

Далее остатки куста присыпаются торфом или соломой. Молодые растения накрываются пленкой или агроволокном. На этом осенью уход за тибетской малиной заканчивается.

Способы размножения

Для формирования малинника необходимо не только правильно ухаживать за растением, но и знать, как его размножить на своем участке.

Существует несколько способов размножения розолистной малины:

  • Черенками. Для этого срезают молодые побеги на 20 см, удаляют нижние листья и обрабатывают стимулятором роста. Далее высаживают в почвосмесь под пленку. После укоренения переносят в открытый грунт.
  • Делением куста. Описание этого метода заключается в разделении взрослого куста в районе корней на части. Каждый побег с отделенной частью корня высаживается сразу на место постоянного произрастания в удобренную лунку.
  • Корневыми отростками. Простой и популярный способ размножения малины. Для этого способа выбирается самый дальний от материнского куста побег. С помощью лопаты обкапывается со всех сторон и вместе с землей извлекается. После этого высаживается в отдельную лунку.
  • Семенами. Размножение семенами – трудоемкий процесс, который используют в основном селекционеры для прививки определенных качеств сорту.

Болезни и вредители

Тибетская малина подвержена некоторым видам грибковых болезней. самые распространенные среди которых:

Также некоторые вредители такие, как тля и малинный жук, могут нанести вред культуре.

Чтобы избежать заболеваний и снизить риск атаки насекомых, необходимо вести профилактические мероприятия:

  • подкармливать растение для усиления иммунитета против болезней;
  • регулярно делать прополки;
  • следить за влажностью почвы;
  • обрезать ослабленные и сухие побеги;
  • в весенний период до цветения опрыскивать растения инсектицидами.

Следует регулярно проводить визуальный осмотр растений, чтобы как можно раньше выявить признаки болезней или поражения вредителями.

Сроки созревания и сбор урожая

Давать плоды малина начинает с июля и продолжает до первых заморозков. Несмотря на долгое плодоношение, урожай скромный. За сезон с куста собирают максимум 1 кг ягод. Плоды непригодны для длительного хранения, поэтому опытные садоводы рекомендуют их засушивать, замораживать или консервировать.

Тибетская, розолистная, соблазнительная малина – красивое, неприхотливое растение с ароматными плодами. Популярна как садовая культура и используется в ландшафтном дизайне. Нетребовательна в уходе. Способна радовать красотой и урожаем длительное время.

Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Читать еще:  Сорт Картофеля Сифра

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Тибетская розолистная малина: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

В погоне за современными высокопродуктивными сортами, обидно будет случайно пропустить разновидность малины, которая не имеет отношения к получению больших урожаев и прибыли, тем не менее, радует глаз и сердце невероятно роскошным видом куста и специфическим вкусом ягод. Тибетская земляничная малина (Rubus illecebrosus – соблазнительная ягода) – это экзотика, декоративность, а также кладезь витаминов.

Описание сорта

В разных источниках, а также в отзывах садоводов тибетскую малину часто называют розолином, розолистной малиной, карликовой, гималайской, клубничной, клубника-малиной все это один сорт разновидности малины «Rubus illecebrosus Focke».

Первое упоминание о тибетской земляничной малине было в описаниях немецкого биолога Вильгельм Фокка в конце девятнадцатого века. Считается, что корнями это растение из Японии. В дикой природе растет на лесистой местности Африки, Азии, Австралии, культивируется в Китае, Прибалтике, Польше, откуда этот кустарник и попал к садоводам и дизайнерам Украины и России.

Возможно Вас заинтересует! Описание второго по популярности сорта малиновых деревьев — штамбовая малина Сказка.

В некоторых описаниях или в магазинах, продавцы часто говорят, что это землянично-малинный или ежевично-малинный гибрид, тем не менее, это именно разновидность малины, которая относится к семейству розоцветных.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, который плодоносит на побегах этого года, первый урожай дает на 3-4 год после посадки. Куст имеет поверхностную корневую систему, начинает цвести с начала или с середины июля. Первые спелые ягоды появляются с начала августа. Одновременное цветение и созревание ягод продолжается до осенних заморозков.

Куст земляничной розолистной малины имеет форму полусферы, вырастает не выше 50-70 см., побеги прямые, травянистые, ближе к основанию одеревеневшие, покрыты множественными мелкими шипами, цветоносы находятся на верхушках. Плодовые веточки тибетской малины не образуют кистей, ягоды и цветы равномерно распределены по кусту.

Корни клубника-малины на 3-4 год стремительно расползаются по сторонам, прорастая из земли множественными отростками. Поэтому, чтобы контролировать количество кустов, необходимо вкапывать вокруг них шифер или садовую пластиковую ленту.

Листья тибетской малины удлиненной формы, как у рябины, ярко-зеленого цвета, шершавые, с мелкими, частыми зазубринами по краям. Они цепляются к одежде, а также оставляют царапины на коже, которые долго не заживают.

Цветы белого или кремового цвета, диаметром 4.5-5 см., пятилепестковые.

Тибетская малина не даром называется еще клубникой-малиной, плоды у нее крупные, размером до 2.5-3 см., легко снимаются с плодоножки, ярко-кораллового цвета, округлой формы, полые внутри.

Мякоть клубнико-малины сочная, преимущественно кисловатого вкуса. При полном созревании присутствуют вкусовые интонации земляники, малины и отдаленно ананаса. Вкус ягод слабо выражен, аромат практически отсутствует. Из-за плохой транспортабельности, тибетскую малину почти не встретить на прилавках, да и урожайность у кустов не очень высокая.

Для употребления в свежем виде пресные с кислинкой ягоды не очень подходят, можно сказать – на любителя. Хотя в интернете можно встретить информацию, что ягоды Тибетской земляничной малины имеют превосходный кисло-сладкий вкус. В странах Азии их используют, как овощную культуру для салатов. Зато для вина именно розолистная земляничная малина считается лучшим вариантом, а фруктово-ягодные компоты, джемы, морсы с добавлением тибетской малины приобретают очень красивый цвет и необыкновенный, ни с чем несравнимый привкус, придающий привычным для нас напиткам особую экзотическую нотку. Ягоды тибетской земляничной малины содержат большое количество полезных веществ, которыми богаты ягоды обычной малины, ежевики, клубники. При этом они гипоаллергенны, рекомендованы детям и тем, кто не может употреблять красные ягоды.

Читать еще:  Роза Чиппендейл

Аккуратные, компактные кусты с яркой зеленью, на фоне которой цветными пятнами равномерно разбросаны сразу и ярко-красные ягоды и крупные белые цветы – представляют собой природное чудо необыкновенной красоты и гармонии. Для садоводов и дизайнеров многих стран тибетская розолистная малина является неотъемлемым элементом украшения ландшафта. С некоторых пор кустарник стал «модным» и любимым и в нашей стране. Им украшают садовые участки, дворовые территории, создают декоративные ограждения, газоны.

Каждый сам решает, нужен ему такой кустарник или нет, ведь цели и возможности у садоводов разные. Но если вас заинтересовала эта необыкновенная малина, то можете ознакомиться с правилами ее посадки и выращивания.

Тибетская розолистная малина, как и любая другая, хорошо растет там, где много света, тепла, простора. Однако, назначение этого кустарника больше декоративное, поэтому для его посадки можно выделить то место, где условно нужно разделить участок, клубника-малина будет выступать в качестве живой колючей изгороди, в качестве элемента композиции украшения двора. В любом случае место должно хорошо освещаться солнцем.

Важно помнить, что кустарник интенсивно расползается по территории. Поэтому сразу нужно принять меры по определению границ разрастания. Иначе он вытеснит собой все рядом растущие растения, а вывести его будет очень сложно. Некоторые садоводы высаживают тибетскую земляничную малину в бочки или большие горшки, закопанные в землю.

Возможно Вас заинтересует! Описание одного из лучших гибридов малины с полувековой историей — малина Маросейка.

Высаживают саженцы чаще осенью, за месяц до похолодания. Статистика показывает, что при весенней высадке черенки или отростки приживаются хуже.

Почва для тибетской малины лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная, но со щелочной или нейтральной реакцией.

Земляничная малина плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому место посадки должно быть хорошо дренированным или находиться на возвышенности.

Лунки или траншеи для тибетской розолистной малины готовятся за 1-2 месяца до посадки, в них на дно насыпают питательный субстрат из органических и минеральных удобрений. До посадки они должны раствориться, впитаться в землю, чтобы у саженцев не было ожога корешков. При посадке корни засыпают плодородным слоем садовой земли и поливают. Не лишним будет мульчирование прикорневой части кустиков, это дольше сохранит влагу в почве.

Выращивание и уход

При весенней посадке тибетской малины, полив необходимо осуществлять все лето, при осенней 2-3 раза после посадки, дальше в зависимости от погодных условий. Тибетская малина не любит много влаги в почве. От сырости растение страдает грибковыми заболеваниями. Взрослый кустарник в течение сезона также нужно поливать, если нет дождей, но более умеренно. После полива или дождя лучше чаще мульчировать и рыхлить землю под кустами.

Недостаток влаги приводит к мельчанию, а также преждевременному опаданию ягод.

Осенью вся наземная часть тибетской земляничной малины срезается под корень. Весной вырастит новый куст. Летом вырезают не плодоносившие, поврежденные, слабые веточки. Нужно прореживать кусты, так они будут получать больше света, тепла, хорошо продуваться, а значит, листья и ягоды будут крупнее, ярче.

Тибетская земляничная малина не нуждается в регулярных 3-х разовых подкормках, как высокоурожайные промышленные сорта малины. Однако поддержать растение весной и осенью необходимо. Азотные удобрения поздней осенью, по снегу или ранней весной в виде свежего навоза, коровяка или селитры нужны для роста куста, зеленой массы. Минеральные удобрения в виде древесной золы, компоста, калийно-фосфорного комплекса способствуют хорошей завязи, размеру, вкусу плодов.

Размножение

Обильное разрастание прикорневой поросли не создает дефицита посадочного материала. Корни отростков отсекают острой лопатой, затем вместе с землей переносят на новое место. Также эта малина хорошо размножается делением куста, выращиванием черенков под банкой и даже семенами.

Подготовка к зиме

Взрослые кусты на зиму полностью вырезают, поэтому остается только засыпать место обрезки перегноем или торфом слоем в 10-15 см. Молодые кустики, особенно те, которые только что укоренились после осенней посадки необходимо укрывать геотекстилем, соломой или присыпать толстым слоем торфа. Ранней весной укрывные материалы нужно своевременно убрать, чтобы не допустить запревания растения.

Важно знать, что еловым лапником эту малину укрывать не нужно, как и мульчировать почву хвоей, так как она способствует окислению грунта.

Вредители и болезни

Считается, что Тибетская земляничная малина имеет хорошую устойчивость ко многим видам болезней и вредителей, однако часто в отзывах садоводы сетуют на то, что малинные жуки, в частности жук долгоносик часто наведывается на этот кустарник. В таких случаях используют инсектициды: «Актеллик», «Детойль», «Карбофос».

Также уязвима эта малина перед антракнозом, хлорозом, корневым раком. Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями используют фунгициды: «бордоскую смесь», «Фундазол». Обработку малины проводят вместе с другими растениями на участке.

Предупредить поражение кустарника заболеваниями и вредителями поможет соблюдение несложных правил ухода за ним, а именно: ощелачивание почвы, регулярное прореживание посадок, подкормки, недопущение переувлажнения грунта.

Увидев необыкновенно красивые кусты этой малины, я сразу поспешила купить и посадить ее у себя на участке, не прочитав информацию. Через полгода малина начала стремительно захватывать близлежащую территорию. Последние два года занимаюсь систематическим выкапыванием бесконечных отростков.

Кусты конечно очень красивые. Они усыпаны белыми цветами, необыкновенно красивыми алыми ягодами. Но вкуса и аромата у ягод нет, урожаи слабые, колючки рвут одежду, царапаются. Сорт буду полностью удалять, разводить обычную малину.

Вкус у этой малины «никакой», но кусты очень красивые. У нас куст растет в полутени, поэтому не расползается. Для дачников, у которых каждый клочок земли используется для выращивания фруктов, ягод, овощей, эта малина не подойдет, а для украшения участка Тибетская малина вне конкуренции.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, отличающийся не только роскошным декоративным видом, он также дает гипоаллергенные плоды с необычным специфическим вкусом. Даже если вы не планируете разводить эту малину, один куст не займет много места на участке, но все лето он будет доставлять вам приятное эстетическое наслаждение и радость.

Тибетская малина – ягода со вкусом ежевики и клубники

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Читать еще:  Флокс Цвета Яблони

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Тибетская малина: выращивание, польза, применение

Эта ягодная культура встречается на наших дачах нечасто. Тибетская малина только начинает завоевывать пространство российских садов, но слава о ней уже распространилась широко, и многие дачники хотят завести у себя эту ягоду. Она обладает не только высокими вкусовыми, но и декоративными свойствами. В выращивании тибетской малины и уходе за нею есть свои особенности.

Что такое тибетская малина?

Полукустарниковое растение, которое занимает промежуточное положение между малиной и ежевикой по характеристикам и приближается к землянике по вкусовым качествам ягод.

Биологическое название – малина соблазнительная. Есть еще другие названия – земляничная малина, розолистная малина, розалин, тибетская малина, клубника-малина.

Происхождение – Япония. По крайней мере, именно оттуда растение прибыло через Прибалтику на наш континент. Принадлежит к роду Rubus и растет в Индии, Австралии и Азии в дикой природе. Там розолистная малина даже считается сорняком. В Прибалтике, откуда к нам и попало это растение, выращивается в основном в качестве декоративного. Хотя ягоды розолистной малины не только съедобны, но и полезны.

Этот кустарник действительно весьма декоративен. Невысокий, всего около полутора метров, с нежно-зелеными листочками, зубчатыми по краю. Цветы крупные, красивые. Ягоды, как небольшой грецкий орешек, ярко-красные. Вкус ягод – тонкий, с едва уловимым привкусом земляники. Малиной и клубникой здесь даже «не пахнет». Отчетливее земляничный запах проявляется в варенье, которое обладает при этом нейтральным вкусом. Ягоды слывут витаминными, лечебными, общеукрепляющими и не аллергенами.

Наземная часть растения ежегодно осенью полностью отмирает. С наступлением весны появляются новые побеги, к лету вырастающие в плотный цветущий куст, на котором в середине лета начинают зреть ягодки.

Уход за розалином несложен – заключается в освобождении почвы от сорняков, поливах и обрезании кроны, если есть желание ее сформировать.

Это растение колючее, поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной приживаемость ниже. Первый урожай с черенка или отводка можно получить уже через три года после укоренения.

Растет кустарник высотой не больше полутора метров. Ствол усыпан колючками, а листья слегка похожи на рябиновые, только на ощупь они шершавые. Одиночные крупные цветки диаметром 3 см. Ягоды плотной малиново-ежевичной структуры, вкуса лесной земляники и практически не сладкие. Цвет может быть янтарно-желтый и всех желто-оранжево-красных оттенков до темно-вишневого.

Плодоношение начинается летом и продолжается практически до заморозков.

Ягоды очень сочные, нежные и легко сминаются, поэтому сбор их лучше проводить сразу в контейнеры или корзинки. Лучше не срывать тибетскую малину в стадии технической спелости. Дайте ей достичь потребительской спелости, чтобы ягоды приобрели полный вкус и аромат.

Использование в садовом дизайне

Не только в качестве поставщика ягод используют тибетскую малину. Современные ландшафтные дизайнеры широко применяют кустарник для украшения садов и парков.

К положительным качествам тибетской малины можно отнести:

  • неприхотливость;
  • холодостойкость;
  • хорошую приживаемость;
  • отсутствие обрезки на второй год.

Есть у кустарника и отрицательные черты, например, агрессивное размножение. Если куст вовремя не ограничить, она очень быстро войдет в землю и начнет активно размножаться отростками.

Использовать этот кустарник можно для закрепления склонов, поскольку корни очень прочные и разрастаются широко. Если из тибетской малины вырастить «зеленую стену», она будет плотной, густой, да еще и с колючками – лучше ограждения не придумаешь. Даже мелкие грызуны не рискуют преодолеть такое препятствие, чтобы забраться на участок.

Кроме своих защитных особенностей, это прекрасная декоративная изгородь, которую ландшафтные дизайнеры используют в сочетании с хвойными растениями. Такой живой изгородью можно зонировать участок.

Польза и использование ягод

Поскольку это ягодный кустарник, выращивают его, в основном, ради получения урожая ягод. Малино-клубника – крупная, яркая, видна издалека. Ее не нужно искать среди листьев, можно легко собрать и переработать. Кустарник из семейства розоцветные, поэтому плод имеет костянку сложной формы.

Особенность плодов в том, что даже когда они становятся красными, но еще полностью не созрели, в них почти нет вкуса. Кисло-сладкий вкус проявляется только у абсолютно спелых ягод тибетской малины.

В кулинарии тибетская малина применяется для приготовления джемов и морсов, пирогов и варенья. Они добавят изысканного аромата к любому фруктово-ягодному ассорти. Можно смешивать их с йогуртом, мороженым, делать молочные коктейли.

Высоки полезные свойства ягод

  1. Они положительно работают на систему кроветворения, пищеварительный тракт, поддерживают работоспособность и делают эластичными стенки сосудов.
  2. Если употреблять тибетскую малину в больших количествах, можно предотвратить анемию и поднять гемоглобин.
  3. При ОРВИ и гриппе ягоды служат источником витаминов и повышают сопротивляемость организма.
  4. Свежие ягоды, благодаря содержащимся в них пектинам, улучшают пищеварение.
  5. При помощи ягод можно снять депрессивные состояния, нормализовать работу нервной системы и сбросить вес.

Кисловатый вкус созревших ягод дает возможность использовать их для добавления в овощные блюда. Уместны будут свежие ягоды тибетской малины в лечо, салатах, блюдах из томатов и сладкого перца.

Чтобы сохранить все целебные свойства, ягоды сушат, а потом добавляют в чай. Получается ароматный и целебный напиток.

Посадка и уход

Агротехника особых трудностей не вызывает. Необходим элементарный уход, но в целом растение неприхотливо.

Главные правила успешного ухода следующие.

  1. Осенью, перед наступлением заморозков, наземная часть удаляется практически полностью. Срезать нужно все ветви, оставляя от земли всего 2-3 см.
  2. Побеги, на которых не было плодов, срезаются летом, в середине сезона вегетации.
  3. Необходимо постоянно следить за густотой ветвей и приводить куст в порядок, чтобы он не образовал непроходимые заросли.
  4. Регулярно нужно рыхлить в приствольном круге возле куста землю. Рыхление проводится аккуратно – несмотря на прочные корни, они расположены неглубоко и могут повредиться.
  5. По вечерам, особенно в засушливое лето, пару раз в неделю растение необходимо полить.
  6. Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.

Тибетская малина не переносит слишком влажных почв и застоя воды у корней. Высаживать ее не стоит в низинах, где возможно скопление воды.

Размножение кустарника происходит самостоятельно и очень успешно. Если его вовремя не пресечь, тибетская малина разрастется на весь участок и захватит соседние. Чтобы окультурить размножение и держать его под контролем, все дикие отростки удаляются, а для новых плановых посадок саженцы получают делением куста, отростками и черенками.

  1. При делении куста секатором осенью отрезают часть корневища. Пересаживают куст в новое место. На зиму укрывают лапником, спанбондом или другим укрытием.
  2. Для размножения отростками весной выкапывают молодые отростки, которые дал куст. Они пересаживаются на запланированное место, поливаются и мульчируются.
  3. При черенковом размножении нужно заготовить черенки длиной около 10 см. Весной их высаживают под углом в бороздки и присыпают почвой. В размножении черенками важно регулярно поливать их, пока они укоренятся, чтобы почва не высыхала.

Семенами тибетскую малину обычно не размножают, хотя это возможно. Другие методы размножения работают быстрее и являются более эффективными.

Защита от вредителей и болезней

У растения имеются персональные вредители, которые поражают именно его. Один из них – долгоносик. Он очень любит съедать молодую листву и класть яйца в бутоны будущих цветков. В результате цветок повреждается, засыхает и опадает, плодов не образуется.

Вредитель тибетской малины — долгоносик!

Второй вредитель – малинный жук. Селится тоже весной в бутонах, делает яйцекладку. Выводятся личинки, которые проедают ходы в завязавшихся ягодах.

Малинный жук

Малинная тля. Она называется также побеговая, поскольку повреждает новые побеги и молодые листочки, высасывая из них соки.

Побеговая тля губит малину

Кроме паразитов, тибетской малине грозят болезни, которые могут нанести сильный ущерб. Все они присущи также обыкновенной садовой малине:

  • курчавость;
  • верхушечный и корневой рак;
  • антракнозы;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • хлорозы.

С малинной тлей нужно бороться во время лёта. Это происходит ранней весной, в пору цветения вишни, до того, как она отложила яйца. В качестве радикального метода можно опрыскать тибетскую малину карбофосом. Но, поскольку есть вероятность, что с наступлением весны проснулись не только вредные, но и полезные насекомые, необходимые саду, лучше воспользоваться биопрепаратами, такими как «Фитоверм» и «Агравертин».

Более подробно читайте в другой нашей статье: Обработка малины от болезней и вредителей

Малинный жук, как и долгоносик, откладывает личинки в бутон цветка где-то с наступлением мая. Поэтому обработка против малинной тли будет воздействовать и на него. В случае если не все жуки уничтожены биопрепаратом, обработку можно повторить в начале июня.

Если вы не хотите обрабатывать сад никакими средствами защиты, жуков, вместе с личинками, можно просто вытряхнуть на подстилку с утра из цветочных бутонов, а затем уничтожить.

Для профилактики болезней тибетской малины хорошо помогает опрыскивание «Фитоспорином» или 3% бордоской жидкостью.

Трудно назвать тибетскую малину сенсационным открытием в садоводстве, но растение, безусловно, представляет интерес и стоит того, чтобы, при наличии свободной площади на участке, заняться его выращиванием. Главное – не дать ей оккупировать весь сад. Самое разумное – ограничить участок с плантацией тибетской малины любым оградительным материалом высотой около 50 см. Через три года вы получите густой массив малинника, который снабдит вас щедрым урожаем экзотических ягод.

Видео-обзор тибетской малины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector