Содержание

Сорта Нектаринов

Сорта нектарина, описание и фото, самоплодные и ранние, наиболее популярные

Нектарин – это разновидность персика, данный фрукт с каждым годом набирает популярность на родине и за рубежом.

Ценится он за внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Благодаря селекционерам были выведены разные сорта нектаринов, каждый из которых имеет свою изюминку.

Краткое описание растения, его виды

По мнению экспертов, родиной нектарина является Китай. Уже давно некоторые утверждают, что данный фрукт получился путем скрещивания персика со сливой, но это не так. Он появился благодаря мутации обычного персика во время скрещивания его сортов.

Высота дерева составляет около 7 метров. Листва ланцетовидная, зеленого окраса. На краях листочков расположены зубчики.

Цветет ранней весной. Соцветия белые и розовые, очень ароматные, в большом изобилии.

По внешнем виду фрукты похожи на шары, с одной из сторон имеется бороздка. В основном они большие и тяжелые (масса от 120 до 200 граммов).

Отсутствует бархатистость, кожица гладкая, красного или малинового цвета.

Обладает хорошей зимостойкостью, не поддается нападкам насекомых и не болеет характерными для плодовых культур заболеваниями.

Делят виды на два класса:

  • Розафлорные – соцветие имеет розовый цвет.
  • Капнанулефлорные – цветы имеют форму колокольчика, окрас – белый.

Делятся сорта также по окрасу мякоти:

Каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны, перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристиками.

Подробнее о выращивании нектарина — на видео:

Лучшие сорта нектарина

К лучшим относится указанные в таблице.

Самоплодные сорта нектарина

К самоопыляемым разновидностям можно отнести указанные в таблице.

Был выведен данный вид в 1973 году в Ботаническом саду в городе Никитск. Деревце среднерослое, крона округлой формы.

Соцветие розового цвета. Высокая урожайность, при должном уходе можно собрать 45 кг плодов с дерева.

Сорт считается ранним, так как первые плоды зреют уже в последних числах июля, плодоношение длится до августа месяца.

Фрукты крупные, немного вытянутые, масса одного – от ста пятидесяти до двухсот граммов.

Поздний, созревание начинается в августе месяце и длится до сентября.

Плоды крупные, минимальная масса – сто пятьдесят граммов, форма овальная и круглая.

Фрукты желтоватые с красным румянцем. Мякоть очень сочная и мясистая.

Высокая морозоустойчивость. Сорт самоплодный

Самые ранние сорта

К раннеспелым видам относят:

  • Американский — Ванг 8. Сбор осуществляют в середине, конце июля. Фрукт круглой формы, насыщенно красного цвета, крупный (вес одного нектарина составляет от ста пятидесяти до ста девяноста граммов). Внутри мякоть мясистая, желтого цвета. Сладкий, с приятной кислинкой. Дерево устойчиво к заморозкам и заболеваниям.
  • Итальянский — Донат. Созревание приходится на конец июля. Форма плода сплющенная, фиговая. Окрас фрукта красный, диаметр плода достигает 10 см, а вес – до 120 граммов. Внутри мякоть кремовая или белая, с маленькой косточкой. На вкус сладкий, насыщенный аромат. Высокая морозостойкость.
  • Американский — Хоней Хейвен. Нектарин зреет в середине лета. Масса – от восьмидесяти до двухсот граммов, очень крупные, окрас красный. Мякоть плотная, жёлтого цвета. Подвержен некоторым видам заболеваний, спокойно переносит сильные морозы.
  • Американский — Биг Файер. Созревание, как и в предыдущих случаях, приходится на конец, середину июля. Плод овальной формы, цвет вишневый, масса одного плода от двухсот пятидесяти до трехсот граммов. В середине жёлтая, приторная мякоть. Без проблем можно транспортировать.

Нектарин Биг-топ и Никитинский-45

Эти виды считаются новыми, но они ничем не уступают старым. Славится сорт хорошим плодоношением и очень крупными плодами. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Косточка небольшая, хорошо отделяется.

Плод овальный, на вкус сладкий, медовый, вес составляет от 150 до 200 граммов.

На вид очень презентабельный, широко используется в торговле. Внутри мякоть оранжевая, кремовая, возле косточки заметна краснинка.

Аромат душистый. Урожай ранний, время сбора припадает на конец июля.

Подробно о сортах нектарина, сорте Биг-топ:

Нектарин фантазия

Выведен в Калифорнии, благодаря скрещиванию двух видов – Голд Кинг и Ред Кинг. Дерево высокое. Цветет густо и очень рано. Плодоношение высокое, нектарин круглой формы, размер средний (от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов).

Кожица гладкая, золотистого и желтого цвета. Внутри сочная мякоть желтого оттенка, возле косточки виднеется краснота. Не подвержен болезням, холодоустойчив.

Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков, цукатов, можно заморозить на зимний период.

Высокое, быстро растущее деревце. Очень хорошо переносит засушливую и жаркую погоду. Имеет густую крону. Вес плода достигает 160 граммов.

Кожица гладкая, трудно снимается, желтого цвета, имеются темные щечки. Возле косточки на мякоти малиновая окантовка. Сорт зимостойкий и транспортабельный.

Первый урожай уже возможен на второй-третий год после высадки.

Колоновидный

Компактное деревце, небольших размеров (не больше полуметра).

Высокая урожайность, на ветках плодов так много, что нет пустых мест, первый урожай появляется уже на второй сезон. Плоды крупные, сочные, сладкие на вкус.

Преимущества сорта Нектарин-4

Растение относят к среднерослому типу. Макушка дерева округлая.

  • высокий урожай, вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе.

Плодоносит деревце после посадки на третий год. Плоды круглой формы, вес одного нектарина – сто пятьдесят граммов. Мякоть желтого, иногда оранжевого цвета, мягкой консистенции.

Кримсон голд и его особенности

Этот гибридный вид с гладенькой кожицей, высота дерева – средняя.

Спокойно переносит жару и холод.

Плодоношение на высоком уровне, плоды небольшие в размерах, масса одного нектарина составляет сто тридцать граммов. Внутренняя часть волокнистая, но при этом мягкая и сочная. Ранний срок созревания. Нуждается в постоянном уходе.

Как видно, разновидностей нектарина много. Они славятся урожайностью, высокими вкусовыми качествами и минимальным уходом. Перед посадкой растения стоит внимательно изучить характеристики.

Когда увидел плоды этого растения, мне подумалось, что это какой-то гибрид сливы и персика. Оказалось, что я не совсем прав. Я, конечно, сразу же попробовал нектарин, но не могу сказать, что он привел меня в восторг. Сочный плод без ярко выраженного вкуса, к нам в регион их привозят из Турции, поэтому есть сомнения в отсутствии вредных веществ.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

rebrov.4 чт 13.06.2019 — 18:07

Самый мой любимы вид из разновидности персиков. Что примечательно, мой желудок не хочет дружить с персиком, но нектарин принимает на ура:) Хочу попробовать вырастить у себя хотя бы одно дерево. Не знаю с чего начать, или с косточки, или купить готовый саженец?

Описание и фото популярных сортов нектарина

Нектарин – это очень популярная разновидность персика. Ароматные плоды распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Этот сочный фрукт относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает оригинальным вкусом и имеет отличные товарные качества. Многие люди считают, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой: скорее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, но это является лишь классической мутаций обыкновенного персика.

«Старк ред голд»

«Старк ред голд» — это сорт, который был выведен в США благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд». Среднерослое дерево с одной кроной имеет симметричные круглые плоды (массой 180-200 г), созревающие в середине августа. Плотная мякоть фруктов, хорошо отделяющаяся от косточки, отличается отменным вкусом.

Внешнему облику нектаринов присуща ярко-красная окраска, а мякоти — насыщенный желтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.

«Старк ред голд» рекомендуется к выращиванию как на личных участках, так и в промышленном садоводстве.

«Нектарин 4»

«Нектарин 4» («Нектаред-4») — это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в 1962 году. Дерево обладает хорошей плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет устойчивость к зимним холодам, а также к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых тонов дарит потрясающий десертный вкус.

Закруглённые овалы темно-красных плодов достаточно велики (масса 140-160 г). Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

Читать еще:  Стрелиция В Домашних Условиях

«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

«Рубиновый 7»

Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.

Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону. У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.

От косточки отделяется без труда. Особенности сорта — высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.

Нектарин «Скиф» является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.

Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров. Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — умеренно, цветет в середине или конце апреля.

Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа. Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных почвах. Достоинства сорта «Скиф» — это обильная урожайность, плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.

Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.

Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».

Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г. Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» — скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.

Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.

Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

«Старк Сангло»

Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.

Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Едят такие фрукты в свежем и замороженном виде, а также они прекрасно подходят для приготовления варенья.

«Старк Сангло» — высококачественный сорт, ценящийся за крупные плоды и хорошую урожайность. Он отличается не только зимостойкостью, но и устойчивостью к весенним заморозкам и к распространенному заболеванию — мучнистой росе.

«Кримсон голд»

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

Лучшие сорта Нектарина

Нектарин – это очень вкусный фрукт. В продаже имеется немало сортов этого удивительного лакомства, каждый из которых отличается чем-то особенным. В этой статье представлены все самые известные сорта нектарина и описано, чем же этот фрукт полезен и может ли нанести вред.

Что такое нектарин

Нектарин с виду очень похож на персик, но главное его отличие в том, что кожура абсолютно гладкая, в то время как у персика покрыта мелким пушком. Можно встретить белый нектарин. Он обычно небольшого размера, по вкусу не уступает другими видам. Но чаще всего же в продаже встречаются желто-красные нектарины самых разнообразных сортов.

Фото нектарина «Старк Ред Голд»

Фрукт теплолюбивый, растет преимущественно в теплых областях, но неплохо себя чувствует и в холодных регионах. Дерево и плоды болеют очень редко и вредителями практически не поражаются. Плоды округлые, достигают массы в 200 г.

В составе этого фрукта имеются:

  • витамины (A, группы B, C, E, K);
  • минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк;
  • насыщенные, полиненасыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты.

Фото нектарина «Кримсон голд»

В 100 г продукта:

  • 11,8 г – углеводов;
  • 0,9 г – белков;
  • 0,2 г – жиров;
  • и всего 48 ккал.

История происхождения нектарина

Родиной нектарина является Восточная Азия. Еще в XVI веке его называли нелепым фруктом, хотя за вкус он ценился во все времена. Длительное время считалось, что он был получен путем селекции. Но со временем ученые выяснили, что фрукт произошел посредством естественной эволюции персика в природе. Считается, что в какой-то момент климат резко изменился и персик, чтобы не погибнуть, мутировал. Садоводы сразу же оценили возможности новых деревьев и плодов, и начали разводить нектарины.

Фото нектарина «Донат»

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

  • «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
  • «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
  • «Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.

Фото нектарина «Рубиновый 7»

  • «Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.

Фото нектарина «Нектаред 4»

Польза нектарина для организма человека

Фото нектарина «Лола»

Польза и вред нектарина изучаются учеными уже не первый год. Полезных свойств у нектарина очень много. Он оказывает как профилактическое, так и лечебное действие на организм человека.

  • Восстанавливает баланс жидкости в клетках и тканях организма, что позволяет сохранить здоровье и молодость.
  • Выводит всю лишнюю жидкость и натрий, поэтому фрукт прописывается для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Стабилизирует нервную систему. Способствует снижению раздражения, тревожности.
  • Защищает организм от появления опухолей и раковых клеток.
  • Сок нектарина используют для лечения болезней крови.

Фото нектарина «Фантазия»

Нектарины применяют в фармакологии для изготовления масла, используемого в различных мазях. Правда, для этих целей годятся только определенные сорта горького нектарина.

В косметологии этот продукт также нашел применение. Из мякоти нектарина делаются питательные, оздоровительные маски. А нектариновые деревья нередко используются в деревообрабатывающей промышленности. Они обладают своеобразной фактурой и легки в обработке.

Вред и противопоказания

Хоть нектарин и относят к полезным продуктам, в некоторых случаях его употреблять нельзя.

Фото нектарина «Любимец»

  1. Людям с сахарным диабетом этот фрукт противопоказан, потому что в его составе много сахара.
  2. Людям, склонным к аллергиям также может навредить этот фрукт. Причиной появления аллергической реакции обычно является синельная кислота и белок, содержащиеся в нектарине.
  1. При индивидуальной непереносимости лучше не употреблять нектарины.

Кроме того, во время выращивания нектаринов нередко используют разные опасные химикаты, чтобы получить качественные плоды. В результате урожай становится загрязненным вредными веществами. Во время контроля качества продуктов, такие плоды, как правило, снимаются с продажи, но если продукт поступил в продажу нелегально, он может быть опасным для организма человека.

Фото нектарина «Старк Сангло»

Отзывы о нектарине

Садоводы, что выращивают нектарины у себя в саду и потребители, чаще всего положительно отзываются о нектаринах.

  • Марина Степанюк: «Для меня нектарин – незаменимый фрукт. Пару лет назад, когда я начала его есть, у меня резко понизился холестерин, нормализовалось давление, и с тех пор, каждый сезон я употребляю эти фрукты. А некоторое количество замораживаю на зиму, чтобы радоваться их вкусу в холодное время года».
  • Сергей Мохов: «Нектарины любит вся моя семья. Раньше покупали только на рынке, делали из них варенье, десерты и даже мороженое! Но затем попробовали вырастить нектарин у себя на даче. Оказалось, это не труднее, чем яблоню растить, только процесс более трудоемкий. Приходится на зиму хорошо утеплять, регулярно следить, чтобы не болели, поливать вовремя, подкармливать. Но результат стоит усилий. В этом году собрали первый урожай нектаринов. По вкусу, как из магазина, только полезней, ведь выращено своими руками!».
  • Валентина Антипова: «Несколько лет пытались выращивать нектарины на участке, потом, разобравшись в сортах поняли, что покупали виды, непригодные для нашего климата. Пару лет назад купили саженец сорта «Любимец». Уже 2 года растет, зиму перенес без проблем. Надеюсь в скором времени полакомиться сочными плодами».

Виды нектаринов: 10 популярных сортов и особенности ухода

Я задумалась над тем, чтобы посадить на своем участке нектарин. Перед посадкой, естественно, изучила массу тематической литературы. Полученной полезной информацией делюсь с вами.

Особенности нектаринов

Нектарин (он же персик голоплодный) — разновидность персика с гладкой кожицей. В Китае растение культивируется уже более 2000 лет, в Европу оно попало приблизительно в XIV веке.

Для этих деревьев характерны следующие особенности:

  1. Нектарины устойчивее к болезным и вредителям, в отличие от персиков.
  2. Некоторые виды нектарина морозоустойчивы, что расширяет возможные места для их культивирования.
  3. Высота деревьев варьируется от 4 до 7 метров, диаметр кроны может достигать 4 метра.
  4. Длительность созревания плодов— 3–5 месяцев. В это время растение нуждается в тепле. Из-за этого деревья культивируются только в регионах с продолжительным и теплым летом.

На фото — плоды нектарина, они созревают в течение 3–5 месяцев. Фото: podrobnosti.ua

Персики — не единственные «родственники» нектаринов, к ним также относятся:

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

  • дерево — неприхотливо в уходе, морозостойко и засухоустойчиво;
  • масса плодов — около 150–160 г;
  • мякоть — оранжево-желтая с нежной волокнистой текстурой

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

  • с хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, зимостоек с обильным цветением;
  • вес плода — колеблется в диапазоне от 120 до 180 г;
  • цвет мякоти — желтый удачно сочетается с красноватой кожурой

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

  • деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
  • плоды — весом 150–180 г;
  • кожура — желтовато-розовая;
  • обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
  • сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода

Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:

  • маленькие зеленые нектарины или белые плоды — покрыты пятнами алого румянца;
  • вес таких мини нектаринов — до 90 г;
  • в большинстве плодов мякоть бледно-желтая, иногда белая

  • средний вес плодов — 220 г;
  • кожица фруктов — отличается темным красным цветом с фиолетовым отливом

Сорт, выведенный относительно недавно:

  • это среднерослые деревья — с округлой формой кроны;
  • для биг топа характерна высокая урожайность и раннее созревание;
  • крупные плоды обладают сладкой мякотью

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

  • плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
  • кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
  • мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

  • плодоносит — уже через 3 года после посадки;
  • плоды — округлой формы;
  • масса — около 190 г;
  • мякоть — со средней плотностью, отличается сочностью и желтым цветом

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

  • плоды — созревают во второй половине августа;
  • их масса — около 180–210 г;
  • мякоть — солнечно-желтого цвета, сладкая;
  • кожица — насыщенного алого цвета

Крымский гибридный сорт:

  • деревья — среднего размера;
  • плоды — крупные — до 130 г;
  • плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
  • кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
  • мякоть — желто-оранжевая, сочная

Отзывы садоводов

Антонина Шелестная

«Нектарины быстро растут и вступают в пору плодоношения. После повреждения морозами деревья легко и быстро восстанавливаются. Если правильно посадить и грамотно ухаживать за нектарином, дерево может дать плоды уже во втором сезоне. Нектарин можно сажать рядом с вишней, поскольку эти растения требуют одинаковой защиты.»

Людонечка

«Нектарин – это самоопылившийся персик, его подвид, который создала матушка-природа, а не гибрид, как многие думают. Содержит кладезь витаминов и минералов, показан при многих болезнях. А я ем его просто так, потому что он мне нравится, вкусный сочный плод, который освежает летом и дает много энергии. Его можно есть умеренно и при диете, и для профилактики гиповитаминоза.»

Посадка нектаринов

В южных регионах нектарины высаживают в открытый грунт.

  1. Дерево хорошо растет в суглинистом и супесчаном грунте, но плохо переносит глинистую почву.
  2. Для высадки не стоит выбирать участки с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также места, в которых недавно выращивали пасленовые и бахчевые культуры.
  3. Лучшее место для высадки— хорошо освещенный участок на южной стороне. Помните, то нектарин не должен находиться в тени более 1,5–2 часов в день.

Нектарин предпочитает хорошо освещенные участки, суглинистый и супесчаный грунт. Фото: rastenievod.com

Посадка осенью

Посадка нектаринов в осенний период проходит по этой схеме:

  1. Подготовка посадочной ямы начинается как минимум за 2 недели до высадки.
  2. Величина ямы — 70х70х70 см, в ее центре устанавливается деревянный кол с высотой около 150 см.
  3. Верхний слой почвы в яме снимается и смешивается с 150 г суперфосфата и 10 кг компоста. Половина от подготовленной смеси засыпается в центр ямы, формируя горку.
  4. При высадке следите, чтобы место прививки возвышалось над поверхностью участка на 0,3–0,4 см.
  5. Утрамбуйте почву на дне ямы, продвигаясь от краев к центру.
  6. Влейте 40–50 л воды. После впитывания жидкости место прививки должно остаться на уровне с поверхностью земли.
  7. Саженец привязывается к колышку, затем проводится его окучивание при помощи сухой почвы на высоту 20–30 см.
  8. Перед зимним периодом область вокруг ствола засыпается слоем мульчи толщиной 8–10 см.

Схема посадки нектарина почти одинакова для весны и осени. Фото: rastenievod.com

Посадка весной

Учтите, если вы выбрали посадку весной, то подготовку ямы необходимо провести еще осенью. Подготовка ямы проводится точно так же, как и для осенней высадки, таким же образом высаживают молодое дерево. Единственное отличие — окучивание саженца не исключается.

Уход за нектарином

Уход за нектарином во многом схож с выращиванием других плодовых косточковых культур. Но есть и отличия:

1. Дерево нуждается в регулярных, но не частых поливах. За вегетационный период нектарин следует поливать не более 4–6 раз.

2. За один полив используется 40–80 л. Точное количество воды зависит от климатических условий, осадков и размеров дерева.

3. Первый полив после созревания плодов проводят лишь тогда, когда косточка затвердеет.

4. Когда сбор урожая окончен, дерево поливают еще раз.

5. Увлажненную почву следует мульчировать. Если мульчирующий слой отсутствует, землю обязательно нужно прорыхлить

1. Если в посадочную яму было внесено достаточное количества удобрений, следующую подкормку следует проводить на второй-третий год после.

2. Весной дерево подкармливается азотосодержащими удобрениями.

3. Во время активного роста можно организовать листовую подкормку калийным удобрением.

4. В период вегетации дерево подкармливают 2 или 3 раза. Органические удобрения используются не чаще, чем каждые 2–3 года

1. Для борьбы с грибковыми инфекциями используются «Строби», «Вектра», «Топаз», «Скор».

2. Курчавость листьев — результат перепадов температур, затяжной сырости или длительного холода. Какие бывают способы борьбы с заболеванием? Используются «Хорус» или «Делан».

3. О наличии мучнистой росы говорит образование белесого налета на листьях. Решить проблему можно при помощи 2%-го медного купороса или бордосской жидкости.

4. Для борьбы с вредителями (тлей, плодожоркой, молью, клещами, долгоносиками) задействуйте инсектицидные препараты.

5. В случае клястероспориоза необходимо провести тройную обработку. Во время набухания почек лучше использовать хлорокись меди, перед цветением и после его окончания — «Топсин-М»

1. Для нектарина следует проводить 2 типа обрезки: санитарную и формирующую крону.

2. Формирующая обрезка проводится весной. Дерево обрезают, формируя «чашу» без выраженного центрального побега. Схема обрезки показана на картинке.

3. Санитарную обрезку проводят весной, удаляя сухие, обмороженные или поврежденные побеги

Виды нектаринов: 10 популярных сортов и особенности ухода

Я задумалась над тем, чтобы посадить на своем участке нектарин. Перед посадкой, естественно, изучила массу тематической литературы. Полученной полезной информацией делюсь с вами.

Особенности нектаринов

Нектарин (он же персик голоплодный) — разновидность персика с гладкой кожицей. В Китае растение культивируется уже более 2000 лет, в Европу оно попало приблизительно в XIV веке.

Для этих деревьев характерны следующие особенности:

  1. Нектарины устойчивее к болезным и вредителям, в отличие от персиков.
  2. Некоторые виды нектарина морозоустойчивы, что расширяет возможные места для их культивирования.
  3. Высота деревьев варьируется от 4 до 7 метров, диаметр кроны может достигать 4 метра.
  4. Длительность созревания плодов— 3–5 месяцев. В это время растение нуждается в тепле. Из-за этого деревья культивируются только в регионах с продолжительным и теплым летом.

На фото — плоды нектарина, они созревают в течение 3–5 месяцев. Фото: podrobnosti.ua

Персики — не единственные «родственники» нектаринов, к ним также относятся:

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

  • дерево — неприхотливо в уходе, морозостойко и засухоустойчиво;
  • масса плодов — около 150–160 г;
  • мякоть — оранжево-желтая с нежной волокнистой текстурой

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

  • с хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, зимостоек с обильным цветением;
  • вес плода — колеблется в диапазоне от 120 до 180 г;
  • цвет мякоти — желтый удачно сочетается с красноватой кожурой

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

  • деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
  • плоды — весом 150–180 г;
  • кожура — желтовато-розовая;
  • обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
  • сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода

Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:

  • маленькие зеленые нектарины или белые плоды — покрыты пятнами алого румянца;
  • вес таких мини нектаринов — до 90 г;
  • в большинстве плодов мякоть бледно-желтая, иногда белая

  • средний вес плодов — 220 г;
  • кожица фруктов — отличается темным красным цветом с фиолетовым отливом

Сорт, выведенный относительно недавно:

  • это среднерослые деревья — с округлой формой кроны;
  • для биг топа характерна высокая урожайность и раннее созревание;
  • крупные плоды обладают сладкой мякотью

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

  • плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
  • кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
  • мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

  • плодоносит — уже через 3 года после посадки;
  • плоды — округлой формы;
  • масса — около 190 г;
  • мякоть — со средней плотностью, отличается сочностью и желтым цветом

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

  • плоды — созревают во второй половине августа;
  • их масса — около 180–210 г;
  • мякоть — солнечно-желтого цвета, сладкая;
  • кожица — насыщенного алого цвета

Крымский гибридный сорт:

  • деревья — среднего размера;
  • плоды — крупные — до 130 г;
  • плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
  • кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
  • мякоть — желто-оранжевая, сочная

Отзывы садоводов

Антонина Шелестная

«Нектарины быстро растут и вступают в пору плодоношения. После повреждения морозами деревья легко и быстро восстанавливаются. Если правильно посадить и грамотно ухаживать за нектарином, дерево может дать плоды уже во втором сезоне. Нектарин можно сажать рядом с вишней, поскольку эти растения требуют одинаковой защиты.»

Людонечка

«Нектарин – это самоопылившийся персик, его подвид, который создала матушка-природа, а не гибрид, как многие думают. Содержит кладезь витаминов и минералов, показан при многих болезнях. А я ем его просто так, потому что он мне нравится, вкусный сочный плод, который освежает летом и дает много энергии. Его можно есть умеренно и при диете, и для профилактики гиповитаминоза.»

Посадка нектаринов

В южных регионах нектарины высаживают в открытый грунт.

  1. Дерево хорошо растет в суглинистом и супесчаном грунте, но плохо переносит глинистую почву.
  2. Для высадки не стоит выбирать участки с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также места, в которых недавно выращивали пасленовые и бахчевые культуры.
  3. Лучшее место для высадки— хорошо освещенный участок на южной стороне. Помните, то нектарин не должен находиться в тени более 1,5–2 часов в день.

Нектарин предпочитает хорошо освещенные участки, суглинистый и супесчаный грунт. Фото: rastenievod.com

Посадка осенью

Посадка нектаринов в осенний период проходит по этой схеме:

  1. Подготовка посадочной ямы начинается как минимум за 2 недели до высадки.
  2. Величина ямы — 70х70х70 см, в ее центре устанавливается деревянный кол с высотой около 150 см.
  3. Верхний слой почвы в яме снимается и смешивается с 150 г суперфосфата и 10 кг компоста. Половина от подготовленной смеси засыпается в центр ямы, формируя горку.
  4. При высадке следите, чтобы место прививки возвышалось над поверхностью участка на 0,3–0,4 см.
  5. Утрамбуйте почву на дне ямы, продвигаясь от краев к центру.
  6. Влейте 40–50 л воды. После впитывания жидкости место прививки должно остаться на уровне с поверхностью земли.
  7. Саженец привязывается к колышку, затем проводится его окучивание при помощи сухой почвы на высоту 20–30 см.
  8. Перед зимним периодом область вокруг ствола засыпается слоем мульчи толщиной 8–10 см.

Схема посадки нектарина почти одинакова для весны и осени. Фото: rastenievod.com

Посадка весной

Учтите, если вы выбрали посадку весной, то подготовку ямы необходимо провести еще осенью. Подготовка ямы проводится точно так же, как и для осенней высадки, таким же образом высаживают молодое дерево. Единственное отличие — окучивание саженца не исключается.

Уход за нектарином

Уход за нектарином во многом схож с выращиванием других плодовых косточковых культур. Но есть и отличия:

1. Дерево нуждается в регулярных, но не частых поливах. За вегетационный период нектарин следует поливать не более 4–6 раз.

2. За один полив используется 40–80 л. Точное количество воды зависит от климатических условий, осадков и размеров дерева.

3. Первый полив после созревания плодов проводят лишь тогда, когда косточка затвердеет.

4. Когда сбор урожая окончен, дерево поливают еще раз.

5. Увлажненную почву следует мульчировать. Если мульчирующий слой отсутствует, землю обязательно нужно прорыхлить

1. Если в посадочную яму было внесено достаточное количества удобрений, следующую подкормку следует проводить на второй-третий год после.

2. Весной дерево подкармливается азотосодержащими удобрениями.

3. Во время активного роста можно организовать листовую подкормку калийным удобрением.

4. В период вегетации дерево подкармливают 2 или 3 раза. Органические удобрения используются не чаще, чем каждые 2–3 года

1. Для борьбы с грибковыми инфекциями используются «Строби», «Вектра», «Топаз», «Скор».

2. Курчавость листьев — результат перепадов температур, затяжной сырости или длительного холода. Какие бывают способы борьбы с заболеванием? Используются «Хорус» или «Делан».

3. О наличии мучнистой росы говорит образование белесого налета на листьях. Решить проблему можно при помощи 2%-го медного купороса или бордосской жидкости.

4. Для борьбы с вредителями (тлей, плодожоркой, молью, клещами, долгоносиками) задействуйте инсектицидные препараты.

5. В случае клястероспориоза необходимо провести тройную обработку. Во время набухания почек лучше использовать хлорокись меди, перед цветением и после его окончания — «Топсин-М»

1. Для нектарина следует проводить 2 типа обрезки: санитарную и формирующую крону.

2. Формирующая обрезка проводится весной. Дерево обрезают, формируя «чашу» без выраженного центрального побега. Схема обрезки показана на картинке.

3. Санитарную обрезку проводят весной, удаляя сухие, обмороженные или поврежденные побеги

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector