Сорт Моркови Каротель

Сорт моркови Каротель

Многие хозяйки, отправляясь на рынок или в супермаркет за морковью, редко делают выбор, ориентируясь на название. А вот внешний вид овоща — главный критерий отбора. Как правило, популярностью пользуется короткая морковка с тупым кончиком, которую в обиходе мы называем «каротелька». Она самая сладкая, хрустящая и яркоокрашенная. Такие сорта относятся к сортотипу «Парижская каротель», достойным представителем которого является разновидность под названием Каротель. В Госреестр селекционных достижений России овощ не внесён, хотя невероятно популярен. Точную принадлежность к той или иной селекции проследить трудно, так как официальных сведений о нашей героине нет, но название позаимствовано из французского языка, слово «carotte» переводится как морковь. Судя по отзывам, разновидность прекрасно адаптируется к погодным условиям, поэтому пригодна к культивированию во всех регионах страны. Кроме этого, она известна и любима в Молдове и Украине. Не является гибридом.

Розетка полураскидистая. Листья среднего размера, перисто-рассечённые, насыщенно-зелёные, со специфическим ароматом. Корнеплоды выровненные, конической формы, с тупым концом. Боковые корни нитевидные, в незначительном количестве. Длина корнеплода от 9 до 15 см. Кожица тонкая, окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая, очень хрустящая, сочная, с морковным ароматом. На вкус очень нежная, сладкая. В 100 граммах сырого продукта содержится: 8% сахара, 10 — 13% каротина. Сердцевина небольшая, окрашена в оранжевый цвет. Масса овоща от 80 до 160 грамм.

Характеристики

  • Каротель относится к среднеспелым сортам, которые являются самыми востребованными, так как подходят для хранения. Особенно актуальной эта морковь будет для регионов с непродолжительным летним периодом. Урожай можно собирать через 100 — 110 дней после появления всходов. В регионах с тёплым климатом техническая спелость может наступить раньше дней на 10;
  • урожайность у разновидности очень высокая, но зависит от агротехники и климатических условий. С одного квадратного метра можно собрать 5,6 — 7,7 кг;
  • огородники уважают разновидность и за хорошую устойчивость к основным болезням культуры, например, гнили корнеплодов или пятнистости листьев;
  • к стрелкованию, которое является главной причиной появления мелких и тонких корнеплодов, сорт устойчив;
  • благодаря хорошей устойчивости к кратковременным заморозкам, растению не грозит цветушность;
  • особенностью культуры является полное погружение овоща в почву в период роста, но при сборе урожая выдернуть морковь не составит труда;
  • ещё одним большим плюсом разновидности является её устойчивость к растрескиванию корнеплодов, что положительно сказывается на их лёжкости;

  • транспортабельность отличная, без потерь урожай можно перевозить на дальние расстояния;
  • лёжкость продолжительная, практически до нового урожая, но при этом нужно соблюдать нормы хранения и периодически проверять корнеплоды, чтобы была возможность вовремя удалить те, которые начали портиться;
  • способ употребления — универсальный. Каротель используется в домашней кулинарии для приготовления основных блюд. Нежный, хрустящий и сочный корнеплод в натуральном виде с удовольствием едят дети. Сладкая мякоть используется для приготовления детского и лечебного питания, соков и даже десертов. Подходит морковь и для консервирования, например, в овощном ассорти, а также для заморозки.

Агротехника

Сорт выращивают путём прямого посева семян в грунт. Перед посевом семенной материал подготавливают обычным способом. Место под грядку отводите на хорошо освещённом участке. Лучшие предшественники — огурец, томат, капуста, горох. За несколько дней до посева следует удалить растительные остатки и вскопать грунт на глубину лопаты. Так как семена мелкие, глубина их заделки небольшая — около 2-х см. Норма посева семян: 3 — 4 грамма на квадратный метр. Расстояние между бороздками до 20 см. Плотность посадки 120 — 1150 растений на квадратный метр. После появления полных всходов необходимо провести прореживание, чтобы загущенность не помешала нормальному развитию подземной части растений. Полив проводят 1 раз в 7 — 10 дней. После увлажнения следует аккуратно прорыхлить грунт, чтобы разрушить образовавшуюся почвенную корку.

Посев моркови можно проводить весной — в марте — апреле, в зависимости от региона. Если на почве прогнозируются заморозки, то грядку можно скрыть под любым укрывным материалом, который пропускает воздух. Минимальная температура для прорастания семян — 4 — 6 °C, оптимальная — 18 — 25 °C. Для получения раннего урожая в южных регионах и средней полосе проводят предзимний посев в октябре — ноябре сухими семенами. Расход семян в этом случае предполагается чуть больший, чем при весенней посадке.

Каротель — проверенный и успешный сорт для выращивания во всех регионах России. Культура неприхотливая, но урожайная. Отличный вкус позволяет употреблять этот витаминный продукт в натуральном виде. Хорошо подходят корнеплоды и для переработки и овощной консервации. Особенности со знаком плюс — длительная лёжкость, устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию. Повышенное содержание каротина и витаминов делают разновидность полезной для здоровья.

Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Морковь выращивают во всех регионах России. Важно выбрать подходящий гибрид для высадки на участке с учетом климата. Подходящей для выращивания в умеренном климате станет морковь Каротель.


Описание моркови Каротель

Описание и характеристика сорта

Морковь Каротель пользуется повышенной популярностью у дачников и огородников, и уже не одно десятилетие входит в десятку лучших сортов. Рассмотрим, чем обусловлена её популярность, и узнаем о её достоинствах и недостатках.

Знаете ли вы? Не только корнеплоды моркови можно употреблять в пищу, съедобна и наземная часть. Её используют как ингредиент супов, вторых блюд, салатов. Из ботвы также заваривают чай.

Происхождение сорта

Это один из самых давних сортов. Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови.

Позднее выведено несколько сортовых типов: Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Эти типы имеют отличия от обычного сорта Каротели, которые заключаются в форме, размерах и окраске плодов.

Регионы для посадки

Каротель предпочитают культивировать в районах средней полосы. Однако, сорт может возделываться во всех регионах с нормальными климатическими условиями для ведения сельского хозяйства.

Сроки созревания

Корнеплоды созревают в средние по скорости сроки — спустя 100–110 дней после посева. Они формируются в виде конусов с тупым концом. Имеют сердцевину. Кожица окрашена в оранжево-красный цвет. Мякоть вкусная, сочная. В ней содержится большое количество каротина — 10–13% и сахара — 6–8%. Средний вес одного плода составляет 60 г, длина — 14–15 см. При улучшенных условиях и уходе встречаются корнеплоды по 20 см в длину и 120 г массой.

Знаете ли вы? Американскому фермеру Кристоферу Квалли удалось вырастить самую большую морковь в мире. Она весила 10,2 кг. Овощ-гигант записан в Книгу рекордов Гиннеса.

Урожайность

Если морковь растёт в благоприятных условиях, и за ней ведётся должный уход, её урожайность составит 7–8 кг с 1 м².



Фермеры, которые попробовали выращивать сорт Каротель, высказываются о нем положительно.

Мария, Тульская область: «Уверена в этом сорте просто на 100%. Знаю, что какая бы ни была погода, я все равно получу богатый урожай. Причем все корнеплоды всегда ровные, красивые и, конечно, вкусные. Такие сладкие и сочные, что их любят даже дети. Мы их и свежими едим, и добавляем везде. Даже сок морковный из Каротели делаем».

Евгений, г. Брянск: «Что мне нравится в этом сорте, так это его постоянство: еще ни разу за почти 10 лет, в течение которых я его сажаю, не было такого, чтобы морковь не уродилась. Овощи всегда вкусные и сочные, поэтому точно не планирую экспериментировать и сажать что-то другое».

Ольга, г. Москва: «Уже очень давно этот сорт мне посоветовала соседка по даче. Я купила по ее рекомендации пакетик семян и даже не рассчитывала, что с тех пор перестану искать что-то другое. Каротель устраивает во всем: она и урожайная, и вкусная, и ухода требует минимального. Никаких недостатков я не обнаружила».



Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта Каротель отмечают:
  • высокую урожайность;
  • отличную лёжкость;
  • сочность и красивый вид плодов;
  • устойчивость к стрелкованию, цветушности, основным болезням;
  • сохранение товарного вида после транспортировки;
  • возможность возделывания под зиму.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Особенности посадки

Эту морковь сажают путём посева семян в открытый грунт. Поскольку сорт морозоустойчив, за год посадку можно произвести 2 раза. Оптимальные сроки посадки — апрель и октябрь. Весной необходимо дождаться, когда температура воздуха установится на уровне +15…+18°С.

Выбор места и подготовка грунта

Для возделывания моркови необходимо выбирать хорошо освещённый участок, который в течение длительного периода днём находится под лучами солнца. Его нужно подготовить с осени: убрать растительные остатки и внести под перекопку комплексные минеральные удобрения, рассчитывая дозировку в соответствии с инструкцией.

Важно! Органические удобрения (свежий навоз, коровяк) вносить не рекомендуется. Морковь плохо реагирует на такие подкормки. Кроме того, высокое содержание азота в почве ухудшает вкусовые качества плодов.

Если осенняя подготовка не была произведена, весной, за 14 дней до посева, нужно осуществить перекопку грунта на 20–25 см вглубь и добавить минеральные удобрения.

Читать еще:  Рута Душистая

Лучшей почвой для возделывания моркови является та, которая обладает следующими характеристиками:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • со слабокислой либо нейтральной реакцией pH.

Этой овощной культуре подходит выращивание в супесях и суглинках.

Правила севооборота

Чтобы получить высокий и качественный урожай, а также предотвратить развитие болезней и размножение вредоносных насекомых, необходимо соблюдать правила севооборота. Морковь хорошо сажать после растений семейства капустных, картофеля, зелени, огурцов, кабачков и сидератов. Нельзя размещать эту овощную культуру на грядках, где раньше росли морковь, фасоль, петрушка.

Важно! До того как посадить морковь, другие культуры желательно выращивать в такой последовательности: в первый год — сидераты, во второй — огурцы либо капусту, в третий — сидераты, в четвёртый — лук.

Технология посева

Кроме грунта, подготовки перед посевом требует и семенной материал. Его нужно закалить, поместив на 10 дней в холодильник, а затем замочить в тёплой воде на несколько часов. Посев производят после полного просушивания.

Технология посева выглядит следующим образом:

  1. Сделать на грядке бороздки.
  2. Разложить в них семена с промежутками в 2 см, углубляя в почву на 0,5–1 см. Рекомендуемая ширина междурядий — 25–30 см.
  3. Укрыть плёнкой либо нетканым материалом.

Устойчивые к морковной мухе

Морковная муха — основной, самый злобный вредитель оранжевого овоща. Муха способна погубить большую часть урожая, откладывая яйца дважды за время вегетации. Опытные огородники советуют сажать овощ ранней весной, когда личинки не так активны, но это не подходит для северных регионов и поздних сортов. Селекционеры пытаются изобрести гибриды стойкие к этому вредителю. Муху привлекает аромат морковной ботвы, в которой содержится хлорогеновая кислота. Если снизить уровень кислоты в ботве, то муха может не обнаружить посадки овоща. Наиболее «мужественными» к морковной мухе считаются следующие гибриды:

  • Монанта;
  • Флайвей F1;
  • Кардинал;
  • Ибица F1;
  • Олимпус;
  • Нантик Резистафлай F1;
  • Хрустяшка;
  • Витаминная 6.

Не обязательно сажать только эти гибриды, с мухой можно эффективно бороться. Хорошие способы — соблюдать правила севооборота и накрывать посевы агроволокном.


Сорт «Витаминная 6»


Сорт «Монанта»

Полезнее витаминный овощ употреблять свежим, а для этого сажайте вкусные виды.

Выращивание и уход за морковью

После того как появились всходы, ростки нужно проредить. Расстояние между каждым растением должно составлять 2–3 см.

В дальнейшем потребуется регулярное проведение таких процедур, как:

  • увлажнение;
  • подкормка;
  • уход за почвой;
  • профилактическая обработка против заражения болезнями и распространения насекомых-паразитов.

Поливать культуру необходимо 1 раз в 7–10 дней. Следует ориентироваться на состояние почвы и увлажнять её, как только подсохнет верхний слой. Сколько воды нужно выливать под одно растение, зависит от его возраста. На почти зрелые корнеплоды необходим такой объём, чтобы он увлажнил 30 см почвы вглубь.

Важно! Поливать нужно регулярно, поскольку слишком частые поливы, а затем их длительное отсутствие, или наоборот, приводят к образованию деформированных плодов.

Спустя сутки после полива необходимо проводить рыхление. Эта процедура позволит избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества почвы.

Внесение удобрений

Богатые урожаи возможны лишь при проведении своевременных подкормок.

Для моркови потребуется вносить удобрения 2 раза за сезон:

  1. Спустя 3–4 недели после появления всходов.
  2. Через 2 месяца после первой подкормки.

Можно вносить следующие виды удобрений:

  • нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды);
  • древесную золу (2 ст. на 10 л воды);
  • калийную селитру (20 г) + мочевину (15 г) + двойной суперфосфат (15 г) + вода (10 л).

Подкормки следует осуществлять лишь после обильного полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее опасным вредителем для моркови является морковная муха. Чтобы избежать поражения ею, овощное растение периодически опрыскивают настоями, приготовленными из томатной ботвы либо чеснока. Также важно своевременно удалять сорняки.

При появлении мухи на грядках, нужно обработать посадки инсектицидами, например, «Интавиром», «Актелликом».

К основным болезням Каротель устойчива. Если требуется, необходимо произвести обработку 1% раствором бордоской жидкости. Этим же препаратом осуществляется лечение альтернариоза и фомоза.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая рассчитывают в соответствии с рекомендуемым селекционерами сроком — примерно спустя 3,5–4 месяца после посадки. Чтобы узнать состояние корнеплодов, из почвы следует извлечь 2–3 штуки. Если морковь достигла нужной длины и приобрела красно-оранжевый цвет, её можно убирать.

Узнайте также о таких сортах моркови, как Самсон и Шантане.

Сбор урожая планируют на сухую погоду. Корнеплоды можно подкопать вилами, лопатой либо вырывать за зелень вручную. После извлечения из почвы их очищают от остатков земли и срезают зелень. Затем плоды просушивают от 2 до 12 часов. Полностью просушенные плоды отправляют на хранение.

Хранят овощ при температуре от 0°С до +2°С и влажности воздуха 90–95%. Такие условия наблюдаются в погребах, подвалах. Чтобы дольше сохранить овощи, их обваливают в глиняной болтушке и хранят в ящиках. Если такой возможности нет, можно уложить корнеплоды в ящики и пересыпать их песком или смесью песка с гашеной известью. Также возможен вариант хранения в полиэтиленовых мешках с опилками.

Морковь Каротель — высокоурожайный столовый сорт, обладающий массой достоинств, который к тому же просто вырастить. Овощ используют для употребления в свежем и переработанном виде. Корнеплод подходит для варки, тушения, его вводят в детское и диетическое меню.

Лучшие сладкие

Морковка бывает настолько сладкой, что в качестве десерта кушают. Средний уровень сахаров в корнеплодах примерно 4%, но есть виды, в которых сахаров гораздо больше. Из таких плодов получаются вкусные соки, да и просто погрызть в свежем виде одно удовольствие.

Характеристика и описание сорта моркови Каротель, выращивание и уход

Морковь – овощная культура, которую можно встретить на огородах многих россиян. Ее выращивают ради сочных и вкусных корнеплодов. Часто из всех предлагаемых производителями сортов огородники выбирают морковь Каротель. Этот сорт по внешнему виду и вкусу корнеплодов можно считать морковной классикой. Именно поэтому он пользуется необычайной популярностью у овощеводов. Узнайте о нем подробнее, а также как правильно посадить и вырастить этот сорт на своих участках.

Характеристики и описание

Морковь Каротель – эталонный сорт. Выведен во Франции, но с успехом выращивается и в России. Относится к среднеранним, корнеплоды можно выкапывать на 80-100 день после формирования всходов. Назначение собранного урожая – универсальное.

Согласно описанию оригинатора сорт моркови Каротель имеет следующие характеристики:

  • листья мелко рассеченные, зеленого цвета, средней величины, образуют полураскидистую розетку;
  • корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, с тупыми кончиками, длиной до 14 см;
  • мякоть нежного вкуса, сочная, хрустящая, сладкая;
  • окраска кожицы и мякоти – оранжевого цвета.

Урожайность сорта до 7 кг/м 2 морковных грядок. Вес 1 корнеплода – около 100 г.

Выкопанные созревшие корнеплоды едят свежими, режут или трут в блюда, в которых используется морковь. Особенно же вкусными из корнеплодов этого сорта получаются соки и пюре. Они сладкие, ароматные, насыщенные витаминами, поэтому их можно использовать в детском и диетическом питании.

Если положить Каротель на хранение, то она сможет остаться свежей в течение продолжительного времени, практически до нового урожая.

Достоинства и недостатки

Каротель – морковь известная среди овощеводов, благодаря замечательным качествам, которые ей присущи. Среди них можно отметить:

  • относительная раннеспелость;
  • быстрый рост;
  • устойчивость против основных заболеваний, которыми болеет морковь;
  • равномерность окраски (отсутствие зелени у основания из-за полной погруженности в почву);
  • устойчивость к цветушности и растрескиванию корнеплодов;
  • высокая урожайность;
  • однородность корнеплодов и их равномерная цилиндрическая форма;
  • отличный товарный вид моркови;
  • большое содержание в ней каротина и витаминов;
  • сочность и сладость мякоти, ароматность, отличный сладкий вкус;
  • возможность высевать морковь под зиму (в Средней полосе);
  • способность выдерживать длительное хранение.

Недостатки у сорта Каротель не отмечены.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Каротель выращивают методом прямого посева семян в грунт. Ее можно высевать как ранней весной, так и осенью. Под морковь выбирают открытые, хорошо освещаемые солнцем участки огорода. Допустимо, чтобы ранее на них росли огурцы, пасленовые, капуста, бобовые, зелень, лук. Не рекомендуется выращивать морковь после петрушки и сельдерея.

Весной почву под овощ готовят незадолго до проведения посевных работ. Ее тщательно перекапывают, на глубину как минимум 20-25 см, чтобы она стала пушистой и мягкой. Морковь любит рыхлые, плодородные грунты. Желательно, чтобы это были супеси либо суглинки. Бедную питательными веществами почву обогащают минеральными удобрениями, чтобы растения смогли получить все необходимые элементы питания, дать качественный и щедрый урожай. Используют только минеральные удобрения. Органику вносят, но только под предшественников. На каждый м 2 грядок добавляют:

  • 2-3 кг перепревшего навоза;
  • 300 г золы.

В тяжелые суглинки добавляют крупный песок или опилки, перегной, в песчаные – торф и садовую землю. Кислотность почвы для моркови Каротель должна быть нейтральной либо слабокислой. В кислой или щелочной почве она болеет, а выросшие в такой земле корнеплоды плохо хранятся. Поэтому для нейтрализации кислотности на грядки вносят известь либо мел, а на щелочные почвы – верховой торф. Важно отметить, что делать это нужно еще с осени, либо весной минимум за 2 недели до посева, а в случае подзимнего посева – за 2-4 недели до него.

Перед самой посадкой в весенний период семена моркови подготавливают. Сначала их в течение 10 дней держат в холодильнике, чтобы закалить. Сухие семена замачивают в обычной теплой воде на несколько часов, затем вынимают их из емкости и дают просохнуть.

На грядках мелкие морковные семена сеют в неглубокие бороздки. Глубина заделки семян в почву — 0,5-1 см. Междурядья делают в 25-30 см. Чтобы всходы появились быстрее, грядки можно накрыть куском пленки либо нетканым укрывным материалом, например, спанбондом.

Читать еще:  Стеклянница На Смородине: Меры Борьбы И Профилактики

После того как все всходы появились, посевы прореживают, оставляя между растениями промежуток в 2-3 см. Такого расстояния достаточно, чтобы корнеплоды Каротели выросли такими как определено сортовыми признаками.

Далее агротехника выращивания моркови Каротель заключается в поливах, подкормках и рыхлениях, которые должны быть проведены своевременно. Поливают морковные грядки по мере подсыхания грунта. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, но и не переувлажнялась сильно. Особенно вредны резкие перепады между обильными поливами и их долгим отсутствием. В таких условиях любая морковь, в том числе и Каротель, может вырасти покрученной, с отростками, сросшейся, потрескавшейся. После очередного полива грядки осторожно рыхлят. Этот агроприем не только позволяет дать воздух корням, но и убрать всходы сорняков.

Подкармливают морковку Каротель минеральными удобрениями. Первую подкормку делают спустя 2 недели после того, как образуются массовые всходы. Грядки поливают раствором калимагнезии (1 ч. л. на ведро). Для дальнейшей подкормки используют смесь из 15 г селитры аммиачной, 20 г селитры калийной и 15 г суперфосфата двойного. Ее растворяют также в ведре воды. Обработку от вредителей проводят, опрыскивая насаждения отваром из помидорной ботвы либо настоем чеснока.

Семена моркови сорта Каротель можно высевать и под зиму. Подзимний посев дает возможность получить пучковую морковь ранней весной. При осенней посадке нужно сеять их гуще, так как некоторая их часть может пострадать от холодов зимой или от весенних заморозков.

Осенью семена высевают на грядки сухими, не увлажняя землю. Заглубляют их на 1-2 см, сверху присыпают слоем перегноя небольшой толщины. Прорасти они не должны. Перед наступлением холодов грядки накрывают мульчей, чтобы семена моркови не замерзли.

Собирают вызревшую морковь Каротель, выкапывая ее лопатой или вилами. Сбор проводят в сухую погоду. У корнеплодов скручивают ботву и немного просушивают их на грядках. Затем отбирают полностью здоровые и неповрежденные экземпляры, чтобы отправить их на хранение. Температура в помещении должна быть 0-3 °С, влажность – не ниже 90%. Некондицию используют в первую очередь для еды или переработки.

Отзывы овощеводов

Морковь знаменитого сорта Каротель с удовольствием выращивают многие овощеводы, поэтому восторженных отзывов о ней ждать не приходится.

Характеристика моркови сорта Каротель

Для получения хорошего урожая любого овоща важен правильный подбор сорта. Прежде чем высаживать какое-либо овощное растение, следует ознакомиться с условиями, которые ему необходимы, и рекомендациями по уходу. Эта статья будет полезной тем, кто находится в поиске высокоурожайного сорта моркови. О выращивании сорта под названием Каротель читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Морковь Каротель пользуется повышенной популярностью у дачников и огородников, и уже не одно десятилетие входит в десятку лучших сортов. Рассмотрим, чем обусловлена её популярность, и узнаем о её достоинствах и недостатках.

Происхождение сорта

Это один из самых давних сортов. Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови.

Позднее выведено несколько сортовых типов: Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Эти типы имеют отличия от обычного сорта Каротели, которые заключаются в форме, размерах и окраске плодов.

Регионы для посадки

Каротель предпочитают культивировать в районах средней полосы. Однако, сорт может возделываться во всех регионах с нормальными климатическими условиями для ведения сельского хозяйства.

Сроки созревания

Корнеплоды созревают в средние по скорости сроки — спустя 100–110 дней после посева. Они формируются в виде конусов с тупым концом. Имеют сердцевину. Кожица окрашена в оранжево-красный цвет. Мякоть вкусная, сочная. В ней содержится большое количество каротина — 10–13% и сахара — 6–8%. Средний вес одного плода составляет 60 г, длина — 14–15 см. При улучшенных условиях и уходе встречаются корнеплоды по 20 см в длину и 120 г массой.

Урожайность

Если морковь растёт в благоприятных условиях, и за ней ведётся должный уход, её урожайность составит 7–8 кг с 1 м².

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта Каротель отмечают:
  • высокую урожайность;
  • отличную лёжкость;
  • сочность и красивый вид плодов;
  • устойчивость к стрелкованию, цветушности, основным болезням;
  • сохранение товарного вида после транспортировки;
  • возможность возделывания под зиму.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Особенности посадки

Эту морковь сажают путём посева семян в открытый грунт. Поскольку сорт морозоустойчив, за год посадку можно произвести 2 раза. Оптимальные сроки посадки — апрель и октябрь. Весной необходимо дождаться, когда температура воздуха установится на уровне +15…+18°С.

Выбор места и подготовка грунта

Для возделывания моркови необходимо выбирать хорошо освещённый участок, который в течение длительного периода днём находится под лучами солнца. Его нужно подготовить с осени: убрать растительные остатки и внести под перекопку комплексные минеральные удобрения, рассчитывая дозировку в соответствии с инструкцией.

Лучшей почвой для возделывания моркови является та, которая обладает следующими характеристиками:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • со слабокислой либо нейтральной реакцией pH.

Этой овощной культуре подходит выращивание в супесях и суглинках.

Правила севооборота

Чтобы получить высокий и качественный урожай, а также предотвратить развитие болезней и размножение вредоносных насекомых, необходимо соблюдать правила севооборота. Морковь хорошо сажать после растений семейства капустных, картофеля, зелени, огурцов, кабачков и сидератов. Нельзя размещать эту овощную культуру на грядках, где раньше росли морковь, фасоль, петрушка.

Технология посева

Кроме грунта, подготовки перед посевом требует и семенной материал. Его нужно закалить, поместив на 10 дней в холодильник, а затем замочить в тёплой воде на несколько часов. Посев производят после полного просушивания.

Технология посева выглядит следующим образом:

  1. Сделать на грядке бороздки.
  2. Разложить в них семена с промежутками в 2 см, углубляя в почву на 0,5–1 см. Рекомендуемая ширина междурядий — 25–30 см.
  3. Укрыть плёнкой либо нетканым материалом.

Выращивание и уход за морковью

После того как появились всходы, ростки нужно проредить. Расстояние между каждым растением должно составлять 2–3 см.

В дальнейшем потребуется регулярное проведение таких процедур, как:

  • увлажнение;
  • подкормка;
  • уход за почвой;
  • профилактическая обработка против заражения болезнями и распространения насекомых-паразитов.

Поливать культуру необходимо 1 раз в 7–10 дней. Следует ориентироваться на состояние почвы и увлажнять её, как только подсохнет верхний слой. Сколько воды нужно выливать под одно растение, зависит от его возраста. На почти зрелые корнеплоды необходим такой объём, чтобы он увлажнил 30 см почвы вглубь.

Внесение удобрений

Богатые урожаи возможны лишь при проведении своевременных подкормок.

Для моркови потребуется вносить удобрения 2 раза за сезон:

  1. Спустя 3–4 недели после появления всходов.
  2. Через 2 месяца после первой подкормки.

Можно вносить следующие виды удобрений:

  • нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды);
  • древесную золу (2 ст. на 10 л воды);
  • калийную селитру (20 г) + мочевину (15 г) + двойной суперфосфат (15 г) + вода (10 л).

Подкормки следует осуществлять лишь после обильного полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее опасным вредителем для моркови является морковная муха. Чтобы избежать поражения ею, овощное растение периодически опрыскивают настоями, приготовленными из томатной ботвы либо чеснока. Также важно своевременно удалять сорняки.

При появлении мухи на грядках, нужно обработать посадки инсектицидами, например, «Интавиром», «Актелликом».

К основным болезням Каротель устойчива. Если требуется, необходимо произвести обработку 1% раствором бордоской жидкости. Этим же препаратом осуществляется лечение альтернариоза и фомоза.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая рассчитывают в соответствии с рекомендуемым селекционерами сроком — примерно спустя 3,5–4 месяца после посадки. Чтобы узнать состояние корнеплодов, из почвы следует извлечь 2–3 штуки. Если морковь достигла нужной длины и приобрела красно-оранжевый цвет, её можно убирать.

Сбор урожая планируют на сухую погоду. Корнеплоды можно подкопать вилами, лопатой либо вырывать за зелень вручную. После извлечения из почвы их очищают от остатков земли и срезают зелень. Затем плоды просушивают от 2 до 12 часов. Полностью просушенные плоды отправляют на хранение.

Хранят овощ при температуре от 0°С до +2°С и влажности воздуха 90–95%. Такие условия наблюдаются в погребах, подвалах. Чтобы дольше сохранить овощи, их обваливают в глиняной болтушке и хранят в ящиках. Если такой возможности нет, можно уложить корнеплоды в ящики и пересыпать их песком или смесью песка с гашеной известью. Также возможен вариант хранения в полиэтиленовых мешках с опилками.

Морковь Каротель — высокоурожайный столовый сорт, обладающий массой достоинств, который к тому же просто вырастить. Овощ используют для употребления в свежем и переработанном виде. Корнеплод подходит для варки, тушения, его вводят в детское и диетическое меню.

Отзывы пользователей сети

Моркови сажу много каждый год, потому как мы очень любим чтобы во всех блюдах её было много. И вот уже несколько лет какие бы сорта я не покупала, сорт «Каротель» я обязательно высеваю. Огород у меня немного под горку и земля сверху глинистая, а снизу чернозем. Морковь я сею длинными рядами через весь огород, и если другие сорта под верх на глине дают не очень хороший урожай, то за сорт «Каротель » я бы такого не сказала. Ещё ни один год этот сорт меня не подвел. По урожайности она у меня одинаковая по всей длине огорода. Так же она очень сочная, из неё я делаю соки. Её ещё и удобно чистить, она толстенькая и коротенькая. Из всех сортов эта отлично хранится у меня до нового урожая.

Читать еще:  Топинамбур: Выращивание, Размножение, Посадка И Уход На Даче

Морковь Каротель — скороспелый диетический сорт

На сегодняшний день агропромышленному производству известно широкое разнообразие различных сортов моркови. Прошло уже более четырех тысяч лет как этот продукт начали употреблять в пищу. Её знали ещё во времена Античности древние греки, германцы, римляне.

Селекция в области растениеводства добилась высоких результатов в своём развитии и в настоящее время миру известны тысячи сортов моркови. В этом и есть существенное отличие культурной моркови, основной целью которой является употребление в пищу и дикой моркови с жёстким, тонким корнем и неприятным вкусом.

Выведенные в настоящее время корнеплоды создавались на протяжении целых веков. Поэтому сейчас на рынке морковной продукции мы имеем множество видов и не всегда имеем возможность правильно определится с лучшим сортом, отвечающим нашим интересам.

Предлагаем обратить ваше внимание на маленькую по своему размеру, но очень приятную по своим вкусовым свойствам морковь — «Каротель». Она имеет очень насыщенный красный цвет, а это, как известно, является признаком большого содержания в ней витаминов B1, B2, B6, K, PP, E и иных полезных микроэлементов. Недаром известно множество диетических рецептов с этим небольшим типом моркови, а также её активно включают в рацион людям, страдающим проблемами со зрением.

Описание сорта

«Каротель» относится к столовому типу моркови с короткими округлыми и слегка вытянутыми толстыми корнями. Это название было заимствовано из французского языка — «carotte». Имеет яркий оранжево-красный окрас чем сильно бросается в глаза своим товарным видом. Этот сорт отмечается средним периодом созревание. Его маленькая сердцевина и небольшой тупой кончик имеют сочную, хрустящую и сладкую мякоть, которая богата содержанием каротина. «Каротель» славится своей повышенной устойчивостью к цветушности и стрелкованию. Вес моркови колеблется в диапазоне 40—70 грамм.

Каротель в своём ботаническом арсенале соединяет различные виды, к которым относятся: «Морковь каротель селект», «Парижская каротель», «Полярная клюква» и иные, которые будут описаны ниже.

Плюсы и минусы сорта

Покупая морковь «Каротель», следует иметь в виду, что это очень старинный и редкий сорт, семена которого на данный момент недоступны для приобретения. Но существует богатое разнообразие сортотипов моркови «каротель», в который объединены множество её видов.

  • Пожалуй, самой ранней и известной морковью является «Парижская каротель». Её плоды созревают в течение 65—85 дней. После очистки имеет ароматный запах и отличный десертный вкус. Предпочитает расти на тяжёлых почвах. Предназначается для употребления в свежем виде, изготовлении морковного сока, домашней кулинарии, заморозке на зиму или консервировании. Минусом сорта следует считать его небольшую урожайность. Она составит 3,5—5,5 кг/м².
  • Интересен привлекает и скороспелый (всего 55 дней от посева до созревания) сортотип «Полярная клюква». Он создавался специально для северных регионов России с более холодными климатическими условиями, где лето заканчивается быстро. «Полярная клюква» отмечается невероятной устойчивостью к холоду. Поэтому это наилучший вариант для посадки в суровом климате, который даст замечательные, сладкие плоды, богатые каротином. Но у этого сорта есть и минус. Хранится долго корнеплоды этой моркови не смогут, поэтому лучшим их применением будет консервирование и дальнейшее использование в супах, салатах или для жарки.
  • Морковь «Аленка» — это еще один сортотип каротели. Выделяется своей устойчивостью к болезням и не растрескивается во время роста. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и небольшую длину 12—16 см. До цельной спелости плода необходим срок в 85 дней. Он особо чувствителен к влаге и плодородной рыхлой почве. Для того чтобы получить богатые всходы, семена необходимо намочить в воде комнатной температуры на сутки, потом просушить при температуре 15-16°С до сыпучести. В итоге при надлежащем уходе вы получите качественную и богатую витаминами морковь. К минусам относится тщательность ухода за этим сортом, иначе сбор урожая может и не произойти.
  • «Каротель селект» получило своё название из-за откалиброванных семян голландской селекции. Она относится к среднеспелым сортам. Отличается повышенной пластичностью. Её плоды доходят до размера 14 см в длину и имеют насыщенный окрас. Имеет мякоть нежного оранжевого цвета, нежная и сочная на вкус, сочетающая в себе высокие вкусовые качества. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления питания для детей и диетической еды во время похудения. Однако есть и небольшой минус — «Каротель селект» очень требователен к земле и условиям созревания, поэтому хорошо растет только на легких плодородных почвах.

Происхождение и развитие

Родиной моркови красно-оранжевого цвета, к которой и относится «Каротель» считается побережье Средиземного моря. Но человечество получило этот сорт не сразу. На протяжении долгого процесса культивирования и возведения этой овощной культуры, люди экспериментировали с селекцией, условиями выращивания и иными факторами, необходимыми для роста плодов.

В 1970-х годах во Франции произошёл съезд овощеводов из всех стран мира, посвященный вопросу улучшения качества огороднических культур. На нём происходило активное обсуждение улучшения качества плодов моркови. Именно этот съезд дал толчок селекционной науке для развития сорта моркови «каротель». Выведенные в Париже сортотипы получили названия «парижская каротель» и сразу завоевали к себе интерес всех любителей моркови, после чего стали активно использоваться и российскими огородниками.

Регион посадки

Самые известные имеющие закругленную форму сорта моркови «Каротель» из прошлых лет, которые сегодня уже перестали выращиваться, это «Грело» (Германия), «Хибинская парниковая» (Россия), а также «Давантюр» (Франция). Их высадку производили в закрытый грунт.

Таким образом, становится видно, что распространен этот овощ был на территории всего Евразийского континента, следовательно, он приспособлен ко многим климатическим условиям, что является прекрасной новостью для огородников, живущих в России.

Сроки созревания

Небольшую разницу по сроку созреванию имеет «Каротель» в зависимости от её сортотипа. Но в обобщенном рассмотрении эта морковь относится к среднеранним высокоурожайным культурам.

Таким образом, срок, в который необходимо собирать урожай может колебаться от 55 дней северного сорта «Полярная клюква» до более долго растущей моркови «Аленка», плоды которой придется ждать до 85 дней.

Урожайность

В результате полного созревания сорта «Каротель» получают с 1 м² почвы до 5,6—7,7 кг спелых корнеплодов с длиной 18—20 см и массой от 120 до 170 грамм.

При надлежащей технологии выращивания: правильной подготовке грядок, вспаханной рыхлой и одновременно ровной почве, её удобрении высокая урожайность и пригодность может значительно подрасти благодаря чему удастся осуществить богатый сбор моркови до 10 кг с 1 м².

Посадка и уход

Время посадки не должно быть слишком ранним и холодным. Установление погоды в +15°C является знаком, когда сажать данную культуру считается наиболее благоприятным.

Закапывая «Каротель», под грядку стоит подобрать участок без сорняков, так как они могут значительно убавить ожидаемый вами урожай. Почву необходимо разрыхлить и добавить немного песка. Подготовить семена. Их нужно замочить в фильтрованной воде комнатной температуры, затем рассыпать их на влажной ткань и накрыть сверху. Полотно, на котором лежат семена, должно всегда оставаться влажным. После того как они набухнут их можно перенести в холодильник для закаливания на срок в 10 дней.

В качестве ухода за морковью в землю добавляют перегной и золу при перекопке почвы. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как этот овощ чувствителен к азотным удобрениям, поэтому такое удобрение принесет только вред.

После выбора подходящего участка, нужно осуществить подготовку грунта для моркови: при посадке весною его следует перекапать заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Полутора штыков лопаты будет являться достаточным для перекопки.

Перед самой посадкой в грунт вносятся удобрения из следующих расчётов: около 25 грамм суперфосфата, 2—3 килограмма перегноя, 15 грамм калийных удобрений на 1 м².

Если вы стремитесь получить продукцию «Картотеля» для осенне-зимнего использования, то посев вам следует провести в 1—25 числах мая.

Следует внести подготовленные семена в грядки на расстоянии от 25 до 60 см и на глубину 0,5—2,5 см. Затем посевы накрывают садовой пленкой. Нормой такой посадки семян считается количество в 0,4—0,6 г на 1 м². Первые всходы урожая будут появляться через 2 недели.

Для данного сорта возможна также и высадка «под зиму». Рекомендуется высаживать в почву, где ранее были помидоры, огурцы, лук или капуста.

Сразу после посева и до возникновения первых всходов полив проводится 2—3 раза в неделю с нормой 10 литров воды на 1 м². Затем тщательное внимание уделяется прополке и прореживанию.

«Каротель», необходимо поливать равномерно и умеренно. Заливать молодые саженцы так, чтобы вода стояла на грядке нельзя.

Вредители и заболевания

Основные проблемы, с которыми может столкнуться морковь в момент её роста — это разнообразные вредители и заболевания. К самым распространенным относятся гниль, бурая пятнистость и нападки со стороны насекомых.

Для того чтобы избавиться от процессов гниение необходимо подкармливать «Каротель» калием. Бурую пятнистость возможно одолеть рыхлением междурядий или опрыскиванием отваром крапивы, хвоща. В борьбе с насекомыми помогут химические средства, но ими не стоит злоупотреблять, так как это может превратить ваш продукт в опасный для употребления в пищу.

Сбор и хранение

Так как «Каротель» относится к среднеранним сортам, то её сбор осуществляют примерно после 102 —110 суток. Этот срок определяется вегетационным периодом моркови и должен быть указан на пакетике с семенами.

Для хранения моркови сперва её нужно тщательно просушить от влаги, но не на солнце, а в тени. Место хранения должно быть умеренной температуры в +10 — +12°C.

Несомненным достоинствам сорта «Каротель» считается, что эта разновидность отлично хранится. При соблюдении всех условий она способна продержать в себе все полезные свойства до нового урожая, то есть храниться в течение года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector