Сорт Тыквы Гусь В Яблоках

Обзор сорта лагенарии «Гусь в яблоках»: чем хорош и почему стоит выращивать на своем участке

Огурец — всем привычный зеленый продолговатый овощ, который украшает различные блюда и зимние заготовки. А слышали ли вы что-нибудь об индийском огурце? Или вьетнамском кабачке? А ведь в природе существует растение, плоды которого похожи на оба этих овоща одновременно.

Статья посвящена уникальному сорту лагенарии Гусь в яблоках, который сажают для украшения дачного участка и употребления в пищу. Сорт назван так неслучайно: плод лагенарии напоминает гуся, нагнувшегося пощипать траву. Познакомимся с ним поближе.

Что такое лагенария

Лагенария — однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Его родина — Индия и Вьетнам, поэтому ее еще называют индийским огурцом или вьетнамским кабачком.

Плоды лагенарии съедобны только в незрелом виде. По форме они разнообразны: змеевидные, вытянутые, похожие на огромный огурец или кабачок, кувшиновидные, бутылочные, в форме кубышки. По цвету плоды напоминают тыкву или цукини, могут достигать 2 м в длину.

Также лагенария выполняет декоративную функцию, обвивая беседки и заборы. Плоды лагенарии пригодны для употребления в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки.

Справка. Стебли лагенарии используют для изготовления корзин и других плетеных изделий.

Сорт Гусь в яблоках

Лагенария причудливой формы украсит дачный участок, а вы сможете наслаждаться различными блюдами, приготовленными из ее плодов.

Отличительные черты

Характерные черты лагенарии Гусь в яблоках:

  • теплолюбивое и влаголюбивое растение — в южных регионах выращивается в открытом грунте с помощью семян, в других областях рекомендуется применять рассадный способ;
  • семена крупные, с небольшими «рожками»;
  • для лагенарии необходима шпалера;
  • стебли лиановидные;
  • высокие темпы роста — центральный побег вырастает до 15 м, боковые — до 6-8 м;
  • листья большие, округлой формы, ярко-зеленого цвета, бархатистые на ощупь, располагаются плотно друг к другу, покрывая опору единым ковром;
  • цветки крупные, белые, похожи на колокольчики, расположены на длинных цветоносах — первыми зацветают мужские (пустоносы), затем женские, из которых формируются завязи;
  • может цвести и плодоносить одновременно до наступления заморозков;
  • отличается неприхотливостью в выращивании и уходе.

Плоды сорта Гусь в яблоках внешне похожи на плоды другой лагенарии — Гуси-лебеди. Однако есть различия в форме листьев и длине побегов.

Характеристика плодов

Рассмотрим подробнее, что характерно для плодов лагенарии:

  • напоминают гуся, изящно склонившего свою длинную шею;
  • в начале роста имеют вид огурца;
  • после больше похожи на тыкву, чем на огурец или кабачок;
  • в созревшем виде выглядят как тыквины темно-зеленого цвета с белыми крапинками;
  • в пищу используют только молодые плоды;
  • спелые тыквы пригодны для изготовления декоративных сосудов — для этого плод очищают от мякоти и семян, а затем высушивают;
  • средний размер плода около 50 см, вес от 1,5 до 8 кг;
  • растение уникально тем, что можно не срывать плод целиком, а только отрезать необходимую часть, и лагенария будет продолжать расти дальше;
  • плоды имеют отличные вкусовые качества, могут храниться всю зиму при комнатной температуре.

Для употребления в пищу подходят плоды, которые достигли длины 30-35 см.

Урожайность

Учитывая возможность лагенарии плодоносить вплоть до наступления первых заморозков, урожайность сорта высокая. С одного куста можно снять от 10 до 15 плодов. Сбор урожая начинается в конце лета — ранней осенью. Созревание плодов длится 1,5-3 месяца после опыления.

Как выращивать

Сорт подходит для выращивания во всех регионах России. На юге семена тыквы сразу высаживают в грунт. В других регионах сначала выращивают рассаду в комнатных условиях, затем пересаживают на грядки.

Посадка семенами

Для посадки лагенарии Гусь в яблоках используют слегка пророщенные семена (для этого их помещают в стимуляторы роста — «Эпин» или сок алоэ). Перед посадкой семена замачивают: кладут в тканевую салфетку, смоченную водой, и убирают на несколько дней в теплое место. Важно следить, чтобы она постоянно оставалась мокрой. Через 3-4 дня можно сажать семена лагенарии в грунт.

Важно! Подготовка грунта для посадки лагенарии такая же, как для тыкв и кабачков. Единственное отличие — почва должна быть нейтральной или слабощелочной.

Семена сажают в середине апреля.

В каждую лунку, глубиной не менее 5-10 см, сеют одну или несколько семечек. При появлении нескольких ростков оставляют только одно растение, остальные удаляют. Расстояние между лунками должно быть 1 м и более.

Для получения новых семян некоторые плоды оставляют на стеблях до полного созревания. Затем семена высушивают.

Посадка рассадой

Процесс подготовки семян для выращивания рассады такой же, как для посадки в открытый грунт. Семена высеивают в емкости объемом не менее 1 л. Лучше подойдут торфяные горшочки: каждое семечко — в отдельный горшок. Можно использовать для посадки и общий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости. Однако лагенария не всегда удачно переживает этот процесс.

В открытый грунт молодые ростки высаживают в середине мая — начале июня, когда минуют ночные заморозки. Расстояние между лунками должно составлять 1 м, а диаметр и глубина лунок — не менее 30-40 см. Предварительно в каждую лунку засыпают смесь из 2 ст. л. золы, 500 г перегноя и 2 ч. л. суперфосфата.

Можно полить лунку раствором «Агрикола-5″(20 г препарата на 10 л воды). Посадка должна осуществляться аккуратно во избежание повреждения корней и стеблей. После высадки лагенарию поливают теплой водой.

Внимание! Размер лагенарии для пересадки в открытый грунт должен быть не менее 10 см.

Место для выращивания лагенарии выбирают солнечное, хорошо освещенное.

Растению, достигшему 1 м в высоту, понадобится опора.

Лагенария неприхотливая, но требует определенного ухода:

  • важен регулярный умеренный полив;
  • цветы лагенарии распускаются в темное время суток, а утром закрываются (опыляют ее только ночные насекомые), поэтому дополнительно рекомендуется использовать ручной способ опыления;
  • во время роста рекомендуется подкармливать растение органическими удобрениями;
  • для уменьшения испарения влаги почву мульчируют с помощью торфа или перегноя;
  • обязательны регулярная прополка и рыхление почвы;
  • стебли растения требуют своевременного прищипывания и обрезки — это стимулирует рост боковых веток и ограничивает рост основного побега;
  • растение лианообразное, ему требуются опоры, которые лучше расположить на расстоянии 1,8-2 м друг от друга (шпалера, арки, деревья).

Особенности выращивания и возможные трудности

Для выращивания используют плодородную землю, удобренную органическими и минеральными составами. Не подойдет закисленная и слишком влажная почва. Удобряют грунт осенью.

Лагенария хорошо растет после бобовых, капустных культур и картофеля. Для посадки лучше выбирать не затененное, а хорошо освещенное место. Растение не переносит заморозков. Оптимальная температура — +25 °C.

Вегетационный период сорта Гусь в яблоках составляет около 220 дней.

Выращивая лагенарию, вы можете столкнуться с такими трудностями:

  1. Плодов можно так и не дождаться (либо их будет 1-2), если не использовать ручной способ опыления. Естественного ночного способа недостаточно.
  2. Плоды усыхают после завязей. Причина — неподходящие условия или плохой полив.
  3. Могут прорасти не все семена, посаженные в открытый грунт или для рассады. Это происходит потому, что кожура семечек очень плотная.
  4. Растение может погибнуть, если после высадки в грунт случатся ночные заморозки.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Дачники дают такие рекомендации для выращивания сорта лагенарии Гусь в яблоках:

    сеять семена на рассаду можно в мешок, предназначенный для приготовления компоста;

Болезни и вредители

Лагенарию поражают те же болезни и вредители, что и других представителей семейства тыквенных.

Болезни:

  1. Антракноз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к изъязвлению плодов. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха.
  2. Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Характерные признаки — увядание листьев с последующим отмиранием корней. Причина в резких перепадах ночной и дневной температур.
  3. Серая гниль. На листьях появляются большие коричневые пятна, на плодах — серый пушистый налет, стебли начинают гнить.
  4. Мучнистая роса. Грибковая болезнь. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на лицевой стороне листьев, что приводит к их засыханию. Причина в чрезмерной увлажненности.
  5. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. На верхней стороне листьев появляются светлые, затем буроватого цвета пятна. На нижней стороне в местах пятен заметен серовато-фиолетовый налет.

Читайте также:

Вредители:

  1. Слизни и улитки. Питаются молодыми побегами и листьями растений.
  2. Белокрылка. Маленькое желтоватое с белыми крылышками насекомое, размером не более 2 мм. Причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок.
  3. Личинки огородной совки. Гусеницы бабочки питаются листьями.
  4. Личинки озимой совки. Гусеницы причиняют вред молодым побегам и листьям.
  5. Тля. Широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Ее можно обнаружить на тыльной стороне листьев, стеблях и цветках. Питается соком лагенарии. При значительном поражении растение может засохнуть и погибнуть.
  6. Паутинный клещ. Высасывает сок растения. Признаки — на нижней стороне листьев появляется тонкая паутинка, листья постепенно приобретают бурую окраску и впоследствии засыхают. Причина — жаркая и сухая погода.
Читать еще:  Чем Полезно Растение Амброзия

Сбор и применение урожая

Не все виды лагенарии имеют съедобные плоды. У сорта Гусь в яблоках молодые плоды (до 50 см) вкусные, нежные и сочные, напоминают огурец или кабачок. Их можно употреблять в сыром виде, готовить из них салаты. Более зрелые плоды обычно используют для приготовления супов, оладий, тушеных и жареных блюд. Можно готовить из них икру, различные закуски. Хороши плоды лагенарии в запеченном, соленом и маринованном виде.

Лагенария Гусь в яблоках — ценный диетический продукт. Употребление плодов в пищу способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, солей, улучшает обменные процессы, снижает давление, укрепляет иммунитет.

Семечки используют как народное средство для выведения глистов.

Спелые плоды можно применять в декоративно-прикладном искусстве: делать вазы, кувшины и другие сосуды, использовать для изготовления поделок, для украшения интерьера. Из стеблей можно плести оригинальные и прочные корзины.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества лагенарии Гусь в яблоках:

  • хорошая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • оригинальность внешнего вида;
  • изысканность вкуса;
  • питательная ценность;
  • неприхотливость;
  • возможность применения в декоративных целях;
  • длительность хранения собранных плодов.

К недостаткам относят невозможность вырастить растение без тепла и хорошей освещенности, необходимость ручного опыления.

Отзывы фермеров

Лагенарию Гусь в яблоках дачники чаще всего выращивают в декоративных целях.

Илиада, г. Калуга: «Лагенария Гусь в яблоках — интересный овощ. Из-за того, что плоды изначально находились в подвешенном состоянии, они приобрели форму булавы. Молодые плоды съедобны и по вкусу похожи на кабачки, но есть такую красоту жалко, лучше использовать для изготовления необычных ваз, ведь лагенария — это посудная тыква. Она быстро растет, поэтому прекрасно подходит для быстрого озеленения участка. У нее роскошные крупные листья, душистые белые цветы и забавные плоды. Я выращивала растение рассадным способом, но можно сажать и с помощью проклюнутых семян. Большого ухода не требует, сорняки способна заглушить сама, а вот полив и подкормка желательны, но и без этого лагенария прекрасно растет и плодоносит».

Виктор, г. Горняк-1: «Выращивал несколько сортов лагенарии, в том числе Гусь в яблоках. Считаю, что последний — самый оригинальный. Плоды похожи на пасущихся гусей. Само растение очень красивое».

Надежда, г. Орел: «Выращивала лагенарию Гусь в яблоках, используя в качестве опоры кусты шиповника. Выращивала с целью изготовления домиков для птиц. Купила для посадки несколько пакетиков семян фирмы «Гавриш». Посадила много, но взошли не все. Столкнулась с такой проблемой: некоторые плоды, не успев завязаться, засыхали. Но все равно весь шиповник был усеян «гусями».

Заключение

Лагенария Гусь в яблоках — это не только декоративное растение, но и питательный и ценный овощ. Посадив ее на своем участке, вы сможете не только любоваться прекрасными «гусями», но и использовать плоды и стебли в пищу и для изготовления поделок.

Главное — соблюдать несложные правила агротехники и следить за посадками. Красивого и вкусного вам урожая!

Сорт тыквы Гусь в яблоках

Гусь, гусь, приклеюсь, где возьмусь. Слова детской песенки из сказки запали в душу блестящему селекционеру. И на свет появились огородные чудо-гуси, разных цветов и размеров. Они игриво выглядывают осенью из тыквенных грядок, привлекая восхищенные взгляды всех прохожих.

Знакомьтесь, лагенария

Причудливый сорт семейства тыквенных имеет много характерных названий помимо лагенарии. Он еще:

  • горлянка;
  • посудная;
  • бутылочная;
  • калебас;
  • змеевидная;
  • индийский огурец.

Свое название получил за оригинальную форму тыкв. Привезен был в Европу из Индии в 1971 г. Потрясающее сходство с кормящимися на лугу гусями.

Лагенария – декоративная, и в то же время плодоносящая культура. Относится к тыквам, но выделяется в отдельный от них род. Является двоюродной родственницей арбузам и дыням. Имеет крупные, кругловатой формы листья, бархатные на ощупь. Стебли в виде лиан длиной до 10 м. Они густо расползаются и разрастаются, формирую массивную изгородь. Вначале зацветают мужские, а вслед за ними и женские цветки.

Для 100% опыления лучше делать это искусственным путем. Поэтому проводят ручное опыление. У пустоцвета обрывают лепестки. При помощи мягкой кисточки переносят пыльцу с его тычинок на женский цветок. Можно просто сорвать пустоцвет, убрать лепестки. А затем прикоснуться им к женским цветкам.

Плоды, экзотика форм

Форма плодов удивительным образом напоминает пасущихся на лугу гусей. На одной лиане обычно бывает от 10 до 15 штук. Длина иногда достигает 50-70см и больше. Вес также может колебаться. Обычно они весят 3-4 кг. Но самые крупные плоды бывают по 10 и более кг. В урожайные годы 1 растение может приносить до 100 кг.

Посадка рассады

Растение достаточно теплолюбиво, поэтому чаще его сажают через рассаду. Семена сеют в легкую почвосмесь за месяц до прекращения заморозков. Они имеют характерный вид: крупноватые и содержат рожки. Оболочка семян прочная и утолщенная.

Предварительная обработка семян

Если для выращивания тыкв вы применяете собственные семена, помните что оптимальный срок их высаживания через 2-4 года после заготовки. Из свежих вырастают растения преимущественно с мужскими цветами. Много плодов вы в таком случае не получите.На три дня перед посевом их нужно замочить в воде температурой 25 градусов. Можно завернуть во влажную марлю, и как только появится проросток, сеять.

Как сажать, и куда

Глубина задела не больше 3 см в хорошо увлажненную землю. В качестве формы используют емкости объемом 1 литр. Сюда сажают 1 семечко. Если изначально сажать в ящички, то потом придется пикировать и пересаживать. Лагенария не всегда хорошо переносит эту процедуру.

Пересадка в открытый грунт

В середине мая можно пересаживать рассаду на грядку. Но на ночь придется иногда ее закрывать, если температура будет падать до 5 градусов.

Выбор участка для посадки

Тыкве нужно приготовить солнечное уютное место. Чтобы ветра и сквозняки дули на нее поменьше.

Подготовка лунки

Для рассады копают яму 40*50 см. Ее заполняют плодородной землей, смешанной с компостом или перегноем. Туда же добавляют древесной золы 1 стакан на ведро навоза. А также амофоску в дозировке -50г. Тыкву после высадки сразу поливают теплой водой.

Для лучшего роста и формирования крупных плодов в песчаниках проводят подкормки. Для этого готовят раствор птичьего помета 1:10. Под каждое растение выливают по 1 литру.

Преимущества сорта

Не только за внешнюю красоту ценится эта тыква. У нее много других блестящих достоинств:

  1. Высокая урожайность. Каждое растение щедро плодоносит каждую осень. Приносит хозяину не менее 10 плодов. Вес каждого, из которых может достигать 7 кг.
  2. Изысканный вкус. Вовремя снятая тыква обладает изящным и приятным вкусом. Чтобы его оценить правильно убирайте урожай до того, как плод начнет твердеть и становиться старым.
  3. Неприхотливость. Посадил и забыл — это правило прекрасно срабатывает с Гусем в яблоках. Не нужно особых подкормок, опрыскиваний. Весь уход сводится к поливу и прополке совместно с другими огородными культурами.
  4. Отличная лежкость. Тыквы хранятся всю зиму, сохраняя витамины и полезные свойства. Они редко портятся или загнивают.
  5. Декоративная форма. Необыкновенный вид плода позволит вам использовать его для разных целей. Можно сделать забавные кувшинчики для интерьера кухни или гостиной. Поучаствовать с ребенком в конкурсах, использовать для игр и развивающих занятий с малышами.

Заготовка семян

Первые завязавшиеся плоды сразу примечают. Они понадобятся для получения семян. Поэтому их оставляют на кусте так долго, как это возможно. Накануне первых заморозков тыквы срезают с длинными хвостиками-стеблями -2-3м.

До конца декабря держат в помещении с плюсовой температурой, без резких ее колебаний. Можно положить в комнате под кроватью, в домашней кладовке. Тыквы окончательно дозревают и становятся темно-коричневыми. Когда их встряхиваешь, слышно характерное шуршание семян.

Особенности приготовления

Для приготовления пищи используют молодые плоды, размером до 50 см. Пока их мякоть хранит нежность и сочность.

Перезрелые тыквы идут на изготовление кухонной утвари причудливых форм. Для этого внутренности удаляют. Твердую кожуру высушивают до каменной плотности.

Внешней красоте не уступает огромная полезность. Выведение шлаков, очищение от токсинов, избавление от тяжелых металлов — полезные свойства лагенарии. Ее можно тушить и запекать в духовке, мариновать и варить с кашами. Лагенария – лакомство для настоящих гурманов.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1561)
  • Кулинарная копилка (1296)
  • Наше здоровье: красота души и тела (991)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (629)
  • Природа и путешествия (611)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (355)
  • Интересное (267)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (201)
  • Любовь и верность, честь и слава (194)
  • Мой Питер (156)
  • Модные штучки (121)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (56)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Тыква «Гусь в яблоках». О Лагенарии

«Жили у бабуси два веселых гуся», — с детства мы знаем эту песенку. Когда я, случайно, в инете ,наткнулась на это фотографию, первое что подумала: «А почему гуси зеленые?» Кто еще подумал, что это — гуси? А это тыква, сорт «Гусь в яблоках» . Впервые увидела такую красоту и заинтересовалась — что это?

Читать еще:  Сосна Гималайская

Лагенария один из самых необычных представителей семейства тыквенных. В Европу культура пришла из Индии и Вьетнама еще в 1971 году. Отсюда и другие названия: индийский огурец и вьетнамский кабачок. В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.

Немногие огородники в нашей стране знают об удивительном растении – лагенарии, и очень зря. Вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная – все это названия одного уникального растения из семейства тыквенных, которое известно людям с античных времен. В настоящее время разновидностей лагенарии существует масса, и отличаются они друг от друга формой плодов. Встречаются двухметровые плоды, есть плоды в форме груши, шара, в форме бутылки…

В древнем Китае его даже считали царем всех овощей. Из лагенарии, выращенной при императорском дворе, изготавливали разнообразные сосуды. Получить такую поделку из рук китайского императора считалось большой честью.

В начале цветения лагенария, как и большинство тыквенных, даёт пустоцветы, позднее появляются завязи. Плоды — тыквины разнообразной формы: змеевидные, шаровидные, кувшиновидные, булавовидные. Молодыми они обычно имеют окраску от бело-зеленой до черно-зеленой и густо покрыты белым пушком; у зрелых кора деревянистая, от белой до зеленой окраски с белым или мраморным рисунком.

Тыква Лагенария поражает энергией роста. За день ее побеги могут вырастать до 50 сантиметров. Плодоносит она до осенних заморозков. За это время ее центральный побег может отрасти до 15 метров, а боковые — до 6-8 метров длиной.
Что касается ухода, то Лагенария растение неприхотливое.

В саду лагенария поддерживает белую гамму. Ее лучше высаживать на теплых, защищенных от ветров участках с легкой, плодородной, некислой почвой; она плохо переносит переувлажнение. Схема посадки 80 х 80 или 100 х 100 см. Лучшие предшественники: бобовые, лук, капуста, корнеплодные культуры.

Эта экзотическая лиана способна создать плотную драпировку из крупных, красивых листьев. Она декоративна в течение всей своей жизни, но особенно привлекательна, когда покрывается цветками, Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым.

И потом — когда поражает гигантскими размерами и причудливыми формами плодов. Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Все большую популярность набирает сорт Лагенарии «Гусь в яблоках». Свое название растение получило за счет необычной формы плодов, напоминающей гуся необычного зеленого цвета в белую крапинку.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества. Лагенария – не только декоративное, но ещё и овощное, лекарственное, растение. Молодые плоды обладают глистогонным действием, используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных высыпаний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка, в онкологии. Их применяют при болезнях печени, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Благодаря необычному внешнему виду, в народе данный вид часто называют тыквенной посудой или горлянкой. Из бутылочной тыквы изготавливали игрушки, светильники, корзины, курительные трубки и даже шляпки и различные музыкальные инструменты. Из плодов делают потрясающие вазы, на которые легко ложится декоративная роспись. Смотрите как красиво смотрятся светильники из лагенарии

А в странах тропической Африки и Азии из этого оригинального овоща и по сей день изготавливают ковши, миски, кружки и т. д. В таком сосуде вода долгое время остается прохладной, а молоко не скисает. Это связано с тем, что кожура этой тыквы не пропускает тепло и практически не подвергается воздействию микроорганизмов. Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Лагенарии также используют в декоративных целях, для украшения садов и приусадебных участков:

Плоды Лагенарии используют не только в декоративных целях, но и в пищу. Из семян лагенарии получают масло, а мякоть этого овоща, по вкусу идентичная огурцу, не только вкусна, но и полезна. Употреблять в пищу желательно плоды «длинной» лагенарии, т.к. все остальные сорта на вкус горькие. После того, как плод лагенарии созреет полностью, из него удаляют семена и мякоть, а сам плод после предварительной просушки используют в качестве легкой посуды. Как правило, употребляют только молодые побеги, поскольку с возрастом плод грубеет. Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый. Тыквенная мякоть идет на приготовление салатов, запеканки. Подобно кабачкам, она пригодна для жарки, тушения, приготовления оладий и каш. Из них можно приготовить соусы, икру. Оригинально смотрятся фаршированные тыквочки.

Икра из лагенарии
Состав: 1 кг плодов лагенарии, 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла.
Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и отдельно тушить 30 минут на подсолнечном масле. Морковь и лук, мелко порезанные, обжарить 10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще жарить 10 минут.
Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 часа, перио­дически помешивая. За 15 минут до готовки добавить соль, специи и зелень. Эта икра вкус­нее и значительно полезнее, чем обычная кабачковая икра. Икру также можно консервиро­вать на зиму.

Фаршированная лагенария
Состав: 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
Молодые плоды диаметром 5-7 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молоч­ной спелости. Рис отварить. Лук спассеровать на сливочном масле. Мясной фарш смешать с отварным сыпучим рисом и поджаренным луком. Все это перемешать и нафаршировать лагенарии. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

ЛАГЕНАРИЯ ГУСЬ В ЯБЛОКАХ — НЕОБЫЧНАЯ ЛИАНА И ТЫКВА

«Гусь в яблоках» – это не шедевр кулинарии, а название удивительного овоща семейства тыквенных, относящийся к виду рода Лагенария, которую еще иногда называют «посудной тыквой» или горлянкой. Родиной этого растения считают Индию. Тыква «гусь в яблоках» получила свое название из-за внешнего необычного вида плодов, которые действительно напоминают гусей с вытянутой шеей.

Благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения. Семена высевают на рассаду в конце апреля (рекомендуется предварительное замачивание). Оптимальная для прорастания семян температура почвы 25-30°С. Молодые растения высаживают в открытый грунт в июне, когда минует угроза заморозков. Нередко новички в овощеводстве, увидев это растение, задаются вопросом: что же это за овощ – огурец, тыква или кабачок? И действительно, у этого растения листья как у тыквы, по вкусу и цвету оно больше напоминает кабачок, а плод в начале роста очень похож на огурец. И все-таки «гусь в яблоках» — это тыква. —

Пришло к нам это удивительное растение из Индии и Азиатских стран. Древние римляне использовали плоды лагенарии для изготовления сосудов и винных бочек, в Китае при императорском дворе из лагенарии делали чаши для званых обедов. Плоды этого растения и до настоящего времени широко используется многими народами Африки для изготовления посуды, тамтамов, а также табакерок и различных бытовых предметов.

В нашей стране выращивание лагенарии на садовых участках тоже постепенно входит в моду. Лиана очень декоративна. Крупные бархатистые листья с мягкой опушкой растут на длинных черешках, придавая растению весьма живописный вид. Если вам надоело ежегодно подстригать декоративные кустарники на арке, но необходимо создать живительную тень, посадите лагенарию. Эта удивительная ползучая лиана отличается довольно крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору, к тому же еще и порадуют урожаем. Последний, кстати, имеет многогранное применение: плоды самой разнообразной формы не только можно употреблять в пищу, но и мастерить из них оригинальную декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки или тыкву, которые являются ее ближайшими родственниками.

Горлянка относится к неприхотливым сортам тыквы. Ее можно выращивать практически на любых почвах, кроме заболоченных и тех, где слишком высок уровень грунтовых вод. Не любит этот сорт и сильных ветров, поэтому лагенарию обычно сажают вдоль заборов, домов или сараев. Вместе с тем ей не требуется отдельная грядка, ведь это растение хорошо плетется и может быть использовано в качестве уплотнителя с бобовыми культурами или картофелем.

Для получения хороших крупных плодов тыкву рекомендуется удобрять перегноем (перед посадкой), минеральными удобрениями (с осени), а также в течение сезона птичьим пометом или золой.

Лагенария отличается от своих тыквенных собратьев обильным и длительным цветением. При этом цветки у неё очень крупные и способны менять свой окрас в течение дня, хотя быстро увядают. Нежно-кремовые с раннего утра, к вечеру они становятся белыми. Как растение раздельнополое, лиана имеет и женские, и мужские цветки. Мужские отличаются длинными цветоножками, женские — короткими и более толстыми. Когда опадают одни цветки, сразу же появляются другие, поэтому до поздней осени лагенария стоит вся в цвету.

Читать еще:  Томат Сорта Алсу

Среди всех тыквенных культур плоды лагенарии считаются самыми крупным. Их мякоть богата сахарами, витаминами, минеральными солями, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином и множеством других биологически активных веществ.

Плоды лагенарии, в зависимости от сорта, имеют разнообразную форму: змеевидную, булавовидную, грушевидную, поленовидную и т. п. При этом длина их во взрослом состоянии может достигать 2 м, а вес — до 10 кг. В благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов. На мой взгляд, самым необычным является сорт лагенарии Гусь в яблоках. Чудо-плоды этого сорта представлены на фото. Получилось, как в сказке: “Жили у бабуси три веселых гуся”.

За необычную форму плодов лагенарию называют горлянкой или посудной тыквой. Из неё можно сделать удивительные вазы, которые расписывают масляными красками или покрывают лаком. В натуральном виде такие вазы тоже весьма декоративны: их используют для сухоцветов. Известно еще об одном уникальном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.

Удивительное растение удивительно во всём. Даже если вы отрежете от плода лагенарии его часть, он всё равно будет продолжать расти! В пищу идут молодые плоды длиной 40-45 см с тонкой кожицей. Как и кабачки, их маринуют, тушат, обжаривают, фаршируют. Из них готовят каши, овощную икру, оладьи.

По вкусовым качествам лагенария также напоминает кабачок, однако, к примеру, овощная икра из лагенарии гораздо вкуснее кабачковой. Для зимнего хранения плоды должны полностью вырасти и вызреть. В этом случае на растении оставляют не более 2-3 плодов. Лишние отрезки плети обрывают, а на каждой из оставшихся частей сохраняют по 1 плоду и по 5 листьев после плода. Эта процедура обеспечит качественное вызревание.

«Гусь в яблоках» (тыква): описание сорта, особенности

«Гусь в яблоках» – это не шедевр кулинарии, а название удивительного овоща семейства тыквенных, относящийся к виду рода Лагенария, которую еще иногда называют «посудной тыквой» или горлянкой. Родиной этого растения считают Индию. Тыква «гусь в яблоках» получила свое название из-за внешнего необычного вида плодов, которые действительно напоминают гусей с вытянутой шеей. Следует подробнее узнать о посеве, выращивании и использовании этого растения.

«Гусь в яблоках»: необычная лиана и тыква

Нередко новички в овощеводстве, увидев это растение, задаются вопросом: что же это за овощ – огурец, тыква или кабачок? И действительно, у этого растения листья как у тыквы, по вкусу и цвету оно больше напоминает кабачок, а плод в начале роста очень похож на огурец. И все-таки «гусь в яблоках» — это тыква.

Лагенария является самым необыкновенным представителем семейства тыквенных. Это сильное рослое однолетнее растение лианного типа с листьями нежно-зеленого цвета. Цветет белым цветом, а большие крупные цветы похожи на колокольчик. Плод очень интересной формы: похож на гусей, которые пасутся на лугу. Сама тыква темно-зеленого цвета с крапинками белого цвета. Растение в высоту может достигать от 12 до 15 метров. Лагенария способна плодоносить и цвести одновременно, не снижая урожая до наступления заморозков. С одного куста можно снять 10-15 плодов массой до 1,5 кг, около 50 сантиметров в длину. Хотя некоторые экземпляры могут достигать в весе 8 килограммов.

Лагенария является диетическим продуктом. Считается, что она выводит шлаки и токсины из организма. В пищу используются только молодые плоды, а из спелых тыкв большого размера изготавливают оригинальную кухонную утварь, очистив от семян и мякоти и высушив кожуру до твердого состояния. Интересно, что плод можно снимать не полностью, а частями – срез пробковеет, а растение продолжает расти дальше.

Особенности выращивания

Лагенария — достаточно теплолюбивое растение. На юге семена тыквы «гусь в яблоках» можно сразу высаживать в открытый грунт, а в других регионах лучше прибегнуть к рассадному способу.

Требования к почве

Выращивать эту культуру следует на плодородных грунтах с применением органических удобрений. Она не выносит кислых, переувлажненных почв. Подготовку почвы начинают еще с осени – вносят удобрения: органические и минеральные, вскапывают. Хорошими предшественниками для тыквы являются бобовые, капустные культуры и картофель.

Для посадки тыквы «гусь в яблоках» рекомендуется выбирать не затененные, а хорошо освещенные места. Оптимальной температурой для хорошего роста считается +25 °C, растение не переносит даже небольших заморозков. В связи с тем, что культура относится к лианным, ей необходимо ставить опоры. Расстояние между ними должно быть не менее 1,8 м.

Проращивание семян

Для того чтобы семена показали высокую всхожесть, не лишним будет выдержать их в течение двух суток в стимуляторах роста («Эпин» или сок алоэ). Семена тыквы имеют достаточно толстую оболочку, поэтому перед посадкой их желательно замочить: положить в полотняную салфетку, смочить водой и убрать в теплое место на несколько дней. Необходимо следить за тем, чтобы салфетка оставалась влажной. Можно использовать и такой метод: уже после замачивания поместить семена во влажные древесные опилки или в мох сфагнум. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 23-24 градусов тепла.

Выращивание рассады

Тыкву сорта «гусь в яблоках» высаживают на рассаду в начале мая. Семена сначала необходимо прорастить. Каждое семечко высаживается в отдельную емкость на глубину около 2 сантиметров. Опытные огородники рекомендуют использовать хороший питательный грунт для рассады. Необходимо обеспечивать своевременный полив. Высаживать в грунт тыкву следует лишь тогда, когда минует пора ночных заморозков.

Посадка и уход

Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга, желательно на южной стороне. Чтобы уменьшить испарения влаги, почву можно замульчировать. Для этой цели можно использовать торф или перегной. На ночь растения можно защитить укрывным материалом. Когда лагенария достигнет одного метра, ее нужно подвязывать к шпалере, а в том случае, если нет возможности сделать опоры, необходимо под стебли положить доски, чтобы уберечь их от слизней и сырой почвы. Вегетация у тыквы «гусь в яблоках» составляет около 220 дней. Лагенария раскрывает свои цветки обычно ночью и закрывает утром, и опыляют ее только ночные насекомые. Поэтому для дополнительного опыления рекомендуется использовать ручной способ. Созревание плодов длится от 1,5 до 3 месяцев после опыления. На одном растении может быть до 9 завязей.

Когда главный стебель и боковые побеги вырастут до двух метров, их следует прищипнуть, также можно удалить часть завязей, чтобы плоды лучше сформировались. Хорошо отзывается эта культура на подкормку органическими и минеральными удобрениями, благотворно влияет на неё регулярное рыхление почвы и своевременная прополка. Также необходимо обеспечить растениям своевременный полив, который производят только прогретой водой.

Сбор и хранение урожая

Вегетативный период у лагенарии достаточно продолжителен. Плоды, которые предназначаются для сбора семян и для различных поделок, остаются до полного вызревания на плетях. В пищу используются только молодые зеленцы диаметром до 5 сантиметров и длиной до 12 см. Вызревшие тыквы убирают уже перед наступлением первых заморозков. Такие плоды имеют очень толстую и твердую (как панцирь) кожуру, что позволяет использовать их в декоративном искусстве.

Преимущества сорта

К достоинствам этого сорта в первую очередь стоит отнести необычный внешний вид, который сможет заинтересовать окружающих. Есть и другие плюсы:

  • культура отличается высокой урожайностью;
  • неприхотлива в уходе;
  • имеет отличную лежкость, может храниться всю зиму.

Прививки других культур на лагенарию

Благодаря быстрому росту и мощной корневой системе огородники-любители с успехом прививают на лагенарию родственные растения: арбузы, огурцы и дыни. Привой растет гораздо быстрее, лучше развивается, плодоношение начинается в более ранние сроки и имеет высокую урожайность. Плюс ко всему, растение меньше болеет.

Сбор семян

Семена тыквы «гусь в яблоках», по отзывам огородников, можно не только купить, но и получить в домашних условиях. Для этого самый первый плод оставляют до полного вызревания на плетях, затем его хранят в теплом месте до октября. После этого тыкву распиливают при помощи ножовки и вынимают семена — в одном плоде их бывает около 200 штук. Для хранения семян лучше использовать бумажные пакеты. Свою всхожесть они сохраняют в течение 7 лет, но садоводы начинают использовать их в качестве посадочного материала на второй год.

Применение

Полезна эта тыква для употребления в пищу, особенно людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, желудка, печени, а также сердца и сосудов. И все же выращивается лагенария в основном с декоративной целью. Изготавливают из нее необыкновенно красивую посуду, игрушки, курительные трубки, музыкальные инструменты, подсвечники. Длинные и эластичные стебли применяют в плетении, семена лагенарии используют для изготовления масла. В высушенной подготовленной посуде хранят сыпучие продукты, а также в них хорошо сохраняется молоко.

Отзывы о сорте тыквы «гусь в яблоках»

Все большую популярность, судя по отзывам, набирает оригинальная тыква. Лагенария этого сорта является настоящим украшением огорода. Дачники отмечают быстрый рост этих лиан и используют их для озеленения. Молодые плоды достаточно вкусны и используются в кулинарии. Такие тыквы пользуется спросом и у мастеров декоративно-прикладного искусства, которые изготавливают из них настоящие шедевры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector