Сорт Картофеля Темп

Сорт картофеля Темп

Беларусь уже давно считается страной картофеля. И в самом деле, в среднем, один житель республики за год съедает около 180 кг этого вкусного и питательного корнеплода, что является одним из самых высоких показателей в мире. В начале 19 века картошка спасала белорусских крестьян от голодной смерти во время неурожая пшеницы и ржи, стала для них вторым хлебом, и с тех пор окончательно укрепила свои позиции на частных огородах и общественных полях. Это говорит о том, что в республике знают толк в картошке, знают, какой она должна быть, и какие сорта лучше сажать. Занимаются в Беларуси и выведением новых продуктивных видов, которые потом с удовольствием применяют жители других стран бывшего Советского Союза.

Описание и немного истории

Сорт картофеля Темп вывели специалисты Белорусского НИИ картофелеводства, скрестив два популярных на то время сорта Олев и Мира. Было это в 1956 году, поэтому Темп уже давно известен отечественным картофелеводам, но за долгие годы не утратил популярности. Вскоре после испытаний сорт был внесен в российский и белорусский Госреестры селекционных достижений.

Чем привлекателен Темп? У него масса достоинств, которые позволяют ему оставаться на рынке, несмотря на появление большого количество новых работ селекционеров. Опишем его подробнее.

Начнем с кустов – они высокие, до 60-70 см, слабооблиственные. Стебли прямые, крепкие, листья средних размеров, овальные, с хорошо заметными прожилками, которые придают им волнистость. Цветки фиолетово-голубые, крупные, и всем своим видом говорят о том, что когда-то картофель в Европе выращивали как декоративное растение.

Однако в наше время главной ценностью любого сорта картофеля все же являются клубни. Они у этого сорта крупные, массой от 100 до 250 грамм, с мелкими глазками. По форме округло-плоские, по цвету – светло-желтые, с мякотью кремового окраса. В одном кусте 7-9 клубней разных размеров.

Крахмала в клубнях 16-22%, благодаря чему картошка быстро разваривается и отличается отменным вкусом. Сухого вещества в плодах около 23%, белков 1,9%.

Картофель Темп имеет универсальное назначение, его используют в кулинарии, производстве спирта, делают из него крахмал и полуфабрикаты для быстрого приготовления блюд. Клубни хорошо переносят транспортировку, и способны к длительному хранению.

Сорт позднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4 месяца, но подкапывать кусты можно уже через 3-3,5 месяца. Любит влагу, выращивать его лучше на орошаемых полях, или в местности с достаточным количеством осадков в летнее время. При отсутствии достаточного количества влаги урожайность одного гектара снижается на 15-20%. В благоприятных условиях и при соблюдении всех агротехнических правил урожайность сорта достигает 550 центнеров с гектара.

Его активно выращивают на полях Беларуси, России, Украины, Молдовы и других постсоветских республик, в которых картофелеводство экономически целесообразно.

Картофель данного сорта устойчив к фитофторе и раку, но особой стойкостью к вирусным заболеваниям не обладает. Обработка против нематоды, проволочника и колорадского жука должна проводиться обязательно.

Выращивание — стандартное

Картофель Темп неплохо растет на любых почвах, особенно хорошо он чувствует себя на супесчаных и суглинистых землях, а так же на бывших торфяниках. Глинистые и суглинистые почвы следует изменить по структуре, и по составу, внося в них песок, торф, перегной, известь.

Сорт хорошо отзывается на калийные удобрения, но при этом необходимо учитывать химический состав почвы. При выращивании картофеля на плодородном черноземе, калия вносят на 10-15% меньше. Азотистые удобрения картофелю нужны в строго дозированных и небольших количествах, иначе вместо крупных клубней вырастут раскидистые кусты с пышной зеленью.

Семена перед посадкой прогревают и проращивают, но не разрезают на части, как у других сортов. Разрезанные клубни могут привлечь и болезнетворные бактерии и вредителей, к которым Темп не слишком устойчив.

Высаживают картофель в открытый грунт в апреле-мае, когда позволяют погода, температура воздуха и земли. Семена заделывают на небольшую глубину – до 10 см, схема высадки обычная – 35х70 см.

Уход самый простой и обычный – полив, прополка, окучивание 2 раза за лето, уничтожение насекомых-вредителей.

7 лучших сортов картофеля

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена, которые будут устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Поражение паршой – распространенный вирус. Болезни подвергаются сами клубни, на надземной части заражена картошка паршой или нет понять невозможно. Повреждения на клубнях картофеля начинаются с маленьких кружочков 5-8 мм в диаметре, которые постепенно соединяются друг с другом и картофель изменяет свою внешнюю форму. Употреблять в пищу подобную картошку можно, только она не подлежит длительному хранению, а также скажется на количестве и качестве урожая будущего урожая. Поэтому нужно вовремя принять все защитные меры для предупреждения этого вируса и создать все условия, при которых парша не будет распространяться.

Читать еще:  Сорт Томатов Невский

Сорт картофеля “Алена”

«Алена» привлекает внимание скороспелостью – 45-50 дней, что дает возможность фермерам собрать урожай 2 раза за лето и выложить товар на рыночных прилавках. Картофель не нуждается в особом уходе. Подходит для выращивания с холодным климатом. Картофелины овальной формы, с тонкой розового цвета кожуркой и некрупными глазками, содержание крахмала варьируется от 15 до 17%, мякоть кремового цвета. Из-за быстрого срока созревания не подвергается заболеваниям, грибкам и вредителям, в том числе и парше. Отличается высокой урожайностью (с 1 га до 300 кг). Каждая картофелина достигает веса до 200 гр. Хорошо сохраняется.

Сорт картофеля “Белоснежка”

Это тот сорт картошки, который неприхотлив в уходе, время созревания плодов до 80 дней. Считается среднеранним сортом. Любят «Белоснежку» за многоклубневость, хорошую лежкость. Светло-желтого цвета кожица, форма клубней овальная, с белой мякотью, вес корнеплода до 120 гр. Сажают в апреле – мае, а собирают урожай в июле-августе, с 1кв. м. получают до 3 кг. Устойчивый к различным видам заболеваний, в том числе к нематоде, возбудителям рака и парше.

Сорт картофеля “Бронницкий”

Выведенный еще в 1989 году Бронницкий картофель относится к среднеспелому сорту. Обладает приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Срок созревания составляет от 80 дней. Небольшие овальные гладкие корнеплоды с многочисленными глазками. Мякоть светло-желтого оттенка, при варке становится рассыпчатым. Урожайность 3,5-4,0 кг с кв м. Легко транспортируется. Отлично лежит и сохраняется в зимний период. Сорт устойчив к засушливой погоде, бактериальным болезням, вирусам, парше, но часто поражается ризоктонией и нематодой. Нуждается в подкормке минеральными удобрениями.

Сорт картофеля “Жуковский ранний”

Популярный сорт «Жуковский ранний» считается одним из любимых и широко известных сортов российского селективного отбора. Благодаря своему быстрому созреванию – 45 дней огородники-любители, особенно южных регионов России, выбирают «Жуковский», так как данный сорт картофеля успевает вызреть по 2 раза за лето. Розовые круглоовальные клубни вырастают весом до 100 гр. При варке не разваривается, имеет слегка сладковатый вкус. Отличается хорошим урожаем, независимо от климатических условий.

Высокая устойчивость к различным вирусным заболеваниям: рак, картофельная нематода, парша и другим, кроме фитофтороза.

Сорт картофеля “Ласунок”

Ласунак (Ласунок) сорт картофеля, выведенный в Белоруссии по истине, считается любимым сортом огородников с довольно поздним сроком созревания – от 90 до 130 дней и крупными клубнями до 200 гр., имеют светло-желтый окрас в паутинку. Мякоть светлая. Среди «своих собратьев» обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью на любой почве. Содержит до 22% крахмала, калия, полезного для работы сердца. В состав «Ласунка» также входит фосфор, магний, а также витамин С, который сохраняется при соблюдении процесса приготовления. Устойчив практически ко всем видам грибковых и вирусных заболеваний. Чтобы повысить урожайность этого сорта, приготовьте картофель за несколько недель до посадки, дайте ему время прорасти в домашних условиях. Единственный недостаток у этого сорта – небольшой срок хранения.

Сорт картофеля “Ресурс”

Среднеспелый сорт Ресурс произрастает на территории Украины, Молдовы и России. «Ресурс» выбирают за его стабильный урожай. Подходит для высадки в землю, где росли многолетние травы. Срок созревания составляет 80-85 дней. Белая мякоть внутри, светло-бежевая кожица снаружи, имеет овальную форму, вес клубней составляет 100 – 135 гр. Средняя урожайность составляет до 4,0 кг с одного кв.м. Обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранится. Легко переносит засуху и жару. Крайне редко поражается паршой, но восприимчив к фитофторозу.

Сорт картофеля “Темп”

Поздний сорт “Темп” выведен в Белоруссии, срок созревания колеблется от 120 до 140 дней. Популярен из-за урожайности (с 1 га – 550 ц), картофель имеет округлую плоскую форму, масса которого достигает 200 гр. Мякоть – кремового цвета с отличными вкусовыми качествами, наличие крахмала составляет 16 – 22%. Сохраняется до лета и обладает пластичностью. Устойчив к фитофторе и раку, но средневосприимчив к парше. Сорт универсальный.

Сорта картофеля: Зарница, Здабытак, Орбита, Синтез, Cузорье, Темп

Зарница — поздний столовый сорт. Клубни средние (12-16 шт.), овальные с мелкими глазками, со слабосетчатой частично красной кожурой и светло-желтой мякотью. Устойчивы к механическим повреждениям. Период покоя средний, лежкость — хорошая. Урожайность средняя и высокая. Содержание крахмала — 12,7-17,3%. Разваримость слабая и средняя (тип ВС). Мякоть не темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля и картофеля фри.

Всходы равномерные, ботва растет не очень интенсивно. Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к вирусу L; относительно устойчив к черной ножке, парше обыкновенной, ризоктониозу; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам X, S, М, Y. Растения средние и высокие, полупрямостоячие, стебель средний, слабо окрашен антоцианом. Соцветие средней величины, многоцветковое; венчик краснофио-летовый, большой. Сорт устойчив к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Читать еще:  Способы Размножение Голубики

Здабытак — поздний сорт столового и технического назначения. Клубни средние (до 22 шт.), овальные и удлиненно-овальные с мелкими глазками, со слабосетчатой частично красной кожурой и белой мякотью. Период покоя продолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая. Урожайность высокая. Содержание крахмала — 19-26%. Разваримость сильная (тип CD), мякоть слабо темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства крахмала.

Всходы равномерные, период роста ботвы продолжительный. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель средней толщины, слабо окрашен антоцианом. Соцветие среднее, венчик средний, красно-фиолетовый. Ягодообразование редкое. Здабытак слабо поражается картофельной нематодой (Rol); устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам S, М, L, черной ножке; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, вирусам X, Y.

Сорт уникален по содержанию и сбору крахмала с 1 га. Высокоустойчив к фитофторозу. Требует оптимальной влагообеспеченности почвы.

Орбита — поздний столовый сорт. Клубни имеют хороший товарный вид, средние и крупные (10-12 шт.), округлые с желтой, слабосетчатой кожурой и белой мякотью, слабоустойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя. Урожайность средняя. Содержание крахмала — 17-19%. Сильно разваривается (тип CD), мякоть не темнеет, вкус отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего картофеля.

Ботва развивается в начальный период вегетации средне, во второй половине стебли разваливаются, особенно это проявляется при повышенной температуре и недостатке влаги. Растение среднее, полупрямостоячее, стебель средней толщины, неокрашенный. Соцветие среднее, компактное, среднецветковое, венчик белый, ягодообразование редкое. Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1), стеблевой нематоде; высокоустойчив к фитофторозу листьев, фузариозной гнили, ранней сухой пятнистости, вирусам X, S, М, Y и L; среднеустойчив к фитофторозу клубней, черной ножке, парше обыкновенной.

Это многоклубневой стабильный сорт интенсивного типа. Не рекомендуется выращивать его на легких по гранулометрическому составу почвах.

Синтез — поздний технический сорт. Клубни крупные (8-12 шт.), округло-овальные с желтой сетчатой кожурой и белой мякотью, устойчивы к механическим повреждениям. Лежкость удовлетворительная. Урожайность — средняя и высокая. Содержание крахмала — 18-26%, разваримость сильная (тип D), мякоть слабо темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства крахмала, сухого картофельного пюре, хрустящего картофеля. Всходы неравномерные, период роста ботвы и клубней растянутый. Растение среднее, промежуточного типа, полупрямостоячее. Стебель средний, сильноветвистый, слабо окрашен антоцианом. Соцветие малое, малоцветковое. Венчик белый, средней величины, ягодообразование редкое. Синтез устойчив к обычному патотипу рака (1); относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктониозу, вирусам X, S, L, Y; среднеустойчив к парше обыкновенной, вирусу М; поражается сухой фузариозной гнилью.

Этот высококрахмалистый сорт лучше выращивать на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. На плодородных почвах дозы азотных удобрений необходимо уменьшать на 15-20% по сравнению с рекомендуемыми. Во избежание травмирования клубней ботву срезают за 3 недели до уборки.

Сузорье — поздний столовый и технический сорт. Клубни средние (12-18 шт.), округло-овальные с мелкими глазками, желтой шелушащейся кожурой, светло-желтой мякотью. Образуются поздно, устойчивы к механическим повреждениям, имеют хорошую лежкость. Урожайность средняя. Содержание крахмала — 17-21,2%. Разваримость хорошая (тип С), мякоть не темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства хрустящего и замороженного картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала. Доля очень крупных крахмальных зерен до 72%. В начальный период ботва развивается медленно, чувствительна к засухе. Растение — среднее, прямостоячее, стебель средней толщины, со средней интенсивностью антоциановой окраски. Соцветие большое, многоцветковое; венчик средний, красно-фиолетовый слабой интенсивности, ягод мало. Сузорье отличается устойчивостью к картофельной нематоде (Rol), обычному патотипу рака (1); высокой устойчивостью к фитофторозу листьев и клубней, сухой фузариозной гнили,черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, М, Y; средне поражается паршой обыкновенной, вирусом L и мало — вирусом S.

Сорт пригоден для выращивания на более связных почвах. Требует оптимальной влагообеспеченности во второй половине вегетации.

Темп — поздний столовый и технический сорт. Клубни крупные (8-10 шт.), округло-плоские с желтой сетчатой кожурой, поверхностными глазками и кремовой мякотью. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный период покоя и хорошую лежкость. Урожайность — средняя. Содержание крахмала — 16-22%. Разваримость хорошая (тип C), мякоть не темнеет, вкус хороший и отличный, сохраняющийся на протяжении всего периода хранения. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала. Период вегетации удлиненный. Растение высокое, прямостоячее, слабооблиственное; стебель мощный, слабо-пигментированный. Соцветие средней величины, малоцветковое. Венчик маленький, бледно-сине-фиолетовый, с наружной стороны с белыми кончиками. Цветение слабое, ягод не образует. Сорт устойчив к обычному (1) и двум агрессивным (11,13) патотипам рака; относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной; восприимчив к вирусам X, S.

Читать еще:  Харитоновская Вишня

Темп характеризуют отличные вкусовые качества, пластичность и лежкость. Он пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение повышенных (до 10%) доз калийных удобрений по сравнению с рекомендованными. Резка клубней перед посадкой не допускается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Урожайные сорта картофеля

Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.

В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.

Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.

Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.

Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.

Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.

Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.

Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.

Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.

Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.

Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector