Содержание

Сорта Жимолости Для Подмосковья

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Для выращивания жимолости в Подмосковье не требуются специальные навыки и знания по посадке и уходу. Растение приживается как в тени, так и на солнечных участках. Культура морозостойкая и засухоустойчивая, редко поражается гнилью и усыханием, плоды после созревания не осыпаются в течение месяца. Урожайность съедобной жимолости зависит от особенностей сорта: одни приживаются на питательных почвах, другие растут в любом месте. Какую жимолость лучше посадить в Москве и Московской области, рассмотрим далее.

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Дачники подразделяют жимолость на несколько категорий. Сладкую выращивают для свежего употребления и переработки, крупноплодную — для продажи и транспортировки. Самоопыляемые сорта отличаются стабильным плодоношением вне зависимости от погодных условий и опылителей. Какие сорта крупной и сладкой жимолости выбирают садоводы Подмосковья?

Сладкий вкус у жимолости встречается редко, большинство сортов отличается кисло-сладкой мякотью с терпким послевкусием. Некоторые горчат из-за недостатка влаги или особенностей сорта.

Радость моя

Среднепоздний десертный сорт жимолости Радость моя универсален в применении. Кусты среднераксидистые, с розовыми матовыми побегами. Цветки небольшие, ярко-желтого окраса. Ягоды округло-овальные, синие, с голубым восковым налетом. Вес — около 1 г, плодоножка короткая, кожица прочная, но тонкая. Мякоть нежная и сочная, сладкая, не горчит. Дегустационная оценка плодов — 4,6 балла. За год собирают около 2-3 кг ягод с куста. Радость моя — морозостойкий сорт, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Название вкусного сорта говорит само за себя — ягоды сладкие и сочные, мякоть нежная и ароматная, оценка вкуса — 5 баллов. Срок созревания средний, растение сжатое, с округлой кроной, побеги толстые и прямые. Форма ягод овальная, средний вес — 0,8 г, цвет насыщенный синий. Кожица толстая, с густым восковым налетом, плоды не портятся при транспортировке и хранении.

Жароустойчивость и морозостойкость высокие, поэтому Сластену высаживают не только в Подмосковье, но и по всей России. Из жимолости готовят варенье, джемы, желе или едят плоды в свежем виде.

Размер ягод зависит не только от сорта, но и от удобрений. Плоды вырастут большими, если своевременно подкармливать культуру органическими и минеральными компонентами — мочевиной, аммиачной селитрой, навозом, компостом, древесной золой. Перед посадкой рекомендуется на 1-2 дня замочить саженцы в стимуляторе роста.

Бакчарская юбилейная

Срок созревания среднепоздний, урожай собирают в августе. Назначение сорта универсальное — Бакчарскую юбилейную выращивают как для продажи, так и для личного употребления. Кусты среднерослые, побеги пряморастущие, листья овальные. Средний вес ягоды — 1,4 г, форма овальная, удлиненная. Цвет сине-фиолетовый, есть восковой налет. Мякоть плотная и сочная, вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, без горчинки. Жимолость не поражается болезнями, плодоносит на третий год после посадки.

Дочь великана

Кусты сильнорослые и сильнораскидистые, поэтому рекомендуется заранее подумать о месте для посадки. Побеги прямые и крепкие, серо-бурые. Цветки крупные желто-белые. Ягоды созревают постепенно, плодоношение растянутое. Форма жимолости каплевидная, удлиненная, вес — от 1,8 до 2,5 г. Окрас фиолетово-синий, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом, мякоть плотная и упругая.

Интересно! Чтобы жимолость после созревания не осыпалась, ее опрыскивают раствором мочевины. Так плоды провисят на кусте еще 5–7 дней. Огородники используют одну хитрость — кладут под куст развернутый зонтик, чтобы при осыпании ягоды не падали на землю.

Сорт Дочь великана не повреждается паутинными клещами и тлей, морозоустойчивость — до -35°С. Подходит для переработки и свежего употребления, сушки и заморозки.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта отличаются наличием обоеполых цветков — мужского и женского. Такой жимолости не требуются насекомые-опылители — осы и пчелы. Однако некоторые садоводы предпочитают высаживать рядом несколько разных сортов для перекрестного опыления и повышения урожайности.

Срок созревания средний, урожай собирают в середине или конце июля. Самоплодный сорт устойчив к осыпаемости, не поражается ржавчиной, серой гнилью и мучнистой росой. Кусты среднерослые, с густой кроной, побеги прямые и матовые. Листья овальные насыщенно-зеленые. Ягоды кувшиновидные, весят около 1,2 г, цвет насыщенный синий, с восковым налетом. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, дегустационная оценка — 4,8 балла.

Благодаря плотной кожуре Югану выращивают для продажи и переработки. Устойчивость к засухе высокая, жимолость переносит длительное отсутствие влаги. Плодоносит на 4 год после посадки.

Сорт среднеранний, первые плоды срывают во второй декаде июня. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Листья и цветки крупные. Ягоды веретеновидной, удлиненной формы, средний вес — 0,8 г. Поверхность бугристая, неоднородная, цвет синий, с голубым отливом. Мякоть приятная и сочная, вкус сладкий, с кислинкой, без горечи. Оценка Нимфы — 4,7 балла. Саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям, редко болеют, тлей не повреждаются.

Читайте также:

Самые урожайные

Урожайность жимолости зависит от места и времени посадки, особенностей сорта, состояния почвы, погодных условий, соблюдения агротехнических правил. Влияет на продуктивность и иммунитет растения к болезням: чем он выше, тем больше здоровых и спелых плодов.

Длинноплодная

Сорт раннеспелый, зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Период созревания Длинноплодной — 10–20 июня. Кусты слаборослые и сильно раскидистые, побеги тонкие, изогнутые. Ягоды бугристые, удлиненные, вес одной — около 0,8 г, длина — 2,7 см. Цвет синий, есть восковой налет, плодоножка длинная. Вкус гармоничный, сладкий, с освежающими послевкусием и ароматом. Жимолость пригодна для заморозки и производства варенья. Урожайность с одного куста за сезон — от 2 до 4,5 кг.

Универсальная жимолость Золушка вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Кусты слаборослые, побеги тонкие, без опушения, крона густая. Кустарники компактные, занимают мало места. Ягоды удлиненно-овальные, средний вес — 1,2 г, цвет черный, с синим налетом. Мякоть мягкая, с оригинальным земляничным ароматом и сладким вкусом. Плодоножка среднего размера, кожица тонкая. Сорт устойчив к весенним заморозкам, осыпаемость средняя. Урожайность — до 3 кг с растения за лето.

Интересно! Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать жимолость. В апреле на глубину 20–30 см вносят 30 г мочевины, в июле удобряют посадки навозной жижей из расчета 10 л на куст. В сентябре вносят суперфосфат (по 15 г на растение).

Лучшие сорта жимолости по времени плодоношения

Ранние сорта поспевают в начале лета, когда другие садовые ягоды только набирают вкус и цвет. Средняя жимолость созревает в конце июня, плодоношение продолжается 2-3 недели; поздняя поспевает к началу августа.

Раннеспелые

  • Из ранних сортов дачники выделяют Пушкинскую. Ягоды десертные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Форма цилиндрическая, вес — около 1 г, цвет сине-голубой насыщенный. Кожица у Пушкинской тонкая, восковой налет средней густоты. После созревания ягоды не осыпаются, сохраняют форму. Среднерослые кусты в уходе неприхотливы, пригодны для выращивания в засушливых районах. Используют Пушкинскую в любом виде.
  • Популярен ранний морозоустойчивый сорт Стрежевчанка. Кусты среднераскидистые, с прямыми коричневыми побегами. Листья небольшие, зеленые и матовые. Вес ягоды — от 1 до 2 г, форма овальная. Цвет синий, со слабым восковым налетом. Ягоды ароматные кисло-сладкие, дегустационная оценка — 4,9 балла. Осыпаемость Стрежевчанки средняя.

Среднеспелые

  • Среднеспелый сорт жимолости Сова отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон собирают около 2 кг ягод с растения. Кусты среднерослые, листья зеленые. Ягоды каплевидные, весят около 1 г, окрас синий. Кожица средней толщины, вкус кисло-сладкий. Сова самобесплодна, поэтому рекомендуется рядом высаживать сорта-опылители: Синюю птицу, Челябинку, Дочь великана. Из преимуществ выделяют десертный вкус, зимостойкость, иммунитет к болезням, неприхотливость.
  • Еще один популярный среднеспелый сорт жимолости — Чулымская. Приживается на любых почвах, включая кислые. Сорт самоопыляемый урожайный. Высота куста — около 1,3 м, ягоды удлиненно-конические, слегка сплющенные. Кончик заостренный, цвет фиолетово-синий. Вкус кисло-сладкий, вес ягоды — около 1,5 г. Урожайность Чулымской — от 2 до 4 кг с растения. Жимолость не нуждается в опылителях и частой обрезке побегов, что облегчает уход за растением. Из ягод готовят варенья, компоты, сиропы и джемы. На зиму Чулымскую не укрывают.
  • Позднеспелый сорт Избранница отличается удлиненными ягодами с заостренной верхушкой, вес одной — около 1,2 г. Цвет плодов черно-синий, с восковым налетом, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Длинные ягоды — около 2 см — плотно сидят на побегах, не осыпаются. Кусты средней высоты, с округлой сжатой кроной. Ранней весной Избранницу обрезают — возле главного стебля удаляют боковые побеги вместе с пасынками. Урожайность поздней жимолости — от 2 до 3 кг с куста. Грибковыми заболеваниями не поражается, морозоустойчивость — до -30°С.
  • Наряду с Избранницей, дачники высаживают и позднюю жимолость Селена. Кусты среднерослые, густые, побеги сильноопушенные, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды удлиненные, с острым кончиком, средний вес — 1 г. Цвет черно-синий, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, слегка горчит. Урожай в применении универсален: ягоды едят в свежем виде, перетирают с сахаром, используют для приготовления компотом и джемов, замораживают.

Читайте также:

Декоративная жимолость для Подмосковья

Декоративная жимолость нарядна и изящна, по красоте не уступает экзотическим растениям. Кустарники высаживают вдоль забора или в углах сада, на приусадебных участках. Зачастую декоративная жимолость выступает живой изгородью, эффектно украшая собой любое место. Одни из самых популярных декоративных видов — каприфоль и восточная.

  • Каприфоль в высоту достигает 3 м, цветение начинается в июне. Цветки кремово-розовые, размещены друг над другом. В августе на кустарниках созревают розово-красные ягоды, растут они парами. Культура неприхотлива в выращивании, требует минимум ухода и времени. Вид морозоустойчив, подходит для украшения садовых арок и веранд.
  • Жимолость восточная, или кавказская, в высоту достигает 1,5–2,5 м, небольшие кустики идеально вписываются на компактные садовые участки. Цветки розово-фиолетовые, растут на длинных и тонких зеленых ножках. Цветение начинается в мае и продолжается до июня. В августе созревают сине-черные крупные плоды.

Особенности посадки и ухода в Подмосковье

Для посадки в Подмосковье выбирают неприхотливые и урожайные сорта. Желательно сажать рядом несколько разных кустов, потому что большинство сортов самобесплодны и требуют перекрестного опыления. Участок очищают от мусора и сорняков, перекапывают на черенок лопаты. Подготавливают яму глубиной 50 см и вносят в нее навоз, компост, перегной и нитрофоску. Если почва кислая, ее известкуют.

Внимание! Рекомендуется высаживать саженцы с открытой корневой системой летом или в конце осени. Если растение продается в горшке, для посадки подходит любое теплое время года, кроме периода цветения. Подходящий возраст саженцев — 2 или 3 года. Более взрослые растения часто болеют.

В первые 15 дней после посадки почва вокруг саженца должна быть слегка влажной. Нельзя заливать растение водой — высок риск развития грибковых заболеваний. Взрослые растения поливают раз в 3-4 недели, перед увлажнением рыхлят землю и удаляют сорняки, используют метод дождевания. Крупноплодные сорта нуждаются в дополнительном питании. Подкормки укрепляют иммунитет растения, стимулируют рост плодов. Раз в месяц опрыскивают кусты раствором бордоской жидкости — внекорневые удобрения защищают от болезней и вредителей.

Заключение

Какая жимолость лучше для Подмосковья? Дачники выбирают сорта Сластена, Нимфа, Югана, Дочь великана. Они отличаются морозоустойчивостью, иммунитетом, универсальностью в использовании. Самая продуктивная жимолость — Длинноплодная и Золушка — радует стабильной и высокой урожайностью. Перед тем как сажать культуру, желательно изучить рейтинг лучших сортов, их описание и особенности. Ухаживать за жимолостью просто, главное — соблюдать режим поливов и 3 раза за сезон удобрять почву.

10 лучших сортов жимолости для Подмосковья

Характеристика в рейтинге

Полезные ягоды, которые можно вырастить самостоятельно, издавна стали пользоваться популярностью. Огородники с удовольствием ухаживают за растениями, а в сезон радуют домочадцев и гостей вкусными продуктами. Одним из таких является жимолость – неприхотливый кустарник с ягодами, которые по внешнему виду напоминают виноградинки. В них содержится огромное количество необходимых микроэлементов, которые способны очистить организм от шлаков и токсинов, а также наладить работу многих внутренних органов и сосудов.

Выращивают растение практически повсеместно. Главное – подобрать самый правильный сорт. Для климата Подмосковья тоже существует различные виды растения. Они устойчивы к заморозкам, поэтому хорошо приживаются и плодоносят. Съедобная жимолость отличается неприхотливостью в уходе и постоянством урожая. Помимо полезных свойств кустарники помогут украсить огород. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ягоду и наслаждаться вкусными плодами.

Топ-10 лучших сортов жимолости для Подмосковья

10 Голубое веретено

Название сорта позволяет вообразить красоту кустарника. Растение словно веретено раскидывается в пространстве и украшает сад. Для Подмосковья сорт подойдет как нельзя лучше, так как он славится морозоустойчивостью. Растение сильнорослое – достигает размеров в целый метр. Плоды достаточно крупные – массой в 1,3 грамма. Плотная кожура делает ягоды транспортабельными. Товарный вид сохраняется длительный период времени. Поэтому жимолость можно выращивать с целью продажи.

Читать еще:  Применение Березового Дегтя В Огороде

Приятный кисло-сладкий вкус отмечен многими садоводами. Голубое веретено консервируют и едят в свежем виде. Лечебные свойства позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии. К тому же ягоды не калорийны, а значит будут идеальной пищей для тех, кто соблюдает диету. Отзывы покупателей носят положительный характер. Неприхотливость и стабильная урожайность нравится большинству. А вот склонность к осыпанию спелых жимолостей может не устроить требовательных огородников.

9 Мильковчанка

Родина Мильковчанки – Камчатка. После ее выведения, сорт сразу стал известным среди селекционеров России. Он имеет средний срок созревания и приносит качественный урожай около 1,5 килограммов. Куст средней густоты, слаборослый, компактный. Плоды небольшие – около одного грамма. Сладкие с приятным кисловатым привкусом. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества Мильковчанки. Мякоть ягод сочная и нежная, а кожура не слишком толстая – практически не ощущается.

В Подмосковье растение довольно популярно. Его характеристики позволяют вырастить жимолость даже в суровых климатических условиях. Побеги отлично переносят температуру до –30-ти градусов. Это достоинство выделяет сорт среди многих. Покупатели отмечают неприхотливость в уходе. К тому же, плоды пригодны для переработки и несут в себе множество полезных микроэлементов, которые улучшают работу всего организма. К незначительным минусам причисляют не самый богатый урожай по сравнению с другими видами растения.

Востребованная разновидность съедобной жимолости во всей России прославилась неприхотливостью и достойной урожайностью. Специалисты, которые создавали сорт, являются лидерами селекционной сферы деятельности. Томичка относится к среднерослой категории. Ее высота равняется 160-ти сантиметрам. Листья слегка опушенные и имеют небольшой размер. Кувшиноподобная форма ягод миловидно украшает куст. Они осыпаются в зрелом виде, что относят к недостаткам сорта.

Длина плодов достигает 35-ти миллиметров, а вес их доходит до одного грамма. Дымчатый налет на поверхности кожуры защищает жимолость от внешних факторов окружающей среды. Она имеет темно-фиолетовый оттенок и отлично сохраняет внешние качества при транспортировке, несмотря на тонкость кожицы. Мякоть вкусная и сочная. Томичку используют для приготовления компотов, джемов и варенья. Садоводы с удовольствием выращивают сорт и отмечают в своих отзывах, что он не капризный, поэтому они рекомендуют сажать его новичкам и опытным огородникам.

В 1987 году создана Герда, получили ее путем скрещивания нескольких сортов. Она низкорослая – вырастает всего до 150-ти сантиметров. Прямые побеги крепкие и выдерживают низкие температуры. Плоды не большие – до 0,7-ми граммов. Герда хорошо приживается в Подмосковье. В регионе для растения есть все необходимые условия, которых, кстати, нужно не так много. Она может красиво раскинуться на грядках и украсить двор, не требуя особенного ухода за собой. Зрелые жимолости не осыпаются с куста.

К середине июня пора будет собирать кисло-сладкие плоды. Урожай сорт приносит довольно щедрый, чем нравится всем садоводам. К тому же, Герда отменно противостоит различным заболеваниям, а также имеет отличные зимостойкие характеристики. Огородникам нравится ухаживать за ней, они отмечают, что в процессе выращивания больших усилий не требуется, с этим справится даже новичок. Созревают жимолости съедобные не одновременно, что не критично, так как плоды не склонны к осыпанию.

Вывели растение в 1974 году. По прошествии немалого количества лет Золушка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ее возделывают по всей территории России и практически везде она хорошо приживается и приносит достойный урожай. Сорт причислен к низкорослым – максимальная длина 70 сантиметров. Плоды довольно длинные – около 2-ух сантиметров. Зреют в июне, либо в первой декаде, либо в третьей – это зависит от условий выращивания. В Подмосковье Золушка пользуется высоким спросом.

Благодаря неприхотливости и стойкости сорта, его можно сажать в различных регионах. Он хорошо адаптируется к морозному климату, осенью редко болеет. Поначалу кустарник будет давать до 1-го килограмма урожая, а спустя 7 лет жимолости можно собрать около 5-ти килограммов. При регулярном поливе Золушка принесет качественные ягоды без привкуса горечи. Их можно использовать в различных кулинарных целях. Несмотря на многочисленные плюсы, сорт имеет недочеты – осыпание зрелых ягод и их не одновременное созревание.

Относительно новый сорт, появившийся 9 лет назад, успел зарекомендовать себя с лучшей стороны и стать довольно востребованным в Подмосковье. Куст невысокий – 150 сантиметров. Ягоды на нем созревают в июне. Они имеют темно-синий окрас с характерным налетом на поверхности. Вкусовые качества находятся на высоком уровне. Дегустаторы ставят им оценку в 4,9 балла за счет приятной сладости в сочетании с кисловатым привкусом. Питательные жимолости понравятся сладкоежкам.

Урожайность Юганы очень щедрая – от 3,5-ой до 6-ти килограммов со взрослого куста в сезон. Плоды хорошо держатся на ветвях – собрать их после созревания можно более чем спустя месяц. Благодаря плотной кожице ягоды отлично транспортабельны, они сохранят симпатичный внешний вид при длительной лежке. К тому же, их часто замораживают – вкусовые качества продукт практически не меняет. Отзывы огородников в основном положительные. К минусам можно отнести самобесплодность растения. В остальном оно идеально подойдет для выращивания даже новичкам.

4 Длинноплодная

Сорт уральской селекции ценится за многочисленные преимущества. Ранние крупные ягоды порадуют домочадцев необыкновенным вкусом. Длинноплодную жимолость получили, скрестив сладкоплодную камчатскую форму с алтайскими опылителями. Растение относят к среднерослым, оно вырастает раскидистым и симпатичным на вид. Цвести начинает в первой половине мая, а плоды спеют к июню. Форма удлиненная, с немного заостренным кончиком. Цвет темно-фиолетовый. Они отличаются своими самыми крупными размерами при должном уходе – в длину достигают 2,7 сантиметров, а вес может быть около 2-ух граммов.

Сочная мякоть имеет немного терпкий вкус. Из ягод отлично получаются джемы и варенье. Даже после обработки они будут оказывать полезное воздействие на человеческий организм. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на отлично. В климатических условиях Подмосковья урожайность составит до 2-ух килограммов с куста в сезон. Спелые плоды не осыпаются на землю, что является огромным плюсом. К достоинствам приписывают и компактность кустарников – места для них потребуется немного. Если растению будет не хватать влаги, оно может приобрести горьковатый привкус.

Выводился сорт А. Скворцовым и А. Куклиной – известными в России селекционерами. Его внесли в реестр в 1988-ом году. С тех пор он славится вкусными и полезными свойствами. Растение сильнорослое, достигает 2-ух метров в высоту. Двуполые цветки имеют небольшие размеры, они появляются к весне. Крупные плоды в 4 сантиметра имеют вытянутую цилиндрическую форму. На их темно-синей поверхности можно обнаружить незначительные бугорки и заметный налет.

Мякоть Синички довольно сочная, имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Сорт часто применяют в кулинарии. Различные пироги, компоты и джемы из него получаются отменными. Вырастить растение не составит большого труда, стандартный уход позволит получить щедрый урожай. Со взрослого куста в этом случае можно собрать до 7-ми килограммов жимолости в сезон. Синичка вполне устраивает новичков в садовом деле. Она не капризна и устойчива к низким температурам. Тонкая кожура ягод не позволяет длительно сохранять их товарный вид, поэтому они не транспортабельны.

Жимолость съедобная отличается повышенной устойчивостью к морозам и различным болезням. Ее плоды особенно приятные на вкус. В год урожайность достигает 2-ух килограммов с одного куста. За эти качества селекционеры очень полюбили сорт. К тому же, его неприхотливость позволяет прилагать минимум усилий для выращивания – достаточно обильного полива перед созреванием и несложных процедур по уходу. В высоту растение достигает 140-ка сантиметров, что является среднестатистическим ростом кустарников.

Не капризный сорт может успешно ужиться как на солнце, так и в затемненной местности. Плоды применяют в кулинарии – консервируют или готовят различные блюда. Также их можно употреблять в свежем виде – они имеют характерный кисловатый привкус, чем нравятся большинству людей. Огородники положительно отзываются о выращивании Альтаира. Они отмечают богатство урожая и полезность ягод. В графе недостатков пишут о тонкой кожице плода.

1 Ленинградский великан

Говорящее название жимолости позволяет сделать вывод, что растение имеет немалые габариты. Не зря его называют гордостью российской селекции. Ленинградский великан отличается очень сладким вкусом, которого не имеют другие сорта. Вес одного плода может достигать 4-х граммов, что является значимым достоинством для большинства садоводов. К тому же, побеги и корни выдерживают температуру до –40-ка градусов. За счет этого, Великан пользуется популярностью в Подмосковье.

Болезни и вредители жимолости не страшны – она отлично противостоит им. Форма ягод колокольчатая, немного вытянутая и в то же время «пузатая». Они остаются на месте даже после созревания. Урожайность составляет от 3-х до 5-ти килограммов в сезон с одного кустарника. Отзывы покупателей дают полное право назвать сорт одним из самых лучших. Сочная и ароматная мякоть придется по вкусу практически всем – даже пернатым. Поэтому жимолость может быть немного ими подпорчена.

Самая ранняя пташка среди ягод: посадка жимолости в Подмосковье и правила ухода за растением

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка. Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье. Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

5 лучших сортов для Подмосковья

Отечественные селекционеры предлагают множество сортов жимолости с разными сроками созревания. По мнению опытных садоводов, лучшими для выращивания в Подмосковье являются 5 разновидностей со съедобными плодами.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Отзывы о сортах кустарника

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину

Тина Ездакова

http://0sade.ru/zhimolost/otzyvy-o-sortah-zhimolosti.html

Если жимолость горчит, то это навсегда. Хоть обкормись ее. Можете эти ягоды собирать и морозить. Мороз прибивает горечь. А потом сварите варенье или изведете на морсы. Не покупайте Голубое Веретено, уж сколько раз писала. Старый сорт и горчит. Синяя Птица тоже горчит. Оставьте их как опылители и сажайте новые сорта. Всяких там Великанов и Дочерей Великанов

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.
Читать еще:  Размножение Туи Черенками Весной, Летом И Осенью В Домашних Условиях

Как ухаживать

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Полив и подкормки

Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.

Недостаток влаги негативно влияет на вкус ягод жимолости: они начинают сильно горчить!

Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:

  • весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
  • осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.

Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.

Обработка почвы и обрезка

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.

Подготовка к зиме

В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.

Проблемы выращивания и их решение

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Способы размножения

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Жимолость съедобная — интересное плодовое растение, выращивание которого возможно в любом регионе. При грамотном выборе вида можно получать очень богатый урожай ценных ягод, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.

Если вы задумались о том, чтобы выращивать на своем участке эту культуру, информация из этой статьи поможет вам подобрать лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и некоторых других регионов.

Бакчарский великан

Этот сорт относится к среднеспелым и крупноплодным. Кустарники довольно мощные — около 2 метров высотой и 1,3 м шириной с раскидистой овальной и рыхлой кроной. Поэтому лучше выбирать этот сорт жимолости для посадки в Подмосковье, если у вас просторная территория и есть много свободного места.

Важно! С этого растения очень удобно собирать урожай, так как ветки располагаются широко. Для опыления лучше использовать такие сорта жимолости:

Кустарник жимолости этого сорта имеет серо-зеленые листья, ягоды около 5 см длиной и 1,8-2,5 г весом, синего цвета, овальные, немного вытянутые и асимметричные со сладким вкусом, хотя есть небольшая кислинка. На плодах присутствует восковой налет.

Выращивать такую жимолость можно для употребления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина. Урожайность составляет от 1,7 до 4,5 кг с 1 кустарника — все зависит от ухода.

Важно! Важные особенности этого сорта:

  • легко переносит морозы;
  • устойчиво к вредителям и заболеваниям плодовых деревьев.

Длинноплодная

Это — один из первых выведенных сортов, пригодных для выращивания как в умеренном, так и суровом климате. Отлично подойдет длинноплодная жимолость для Подмосковья.

Описание сорта:

  1. Сроки созревания — ранние, с 5 июня до начала 3 декады.
  2. Урожайность — 1,4-3 кг с куста.
  3. Ягоды — длиной около 2,7-3 см, весом до 2 г, сине-фиолетового цвета с белым восковым налетом. Мякоть отличается особой нежностью и кисло-сладким вкусом.
  4. Кустарники — раскидистые, с темно-зелеными мелкими или средними округлыми листьями, тонкими и длинными ветвями.

Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см.

Важно! После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.

Избранница

Рассмотрим описание и фото этого сорта жимолости, который также отлично подходит для выращивания в Подмосковье:

  1. Кустарники невысокие, с густой и приземистой кроной, поэтому вполне приемлемы для компактных участков.
  2. Это — один из сладких сортов жимолости с крупными и сочными ягодами размером до 2 см. Плоды овальные и немного заостренные на вершине, синего цвета, тонкой кожурой.
  3. Урожайность в среднем составляет около 3 кг с одного растения.

Важно! Для этой разновидности характерно попарное сращивание плодов, осыпаемость их — низкая.

Довольно компактный по размерам кустарника сорт жимолости съедобной с прямостоячими ветками и густой листвой. Сроки созревания — вторая или последняя декада июня, урожай — около 3 кг.

Плоды до 2 см длиной, около 1,5 г весом, темно-синие, имеют плотный пуриновый налет. Ягоды в целом сладкие, но присутствует небольшой нюанс терпкости.

Важно! Характерные преимущества:

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Практически не болеет и не поддается атакам вредителей.
  3. Мало опадают ягоды.

Лучшие опылители — сорта жимолости Голубое веретено и Морена.

Это — ранний сорт жимолости, из описания которого становится понятно, что кустарники растут очень компактными — не более 1,5 м в высоту. Ягоды — среднего размера, около 0,8 г весом, с низкой осыпаемостью.

Важно! Этот вид частично самоопыляемый, устойчив к болезням, вредителям, низким температурам.

Тоже небольшого размера кустарники характерны и для этого сорта жимолости, который считается одним из лучших для Подмосковья. Цветет дважды за год — осенью и весной, поэтому отлично вписывается в дизайн ландшафта и повышает его декоративность.

Урожайность этого сорта оставляет желать лучшего — не более 2 кг с куста, сами ягоды весят не более 1,5 г, умеренно ароматны, практически без горечи, с кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — 20 числа июня.

Важно! Для опыления рядом высаживают такие сорта:

Раннеспелая съедобная жимолость с низкими кустарниками до 0,7 м, густой, не очень раскидистой кроной. Урожайность — отличная, при грамотном уходе до 5 кг с растения 2-3 летнего возраста, при плохой погоде — до 2 кг. Размеры ягод — средние, около 1,5 г весом и до 1,7 см длиной. Созревает урожай в конце июня.

Название этого вида вполне оправдано. Чем интересен этот сорт съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье, так это вкусовыми качествами ягод — они сладкие, с земляничным ароматом, абсолютно не имеют ни горечи, ни терпкости. По дегустационным тестам именно этому виду присуждаются самые высокие баллы.

Важно! Вредители и болезни этому виду не страшны, степень осыпаемости — низкая.

Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:

Мильковчанка

Этот вид был выведен на Камчатке и до сих пор используется для селекции новых сортов.

Описание жимолости сорта Мильковчанка:

  1. Кустарники приземистые, не более 1,2 м в высоту.
  2. Урожайность — небольшая, максимум 1,5 кг.
  3. Ягоды этого сорта жимолости очень сладкие — 8,1% сахара. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на 5 баллов.

Важно! За все время выращивания абсолютно никаких недостатков у этого вида не выявили. Исходя из всего комплекса особенностей, невысокую урожайность тоже нельзя к ним отнести, так как она определяется размерами кустарников.

Ленинградский великан

Это — слабораскидистые, около 2 метров высотой растения, которые дают урожай от 3 до 5 кг. Ягоды — крупные, около 3-4 г весом и до 3,5 см длиной, растут гроздями. Вкус плодов — кисловатый, без горечи.

Важно! Для опыления подходят такие сорта:

К болезням и вредителям этот вид устойчив.

Среднеспелый сорт садовой жимолости, сроки созревания которой растягивают с начала июня до конца июля. Сами растения не очень высокие — около 1,5, крона удобная для сбора урожая, так как мало загущена, компактная.

Ягоды вырастают весом от 1,5 до 3 г, длиной в 3 см, диаметром 0,9 см. Цвет плодов — темно-синий, имеется характерный голубоватый восковой налет. Вкус — кисло-сладкий, есть отдаленная горчинка и небольшая терпкость.

Важно! Плодоносит этот сорт жимолости съедобной по описанию и отзывам садоводов до 25-30 лет. Также растения хорошо выдерживают суровые климатические условия и атаки вредителей. Для опыления подходят такие виды, как Пушкинская, Омега, Избранница, Амфора.

Раскидистые, около 1,6 м растения с незагущенной кроной, красивые растения съедобной жимолости Морена отлично подходят не только для выращивания в Подмосковье как плодовой культуры, но и как декоративного кустарника для украшения участка.

Урожайность — средняя, максимум 2-2,5 кг, но сами ягоды довольно крупные, около 3,5 г весом и 3 см длиной, имеют полупрозрачную темно-синюю кожуру, плотный пуриновый слой. Аромат — не сильно выражен, но вкус сбалансированный, без горечи. Собирать урожай этого сорта съедобной жимолости можно в середине июня при выращивании в Подмосковье.

Важно! Морозы, болезни, вредители, длительная транспортировка — все эти факторы не страшны ни растениям, ни плодам.

Низкорослый, поздний сорт жимолости, кустарники которого имеют круглую и раскидистую крону. Созревания ягод стоит ожидать в самом конце июня, иногда даже с начала июля и до конца лета, если погода держится холодная.

Плоды имеют вес 1,5-1,8 г, темно-фиолетового насыщенного окраса, иногда даже почти черного. Этот сорт жимолости относится к сладким — кислинка, если и имеется, то лишь слегка различимая, а терпкость и вовсе отсутствует.

Важно! Очень выгодно выращивать вид Югана, если основная цель — заморозка ягод. При размораживании они практически не утрачивают сахаристость.

Читать еще:  Томат Загадка: Описание И Достоинства Сорта

Урожайность этого сорта поражает — в среднем около 6-7 кг с куста. Болеет растение редко, паразиты его практически не атакуют.

Важно! Для опыления желательно высадить вблизи сорта Бакчарский великан либо Восторг.

Синяя птица

Для этого сорта характерны низкие — до 1,5 м, но раскидистые кустарники в густой кроной. Урожай в 2,5 кг можно ожидать лишь на 6-7 год произрастания растения. Сроки созревания жимолости садовой Синяя птица при выращивании в Подмосковье сильно растянуты — середина июня и еще на протяжении месяца.

Сахаристость у плодов этого сорта очень высокая, поэтому кислинка практически не ощущается. При этом присутствует черничный аромат и небольшая терпкость. Вес ягод — в среднем 1 г.

Важно! Для опыления берут такие сорта, как Нимфа, Золушка.

Высокорослые растения с маленькой кроной, разреженными ветками — это особенности сорта Вилига. Сроки созревания — среднепоздние. Чаще урожай собирают в конце июня или в начале июля, его объемы — до 2,5 кг.

Ягоды имеют вес в 1,2 г и длину 3 см, черно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть без горечи, сладкая.

Камчадалка

Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.

Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.

Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.

В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.

Низкорослый сорт с красивой декоративной кроной, раскидистыми изогнутыми ветками. Стабильный урожай наблюдается уже с 4 года выращивания в объеме 2,5 кг.

Сроки созревания довольно растянутые, первые ягоды можно собирать с 10 июня и на протяжении еще 1-1,5 мес. Размеры плодов не очень большие — средний вес составляет 1 г. Цвет ягод — темно-синий, имеется сизый налет.

Это — сладкий сорт съедобной жимолости, из описания которого можно выделить полное отсутствие горечи и терпкости, еле заметную небольшую кислинку. В плодах этого вида зафиксирован очень высокий процент содержания витамина С — около 25% от массы. Заболевания и вредители наблюдаются редко.

Голубое веретено

Еще один сорт съедобной жимолости, который подходит не только для Подмосковья, но и для любого другого региона с суровым климатом, в том числе для Сибири. Кустарники сами очень низкие — всего 1 метр, имеют компактную и редкую крону.

Ягоды при этом очень крупные, длиной от 3 см. Вес их составляет 1,5-2 г. Плоды практически черного цвета с отливом синевы. По вкусовым характеристикам они сладкие, с очень отдаленной кислинкой и абсолютно нет терпкости. Урожайность — 2-2,5 кг с одного растения. Сроки созревания — середина июня.

Важно! Лучшие опылители — сорта Синяя птица и Золушка. Надо следить за сроками сбора урожая — при задержке до 20% ягод может осыпаться. Сильные заморозки и вредители этой культуре не страшны.

Как видите, сортов съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье более чем достаточно. Расставьте свои приоритеты, исходя из размеров участка, использования ягод, и не забывайте, что эти плодовые кустарники желательно выращивать комбинировано — 3-4 разных сорта рядом для хорошего опыления.

Какие сорта жимолости оптимально посадить в Подмосковье

Жимолость полезна для организма, но важно также разбираться в её видах. Она может быть как съедобная, так и декоративная. В этой статье вы узнаете сорта плодовой жимолости для Подмосковья, а также о декоративных видах данного растения.

Жимолость съедобная — основные характеристики

Жимолость — культурное растение, зимостойкое и даёт богатые витаминами плоды.

Описание химического состава ягод:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • рутин;
  • различные кислоты.

Предпочитает глинистую почву. Характерная особенность для съедобной жимолости состоит в том, что она с лёгкостью выдерживает сильные морозы до -50°С. Также её высаживать желательно в солнечном месте, так как растение любит солнце. В затемнённых участках плодоношение падает, соответственно, и количество урожая тоже. В жаркие дни, когда температура выше +35°С, следует обильно поливать растение — на 1 куст два ведра воды.

Ботаническое описание растения

Съедобная жимолость вырастает до 1,5 м в высоту. Имеет до 8 веток, которые одревесневают, и с каждым годом с них отслаивается кора. Листья не крупные, продолговатой овальной формы, тёмно-зелёного цвета. Цветки жимолости светло-жёлтого цвета. Плоды продолговатой формы, также могут встречаться округлые и кувшиновидные. Вес плодов достигает до 2 г. Длина варьируется от 1 до 4 см, в диаметре в основном составляет 1,5 см. В каждой ягоде может быть до 20 семян бурого цвета.

Вкусовые качества:

Корневая система растения развита хорошо. В радиусе может достигать до 2 м. Длина корней составляет до 70 см. Так как жимолость рано даёт плоды, при должном уходе за год она может плодоносить два раза. Жимолость съедобная: А — строение побега: 1 — верхушечная почка; 2 — вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б — двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости.

Опыление плодовой жимолости

В основном для жимолости опылителем являются шмели, реже пчёлы. Но также сорта могут опыляться между собой. Для того чтобы произошло опыление, следует высаживать по несколько сортов жимолости рядом. Если высаживать по два сорта, то один из них должен быть ранним, а второй средним. Также первый может быть средним, а второй поздним. Такое соседство кустарников жимолости даст обильное цветение и хороший урожай. Есть три основных сорта опылителя — это Сластёна, Фианит и Берель.

Топ-10 сортов плодовой жимолости для Подмосковья

Недостатки: плохо переносит засуху и жару.

Недостатки: плохо переносит засуху.

Недостатки: созревшие ягоды опадают, небогатый урожай.

Недостатки: не переносит жару и засуху.

Недостатки: плоды после созревания осыпаются.

Недостатки: начинает плодоносить на 2–3-й год, самобесплодный, требует посадки рядом с собой сорта-опылителя.

Недостатки: самобесплодный.

Недостатки: ягоды после созревания осыпаются, начинает плодоносить на 5-й год после посадки.

Недостатки: созревшие плоды сразу осыпаются, неравномерно созревают, самобесплодный.

Недостатки: урожай с одного куста небольшой.

Сорт был выведен в Российской Федерации в 1998 году. Внесён в Государственный реестр.

  • Сорт полезен при:
  • диабете;
  • слабых сосудах;
  • анемии;
  • заболевании почек и печени;
  • псориазе;
  • цинге;
  • беременности и в период лактации;
  • атеросклерозе.
  • Следует воздержаться от употребления при:
  • язвах желудка;
  • аллергии на жимолость.

Данный сорт используется не только как съедобный, но и для декоративных целей.

Гжельская ранняя

Сорт был выведен в 1998 году. Сочные плоды можно использовать для приготовления десертов. Данный сорт любит солнце, в тени перестаёт плодоносить. Предпочитает чернозём, суглинистые грунты. Часто поражается мучнистой росой и антракнозом. Вредители жимолости — тля и паутинный клещ. Морозоустойчивое растение.

Московская 23

Данный сорт любит влагу и солнечный свет. Часто поражается антракнозом и мучнистой росой. Низкие показатели урожайности, но в ягодах содержится аскорбиновая кислота, которая полезна для человека. Более высокие показатели урожайности показывает, когда рядом растёт жимолость-опылитель. Для выращивания отлично подходит чернозём и суглинистые грунты. Плоды можно употреблять в сыром виде, а также этот сорт пригоден для приготовления джемов.

Сорт был получен в Подмосковье селекционером Л. Куминовым. Сладкий сорт с ранним сроком созревания. Важно вовремя собрать урожай, чтобы он не успел осыпаться. Подходит для приготовления десертов. Редко поддаётся заболеваниям и вредителям. Предпочитает солнце и обильную влагу, поэтому рекомендуется поливать растение через день —1 ведро воды на 1 куст.

Сорт был выведен в городе Томск в посёлке Бакчар в 1934 году. Зарегистрировали сорт только в 2002 году в государственный реестр. Кустарник не прихотлив к особому уходу, морозоустойчив. Если растение всё же примёрзнет при резком похолодании, то оно спокойно восстановится и будет плодоносить.

Может расти в тени. Данный сорт не подходит для перевозок на большие расстояния. Ягоды после созревания начинают осыпаться.

Сорт был выведен в Санкт-Петербурге. В реестр занесён в 1998 году. Своё название получила благодаря плодам, которые похожи на кувшин — амфору. Отличается хорошей транспортабельностью. Опылители: Голубое веретено и Нимфа. Амфора даёт урожай дважды за год. Начинает плодоносить на третий год.

Ленинградский великан

Сорт был выведен в Санкт-Петербурге. Также Ленинградский великан подходит для выведения новых гибридов жимолости, благодаря своим большим размерам ягод, которые достигают до 4 г. Требуются дополнительные опылители, для этого подходят сорта Морена и Синяя птица. Желательно высаживать на солнце, в тени показатели урожайности снижаются.

Голубое веретено

Сорт был выведен в Сибири. В реестр занесён в 1989 году. Плоды созревают неравномерно, поэтому часть их может опасть. Куст засухоустойчив, но при скудном поливе ягоды будут иметь горечь. Морозоустойчивый сорт, кустарники редко подмерзают; самобесплодный, следует рядом высаживать жимолость сорта Томичка, Синяя птица, Лазурная и Золушка.

Дочь Великана

Сорт выведен благодаря скрещиванию жимолости Турчанинова и Бакчарского Великана. Относительно недавно включён в Государственный реестр — лишь в 2017 году. Ягоды можно перерабатывать, замораживать, а также перевозить. Сорт долговечный, даёт урожай до 30 лет. Для улучшения качества плодов следует высаживать рядом сорта жимолости Бакчарский Великан и Восторг.

Выведен в Санкт-Петербурге, включён в реестр в 1995 году. В Москве и в Подмосковье плоды созревают на 7 дней раньше, чем в других регионах. Ягоды жимолости Морена транспортабельны, после созревания они не осыпаются с кустов и не вянут. Кустарники устойчивы к сильным морозам. Сорта-опылители Амфора, Мальвина и Синяя птица.

Топ-5 декоративной жимолости для Подмосковья

Недостатки: черенки следует защищать от солнца, иначе растение может погибнуть.

Недостатки: нет.

Недостатки: требуется дренаж, при небольших заморозках может погибнуть.

Недостатки: нет.

Недостатки: поражается грибковыми инфекциями.

Каприфоль татарская

Данный сорт жимолости вовсе не прихотлив к уходу. Важным аспектом для него является обрезание веток на зиму. Стоит удалять сухие ветви полностью. Татарская каприфоль способна украсить любой сад и двор. Имеет круглые плоды красного оттенка, реже оранжевого, которые напоминают шары или мелкую вишню. Цветы очень ароматны.

Каприфоль альпийская

Альпийская жимолость растёт очень медленно. Достигает высоты не выше 1 м. Станет отличным декором для сада, она хорошо оплетает деревянные заборы, а также беседки. Данный кустарник очень стойкий к засухе и к морозу, не переносит сильные порывы ветра. Хорошо растёт на супесчаных почвах, не требует подкормок.

Каприфоль Брауна

Подходит для создания живой изгороди. Следует обильно поливать, чтобы растение не начало вянуть, 1 ведро воды под 1 кустарник. Для этого вида жимолости следует проводить обрезку ветвей в конце осени, следует убирать сухие ветви до самой почвы, а молодые ветви немного подрезать, оставляя не более 50 см их длины.

Каприфоль Маака

Каприфоль Маака подходит для создания на дачном участке или огороде живой изгороди. В середине мая начинает цвести белым цветом. В тёплых странах желательно поливать растение чаще, чем в остальных, ведь при сильной жаре растение может умереть. Не требует особого ухода, но желательно весной внести под кустарники по 200 г азотного удобрения, а перед зимой удобрить фосфорно-калийной смесью по 150 г на куст.

Шапочная жимолость

Этот вид жимолости спокойно переносит загрязнение воздуха и окружающей среды в целом. Требует обильного полива, под 1 куст следует вносить по 15 л воды два раза в неделю, при сильной засухе увеличить полив. Только после 5 лет растение можно начинать обрезать, убираются исключительно старые ветви, которые будут постепенно заменяться новыми. Подойдёт для декорирования альпийских горок или небольших посадок во дворе для украшения.

Особенности выращивания плодовой жимолости в Подмосковье

Плодовую жимолость обязательно следует высаживать по несколько сортов, так как практически все виды являются самобесплодными, самоопыляемые встречаются редко. Полив должен быть обильным. Также это будет влиять на качество урожая, если полив скудный, то плоды будут не сочные и с горечью. Обязательным условием после полива является прополка.

Следует проводить рыхление аккуратно, чтобы случайно не задеть корни растения, особенно у молодых кустарников, которые ещё не окрепли. Удобрять желательно органическими удобрениями, ими может быть зола и навоз. Навоз вносится в начале ноября, под 1 куст желательно положить около 7 кг навоза. Золу вносят весной, под 1 куст 150 г, также её можно добавить в воду для полива. Грунт должен быть чернозём, без повышенной кислотности. Если повышена кислотность почвы, то листья у растения начнут терять внешний вид и желтеть, жимолость будет плохо цвести, а плоды опадать раньше срока. Место для выращивания кустарников жимолости следует выбирать тёплые, солнечные, защищённые от ветра. Обязательно следует убирать сорняки и другую траву под кустами и возле них, так как другие растения будут вытягивать влагу из почвы, а это может негативно сказаться на жимолости. Сладость ягод даёт возможность приготовить вкусный десерт.

Уход за декоративной жимолостью

Для декоративных разновидностей жимолости характерно цветение и нормальный рост как на солнце, так и в тени. Не растёт в глинистых грунтах или песчаных. Высаживать исключительно в начале осени. После высадки обязательно следует провести мульчирование почвы. Для мульчирования можно использовать сено, хвойные ветви.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector