Технология Посадки Лука Севка Под Зиму

Почему я предпочитаю посадку лука под зиму

Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не выращиваю — руки не доходят, да и хранить его — дело тонкое; если условия нарушить — получается именно то, с чем я все время сталкивалась: цветочные побеги вместо луковиц. А как хранили посадочный материал, который мы покупаем по весне, — разве узнаешь. Поэтому, узнав о преимуществах посадки лука под зиму, я воодушевилась, а попробовав — не разочаровалась. Теперь только так и сажаю. Почему? Сейчас расскажу.


Мелкий севок — овсюжка. Фото автора

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.


Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.


Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘Арзамасский’, ‘Стригуновский’, ‘Штутгартер Ризен’, ‘Даниловский’, ‘Бессоновский’ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Если вы предпочитаете выращивать севок самостоятельно, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, — здесь вы найдете сорта лука на любой вкус. Выбрать семена репчатого лука.

Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!

Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок? О-о-о, это вопрос. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:


Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора

Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.

В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь.

Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.

Читать еще:  Чайная Роза: Описание Цветка И Уход В Домашних Условиях

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.

Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.


Посадка лука-севка. Фото автора

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!

Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!

Особенности посадки лука-севка осенью под зиму

Большинство огородников выращивают лук только в тёплый сезон года, избегая подзимнего посева семян. Тем не менее, это не такое бесполезное занятие как может показаться, главное правильно подобрать сорт осеннего овоща, время высева посадочного материала, придерживаться схемы посадки и правил дальнейшего ухода. На любом этапе выращивания лука севка существуют свои особенности, о которых пойдёт речь в данной статье.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук?

Предзимняя посадка зимостойких луковых сортов гарантирует ранний и довольно обильный урожай, что является основными причинами выполнения посадочных работ в холодное время года.

  • Среди дополнительных преимуществ выделяются следующие:
  • относительная экономия времени и неторопливость во всех выполняемых действиях (в осенний период намного меньше огородных забот, чем в тёплое время года);
  • ранний период всходов (в среднем озимые овощи прорастают на 2–3 недели раньше яровых, а значит, после их сбора вы ещё успеете посадить на том же участке другие культурные растения);
  • отсутствие стрелкования у мелкого лука (овсюжки), чего не скажешь о крупных луковицах, посадка которых должна быть умеренной (правда, если вас интересует ранняя зелень, тогда всё же стоит обратить внимание на последний вариант);
  • практически полное отсутствие вредителей и болезней, в частности популярной луковой мухи, серой гнили, мучнистой росы (благодаря этому нет необходимости в постоянном рыхлении почвы и удалении сорных растений);
  • обильный и качественный урожай (размер луковиц при подзимней посадке будет несколько больше, чем при весенней заделке);
  • повышенные показатели лёжкости (лучше всего сохраняются сорта с небольшими луковичками, правда и большие намного лучше яровых сберегают свои основные характеристики).

Лучшие озимые сорта лука-севка для посадки

Семенной материал для подзимней посадки нужно выбирать очень внимательно, обязательно учитывая зимостойкость сорта и климатические условия конкретного региона. Самым лучшим вариантом будет не просто морозоустойчивый лук, а раннеспелое растение, которое с большей долей вероятности принесёт вам ранний урожай. Если вы не можете определиться с конкретным вариантом, можно высеять сразу несколько подходящих сортов, чтобы в дальнейшем определить какой из них самый удачный именно для вашей местности.

Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:

  1. Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью. При хороших условиях выращивания с 1 м² можно собрать не меньше 3 кг фиолетовых, плотных луковиц. Он может закладываться на продолжительное хранение и имеет универсальное предназначение.
  2. Лук-чернушка. Получил своё название благодаря очень чёрному окрасу семян, которые можно высевать даже в промёрзший грунт в конце ноября или в начале декабря (борозды под посев лучше организовать заранее, пока почва ещё хорошо поддаётся обработке). Луковицы — светлого окраса, небольшого размера.
  3. Сибирский однолетний. Собрать первый урожай можно будет уже через 70 дней после появления молодых всходов, поэтому данный сорт также можно отнести к группе скороспелых разновидностей озимого лука. Он отлично подойдёт ценителям зелени, ведь она в данном случае вырастает очень пышной и сочной. Урожай луковиц обычно не превышает 4 кг с 1 м², но все они имеют желтоватый цвет и полуострый вкус.
  4. Шекспир — отличный озимый сорт крупноплодного лука (вес каждой луковицы часто достигает 100 г). В сравнении с другими это растение можно считать одним из самых морозоустойчивых, поскольку оно способно выносить понижения температур до -18°C, а при наличии снега и более низкие значения. Для полного созревания луковиц требуется около 75 дней, после появления первых всходов. Все луковицы — округлые, с белой и сочной мякотью, которая на вкус средне острая, а не острая. Укрывные чешуйки севка — очень плотные, благодаря чему растение выдерживает столь значительные понижения температур окружающей среды.
  5. Радар — острый сорт с отличными характеристиками урожая. Луковицы покрыты золотистыми чешуйками и в среднем достигают веса 150 г каждая, хотя в хороших условиях выращивания эти показатели могут превышать 250–300 г. Как и другие представленные сорта, Радар отлично выдерживает минусовые температуры до -15°C и ниже.
  6. Стурон — характеризуется ранним сроком созревания эллипсовидных луковиц, которые укрыты золотистыми внешними и слегка зеленоватыми внутренними покровными чешуйками (все они вызревают за 60–70 дней). Срок хранения такого лука также впечатляет: в подходящих условиях может превышать 8 месяцев.
  7. Штутгартер Ризен— сорт со светло-жёлтыми луковицами, которые имеют слегка приплюснутую форму. В зависимости от конкретных условий культивирования можно получить среднекрупные плоды по 120–130 г каждые или очень крупные экземпляры по 150–170 г. С 1 м² насаждений обычно получают примерно 3,5 кг лука, но и это ещё не придел, ведь многое зависит от правильности ухода за культурой.
  8. Центурион — сорт с округлыми и немного вытянутыми луковицами, способными храниться в погребе около 8 месяцев, без потери вкусовых качеств. Средний вес таких луковиц — 110–160 г, а с 1 м² можно получить до 4 кг урожая.
  9. Сеншуй — высококачественный японский сорт лука, среднепозднего срока созревания. Растения способны выдерживать температурные понижения до -15°C, без потери товарных и вкусовых характеристик. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 5 кг урожая. Собранные округло-плоские или слегка вытянутые луковицы могут храниться до полугода.

Когда сажать лук осенью под зиму?

Чаще всего, лучшее время для высева подзимнего лука — ноябрь, но вот более точные сроки зависят от погодных условий и индивидуальных характеристик конкретного климатического региона. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, ориентируйтесь на температуру воздуха и прогноз погоды: если значения градусника опустились до отметки +5°C и какое-то время удерживаются на ней, а синоптики обещают первые заморозки только через две недели — самое время доставать посадочный материал.

В данном случае основная задача — оставить растению достаточно времени для укоренения, но при этом не допустить прорастания до наступления морозных дней. Если же это случиться, то молодой лук просто погибнет, и все труды окажутся напрасными. Если вы уже высаживали озимый чеснок, тогда можно рассчитать подходящее для лука время исходя из сроков посева этой культуры.

Посадка лука-севка осенью под зиму

Выращивание лука севка начинается с подбора подходящего участка и выбора идеального посадочного материала, после чего придётся сосредоточить все силы на самом процессе высева луковиц и дальнейшем уходе за ними. Рассмотрим все эти этапы более внимательно.

Читать еще:  Стефанандра: Описание Кустарника

Выбор места и подготовка грядки

Даже самый качественный посевной материал лука сможет принести хороший урожай лишь в оптимально подходящем для роста субстрате. Учитывая наличие слабой корневой системы культуры, для неё нужно подбирать рыхлые и достаточно питательные грунты, с хорошей дренажной системой. Хорошо если это будет перегнойно-песчаный субстрат на участке, расположенном с юго-западной или южной стороны.

Таким образом, вы защитите молодые растения от холодных порывов ветра, которые в зимнее время могут оказаться губительными даже для морозоустойчивых сортов лука. Для повышения плодородности земли можно использовать перегной (5–6 кг), калийную соль (15 г) и суперфосфат (25 г). Этого количества будет достаточно для 1 м² территории. Также не лишней будет добавка в виде древесной золы (10 г на 1 м²), но её нужно вносить непосредственно перед размещением луковиц.

Правила севооборота

Растения-предшественники важно учитывать при высадке любой культуры, в том числе и подзимнего лука. Истощённость почвы после них может отрицательно сказаться на скорости роста и развития луковиц, в результате чего не удастся получить максимально обильный урожай.

Хорошими растениями-предшественниками лука севка считаются:

  • кукуруза;
  • горох;
  • злаковые (кроме овса);
  • томаты;
  • корнеплодные растения;
  • бобовые.

Если же на выбранном месте ранее росли другие сорта лука, чеснок, картофель, клубника, петрушка или корневой сельдерей, тогда стоит подыскать другую грядку, а к выбранному месту вернуться не раньше, чем через 4 года. За это время на участке могут выращиваться культуры из группы «желаемых» предшественников, с соблюдением всех правил севооборота.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

После выбора и соответствующей подготовки грядок под лук, самое время переходить к предпосадочной обработке семенного материала. Прежде всего, разложите луковицы по размеру: крупные экземпляры подойдут для выращивания культуры на зелень, а мелкие желательно использовать на репку, пусть и средних размеров. Начинать подготовительные мероприятия можно примерно за 10 дней до высадки растений в почву, причём сортируя луковицы, не обрезайте их шейку, чтобы они не пошли в перо.

Следующим подготовительным этапом будет обеззараживание семенного материала с помощью слабого раствора марганцовки, в который его помещают не меньше чем на 6 часов. Вместо перманганата калия можно использовать солевой раствор, для создания которого в 1 литре воды нужно растворить 1 ст. ложку соли. В этом случае время пребывания луковиц в жидкости не должно превышать 3 часов, после чего их всё равно желательно окунуть в марганцовку.

Технология и схема посадки

Подготовка участка перед высадкой озимого лука предусматривает выполнение тех же действий, что и при посадке весной: сначала почву перекапывают на штык лопаты, добавляют перегной, минеральные удобрения и древесную золу (количество на 1 м² было указано выше). На следующем этапе почву следует хорошо разровнять и сделать бороздки, глубиной около 2–3 см, куда и будут помещаться луковички.

Между соседними экземплярами стоит оставлять не менее 6–7 см, а между рядами сохранять 15–20 см свободного пространства. Такая схема размещения посадочного материала гарантирует достаточное пространство для развития каждой высаженной луковицы, углублённой в землю вертикально, слегка прижав пальцами со всех сторон и присыпав грунтом.

Необязательно высаживать лук в бороздки. Допустимым вариантом считается квадратно-гнездовой способ посадки, при той же схеме размещения. Завершающим этапом работы в любом случае будет полив насаждений и укрытие их мульчирующим слоем, чтобы субстрат оставался слегка влажным до самых морозов, а сами луковички не пострадали от него. При снижении температуры до минусовых значений земля должна быть практически сухой, иначе посаженные луковицы замёрзнут.

Уход за луком-севком после посадки

Послепосадочный уход за высаженным озимым луком начинается с мульчирования грядок до начала первых морозов. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф, выложенные на поверхности грунта двух- или трёхсантиметровым слоем. При правильном выполнении задачи вы сможете защитить лук от зимних холодов, одновременно сохраняя достаточную влажность почвы. С приходом первого весеннего тепла укрытие обязательно снимают, иначе почва не сможет прогреться до нужных значений и молодые ростки не пойдут в рост.

Если зима малоснежная, придётся добавить на грядки с луком дополнительный слой снега, служащий некой шубой для растений. Застой воды губителен для лука и приводит к вымоканию посаженных луковичек, поэтому с приходом тепла укрытие разгребают.

Никаких дополнительных требований к зимнему уходу нет, а вот при повышении весенних температур и появлении первых всходов при необходимости можно проредить грядки и слегка взрыхлить их (только аккуратно, чтобы не выдернуть лук). Зелёную массу выдернутого лука можно использовать в пищу, оставляя оставшиеся луковицы для большего наращивания зелени.

Уборка урожая и его хранение

Высаженный осенью лук-севок обязательно должен укорениться до прихода мороза и не пойти в перо. Температура верхнего слоя грунта в этот период зачастую достигает показателей +2. +4°С. С приходом весны можно удалить определённое количество луковиц и использовать их в пищу, оставляя основную часть растений на головки.

После высыхания надземной части (обычно приходится на конец весны или начало лета) их можно выкапывать, а полный сбор урожая выполняется до начала августа. Собранный урожай раскладывают тонким слоем на грядке и хорошо просушивают под солнечными лучами, удаляя верхние листья.

В дальнейшем луковицы можно переместить в более прохладное хранилище, с температурами +10…+18°С. В качестве тары для хранения могут использоваться сухие деревянные ящики или картонные коробки, но обязательно с достаточным количеством отверстий для фильтрации. При отсутствии подвала сложить урожай можно в самой прохладной комнате дома, с минимальным уровнем влажности.

Как видите, подготовка и посадка лука-севка на участке — не слишком сложное задание, хоть и имеет свои определённые секреты, а вот стоит ли заниматься подзимней посадкой — каждый огородник решает самостоятельно. Озимый лук часто сажают с целью получения более раннего урожая, и уже по этой причине стоит уделить должное внимание этому процессу.

Как посадить зимний лук — технология пошагово

Подзимний лук используют для получения раннего урожая. Необходимо строго придерживаться правил по выбору семян, подготовке почвы, технологии посадки, чтобы потраченные усилия не пропали даром, а принесли по весне отличный результат в виде крупных и здоровых плодов этого полезного и незаменимого овоща. Настоящая статья поведает о том, когда сажать лук под зиму, методах высадки и о других агротехнических моментах.

Преимущества и недостатки посадки в зиму

Большее распространение получила практика посадки овоща весной. Не многие садоводы знают, что лук можно сажать и под зиму, как зубчики чеснока. У осенней технологии выращивания есть свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества

Опытный огородники в качестве достоинств подзимнего метода указывают следующее:

  • Нагрузка у дачника в осеннее время меньше, чем весной. Именно с наступлением тепла начинается основная посадка культур, которые нельзя сажать под зиму. Подзимнее выращивание таким образом экономит время.
  • Посаженный осенью лук всходит на 20-30 дней раньше, чем засеянный в весенний период. Урожай собирается в середине июля и на освободившемся месте можно взрастить другие культуры, которые за оставшееся теплое время успеют дать плоды, например, редис, практически все виды зелени.

  • Под зиму сажается мелкий севок. Он в отличие от крупной луковицы не даст стрелок, которые вытягивают питательные соки из растения.
  • Повышается урожайность растения вследствие естественного отбора после холодов.
  • Прорастать лук начинает рано, в этот период сорняки неактивно растут, из-за чего их мало и тем самым экономятся временные затраты на прополку.
  • Осенью большинство вредных насекомых погибает, прекращает развиваться, готовясь к зиме. Возбудители таких болезней, как серая гниль, мучнистая роса, меньше распространяются.

Недостатки

К отрицательным сторонам зимней агротехники относят следующие моменты:

  • Нет точного срока высадки из-за огромного влияния погодных условий. Если ошибиться со временем, урожайность уменьшится.
  • Озимый севок не всегда полностью всходит, так как часть луковиц может вымерзнуть, поэтому норму посадки следует увеличить на 10-15 %.
  • Посаженные осенью грядки необходимо утеплять перед зимовкой.
  • Лук рекомендуется хранить только в подвешенном состоянии, так как лежкость у него меньше ярового.

Важно! Поздняя посадка опасна, так как луковицы могут не успеть укорениться до наступления морозов и вымерзнуть.

Какие сорта лучше брать

Чтобы собрать урожай репчатого лука, высаживают овсюжку (головки до 1 см в диаметре), севок 1 категории (от 1 до 1,5 см). Если зелень-перо, то берут лучок 2 категории (1,5-3 см) или выборок (свыше 3 см).

Читать еще:  Сливово-Вишневый Гибрид: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Популярных луковых сортов около 40, но не все их можно сажать осенью. Выбирать севок надо из сортов, приспособленных к климатическим особенностям местности.

Наибольшее распространение получили следующие зимние культуры:

  • Арзамасский. Круглой формы, некрупный, скороспелый и хорошо хранится.
  • Бессоновский. Головки маленького размера, кругловатые с приплюснутой формой.
  • Даниловский. Плоские, крупные, темно-синие луковицы с белой мякотью, хранение длительное.
  • Лук-шалот (семейный или кущевка). Мелкий, продолговатой формы, многодольный, с отличной лежкостью.
  • Кармен. Плоды среднего размера, красно-фиолетового цвета.
  • Мячковский-300. Сорт скороспелый, небольшой величины, очень сочный, хранится мало.
  • Радар­. Очень крупные луковицы с длительным сроком хранения.
  • Редбарон. Вид красного цвета, среднеспелый, предназначен для продолжительного содержания в погребе.
  • Сеншуй. Крупные, скороспелые головки, долго лежат в подвале.
  • Стригуновский. Плоды с острым вкусом, мелкие, но отлично хранятся.
  • Халцедон. Большие головки­ с кожурой бронзового цвета, устойчивы к морозу, засухе, болезням.
  • Центурион. Сорт среднего размера, рано спеет и долго хранится.
  • Шекспир. Вид очень рано созревает, крупный, с круглыми плодами.
  • Штутгартер Ризен. Округлые головки приплюснутой формы, с отличной лежкостью.
  • Эллан. Плотные луковицы среднего размера, с хорошим сроком хранения.

Головки из семян растут очень долго, поэтому часто осенью сеют чернушку. Если посадить семена лука чернушки под зиму, то уже весной можно получить севок, из которого затем можно вырастить большие луковицы.

Важно! На территории Севера запрещается высевать сорта, которые пригодны для южных местностей и наоборот.

Для таких холодных регионов России, как Архангельская и Мурманская области, Республика Коми и Карелия рекомендуются следующие сорта: Арзамасский местный, Стригуновский местный, Сеншуй и т. п.

Сроки посадки

Успеть посадить лук нужно до холодов и заморозков, чтобы почва не успела остыть. Для средней полосы лучшее время – октябрь. При ранней посадке (в сентябре), головки начнут прорастать и замерзнут. Поздняя высадка, например в конце ноября, не приведет к укоренению растения и оно погибнет.

Чтобы определить точную дату высадки культуры, нужно понаблюдать за температурным режимом. Если в течение недели на улице держится +5 °C, а метеорологи прогнозируют понижение, то это самое подходящее время для предзимней посадки лука. Укоренение растения происходит приблизительно через две недели.

Важно! Для посадки крайне важно выбрать оптимальное время: не слишком рано и не чересчур поздно. Луковице нужно дать пустить корешки, но не выгнать перо.

Сроки посадки с учетом региональности

Климат в регионах РФ отличается, соответственно, сроки и особенности высадки в каждом из них свои. На Урале зимы студеные следовательно стоит выбирать холодоустойчивые сорта. Сажают посадочный материал в конце сентября – начале октября. Погода на Южном Урале переменчива, в октябре могут начаться снегопады, поэтому нельзя упустить время.

В Сибири сильные морозы, поэтому стоит подобрать не только подходящий морозостойкий вид, но и верно рассчитать время, укрыть грядки. Высаживать культуру можно примерно в середине сентября. Так как в средней полосе России, Черноземье, Подмосковье мягкие, бесснежные зимы, овощ советуют сажать в 10-20 числах октября. Надо рассчитать, чтобы до прихода холодов оставалось порядка месяца.

В южных регионах, Кубани, Украине желательное время посева конец октября – середина ноября.

Важно! Следует полагаться на свои указанные сроки и учитывать климатические явления местности, метеорологические прогнозы.

Посадка лука с учетом лунного календаря в 2020 году

Ещё в давнее время было замечено, что фазы луны влияют на развитие растений. Существует мнение, что плодоносящие овощи в земле (свекла, картофель и др.) лучше выращивать при убывающей, а если урожай касается верхних плодов, то наоборот.

При посадке лука учитывают тоже самое. Если сажать лук на зелень – ночное светило должно пребывать в фазе возрастания, на репку – убывания.

Благоприятными числами в 2020 году являются:

  • сентябрь – 11-13, 20, 21, 29, 30;
  • октябрь – 9, 10, 18, 26, 27;
  • ноябрь – 1-3, 6-8, 15-18, 24, 25;
  • декабрь – 3-12, 13-15, 21-23.

В иные дни лучше рисковать не стоит.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как заняться посадкой лука, надо провести калибровку головок на овсюжок, севок 1 и 2 категории, выборку. Необходимо отобрать здоровые, непророщенные, неповрежденные экземпляры.

Чтобы получить хороший урожай культуры, некоторые садоводы рекомендуют замачивать севок по следующим причинам:

  • для быстрого укоренения;
  • при сухом грунте;
  • в целях дезинфицирования луковиц от болезней.

Важно! Обрезать верхушки головок не следует, так как это приводит к стимулированию роста листьев.

Подготовка места, грядки, грунта

Перед тем, как посадить озимый лук, необходимо заняться подготовкой участка. Лук – светолюбивое растение, поэтому нужно выбрать освещенный участок с рыхлой землей, у которой кислотность в районе 6,0 pH. Почву по необходимости дезинфицируют бордосской смесью, раствором медного купороса.

Чтобы повысить всхожесть и живучесть растений, землю удобряют. В качества подкормки 1 кв. м почвы служат:

  • торф – 4 кг;
  • навоз (для песчаного грунта – 2-3 кг, глинистого 7-8 кг);
  • суперфосфат – 20-25 г;
  • зола (для чернозема – 400-500 г, глинистой земли – 1,5 кг).

Грядку перед посадкой надо подготовить: перекопать, дать осесть и уплотниться. Во избежание промерзания лука грядки делают высотой в 18-20 см.

Посадка лука под зиму требует соблюдать принципы севооборота. Его можно сажать после тех культур, которые обогащают землю полезными веществами. К ним относятся:

Положительная реакция наблюдается после следующих культур:

Не рекомендуется сажать лук после таких растений:

Внимание! Недопустимо ежегодно высаживать лук в одном месте. Почве необходимо «отдохнуть» пару лет от него.

Технология посадки

Когда участок для посадки подготовлен, посадочный материал отсортирован, можно приступать к высадке. Пошаговая инструкция того, как сажают лук под зиму, предписывает совершить последовательно такие действия:

  1. Вскопать выбранный участок. Перед посадкой можно присыпать его доломитовой мукой, золой.
  2. Земля должна опуститься, потом выровнять граблями.
  3. Сделать неглубокие борозды 6-7 см в глубину. Промеж них оставляют расстояние в 20-25 см.
  4. Погрузить шейку луковицы в землю на 1,5-2 см с интервалом между севками в 7-10 см.
  5. Посаженная культура присыпается сверху землей, затем немного притаптывается.
  6. Если в течение недели не пошли дожди, почва стала сухой, следует немного полить грядки.

Посадка лука под зиму

На заметку! При правильной технологии посадки, лук начнет давать всходы в начале марта.

Дальнейший уход за луком

Примерно через 2 недели после посева, грядки надо покрыть листьями, сеном или торфом, чтобы уберечь от предстоящих морозов. Мульчировать их сразу не стоит, потому что при сухой и теплой осени севок прорастет, при дождливой – вымокнет. При морозной зиме, но без снега, укрывать следует теплее, при теплой – можно этого не делать. Главное условие – до укоренения растения почва не должна промерзнуть.

Для ухода за луком не потребуется много сил и времени. При сухой погоде его следует поливать, подкармливать, полоть от сорняков и по необходимости прореживать. Если посадить растение правильно и обеспечить должный уход после всхода, то можно получить достойный урожай.

Важно! Нельзя накрывать грядки полиэтиленом, если на них лежит опавшая листва: пленка не пропустит воздух, листья сгниют, образуется конденсат и севок погибнет.

После окончания зимы следует вовремя открыть посадки, чтобы под укрытием лук не начал преть.

Выкапывание и хранение луковиц

Срок сбора урожая зависит от несколько факторов:

Ранние сорта позволяют собирать плоды в конце весны, но основными сроками являются июнь-июль. Уборка должна проходить в солнечный день. Луковицы выкапывают и оставляют на грядках, дав просушиться. Желательно их переворачивать, тогда сушка будет равномерной.

Когда головки просохнут, можно отрезать шейку. Для хранения применяют джутовые мешки, чулки, контейнеры с отверстиями. При хранении лука влажность воздуха не должна превышать 75-80 %.

При посадке лука осенью под зиму обязательно следует соблюдать правила и рекомендации по подготовке посадочного материала, места и сроку посадки. Если выполнить правильно все несложные мероприятия и схему посадки озимого лука, то лето непременно порадует огородника богатым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector