Содержание

Технология Выгонки Лука На Перо

Выгонка лука на перо

Лук причисляют к травянистым растениям. В род входят съедобные и декоративные разновидности. Данный овощ является источником множества витаминов, поэтому его часто используют в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют как зелень лука, так и головки растения.

Последние по внешнему виду напоминают репку. Длинные листья отличаются узкой плоской формой. Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать довольно простой алгоритм. Благодаря низкой себестоимости выращивание лука на перо станет выгодным семейным бизнесом.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.

Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.

Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.

Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.

При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.

Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.

Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.

Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.

Сроки посадки лука на перо

Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.

Подготовка посадочного материала

Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода. Обработка лука перед посадкой

Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Методы выгонки лука на перо

Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.

В открытом грунте

Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.

В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.

Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.

Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.

В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.

Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
  • правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
    капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая;
  • наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.

На опилках

Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки. Выращивание лука на опилках

Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента. Игнорировать

Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.

В домашних условиях

Дома выгонку лука проводят следующими способами:

  • в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
  • в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.

Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил. Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы.

Емкости с водой и грунтом категорически запрещено размещать вблизи отопительной системы.

В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.

Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике

Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов. Лук на перо на гидропонике

Этот метод популярен среди тех, кто планирует получать зелень на протяжении всего года. Его главным преимуществом является короткий вегетационный период.

Для выгонки используют специальные сорта. Среди них выделяют Арзамасский, Спасский, Союз, Бессоновский.

Чтобы урожай был обильным, для посева рекомендуют брать головки осеннего урожая.

Дополнительным бонусом считают отсутствие проблем с сорняками. Благодаря супер способу процесс выращивания лука не отнимет много времени и не потребует внушительных материальных затрат. Последнее особенно актуально при ведении бизнеса. Прибыль, полученная в результате, оправдает все расходы.

Выращивание лука на перо в теплицах: описание технологии и правила

Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений, являясь ценнейшим продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем, так жареном, тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.

Подготовительные работы

Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга.

По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

В плане экономии целесообразнее использование южных сортов лука-выборка, размер которого не превышает средний. Они имеют короткий период покоя, что позволяет получать быстрые урожаи.

Чтобы еще сократить период покоя и значительно повысить урожай, посадочный материал следует замочить в теплой воде не менее, чем на 12 часов. Вынув луковички, их обсушивают, после чего аккуратно обрезают шейки. Это ускорит процесс появления зелени. Возможен и другой вариант ускорения, при котором лучок, подлежащий посадке, ссыпают в теплом помещении в кучи, полив водой, температура которой не должна быть выше 30 градусов.

После этого луковицы накрывают мешковиной, выдерживая под ней не менее 4 дней.

Скорость выгонки пера во многом зависит от срока посадки и в среднем колеблется от 13 до 22 дней. Также большое значение имеют сорта и качество материала. Опыт показывает, что при соблюдении оптимальных технологий выращивания лука на перо в теплице, зелень появляется уже на 4 день, давая последующий прирост до 3 см в сутки. Неплохие перспективы для выгонки представляет лук-шалот, известный в народе под названием «кущевка». Правда из-за длительности периода покоя, его рекомендуется высаживать не ранее второй половины зимы.

Технология высаживания лука

Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень. При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала.

Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней. С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.

Лучшие сорта лука

Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:

  • Лук многоярусный
  • Лук-слизун
  • Лук-батун
  • Лук-шалотт
  • Лук репчатый

Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.

  • Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени.
  • Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.
  • Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной.
  • Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.
Читать еще:  Тысячелистник

Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай.

Как правильно выращивать лук на зелень

Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.

Лук порей на перо

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.

Шнитт-лук на перо

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.

Перо из репчатого лука

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

Как сажать лук на перо видео

Технология выгонки лука на перо в теплице, на гидропонике и опилках

В зимний период выгонка лука на перо считается прибыльным делом. Свежая зелень содержит комплекс ценных витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. Особенно во время прогрессирования вирусов, когда иммунитет человека ослаблен. Кроме прочего, такие весенние дары разбавляют праздничные блюда своим внешним видом, вкусом и восхитительным ароматом. Это прекрасное дополнение для жаренных и тушенных кулинарных шедевров. Салаты в компании с зеленью приобретают совершенно новую жизнь. Чтобы выгонка лука на перо в домашних условиях прошла успешно, нужно знать технологию процесса, а также особенности выбора сортов.

Подготовка материалов

В первую очередь необходимо выбрать сорт, что зависит от возможностей и предпочтений семьи. Некоторые разновидности лука являются гибридами, поэтому для них нужны специальные условия. Важным аспектом в процессе выращивания служит плодородность почвы, а также выбранная агротехника. Взрастить культуру можно на:

  • опилках;
  • гидропонике;
  • грунте с удобрением.

Все начинается с подготовки материала к посадке. Сделать это нужно правильно и своевременно. Место должно быть хорошо освещаемым. В противном случае уже выросшая зелень покроется желтыми пятнами. Температура в помещении не должна быть ниже 23°С, потому что росточки очень нежные. Контейнеры должны быть из дерева или пластмассы. Для удобства их ставят штабелями. Подготовительные работы для выгонки лука на зелень начинаются со следующего:

  • отбор хорошего качества луковиц – без гнили и повреждений;
  • процесс замачивания, которое ускорить прорастание;
  • отрезание верхушек, чтобы кислород поступил в почки (1/4 часть от всего плода)., но это не следует делать для пророщенных экземпляров.

Пригодные к посадке луковицы должны быть плотными и упругими. У здоровых плодов чешуя блестящая, форма ровная и нет гнили.

Замочить отобранные луковички следует в теплой воде (до 30°С). Эта процедура уменьшает период покоя почек. Продолжительность замачивания составляет 12 часов. После этого их нужно вынуть и хорошенько просушить.

В некоторых случаях специалисты советуют проводить выгонку лука на перо на опилках. Отличительной особенностью способа служит то, что пористая структура быстро пропускает воду. Поэтому поливать субстрат следует медленно. Перед посадкой древесные частицы обработать кипятком, чтобы обеззаразить материал. В результате опилки разбухнут и станут пушистыми. Не лишним будет замочить луковицы на 3-4 часа в растворе марганцовки.

Способ для ленивых

Другой вариант проращивания более простой. Все луковицы улаживают на кучу. Помещение должно быть теплым. Затем весь субстрат поливают теплой водой (не более 30°С, чтобы они не сварились). Затем гору нужно плотно укутать мешковиной на 4 дня. По истечению этого периода стоит рассортировать луковицы, переместив их в грунт.

Начинать высадку можно уже в середине октября. Агрономы советуют для этого использовать южные сорта, которые имеют средние размеры плода.

Технология

Общий период выгонки зеленого лука колеблется в пределах от 14 до 20 дней. При соблюдении всех требований первые всходы хозяева увидят через 4 дня. Урожайность или прирост ростков составляет 2,5-3 см в течение 24 часов.

Лук-шалот – бесподобный вариант для зимнего проращивания. Однако у него очень продолжительный период покоя. Как показывает опыт, высаживать сорта нужно в середине февраля.

Теперь важно правильно освоить технологию выгонки лука на перо, тогда он получиться сочным и будет иметь презентабельный вид. Вот пошаговая инструкция этого процесса:

  1. Подготовить посадочный грунт. На 1 м² должно быть от 10 до 12 кг грунта или опилок. Земля удобряется органикой или минералами.
  2. Использовать мостовой способ высадки. Луковицы высаживают вплотную, расстояние между ними до 1 см. Нужно хорошенько прижать их в грунт, но не зарывать очень глубоко, ведь это вредит корневой системе.
  3. Поливать грядки следует каждые 5-10 дней. Все зависит от влажности воздуха в помещении. Главный принцип – земля должна быть относительно влажной. Температура воды составляет 20-25 градусов.
  4. Освещение. Для двухнедельных ростков необходимо организовать качественное освещение.
  5. Срезают перья тогда, когда они достигают 25-35 см.

Удобрение для грунта. Вначале нужно смешать перегной с вермикулитом. Полученную смесь выложить в емкость. Высота слоя составляет 7-10 см. Затем обработать почвосмесь перманганатом калия (его раствором) и полить водой из шланга.

Вырастить зелень можно и в простой воде. Для этого нужно взять поддон. Выложить вплотную луковицы, их диаметр может быть 4-5 см, и залить теплой водой (20-25°С). Четвертая часть плодов должна находиться в воде. По мере убывания жидкости важно периодически пополнять ее запас.

На гидропонике

Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность. Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:

  • распылителя;
  • объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
  • компрессора.

Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7. В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов. Чем продолжительнее, тем эффективнее.

Чтобы ускорить процесс роста, можно добавить в воду биогумус. Три литра жидкости следует развести удобрением и дополнить недостающий объем.

Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья. Для заключительного этапа понадобится яркое освещение. Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.

Лампу для освещения нужно поставить в вертикальном положении. Это предотвратит излом молодых ростков.

Для этого необходимо отобрать хорошие емкости. Если они деревянные на них не должно быть плесени или других дефектов. Пластик тоже важно выбирать качественный. В состав грунта может входить:

  • торф;
  • компост;
  • перегной.

Землю присыпают известковой мукой (пушонка) для профилактики плесени. Ящики наполняют почвой. Луковицы высаживают на расстоянии сантиметра, вдавливая их в грунт. Проводится начальная стадия выгонки лука на перо в теплице при таких условиях:

  • дневная температура от 20 градусов, а ночная – до 15°С;
  • поливают раз в 5 дней и следить, чтобы почва была постоянно влажной;
  • регулярно проветривать помещение;
  • после 12 дней роста емкости перемещают на специальные стеллажи для выгонки лука.

Хранить контейнеры с ростками от 5 см нужно уже при температуре выше 23 градусов. При этом следует обеспечить им двенадцатичасовое дневное освещение. Если это невозможно сделать, тогда используются лампы. Также необходимо внести в почву удобрения.

Сухая азотная (аммиачная селитра: 30 г на кв. м) или калийная (хлористый калий 10 г на кв. м) подкорма рассыпается по всей поверхности грунта. А затем поливается и смывается проточной водой.

Срок выращивания и урожайность на 80 % зависит от разновидности культуры. Вот основные характеристики популярных сортов лука на выгонку:

  1. Слизун. Устойчив к заморозкам. Выращивают в течение всего года. Он очень быстро поспевает. Издает легкий запах чеснока. Длинные листья на кончиках закручиваются.
  2. Шнитт. Нежные и тонкие перья, которые продолжительное время не становятся жесткими. Максимальная высота растения 50 см.
  3. Репчатый. Он очень прихотливый. Выращивать этот сорт следует в небольших емкостях (45Х60 см), чтобы свободно их перемещать. Посадка начинается с первых чисел марта.
  4. Шалот. Приспособленный к разным погодным условиям. При низкой температуре листва не вянет. Достаточно плодородная культура.
  5. Батун. В отличие от других сортов форма его листьев идеально ровная.
  6. Многоярусный. Подходит для выращивания в прохладных и плохо освещаемых помещениях. На кончиках листьев появляются завязи для следующего яруса.
Читать еще:  Слива «Волжская Красавица»: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Секрет урожайности выгонки лука на перо в том, что нужно выбирать крупные головы: от 3 см в диаметре. В них больше пластин для образования перьев, а значит, на выходе получится до 2 кг зелени. Итак, соблюдая температурный режим и технологию посадки, а также систему полива и подкормки, хозяева получат роскошное вознаграждение.

Бизнес на выращивании лука — видео

Бизнес на выгонке лука

Зеленые листья лука используются как ингредиент многих блюд. Простота организации выращивания данной культуры, постоянный спрос позволяют предпринимателям организовывать масштабное производство. Рентабельность этой идеи зависит от ряда факторов, которые учитывают при расчетах.

Актуальность идеи

Реализация бизнес-плана по выращиванию лука на перо имеет ряд преимуществ, которые заключаются в постоянном спросе. Продукция востребована среди категории покупателей, предпочитающей здоровое питание.

Для внедрения идеи, которая отличается простотой, достаточно учесть рекомендации агрономов, правильно выбрать посадочный материал, соблюдать правила хранения. Бизнес-идея выгонки лука на перо, технология, рентабельность которой зависят друг от друга, отличается быстрой окупаемостью затрат.

Оценивая актуальность ведения этого вида предпринимательской деятельности, следует оценить условия для благоприятного выращивания культуры. В северных регионах культивировать культуру можно в закрытом грунте.

Для этого потребуются дополнительные издержки, связанные с отоплением помещения. Для стимулирования роста культуры нужно освещение, организация которого требует вложения средств. При обработке большой площади посадки нужно привлечь работников, что повлечет расходы на оплату труда. Для стимулирования роста следует своевременно вносить удобрения.

Анализ рынка и спроса

Зеленый лук как бизнес рассматривается при массовом производстве. Этот скоропортящийся продукт требует реализации в течение 2 суток. До начала посадки рекомендуется наладить сеть сбыта выращенного урожая. Это позволит оценить требуемые объемы производства, проанализировать конкуренцию на локальном рынке.

В среднем ежемесячный объем продукции составит 300-500 кг. Спрос на перо зеленого лука есть круглый год, но стоимость носит сезонный характер. В зимний период цена продукции составит 100 руб., в летний – 60 руб. Реализацию следует наладить через супермаркеты, оптовые и розничные рынки.

С чего начать бизнес

Имея замысел выращивать зеленый лук на продажу в больших объемах, следует арендовать землю для посадки в летнее время и теплицы для выгонки листьев в зимний период.

При составлении бизнес-плана выращивания лука на перо следует учесть все виды расходов. Важной статьей затрат при производстве является плата за аренду участков или теплиц. На старте внедрения идеи достаточно арендовать 5-30 соток и привлечь для помощи 1-2 сотрудников. На стадии организации бизнеса следует нужно оборудовать помещение для хранения урожая до сдачи его покупателям.

Выбор формы регистрации зависит от масштабов производства и реализации. При работе с торговыми предприятиями потребуются документы на продукцию. На этом этапе предприниматель самостоятельно определяет форму ведения деятельности.

Чтобы открыть ИП, потребуется пакет документов, который включает:

  • заявление о государственной регистрации;
  • квитанция на оплату пошлины;
  • заявление о переходе на упрощенную систему;
  • копия и оригинал паспорта.

При регистрации ООО потребуется:

  • заявление по ф. Р11001;
  • договор между физическими лицами о создании общества;
  • приказ о назначении директора;
  • протокол собрания;
  • устав.

Перед тем, как решиться заняться этим видом деятельности, следует учесть перспективы развития и масштабность производства. Экономический эффект зависит от правильной организации маркетинга и рекламы продукции. Следует рассмотреть варианты идей, которые позволят эффективно использовать площадь открытого и закрытого грунта.

Регистрация

В рамках ведения личного подсобного хозяйства предприниматель может заниматься сельскохозяйственным бизнесом. При реализации продукции на рынке и оплате НДФЛ у контролирующих учреждений не возникнет вопроса о законной коммерческой деятельности. Продажа продукции в торговые точки, рестораны требует оформления документов, поэтому для оптовой торговли лучше создать ИП.

Регистрация бизнеса зависит от масштабов производства. Личное приусадебное хозяйство используется физическими лицами для продажи продукции крупным посредникам. Организация этой формы деятельность возможна при наличии земельного участка до 2 га. Чтобы культивировать лук на перо, нужно получить справку от местной администрации, в которой указывает имя владельца и целевое использование земли.

Регистрация индивидуального предпринимателя потребуется при условии самостоятельного сбыта. При этом усложняется процесс сертификации продукции. Создание юридического лица (ООО) используется в случае:

  • привлечения сельскохозяйственных кредитов;
  • найма сотрудников;
  • организации сбыта через оптовые базы, торговые точки.

Организация крестьянско-фермерского хозяйства предполагает объединение граждан, которые имеют в своей собственности имущество и совместно осуществляют деятельность.

Подсчет вложений и прибыли

Идея выращивания лука целый год требует инвестиций. Даже при наличии собственного земельного участка потребуется капитальных вложений на суммы 2 млн. руб. Издержки для организации производства включают:

  • оформление СПД – 800 руб.;
  • открытие текущего счета в банке – 2000;
  • покупка оборудования – 1900000;
  • подключение инженерных коммуникаций- 50000;
  • хозяйственные расходы – 15000.

Перед началом каждого цикла производства фермер делает закупку посадочного материала, средств ухода. Для повышения эффективности следует учитывать специфику растения и требования рынка сбыта. В осенний и зимний период лучше высаживать лук, который быстро начинает формировать наземную часть, а весной и летом – репчатые сорта.

При организации выращивания лука на перо в теплице площадью 192 м² при 2-ярусном расположении ящиков предприниматель может собрать 2 тонны продукции. При стабильной урожайности и учете сезонного колебания цен выручка за год составляет 530 тыс. руб. Стартовые инвестиции окупаются за 2 года.

Выращивание

Внедрение передовых методов культивирования позволяет повысить рентабельность, сохраняя вкусовые и качественные характеристики лука. Для закладки в грунт выбирают посадочный материал диаметром до 4 см, массой 22-35 г.

При выращивании зеленого лука используют различные схемы посадки. Мостовой метод предполагает высокую плотность, на 1 м² можно высадить до 15 кг материала. При этом экономится время на уход, но снижается показатель отдачи продукции.

Применение полумостовой схемы предусматривает закладку на расстоянии 2-3 см. Быструю отдачу продукции можно получить при использовании ленточного способа, где лук сажается в борозды, расположенные на расстоянии друг от друга. Этот метод обеспечивает равномерный доступ света каждому растению, что обеспечивает высокую отдачу продукции при выгоне культуры на перо.

Необходимое оборудование

Для культивирования лука на лист в условиях закрытого грунта потребуется теплица, которую можно собрать самостоятельно. При покупке тепличного каркаса увеличивается себестоимость продукции.

Для эффективного использования площади потребуется оборудовать многоярусные конструкции в виде стеллажей. Узкие полки должны располагаться на оптимальном расстоянии, которое обеспечит проникновение света.

Ухаживать за культурой удобно при посадке в специальные контейнеры. Для отопления помещения лучше использовать радиаторы, подключенные к газовому или твердотопливному котлу.

В промышленных масштабах для капельного полива используют систему с форсунками. Для проветривания помещения следует оборудовать вентиляцию, а для освещения натриевые и светодиодные лампы. В условиях открытого грунта потребуется инвентарь для ухода за растениями, оборудование для полива. Для сбора урожая следует использовать контейнеры.

Популярные технологии

Бизнес-идея имеет ряд преимуществ и особенностей, которые следует учитывать при организации. За сравнительно короткий производственный цикл можно получить урожай. Для обработки площади 10 м² потребуется 1 час. Уход за культурой предполагает:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений.

Продуктивность участка увеличивает применение способа, при котором ящики с саженцами располагаются на стеллажах в 3-4 яруса. Для повышения урожайности культуры, выращиваемой в теплицах, применяются опилки и минеральную вату в качестве почвы. При этом корни растения постоянно питают раствором удобрений.

Лучшие сорта

Добиться высокой продуктивности можно при использовании многозачатковых видов культур. Для промышленного культивирования используют сорт Порей, который характеризуется широкими листьями, насыщенным вкусом. Урожайность лука составляет 20 кг с 9 м².

Лук ашкелонский или Шалот имеет маленькие луковички и тонкие округлые листья, которые в течение вегетационного периода срезают несколько раз. Урожайность культуры достигает 5 кг с 1 м². Репчатый сорт отличается долгим периодом покоя, который достигает 2-3 месяцев. На зелень высаживают севок и луковицы, имеющие несколько зачатков. За 1 месяц высота листьев достигает 30 см.

Сорт Батун характеризуется продолговатыми листьями светлого зеленого цвета, насыщенным вкусом. Верхнюю часть можно срезать 3 раза в течение вегетации. Урожайность составляет 25-35 кг с 9 м². Лук Египетский отличается устойчивостью к погодным условиям, имеет длинные, отлично сохраняющиеся листья. Урожайность составляет 35-40 кг с 9 м².

Для культивирования лука на зелень в теплице можно использовать сорта:

  • Изумрудный;
  • Богемия;
  • Эльви;
  • Медонос;
  • Тотем;
  • Параде;
  • Кладезь здоровья;
  • Челябинский;
  • Сибирский ранний;
  • Княжич;
  • Ликова;
  • Семейный;
  • Веста;
  • Элефант;
  • Бессоновский.

Урожай культур собирают, ориентируясь на длину пера. Товарной считают продукцию размером 24-42 см. Для выгонки лука в промышленных масштабах следует выбрать продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы.

Выбор места

Выращивание лука на зеленый лист предусматривает посадку в открытый грунт и ежедневный полив. Для получения раннего урожая луковицы закладывают после заморозков. В качестве посадочного материала можно использовать семена (желательно голландской или японской селекции). Этот способ культивирования отличается простотой, низкими затратами, но зависит от сезона.

Качество продукции зависит от правильного выбора места, технологии выращивания, ухода. Для посадки севка на зелень следует учитывать принципы севооборота. Получить высокий урожай можно после огурцов, кабачков, тыквы, капусты, картофеля.

Грядки лучше располагать на открытом, солнечном месте. В период дождей не должно быть застоя влаги. Лук предпочитает рыхлый грунт с уровнем кислотности pH 6,5-7,5. При повышенном показателе следует добавить доломитовую муку.

При культивировании лука в условиях закрытого грунта лучше выбрать поликарбонатные теплицы, которые отличаются хорошей освещенностью, прозрачностью. Для сбора быстрого урожая следует поддерживать температуру +10…+15ºC.

В теплицах лук лучше высаживать рядом с пасленовыми культурами (баклажанами, помидорами). Для снижения затрат на закупку луковиц для выгона на зелень, можно выращивать посадочный материал из семян.

Вырастить лук на зелень можно в теплице зимой. Использование площадей закрытого грунта повышает экономический эффект реализации проекта. Для стимулирования роста и повышения отдачи продукции посадочный материал замачивают в воде при температуре +35…+38ºC на 12 часов. В течение периода вегетации следует поддерживать температуру на уровне +20…25ºC, что позволяет сократить сроки получения урожая. Понижение температуры воздуха замедляет рост культуры, а повышенная влажность и чрезмерный обогрев отрицательно влияют на качество продукции.

Выгонка трех видов лука на перо в домашних условиях

Многие жители городских квартир мечтают сами выращивать себе зелень. Но для этого совершенно не обязательно иметь дачу, так как некоторые растения могут спокойно выращиваться на обычном подоконнике.

Домашняя выгонка трех видов лука – лука-батуна, шнитт-лука и репчатого лука.

Лук – это род травяных растений, представители которого в природе растут на лугах, в степи и лесах. Он представлен более чем 900 видами, произрастающими в различных регионах. Значительная их часть является съедобными и/или используемыми в народной медицине. Практически каждый, так или иначе, слышал о том, что употребляемые в пищу виды лука являются очень полезным продуктом: «Лук от семи недуг».

Лук-батун – это вид лука, который из Юго-Восточной Азии «разошелся» по всему миру. Он получил такую популярность за счет своего приятного вкуса, который сильно отличается от более грубого и резкого вкуса репчатого лука.

Он характерен своей кустистостью – одна луковица обычно дает 15-40 листьев, которые растут плавно и, в конце концов, образуют густой кустик. Эти листья необходимо срезать, когда их длина достигает 15 см. Они богаты различными витаминами, а также фитонцидами и эфирными маслами.

Также лук-батун зарекомендовал себя в народной медицине как средство-антисептик. За счет своих свойств он стал использоваться при лечении лихорадок, желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний. А перья этой разновидности лука помогают стенкам капилляров, поэтому они могут быть полезны для гипертоников.

Читать еще:  Сныть: Как Посадить И Ухаживать На Своем Участке

Теперь же следует рассмотреть, как такой лук может выращиваться на балконе. Выгонка на подоконнике лука-батуна может осуществляться двумя способами – вегетативным (трансплантация из огорода экземпляра, которому уже исполнилось два-три года) или семенным.

Лук-батун вегетативным способом

Для начала будет рассмотрен первый, более простой вариант. Необходимо просто подобрать с грядки хороший образец лука-батуна нужного возраста, разместить его в горшочке и поставить его на светлое место в помещении.

Рекомендуется при этом соблюдать такую технологию:

  • На дне горшочка или другой емкости, которая будет использоваться для выращивания, следует разместить слой дренажного материала (например, пенопласта или перлита) небольшой высоты, до сантиметра.
  • Куст с грядки необходимо взять до заморозков и тщательно разместить в емкости, чтобы избежать повреждения корня. Если используется один контейнер на несколько кустов, то следует сохранять между ними интервал не менее 10-15 см.
  • Растение необходимо разместить вблизи естественного источника света (как правило, для этого используется подоконник или в случае панорамного освещения специальная тумбочка) в хорошо отапливаемом помещении.

Если будет соблюдаться микроклимат (влажность – не выше 80%, температура – не ниже 20 градусов), а световой день будет надлежащим образом поддерживаться, то лук-батун сможет нормально расти в таких условиях.

Лук-батун из семян

Существует другой, более сложный метод для «домашнего» лука-батуна – выращивание дома из семян. Для него хорошо подходит использование балкона. Начинать данную процедуру следует в марте-апреле.

Этот метод необходимо начать с выбора подходящего грунта. Грунт для выгонки лука-батуна должен характеризоваться хорошей питательностью, нейтральной или слабой кислотностью и минимальным количеством торфа и песка. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые почвы, смешение «живой» почвы и «магазинной» вполне допустимо. Выбранную землю необходимо пропарить или пролить розовым раствором марганцовки. Далее можно применить гуматные удобрения или перегной.

Теперь можно приступить к, пожалуй, самому важному этапу – обработке семян. Следует придерживаться такой проверенной временем технологии:

  • 30 минут обеззараживания в слабом растворе марганцовки.
  • 8-10 часов томления в теплой воде, каждые 3-4 часа ее следует менять. Также можно добавлять разные стимуляторы роста (с их инструкциями по применению необходимо ознакомиться отдельно) или питательные растворы: чеснок, перекись водорода и другие.
  • Тщательная сушка семян.

Следующий шаг – посадка семян. Их следует расположить на глубине в полтора-два см и накрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Далее необходимо выбрать место для емкости. Крайне предпочтительно размещать используемую емкость в месте, где солнечный свет проходит не с севера, чтобы максимизировать солнечный день для зародышей.

После восхода ростков контейнер следует разместить в месте, где температура воздуха не выше 18 градусов. Если нет балкона, который мог бы это обеспечить, то следует хотя бы использовать фитолампы (свет от обычных ламп малополезен для роста). После месяца такой «закалки» можно возвращать ростки в более теплое место.

В целом при уходе за ростками необходимо придерживаться следующих правил:

  • Необходимо проводить периодическое мульчирование почвы (эта процедура защищает и поддерживает почву).
  • Влажность в районе выращивания должна поддерживаться в районе 70-80%, для этого можно использовать открытые емкости с водой.
  • Поливание ростков необходимо осуществлять деликатно и теплой водой.
  • Обеспечиваемый тепловой день должен составлять не менее 12 часов, его может понадобиться поддерживать фитолампами.

Уход за луком-батуном и сбор зелени

Независимо от способа выращивания, лук-батун нуждается в уходе. В качестве корма хорошо подходят комплексные минеральные удобрения (необходимо ознакомиться с их правилами применения, они могут различаться от одного варианта к другому). Еще следует применять биогумус, примерно два раза в месяц.

Очень полезная подпитка для такого лука – настой из трав. Он изготавливается замачиванием в трех литрах воды 120 грамм травы (особенно хорошо подходит крапива) в течение трех суток в плотно закрытой емкости.

Как правило, сбор урожая с лука-бутуна можно начинать в июне, при достижении длины листа в 15-20 см. Собирать следует одно-два перышка с каждого куста, в начале осени зелень полностью срезается.

Зимой можно продолжить цикл выращивания лука-батуна. Следует поддерживать температуру в районе 18 градусов тепла и аккуратный подлив. Удобрения и подкормки следует применять не ранее февраля.

Еще одна известная и почитаемая разновидность лука – шнитт-лук. Он известен своей нежностью и ароматностью, а также высокой скоростью ветвления. Его также можно выращивать в домашних условиях, на подоконнике.

Шнитт-лук известен под разными названиями – резун, резанец, трибулька, скорода. В некоторых странах его называют английским луком или зимним кустовым луком. Он отличается высокой концентрацией фитонцидов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно он полезен при проблемах с иммунитетом, ожирении, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.

В домашних условиях выгонка шнитт-лука осуществляется двумя способами – с помощью семян или вегетативным путем (то есть путем «рассаживания» с грядки).

Шнитт-лук вегетативным способом

Рассаживание шнитт-лука осуществляется дважды в год – в марте-апреле и в августе-сентябре. Для этого необходимо аккуратно выкопать взрослые кусты (они должны быть не моложе двух лет), разместить их в специальный контейнер, уплотнить грунт в этих контейнерах и отстаивать их на светлом месте. В целом процедура очень похожа на процедуру с луком-батуном – шнитт-лук несколько медленнее образует зелень, но менее чувствителен к качеству почвы.

Шнитт-лук из семян

Процесс выращивания шнитт-лука во многом похож на другие виды и вполне возможен в домашних условиях. Он отличается очень мелким размером семян, поэтому с ними необходимо работать особенно аккуратно. Для начала стоит согреть семена в теплой воде (в течение 12-24 часов), затем применить один из стимуляторов роста (например, хорошо подходит Эпин) для ускорения прорастания, далее – продержать их в слабом марганцовом растворе. Такую обработку нужно завершить сушкой.

Семена шнитт-лука необходимо разместить в емкости на глубине в полтора сантиметра и с шагом в 2-5 сантиметров. По возможности следует использовать емкости с дренажными отверстиями и поддон – так будет намного легче обеспечивать нужную влажность почвы. Грунт должен быть достаточно плодородным и рыхлым, каких-либо особенных требований к нему нет. Его следует смесить с песком и полить теплой водой. Затем следует закрыть емкость полиэтиленом и разместить в теплом месте.

После появления видимых ростков необходимо снять полиэтиленовую «крышку» и переместить емкость в освещаемую солнцем зону (разумеется, предпочтительно с юга, запада или востока) с температурой не выше 18 градусов тепла.

Далее для успешной выгонки следует выполнять следующие действия:

1. Поддерживать уровень влаги. Почва должна быть умеренно-увлажненной, не сухой и не заболоченной. Вода для полива должна быть теплой или слегка прохладной. Летом необходимо поливать лук часто, в другие времена года – дозировано.

2. Обеспечивать уровень освещения и микроклимат. После вышеописанной «закалки» температура должна составлять 20-23 градуса, не выше, а влажность должна быть не менее 70%. Очень важно обеспечить растению 12-часовой световой день. Когда естественный световой день становится короче, необходимо поддерживать сеянцы фитолампами.

3. Удобрять ростки. Примерно раз в два месяца следует вносить подходящие минеральные удобрения, следуя их инструкциям. А раз в месяц нужно подсыпать новый слой грунта.

4. Так же, как и для многих других видов лука, для шнитт-лука очень полезна настойка из трав. Достаточно замочить в трех-пяти литрах воды и в течение трех суток стакан трав – сныти, крапивы и так далее. Для этого лука ее следует применять раз в месяц.

Через два месяца после появления всходов можно уже подрезать луковые перья и наслаждаться.

Репчатый лук

Репчатый лук, пожалуй, самая распространенная разновидность. Он имеет богатую историю и является одной из древнейших овощных культур. В Иране, Китае и странах Средиземноморья он применялся за четыре тысячелетия до нашей эры. За это время было выделено множество его разновидностей – арзамасский, белозерский, ростовский, бессоновский и многие другие.

Репчатый лук не менее полезен, чем ранее рассмотренные виды. Он является частью народной медицины со времен Гиппократа – при нем он прописывался больным подагрой, ревматизмом и ожирением. На Руси он с давних пор считался универсальным лекарством. Также он используется как косметическое средство – его сок способствует укреплению корней волос и соответственно улучшению их вида.

Репчатый лук может выращиваться не только «традиционным» путем (то есть в грунте), но и в воде – путем размещения посадочного материала в емкость с водой. У урожая зеленого лука период продуцирования – в районе двух месяцев, по его истечении луковица погибает.

Выращивать репчатый лук из семян достаточно проблематично. Необходимо либо для начала вырастить лук-севок, а потом из него – лук-репку, либо выращивать непосредственно из семян лук-репку подзимним подсевом, ранней весной или рассадой. Также репчатый лук имеет множество сортов, которым нужны разные условия для созревания. Поэтому в домашних условиях обычно используется либо вегетативный способ, либо «водный» способ.

Репчатый лук вегетативным способом

Для начала необходимо отобрать луковицы примерно одинакового размера, предпочитая экземпляры с небольшими проростками, и вымыть их в теплой воде. Затем следует снять верхний слой покровных чешуек, осмотреть луковки на предмет гниения, вредителей и прочих повреждений, срезать небольшую часть макушки (около 1.5 см), замочить луковицы в светло-розовом растворе марганцовки. После этого луковицы можно размещать в емкости, а саму ее необходимо поместить на 24 часа в темном месте вблизи устройства отопления.

Теперь следует подготавливать емкость для выращивания лука. Для этого подойдет практически любая тара адекватного размера (в частности, она должна быть не ниже 10 см) и прочности. Следует проделать в таре дренажные отверстия для дыхания корней и поддержания режима влажности.

В качестве грунта хорошо подойдет пакетированный грунт с биогумусом или плодородная садовая земля с песком (ее рекомендуется пропарить или облить горячим раствором марганцовки).

Для посадки луковок необходимо разместить дренажный материал на дне емкости, засыпать ее грунтом (оставив 3-4 см до края), увлажнить грунт теплой водой, разместить луковки, не вдавливая их, досыпать грунт так, чтобы луковки «утонули» примерно на треть, полить водой получившуюся грядку и разместить ее на несколько дней в темное теплое место. После появления первых зеленых ростков грядку следует вернуть в светлое место.

Следует придерживаться таких правил ухода:

  • Почву необходимо поливать раз в 3-4 дня, вода не должна попадать на головки.
  • Световой день ростков должен составлять 15-16 часов, он должен обеспечиваться не только естественным освещением, но и фитолампами.
  • В большинстве случаев можно обойтись без подкормок, а срезку необходимо начинать с крайних перьев.

Первый урожай можно собирать примерно через 2-3 недели после появления ростков.

Репчатый лук в воде

Как уже было сказано выше, выгонку репчатого лука можно проводить и в воде. В качестве емкости для этого метода можно использовать достаточно жесткий стакан, баночку или пластмассовый контейнер. Емкость рекомендуется продезинфицировать перед использованием.

Воду следует использовать отстоянную, для избегания ее порчи можно добавить таблетку активированного угля. Контейнер необходимо наполнять водой так, чтобы луковая головка была в воде примерно наполовину. Если воды будет слишком много или мало, головка сгниет.

В остальном необходимо действовать так же, как и в случае с «грунтовой» выгонкой, за исключением необходимости контролировать уровень воды и регулярно обновлять ее – дважды в день до появления корешков и раз в день после. Также рекомендуется время от времени вынимать луковицы из воды на несколько часов.

Кстати, можно дома устроить целый огород на подоконнике и всю зиму радовать себя и близких свежей зеленью.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Алина Гагарина

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector