Содержание

Сортовые Особенности И Характеристики Винограда Виктор

Виноград Виктор. Характеристики, размножение и посадка

История сорта винограда Виктор

Виноград Виктор – описание сорта, фото, отзывы и видео про данную садовую культуру: всё это мы разберём в данном обзоре.

Растение представляет собой гибридную форму, выведенную селекционером с Кубани, В.Н. Крайновым. Он известен в России и других странах благодаря таким сортам винограда, как Преображение, Восторг, Новочеркасский юбилей. Родительские сорта: Лучистый кишмиш и Талисман.

Сорт был выведен не так давно: в начале 2000-х годов, поэтому у разных заводчиков его параметры могут отличаться как в отношении урожайности, так и в отношении вкусовых качеств. Фото с форума любителей винограда, на котором можно рассмотреть, как выглядит виноград Виктор:

Характеристики винограда Виктор

Сортовые характеристики Виктора один из лучших в линейке десертных, столовых сортов. Прежде всего, ягода отличается особенным вкусом, оптимальным соотношением сахара и кислоты. Во вкусе угадываются цветочные тона и аромат, сочная мякоть с плотной кожурой, которая не ухудшает пищевых характеристик плодов. Вес одной кисти, в среднем, составляет около 1 кг. Ягоды расположены средне, не слишком плотно. Кисть имеет коническую форму.

Параметры ягод: удлиненная форма, овальные, цвет может колебаться от светло-розового до красного в боковой части ягоды и зеленой окраской на остальной части плода, при начале созревания ягода имеет слабую желтую окраску.

Горошение ягод не наблюдается даже при малом количестве солнца в летний период. Кусты сильнорослые, высота одного куста составляет до 180 см. Морозостойкость средняя, в северных регионах Виктор требует укрытия, средний порог стойкости к низким температурам (до -22 — -24 градуса). В опылителе не нуждается, так как является сам опылителем и имеет обоеполые цветки.

Период созревания, урожайность

Созревание винограда Виктор происходит в течение 110 дней. Сорт относится к супер-ранним, плоды можно собирать уже в начале августа. При недостаточном количестве солнца сладость ягод сильно снижается. Средний объем урожая с одного куста составляет до 6 кг. Уровень вызревания лозы отличный, плодоносящей считается 2/3 длины.

Для продажи и перевозки подходит идеально, поскольку плотные плоды не повреждаются и не мнутся при транспортировании в таре.

Размножение и посадка винограда Виктор, нюансы полива, обрезки и удобрения

Как множество других столовых сортов, Виктор не любит тенистых участков, нуждается в достаточном освещении и не особо терпим к сквознякам. Для посадки идеально подходят возвышенности или насыпи. Способов посадки множество, но самый популярный — это саженцы (двухлетние или трехлетние). Также доступные способы размножения: высадка косточек, отводки, черенки. Рассмотрим пример высаживания винограда Виктор в том случае, если взять саженец.

  • расстояние от жилых строений не менее 1,5 метров;
  • отсутствие грунтовых вод под местом посадки;
  • качественная почва (идеально — суглинистая или песчаная, также виноград хорошо растет на питательных, насыщенных азотом почвах;
  • после посадки кустарники нужно обильно полить, а затем внести подкормку в виде минерального готовых удобрений, а после удобрений замульчировать хвойными иголками, опилками или соломой.

Полив винограда Виктор играет важную роль в наливе ягод и их сладости. Если полив избыточный, ягода не набирают нужное количество сахаров, а если недостаточный, могут уродиться мелкими и очень кислыми. Воду для полива следует брать родниковую или проточную, регулярность полива — один раз в 8-10 дней.

Обрезка винограда Виктор проводится дважды в год: осенью и весной. По мере необходимости летом можно срезать молодые прикорневые побеги. Формовка куста нужна для того, чтобы создать базу из сильных побегов. На кусте до 4-5 лет может быть 5-6 сильных побегов, а на кусте старше 5 лет уже 10-12.

Боковые молодые побеги срезают осенью. Омолаживающая обрезка проводится осенью, на старых кустах, примерно раз в 5 лет, побеги срезаются у самого основания, остается черенок, который весной даёт молодые побеги, и через 2-3 года растение снова начинает плодоносить.

Обработка от болезней и паразитов проводится готовыми инсектицидами или гербицидами для винограда дважды в год: весной до цветения и осенью после листопада.

Видео обзор сорта Виктор

Несколько видео о сорте винограда Виктор:

Отзывы о сорте Виктор

Александр:

«Виноград хороший, очень вкусный. Хочу поделиться своими секретами выращивания. Первое правило, которое мне помогло при формировании плантации винограда — это правильное формирование на шпалеру! На одно растение в среднем от 1 до 3 метров нужно. Но большое значение имеет размер куста, его формировка, а также плодородность почвы. Старые кусты у тестя на участке, например, по его отзывам, занимали и по 5 метров».

Виноград «Виктор»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы и профессиональные виноградари хорошо знакомы с так называемой «Тройкой Крайнова». В нее входит и сорт винограда «Виктор», который успешно «прижился» практически на всей территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Читать еще:  Расход Корма Для Бройлеров

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).

Спелые ягоды быстро теряют кислоту, становясь пригодными к употреблению, еще полностью не окрасившись.

Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, ранние сроки созревания основного урожая и возможность получать второй полноценный урожай на пасынках.

Недостатками сорта называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

По мнению виноградарей-любителей, сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для «Преображения» и «Юбилея Новочеркасска», особенно выращиваемых в районах с большим количеством осадков, а также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Олег, 43 года, Белгородская область

Свою «тройку» выращиваю в одном ряду, ухаживаю за ними одинаково. В дождливый сезон поливаю два раза в неделю по 2-3 лейки через дренаж. От грибных болячек профилактически опрыскиваю дважды слабым раствором извести. От милдью обрабатываю, когда появляется 4-6 листочков. За первый год «Преображение» выгнало 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска» по 3 побега 3-метровой длины. Осенью (в начале ноября) оставил на «Преображении» сучок замещения на 2 почки и лозину 3 глазка, на «Викторе» и «Юбилее» на 3 лозах по 3 узла. Связал каждый куст шпагатом, пришпилил металлическими скобами к земле, затем снова побелил слабым раствором извести, накрыл кусты вентиляционной шахтной трубой и засыпал землей на 5-7 см. Под таким укрытием зимовка прошла отлично. В середине апреля открыл – ни одна почка не сгнила и не пропала. В мае установил на каждый побег по одной высушенной удочке (палки) и привязал к ним лозу, чтобы ветром не ломало. На второй год побеги «Преображения» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилеем» выдали на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, жду урожай на третий год!

Юля, 46 лет, г. Ростов

Пять лет назад посадила на даче шесть саженцев этого гибрида. Виноградник у нас весь укрывной. Сейчас кусты мощные, в наших условиях он показывает нормальную урожайность, полное вызревание лозы и приличный пасынковый «приход». Грозди очень красивые и ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкуснющие! Правда, они не всегда ярко окрашиваются в розово-малиновый цвет, но солнца для набора сладости вполне достаточно. Считаю, что Виктор – подарок для всех виноградарей, желающих получать крупные и красивые кисти высочайшего товарного качества.

Сергей, 41 год, г. Луганск

К «Виктору», как к победителю, нужно проявлять отношение очень деликатное. Сорт любит уход. Лоза зреет чудесно, кусты среднерослые. Обрезаю на 6-7 почек. На четыре плодоносных побега оставляю один холостой. После цветения нормирую, по одной кисти на лозу. Всегда оставляю часть пасынкового урожая, который вызревает к концу сентября. Ягода, правда, помельче, чем в основном сборе, но намного слаще и сочнее. Мякоть более плотная и хрустящая, по сравнению с «летней». Но это в моих условиях.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Сорт винограда Виктор

Виноград Виктор был выведен российским селекционером В. Н. Крайновым в 2000-х годах. Для создания этого вида были скрещены сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Он подходит для свежего потребления, изготовления изюма, а также для приготовления разнообразных десертов, вина, сока. Описание сорта, его характеристики, особенности выращивания будут представлены ниже в статье.

Описание сорта винограда Виктор

Виноград сорта Виктор относится к ранним видам. Для полного созревания нужно всего 100-110 суток. Растение сильнорослое. Лоза массивно выглядит, имеет обилие почек. Цветы обоеполые, начинают раскрываться в начале июня и в то же время быстро опыляются. Грозди растут в форме конуса, массой 500-1000 г в среднем.

Фото сорта винограда Виктор

Ягоды растут очень большими, массой около 17 грамм при размерах 42х26 мм, но бывают и рекордсмены. Форма виноградины как удлиненный овал со слегка заостренным кончиком. Кожура плотная, но во время еды практически не ощущается. Окрас кожуры от светло-розового до темно-розового цвета – зависит от количества солнечного света и степени созревания. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Косточки быть могут, но их не много, обычно на большую ягоду приходится до 2 развитых косточек. Вкус гармоничный, сладкий.

Характеристики винограда

Много положительных качеств имеет виноград сорта Виктор. Но есть у него и недостатки. В общей сложности это характеристики вида, которые выделяют его среди других сортов.

Читать еще:  Характеристика Картофеля Зекура

Сорт винограда Виктор

  • Созревание раннее.
  • Цветет культура рано. Это и хорошо и плохо, ведь в период цветения этого винограда еще могут быть возвратные заморозки, а это часто становится причиной отсутствия урожая, если цветы вымерзнут.
  • Виноград обоеполый, дает стабильные, высокие урожаи.
  • Морозостойкость до -23 градусов. На зиму его не утепляют в южных областях. Но эта процедура может потребоваться в средних и северных городах.
  • Грозди товарного качества, транспортабельны.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но осы его очень любят, поэтому нужно придумывать всевозможные методы защиты ягод.
  • Ягоды не горошатся.
  • Урожайность с кустика до 6 кг.
  • Вкусовые качества высокие – универсальный сорт. Сахаристость 17% при кислотности 8 г/литр.

Выращивание сорта винограда Виктор

Посадка винограда Виктор осуществляется на солнечном месте. Солнца для гроздей должно быть много, иначе урожай будет низкого качества, если вообще дозреет. Лучший участок на возвышенности или равнине, на южной стороне участка. Тип земли не играет большой роли, но почва выбирается плодородная. Уровень грунтовых вод должен быть низким, чтобы не развивались корневые гнили.

Виноград славится неприхотливостью в выращивании, легко размножается, рано спеет

Есть четыре метода размножения сорта винограда Виктор.

  1. Саженцами виноград выращивают чаще всего. Для этого нужно приобрести хороший саженец (в магазине, на рынке, в интернете или у знакомых), затем посадить его в ямку с удобренной перегноем и минералами землей, и ждать пока приживется. Обычно саженцы быстро принимаются и идут в рост, а урожай можно ждать на 2-3 год.
  2. Прививка черенков. Черенки можно заготовить в большом количестве – это не представляет большой проблемы. Они быстро приживаются, тем более, если привить их на сильный многолетник. Но есть один недостаток метода, во время прививки можно получить гибрид.
  1. Если есть уже готовый виноградник, можно просто пригнуть длинную лозу к земле, прикопать ее и ждать укоренения. Когда он пойдет в рост, его отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно.
  2. Последний метод – размножение семенами. Метод выгодный, и растения действительно хорошо растут, но развитие куста будет долгим и неизвестно, когда появится первый урожай.

Уход и сбор урожая

Качественный уход позволяет получить хороший урожай сорта винограда Виктор.

Урожай винограда фото

  • Зимнее укрытие, если таковое было, снимается обычно в конце апреля, когда полностью растаял снег и температура уже начала повышаться.
  • После того, как зимнее укрытие убрано, можно осмотреть кустики и провести формировочную, а также санитарную обрезку. Все плохие пагоны удаляют, чтобы не мешали расти новым веточкам. Повторная обрезка также нужна осенью. Если летом куст начал сильно разрастаться, его подрезают, чтобы лоза не вырастала более чем на 1,7 метров.
  • Поливы проводятся так, чтобы земля не пересыхала и не была слишком сильно увлажнена. А для того, чтобы вода меньше испарялась, землю можно мульчировать хвойными опилками или корой.
  • Подкормки проводят в первой половине лета. Для этого делают смесь из 30 г суперфосфата, 50 г древесной лозы на 10 литров воды. Можно использовать и 2 кг разведенного перегноя в ведре воды. Осенью, после уборки урожая подкармливают обычно органикой – перегноем или компостом под перекопку.
  • На зиму не помешает легкое, сухое укрытие, чтобы корневая система растения не вымерзла в бесснежную зиму. Кустик сверху можно не утеплять, но под него обязательно насыпается мульча.
  • Сорт винограда Виктор имеет иммунитет к милдью, оидиуму, но если на участке болезни появляются нередко, хотя бы для профилактики нужно опрыскивать кусты фунгицидами 3-4 раза за сезон.

Первый урожай собирают обычно в первых числах августа. Хотя если лето было прохладным, дождливым, то созревание может отложиться примерно на 1,5-2,5 недели. Грозди созревают обычно вместе, поэтому и урожай собирается за один раз практически весь. После сбора урожай кладут на хранение в прохладное место или готовят к перевозке.

Отзывы о винограде сорт Виктор

Виноград Виктор появился сравнительно недавно. Лишь некоторые виноградари уже успели опробовать его в выращивании. Какое же их мнение об этом сорте?

  • Вера Рожкова: «Виноград сорта Виктор очень вкусный! Ягоды сахарные, легко пережевываются, да еще и крупные. Но что до выращивания, то сильно расстраивают осы. Раньше на участке их почти не было, хотя 3 сорта винограда растет. Но теперь не знаю чем выводить, просто напасть какая-то! И сильную химию использовать не хочется, но если не выводить, они же еще и поселятся на даче. В общем в этом году буду пробовать инсектициды, может помогут».
  • Алиса Попова: «Первый год у меня растет этот виноград. Урожая пока не было, зато кустик уже неплохо разросся. Выращиваю на шпалере, стеной, чтобы было удобно собирать, да и света так ему больше будет. Пока могут сказать, что лоза быстро разрастается, весной ее обрезала и еще осенью придется. В уходе неприхотливый вид, поливы, обработка от вредителей, болезней – все как всегда».
  • Ростислав Зайцев: «В выращивании сорт винограда Виктор неплохой. Ухода серьезного не требует, но я заметил, что урожай лучше нормировать. В прошлом году ничего не срывал, и созревание затянулось, а в этом убрал половину гроздей, зато остальные выросли огромными и ягоды были слаще!»

Описание и характеристика винограда сорта Виктор, плюсы и минусы, выращивание

Известным и популярным считается виноград сорта Виктор. Получился он благодаря любительской работе одного известного селекционера. Результат деятельности – красивый внешний вид и товарные качества ягод. Виноград Виктор используют для выращивания плодов на продажу и в домашних хозяйствах. Среди сортов быстрого созревания Виктор считается лучшим.

История селекции

Вывел данный сорт винограда любитель В.Н. Крайнов, проживающий в городе Новочеркасск. В окружении его называли «частным селекционером». На самом деле он не работал в учебных заведениях или специальных лабораториях, он создавал новые сорта растений в своем любимом саду. Выводить новые виды винограда любитель стал с 1995 года.

Имя В.Н. Крайнова увековечено в его сортах Виктор и Виктор-2. Новые виды ученый получил благодаря скрещиванию сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. В результате и был получен сорт Виктор. Виктор-2 похож по внешним признакам, второе его название Симпатия.

Описание винограда Виктор

Для того чтобы понимать, как выглядит кустарник, требуется детально рассмотреть его описание:

  1. Опыляется обоеполыми цветами.
  2. Образует пасынки, на которы появляется урожай.
  3. Созревание лозы происходит на 2/3. Данное явление считается благоприятным.

Плодоношение зависит от правильного ухода за кустарником.

Характеристики сорта

Гроздья винограда крупные, конической формы. Особое внимание хочется уделить характеристике ягод, чтобы понимать всю уникальность винограда:

  • вес средней по размерам виноградной грозди варьируется от 0,5 до 1 килограмма;
  • при сборе урожая с одного куста снимают 6-8 килограмма сочного, вкусного винограда;
  • нет горошения плодов. По размерам ягоды крупные, вес каждой составляет от 15 до 19 грамм. Форма – овальная, со слегка заостренным концом. По внешнему виду данный сорт можно спутать с Дамскими пальчиками;
  • размер ягод может быть от 3,5 до 6 сантиметров;
  • внутри каждого плода развиваются косточки, но их очень мало (1-2 штуки);
  • цвет винограда зависит от времени, проведенного им под прямыми солнечными лучами: розовый, темно-красный, фиолетовый;
  • вкусовые качества на высоте. Мякоть мясистая и насыщенная, кожица тонкая (не ощущается во время употребления);
  • наличие сахара – 17 %, кислоты – до 8 г/л.

Плюсы и минусы

Выделяют преимущества у сорта:

  1. Горошение отсутствует.
  2. Стабильное, регулярное плодоношение.
  3. Вызревание лозы происходит на 2/3.
  4. Сбор урожая возможен рано.
  5. Укореняемость черенков хорошая, адаптирование к климатическим условиям быстрое.
  6. Способен выживать при низкой температуре. Выдерживает морозы до -23 градусов.

К отрицательным сторонам сорта относят:

  • привлекательность для насекомых в раннее время цветения;
  • увеличивается риск повреждения завязи поздними заморозками.

Особенности посадки

Высадку саженцев в грунт осуществляют в 3 декаде апреля. В это время снега нет. Участок требуется выбирать на солнечной стороне, без холодного ветра и сквозняков. Стоит помнить, что взрослому кустарнику необходим участок, площадь которого – не менее 6 квадратных метров. Между саженцами стоит оставлять по 5 метров свободной земли.

Благоприятными местами считаются возвышенность, холм. В таких местах не задерживается холодный воздух.

Грунт должен быть легким, хорошо пропускающим жидкость, не болотистым. Чрезмерная влажность неблагоприятно влияет на корневую систему винограда.

Рассмотрим пошаговые действия для правильной высадки саженца:

  1. За 20 дней до предполагаемой посадки кустарника выкопать лунку. Требуется это для того, чтобы земля успела осесть. Размер: 80*80*80 сантиметров.
  2. На 1/3 засыпать органические удобрения, а также добавить калийную соль, азот и суперфосфат. Поверх засыпать лунку обычной землей примерно 10 сантиметров. Данное действие поможет избежать обжигания корневой системы, и при этом саженец будет своевременно получать питательные вещества из почвы.
  3. Высадить кустарник так, чтобы не заглублять корневую шейку. Притоптать почву. Обильно полить и замульчировать опилом или мхом, для более длительного сохранения влаги.
Читать еще:  Сосна Обыкновенная: Посадка И Выращивание

Советы по уходу

Для того чтобы виноград Виктор рос и плодоносил, важно правильно ухаживать:

  • обрезка. Когда лоза еще маленькая, ее рекомендуется прищипывать, чтобы правильно сформировать кустарник. Как только она доросла до 170 сантиметров, прищипните ее. Увеличить урожайность поможет регулярная обрезка лишних побегов. Для быстрого созревания плодов стоит обрезать листья вокруг гроздей, так на них будет больше попадать солнечного света. Обрезку плодоносящей лозы делают короткой (удаляют 4 глазка) или длинной (до 10 глазков). Сильно перегружать растение не рекомендуется, в противном случае кустарник не сможет плодоносить;
  • подкармливать рекомендуется в первой половине лета, причем желательно несколько раз. Удобрение можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно, в домашних условиях. В последнем случае во вместительной таре требуется соединить следующие компоненты: зола древесная (50 грамм), вода (10 литров), коровий навоз (2 килограмма), суперфосфат (30 грамм). Перемешать – удобрение готово. Рекомендуется удобрять после сбора урожая;
  • полив осуществлять своевременно и обильно. Стоит избегать чрезмерного увлажнения или пересыхания грунта. Поддержать влажность почвы поможет листва, мох, еловые ветки.

Размножение сорта

Размножается виноград Виктор 4 способами:

  1. Саженцами.
  2. Прививанием черенков.
  3. Отводками.
  4. Косточками.

Независимо от выбранной методики виноград хорошо приживается, сохраняя свойства. При прививании черенками стоит помнить, что в результате может получиться гибридное растение, в котором сохраняются свойства материнского куста и винограда Виктора. При использовании косточек требуется запастись терпением, так как потребуется немало времени, для того чтобы на кустарнике появились первые ягодки.

Болезни и вредители

Виноград Виктор имеет устойчивость к грибковым, патогенным микроорганизмам. Несмотря на это кусты требуется обрабатывать и защищать.

Обработка проводится до цветения и при формировании ягод.

Виноград Виктор

Виноград Виктор выведен виноградарем-любителем В.Н. Крайновым. За прошедшие неполные двадцать лет он по праву признан одним из лучших благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и простоте выращивания.

Особенности селекции

Выведен виноград Виктор в результате многолетней селекционной работы. Для скрещивания Крайнов использовал сорта «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Этот сорт обладает такими характеристиками, как высокая морозоустойчивость, обильный урожай, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Садоводы за прошедший период отметили высокий процент приживаемости саженцев, быстрый рост и неприхотливость в уходе.

Выведен данный сорт сравнительно недавно – в 2000-2002 году. За столь короткий период полное описание винограда Виктор, все его достоинства и недостатки составить не удалось. Но за прошедшие годы он заслуженно получил титул «виноград премиум-класса».

Особенности гибрида

Особенностью данного гибрида является скороспелость. До созревания плодов от начала вегетативного процесса проходит 100-110 дней. Собирать урожай виноградари начинают в начале августа.

Виктор имеет массивную, отлично развитую лозу, на которой расположено большое количество здоровых почек. Цветы совмещают в себе качественную принадлежность к обоим полам, женскому и мужскому. По этой причине он легко самоопыляется.

Цвести виноград Виктор начинает в первых числах июня. Активный рост виноградных гроздьев усиливается после планомерного обрезания листьев.

Данный сорт винограда обладает отличной зимостойкостью. Без укрытия прекрасно переносит зимние морозы. Благодаря этому немаловажному качеству он широко районирован. Саженцы быстро адаптируются к смене климатических условий. Виноград отлично приживается и отличается высокой плодородностью как в южных районах с жарким климатом, так и в суровых условиях центральных регионов с резкой сменой температуры.

Описание плодов винограда

Виноград Виктор отличается большими, крупными гроздьями, которые имеют коническую форму. Средний вес одной грозди от 500 гр до 1 кг. При соблюдении всех правил агротехники и должном уходе вес грозди может достигать 1 800-2 000 гр. С одного виноградного куста можно собрать до 6-7 кг урожая.

Отличается от других сортов отсутствием «горошения» ягод. Плоды очень крупные, средняя масса виноградины 15-18 гр. Ягоды имеют овальную форму, конец слегка заостренный. Внешне плоды похожи на сорт «дамский пальчик».

Размер ягод варьируется в следующих пределах: от 2х3,4 см до 2,6х4,2 см. Опытные садоводы нередко отмечают и более высокие показатели – при отличном уходе длина виноградины может достигать 6 см, а вес – до 20 гр.

Косточек виноград имеет мало – не более 1-2 шт.

Цвет винограда зависит от того, насколько долго в течение дня он находится на солнце: от насыщенного светло-розового до темно-красновато-фиолетового. На цвет ягод также влияет и фаза созревания. Как видно на фото, грозди винограда Виктор созревают равномерно.

Вкус ягод отличается благородством и гармоничностью. Мясисто-насыщенная мякоть и тонкая кожура, практически не ощущаемая при употреблении в пищу, повышают ценность данного сорта.

Виноград данного сорта идеально подходит для производства изюма.

Содержание сахара в ягодах – 17%, кислоты – не более 8 г/л.

Кроме отменного вкуса, сорт винограда Виктор обладает такими положительными качествами, как привлекательный внешний вид и отличное сохранение товарного вида при транспортировке.

Уход за виноградом

Этот гибридный сорт не требует к себе особого подхода и внимания. Чтобы ежегодно получать большое количество качественного урожая, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  • Своевременный и обильный полив. Переувлажнение и пересушивание грунта одинаково вредны для винограда Виктор и сразу отражаются на внешнем виде и вкусовых качествах ягод.
  • Для сохранения влажности почвы под кустами рекомендовано проводить мульчирование.
  • Необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами винограда.
  • Виноградари советуют весной проводить обязательную катаровку.

Соблюдение данных правил под силу даже начинающим садоводам.

Зимостойкость винограда Крайнова

Виноград Виктор обладает отличной морозоустойчивостью. Без укрытия он может перенести морозы до -22˚С – 24˚С. В южных районах можно не укрывать виноградную лозу. А вот в центральных и северных регионах лучше позаботиться о сохранении кустарника и укрыть в соответствии с общепринятыми правилами по уходу за виноградом.

Достоинства гибрида

Несмотря на «молодой» возраст – сорт винограда выведен около семнадцати лет назад – многие виноградари отметили немалое количество преимуществ Виктора по сравнению с другими сортами.

  • Сравнительно долго сохраняет внешний вид, что делает его бесценным при транспортировании;
  • Отменный вкус ягод;
  • Двуполый, то есть опыляется самостоятельно;
  • Высокая урожайность;
  • При соблюдении правил ухода виноградины не «горошатся»;
  • Раннеспелый;
  • Легкость посадки. Черенки очень быстро принимаются. Процент укорененных чубуков составляет более 95%;
  • Быстро адаптируется к смене климата;
  • Лоза быстро набирает зеленую массу, вызревает на 2/3 от своей длины;
  • Непривередлив к составу почвы;
  • Неприхотлив в уходе;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Изюм из этого винограда отличается длительным сроком хранения и отличными вкусовыми качествами. Также ягоды отлично подходят для приготовления компотов;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям: мильдью, оидиум и серая гниль, а также многим грибковым заболеваниям. Однако раз в 3-4 года его нужно обрабатывать противогрибковыми средствами для профилактики.

Минусы сорта

Кроме массы достоинств, данный сорт имеет и несколько минусов.

  • Высокое содержание сахара привлекает ос. Как только грозди начинают активно созревать, эти насекомые буквально атакуют ягоды. Бороться с их нашествием очень сложно. Профессионалы советуют ставить ловушки для ос. В стакан наливают воду, смешанную с большим количеством сахара. В сироп добавляют отраву. Это единственный способ борьбы в период созревания.
  • Так как виноград Виктор цветет очень рано – в начале июня – это является его плюсом, но в то же время и минусом. В конце весны – начале лета бывают поздневесенние заморозки. Гроздья, только набирающие цвет, могут замерзнуть. В этом случае урожая можно не ждать.

Размножение винограда

Виноград Виктор благодаря быстрому укоренению и высокой резистентности размножается четырьмя способами:

  • Саженцами;
  • Прививанием черенков;
  • Отводками;
  • Косточками.

При любом способе виноград отлично приживается, сохраняя сортовые качества, кроме прививания. В этом случае может получиться гибрид, сочетающий в себе качества материнского куста и винограда Виктор. При размножении косточками следует набраться терпения – пройдет немало времени, пока на кустах появятся первые грозди.

В видео-ролике описаны основные характеристики сорта Виктор:

Где предпочтительнее сажать виноград Крайнова

Виктор прекрасно растет и дает обильные урожаи на солнечных местах. Крайне нежелательно высаживать виноград вблизи заборов или рядом с домом, соседства с другими деревьями и кустарниками тоже нужно избегать. Виноградная лоза быстро разрастается.

Виноград данного сорта не любит сквозняков. В особо жаркую и засушливую погоду требуется обильный полив.

Растет Виктор на любой почве, так как нетребователен к составу грунта. Но чем плодороднее будет земля, тем выше урожайность. Для садоводов, заинтересованных в получении большого количества урожая, нелишним будет знать, что наибольшая плодородность отмечена при выращивании винограда на черноземах.

Заключение

По составленному автором и многими садоводами-любителями описанию сорта Виктор можно отметить, что он отлично подходит как для разведения на приусадебном участке, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector