Содержание

Смородина Обыкновенное Чудо: Рекомендации По Уходу

Черная смородина «Обыкновенное чудо»: описание и выращивание

  • View the full image

Смородина «Обыкновенное чудо»

Описание и преимущества сорта

Полезные свойства и применение смородины

Размножение и посадка

Рекомендации по уходу за кустарником

Обрезка и подготовка к зиме

Борьба с болезнями и вредителями

«Обыкновенное чудо» такое название носит новый продукт новосибирской селекции – черная смородина сахарная. Теперь она успешно выращивается и размножается в опытно-селекционном питомнике Тульской области. Ягода быстро завоевала популярность среди садоводов любителей и пользуется большим спросом у любителей крупной, сладкой и полезной ягоды.

Описание и преимущества сорта

Черная смородина «Обыкновенное чудо» соответствует своему названию и имеет значительные преимущества среди своих сородичей:

  1. сибирский сорт черной смородины морозостойкий (переносит до минус 40С)
  2. сорт засухоустойчив (не требует обязательного полива)
  3. имеет пряморослый куст, который не требует дополнительной опоры
  4. славится высокой урожайностью и необычайно крупными ягодами
  5. обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками
  6. сорт смородины устойчив к болезням

Благодаря этим качествам смородина «Обыкновенное чудо» очень быстро стала популярной и востребованной. Она хорошо продается, покупается и окупается. Ее необычно крупные и сладкие ягоды удивляют не только своей величиной, но и урожайностью. Многие садоводы утверждают, что это самый лучший и вкусный сорт среди черной смородины.

Особенности строения кустарника:

  • Смородиновый куст растет прямо, не раскидисто и вырастает до 2-х метров в высоту.
  • Имеет мощную корневую систему.
  • Ветки у смородины плотные, легко переносят даже самый большой урожай ягод, а листья среднего размера ярко-зеленого цвета.
  • Кисти немного вытянутые и вмещают до 10-12 больших ягод.

«Обыкновенное чудо» по времени созревания считается среднепоздним сортом черной смородины, ее ягоды созревают в середине лета, причем одновременно. Они практически одного размера, среди них нет больших или маленьких.

Отличительная черта сорта – большой объем и стабильность урожаев.

С одного среднего куста можно собрать 10 – максимум 12 кг ягод. Ягоды смородины круглые и очень крупные, в диаметре достигают 1,5 — 2 см. Они черного цвета, покрыты глянцевым эпидермисом, хорошо отрываются, но не сыпятся.

Сорт черной смородины зимостойкий и засухоустойчивый, поэтому для культивирования лучше подходит средняя полоса России, там лето длиннее, а зима мене экстремальна. На вкус ягоды очень сладкие с тонкой еле уловимой кислинкой. Они считаются десертными, имеют яркий и неповторимый смородиновый аромат.

Полезные свойства и применение смородины

Абсолютно все виды красной, розовой, белой и черной смородины полезны, но в черной содержится максимальное количество полезных веществ. Она содержит витамин С и даже рутин (Р), который помогает его усваивать, а также витамины А и В, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кальций, без которых плохо функционирует сердце и нервная система. В ней есть пектин, эфирное масло и дубильные вещества, они очень полезны для пищеварения.

Смородина – это отличный антиоксидант, выводит радионуклиды и другие вредные вещества из организма человека.

Это также отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда у нее есть маленькое противопоказание по применению – ее нельзя употреблять людям, склонным к образованию тромбов или уже больным тромбофлебитом, так как в ней содержится витамин К, а он способствует сворачиванию крови. Даже листья черной смородины полезны, их можно заваривать в виде чая и пить для лечения многих заболеваний, а чайными примочками можно вылечить детский диатез.

Черная смородина сорта «Обыкновенное чудо» имеет крупную ягоду, которая содержит много сахара и полезных элементов. Кроме того что ее употребляют в сыром виде, ее стараются заготовить на зиму. Для этого ее высушивают, замораживают, перетирают с сахаром. Из нее варят вкуснейшее варенье и джем, ее добавляют в компот, кисель, чай и йогурт, используют для производства алкогольных напитков, ликеров, вина, настоек и т.д. С ней делают прекрасную выпечку: пироги, шарлотки, торты и прекрасные десерты.

Размножение и посадка

Данный сорт смородины не требует особого ухода. Она размножается, как и все остальные виды черной смородины, путем черенкования и делением куста. Отводки (ветки касающиеся земли) довольно скоро дают корни, и черенки данного растения быстро укореняются и дают новую жизнь свежему кусту. Только сажать саженцы лучше всего осенью, так к весне они хорошо приживутся и начнут заново расти.

  1. грядку перед посадкой лучше вскопать и внести органические или минеральные удобрения, в зависимости от почвы
  2. определиться с формой посадки, как будут располагаться кусты: вдоль изгороди или в форме круглой клумбы
  3. расстояние между кустами должно быть порядка 1,5 — 2 метров
  4. посадочная яма выкапывается до половины метра в глубину и сколько же в ширину, а вообще нужно отталкиваться от размера корня
  5. в яму вливается ведро воды, садится саженец, прикапывается и снова поливается, затем грунт осторожно утрамбовывается
  6. формируется лунка для будущего полива
  7. лунка с посаженным растением присыпается торфом, листьями или перегноем

Почва для «Чуда» нужна суглинистая, песчаная или чернозем. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте, там ягода будет крупней.

Рекомендации по уходу за кустарником

Что касается полива и подкормки, то данный вид растения в нем практически не нуждается. Его отлично развитая корневая система доходит до самых низких слоев земли и оттуда питается влагой и черпает для себя нужные и полезные для роста, цветения и плодоношения вещества. Но в период роста или завязи растения куст не должен находиться в сухом грунте, его обязательно нужно поливать, так ягоды будут крупнее и сочнее.

Особенность расположения плодов смородины дает возможность садоводам снимать урожай с помощью техники, поэтому данный сорт рекомендован селекционерами для выращивания в больших масштабах (для промышленности).

В период цветения, а также формирования завязи, для улучшения урожайности черную смородину можно подкормить, чаще поливать и разрыхлять.

Так как данный вид все-таки подвержен грибковым заболеваниям, лучше болезнь предупредить путем опрыскивания специально созданными для этой цели препаратами. Прополка с удалением сорняков, обрезание старых и слабых веток, полив, рыхление – это стандартная процедура для всех видов черной смородины.

Обрезка и подготовка к зиме

Когда пересаженный саженец хорошо принялся и уже стал настоящим кустом его, конечно же, обрезают, формируя будущую крону. На побеге нужно оставить 4-5 развитых почек, все остальное обрезать. Вся мелкая и слабая поросль удаляется, оставляются только самые сильные побеги, которые в дальнейшем станут скелетными ветками.

Сорт смородины зимоустойчивый, поэтому особого укрытия на зимнее время не требует, достаточно присыпать куст листвой и при осенней обрезке связать ветки, чтобы ветра или обильные снегопады не сломали его. Если же растение посажено в северных регионах страны, где морозы превышают минус 40 С, то куст все-таки лучше будет прикрыть специальным волокном либо утепленным деревянным ящиком. После последних морозов укрытие нужно снять.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт смородины «Обыкновенное чудо» очень устойчив ко многим заболеваниям смородины, таким как мучнистая роса, махровость, септориоз, сферотека, антракнозам, листовая пятнистость. Кусты устойчивы даже к почковому клещу и тле. Смородина легко переносит грибковые поражения и отлично лечится от них.

Для профилактики возможных часто встречающихся заболеваний черной смородины лучше произвести профилактические опрыскивания до периода цветения специальными средствами:

  1. Во время завязи плодов можно применить некоторые минеральные удобрения, например «Кемира Универсал» или «Агрикола», они способствуют увеличению урожайности и качеству плодов.
  2. Часто садоводы пользуются народными методами для борьбы с вредителями или болезнями смородины. Как ни странно, но самым распространенным считается метод ошпаривания куста. Делают это рано весной, когда прекратятся морозы и сойдет снег, но обязательно до набухания почек. Для этого нагревается вода практически до кипения, переливается в лейку и ветки смородины обливаются сверху до самого низу. Эта манипуляция не только предотвратит образование грибковых болезней и избавит от всевозможных личинок, но и укрепит иммунитета растения.
  3. Многие заводчики смородины отказываются от промышленных биопрепаратов и пользуются старыми народными проверенными методами опрыскивания. От сосущих и грызущих паразитов самостоятельно готовят растворы и настои из одуванчика, полыни, горчицы, горького перца, чеснока и лука. Для лучшего прилипания в них добавляют мыльную пену. Только их нельзя применять во время цветения.
  4. Грибковые болезни лечатся опрыскиванием слабо разведенной марганцовкой. Также можно использовать зольные и садовые растворы.
Читать еще:  Эхмея: Особенности Ухода И Размножения

Выбрав для посадки на своем участке сорт черной смородины «Обыкновенное чудо», вы точно не ошиблись. Немного знаний по посадке растения и уходу за ним, немного времени, сил и терпения и куст смородины наградит вас вкуснейшими, ароматными и полезными ягодами. Живая аптека у себя в доме – это здорово!

Больше информации можно узнать из видео:

Смородина Обыкновенное чудо — новое достижение отчественных селекционеров

Смородина Обыкновенное Чудо – сахарный десертный сорт с черными ягодами. Выведен в России, пользуется популярностью среди отечественных садоводов. На сорт обыкновенное чудо смородина отзывы приходят только самые положительные — любителями и специалистами ценится за вкусовые качества и неприхотливость.

Описание сорта

Специалисты классифицируют сорт Чудо как десертный, со средним сроком созревания. Взрослое растение обладает раскидистыми ветвями, куст высокий. Ягоды формируются крупные, одного размера, без мелких образований на кончиках кистей. Каждая плодовая кисть содержит порядка 6-10 ягод с плотной кожурой, содержимым густой консистенции. Ягода упругая, к моменту созревания приобретает черный глянцевый окрас.

Ягода подходит для хранения, не опадает с куста, затянувшиеся сроки сбора не создают риска опадения ягод до заморозков. Имеет выраженный аромат, кисло-сладкий вкус. Подходит для употребления в пищу в свежем виде, для заготовок на зиму.

Сорт зимостоек, выведен в Сибири, подходит для высаживания в северных регионах страны. Урожайность сохраняется и после зимы с низкими температурами. Новосибирские ученые-селекционеры обеспечили устойчивость растения к заболеваниям, вредителям.

Климат и урожайность культуры

Сибирское происхождение обеспечило возможность выращивания смородины сорта Чудо на территории средней полосы России, на Урале, в Поволжье. Теплое лето и отсутствие сверхнизких температур зимой обеспечивают ежегодную высокую урожайность. В северной полосе урожайность снижается, ягода урождается меньших размеров, но растение плодоносит и живет, выдерживая без подготовки и утепления температуры до -39 градусов зимой.

В средней полосе культура приносит за сезон до 10 кг ягод с одного взрослого куста, с отклонением на север или юг урожайность незначительно меняется в положительную или отрицательную сторону соответственно.

Условия выращивания

Плодовитость культуры зависит от условий выращивания. Создавая оптимальные условия, садоводы добиваются повышения урожайности на 1-3 кг за сезон. Растению необходима рыхлая почва, для Чуда подходят:

Иной тип почвы – не помеха для развития растения, обладающего мощной, развитой корневой системой, уходящей глубоко в землю уже в первые годы развития кустарника. Высадка растения целесообразна на солнечном, достаточно освещенном месте, защищенном от ветров.

Растение требует рыхления почвы на 20-30 см от ствола 2-3 раза в сезон, удобрения органикой, удаления сорняков. Обрезка веток требуется с первых годов жизни кустарника. Обработка от вредителей осуществляется 1-2 раза в сезон, осенью или весной, при закрытых почках. Растение устойчиво к болезням и вредителям, но меры защиты необходимы.

На первом – втором годах жизни растения удобрения вносятся часто, раз в 2-4 недели. В дальнейшем удобряют весной и осенью. В отсутствие дождей необходим умеренный полив, наибольшая потребность во влаге наблюдается на момент раскрытия почек, при завязывании ягод, после сбора урожая при подготовке к зимовке. Переувлажнение недопустимо, выращивание в болотистых почвах чревато гибелью растения.

Размножение, высадка черенков

Смородина Чудо размножается черенками. При выборе черенка отдают предпочтение растениям с развитой, не поврежденной корневой системой. Для высадки готовят яму глубиной до 40 см, наполняют удобрениями и грунтом, черенок прикапывают под наклоном. При появлении первых отростков из почек обеспечивают полив и защиту от негативных факторов среды. При вырастании отростков производят подрезку, после которой растение кустится, формирует крону.

Плодоношение начинается в первые годы, к 4 годам растение взрослеет, набирает силу, дает высокий урожай. Срок жизни кустарника составляет 20-25 лет, при старении урожайность падает, требуется замена, посадка новых черенков.

Кустистое растение занимает достаточно пространства, высаживать кусты слишком плотно не рекомендуется, нехватка света и питательных веществ снизит урожайность. Метровое расстояние создает неконкурентные условия, самочувствие растений улучшается.

Соблюдение правил выращивания обеспечит садовода урожаем крупных ягод.

Сорт черной смородины Обыкновенное чудо: особенности, правила посадки, ухода и размножения

Несмотря на то, что черная смородина считается неприхотливым растением, с ее выращиванием в некоторых регионах нашей страны иногда возникают проблемы. Например, относительно недавно она плохо приживалась в северных регионах из-за суровых зим с сильными морозами. Однако российские селекционеры вывели сорта, отличающиеся повышенной морозоустойчивостью.

Многие из них растут в Сибири, но при этом дают мелкие ягоды и небольшой урожай. Недавно выведенная черная смородина Обыкновенное чудо лишена этого недостатка – она имеет крупные и вкусные ягоды. Об особенностях посадки и ухода за ней читайте далее.

Описание сорта черной смородины Обыкновенное чудо

Морозоустойчивый сорт черной смородины Обыкновенное чудо вывели сибирские селекционеры в 1963 г. В 2004 году культуру внесли в Государственный реестр России.

Кустарник выдерживает морозы до -40°C, что особенно важно при выращивании в Сибири и других северных регионах.

Ягоды образуются уже на второй год после посадки растения. Они имеют сладко-кислый вкус и насыщенный аромат. Отличаются повышенным содержанием витамина С и К, йода и железа.

Сорт Обыкновенное чудо неприхотлив в уходе, засухоустойчив и не требует частых поливов.

Обратите внимание! Из всех разновидностей смородины именно черная считается самой полезной и ароматной.

Ягоды Обыкновенного чуда имеют плотную кожицу. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов и соусов. Не растрескиваются и не размягчаются при заморозке.

Характеристики растения

Описание смородины Обыкновенное чудо порадует даже опытных садоводов.

Это интересно! Оценка вкуса смородины Обыкновенное чудо достигает 4,6 баллов из 5.

Куст не раскидистый, с прямыми ветвями. Максимальная высота растения – 2 м. Мощная корневая система разрастается вглубь и вширь. Побеги бывают желтыми и серыми, со временем становятся ярко-зелеными снаружи и белыми внутри. Ярко-зеленые листья имеют гладкую блестящую поверхность с одной стороны и шероховатую с опушением и жилками – с другой. Листовая пластина с 3-5 разделениями. Почки овальные, коричневого цвета. Бледно-желтые цветочки собраны в кисти по 13 шт. Кисти достигают 11 см в длину. На каждой из них образуется 12 ягод.

Ягоды крупные. Вес каждой варьируется от 1,5 до 2 г, а диаметр достигает 2 см. Оболочка черная с глянцевым отливом и восковым налетом. Внутри находится янтарная плотная и сочная мякоть. Вкус сладкий, сахарный. Аромат ярко выраженный.

Высокий. Сорт устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу, сферотеку, листовой пятнистости. Обыкновенное чудо редко поражают тля и почковый клещ.

Урожайность и сроки созревания

Урожайность высокая. С 1 куста собирают от 9 до 12 кг в зависимости от региона. Сорт среднепоздний – ягоды созревают во второй половине июля.

Условия выращивания

Подходит для выращивания во всех регионах. Наиболее высокие показатели урожайности в местностях с умеренным климатом.

Это интересно:

Достоинства и недостатки сорта

Сорт черной смородины Обыкновенное чудо пользуется популярностью у садоводов. Он имеет множество достоинств:

  • отсутствие необходимости в опоре;
  • высокий иммунитет;
  • сладкий вкус и насыщенный аромат;
  • крупные, плотные ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • декоративность кустов;
  • устойчивость к тле и почковому клещу;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.

Недостаток сорта заключается в том, что при перезревании и длительном воздействии высоких температур ягоды растрескиваются.

Саженцы Обыкновенного чуда рекомендуется высаживать в сентябре. В этом случае растения успеют прижиться до наступления заморозков, но почки не проснутся раньше времени.

Иногда практикуется весенняя посадка. В этом случае работы проводят до того, как у растений проснутся почки.

Выбор саженца

Чтобы растение прижилось и в будущем давало обильный урожай, важно выбрать качественный посадочный материал:

  1. Корневище. Цвет – светло-коричневый. Обязательно должен присутствовать главный корень и большое количество нитей. Минимальная длина главного корня составляет 15 см.
  2. Отсутствие дефектов: засохших почек, пятен, образований и повреждений на побегах.
  3. Высота куста – от 40 до 100 см.

Рекомендуется покупать саженцы смородины в профессиональных питомниках. Это повысит вероятность получения качественного посадочного материала нужного сорта.

Обратите внимание! Почтовая пересылка не влияет на качество посадочного материала.

Выбор места и подготовка саженца

Чтобы растение чувствовало себя комфортно и давало обильный урожай, выберите для него подходящий участок:

  1. Грунтовые воды не должны пролегать слишком близко к поверхности. Если такого места в саду нет, придется делать насыпь высотой 35-40 см.
  2. Защита от ветра. Смородину высаживают возле заборов, домов и других сооружений.
  3. Солнечный участок. Смородина – светолюбивое растение. Наивысшие показатели урожайности достигаются при хорошем освещении.

Смородина плохо развивается в тяжелых глинистых и кислотных грунтах. В первом случае в лунку придется добавлять песок, а во втором – сухую известь.

Читать еще:  Сорт Малины Брянское Диво

Саженец обязательно подготавливают, чтобы стимулировать его рост и снизить вероятность заражения различными заболеваниями:

  1. Обеззараживание. Готовят раствор из 5 л воды и 1 ст. л. марганцовки и погружают в него корневую систему смородины на 4 ч.
  2. Стимуляция роста. 200 г «Корневина» разводят в 5 л воды и замачивают саженец на сутки.
  3. Обрезание корней. Если корни растения слишком длинные, их обрезают на треть.

Процесс посадки

Инструкция по посадке саженцев смородины:

  1. Выкапывают лунку шириной 55 см и глубиной 40 см. Грунт вокруг лунки грунт пропалывают.
  2. Вынутую из лунки почву очищают от сорняков и смешивают с 0,5 ведра перегноя и 1 ст. золы. Ведро полученной смеси засыпают обратно в лунку и формируют холмик по центру углубления.
  3. Саженец помещают в центр лунки прямо на холмик, аккуратно распределяя корни вокруг горки.
  4. Присыпают почвой так, чтобы корневая шейка саженца оказалась укрытой на 3 см.
  5. Почву вокруг растения уплотняют и поливают 3 л воды. Оголившиеся корни присыпают землей.
  6. Грунт мульчируют соломой, опилками или торфом.

Самоопыление Обыкновенного чуда достигает 40%. На участке рекомендуется посадить еще несколько кустов смородины. В противном случае урожайность будет низкой.

Уход за смородиной

Несмотря на то, что черная смородина – неприхотливая культура, она все же нуждается в уходе. Основные правила представлены в списке:

  1. Осмотр. Смородину осматривают во время цветения. У здоровых растений цветение колокольчатое, а у больных – раздельнолепестное. Все махровые соцветия на растении удаляют. Если такой проблемой страдают все цветки, смородину полностью выкапывают.
  2. Поливы. В засушливое лето смородину поливают 1 раз в 14 дней. Во влажный прохладный период почву увлажняют раз в 4 недели. Под каждое растение заливают 3 ведра теплой отстоявшейся воды. Особенно важны поливы в период созревания и формирования плодов, в противном случае они растрескаются. Весной поливать смородину необязательно. Ограничить поливы стоит и во время цветения.
  3. Рыхление. Грунт вокруг смородины рыхлят на глубину 10 см раз в две недели. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  4. Мульчирование защищает растение от похолоданий, застоя влаги, вредителей и болезней. Летом слой сена, опилок, соломы или торфа должен достигать 10 см. При подготовке к зиме – 30 см.
  5. Подкормки. Проводятся 3 раза за сезон: после того как сойдет снег, в июне и сентябре.
  6. Подготовка к зиме. Заключается в уборке опавших листьев и растительных остатков, а также мульчировании куста на высоту 20-30 см.

Подкормкам стоит уделить особое внимание. Для смородины используют следующую схему:

  1. Весной растение подкармливают аммиачной селитрой. Для приготовления удобрения в 10 л воды разводят 400 г аммиачной селитры. Под каждый куст заливают 3-4 л средства. Удобрение ускоряет процесс формирования завязей.
  2. В июне в качестве подкормки используют компост. 600 г компоста разводят в 10 л теплой воды и выливают под каждый куст 5 л раствора. Средство улучшает вкусовые качества ягод.
  3. В сентябре используют раствор суперфосфата: 0,5 кг на 10 л воды. Под один куст выливают 5 л удобрения. Это поможет смородине пережить зиму.

За день до внесения удобрений кусты обязательно поливают. Это снижает риск ожога корневой системы питательными составами.

Важно! Поливают и вносят удобрения рано утром или на закате, когда солнце неактивно. Это помогает избежать возникновения ожогов на листьях.

Отдельно стоит поговорить об обрезке. Этот этап ухода предотвращает развитие болезней и помогает добиться максимальной урожайности. Существует 3 типа обрезки:

  1. Санитарная. Удаляют сухие, поврежденные болезнями и старые ветви.
  2. Омолаживающая. Удаляют ветви возрастом старше 5 лет. Это нужно для формирования молодых плодоносящих ветвей.
  3. Формирующая. Ежегодно удаляют мелкую поросль, оставляя только сильные побеги. На правильно сформированной смородине со временем должно образоваться 15 плодоносящих ветвей. Побеги укорачивают так, чтобы на каждом из них оставалось до 5 почек.

Обрезку проводят весной или осенью. Важно, чтобы к этому времени растение впало в спокойное состояние.

Размножение

Купив один саженец Обыкновенного чуда, со временем удастся обзавестись целой плантацией. Для этого важно знать, как размножается растение:

  1. Черенками. Молодые ветви укорачивают на 15 см. Отрезанную часть помещают в раствор «Корневина» на месяц. Пустившие корни черенки рассаживают по большим цветочным горшкам и оставляют там до весны. Затем готовые саженцы пересаживают в открытый грунт.
  2. Отводками. На некотором расстоянии от куста возле сильных, развитых побегов выкапывают углубления до 10 см. В них помещают побеги и присыпают почвой так, чтобы осталась открытой верхушка. Каждые 2 недели их поливают, окучивают почвой с мульчей, подкармливают органикой. Осенью отводки, которые дали побеги, отделяют от маточника и рассаживают.

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на то, что сорт Обыкновенное чудо устойчив ко многим болезням, лучше не пренебрегать правилами профилактики:

  1. Полив кипятком. Этот процесс называется ошпариванием куста. Процедуру проводят, как только сойдет снег, пока почки не успели набухнуть. Воду доводят до кипения и поливают из лейки весь куст.
  2. Своевременное внесение подкормок – еще один этап профилактики, т. к. смородина часто болеет из-за нехватки полезных веществ.
  3. Весной смородину обязательно опрыскивают медным купоросом. Это поможет избежать развития заболеваний.
  4. Санитарная обрезка – еще один важный этап профилактики заболеваний.

Отзывы садоводов о сорте Обыкновенное чудо преимущественно положительные. Крупные сладкие ягоды нравятся всем.

Василиса, г. Москва: «На даче растет смородина Обыкновенное чудо уже более 8 лет. Сорт нравится. Отлично переживает даже самые холодные зимы, хотя я его только мульчирую, но не окучиваю. Во время цветения важно дополнительно поливать, иначе ягоды растрескаются. Урожайность неплохая. С одного куста собирают ведро смородины. Ягоды очень сладкие с легкой кислинкой».

Ирина, г. Тверь: «Уже 3 года на моем участке растет Обыкновенное чудо. Пока проблем с растением не было. Хоть и пишут, что оно устойчиво к грибковым инфекциям, я все равно каждую весну ошпариваю куст и опрыскиваю его медным купоросом. Ягоды мне нравятся, но кожица плотноватая».

Владимир, г. Рязань: «Обыкновенное чудо растет на участке уже 6 лет, но хороший урожай начало давать последние 2 года, после того, как я посадил еще пару кустов смородины других сортов. На самоопыление сорта надеяться не стоит. Других претензий нет, ягоды сладкие и крупные, размером немного меньше 2-рублевой монеты».

Заключение

Сорт смородины Обыкновенное чудо растет во всех регионах России. Он отличается высокой морозоустойчивостью – выдерживает морозы до -40°C. Устойчиво растение к засухам и заболеваниям, поэтому при его выращивании возникает минимум проблем. Единственное, чего боится Обыкновенное чудо, – застоя влаги.

Смородина Обыкновенное чудо — новое достижение отчественных селекционеров

Смородина Обыкновенное Чудо – сахарный десертный сорт с черными ягодами. Выведен в России, пользуется популярностью среди отечественных садоводов. На сорт обыкновенное чудо смородина отзывы приходят только самые положительные — любителями и специалистами ценится за вкусовые качества и неприхотливость.

Описание сорта

Специалисты классифицируют сорт Чудо как десертный, со средним сроком созревания. Взрослое растение обладает раскидистыми ветвями, куст высокий. Ягоды формируются крупные, одного размера, без мелких образований на кончиках кистей. Каждая плодовая кисть содержит порядка 6-10 ягод с плотной кожурой, содержимым густой консистенции. Ягода упругая, к моменту созревания приобретает черный глянцевый окрас.

Ягода подходит для хранения, не опадает с куста, затянувшиеся сроки сбора не создают риска опадения ягод до заморозков. Имеет выраженный аромат, кисло-сладкий вкус. Подходит для употребления в пищу в свежем виде, для заготовок на зиму.

Сорт зимостоек, выведен в Сибири, подходит для высаживания в северных регионах страны. Урожайность сохраняется и после зимы с низкими температурами. Новосибирские ученые-селекционеры обеспечили устойчивость растения к заболеваниям, вредителям.

Климат и урожайность культуры

Сибирское происхождение обеспечило возможность выращивания смородины сорта Чудо на территории средней полосы России, на Урале, в Поволжье. Теплое лето и отсутствие сверхнизких температур зимой обеспечивают ежегодную высокую урожайность. В северной полосе урожайность снижается, ягода урождается меньших размеров, но растение плодоносит и живет, выдерживая без подготовки и утепления температуры до -39 градусов зимой.

В средней полосе культура приносит за сезон до 10 кг ягод с одного взрослого куста, с отклонением на север или юг урожайность незначительно меняется в положительную или отрицательную сторону соответственно.

Условия выращивания

Плодовитость культуры зависит от условий выращивания. Создавая оптимальные условия, садоводы добиваются повышения урожайности на 1-3 кг за сезон. Растению необходима рыхлая почва, для Чуда подходят:

Иной тип почвы – не помеха для развития растения, обладающего мощной, развитой корневой системой, уходящей глубоко в землю уже в первые годы развития кустарника. Высадка растения целесообразна на солнечном, достаточно освещенном месте, защищенном от ветров.

Растение требует рыхления почвы на 20-30 см от ствола 2-3 раза в сезон, удобрения органикой, удаления сорняков. Обрезка веток требуется с первых годов жизни кустарника. Обработка от вредителей осуществляется 1-2 раза в сезон, осенью или весной, при закрытых почках. Растение устойчиво к болезням и вредителям, но меры защиты необходимы.

Читать еще:  Сорт Перца Ласточка

На первом – втором годах жизни растения удобрения вносятся часто, раз в 2-4 недели. В дальнейшем удобряют весной и осенью. В отсутствие дождей необходим умеренный полив, наибольшая потребность во влаге наблюдается на момент раскрытия почек, при завязывании ягод, после сбора урожая при подготовке к зимовке. Переувлажнение недопустимо, выращивание в болотистых почвах чревато гибелью растения.

Размножение, высадка черенков

Смородина Чудо размножается черенками. При выборе черенка отдают предпочтение растениям с развитой, не поврежденной корневой системой. Для высадки готовят яму глубиной до 40 см, наполняют удобрениями и грунтом, черенок прикапывают под наклоном. При появлении первых отростков из почек обеспечивают полив и защиту от негативных факторов среды. При вырастании отростков производят подрезку, после которой растение кустится, формирует крону.

Плодоношение начинается в первые годы, к 4 годам растение взрослеет, набирает силу, дает высокий урожай. Срок жизни кустарника составляет 20-25 лет, при старении урожайность падает, требуется замена, посадка новых черенков.

Кустистое растение занимает достаточно пространства, высаживать кусты слишком плотно не рекомендуется, нехватка света и питательных веществ снизит урожайность. Метровое расстояние создает неконкурентные условия, самочувствие растений улучшается.

Соблюдение правил выращивания обеспечит садовода урожаем крупных ягод.

Советы по посадке, уходу и формированию кустов черной смородины от Вячеслава Сухова

Я очень уважаю людей деятельных, живых, не сидящих на месте, а в любом возрасте ищущих себе дело. Тех, кто откладывает «валяние на диване» на потом. Совсем недавно мне на электронную почту gazeta@hozvo.ru написал один такой человек. Зовут его Вячеслав Иванович Сухов, 69 лет, живет в Краснодаре, но все основное время проводит на даче, выращивая ягодные культуры для себя, внуков, на зиму. Не побеседовать с ним я не могла. Оказалось, что в своем рабочем прошлом он больше сорока лет проработал инженером-энергетиком. А сейчас экспериментирует на своем участке, выращивая малину, смородину, инжир, хурму, гранат и многие другие культуры. Все свои советы и рекомендации он дает, исходя из личного опыта. А опыт, как вы знаете, – бесценен. Вячеслав Иванович пообещал мне, что будет и дальше писать о своем опыте. Очень надеюсь, что так и будет.

Светлана Березнева

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА

При выборе участка для посадки черной смородины не забывайте, что черная смородина в условиях Юга нуждается в легком притенении или полутени.

Схема посадки ленточная с расстоянием между кустами 1-1,2 м, расстояние между рядами – 1,2-1,5 м.

Почва готовится за месяц до посадки. На один метр будущего ряда вносим до двух ведер перегноя, 150 г комплексного удобрения, 1-1,5 стакана древесной золы. Затем перекапываем на глубину 2025 см.

Лучшее время для посадки – осень, но допускается и посадка ранней весной. Посадочные ямы должны быть не менее 50х50 и глубиной 40 см. В каждую яму вношу 1,5 ведра перегноя, горсть нитроаммофоски и стакан древесной золы, все перемешиваю.

Сажаю саженец под углом 40-45°, заглубляя корневую шейку не менее чем на 15 см (на 3-4 почки), присыпаю землей и тщательно поливаю. После усадки грунта выравниваю почву и обрезаю саженец, оставляя над землей две-три почки. Почву мульчирую перегноем.

Важно помнить, что перегной и влага – это бальзам для черной смородины, но все хорошее в меру. переусердствовать не нужно.

УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ

Грунт вокруг куста необходимо содержать в чистом от сорняков виде, после полива необходимо слегка рыхлить, но не глубоко, так как корни у черной смородины поверхностные.

Черная смородина любит влагу, поэтому необходимо поливать не реже одного раза в неделю. В жаркое время года можно замульчировать почву вокруг куста соломой, что поможет сохранить влагу и спасет корни от перегрева.

Очень важно вырастить сильные молодые побеги, так как на них будет формироваться урожай будущего года. Для первого года я рекомендую оставлять не более четырех.

ЧЕМ Я КОРМЛЮ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ

Первую подкормку даю весной при набухании почек – карбамид или аммиачную селитру (30 г на ведро воды) – и поливаю. Далее один раз в месяц (апрель, май и июнь) – комплексным удобрением с увеличенной долей содержания азота. Далее азот из подкормки исключаю и применяю суперфосфат и сульфат калия (удобрения, содержащие хлор, желательно не применять).

Вношу удобрения при поливе небольшими дозами (2030 г). Для внекорневых подкормок можно применять, особенно в период цветения, набор микроэлементов «Рязаночка», «Сударушка».

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Стеклянница, галловая тля и клещи – основные вредители черной смородины.

Самая опасная – стеклянница. Вылет ее происходит в конце апреля до середины мая. Бабочка стеклянницы откладывает яйца в молодые побеги, затем вылупившаяся личинка проникает до основания стебля и там зимует, стебель при этом угнетается, листья вянут и стебель погибает. Этот вредитель способен погубить весь куст, поэтому увядшие или угнетенные стебли необходимо вырезать под корень и сжечь.

Меры борьбы – при температуре выше +20°С провожу обработку препаратами системного действия, с конца апреля три раза с интервалом 10 дней: Би-58, Актелик, Кинмикс. Я применяю Кинмикс (две ампулы на 10 л воды). Эффект очень хороший, последние восемь лет у меня стеклянницы нет.

Галловая тля появляется на листочках молодых побегов в виде вздутий, которые затем краснеют, лист деформируется, растение угнетается.

Меры борьбы – механически убрать пораженные листья и сжечь, если их мало. При сильном поражении – обработка препаратами Би-58 или Актелик, желательно с нижней стороны листа. Так как разносчиком тли являются муравьи, нужно побеспокоиться об их изгнании с участка.

Что касаемо паутинного клеща, то меры борьбы аналогичны с тлей.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Учитывайте те обстоятельства, что черная смородина закладывает цветочные почки только на побегах прошлого года. Таким образом, если мы посадили правильно саженец осенью, за лето он даст 4-6 молодых побегов, на которых в следующем году будет урожай. Важно не жадничать и оставить только четыре самых сильных побега. Тем самым мы не перегрузим молодую корневую систему.

Получив урожай, можно формировать куст двумя способами:

  1. оставить куст как есть, то есть отплодоносившие четыре побега, на которых за лето выросли побеги второго порядка, и два-три молодых однолетних побега, выросших в текущем году, остальные убрать. В этом случае в следующем году куст даст урожай на однолетних побегах и побегах второго порядка, которые формировались в течение всего лета. Возраст их будет разниться от недели до месяца – это скажется на величине и сроках созревания выросших на них ягод. По этой схеме формировки на кусте допускается оставлять по две-три ветки возрастом от одного до трех лет. Мой опыт показал,что это не лучший способ формировки;
  2. этот способ предполагает срезку отплодоносивших побегов под корень, оставляя только молодые побеги. Когда я прочитал статью ученогоагронома из ст. Калининской Валерия Стрельцова, засомневался и решил проверить на нескольких кустах. Результат превзошел все ожидания – урожай получился по весу даже немного больше, ягоды были равномерно крупные и созрели все одновременно! Второе преимущество этого метода: срезав ветки вместе с ягодами, уносишь их в беседку и обрываешь ягоды, сидя за столом, а не гнешь спину над кустом, выбирая только спелые ягоды. Позже я узнал, что этот метод формировки куста называется «Немецкая технология выращивания черной смородины». Этим методом успешно пользуюсь более четырех лет.

Сухов Вячеслав Иванович, г. Краснодар

Маленькие секретики от Вячеслава Сухова Вячеслав

  • Во время созревания ягод необходимо сократить поливы, так как ягоды могут лопаться от избытка влаги. Все обработки хим. препаратами необходимо прекратить за 20-25 дней до сбора урожая.
  • Осенью желательно замульчировать кусты 10 см перегноя – это удобрит почву и сохранит корневую систему от вымерзания.
  • Однолетние побеги при правильном уходе вырастают до метра и выше. Под нагрузкой ягод они могут наклоняться к земле, ягода при этом пачкается. Я поступаю так: забиваю в центр куста кусок арматуры 16 мм и при помощи шпагата поднимаю наклонившиеся ветки над землей
  • Не все сорта подходят для нашего климата. Из 16 сортов я оставил только четыре устойчивых к болезням, дающих стабильный урожай ягод с отличными вкусовыми качествами (Селеченская-2, Дочь Былинной, Ананиди, Шаровидная). Сорта Обыкновенное Чудо и Сокровище испытываю.
  • В этом году провел важную операцию: после цветения на плодоносящих побегах удалил все пасынки (они обычно бывают в нижней части побега). Цель операции – обеспечить большее питание завязавшимся ягодам. В результате ягоды получились крупнее обычного на 7-10 %. Поскольку эти пасынки закладываются на молодых побегах, то я думаю, что их рационально убирать сразу после появления. На мой взгляд, это положительно скажется на урожае следующего года.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector