Содержание

Тернослива: Что Представляет Из Себя Культура, И Как За Ней Ухаживать

Что такое тернослива и как её вырастить?

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней

Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Тернослива Теньковская синяя

Тернослив Крупноплодный ранний

Характеристики основных сортов терносливы:

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.

Агротехнические мероприятия

Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.

Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:

  • Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
  • После плодоношения. Древесной золой – 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.

Читать еще:  Туя Тини Тим: Описание Сорта, Высаживание И Уход

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.

Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:

  • в конце марта;
  • в конце июня;
  • в конце июля.

В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:

  • Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
  • Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
  • Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.

Зимовка тернослива

Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.

Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Тёрн: посадка, уход и размножение

Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. Ценится растение за густую непроходимую крону, которая образует настоящий барьер для преодоления. Однако многие с успехом используют и кисловатые плоды терновника: готовят из ягод наливки, вино соусы, варенье. В выращивании колючий кустарник неприхотлив. Покупают двухлетние саженцы и высаживают их весной, при уходе не забывают поливать и давать стандартные подкормки. Важное в уходе за терном — своевременная и регулярная обрезка, а также ограничение корневой системы и удаление поросли.

Терн: описание кустарника

Терн, терновник, или слива колючая, растет кустом либо деревом. Внешне это весьма сильно околюченный кустарник или дерево, относящееся к роду Слива, подсемейству Сливовые и семейству Розовые. Именование этой культуры исходит от праславянского наречия и в переводе означает «колючка».

Учитывая высокую ростовую активность культуры, и способность её переносить обрезку в летний период, тёрн весьма часто высаживают в качестве живой изгороди, которая со временем становится действительно непроходимой.

  1. Терн формирует обилие корневой поросли и весьма быстро захватывает немалую территорию вокруг себя, формируя непроходимые заросли благодаря наличию весьма неприятных колючек. Корневая система у терна стержневая и заглублена в почву на 1 м или около того, а также расходится в стороны, выступая нередко далеко за периметр кроны.
  2. Побеги обильно покрыты колючками. Куст обычно достигает высоты 4 м, а дерево вытягивается до 8 м.
  3. Листья имеют эллиптическую, обратнояйцевидную форму, длину в 5 см и зубчатый край.
  4. Цветение терна наблюдается в конце весны, зависит от погодных условий. Если тепло, то цветение наблюдается раньше, если холодно то позже. В период цветения можно видеть небольшие расположенные солитерно цветы, молочной окраски, имеющие пять лепестков.
  5. Терн довольно скороплодная культура, обычно уже двухлетние растения могут дать первые плоды, а в трехлетнем возрасте можно собрать их уже довольно много. Плоды терна имеют чаще всего округлую форму, синюю окраску и восковой налет, они похожи на плоды сливы, но последние имеют более вытянутую форму. Вкус плодов на любителя, он имеет и терпкость и кислоту. Масса плодов может сильно варьировать в зависимости от сорта или формы.

Выращивание терна

Тёрн не особо требователен к месту произрастания и типу почвы, не требует он и какого-то особенного ухода, а потому вырастить его может и начинающий садовод. Терн устойчив к неблагоприятным фаторам среды, практически не поражается вредителями и не болеет. Есть достоверные сведения о том, что терновник выращивали как культурное растение в Древнем Риме и Древней Греции.

Посадка терна

Терн можно и нужно высаживать на участке, чтобы разнообразить рацион или просто украсить сад декоративным кустарником. Покупают саженцы и высаживают терн по весне, с осени заготовив посадочные лунки и плодородный грунт. При выборе места расположения культуры подберите наиболее свободное, солнечное.

В естественной среде обитания терн допустимо увидеть в областях со спокойными климатическими условиями. Культура обычно формирует весьма плотные массивы, выбирая для роста и развития вырубки, окраины лесных массивов, степные зоны и лесостепи. Терн также растет на горных плато на высоте 1,5 км от поверхности океана.

Сроки посадки

  • Обычно саженцы данной культуры размещают на участке рано весной, обязательно до начала распускания почек.
  • Саженцы, чтобы не хранить в прикопе, лучше приобрести весной. Брать оптимально 2-хлетки.

Почва для посадки

Хоть тёрн и считается культурой нетребовательной к типу грунта, всё же лучше всего он будет расти на земле глинистой, засоленной, сухой и песчаной.

  1. Почву для посадки терна готовят заранее. По осени внесите по ведру перегноя на 1м 2 грунта под перекопку.
  2. Что касается талых, дождевых и поливных вод, то даже их избыток тёрна не страшит.
  3. Если близко к поверхности размещены подземные озера, то в такие условия тёрн лучше не сажать — кустарник может активно расти весь сезон, впитывая воду, а в зимний сезон сильно подмёрзнет, так как побеги не успеют одревеснеть.

Яма для посадки

Посадочные ямы копают заранее, по осени.

  • Величина посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни свободно в ней располагались, глубина – 0,5 м.
  • Если не хотите чтобы терн со временем завоевал весь участок, то края ямы обложите листами пластика или шифера.
  • При высоком уровне кислотности грунта следует добавить в лунку 200 г извести.

Схема посадки

При посадке соблюдайте оптимальное расстояние между саженцами:

  1. при высадке солитерных растений нужно оставить не менее 3 м свободного пространства между саженцами
  2. при высадке терна в качестве изгороди нужно оставить 1,5 м.

Уход за терном

После посадки стебли культуры нужно обрезать на 1/3 с переводом на внешнюю почку. Места срезов замазать садовым варом. Если хотите чтобы терн на вашем участке полноценно развивался, то не забывайте о периодическом увлажнении грунта, о рыхлении почвы, удобрении и т.д.

  • Поливы в год посадки желательно производить 1 раз в неделю, выливая по ведру воды.
  • На следующий год и далее их можно сократить до 2 раз в месяц, выливая вдвое больше воды.
  • Обычно подкармливают терн весной
  • Вносят на 1 м² приствольного круга по 5-7 г нитроаммофоски (комплексного минерального удобрения), можно в растворенном в виде.

Учитывайте, что культура быстро загущается, поэтому крону нужно осветлять. Достаточно, чтобы крона тёрна состояла из пяти мощных ветвей, остальные нужно удалить, вырезав максимально близко к земле или на кольцо, если терн растет как дерево.

  • Обрезают терн весной, до набухания почек.
  • При этом вырезают все сухие побеги, сломанные, подмерзшие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны или побеги конкуренты – оставляя один из двух или трех.

Допустимо производить обрезку и в осеннее время, тут упор нужно сделать на удаление побегов, что не успели одревеснеть.

Терн считается стойкой культурой к проявлению болезней и к вредителям.

Серая гниль

  • Лишь в очень влажные сезоны на его годичных приростах можно заметить серую гниль. Распространяясь по растению, болезнь повреждает листья и более взрослые побеги, распространяясь от нижних ветвей к верхним.
  • Плоды формируются, но довольно быстро трескаются и загнивают.
  • Удалить серую гниль можно путем обработок терна разрешенными в текущем сезоне фунгицидами.

Тля

Вредит культуре тля, которую часто переносят муравьи.

  • Тля приводит к скручиванию молодых листьев и побегов, высасывая из них сок.
  • Нередко тля, являясь потенциальным переносчиком вирусной инфекции, может заражать терн вирусными заболеваниями, тогда растение быстро погибает.
  • Избавиться от тли и муравьев можно, применяя инсектициды, разрешенные в текущем сезоне.

Размножение терна

Размножается терн посевом семян – данный способ применяют для получения растений и использования их в дальнейшем, исключительно в качестве живой изгороди; а также корневыми отпрысками и черенками – данные способы применяют, чтобы сохранить культурные признаки формы или сорта.

Размножение терна семенами

  1. Производят посев косточек в осеннее время, обычно в конце сентября, обязательно предварительно вынув их из плода.
  2. Косточки заглубляют в грунт примерно на 5 см, после чего грядку с высеянными косточками или участок, куда посеяно несколько косточек, укрывают еловым лапником.
  3. Обычно весной появляются дружные всходы, за ними нужно ухаживать – поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и через пару лет можно высадить растения на постоянные места.

Размножение терна черенками

  1. Нарезают черенки из побегов так, чтобы на каждом было не менее 4-х почек.
  2. Черенки весной высаживают в ящики с питательной почвой.
  3. Ящики ставят в теплицу и стараются поддерживать грунт в ящиках сырым весь сезон.

К осени на черенках образуются корни.

Размножение терна корневой порослью

  • Нужно выкопать порослевые побеги и отделить их от корня.
  • После чего можно их посадить на грядку доращивания на расстоянии не менее 1 м между отпрысками.
  • Уход стандартный.

Сорта тёрна

Сортов терна в Госреестре пока нет, однако отборные формы с названиями в нашей стране имеются:

  • Сладкоплодный ТСХА, главное отличие от дикорастущих форм это вкус плодов, они не содержат терпкости, хотя кислота присутствует.
  • КрОСС №1 – отличается от дикорастущего терна своими малыми размерами – не более 2,5 метров. Цвет плодов не синий, а фиолетовый. Мякоть слегка терпковатая, присутствует кислота. Масса плодов не превышает десяти грамм.
  • КрОСС №2 – имеет фиолетово-синий цвет плодов, во вкусе отсутствует терпкость.
  • Желтоплодный – цвет плодов желтый, во вкусе нет терпкости.
  • Абрикосовый – цвет плодов лилово-розоватый, терпкости во вкусе нет.
  • Душистый – вытягивается на четыре метра, масса плодов достигает 11 г, во вкусе нет кислоты, присутствует абрикосовый запах.
  • Садовый – достигает высоты 2 м, черно-фиолетовые плоды, мякоть вкусная без избытка кислоты и терпкости.
Читать еще:  Череда Трехраздельная

Любителям пышного и красивого цветения можно порекомендовать высадить у себя на участке декоративные формы тёрна:

  1. тёрн махровый,
  2. тёрн краснолистный,
  3. тёрн пурпурный.

Терн: польза и вред

Для лечебных и профилактических целей можно использовать все части растения терна. Из коры и корней готовят жаропонижающие средства, ягоды идут в ход при пищевых отравлениях, молодые листья терна заваривают как чай. Однако стоит быть осторожным, потому что терн может вызвать аллергию, а косточки содержат сильный яд. В любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом и внимательно подсчитать все «за» и против».

Польза терна

Из положительных достоинств терна можно отметить:

  1. высокие медоносные качества,
  2. стойкость к длительной нехватке влаги,
  3. устойчивость к низким отрицательным температурам.

Плоды содержат комплекс биологических веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Чтобы излечить разнообразные недуги в ход идут буквально все части растения, делаются из них отвары и настои.

Вред тёрна

В плодах, помимо полезных биологических веществ, содержится и кислота в значительном количестве.

  • Плоды противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • В плодах много антоцианов придающих им окраску, на антоцианы у многих аллергия, тут нужно быть особенно внимательным.
  • Ни в коем случае нельзя готовить плоды терна, не вынимая из них косточки, потому как они содержат довольно сильный яд и можно отравиться такими продуктами переработки.

Тернослива — уход за деревом, полезные свойства и противопоказания плодов

В этой статье я, как опытный садовод, расскажу Вам о выращивании терносливы. Обозначу полезные свойства плодов терновника, а также то, кому терносливу употреблять в пищу категорически запрещено.

Тернослива — предшественник сливы

Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России. Не все садоводы одинаково уважительно относятся к плодам терна. Например, в южных регионах чаще занимаются выращиванием медовой сливы или чернослива, а вот в Сибири тернослива признана красой и гордостью.

Тернослива наделена полезными свойствами. Из плодов терна готовят компоты, варенья, джемы. Используется плод и в лечебных целях, народные знахари используют продукт для приготовления лечебных средств от самых различных болезней.

Если раньше терн больше считался дикорастущей культурой, то в настоящее время терносливу активно выращивают в садах. Уход за плодовым деревом несложный, но чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности.

Терн — это небольшого размера колючий кустарник. Взрослое дерево достигает не больше 3 м. в высоту. У молодых растений ветки бархатные, у взрослых упругие и твердые. Кора ствола плодового дерева окрашена в темно-красный, коричневый или бурый тон. Культура имеет массивную корневую систему.

В весенний период цветки на ветках терна появляются раньше листочков. Соцветия одиночные, их диаметр не более 2 см., цвет — от белого до нежно-розового. Период цветения терна приходится на конец апреля — начало мая. В этот момент дерево полностью покрывается нежно-розовыми цветочками и является гордостью и украшением сада.

После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

В конце августа — начале или середине сентября начинается плодоношение терна. Первое плодоношение терновника приходится на 3 год жизни дерева. Взрослое растение плодоносит регулярно, у него много плодов. С одного кустарника, как правило, снимается до 15 кг. спелых, ароматных и полезных плодов.

Состав и пищевая ценность

Тернослива относится к низкокалорийным продуктам. В 100 гр. свежего и спелого плода содержится не больше 54 калорий. Это же количество продукта содержит в своем составе:

  • белки — 1, 5 гр.;
  • углеводы — 9, 4 гр.;
  • жиры — 0, 3 гр.

Кроме этого, в структурный состав ягоды входят:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин Е;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества.

Терн разрешено включать в пищу людям с диагнозом сахарный диабет. Ягода входит в список продуктов с низким гликемическим индексом (22 ед.).

Польза терносливы

Плоды терна очень полезные. В составе ягоды содержится кладезь полезных компонентов, благодаря чему продукт обладает следующими полезными качествами:

  • мочегонное — ягода способствует устранению отеков;
  • вяжущее — терн используется при диарее, расстройстве желудка;
  • потогонное — ягода способствует быстрому выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях за счет усиления потоотделения и, соответственно, очищения организма от вредных компонентов, микробов и патогенных бактерий;
  • терносливу полезно употреблять в пищу при пищевых отравлениях, ягода помогает избавиться от тошноты и рвоты;
  • ягода применяется в качестве вспомогательного средства при лечении болезней мочеполовой системы (цистита, нефрита, мочекаменной болезни);
  • полезен продукт и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы — тернослива укрепляет сосуды, стабилизирует кровоток, способствует уменьшению сосудистых звездочек на поверхности кожи;
  • терносливу полезно кушать гипертоникам, продукт способствует понижению параметров артериального давления;
  • доказаны противоопухолевые свойства ягоды — регулярное включение терна в пищу уменьшает риск развития рака;
  • людям, страдающим глазными заболеваниями, обязательно рекомендовано включать терн в меню — он способствует нормализации внутриглазного давления, укрепляет кровеносные сосуды и соединительные ткани органов зрения;
  • плоды терна считаются природным антибиотиком — их используют для приготовления отваров для полоскания воспаленного горла при ангине, тонзиллите.

Терносливу разрешено включать в пищу беременным женщинам, страдающим токсикозом. Разрешена ягода и детям от 5-ти лет, ее богатый состав способствует правильному физическому и умственному развитию.

Вред терносливы

Противопоказаний у мякоти терна очень мало. Ягоду нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости организма. Беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям не следует злоупотреблять употреблением терновника, так как это может спровоцировать появление аллергии. Косточки терносливы употреблять в пищу нельзя, в их составе содержатся токсические компоненты, которые могут вызвать отравление организма.

Нельзя употреблять терн на голодный желудок, так как это станет причиной расстройства желудка и диареи.

Выращивание терна в саду

Уникальностью терновника является то, что он совершенно неприхотлив и не требователен к тщательному уходу. Дерево обладает отличными морозо- и засухоустойчивыми качествами, оно редко бывает поражено насекомыми-вредителями и инфекционными или грибковыми заболеваниями.

Единственное, что необходимо для полноценного плодоношения — это освещенность участка, на котором растет терн. Кустарник может расти и в полутени, но в этом случае урожайность у него понизится.

Особенности посадки и ухода:

  • Дерево хорошо растет и развивается во влажной и нейтральной по кислотности почве.
  • Перед посадкой кустарника на посадочной дно ямы рекомендовано насыпать измельченную яичную скорлупу.
  • Растение обладает хорошей приживаемостью. Молодое дерево рекомендовано регулярно поливать. Взрослому растению полив осуществляют по мере необходимости.
  • Терн в весенне-летний сезон активно «выпускает» молодую поросль. Если молодые побеги не планируется использовать в качестве материала для размножения, то их требуется своевременно обрубать.
  • Раз в год (в начале марта) дерево необходимо формировать — обрезать или обрубать старые и сломанные ветви. Н кусту рекомендовано оставлять не более 6 плодоносящих ветвей. Оформление дерева необходимо для лучшего освещения и доступа свежего воздуха к культуре.
  • Плодоносящим растениям необходима регулярная подкормка — в почву ежегодно вносится минеральная или органическая смесь.

Критерии отбора плодов

Спелые плоды тернослива имеют средние размеры. Диаметр зрелого плода не превышает 14 см. Цвет кожицы терна — насыщенно-синий. Отличием терна от сливы является присутствие на кожице воскового сизого налета.

Самыми вкусными и полезными ягодами считаются те, которые провисели на дереве до первых заморозков. Это означает, что собирать плоды сразу же после созревания не рекомендовано. Лучше всего, если ягода повисит на дереве и наполнится полезными и питательными качествами.

Для приготовления блюд, а также для употребления в пищу необходимо выбирать плоды с упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Особенности употребления терна

Ягоды терновника обладают специфическим вкусом, кроме этого они сильно вяжут. Употреблять в пищу плоды сырыми может не каждый человек. Альтернативой сырого продукта является приготовления джема, варенья, компотов.

Нельзя злоупотреблять терносливой. Диетологи рекомендуют съедать около 200 гр. ягод за неделю. При этом указанное количество продукта необходимо разделить на 2-3 порции и употреблять через день-два.

Вырастить полезные и вкусные плоды у себя в саду совсем не сложно. Выращивая терн, можно обеспечить себя и всю семью витаминизированным лечебным продуктом.

Особенности выращивания терносливы: посадка и уход

Сливу выращивали издавна. Редко можно встретить человека, которому не нравятся эти манящие и вкусные ягоды. Используются сливы где угодно: из них получаются вкусные компоты, джемы, варенья, соусы. Сливу можно и морозить, и сушить. А те, у кого есть дача, могут выращивать самые разнообразные сорта сливы, не прилагая к этому особых усилий. Одним из интересных сортов этого вида является тернослива.

Что такое тернослива: биологические особенности

Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.

Тернослива, или слива колючая, относится к семейству Розовых, и ее описание немногим отличается от терна. Это разветвленный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту, или небольшое дерево с сильными колючими побегами. Главное достоинство терносливы – стабильные и обильные урожаи.

Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.

Отличие терносливы от терна

По большей части, тернослива сохранила все ценные свойства терна, хотя плоды ее гораздо крупнее, менее терпкие и слаще на вкус. Да и кустарник терносливы имеет меньше колючек, чем терн.

По составу плоды терносливы мало отличаются от терна.

Однако в диком растении меньше сахаров – 5-6 % (у терносливы – 12-14 %) и больше дубильных веществ и кислот.

Выбор участка под посадку терносливы

Над выбором места на участке долго думать не придется – все сорта терносливы прекрасно произрастают в любой части сада. Хотя, как утверждают опытные садоводы, лучше всего ее высаживать по границам участка – таким образом можно защитить остальные растения от северного ветра. Кроме того, такая схема посадки позволит легче бороться с многочисленной порослью.

Читать еще:  Томат «Интуиция»: Характеристика И Описание Сорта, Отзывы, Фото, Урожайность

К почвам тернослива не требовательна, однако лучше всего себя чувствует на глинистых участках.

Посадка саженцев терносливы

Место для посадки терносливы готовится за неделю – перекапывается участок и готовятся ямки (глубина зависит от размера корней). В каждую яму вносится ведро перегноя, столовая ложка мочевины, стакан золы и горстка извести (разумеется, все компоненты должны быть тщательно перемешаны) и накрывается сверху пленкой. Расстояние между ямками должно быть 80-100 см.

Саженцы терносливы перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в подготовленную яму, залитую теплой водой. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают и поливают. Для того чтобы тернослива хорошо прижилась, возраст саженца должен быть 2-3 года.

Уход и выращивание плодовых деревьев терносливы

Тернослива – неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение, посадка и уход за которым не занимают много времени и практически не доставляют хлопот.

Уход за почвой

После посадки прилегающую почву необходимо периодически рыхлить для облегчения доступа кислорода к корневой системе. Кроме того, необходимо не забывать о поливе терносливы (только не заливать, орошать нужно по мере необходимости) и удалении сорняков.

Траву возле терносливы скашивают, оставляя на месте в качестве мульчи.

Внесение удобрений

После того как тернослива начнет плодоносить, для повышения урожайности ее нужно подкармливать раз в сезон. Для этого используют коровяк или перегной (1 часть коровяка на 10 частей воды) – 1 кг под куст или минеральные удобрения для ягодных кустарников – 70-80 г под куст.

Обрезка веток

Обрезка терносливы – самый, пожалуй, трудоемкий процесс при ее выращивании. Обрезать растение придется раза три за сезон. Делать это необходимо в конце марта, конце июня и конце июля.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки. Чтобы избежать загущения, обеспечить достаточное количество солнечного света и доступа воздуха, в кустовом варианте оставляют 4-5 плодоносящих ветки. Если возникла необходимость, или тернослива выращивается в качестве живой изгороди, весной можно придать кроне привлекательный вид при помощи формовочной обрезки.

Вырастающую поросль необходимо удалять на уровне почвы.

Зимовка терносливы

Поскольку тернослива отличается морозоустойчивостью, укрытия от холодов она не требует.

Однако у колючей сливы есть более опасные, чем холода, враги в зимнее время – грызуны. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него необходимо притаптывать снег, и можно ствол защитить при помощи рубероида или колючей проволоки.

Даже если тернослива подмерзла, она хорошо восстанавливается за счет приштамбовых побегов и прикорневой поросли.

Описание сортов терносливы

Несмотря на то, что такое растение, как тернослива, многие склонны воспринимать как дикорастущее, в культуре оно используется довольно давно. Наиболее известные сорта отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью:

    «Осенний». Сильнорослый сорт с округло-овальными плодами среднего размера.

Цвет зрелого плода – темно-синий, мякоть – сочная, зеленого цвета. Отличается поздним сроком созревания.

  • «Крупноплодный». Среднерослое дерево высотой 3-3,5 метра. Характеризуется ранним сроком плодоношения, самоплодностью и урожайностью (до 30 кг со взрослого дерева). Плоды – фиолетовые, округло-овальные. Мякоть – чуть терпкая, кисловато-сладкая. Созревает поздно.
  • «Бурлукский». Невысокое дерево, которое начинает быстро плодоносить. Урожайность с одного дерева – 20-25 кг. Плоды – темно-фиолетового цвета, созревают в сентябре.
  • «Теньковская синяя». Среднерослое дерево. Плоды – средние (14 г), овальной формы, темно-синего цвета. Созревают в сентябре. Мякоть – сочная, сладко-кислая.
  • «Узбекский». Небольшие урожайные (20-25 кг) деревья. Плоды созревают в сентябре и в спелом виде имеют фиолетово-черный окрас.
  • «Крупноплодный ранний». Слабосильное растение, вырастающее до 2,5 м. Плоды созревают в августе, в зрелом виде темно-фиолетовые, чуть терпкие. Урожайность – 12 кг с дерева.
  • «Волжский». Начинает плодоносить в 4-5 лет. Урожай дает каждый год. Самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды – темно-синие с густым светлым налетом. В зрелом виде ягоды не имеют терпкости, кисло-сладкие.
  • «Сверхобильный». Слаборослое, скороплодное дерево. Плоды небольшие, созревают в августе-сентябре. В зрелом виде ягоды имеют черно-синий оттенок.
  • Полезные свойства терносливы

    Тернослива содержит большое количество витаминов, кислот, дубильных, минеральных веществ, сахаров, и поэтому приносит немалую пользу.

    В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и при производстве ликероводочных изделий. Косточки терносливы идут на изготовление активированного угля.

    Кроме того, тернослива содержит большое количество витамина C – даже больше, чем в черной смородине, а листья растения можно заваривать и пить в качестве чая.

    Нашла применение тернослива и в медицине – ее используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и для снятия воспалений в ротовой полости.

    В народной медицине плоды терносливы применяют как вяжущее средство при диарее, отвары из коры и корешков – как жаропонижающее средство, а цветки используют в качестве мочегонного, потогонного и слабительного средства.

    Выращивание терносливы на участке доставит истинное удовольствие садоводам. А небольшие усилия по уходу за ней вернутся богатым урожаем. Эта красавица достойна занять почетное место на даче.

    О терне и терносливе

    К популярным фруктовым культурам можно с полным правом причислить терн (лат. Prúnus spinósa) и терносливу (лат. Prunus domestica), которые входят в семейство Розовых, вид Слива. Это многолетние листопадные, преимущественно колючие плодовые кустарники (иногда невысокие деревья), широко распространенные в Европе и Азии. Они обитают в лесостепной и степной зонах, облюбовав лесные опушки, овраги, берега рек и водоемов, горные склоны.

    Весной кустарник терна или терновник образует множество прикорневых побегов, которые, разрастаясь, могут образовывать непроходимую колючую живую изгородь. Поэтому такие заросли часто встречаются на окраинах садовых участков, усадеб, возле брошенных мест обитания человека. В терновнике любят прятаться зайцы, иногда лисицы, многие птицы вьют среди густых колючих ветвей свои гнезда.

    Терновник привлекает взгляд в пору цветения. В это время он выглядит очень нарядно благодаря большому количеству небольших белоснежных и ароматных цветов, густо покрывающих почти безлиственные ветки. Плоды терна поспевают в сентябре – октябре. Это небольшие (до 1,2 см диаметром) круглые ягоды, внутри которых находится косточка, плохо отделяющаяся от мякоти. Зеленый цвет их кожицы темнеет и приобретает синий, иногда темно-фиолетовый, почти черный оттенок. Сверху плод покрыт восковым налетом. Употреблять свежие ягоды не слишком приятно из-за их терпкого, вяжущего действия и кислого вкуса. Но в виде джемов, варенья, наливки плоды терна очень популярны. Оставленные на ветках ягоды могут провисеть до весны, теряя под воздействием морозов терпкость и кислоту.

    Плоды терна содержат сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества. Наливка из терна обладает не только изысканными вкусовыми свойствами и тонким ароматом, но и оказывает лечебное действие. Плоды насыпают в бутыли, перемежая слоями с сахаром, и оставляют в теплом и темном месте. После брожения выделившийся сок сливают в небольшие бутылки и плотно закупоривают. Спустя 3 – 4 месяца наливка готова. Ее употребляют при расстройствах желудка и нарушениях работы пищеварительной системы. Варенья и джемы из терна обладают характерным ароматом и очень вкусны. Плоды терна также сушат, консервируют. Компоты из этих ягод обладают лечебно-диетическими качествами.

    Из семян (косточек) терна получают масло с сильным миндальным запахом, которое широко используется в кондитерской и парфюмерной промышленности.

    В народной медицине терн хорошо известен своими лечебными свойствами. Причем, ими обладают все части растения: плоды, кора, корни, листья. Отвар корней используют для полоскания при зубных болях и заболеваниях полости рта. Чай из цветов терна – слабительное средство. Две чайных ложки сухих цветов заваривают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Пьют отвар несколько раз в сутки. Из высушенных листьев готовят суррогатный чай, который очищает организм, улучшает обменные процессы, лечит кожные заболевания. Отвар коры и листьев улучшает состояние при почечных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, кожных проблемах.

    Тернослива представл яет собой природный гибрид терна и сливы, известный в культуре уже более 2000 лет и получивший лучшие качества обоих растений. Она более засухо- и морозоустойчива, чем сливовые деревья, нетребовательна к грунтам, почти не поражается болезнями и вредителями и имеет более крупные чем у терна плоды с вкусовыми качествами, приближенными к сливе. Путем селекционной работы получены новые сорта терносливы, обладающие крупноплодностью и более высокими вкусовыми и технологичными качествами: «Билясувар» (Азербайджан), «Shropshire Prune» («Шропширская», Англия), «Тернослив Лозоватский» (со сладкими плодами, Украина), «Демсон Биг Мекки» (со сладкими плодами, США), «Сладкоплодный ТХСА» (Россия).

    Плоды терносливы богаты биологически активными веществами (антоцианами); в их состав также входят сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Они оказывают мочегонное и послабляющее действие, показаны при заболеваниях почек, печени и холецистите, регулируют пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

    Плоды терносливы обладают характерным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Их вялят, сушат, замораживают, а в свежем виде они могут храниться длительное время при +1 – 5º С.

    Посадить и вырастить терносливу в саду лучше всего используя корневые отпрыски. Посадочные ямы готовят за две недели до посадки. Для этого предварительно удобряют их минеральным комплексом и известью (можно также использовать яичную скорлупу). Прикорневые побеги аккуратно отделяют от основного растения и садят в подготовленные ямы. Расстояние между растениями должно составлять 3 – 4 м. Участок для терносливы должен быть хорошо освещен. В тени ее плоды вырастают мелкими и могут осыпаться.

    Уход за терносливами предусматривает своевременное удаление поросли во избежание сильного разрастания и загущения растения. Подкармливать молодые саженцы не рекомендуется, только лишь после начала плодоношения. Нельзя глубоко рыхлить землю в околоствольных кругах. В первые годы жизни тернослива активно растет, именно в этот период ей формируют крону.

    Благодаря устойчивости к повреждениям болезнями и вредителями, выносливости к засухе и солнечным ожогам, очень высоким показателям морозостойкости, терносливу очень часто используют в качестве подвоя для абрикоса, сливы, алычи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector