Содержание

Смородина Золотистая: Описание Сорта, Отзывы + Фото

Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная — растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая — настоящее золото!

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

  • Барнаульская
  • Валентина
  • Дар Алтая
  • Ида
  • Левушка
  • Подарок Ариадне
  • 3594-99-8 (№3)
  • Капелька
  • Ribes aureum 2-7
  • Отрада
  • Сибирское солнышко

Биологические особенности

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз — по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ — черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета — начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют — по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

Справка

Валентина Степановна Салыкова — старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Основные направления научных исследований – создание новых сортов смородины черной на основе отдаленных гибридов смородины черной с американской, золотистой и крыжовником, селекция смородины золотистой. Один из авторов сортов смородины золотистой: Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко.

Справка

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС — создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.

Что такое золотистая смородина: характеристика, сорта из Госреестра

На приусадебном участке каждого садовода можно встретить такое растение, как смородина. Выбор подходящего сорта целиком и полностью зависит от определённых особенностей выращивания. Но есть среди них самый неприхотливый вариант, выращивание которого будет под силу даже новичкам. Речь идёт о разновидности смородины жёлтого цвета. Описание всех характеристик и ответы на многие интересующие вас вопросы будут описаны ниже.

Особенности и характеристики золотистой смородины (Ribes Aureum)

Золотистая смородина получила свою популярность из-за максимально успешного соотношения как химического состава, так и вкусовых качеств. Изначально её выращивали исключительно с декоративной целью. Только спустя некоторое время она заняла почётное место среди других кустарников на садовых участках. Учёные отмечают, что куст прекрасно переносит все негативные погодные условия.

Существует мнение, что это растение — результат селекции смородины и крыжовника, но это не так. Своё название она получила из-за красивых золотисто-жёлтых цветков, которые также прекрасные медоносы. Плоды некоторых сортов имеют янтарный окрас, но есть и прочие разновидности. Описание её достаточно просто, а вот вкусовые характеристики не оставят вас равнодушными к плодам.

Выделяют 3 разновидности окраса этого вида, но в основном все они характеризуются основными параметрами:

  • куст не особо ветвист и состоит всего из нескольких отростков. По высоте может достигать 2,5–3 м. Основной побег даёт больше всего ветвей. При высоком урожае ветви могут склоняться к земле;
  • корневая система в основном находится в верхней части почвы. Длина её достигает порядка 2 м;
  • листья очень похожи на листовые пластины крыжовника с тремя или пятью лопастями;
  • цветы достаточно не большие 1,5 см. Во время цветения издают приятный аромат. Собраны в соцветия по 5–15 штук;
  • плоды могут быть как овальной, круглой, грушевидной или каплевидной формы. Мякоть кисло-сладкая с черничным послевкусием.
Читать еще:  Фунгицид «Днок»: Обработка Растений, Инструкция По Применению, Отзывы

Садоводам необходимо запомнить, что период цветения попадает на конец мая и длится около 1,5–2 недель. Максимальное количество плодов дают побеги 5–7-летнего возраста. От момента цветения и до созревания должно пройти порядка 35–45 дней. Так как побегов не достаточно большое количество, то их формируют в виде небольшого дерева с округлой формой.

История возникновения

Разновидностей сортов смородины есть большое количество. Изначально она произрастала самостоятельно без вмешательства человека между северо-западом Америки и Мексики. Только в XIX веке она попала на территорию Европы.

Первоначально её использовали лишь для декорирования участков, и только спустя некоторое время её начали употреблять в пищу. В сравнении с другими разновидностями Ribes Aureum не настолько широко распространена.

Особенностью её является то, что она спокойно переносит недостаток влаги. Уже в 30-х годах она распространилась на сибирские, украинские, узбекские, казахские, алтайские земли. В конце 40-х годов за выведение новых сортов взялся институт им. Шредера в Ташкенте.

Благодаря их усилиям было получено почти 20 новых сортов, которые позже стали основой для дальнейшей работы по разведению этого растения. Самыми известными из них считают: Солнышко, Узбекистанская, Кишмишная.

Топ-3 сортов золотистой смородины из Госреестра

Перечень сортов данного кустарника достаточно велик и сделать правильный выбор не так уж и просто. Для того чтобы не ошибиться и довольствоваться в скором хорошим урожаем, можно просмотреть данные Госреестра. Это систематизированный свод данных о сортах растений, которые выведены в стране.

Каждое растение должно быть отнесено к определённому району или области. В представленных видах должен соединяться не только вкус, польза, урожайность, но и устойчивость к различным болезням, а также погодным перепадам.

Среди самых популярных сортов выделяют:

  • Венера. Это наиболее распространённый сорт. Плодоносить начинает достаточно рано, ещё в июле. Характеризуется высокой урожайностью, до 12 кг с куста. Ягоды тёмного цвета, сочные, сладкие с лёгкой кислинкой. Хорошо переживает снижение температуры до -40 градусов;
  • Дар Алтая. Этот сорт был получен как результат скрещивания Подарка Ариадне и Чёрного Великана Миссури. Ему присущи высокая морозостойкость, засухоустойчивость. По вкусовым характеристикам плоды кисло-сладкие с освежающим послевкусием;
  • Ермак. В сравнении с вышеописанными «родственниками», он достаточно крупный. В среднем созревание плодов происходит в середине июля. Собирают с куста около 5–8 кг ягод. По внешнему виду ягоды тёмно-синего цвета с кисло-сладким вкусом.

Топ-3 крупноплодных сортов золотистой смородины

Посадка плодово-ягодных кустарников на участке в первую очередь преследует цель получения большого урожая при минимальных затратах времени и сил на уход. Смородина в этом случае становится самым подходящим вариантом.

Встретить представителей этого рода на садовом участке непросто. Чаще всего это чёрная, красная или жёлтая смородина. Но те, кто рискнули выращивать золотистую, стали её постоянными поклонниками. Садоводы даже сделали свой список крупноплодных сортов.

В него входят:

  • Шафак — специфическая особенность данного гибрида заключается в фиолетовых ножках на листьях. Плоды достаточно крупные и каплевидные;
  • Изабелла — подкупила садоводов своей высокой урожайностью и чудесным вкусом. Особая черта чёрных плодов — приплюснутость, что выделяет их среди прочих. Ягоды достаточно сладкие со слегка ощутимой кислинкой;
  • Мускат — выделяется эта разновидность своими крупными плодами и специфическим запахом. Плодоношение высокое и обильное. Могут достигать размера вишни.

Вариантов есть много, и какой из них выбрать, зависит только от ваших потребностей и предпочтений.

Топ-3 золотистой смородины для Подмосковья

В каждом регионе есть свои специфические погодные условия, грунт, влажность и прочие факторы, которые стоит учитывать перед выбором посадочного материала. Для районов Подмосковья желательно подбирать те варианты, которые уже не раз доказали свою выносливость.

Одними из самых распространённых сортов золотистой смородины являются:

  • Подарок Ариадне. Этот вариант максимально соединил в себе все положительные качества растения;
  • Ида. Станет незаменимой для тех, кто любит универсальность. Плоды созревают поздно;
  • Гранатовый браслет. Растение с овальными ярко-малиновыми плодами, высокорослое.

Кроме представленных сортов, неплохо зарекомендовали себя такие сорта, как Бусинка, Юбилей Алтая, Отрада.

Специфика агротехники

Здоровый посадочный материал — залог хорошего урожая. Для того чтобы выбрать правильные саженцы, необходимо знать их основные признаки.

К ним относят:

  • нормальные корни. Должно быть 3–5 основных корешков и развитые мочковатые корешки;
  • желательно наличие двух надземных побегов 30–40 см, но может быть и один, который вытянется за счёт корневой системы;
  • куст должен быть целым, без каких-либо надломов, надрезов и прочего;
  • растения не должны находиться без почвы на солнце, так как они просто засохнут;
  • если кончики слегка повредились во время перевозки, то спасти их можно, немного обрезав до здорового места, а для предупреждения пересыхания можно обернуть корень влажной тряпкой и поместить в пакет.

Высадку необходимо проводить в местах, защищённых от зимних ветров. Желательно проделывать это ранней весной или поздней осенью. Яму необходимо выкопать большого размера: 50×50×50 см. Промежуток между кустами — 2,5–3 м.

До помещения отростка в яму нужно положить перегной, стакан древесной золы и 200–300 г суперфосфата. Всё тщательно перемешивают с землёй. Корневую шейку необходимо углубить на 5–7 см. Желательно почву замульчировать.

Эта разновидность прекрасно переносит засуху, но полив и подкармливание дают более обильное плодоношение с крупными гроздьями. Поливать необходимо 1 раз в неделю саженцы от момента посадки и до полной адаптации, а также в период созревания плодов. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, её можно мульчировать 5-сантиметровым слоем сухой травы или соломы.

Относительно подкармливания, то тут осенью под каждый куст вливают по половине ведра перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и половину стакана золы. Спустя 3 года после посадки, каждый год перед началом цветения под куст необходимо вливать птичий помёт или коровяк. После сбора урожая внесите комплексные удобрения с низким содержанием азота.

Хоть запах во время цветения и медовый, но это практически не влияет на привлечение пчёл. Чтобы получить обильный урожай, стоит высаживать сразу несколько сортов этого растения. Таким образом будет происходить переопыление.

Если это правило не выполнить, то ягоды будут, но единичные, и рассчитывать на обильный урожай не стоит. Желательно перед выбором второго растения ознакомиться с отзывами садоводов, а затем можно будет сделать выводы.

Борьба с болезнями и вредителями

Есть мнение, что этот вид практически не подвержен заражению болезнями, что предостерегает его от использования химических веществ. В результате мы можем получить полностью натуральный продукт.

Но если присутствует в месте произрастания большое количество влаги, то это может привести к развитию:

  • септориоза;
  • серой гнили;
  • антракноза.

Чтобы не провоцировать появление паразитов, необходимо регулярно убирать опавшие листы и проделывать прореживание веток для лучшей проветриваемости.

Ранней весной для устранения возможного вреда со стороны вредителей можно опрыскать растение раствором карбамида. Для этого разведите 0,6 кг вещества на ведро воды. Если всё-таки обнаружили заболевание, то необходимо обработать куст 1% бордоской жидкостью.

Молодые побеги могут поражаться тлёй. Повреждения чаще всего проявляются в виде замедления роста, скручивания листьев, ухудшения качества ягод и искривления побегов.

Для уничтожения проводят опрыскивание раствором «Малатиона» из расчёта 1,5 л на куст перед цветением. После сбора урожая процедуру необходимо снова повторить. Есть также и народные средства, которые могут помочь вам справиться с этой проблемой.

Обрезка и формирование куста

Так как этот вид не очень раскидистый, то особой обрезки он не требует. Периодически необходимо удалять поломанные и засохшие ветви, а также делать омоложение куста. Из-за сильных морозов отростки могут обмерзать, и поэтому их также удаляют, но растение достаточно быстро восстанавливается.

Самыми плодовитыми считаются ветви, которые ещё не достигли 5–6 лет. К формированию куста стоит приступать уже на второй год после посадки.

Методика заключается в следующем:

  • слабые ветви обрезают под корень;
  • верхушки сильных — до 3–5-й почки.

Ежегодно удаляйте ветви, которым более 4–5 лет, а также однолетний прирост. Проделывать это нужно до набухания почек или уже после листопада. Удаляйте также прикорневую поросль, так как она ведёт к быстрому старению куста. На третьем году в мае – июне при интенсивном росте нужно прищипывать верхушки корневых ростков, чтобы ветви дали урожай на следующий год.

Сорта этого вида морозоустойчивые и могут нормально переносить понижение температуры до -30°С. Перед тем как наступят морозы, почву вокруг куста необходимо обкопать. Старайтесь не повредить корни. После покройте землю сеном, травой или опилками. После выпадения снега им укутывают и сами кусты. Таким образом вы сможете сберечь здоровье растения.

Основные ошибки при выращивании золотистой смородины

Даже самые опытные садоводы иногда могут допускать ошибки в выращивании того или иного растения, что уже говорить о новичках.

  • Самыми распространёнными из них являются:
  • недостаточный полив растения, который может значительно снизить урожайность;
  • отсутствие подкормки;
  • не проводится мульчирование почвы между кустами;
  • не обрезаются кусты;
  • нет борьбы с вредителями.

Посадив золотистую смородину на своём участке и приложив всего немного усилий, вы порадуетесь не только хорошему урожаю, но и прекрасному вкусу ягод. Польза от ягод существенна, и это должен быть решающий фактор при выборе растения. Разнообразие сортов настолько велико, что вы с лёгкость сможете подобрать то, что удовлетворит все ваши потребности.

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Читать еще:  Тысячелистник

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника

Многие садоводы отводят на своих приусадебных участках место ягодным кустарникам. Часто ими выращивается смородина золотистая, которая отличается необычными по цвету и размеру плодами. Эта культура своим внешним видом напоминает кусты крыжовника. Однако назвать это растение результатом скрещивания смородины и крыжовника нельзя. Это не гибридный, а вполне самостоятельный вид культуры. На самом деле золотистая смородина входит в группу крыжовниковых сортов. К этой категории причисляют еще порядка 150 разновидностей.

Особенности золотистой смородины

Под золотистой смородиной принято подразумевать листопадный маловетвистый кустарник. Его корневая система очень мощная. Длина может достигать 1.5 м. Высота растения обычно составляет 2.4 м. Ветви куста прямые, но под весом плодов могут сильно склоняться к земле. Родиной этой разновидности принято считать США и Канаду, но сегодня она распространена на территории:

  1. Европы;
  2. Кавказа;
  3. Дальнего Востока;
  4. северных областей РФ.

Подробное описание смородины золотистой позволяет говорить о том, что ее кисть представлена сочетанием нескольких цветков. Всего их может быть от 5 до 14 штук. Окраска цветков желтая. Листья культуры являются трехлопастными. Их длина может достигать 5 см. Это почти вдвое меньше размеров традиционной смородины. Ягоды выглядят очень непривычно. Хвостик у них не отрывается. Плоды несколько удлиненные либо круглые. Окраска ягод зависит от конкретного сорта растения. Оттенок может варьироваться от черного до желтого или насыщенного фиолетового.

Разнообразие сортов культуры

Сегодня известны лучшие сорта смородины этого вида. Особенно привлекательны для садоводов урожайные и крупноплодные разновидности. К числу таковых культур относятся:

  • Венера;
  • Ляйсан;
  • Шафак;
  • Кишмишная;
  • Изабелла;
  • Йошта;
  • Солнышко;
  • Версальская белая;
  • Ермак.

Сорт смородины Венера

Каждая из разновидностей имеет свои особенности. Наиболее привлекательной для садоводов оказалась смородина Венера. Ключевое преимущество этого сорта заключается в высокой урожайности. С 1 куста можно снять до 12 кг ягод. Такая смородина черная золотистая отличается ранним плодоношением. Уже в середине лета можно собирать урожай. Созревание ягод является дружным. Вес плодов варьируется от 1.5 до 3.2 г. Они получаются сочными и сладкими. Вкус разбавлен приятной кислинкой. Цвет ягод черный, а форма – почти овальная.

Сорт смородины Шафак

Высота куста достигает 2 метров. Побегообразование у растения высокое. Верхушки куста немного свешиваются. Листовые пластины сорта:

  1. матовые;
  2. светло-зеленого оттенка;
  3. зубчатые;
  4. неплотные;
  5. дополненные опушением.

Но садоводов более интересует описание ягод этого сорта смородины. Плоды высокоурожайного вида Шафак не слишком плотные. Они отличаются каплевидной формой и красно-бордовым оттенком. Вес ягод варьируется от 1.5 до 3.6 г. Кожица плодов очень нежная и немного опушенная. Привлекателен и показатель урожайности этого сорта. Он достигает 180 ц с 1 га. Среди прочих особенностей Шафака нужно отметить устойчивость к болезням, низким температурам и вредителям.

Тонкости посадки культуры

Правильная посадка золотистой смородины является достаточно простой, но имеет некоторые особенности. Долговечный кустарник может расти на 1 месте свыше 20 лет. С этим связано основное требование к посадке растения. Для него нужна глубокая и свободная яма. Оптимальные параметры для нее составляют 50 х 50 х 50 см. Лучше всего смородина приживается на плодородной земле. Разводить растение можно различными способами. Прекрасным решением является размножение деревянистыми черенками. Еще можно посадить семяна под зиму или ранней весной.

Особенности размножения культуры

Размножение культуры производится также отводками, делением куста и однолетними побегами (по принципу малины). Особенность золотистой смородины заключается в том, что выращивать ее можно в привычной форме, которая называется кустовой. Также выращивается смородина на штамбе вполне успешно. Второй вариант подразумевает посадку растения за счет формирования саженца из сильного побега, ствол которого достигает около 70 см. Все остальные молодые побеги в этом случае удаляются.

Выращивается штамбовая смородина довольно просто. Прививки на нее — другие виды этого растения и даже крыжовника. Вне зависимости от выбранной формы посадка производится осенью или ранней весной. Рекомендуется выждать как можно больше времени с момента заморозков. Что касается вегетационного периода, то он начинается в середине апреля. Завершается он только в сентябре. Посадку рекомендуется производить до или после окончания процесса сокодвижения.

Подготовка саженцев и работа с ними на участке

Но как вырастить смородину правильно? Следует грамотно подготовить саженцы. Оптимально взять посадочный материал в плодопитомниках. Саженцы там содержатся в специальных горшках. Поскольку их корневая система является закрытой, произвести посадку можно в любой момент, начиная с весны и заканчивая осенними месяцами. Главное, чтобы посадочный материал не был подсохшим. Отлично, если у него наличествуют 3-4 развитых побега, а также присутствует здоровая корневая система.

Размещают саженцы смородины золотистой на правильно выбранном участке. Место должно быть хорошо освещенным. Можно посадить культуру в полутени. Растение прекрасно укореняется на склонах и на ровных поверхностях. Грунт кустикам подходит практически любой. Согласно отзывам опытных садоводов, золотистая смородина выживает на легкой глине, песках, скудной почве. Но оптимально она себя чувствует на плодородной земле. Вот почему перед посадкой рекомендуется заполнить ямы под саженцы перепревшим навозом или компостом. Также стоит внести стакан суперфосфата и золы.

Никаких сложностей при культивации не вызывает такая смородина: выращивание и уход за культурой являются простыми даже для начинающих садоводов.

Кусты распределяются на участке по схеме 2.4 х 1 м. Саженцам должно быть от 2 до 3 лет. При посадке корневая шейка должна углубляться примерно на 6-7 см. Это обеспечит ускоренное образование придаточных корней. Данный прием также позволит добиться роста новых побегов.

Формовка куста смородины

Особенность золотистой смородины состоит в минимальной способности к ветвлению. За счет этого свойства формировка куста смородины не вызывает особых сложностей. Если садовод будет систематически удалять поросль, которая является немногочисленной, а оставлять исключительно 1 ветвь, то именно из нее и будет формироваться ствол. Если же на высоте 50-60 см привить черенок крыжовника, то кустарник будет расти в штамбовой форме. За счет такого решения куст получается здоровым и долговечным, а ягоды такая смородина желтая позволяет получить довольно крупные.

Принципы ухода за золотистой смородиной

На участке уход за этим растением не вызовет особых сложностей. Он подразумевает несколько основных процедур, к числу которых относятся:

  • ежегодная перекопка земли в междурядьях;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • грамотная обрезка ветвей.
Читать еще:  Сорт Картофеля Алладин

Нюансы обрезки куста

Особенно важна обрезка золотистой смородины, которая проводится поздней осенью, когда заканчивается процесс опадения листьев. Также возможна обрезка весной, до момента набухания почек на кустах. Процедура подразумевает удаление веток, которые загущают растение и препятствуют проникновению солнечных лучей к его середине. Не менее важно убрать засохшие, больные и старые побеги, возраст которых превышает 3 года. Все дело заключается в том, что с возрастом на ветвях сокращается урожайность плодов.

Многих садоводов интересует, как обрезать смородину весной грамотно. Рекомендуется удалить и молодую поросль, если она является лишней. Такой прием обеспечит предотвращение загущения плантаций.

Тонкости полива культуры

Отдельного внимания заслуживает полив. Часто производить его не требуется. Более того, вполне достаточным окажется дождей. Специально поливать кусты не нужно. Золотистая смородина является засухоустойчивой культурой. Грамотный уход за золотистой смородиной не вызовет трудностей. Даже во время засухи куст будет активно расти. Единственный случай, когда растению потребуется дополнительный полив — отсутствие дождей в период созревания ягод.

При уходе за культурой стоит учитывать, что растение не является самоопыляемым. Чтобы получить урожай, необходимы опылители.

Использование удобрений для смородины

Отдельного внимания заслуживает внесение удобрений. Многие садоводы интересуются, чем подкормить смородину весной для получения обильного урожая в дальнейшем. Никаких сложных составов растению не требуется. Подпитывать куст оптимально минеральными комплексными средствами. В прикорневую зону еще рекомендуется вносить органику. Интервал между такими процедурами должен составлять 2-3 года.

Обыкновенные картофельные очистки для смородины тоже являются отличным удобрением. Это органическое средство, в составе которого присутствуют калий, крахмал и другие полезные вещества, обеспечивает защиту куста от слизней, проволочника, колорадского жука и его личинок. Сухие очистки картофеля рекомендуется просто закапывать летом и весной под кустами смородины. Это органическое средство постепенно разлагается, что позволяет отдавать корневой системе растения массу полезных веществ. Еще можно залить картофельные очистки кипятком. Остывшим настоем полезно поливать золотистую смородину.

Смородина золотистая. Сорта золотистой смородины, размножение, посадка и уход

Е сть среди ягодников одна очень красивая и полезная культура. Называется она смородина золотистая, или золотая. Считается, что такое имя ей дали из-за ее крупных желтых цветков. Но эту смородину можно по праву назвать золотой благодаря той огромной пользе и радости, которые она приносит людям. Для некоторых садоводов это растение является диковинкой, хотя многие другие уже давно и с большим успехом выращивают ее на своих участках.

Смородина золотистая имеет настолько покладистый характер, что безропотно мирится с любыми атмосферными условиями. Ей нипочем смог, автомобильные выхлопы, пыль, задымленность, засухи, морозы и половодья. Она одинаково хорошо развивается и при заботливом уходе, и вовсе без внимания. Встретить ее можно в парках, в придорожных посадках и лесополосах, в предгорьях, везде, где ей подходят климатические условия, а выдерживает она температуры от -30°C до +30°C. Для садоводов это растение настоящий клад, так как оно подходит и для ландшафтного дизайна, и как урожайная ягодная культура, не доставляющая абсолютно никаких проблем.

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Смородина золотистая по происхождению является американкой. На своей родине, а это северо-запад Америки, она распространена необычайно широко. В природных условиях ее можно встретить от Канады до Мексики. В Европу она прибыла в XVIII веке и поначалу считалась только декоративным растением. В начале XIX века золотистая смородина поселилась в Никитском ботаническом саду. В основном, культивировался один сорт «Крандаль». Советские ботаники активно занялись его селекцией. В результате И.В. Мичурину удалось из семян вывести несколько сортов, один из которых он назвал смородина золотистая «Сеянец Крандаля». В дальнейшем этот «Сеянец» стал прародителем для десятков современных сортов.

В 30-е годы молодое Советское государство в Казахстане, на Алтае, в степях Украины, Узбекистана, Сибири и других областях проводило масштабные работы по борьбе с засухами и обустройству лесополос, защищающих сельхозугодья от ветров. Смородина золотистая для этих целей подошла идеально, так как была необычайно выносливым растением, способным быстро и легко образовывать целые заросли. Благодаря этим работам, растение получило широкое распространение и сейчас встречается во многих областях России.

Селекционные работы прервала война. После ее окончания в ташкентском институте имени Шредера снова занялись золотистой смородиной. Начиная с 1948-го года было выведено около двух десятков новых сортов, отличавшихся высокой урожайностью. Это «Узбекистанская», «Дустлик», «Солнышко», «Плотномясая», «Эликсир», «Лучезарная», «Алена», «Кишмишная», «Дружная», «Ядгар», «Мухаббат», «Буроягодная». Продолжаются работы по выведению новых сортов и сейчас. В селекционных работах принимают участие научные учреждения России: институт садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, Башкирский и Бурятский институты сельского хозяйства, научный центр им. И.В. Мичурина, Центральный Сибирский Ботанический Сад, а также отдельные селекционеры.

Смородина золотистая не похожа на своих черную, белую или красную родственниц. Растет она высокими кустами с раскидистыми ветками средней толщины. Их длина чаще всего дотягивает до 2 метров. Правда, иногда встречаются экземпляры и до 2,5 метров длиной. Есть сорта, у которых кусты более компактные. Например, у «Муската» он сжатый, у «Алтаргана» пряморослый, у «Ермака» плотный. Но в основном смородина золотистая растет пышными раскидистыми кустами, длинные ветви которого слегка наклонены к земле, а у некоторых сортов чуть наклонены только их верхушки. Внешний вид веток бывает разный. Чаще всего они неопушенные, стандартно коричневого цвета, без колючек. Но, например, у сорта «Венера» ветви зеленые и имеют легкое опушение, а у сортов «Ляйсан», «Шафрак», «Изабелла» и некоторых других они зеленые без опушки.

Корни этой смородины очень мощные, могут углубляться в грунт на 2 метра, растут параллельно поверхности грунта, дают обильную поросль.

Листочки золотистой смородины внешне чуточку похожи на крыжовниковые, недаром она принадлежит к семейству Крыжовниковых. Они бывают с тремя или с пятью лопастями. Летом их цвет зеленый, ближе к осени становится желто-багряным, а к концу сентября приобретают карминовый цвет.

Смородина золотистая привлекательна своими красивыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Каждый отдельно взятый цветок трубчатой формы, слегка вытянут, с небольшими по отношению к длине трубчатой части желтыми лепестками. В середине имеется маленький венчик с красной или зеленоватой каемкой. Цветки очень ароматные, в глубине трубки скрывают сладкий нектар, манящий к себе пчел и других насекомых.

Расцветает золотистая смородина очень рано. В теплых регионах этот период начинается с апреля месяца, когда на ветках еще почти нет листьев, и длится примерно 3 недели. Заканчивает цветение смородина уже полностью покрытая молодой зеленой листвой. Некоторые могут удивиться, почему цветки держатся так долго? Ответ простой — потому что они раскрываются неравномерно, начиная с тех, что ближе к основанию кисти, и постепенно продвигаясь к верхушке.

В зависимости от сорта в кисти может быть от 4 до 10 цветков. Ягоды поспевают также неравномерно, но долго держатся, не осыпаясь, а иногда даже высыхают на веточке. Обязательное условие образования плодов – наличие в полусотни метров другого сорта золотистой смородины (опылителя), так как один куст не будет плодоносить.

Смородина золотистая дает богатые урожаи. Ее ягоды могут быть совершенно круглыми, овальными, каплевидными. Их величина колеблется от 0,7 до 3,9 граммов. Цвет ягод преимущественно черный, но есть сорта с золотистыми, красными, бурыми, малиновыми, зелеными (в спелом виде) и даже полосатыми ягодами. По вкусу они кисловатые, кисло-сладкие или только сладкие, сочные, немного своеобразные, без характерного для классической черной смородины аромата и послевкусия, без красящего пальцы и посуду красноватого сока.

КАК РАЗВЕСТИ ЗОЛОТИСТУЮ СМОРОДИНУ В СВОЕМ САДУ

Размножение этого уникального ягодника элементарно простое. Поскольку смородина дает обильную поросль, легче и выгоднее всего выкапывать с помощью острой лопаты ее молодые уже чуть одревесневелые побеги и высаживать их на нужное место. Так заодно будет обеспечиваться и прореживание посадок смородины, которое ей необходимо для более эффективного плодоношения. Желательно брать побеги с небольшим комом земли и после высадки на новое место их в первое время (пока не примется) обильно поливать. Можно для размножения использовать и совсем юную еще зеленую поросль, но она приживается хуже, чем та, стебель которой уже слегка одревесневел. Такие веточки дают плоды уже на следующий год, а бывает даже в год посадки.

Кроме этого простого способа размножение смородины золотистой выполняют делением куста (если сорт не дает поросли). Проводить это следует в период, пока в растении не началось сокодвижение, что будет заметно по набухшим почкам. Куст нужно со всеми предосторожностями извлечь из земли. Ввиду того, что корни у смородины длинные, выкопать их и не травмировать почти невозможно, поэтому высаженные отдельно фрагменты куста будут некоторое время болеть. Чтобы растение легче пережило «операцию», нужно обрезать его ветви примерно наполовину. Так у пострадавшего корня будет меньше работы по доставке ветвям необходимых веществ, и он сможет быстрее прижиться. Проводить деление кустов осенью тоже возможно, но нужно сделать это примерно за месяц до наступления морозов, чтобы корень успел адаптироваться на новом месте.

Для тех, кто любит эксперименты, подходит способ размножения смородины золотистой черенками. Заготавливать их лучше всего весной, но можно и осенью. Во втором случае придется обеспечить им зимой сохранность, для чего их закутывают в мох, помещают в пакет или во влажную газету и в холодильник в отделение для фруктов-овощей.

Перед высадкой черенки нарезают фрагментами, на которых должно иметься от 2 до 3 почек и ставят в воду на 16-18 часов. В посадочный ящик насыпают слой рыхлой садовой земли с перегноем, сверху слой песка. Черешки заглубляют в грунт под наклоном так, чтобы сверху оставалось 1-2 почки, поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на окошко, где температура окружающего пространства около 23-25 градусов. Прижился черешок или нет, будет видно по листьям, которые должны появиться из почек. В сад молодые растения высаживают месяца через два.

Некоторые садоводы практикуют размножение смородины золотистой отводками. Для этого ветку растения наклоняют к земле, закрепляют скобой и прикапывают. Эту конструкцию нужно регулярно поливать. После того, как отводок даст корни, его отделяют от исходного растения и высаживают.

В редких случаях, в основном, для селекционных работ и для получения лесопосадок проводят размножение несортовой золотистой смородины семенами. Их желательно сеять под зиму, чтобы они прошли природную стратификацию. Если отложить посев на весну, семена нужно выдержать три месяца в холодильнике. После этого их помещают в посадочный ящик, наполненный хорошей землей (можно купить готовую для рассады), поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на солнечный подоконник. Всходы появляются где-то на 15-ый день. Особенного ухода они не требуют, нужно лишь следить, чтобы не пересыхал в ящике грунт. В сад сеянцы высаживают с появлением 4-го листка (можно дождаться и 5-го). В дальнейшем такие растения можно использовать для подвоев крыжовника или классической смородины. Сортовые свойства сеянцы не сохраняют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector