Содержание

Сорт Кукурузы Бондюэль

Популярные сорта кукурузы

Сахарная кукуруза знакома всем с детских лет. Золотистые зерна имеют неповторимый вкус, и не существует ни одного растения, которое могло бы хоть частично повторить вкус кукурузного початка. На сегодня эта культура занимает одно из лидирующих мест среди сельскохозяйственных культур благодаря своей неприхотливости в выращивании и разнообразному ее применению.

Кукуруза сладкая «Бондюэль»

Это удивительное растение кормит не только людей, но и животных. Селекционеры многих стран работают над выведением новых, улучшенных сортов этой культуры.

Сорта кукурузы «Бондюэль» на самом деле не существует. Это маркетинговый ход одноименной торговой марки, которая объединила под одним названием переработку (консервацию) сладких гибридных сортов крупнозернистой кукурузы, таких как «Спирит» и «Бонус», характеризующихся следующими особенностями:

  • однолетнее растение, растущее до 3 м в высоту;
  • любит свет и тепло. Переносит незначительную засуху;
  • отрицательно реагирует на затенение, особенно в первой половине вегетационного периода;
  • от появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 120 дней;
  • хорошо растет на плодородных почвах;
  • на растении образуется от одного до двух початков, вырастающих до 22 см и имеющих золотисто-желтые крупные зерна с нежной текстурой и сладким вкусом.

Сладкая кукуруза пользуется большой популярностью благодаря своему химическому составу. В 100 г плодов содержатся:

  • никотиновая кислота (РР) — 2,1 мг — нужна для окислительно-восстановительных процессов в организме, понижает холестерин и участвует в обновлении крови;
  • холин (В4) — 71 мг — участвует в строительстве клеток организма, улучшает работу печени и сердца;
  • бета-каротин — 0,32 мг — отличный антиоксидант, борется со свободными радикалами;
  • тиамин (В1) — 0,38 мг — необходим для пищеварительных процессов в организме;
  • фолиевая кислота (В9) — 26 мкг — участвует в выработке красных кровяных телец;
  • токоферол (Е) — 1,3 мг — помогает выводить шлаки и проявляет антиоксидантные свойства;
  • калий — 340 мг — необходим костной системе человека;
  • фосфор — 301 мг — участвует в укреплении и поддержании костей и зубов;
  • сера — 114 мг — «минерал красоты» для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи;
  • магний — 104 мг — поддерживает температуру тела и присутствует в основных жизненных процессах;

  • хлор — 54 мг — нормализует переваривание пищи, сохраняет гибкость суставов, необходим печени и сердцу;
  • кальций — 34 мг — участвует в строительстве костной ткани, регулирует давление, сердечные сокращения, понижает холестерин;
  • натрий — 27 мг — нужен для поддержания водно-солевого баланса в организме.

Калорийность сладкого овоща — 90 ккал в 100 г зерен.

Пищевая ценность 100 г семян:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 14 г;
  • крахмал — 58,2 г;
  • пищевые волокна — 9,6 г.

Также в составе присутствуют кислоты, зола и дисахариды. При долгом хранении витамины не разрушаются, поэтому во время зимних холодов можно употреблять не только вкусный, но и полезный продукт. Кукуруза в вареном, консервированном виде полезна:

  • Больным атеросклерозом — 400 г зерен защитят кровяные сосуды от образования тромбов, нормализуют обмен холестерина.
  • При хронической усталости или истощении — 200 г кукурузы в салате помогут восстановить силы.
  • Каротиноиды в составе продукта помогают при глазных болезнях — 3 раза в неделю нужно есть горсть зерен.
  • Пищевые волокна хорошо чистят стенки кишечника от шлаков, поэтому злак рекомендован людям с проблемами ЖКТ.
  • Селен в составе продукта помогает быстро выводить алкоголь из организма и бороться печени с избытком жирных продуктов — 1 ложка консервированной кукурузы перед застольем поможет избежать проблем.
  • Незаменима для вегетарианцев — растительный белок зерен по ценности стоит на одной ступени с животными белками.

Наряду с пользой кукуруза имеет некоторые противопоказания:

  1. При гастрите и язве желудка нужно есть зерна в минимальных количествах.
  2. При повышенной свертываемости крови нужно быть осторожными с данным продуктом, поскольку витамин К, содержащийся в нем, ускоряет этот процесс.
  3. Не рекомендуется людям, страдающим лишим весом или находящимся на диете.
  4. При пищевой аллергии.

Основные виды

Кукуруза, как вид, в ботанической классификации делится на 9 групп, это разделение зависит от строения и формы зерна. Рассмотрим некоторые из видов:

  • Сахарная — наибольшая группа, широко растущая по всему миру. В эту группу входят раннеспелые сорта, такие как «Троффи F1», «Сахарная F1» и другие. Плодоношение наступает на 12 неделе после появления всходов. Растения достигают двухметровой высоты и имеют початки весом до 220 г с приятными на вкус ярко-желтыми зернами. Среднеранние сорта «Свитстар F Гибрид» и «Жемчуг» при сроке созревания 3 месяца хорошо переносят кратковременные засухи, не влияющие на качество зерен. Вырастают до 2,5 м, с початками, вытягивающимися до 23 см в длину, 6 см в диаметре и весящими до 200 г, с отличными вкусовыми характеристиками. Цвет зерен варьируется от лимонного до насыщенно-желтого. Позднеспелые сорта «Полярис» и «Башкировец» при сроках созревания до 110 дней хорошо себя показывают в неблагоприятных условиях выращивания. В высоту достигают 3 м, а початки золотистого цвета вырастают до 24 см и могут весить 350 г. Все сорта сахарной кукурузы широко используются в пищевой промышленности, поскольку при достижении спелости в ней накапливается большое количество растворимых сахаров при малом проценте крахмала.

  • Лопающаяся — к ней относятся сорта «Эрликон», «Вулкан», которые выведены для приготовления попкорна и отличающиеся строением зерна. При нагреве, водная капля, находящаяся внутри зерна, превращается в пар, что приводит к его разрыву. Растения достигают двухметровой высоты, на них вырастают початки длиной до 22 см и весом 250 г. Зерно бывает двух форм — рисовая (верхушка круглая) и перловая (верхняя часть имеет клювик). Ценное качество этой группы кукурузы — содержание белка более 16 % поэтому, кроме попкорна, из нее готовят крупу и муку.
  • Крахмалистая — широко распространена в Америке. Сорта «Mays Concho» и «Thompson Prolific» дают большие урожаи. Растения достигают 3 м в высоту, кустистые, с большим количеством листвы. Початки могут вырастать до 45 см, зерна крупные, с хорошо выпуклой глянцевой верхушкой желтого или белого цвета. Кукуруза этой группы применяется для производства крупы и муки высокого качества, а также спирта, крахмала, поскольку в составе семени находится 80 % крахмала и всего 10 % белка.
  • Кремнистая — ранний сорт «Cherokee Blue» с высокой урожайностью, растет до 2 м в высоту и имеет початки длиной до 18 см. Срок созревания составляет 2,5 месяца. Зерновка окрашена в сиренево-шоколадный цвет, среднего размера. В вареном виде ничем не уступает сахарной кукурузе. Поздний срок созревания имеет сорт «Mays Ornamental Congo», вегетационный период составляет 130 дней. Растет до высоты 2,5 м, количество початков на растении достигает 4 штук. Зерно округлой формы содержит до 83 % крахмала и 18 % белка. По этим показателям широко используется для производства зерна и муки, из него изготавливают кукурузные палочки и хлопья, а также используют для корма животным.

  • Зубовидная — отличительная особенность этой группы состоит в том, что крупное зерно имеет удлиненную форму и во время зрелости на верхушке образуется углубление. Зерновка напоминает форму зуба, поэтому у вида такое название. Растение имеет один стебель и много крупных початков. Представлен сортами «Родник 179 СВ» и «Молдавский 215 МВ» с початками средней длины до 25 см и весом 130 г. Зерновка желтого цвета с содержанием крахмала — 70 % и белка — 16 %. Выращивается на зерно и силосную массу.
  • Цветные разновидности

    В мировой истории возделывания кукурузы существуют и цветные ее разновидности:

    • фиолетовая «Maiz morado» — экзотическая кукуруза. Давно известна в юго-западных областях Америки, где она была основным продуктом индейцев. Главное достоинство этого вида заключается в большом количестве антоцианов, эффект которых заключается в противовоспалительных, восстановительных и антиоксидантных действиях. Прекрасно действуют на свободные радикалы, оберегая сосуды от их разрушающего действия. Антиоксидантные способности этого вида кукурузы намного выше, чем у черники (эффективный борец со свободными радикалами). Из-за этого качества синюю кукурузу можно назвать суперпродуктом. На Западе с синей мукой из такой кукурузы готовят кексы, блинчики, а в Перу делают фиолетовый напиток чича морада.

    • «Glass Gem» — полупрозрачные початки разнообразных тонов. Злак был выведен в штате Оклахома фермером Карлом Барнсом и представляет одну из разновидностей кремнистой кукурузы. Из нее можно готовить муку, попкорн. В виде чистых зерен в пищу она не пригодна. В декоративном искусстве пользуется большой популярностью из-за неповторимой расцветки зерен. Семена этого сорта можно заказать на сайте компании «Seeds Trust». Они востребованы настолько, что компания не успевает их производить.

    Из большого количества сортов сахарной кукурузы можно выбрать наиболее приглянувшийся вид и посадить у себя на участке, поскольку эта культура не требовательна к уходу, главное: не забывать поливать. А в конце лета или осенью вы получите урожай сладких зерен, которые можно не только заморозить, сохраняя все питательные вещества, но и законсервировать, зная рецепт заготовки.

    Кукуруза Бондюэль: посадка и уход, выращивание как бизнес

    Среди садоводов и огородников давно уже известен сорт кукурузы Бондюэль. Неприхотливость в отношении ухода, урожайность и высокие вкусовые характеристики создают для популярности сорта надежную основу. Его выращивают как на небольших садовых участках, так и на производственных полевых плантациях.

    Описание сорта кукурузы Бондюэль

    Кукуруза Бондюэль характеризуется как однолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Входит в категорию сахарных сортов кукурузы. Наиболее востребованной считается в момент своей молочной зрелости.

    Данная кукуруза предназначена для употребления в свежем виде и консервированном. Если сравнивать пищевую ценность продуктов, то она схожа с овощной фасолью. На рынке кукуруза сорта Бондюэль очень востребована. Именно по этой причине выращивание этой культуры в бизнес-сфере очень распространено.

    Начинают созревать початки через 80-90 дней после старта вегетативного периода. Длина достигает 17-20 см, масса – приблизительно 185 г. Зерна имеют ярко-желтую расцветку и слегка расплюснутую широкую форму. Само растение вырастает в высоту до 1,7 м. Листья широкие и длинные, темно-зеленого цвета. Фото кустарника сорта кукурузы для компании Бондюэль:

    Достоинство сорта для бренда Бондюэль заключается в том, что культура устойчива к таким распространенным болезням кукурузы, как ржавчина, увядание и мозаика. Также оно довольно хорошо противостоит насекомым-вредителям. Однако это не значит, что растение совсем не подвержено болезням и повреждениям.

    ГМО или нет кукуруза сорта Бондюэль

    К сожалению, индустрия, производящая генномодифицированные продукты, продолжает развиваться. В связи с этим возникает сомнение, присутствует ли сорт кукурузы Бондюэль в списке ГМО. Но тут может быть только однозначный ответ – нет.

    Сегодня имеет лицензию и разрешен к выращиванию в Европе только один вид генномодифицированной кукурузы – MONS10.

    Условия выращивания кукурузы Бондюэль в открытом грунте

    Выращивание кукурузы Бондюэль может происходить двумя способами: семенами или рассадой. Первый вариант подходит для местности, находящейся южнее и имеющей теплый и равномерный климат. Второй – для более северных территорий с холодными климатическими условиями. Также следует отметить, что кукурузе необходим свободный доступ к свету. Поэтому для места посадки стоит выбирать хорошо освещенные участки земли, которые будут быстро и достаточно прогреваться и иметь отличную проницаемость для воды. Почву с плохим оттоком Бондюэль не переносит.

    Если сорт выращивают в полевых условиях, то его предшественниками могут быть озимые, зернобобовые, пропашные и ряд других культур. А если на садовом участке, то для этой роли подходят помидоры, корнеплоды и бахчевые сорта.

    Как вырастить кукурузу Бондюэль

    Для того чтобы вырастить кукурузу и получить хороший урожай, необходимо постоянно следить за ее состоянием и следовать правилам, предписанным по уходу. На начальном этапе посадки кукуруза, подходящая под бренд Бондюэль, требует особого внимания, так как нужно не только произвести процесс высадки, но и подготовить все необходимое к нему. Технология выращивания кукуруза Бондюэль в целом не отличается от выращивания обычных сортов.

    Подготовка посадочного материала

    Если посадочный материал предварительно не подготовить, то уровень урожая значительно снизится. Уже после сбора зерен их обрабатывают, отчищают и просушивают на будущий год. Во время хранения периодически протравливают, чтобы уменьшить риск возникновения болезней и заражений. В некоторых отдельных случаях проводят калибровку, чтобы зерна по размеру были одинаковой величины, но это процедура не является обязательной. А вот проветривать во время зимнего периода – условие, необходимое для выполнения, чтобы семена не заплесневели и не повредились.

    Непосредственно перед посадкой необходимо провести тепловую обработку и замачивание. Такие действия улучшат процесс прорастания. Обработка включает в себя следующие этапы:

    • на прямых солнечных лучах семена просушивают не более 5 дней;
    • далее их помещают в теплую воду на один час, затем просушивают;
    • оставляют на полтора часа в воде, температура которой равна 45 °С, затем снова высушивают.

    После обработки зерна обязательно нужно продезинфицировать. Эту процедуру как раз производят перед высадкой.

    Подготовка посадочного участка

    После того как участок для посадки был выбран, необходимо провести его подготовку. Начинается она еще осенью до наступления первых холодов. В этот период времени почву нужно перекопать и внести органические удобрения (например, навоз). Также рекомендуется добавить суперфосфат и калийную соль. Весной за пару недель до посадки вносят нитрофоску. Непосредственно перед самим процессом высадки участок земли необходимо пройти граблями, чтобы разбить верхнюю твердую корку и комки почвы.

    Правила посадки

    При посадке кукурузы под бренд Бондюэль необходимо учитывать несколько моментов:

    1. Земля в момент посадки должна быть прогрета, ее температура минимум + 10-12 °С. За один день до посадки в почву вносят азотные удобрения и сразу перед рыхлят приблизительно на 10 см в глубину.
    2. В условиях сада кукурузу лучше сеять рядами, поэтому предварительно следует их подготовить. Расстояние между ними должно ровняться 60 см, а между самими растениями в ряду — 40 см.
    3. И в поле, и на садовых участках семена сеют на глубину 7 см.

    Если высаживают кукуруза в виде рассады, то для нее перед посадкой на участке выкапывают лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корневище свободно и без повреждений заходило в почву.

    Подробнее о том, как вырастить кукурузу рассадой, можно посмотреть на видео: https://www.youtube.com/watch?v=tFxMB2-M10A.

    Полив и подкормка

    Сорта под бренд Бондюэль довольно хорошо переносят засуху. Однако чтобы урожай был плодотворным, растения необходимо регулярно поливать. Количество и частота процедуры напрямую зависят от погодных условий. Например, в засушливый период времени кукурузу нужно поливать минимум раз в неделю. Во время цветения и созревания растение требует большего насыщения влагой.

    Кроме удобрений, которые вносят для плодородности земли, для выращивания ранней кукурузы для бренда Бондюэль требуется подкормка. Ее вносят, когда в почве не хватает какого-либо одного элемента. Заметить его недостаток можно по внешнему виду листьев, соцветий, початков и другим отдельным элементав растений. Минимальное количество обязательных подкормок приравнивается к трем. Первую вносят через две недели после посева. Обычно используют для этого комплексные растворимые удобрения или же вещества органического происхождения (навоз).

    Болезни и вредители

    Как и все сорта, кукуруза, выращиваемая для компании Бондюэль, все-таки подвержена различным заболеваниям. К самым распространенным относятся следующие:

    • Бактериоз. Болезнь грибкового происхождения. Поражает в первую очередь початки, а затем перебрасывается на листья и стебель. При выявлении пораженный куст необходимо сразу вырвать и сжечь. Для профилактики заболевания еще перед посадкой семена обрабатывают триходермином.
    • Гельминтоспориоз. Наблюдается при недостаточном количестве калия у растения. В таком случае листья кукурузы становятся волнистыми, начинают закручиваться, приобретают нехарактерные рыжие пятна. Сказывается и на початках: они формируются без зерен. При проявлении первых признаках в почву нужно внести калийные удобрения.

    Среди вредителей распространяются такие, как тля, клоп-черепашка, кукурузный мотылек и другие. Для того чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей, кукурузу обрабатывают раз в две недели раствором биоинсектицидов. Необходимы такие процедуры в момент формирования и созревания початков.

    Сбор и хранение урожая

    В период молочной спелости початки кукурузы считаются самыми вкусными и ценными. Именно в этот период времени их рекомендуется отваривать и консервировать. Чтобы правильно определить готовность плода к сбору, нужно отсчитать с момента цветения 20-25 дней. Обычно сбор начинается в начале августа. Но если погода была теплой и солнечной, то урожай будет готов раньше, например, к концу июля.

    Опытные садоводы рекомендуют собирать початки ранним утром. Именно тогда в них наблюдается наибольшее содержание сахара, а сами зерна сохраняют сочность и нежность.

    Обрабатывать кукурузу для хранения необходимо в тот же день, в который происходит сбор урожая, так как за сутки количество содержания сахара в початке уменьшается в половину. Зерна после бланшировки можно замораживать, отваривать или консервировать. Недозрелые початки можно замариновать.

    Выращивание кукурузы Бондюэль как бизнес

    Среди зерновых культур на рынке кукуруза под брендом Бондюэль занимает одно из ведущих положений. Это связано с универсальностью ее использования в процессе производства. Именно из нее изготавливают муку, масла, крупы, а также многое другое. Початки и зерна используются также для кормления домашнего скота. Для ботвы тоже нашли применение в виде подстилки для скота. Таким образом, выращивание и сбыт кукурузы приобретает безотходный вид. Все это говорит о том, что в сфере бизнеса Бондюэль всегда сможет найти себе покупателя.

    Заключение

    Сорт кукурузы Бондюэль широко распространен как среди огородников, так и среди крупных производителей. Это связано с тем, что культура отлично адаптируется к разным климатическим условиям и неприхотлива в отношении ухода. А при хорошем уходе дает большое количество урожая. Соблюдая правила по посадке, выращиванию и уходу можно добиться хорошего результата.

    10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

    Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

    Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

    Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

    Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

    Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

    Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

    На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

    На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

    Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

    Добрыня

    Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

    Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

    Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

    Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

    Лакомка

    Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

    Ранняя золотая

    Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

    Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

    Ранняя золотая

    Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

    Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

    Ледяной нектар

    Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

    Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

    Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

    Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

    Сандэнс

    Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

    Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

    Пионер

    Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

    Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

    Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

    Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

    Джубили

    Особенности выращивания

    1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
    2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
    3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
    4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
    5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

    Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

    Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

    Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению

    В наше время семена кукурузы сорта «Бондюэль» — наиболее часто продаваемый посевной материал, который заполонил практически весь рынок. На самом ли деле это новая разновидность кукурузы или пиар-ход для увеличения продаж, читайте ниже.

    Описание и особенности сорта

    Следует сразу разобраться, есть ли такой сорт, как «Бондюэль», и где растёт кукуруза под одноимённым названием торговой марки. На самом деле название «Бондюэль», которым подписано большинство продаваемых на рынке семян — это обычный пиар-ход для увеличения продаж.

    Под ним подразумеваются несколько сортов сахарной кукурузы, которые используются при изготовлении консервированной продукции; как правило, это «Спирит» и «Бонус».

    Основные характеристики этих сортов:

    • высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
    • сроки созревания составляют 90–100 дней;
    • растения вырастают до 2 м в высоту;
    • средняя длина початка составляет 22 см;
    • сорта устойчивы к характерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
    • хорошо развиваются на плодородных грунтах.

    Главной особенностью сортов являются крупные сахарные зёрна, которые отлично подходят для консервирования. После термообработки и маринования продукция сохраняет большую часть полезных свойств, что и делает её такой популярной среди потребителей.

    Польза и вред

    Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.

    • Основные достоинства:
    • ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употреблению химических добавок;
    • витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
    • за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.

    Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употреблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употребление его в пищу способствует развитию ожирения.

    • Противопоказания к употреблению кукурузы:
    • обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
    • ускоренная свёртываемость крови;
    • склонность к тромбофлебитам;
    • ожирение 2-3 стадии;
    • сахарный диабет.

    Калорийность

    В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:

    • 67,5 г углеводов;
    • 10,8 г белков;
    • 2,1 г клетчатки;
    • 4,9 г жиров.

    В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

    • 3,3 г белков;
    • 2,3 г жиров;
    • 8,7 г углеводов.

    Состав и вес в банках

    Баночки с кукурузой «Бондюэль» продаются в расфасовке 170 г. Консервированная продукция сохраняет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

    В её состав входят следующие вещества:

    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо;
    • магний;
    • витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
    • клетчатка.

    Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»

    Лучше всего выращивать сорта кукурузы «Бонус» и «Спирит» после зернобобовых культур на хорошо освещённых солнцем участках.

    В осенний период, после уборки урожая, почву нужно перекопать на глубину 30 см и внести на каждый м² по:

    • 50 г навоза;
    • 150 г калийной соли;
    • 400 г суперфосфата;
    • 10 кг песка;
    • 400 г древесной золы.

    После этого почву снова нужно вскопать на глубину 20 см.

    Посев семян производится в конце апреля — начале мая, после предварительной культивации почвы на глубину 20 см. Сеять семена начинают, когда почва прогреется до температуры +10°С. Схема посадки гнездовая: в каждое гнездо размером 30×60 см помещается по 3-4 зерна на глубину 6 см.

    С появлением всходов их нужно проредить, оставив в каждом гнезде по 2 ростка. Чтобы избежать полегания, растения окучивают.

    Кукуруза относится к однодомным разнополым растениям, т. е. во время цветения на ней образуются и мужские (метёлки), и женские цветы (початки в лиственных пазухах). Чтобы достичь качественного опыления, посадки лучше расположить в 4 ряда.

    В противном случае придётся помогать растениям и осуществлять опыление вручную, встряхивая каждый экземпляр в период цветения. В северных регионах кукурузу выращивают рассадным методом, высеивая семена в марте-апреле. Зёрна размещаются по одному в пластиковые стаканчики, наполненные землесмесью, состоящей из компоста, торфа и песка, соединённых в равных частях.

    Глубина заделывания семян — 3 см. Рассаду периодически увлажняют и за неделю до высадки проводят подкормку навозом или компостом.

    Основные нюансы ухода за растениями в открытом грунте:

    • полив — 2 раза до образования метёлок, после их формирования по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
    • подкормки — вносятся с момента появления 4-5 листовых пластин; чередуется органика с комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий;
    • прополка междурядий и окучивание — раз в 2-3 недели, а также после каждого полива и внесения удобрений;
    • сбор урожая — по достижении семенами молочной или молочно-восковой зрелости.

    Как выбрать и отличить кукурузу от обычной

    Выбирая кукурузу сорта «Бондюэль», нужно знать, чем она отличается от обычных разновидностей:

    • початки крупные, длиной по 19–22 см;
    • длина зёрен около 2 см, в то время как размер зёрен обычных сортов не превышает 1 см;
    • молодые зёрна очень сочные, при надавливании выделяют большое количество белого молочка.

    Полезные советы по приготовлению

    Кукурузу «Бондюэль» можно использовать, как гарнир к различным овощным и мясным блюдам, а также в составе салатов в отварном или консервированном виде. Норма дневного потребления отварной продукции — не более 2 початков, консервированной — не более 200–300 г. Перед варкой початки нужно очистить от листвы и волосков, погрузить в воду. Молодые экземпляры варятся в среднем 30–40 минут, сильно зрелые от 50 минут до 1,5 часа. После варки початки выкладывают на блюдо и посыпают солью; по желанию вместе с солью можно использовать чёрный перец.

    В отварном виде кукурузу можно кушать на протяжении 1-2 месяцев после достижения фазы технической спелости, затем зёрна становятся жёсткими и теряют сочность, что негативно сказывается на их вкусе.

    Оптимальный способ сохранить вкусовые качества кукурузы на длительный срок — консервирование. Кукурузные початки можно мариновать целиком, нарезанными на небольшие куски или зёрнами.

    Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

    • 4–6 початков;
    • 20 г соли;
    • 60 г сахара;
    • 1 л воды.

    Далее действуйте согласно инструкции:

    1. Вскипятите воду.
    2. Опустите в кипяток тщательно очищенные от листвы и волосков початки на 2 минуты.
    3. В воду добавьте сахар, соль и кипятите до полного их растворения, постоянно помешивая.
    4. При помощи острого ножа отделите зёрна или сложите початки в банки целиком.
    5. Залейте маринад в банки.
    6. Прикройте банки сверху крышками.
    7. В кастрюлю положите на дно хлопчатобумажное полотенце, установите на него банки и наполните ёмкость водой комнатной температуры (+20. +25°С), чтобы она закрыла треть высоты банок.
    8. Стерилизуйте 2,5 часа.
    9. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом.
    10. После полного остывания установите банки в холодное, тёмное место.

    В таком виде продукция может храниться от 1 до 3 лет. Для маринада можно использовать не только соль и сахар, но и добавить любые специи, на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придадут перец чили, базилик, сельдерей, лавровый лист, шафран.

    Итак, нашумевший сорт кукурузы, именуемый «Бондюэль», на самом деле — просто пиар-кампания. Такое название дали сортам «Бонус» и «Спирит», используемым для изготовления консервированной продукции в промышленных масштабах. Их главное преимущество состоит в высокой продуктивности и универсальности использования.

    Сорт кукурузы Бондюэль: характеристики, посадка и уход

    Кукуруза сладких сортов всегда была популярна благодаря своему приятному, сочному вкусу. Бондюэль как раз относится к этому сорту. Давайте разберёмся в тонкостях его выращивания, ухода, а также увидим его достоинства и недостатки.

    кукуруза “Бондюэль” обладает высокими потребительскими качествами

    Кукуруза, выращенная из семян данного сорта

    семена кукурузы “Бондюэль” появились на рынке не так давно. Это больше маркетинговый ход

    Описание и характеристики кукурузы Бондюэль

    Кукуруза Бондюэль сегодня очень популярный продукт. В основном благодаря рекламе, которая активно предлагает продукцию одноимённого бренда.

    Когда на пакетиках семян пишут «Бондюэль» подразумевают:

    • Сорт сладкой кукурузы от отечественных производителей. Смекалистые производители семян воспользовались чужим успехом и назвали сорт кукурузы в честь торговой марки «Bonduelle».
    • Гибрид суперсладкой кукурузы (в таком случае на упаковке может быть пометка Sh2).

    Семена, на пачках которых написано «Бондюэль» (или «Бондюель»), не используются в производстве знаменитых консервов!

    Далее в статье речь пойдёт именно о сорте кукурузы «Бондюэль». Этот сладкий сорт спеет рано. Початки начинают зреть уже через 80-90 дней после вегетации. В высоту эти однолетние растения могут достигать 1,5 м. Листья широкие и длинные, тёмно-зеленого цвета. Непосредственно початок именно форму цилиндра с массой в среднем 170-190 г и длиной примерно до 20 см.

    Зёрна кукурузы крупные, ярко-жёлтого цвета, обладают тонкой кожурой и сочным вкусом. Благодаря чему она снискала популярность в народе. Такую кукурузу можно не только отваривать, но и консервировать и замораживать.

    Урожайность

    Сладкая кукуруза Бондюэль славится своей урожайностью. Обычно на одной культуре вырастает 2 кочана. При соблюдении всех правил высаживания с 1 га собирают примерно 5-7 т кукурузы. При этом другие сорта могут давать всего лишь до 5 т продукции.

    Достоинства и недостатки сорта

    Кукуруза, сорта которой можно отнести к Бондюэль, пользуется спросом благодаря таким плюсам:

    • высокий уровень сбора урожая;
    • устойчивость к распространённым заболеваниям, таким как ржавчина, мозаика, увядание;
    • хорошее противостояние вредителям;
    • стойкость к небольшой засухе;
    • хорошее развитие на плодородной земле;
    • сладкий и нежный вкус.

    Недостатка у Бондюэль всего два:

    • восприимчивость к тени – если растение попадёт в затенённый участок, это отрицательно скажется на его урожайности;
    • небольшой срок хранения – сорванные початки нужно мариновать или варить сразу после сбора, иначе кукуруза потеряет часть своих свойств.

    Выращивать сорт сладкой кукурузы можно такими способами: с помощью рассады и семенами. Первый наиболее подходит для средней полосы Российской Федерации. В этом случае собрать урожай можно уже через 8-9 недель после высаживания ростков в открытую почву.

    Как выращивать кукурузу из рассады:

    • заполните контейнеры плодородной почвой;
    • сделайте в земле руками небольшое углубление;
    • положите в него 2-3 зерна;
    • присыпьте их землёй и полейте;
    • поставьте ёмкости с рассадой в тёплое и солнечное место (например, на подоконник);
    • через 14 дней высадите самые укоренившиеся и сильные саженцы в нагретую землю под открытым небом.

    Чтобы кукуруза хорошо опылялась, делайте высадку в 4 ряда. Или проводите опыление самостоятельно. Для этого ранним утром соберите пальцу в небольшой пакетик и распылите её над ростком початка.

    Если же вы хотите высадить кукурузу с помощью семян, подготовьте вначале участок. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо освещённым, спрятанным от сквозняков. Эта культура не любит затенения.

    Что нужно сделать, чтобы посадить семена кукурузы:

    • перекопайте осенью участок, где будет расти культура;
    • весной, после того как сойдёт снег, перед самой посадкой семян, взрыхлите почву;
    • на юге страны высаживать семена можно уже в апреле – начале мая – земля при этом должна уже прогреться до +15 градусов;
    • грейте семена 5 дней при температуре +35 градусов;
    • потом замочите их на 2-3 дня в тёплой жидкости;
    • перед высадкой удобрите почву азотными добавками (на 10 кв. м. должно приходиться 200 г вещества);
    • выкопайте углубления для высадки на глубину примерно 5 см – при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 30 см, а между рядами – 50-60 см;
    • хорошо полейте ямки водой;
    • положите в каждую из них 2-3 семени;
    • присыпьте углубления с семенами влажной почвой и замульчируйте.

    Далее, когда кукуруза выпустит первую листву, начинайте прореживать их, оставляя самые развитые и сильные саженцы. Если этого не сделать, появится риск получить растения с небольшими, хилыми початками.

    Чтобы увеличить время сбора свежих плодов, высаживайте кукурузу 3-4 раза. При этом интервал между посадкой должен составлять 10-15 дней. В этом случае, вы сможете собирать урожай несколько недель.

    Уход за кукурузой

    Чтобы получить хороший урожай сладких сортов кукурузы, за растением нужно правильно ухаживать:

    • удаляйте боковые пасынки, когда они вырастут больше 20 см – это нужно, чтобы они не создавали тень и не забирали питательные вещества у корневой системы;
    • после появления из земли первых всходов систематически взрыхляйте грунт между рядами и удаляйте сорную траву – делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть корни растения;
    • когда появятся первые листья, удобрите культуру селитрой, суперфосфатом и перегноем – делайте это и во время цветения, а также когда формируются початки;
    • регулярно поливайте культуру.

    Сбор урожая

    Чтобы понять, что сладкая кукуруза уже созрела, отсчитайте 20-25 дней с начала её цветения. Плоды в этой фазе считаются самыми вкусными. Именно сейчас их можно собирать и употреблять в пищу в вареном виде или консервировать на зиму.

    Обычно собирают початки уже в начале последнего месяца лета. А если погода стояла солнечной и тёплой, плоды могут созреть и раньше. И тогда проводить сбор можно уже на последней неделе июля.

    Советы по сбору сахарной кукурузы от опытных огородников:

    • собирайте початки рано утром, так как именно в это время они максимально наполнены сладостью и соком;
    • откручивайте кочаны аккуратно, чтобы не сломать стебель;
    • начинайте сбор с нижних початков – они становятся зрелыми раньше верхних.

    Сорванные плоды не храните долго – варите или консервируйте их в тот же день, как собрали. Потому что за сутки наполненность сахаром в них может снизиться, что скажется на вкусовых качествах самой кукурузы. Недозревшие плоды замаринуйте. Кукуруза Бондюэль – это сладкие сорта, которые можно хранить в свежем сорванном виде около 4-5 дней в холодном месте (например, в холодильнике).

    Отзывы о кукурузе сорта Бондюэль

    Сладкие сорта кукурузы, которые используются для консервированных продуктов Бондюэль, отличаются своей неприхотливостью и нежным вкусом. Выращивайте культуру из семечек или через рассаду, соблюдая технологию высадки, и у вас будет возможность наслаждаться вкусными початками свежей кукурузы.

    Читать еще:  Хамелациум, Выращенный Дома
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector