Содержание

Свойства И Польза Кайенского Перца

Кайенский перец: полезные свойства и возможный вред

Кайенский перец – острейшая пряность. Пеперони — незрелые плоды ремонтантного кустарника, на котором растет жгучий продукт. Полагается, в Южной Индии и на острове Ява впервые обнаружили интересное растение, которое впоследствии стало известно почти каждому. Фраза «вырви глотку» идеально характеризует его вкус и особенности. Кстати, существует несколько популярных названий: перец-чили, индийский. Пользуется спросом по большей части в странах Южной Америки, Азии. В Индонезии данный овощ называется «ломбок», в Мексике – «анчо», а в Африке имеет название «пили-пили».

Что такое кайенский перец

Кайенский перец, будучи долголетним кустарником, способен вырастать до 1 метра высотой. Внешне плод схож со стручковым перцем. Плод бледно-оранжевого цвета, вырастает сравнительно маленьким. Достигают размеров максимум в полтора сантиметра. Часть плодов похоже на вишню и шпиль. Используют в роли острой специи в сушеном и сыром виде.

Состав перца

Рибофлавин, железо, редкий ниацин – все это микроэлементы содержатся в продукте. Также он богат витаминами Е, С, А, Б6 и т.д. Содержит мало натрия, зато в перце присутствует часть алкалоида капсаицина, являющегося причиной острого вкуса, ряд каротиноидов, хавицина. Из масел в нем содержатся: жирное, эфриное масла.

Лечебные свойства

Природа создала множество растений, которые, при правильном применении, могут быть полезны для человека. Они способны исцелить организм с помощью натуральных компонентов, необходимых для выздоравливания. Кайенский перец является одним из таких средств. К сожалению, лишь малая часть населения ознакомлена с его лечащими свойствами, большинство же просто используют его как приятную острую пряность.

На самом деле важность регулярного употребления этого плода сложно переоценить. Еще в далеком прошлом просвещенные люди находили у него полезные стороны. По его полезным характеристикам для человеческого организма, он должен входить как минимум в десятку самых востребованных продуктов, так считали знахари.

  • Стимуляция крови. Кайенский перец позволяет ускорить процесс метаболизма, позволяет полезным веществам быстрее перемещаться по организму. Помимо этого, острый продукт чистит кровь от нежелательных микроэлементов, что сказывается на более простом процессе прохождения гормональных сигналов в теле человека и препятствовании скапливания жиров на стенках сосудов. Проще говоря, происходит укрепление иммунной системы, профилактика атеросклероза. Также в результате более быстрого кровообращения ускоряется реакция мозга, происходит процесс передачи импульсов мышцам в ускоренном виде, регулировка давления.
  • Помощь работе сердца. Положительные свойства перца касаются и работы сердечнососудистой системы.
  • Восстановление процесса пищеварения. Перец способен бороться с язвой. Он лечит поврежденную слизистую желудка, т.к в нем находится компонент, помогающий процессу пищеварения, если тот был нарушен. Самое главное – соблюдать меру, дозу употребления продукта, иначе можно наоборот причинить пищеварительной системе и слизистой оболочке вред.
  • Острота перца чили способствует лечению рака предстательной железы. Существуют реальные истории, люди подтверждают эту информацию. Многие упоминают уменьшение злокачественных опухолей и прекращение развития раковой болезни.
  • Восстановление работоспособности печени, уменьшение болевых импульсов. Противовоспалительное свойство способствует заживлению большинства несерьезных повреждений, например, разрыва первичных слоев эпителия. Также он эффективно борется с грибком, восстанавливает потенцию (как следствие его свойств, ускоряющих кровообращение).
  • Небольшую стоимость перца также можно отнести к плюсам продукта. При умеренном употреблении острого кайенского продукта можно быть уверенным в том, что не будет никаких осложнений и нежелательных побочных эффектов.
  • Стоит помнить один момент: перец не проявит в полную силу все свои положительные качества, если будет выращен в теплице, а не в естественных условиях.
  • Борьба с мышечными болями и спазмами. Малая доза продукта эффективно восстанавливает мышцы неподготовленного организма после изнуряющей тренировки или просто тяжелой физической деятельности. Чили придает употребившему его человеку жизненную энергию, поднимает дух. Способствует заживлению ран с минимальным количеством рубцов.

Вредные качества перца

Несмотря на все положительные свои характеристики, перец может принести беду в дом, если его неправильно употреблять.

  • Принятие острого продукта людьми, страдающими от болезней желудка, должно быть строго умеренное. В случае превышения рекомендованной дозы может полностью разрушиться слизистая оболочка кишечника и желудка. А это грозит такими опасными недугами, как гастрит и язва.
  • Людям, у которых наблюдается склонность к появлению изжоги или повышенная кислотность, не следует злоупотреблять кайенским острым овощем. Допускается минимальная доза, но если присутствует дискомфорт, лучше полностью отказаться от употребления. В конце концов, существует много других менее острых продуктов со схожими положительными качествами.
  • Особая жгучесть перца способна нанести химический ожог или, как минимум, раздражение тканей. Если приходится часто физически контактировать с продуктом, лучше всего надевать перчатки. Недавно поврежденные участки кожи следует тщательно промыть холодной водой и протереть маслом (желательно подсолнечным, оно подходит лучше всего). Предельно аккуратно нужно быть с глазами.
  • Развивает начальную стадию заболевания нервной системы. По этой причине людям, имеющим гипервозбудимость ЦНС, употребление продукта противопоказано.
  • Также перец противопоказан женщинам, кормящим грудью — вызовет раздражение у малыша. Беременным следует предельно осторожно употреблять продукт, нельзя превышать дозу, в противном случае возможен выкидыш.

Советы. Как правильно употреблять?

  1. В сыром виде. Лучше всего добавлять перец в первые блюда, чтобы его остроту можно было запить бульоном. Но любители остроты могут применять его и во вторых блюдах, поедая с мясом.
  2. Приготовление напитка. К 1/10 чайной ложки перца добавить несколько столовых ложек свежего лимонного сока, 30-40 г. кленового сиропа и 150 г. воды. Принимать не более 4-х стаканов в день, с перерывами не менее 1 часа. Повторять цикл употребления в течение недели и больше.
  3. Перцевая диета. Является одной из наиболее эффективных, но в то же время жестких диет для похудения. Принимать пищу запрещено, рацион в течение 3-5 дней состоит исключительно из напитков. Утром выпить слабосоленый стакан воды, днем — напиток из главного ингредиента, а вечером позволяется стакан зеленого чая или просто воды.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: кайенский перец является очень полезным лекарственным средством, однако при неправильном употреблении он может причинить непоправимый вред. Особо аккуратно к употреблению перца нужно подходить людям с проблемами ЖКТ. Беременным женщинам, или имеющим аллергию на острые вещества, содержащиеся в перце, следует полностью отказаться от перца.

Кайенский перец: полезные свойства и противопоказания

Многие считают кайенский перец королем лекарственных растений. Фактически, эти перцы использовались в течение тысяч лет в качестве лечебного средства от многих проблем со здоровьем. Кайенский перец не только обладает лечебными свойствами, но также отлично подходит для приготовления пищи и содержит несколько полезных питательных веществ. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой кайенский перец, полезные свойства и противопоказания к применению, состав, а также как его употреблять.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Что такое кайенский перец

Кайенский перец – это вид перца чили. Он принадлежит к семейству пасленовых и тесно связан с болгарским перцем и халапеньо. Первоначально он выращивался в Центральной и Южной Америке, но в 15 веке он был завезен в Европу Христофором Колумбом.

Кайенский перец является популярной специей, используемой во многих традиционных блюдах различных народов, и также использовался в течение тысяч лет в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Эти перцы имеют впечатляющий профиль питательных веществ, который включает в себя множество полезных для вашего здоровья антиоксидантов.

Одна столовая ложка (5 грамм) кайенского перца содержит следующее (1):

  • Калории: 17
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 3 г
  • Клетчатка: 1,4 г
  • Белок: 0,6 г
  • Витамин А: 44% от РСНП
  • Витамин Е: 8% от РСНП
  • Витамин C: 7% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП
  • Витамин К: 5% от РСНП
  • Марганец: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Рибофлавин: 3% РСНП

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, который наделяет его лечебными свойствами и придает жгучий вкус. Фактически, степень жгучести кайенского перца зависит от количества, содержащегося в нем капсаицина. Чем больше капсаицина он содержит, тем он более жгуч.

Полезные свойства кайенского перца

Чтобы понять, чем полезен кайенский перец, нужно изучить его полезные свойства. Вот 8 научно подтвержденных полезных свойств кайенского перца:

1. Может ускорить ваш метаболизм

Капсаицин в кайенском перце обладает улучшающими метаболизм свойствами. Это помогает увеличить количество тепла, которое производит ваш организм, заставляя вас сжигать больше калорий в день (2).

Это происходит посредством процесса, под названием «диетически индуцированный термогенез», который вызывает ускорение вашего метаболизма. Именно поэтому многие люди пытаются использовать кайенский перец для похудения.

В одном исследовании люди, которые съедали завтрак, содержащий капсаицин и среднецепочечное триглицеридное масло, сжигали на 51% больше калорий во время этого приема пищи по сравнению с людьми, не получавшими этого на завтрак (3).

Но в то время как капсаицин помогает ускорить метаболизм, общий эффект невелик. В другом исследовании люди, которые съедали 1 грамм красного кайенского перца, сжигали еще 10 калорий в течение четырех с половиной часов, по сравнению с теми, кто не употреблял кайенский перец.

Также важно знать, что люди, которые регулярно потребляют кайенский перец, не будут продолжать получать от него те же преимущества, так как их организмы приспосабливаются к последствиям (4).

Читать еще:  Слива Чернослив

Резюме:

Капсаицин в кайенском перце может помочь ускорить ваш метаболизм. Однако его эффект мал, так как в долгосрочной перспективе его эффективность сводится на нет из-за приспосабливания организма.

2. Помогает уменьшить чувство голода

Интересно, что кайенский перец может уменьшить ваш голод, помогая вам меньше есть и чувствовать насыщение после еды дольше. Многие исследования показывают, что капсаицин в кайенском перце помогает уменьшить голод (5, 6, 7, 8).

Как это происходит не полностью понято, но одно исследование показало, что употребление этого перца уменьшает выработку гормона голода под названием грелин (9).

Другое исследование показало, что люди, принимающие капсаицин, потребляют меньше пищи в течение дня, чем те, кто не принимает его. В частности, те, кто принимали капсаициновые добавки, потребляли на 10% меньше пищи, а те, кто пил напиток, содержащий капсаицин, ели на 16% меньше (10).

Люди в том же исследовании также сообщили о том, что чувствуют себя более сытыми, потребляя меньше калорий.

Резюме:

Капсаицин в кайенском перце может помочь уменьшить ваш голод, способствуя меньшему количеству потребляемой пищи в течение дня.

3. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление — это огромный риск для здоровья и жизни для людей во всем мире. На самом деле более 40% взрослых старше 25 лет имеют высокое кровяное давление (11).

Интересно, что исследования на животных показали, что капсаицин в кайенском перце может снизить высокое кровяное давление. Одно исследование на мышах с высоким кровяным давлением показало, что длительное потребление диетических специй, содержащих капсаицин, помогло снизить артериальное давление (12).

Другое исследование показало, что капсаицин помогает расслабить кровеносные сосуды у свиней, что приводит к снижению артериального давления (13).

Важно отметить, что полученные выше данные основаны на результатах экспериментов на животных, и эффекты капсаицина могут различаться в отношение людей.

Резюме:

Капсаицин, как оказалось, снижает артериальное давление в исследованиях на животных. Перед тем, как делать заявления относительно его эффективности при приеме человеком, необходимы дополнительные исследования с участием людей.

4. Помогает здоровью пищеварительной системы

Диетические специи и их активные компоненты могут принести значительную пользу для вашего желудка. Например, кайенский перец может помочь усилить защиту желудка от инфекций, увеличить выработку пищеварительной жидкости и помочь доставить ферменты в желудок, помогая пищеварению (14).

Эти эффекты возникают в результате стимулирования нервов в желудке, которые сигнализируют о защите от повреждений. Хотя некоторые считают, что пряная пища может вызвать язву желудка, обзорная статья показала, что капсаицин в кайенском перце может фактически помочь снизить риск развития язв желудка (15).

Резюме:

Кайенский перец может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы и снизить риск возникновения язв желудка.

5. Помогает облегчить боль

Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема или мази. Это объясняется тем, что капсаицин помогает уменьшить количество «субстанции Р» — нейропептида, продуцируемого организмом, который перемещается в мозг, чтобы сигнализировать о боли (16).

Когда вырабатывается меньше субстанции Р, сигналы боли больше не могут доходить до мозга, а чувства боли уменьшаются (17).

Капсаицин доступен в форме крема для кожи и часто рекомендуется при следующих состояниях (18, 19):

  • Боль в суставах и мышцах;
  • Боль в пояснице;
  • Боль после операции;
  • Боль при заболеваниях, связанных с поражением нервной системы, таких как опоясывающий лишай.

Кроме того, важно отметить, что капсаициновый крем нельзя наносить на открытую рану или поврежденную кожу.

Резюме:

Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами. Он снимает боль, уменьшая количество субстанции P, которую производит ваш организм.

6. Может улучшить состояние при псориазе

Аутоиммунные заболевания — это состояния, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани.

Псориаз является примером аутоиммунного заболевания, которое проявляется как пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи.

В настоящее время нет никакого лечения псориаза. Тем не менее кремы с капсаицином могут помочь облегчить зуд и улучшить внешний вид пораженных псориазом областей (20, 21).

Одно исследование показало, что пациенты с псориазом, получавшие крем с капсаицином, значительно уменьшали чешуйчатость кожи, покраснение и коркообразные белые пятна, по сравнению с пациентами, получавшими крем плацебо (22).

Считается, что субстанция P играет роль в развитии псориаза. Как упоминалось ранее, капсаицин помогает уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим организмом (23).

Резюме:

Крем с капсаицином может помочь облегчить симптомы псориаза, помогая уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим телом.

7. Может помочь снизить риск развития рака

Рак — заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Каспаицин в кайенском перце потенциально может снизить риск развития рака. Он может сделать это, атакуя множество различных путей в процессе роста раковых клеток (24, 25).

Фактически, исследования показали, что капсаицин может замедлять рост раковых клеток и даже приводить к гибели клеток различных типов рака, включая рак предстательной железы, поджелудочной железы и кожи (26).

Хотя воздействие капсаицина на раковые клетки представляется многообещающим, важно отметить, что текущие результаты основаны на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных.

Влияние капсаицина на рак у людей еще не изучено, поэтому разумно воспринимать эту информацию как многообещающую, но подлежащую подтверждению дополнительными исследованиями с участием людей.

Резюме:

Капсаицин показал перспективу в исследованиях профилактики рака, хотя, для того, чтобы сделать какие-либо выводы необходимы дополнительные исследования с участием людей.

8. Легко добавить в свой рацион

Кайенский перец легко включить в свой рацион питания. Он поставляется в разных формах, в том числе в цельном виде, в форме специй и добавок (в капсулах). Вы можете добавлять щепотку молотого кайенского перца во многие свои любимые блюда, такие как яичница, картофель фри и даже маринады.

Кроме того, вы можете нарезать целый кайенский перец и добавлять его в салаты. Если вы раньше не ели кайенский перец, обязательно сделайте небольшой тест на вкус, чтобы узнать, можете ли вы выдерживать его жгучесть, так как он очень жгуч.

Резюме:

Кайенский перец легко включить в ваш рацион. Попробуйте добавить щепотку этой специи в некоторые из ваших любимых блюд.

Как употреблять кайенский перец

Порошок кайенского перца можно добавлять в различные блюда и употреблять всевозможными способами. Вот несколько способов:

Посыпайте кайенским перцем морепродукты, такие как рыба, устрицы, крабы и креветки. Добавляйте его в горячие супы и рагу.

Поместите щепотку молотого кайенского перца в горячий шоколад для придания ему пряного аромата. Горячий шоколад с кайенским перцем, как правило, пьют в странах Латинской Америки. Также вы можете добавить туда небольшое количество корицы.

Добавляйте кайенский перец в блюда из яиц, такие как суфле, омлеты и даже яичный салат. Кайенским перцем также можно посыпать помидоры и другими свежие овощи при приготовлении салата.

Включите эту специю в мясные маринады, особенно для домашней птицы и рыбных блюд.

Увеличивайте количество кайенского перца в своих блюдах постепенно. Ваш организм должен привыкнуть к специи, и это не происходит за одну ночь. Медленно увеличивайте количество кайенского перца в своем рационе, чтобы привыкнуть к его острому пряному вкусу.

Противопоказания, риски и меры предосторожности

Кайенский перец обычно считается безопасным для употребления в пищу (27).

Однако, употребление слишком большого количества кайенского перца за один присест может вызвать боль в животе и заставить вас чувствовать себя плохо (28).

Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, такие как ингибиторы АПФ, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как попробовать использовать крем с капсаицином, так как это может вызвать кашель (29).

Кроме того, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать употреблять кайенский перец, поскольку это может увеличить риск кровотечения (30).

Согласно University of Maryland Medical Center, беременная женщина может включать специю в свои блюда, но не должна принимать добавки кайенского перца. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу кайенский перец, так как он попадает в грудное молоко (он слишком пряный для младенцев).

Наконец, использование капсаицинового крема противопоказано для нанесения на открытые раны или поврежденную кожу.

Резюме:

Кайенский перец, как правило, безопасен. Однако, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или препараты от высокого артериального давления, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как пробовать кайенский перец или капсаициновую мазь.

Польза и вред кайенского перца — разбираемся подробно!

7 мин на чтение

Не все знают, насколько полезен кайенский перец. Одной из наиболее острых приправ в мире является перец чили, который также называют кайенским. Его родиной считаются тропические леса южноамериканского континента, но в современном мире кустарник с душистыми плодами выращивают по всему миру, преимущественно в теплицах. Среди стран Европы перец больше прижился в Венгрии, где стал неотъемлемой частью национальной кухни. Примечательно, что жители островов Карибского бассейна принимают плоды за фрукты. В мире распространено несколько видов перца чили, всего же их более 5-ти.

В этой статье мы расскажем, каковы польза и вред этого продукта для организма.

Состав и пищевая ценность

Плод растения служит источником множества витаминов (А, С, Е, а также группы В и витамин К), макро- и микроэлементов, а так же растительные алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты и эфирные масла. Алкалоид капсаицин обуславливает пикантный вкус.

На 100 г перца чили приходится 31 ккал, а соотношение белков/жиров/углеводов выглядит как 13,98/20,1/65,92 в процентном соотношении.

Внешний вид

Стручки перца выглядит запоминающее, имеют форму конуса, и достигают 1,5 см длиной. Окрас может быть от желтого до светло-фиолетового и даже черного, в зависимости от сорта.

Чем полезен

Чили применяется повсеместно, причем в совершенно различных сферах жизни.

Рассмотрим полезные свойства кайенского перца, и что он лечит:

  • Его используют для избавления от першения в гортани, а также для устранения от суставных болезней.
  • Удивительно, но кайенский перец отлично справляется с проявлением сезонной аллергии.
  • При диарее и заболеваниях органов пищеварительной системы это растение способствует регуляции перистальтики.
  • Известна способность перца снимать болевые ощущения и спазмы мышц, а также снижает восприимчивость к боли некоторых участков головного мозга. Это можно использовать в лечении мигрени.
  • Способность кайенского перца стимулировать пищеварение и ускорять метаболизм используется желающими избавиться от лишнего веса и привести организм в тонус.
  • Плоды растения при употреблении внутрь способствуют выведению токсинов через кожу, а при локальном применении способны облегчать боли в суставах.
  • Продукт активизирует слюноотделение, благодаря чему пища переваривается лучше.
  • Систематическое употребление чили способно значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, а также злокачественных новообразований.
  • Перец служит природным консервантом, поэтому его можно употреблять для продления срока хранения пищевых продуктов.
  • Существует множество наглядных примеров похудения благодаря регулярному употреблению перца утром натощак. Он не только способствует быстрому наступлению ощущения сытости, но и участвует в сжигании жировых отложений во время еды.
  • Перечный порошок можно использовать для нейтрализации ядов при змеином укусе.
  • Резкие боли в спине, зубах, а также всевозможные дерматологические проблемы с легкостью устраняются при помощи этого продукта.
Читать еще:  Размножение Гиацинтов

Благодаря употреблению перца можно поддерживать в норме артериальное давление и уровень жирных кислот.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, перец чили может нанести вред здоровью определенной категории людей. К ним можно отнести склонных к судорожным состояниям, страдающих от нарушений функции почек и нервной системы. При индивидуальной непереносимости этот продукт также может нанести урон здоровью.

Применение в народной медицине

Способов применения продукта для облегчения различных состояний множество. Можно выделить несколько самых популярных рецептов:

  • Большой популярностью пользуется диета, ключевым продуктом которой является перец чили. Приготовление напитка для похудения простое – достаточно смешать перец с зеленым чаем и разбавить водой. На протяжение 4-5 дней не допускается употребления пищи. Утром следует выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества соли, в обед пить напиток с перцем, а на ужин – зеленый чай или воду. Эта диета достаточно агрессивна, поэтому ее следует придерживаться с осторожностью.
  • Настойка, приготовленная из небольшого участка стручка перца и водки, отлично купирует проявления простуды. Выпив такой напиток, следует укутаться потеплее и пропотеть. При желании водку можно заменить молоком, в которое ввести перец в порошке. Смесь при этом следует подогреть.
  • Тонизирующий напиток с кайенским перцем готовится следующим образом. Соединить по 2 ст. л. лимонного сока и кленового сиропа, куда добавить порошок перца чили на кончике чайной ложки, затем развести смесь 150 мл воды. Не рекомендуется употреблять более 4 стаканов такого напитка в сутки. Общая продолжительность курса приема составляет 1 — 3 недели.
  • Расстройства кишечника и кровообращения можно успешно лечить перцовой настойкой. Ее приготовление занимает 20 дней. Измельченную часть стручка следует заливать спиртом. Дозы принимаемого средства не должна превышать 20 капель в сутки.
  • Растирку от ревматизма можно приготовить самостоятельно, если смешать перец (30 г) с маслом (любое растительное), и дать смеси настояться пару недель. Полученное средство облегчает боли при дегенеративных изменениях в суставах.
  • Перец кайенский дает потрясающий эффект на волосах. Если локоны сильно выпадают, то можно применить скраб, состоящий из перцового порошка и соли. Средство следует наносить на прикорневую часть, и выдерживать не менее 8 часов.
  • Если смешать измельченный стручок перца чили со 100 г меда и 250 г масла, получим эффективное средство для чистки кишечника. Его следует употреблять на протяжение нескольких недель, по 2 ч. л. минимум 3 раза в день.

Применение в кулинарии

В кухне латиноамериканских стран и восточных традиционных блюдах кайенский перец используется очень часто. Мясу, рыбе, морепродуктам, сырам и даже яйцам, и овощам эта приправа придает пикантности.

Сегодня практически на каждой кухне среднестатистической европейской и азиатской семьи можно найти перец чили в порошковом виде, или стручком.

Перец следует хранить в закрытой емкости. Лучше, если она будет выполнена из стекла.

Значительно уменьшить степень «остроты» перца чили можно путем удаления внутренних перегородок в стручке. От семян также следует избавиться. После этих манипуляций перец можно добавлять при консервировании и в готовке семейного ужина.

Вкусные и полезные блюда с перчинкой

Этой пряностью можно приправить не только в традиционные блюда. Доступно множество рецептов полезной пищи, которая отвечает многим требованиям диетического рациона. Такие блюда не только улучшают самочувствие и ускоряют метаболические процессы, но и радуют свои невероятным вкусом.

Хумус с кайенским перцем и кедровыми орешками

Для приготовления потребуется:

  • 1 банка нута;
  • 1 лимон;
  • 1 пита;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. тахины (кунжутная паста);
  • зубчик чеснока;
  • зелень и соль по вкусу;
  • щепотка перца.

Приготовление блюда занимает около 10 минут, и состоит из следующих этапов:

  1. Слить рассол с нута и отставить в сторону. Нут промыть.
  2. Растолочь в пудру кумин. Зубчик чеснока раздавить ножом, а затем мелко нарезать.
  3. Блендером смешать все ингредиенты, также добавив рассол, слитый с нута.
  4. Тахину добавить в последнюю очередь. Тщательно перемешать.
  5. Поставить хумус в прохладное место минимум на 1 час.
  6. Пока основная часть настаивается, следует быстро поджарить орехи (не дольше минуты).
  7. Питу подрумянить на сковороде непосредственно перед подачей.
  8. Хумус ставить на стол, добавив столовую ложку масла и перемешав. Сверху блюдо нужно посыпать кайенским перцем и зеленью.

Нут подойдет и сухой, но его нужно предварительно замачивать. На 200 г нута нужно взять 600 мл воды, замачивать не менее 10 часов. После потребуется варка на протяжение 1-1,5 часов.

Куриное филе с хрустящей корочкой и острым перцем

Для приготовления потребуются:

  • 500 мл обезжиренных сливок (пахты);
  • 2 кг филе курицы;
  • 250 г муки;
  • 1 лимон;
  • сушеные приправы – паприка (1 ст. л.), молотый лук (2 ст. л.), кайенский перец (1,5 ст. л.), тмин (1 ст. л.), чеснок (можно взять свежий – 3 зубчика);
  • 1 ст. л. соли;
  • масло арахисовое (около 30 мл).

Блюдо готовится около 45 минут по следующему плану:

  1. Для приготовления маринада следует смешать пахту с тмином, чесноком и солью. Поместить филе, порезанное кусочками в смесь и дать настояться сутки в холодильнике. Периодически ингредиенты необходимо перемешивать.
  2. На раскаленной сковороде с арахисовым маслом обжарить специи, а затем использовать их в качестве панировки для курицы.
  3. Обваляв кусочки филе в пряностях, их жарят на масле до образования хрустящей корочки.
  4. После приготовления филе следует выложить на пару минут на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  5. Дольки лимона послужат украшением готовому блюду.

Рецепт Брауни с перцем

Для приготовления потребуется:

  • 125 мл нежирного йогурта;
  • 1 стакан черной фасоли;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 50 г черного шоколада (не менее 70%);
  • 5 фиников;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • Гвоздика, корица, кайенский перец по вкусу;
  • 10 гр. разрыхлителя.

Готовка этого потрясающего десерта занимает 50 минут, если предварительно нагреть духовку до 180⁰С, и состоит из таких этапов:

  1. Фасоль замочить на ночь, а затем отварить. Заменить ее можно нутом, который следует готовить таким же образом.
  2. Все ингредиенты смешать в блендере.
  3. Выложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
  4. Разровнять.
  5. Поместить в духовку, и выпекать около 40 минут.

Финики в рецепте можно заменить двумя бананами.

Кайенский перец — фото, описание, острота по шкале, польза и вред

Кайенский перец из всего семейства перцев является одним из самых острых и жгучих.
Из известных у нас перцев жгучее, наверное только чили хабанеро, см. таблицу Сковилла.

Описание кайенского перца и фото

Растение перца представляет собой ветвистый кустарник рода пасленовых, примерно до 1 -1,2 метра в высоту, с небольшими плодами до 1,5 см конусообразной формы, обычно в спелом виде — яркого красного или бордового, а некоторых сортов — желтого цвета.

Небольшие, с крупную фасолину, плоды невероятно жгучие, применяются в кулинарии, медицине и косметологии, очень популярны у любителей «остренького» и гурманов.

Растение неприхотливо, сегодня выведены комнатные сорта, которые отлично себя чувствуют в цветочном горшке и обильно плодоносят.

Как выглядит кайенский перец фото:

кустарник кайенского перца

Фото кайенского перца ⇑

Острота кайенского перца

Острота кайенского перца измеряется по шкале Сковилла. В 1912 году ученый-химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, где степень остроты перца зависит от количества содержания в нем вещества капсаицина, которое и дает вкусовое ощущение жгучести. Понятно, что чем больше капсаицина, тем острее перец.

Единица измерения получила название — Scoville heat units (SHU), или по русски — Сковиль, по фамилии ученого.

Итак, если мы посмотрим на фото ниже, мы увидим сколько сковиллей в кайенском перце: 30 000 -50 000 SHU, то есть его жгучесть где-то по-серединке. И это при том что не каждый отважится попробовать «каейну».

Происхождение кайенского перца

Сегодня это растение культивировано и разводится большей частью в Индии и Южной Америке, хотя распространено также в Африке, Западной Европе и Азии. Еще до открытия европейцами Америки коренные племена выращивали эту культуру, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу.

Но местом происхождения этого растения считается остров Ява (Индонезия) в индийском океане и Южная Индия.

Кайенский перец получил свое название от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), единственного европейского континентального владения в материковой Америке, который стал знаменит благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй.

Еще можно встретить название кайенского перца по месту произрастания и популярности употребления — бразильский, чили или индийский. В Индонезии повсеместно употребляют название Ломбок (Lombok), в Африке Пили-пили (Pili-pili), в Мексике — Анчо (Ancho). Но наиболее часто сорта жгучего перца в мире называют просто Чили, подчеркивая тем самым их нетерпимый острый вкус.

Не созревшие, зеленые плоды кустарника кайенского перца известны во всем мире как «пепперони» и также повсеместно используются для приправы и приготовления блюд.

Читать еще:  Экзотический Полиантес Тубероза В Домашних Условиях

Кайенский перец в кулинарии

Кайенский перец не имеет своего особого аромата, его достоинством является острота, жгучесть и пикантность блюд, в которых он используется. Перец применяется как в стручках в свежем виде, так и в сушенном — цельными плодами или молотыми.

Часто его добавляют во всевозможные смеси перцев, специй и приправ, а также в различные соусы, кляры и подливки. Гурманы едят свежие стручки перца просто так, в прикуску.

Особенно, хорош перец в мясных, рыбных блюдах, применяется в засолке и консервировании.

Наиболее распространен в кухнях Индии, Мексики и Африки. В блюдах этих стран кайенский перец раскрывает весь свой потенциал, благодаря традиционности и богатой истории применения.

Полезные свойства кайенского перца

Все перцы и в том числе кайенский благотворно влияют в первую очередь на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Считается, что жгучий перец очищает кровь и укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и обладает явно выраженным антимикробным характером.

Его влияние обусловлено содержащимся в перце веществом капсаицин, которое стимулирует многие положительные процессы в организме. Кроме того, перец красного цвета содержит большое количество витаминов А и С, все сорта перцев являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе B6, содержат калий, магний и железо.

Противопоказания кайенского перца

Кайенский перец может быть не только полезен, но и вреден… и даже опасен.

Для здорового организма кайенский перец, употребляемый в меру нанести вред не может, за исключением случаев аллергических возникновения реакций на него.

Однако при употреблении большого количества жгучего перца возможны негативные последствия и изменения в организме, а так как это стимулятор, то есть вероятность проявления различных скрытых заболеваний и состояний.

При неконтролируемом потреблении перца и людям с заболеваниями ЖКТ, внутренних органов, а также нервной системы кайенский перец в большинстве случаев будет противопоказан. В этих случаях не стоит заниматься самолечением, в обязательном порядке необходима консультация с врачом.

После употребления и применения кайенского перца нужно обязательно мыть руки, иначе можно повредить слизистые, например глаза, при случайном прикосновении! Беречь от детей!

Пищевая ценность, витамины, минералы

Пищевая ценность кайенского перца на 100 г:
Калорийность — 318 кКал
Белки — 12.01 г
Жиры — 17.27 г
Углеводы — 56.63 г
Пищевые волокна — 27.2 г
Вода — 8.05 г
Зола — 6.04 г

Кайенский перец содержит следующие витамины и минералы в %:

Витамины
А — 231,2 %,
бэта-каротин — 436,8 %,
B1 — 21,9 %,
B2 — 51,1 %,
B6 — 122,5 %,
B9 — 26,5 %,
C — 84,9 %,
E — 198,9 %,
K — 66,9 %,
PP — 43,5 %,

Минералы:
калий — 80,6 %,
кальций — 14,8 %,
магний — 38 %,
фосфор — 36,6 %,
железо — 43,3 %,
марганец — 100 %,
медь — 37,3 %,
селен — 16 %,
цинк — 20,7 %

Чем полезен кайенский перец

Пе́рец кайе́нский (ка́псикум кайе́нский) – одна из разновидностей острого перца, отличающаяся от остальных сортов размером, цветом и жгучестью. В незрелом виде он зеленого или фиолетового цвета, а в зрелом бывает белым, желтым, красным, фиолетовым и черным. Форма плода варьируется от маленькой и круглой, как вишенка, размером 0,5 см до продолговатой, длиной в 1,5 см. Перец еще называют «чили», но это название применяется в кулинарии и торговле ко всем сильно жгучим сортам острого красного перца. Находки перуанских погребений свидетельствуют о том, что родиной растения является тропическая Америка, но как сельскохозяйственную культуру его выращивают в Индии, Мексике, в Таиланде и во многих других странах.

Какую же пользу или возможный вред оказывает нашему организму кайенский перец?

Плоды красного кайенского перца содержат капсаицин, он как раз и придает острый и жгучий вкус, но несмотря на это, он обладает многими полезными свойствами, и чем больше его находится в перце, тем он полезнее. По шкале единиц остроты Сковилля кайенский перец занимает 40 000 единиц, в то время как паприка всего 1 единицу.

Только кайенский перец, попадая в организм человека, довольно деликатно воздействует на терморецепторы и не расширяет кровеносные сосуды. Из-за этого уникального свойства этот острый перец широко применяется в традиционной и народной медицине для устранения болевых синдромов и входит в состав многих мазей и кремов, так как другие сорта не настолько действенны.

Кайенский перец очень часто применяют в кулинарии, он является одним из наиболее востребованных ингредиентов в мексиканской, восточной и африканской кухне, он помогает разнообразить и усиливать вкус и аромат многих блюд. Существует множество рецептов с перцем чили, его добавляют не только в рыбные и мясные блюда, им перчат яйца, сыр, овощи, бобы, соусы, муку, сухарики, а соединив смесь перцев с оливковым маслом Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. можно заправить любой, даже самый изысканный салат.

Обо всех полезных свойствах кайенского перца и о его противопоказаниях поговорим подробнее.

Плоды красного перца содержат крахмал (0,3 г), пищевые волокна (1,7 г.) и золу (0,2), остальные 75% занимает вода. В них содержатся витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3(РР), РР(ниацин), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и Е (альфа-токоферол), а также фосфор, железо, натрий, калий, кальций и магний.

Кайенский перец – 12 полезных свойств

Устраняет ревматические боли при артрите

Кайенский перец успешно применяют для устранения ревматических болей при артрите и других костно-суставных заболеваниях. В лечении заболеваний используются мази, гели и кремы, в состав которых обязательно входит острый перец. Ими не только обезболивают, но и снимают воспалительные процессы с болевых мест и суставов.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Регулярное употребление кайенского перца в виде специи способствует нормализации работы желудка, избавляет от болевых ощущений в случае переедания, устраняет вздутие живота и даже спазмы кишечника. Китайская медицина приветствует употребление красного жгучего перца и утверждает, что перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, а это в значительной степени снижает развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.

Помогает в лечении ангины

Народная медицина утверждает, что водой смешанной с кайенским перцем, можно полоскать горло в случае развития ангины, но так как это не очень приятная процедура, которая при передозировке перцем может вызвать раздражение, то многие люди отказываются от данного лечения.

Улучшает циркуляцию крови

При заболевании любого участка тела, в нем, как правило, развивается воспалительный процесс и ухудшается приток крови. Применение в лечении красного перца поспособствует стимуляции притока крови к больному месту, что помогает вывести токсины и доставить все нужные для выздоровления полезные вещества.

Помогает бороться с простудой

Капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких и вызывает потоотделение, что очень необходимо при простудных заболеваниях. В деревнях Индии при многих болезнях обязательно в пищу или напитки добавляют «чили» делая их довольно пряными, а чай, смешанный с кайенским перцем, пьют для лечения простуды или гриппа.

Болезни сердца

Многие научные исследования доказывают, что экстракт кайенского перца, примененный перорально, может помочь пациенту остановить сердечный приступ. Острые продукты помогают значительно снизить уровень холестерина в крови и растворить фибрин, который способствует образованию тромбов, а также снизить уровень триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств .

Лечит головные боли

Аюрведа и нетрадиционная народная медицина утверждает, что запах цветения кайенского перца может излечить головную боль. Если во время цветения находится рядом с кустом растения, то боль утихнет.

Облегчает дыхание

Кайенский перец является источником бета-каротина, который очень полезен при легочных заболеваниях и значительно снижает тяжелые симптомы астмы.

Укрепляет иммунитет

Витамин А, известный как бета-каротин, который содержится в кайенском перце, защищает организм от вторжения патогенов, помогая здоровью слизистой оболочки в носовом проходе, в легких и мочевыводящих путях, обеспечивая тем самым иммунитет от многих инфекций.

Кайенский перец для похудения

Острый красный перец, добавленный в пищу, способствует похудению за счет улучшения пищеварения, он значительно уменьшает повышенный аппетит, что избавляет от неэффективного поглощение избыточной пищи. При употреблении пряной или острой пищи Острая пища: польза и вред. 10 научных фактов. Вредно ли для желудка и кишечника есть много острой пищи? Все о пользе для организма, побочных эффектах и противопоказаний из результатов научных исследований и мнений врачей. человек склонен пить много воды, а это также помогает в снижении веса.

Предотвращает развитие рака

Бета-каротин, как и многие другие полезные компоненты, содержащиеся в стручковом горьком перце, работает как отличный антиоксидант, который предотвращает многие заболевания, вызванные свободными радикалам, такие как, например, атеросклероз и даже рак.

Борется с микробами

Кайенский перец обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, благоприятно влияя на весь организм. Благодаря его лечебному действию улучшается работа печени и желчевыводящих путей, перец противодействует грибковым заболеваниям и другим вредным микроорганизмам. Он очень полезен для мужчин, так как заметно улучшает потенцию.

Кайенский перец – вред и противопоказания

Несмотря на воодушевляющие перспективы избавления от многих заболеваний и тем более от лишних килограммов с кайенским перцем, нужно быть осторожными, так как он может принести не только пользу, но и вред. Чрезмерное увлечение острыми блюдами вредно, а при некоторых заболеваниях жгучий перец лучше совсем исключить из рациона. Кайенский перец вреден при гастрите, колите, язве и других острых не менее опасных заболеваниях пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector