Содержание

Сметанное Яблоко: Вкусовые Особенности Тропического Фрукта

Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Витамины и минеральные вещества

В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):

  • калий – 278;
  • фосфор – 27;
  • магний – 21;
  • кальций – 14;
  • железо – 0,6;
  • цинк – 0,1.

Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.

БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):

Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.

Полезные свойства гуанабаны

Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.

Воздействие отдельных частей растения

Как лечебные востребованы все части саусепа:

  • Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
  • Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
  • Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
  • Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
  • Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
  • Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
  • Цветки саусепа Помогают при катаре.
  • Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
  • Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.

Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.

Экзотичные рецепты из саусепа

Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.

Гуанабана в медицине

Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

Общее воздействие

Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
  • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
  • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Саусеп улучшает работу печени.
  • Снижает массу тела.
  • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.

Гуанабана как лекарство от рака

Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.

Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

Использование в кулинарии

Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:

  • Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
  • Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
  • Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
  • Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
  • Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.

Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.

Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.

Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.

Выращивание гуанабаны в домашних условиях

Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.

Вред гуанабаны

Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:

    В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.

При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.

  • Переедание саусепа может вызвать расстройство желудка. Если его кушать каждый день, через месяц полезная флора кишечника будет истреблена.
  • Семена гуанабаны очень ядовиты, потреблять их в любом виде нельзя. Они довольно крупны, легко извлекаются из мякоти.
  • Попадание сока семян сметанного фрукта в глаза может спровоцировать слепоту. Если это случилось, глаза нужно немедленно промыть чистой водой.
  • Саусеп наделен седативным эффектом, поэтому его лучше не употреблять параллельно с антидепрессантами.
  • Гуанабана запрещена гипотоникам, поскольку снижает давление.
  • И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.

    Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.

    Сметанное Яблоко: Вкусовые Особенности Тропического Фрукта

    Семейство Анноновых включает в себя множество видов съедобных и, более того, вкусных фруктов. Одно из них, совершенное не похожее на другие – сметанное яблоко. В других фруктах этого семейства есть большие сходства, а на сметанное яблоко не похож больше никакой другой фрукт. Разве что строением – длинная тонкая сердцевина и множество маленьких сегментов белоснежной мякоти, в каждом из которых содержится она косточка. Это общая особенность всех фруктов данного семейста. Но вкус сметанного яблока очень оригинален.
    Кстати, у сметанного яблока есть парочка других названий – гуанабана и гуябано.

    Самые часто задаваемые вопросы о сметанном яблоке

    Какой вкус у сметанного яблока?

    Это самый настоящий йогурт! Или сметана, смешанная с вареньем. Еще многим во вкусе сметанного яблока чудится ананас. А если сделать сок из сметанного яблока на шнековской выжималке, получится точная копия всем известного йогурта, потому что еще и консистенция будет абсолютно такая же.

    Читать еще:  Сорт Роз Акварель: Описание

    Бывают кислые представители, от которых потом щипет язык как от ананаса и киви.

    Как вата, пропитанная сладко-кислым соком. Да, это очень волокнистый фрукт. Другие фрукты семейства Анноновых нежные и кремовые, а сметанное яблоко вот так вот отличилось. Поэтому иногда приятнее жевать его, высасывая вкусный сок, и потом выкинывать “отжатую” ватаобразную мякоть. Хотя встречаются представители и с менее грубыми волокнами, которые можно пережевывать без напряга.

    Ммм, сметанное яблоко очень ароматное! Оно пахнет йогуртом в смеси с чем-то еще. Это один из самых приятных фруктовых ароматов.

    Как выбирать сметанное яблоко?

    Все очень просто – этот фрукт должен быть равномерно мягким. В зависимости от сорта кожура при этом может быть как зеленой, так и желтой и даже серой. Главное, чтобы на ней не было конкретных прогнилин.

    Как чистят и едят сметанное яблоко?

    Можно разрезать его пополам или на 4 части и есть мякоть, отрывая ее руками, либо откусывая. А можно просто разломить фрукт руками, не используя ножа, ведь он очень нежный. Также можно счистить шкурку и кусать мякоть.

    Возможно ли распробовать и полюбить сметанное яблоко с первого раза?

    Очень даже. Я когда впервые его попробовала (это было в Малайзии в 2011-ом), то тут же влюбилась в него! Ела каждый день и помногу.

    Где больше всего растет?

    На Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Камбодже. Очень часто в этих странах его можно встретить в диком виде.

    В какой стране сметанное яблоко вкуснее?

    Везде одинаково вкусное.

    Калорийность сметанного яблока?

    Это довольно-таки легкий фрукт. Его калорийность 66 ккал на 100 г. Отлично освежает! Но не так хорошо, как мангостин и ананас.

    Какой эффект оказывает на тело?

    Усваивается хорошо, негативных реакций не замечено, энергии много. В туалете после сметанного яблока пахнет кошками.

    Сорта и виды сметанного яблока

    Замечено, что бывают сорта с более кислой мякотью (зелено-кожурые) и с более сладкой (серо-кожурые).

    Кстати, о других представителях семейства анноновых (сахарное яблоко, кремовое яблоко, роллиниа, атемойя, черимойя, азимина, аннона горная, сетчатая анона) читайте здесь.

    Серединка сметанного яблока очень вкусная! Она несладкая и густая. В других фруктах семейства анноновых она невкусная.

    Самое большое сметанное яблоко, которое я видела – почти 3 кг!

    Саусеп: польза и вред «драконьих яиц»

    Саусеп — экзотический фрукт из Латинской Америки, который в европейских регионах заваривают как чай, а в азиатских используют в качестве основы для освежающих напитков. Нашумел он и в качестве натурального средства для борьбы с раком, однако мнения специалистов по этому поводу разнятся.

    Где растет

    Саусеп родом из тропических регионов Латинской Америки. Считается, что именно Перу, Мексика и Аргентина являются исторической родиной экзотического растения. Впоследствии ареал его распространения увеличился, захватив Багамские, Карибские и Бермудские острова, где дерево встречается в диком виде.

    Сегодня саусеп культивируют в странах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, в том числе на Филиппинах, Шри-Ланке, в Таиланде, Камбодже, Индии, южных регионах Китая. Достиг экзот и берегов Австралии, где встречается в диком виде, выращивается на плантациях и в садах.

    Как выглядит

    Ценнейшее плодовое дерево носит ботаническое название Annóna muricáta, или аннона колючая. В тропических регионах его ствол достигает 7-9 м высоты, при выращивании в тепличных или комнатных условиях — не более 2 м. Листья анноны небольшие, вытянутые, с заостренными кончиками, темно-зеленые с внешней части.
    Цветки растения крупные, мясистые, желто-зеленого оттенка, напоминающие крылья мотыльков. Листья и цветы издают изысканный и привлекательный пряный аромат, в котором чувствуются нотки ванили и иланг-иланга.
    Особую ценность имеют плоды саусепа, которые употребляют в пищу. Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 2 кг до 7 кг. Диаметр крупных плодов составляет до 25 см, высота — 30-35 см. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых. Из-за необычного вида многие сравнивают фрукты с фантастическими драконьими яйцами.
    Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта. По форме он может быть:

    • вытянутым;
    • грушевидным;
    • округлым, напоминающим артишок;
    • овальным, размером и очертаниями похожим на крупный картофель;
    • большим, овальным и чуть заостренным к низу: видом напоминают дуриан;
    • сердцевидным.

    В пищу употребляется мякоть плода — она волокнистая, мягкая и сочная, кремового оттенка, по виду напоминающая вату. Мякоть испещрена плотными прожилками, разделенными на отсеки. В большей их части находятся крупные темно-коричневые или черные косточки, по форме похожие на фасоль. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они ядовиты.

    Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп называют сметанным яблоком. В нейтральном, сладко-кислом вкусе фрукта чувствуются нотки ананаса, банана, киви, дыни, земляники.
    Одним из первых в письменных источниках свое восхищение изысканному вкусу саусепа высказал Фернандес де Овьедо — испанский конкистадор и исследователь. Он подметил, что плоды отлично утоляют жажду, насыщенны влагой и обладают легким, изысканным вкусом, похожим на сладкую воду.

    Широкое распространение и необычная консистенция привели к небывалому разнообразию названий. Саусеп происходит от английского soursop, что переводится как «сметанное яблоко»: именно так фрукт называют в большинстве европейских и англоговорящих регионов.
    В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana, в русской транслитерации звучит как «гуанабана». Существуют вариации и этого наименования: guanaba в Сальвадоре и huanaba в Гватемале. Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola.
    Есть и альтернативные варианты: sorsaka или zunrzak на Яве и в Суринаме; corossol, cachiman epineux, corossol epineux или grand corossol в ЮВА, Африке и Америке; durian belanda или seri kaya belanda в Малайзии, thu-rian-khack в Таиланде.

    Химический состав и пищевая ценность

    Саусеп — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал. Наличие в составе до 10 граммов углеводов на этот же объем продукта дарит организму энергию и силы. Благодаря обилию пищевых волокон фрукт хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением при умеренном употреблении.
    Минеральный состав гравиолы богат:

    1. Высокое содержание калия — до 25 мг, и магния — до 3,2 мг благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    2. Натрий и кальций — около 7-8 мг. Вещества поддерживают электролитный баланс, здоровое состояние костей и мышц, пищеварительной системы.
    3. Фосфор и железо — 0,5-2 мг. Эти элементы помогают в борьбе с анемией, заболеваниями печени, важны для нормализации метаболизма, кислотно-щелочного баланса и биохимических процессов мозга.

    Наличие витаминов группы В (В2, В6, В5, В9) и высокое содержание аскорбиновой кислоты (11-13 мг) оказывает иммуностимулирующее действие, тонизирует, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

    Польза и вред

    Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии.

    По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия. Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе. Однако некоторые азиатские страны, в том числе Филиппины, выпускают биологически активные добавки на основе вытяжки гуанабаны.

    К доказанным полезным свойствам саусепа можно отнести:

    1. Регулярное употребления сока спелых плодов помогает в лечении болезней почек, благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту.
    2. Благодаря свойству фрукта выводить мочевую кислоту, его регулярное употребление способно уменьшить проявления подагры, ревматизма и артрита.
    3. Незрелые плоды в умеренных количествах обладают антисептическим и противогрибковым свойством. В некоторых регионах их используют для лечения малярии и дизентерии.
    4. Саусеп оказывает расширяющее действие на сосуды, поэтому эффективен в борьбе с гипертонией.

    Кору и корни дерева нельзя употреблять в пищу, использовать для настоев и отваров из-за высокого содержания алкалоидов. В семенах также содержатся ядовитые вещества, среди них масла, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки глаз и привести к ее ожогу.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие полезных свойств, у саусепа есть противопоказания и серьезные побочные явления. К последним относят возможность развития болезни Паркинсона при чрезмерном и регулярном употреблении. Этот вывод был сделан после наблюдения за небогатым поселением, жители которого в качестве одного из основных компонентов рациона использовали плоды гравиолы: у них наблюдался повышенный процент заболеваемости паркинсонизмом. Однако доказанных медицинских исследований на этот счет нет.
    Кроме того, чрезмерное употребление разрушает бактериальную среду желудка, что может привести к проблемам в работе пищеварительной системы. Не следует употреблять фрукт беременным женщинам: он оказывает стимулирующее действие на мышцы матки и может вызвать тошноту. Еще одно противопоказание — гипотония. Благодаря сосудорасширяющему действию саусеп снижает артериальное давление.

    Применение

    В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду. После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.

    Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:

    1. В равных пропорциях смешать бамбуковую пудру и черную глину (около 10 граммов каждого компонента).
    2. Ввести в состав порошок гравиолы (5 граммов).
    3. Добавить по 2 капли масел эвкалипта, мяты, нероли и лимона.

    Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.

    Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.

    Как выбрать

    Мякоть недозрелых плодов твердая и практически безвкусная, напоминающая свежую тыкву. Кроме того, она обладает вяжущими и крепящими свойствами, что может вызвать проблемы с пищеварением у здорового человека. Поэтому для употребления стоит выбирать лишь спелые фрукты.
    На ощупь они должны быть мягкими, чуть сдавливаться при нажатии. Кожица плотная, немного блестящая, без повреждений и гнили. Кожура зрелых фруктов приобретает слегка желтоватый или сероватый оттенок — это главная отличительная особенность спелого плода.

    Как, когда, сколько есть

    В умеренных количествах и при отсутствии противопоказании гравиолу можно употреблять в пищу без ограничений. Если фрукт присутствует в рационе в больших количествах, не стоит есть его больше месяца подряд: это может привести к проблемам с желудком.
    Благодаря водянистой основе и кисло-сладкому ненавязчивому вкусу, саусеп отлично утоляет жажду. Поэтому фрукт рекомендуют есть охлажденным в дневные или утренние часы. От употребления в пищу плодов в вечернее время стоит отказаться: гуанабана обладает мочегонным эффектом, что может помешать комфортному ночному отдыху.

    Читать еще:  Цветы Похожие На Ромашки: Фото И Названия

    Существует несколько вариантов очистки и употребления саусепа:

    1. Разрезать на две части ножом и выедать мякоть ложкой.
    2. Разрезать фрукт на 4 части и есть как арбуз.
    3. Надорвать кожуру по окружности и разломить плод на две части руками.
    4. Очистить кожуру руками и кусать саусеп, как яблоко.

    Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты.

    Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру. Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.
    Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:

    • хорошо промывают;
    • чистят от кожуры и семян;
    • режут на мелкие кусочки;
    • помещают в духовой шкаф при низкой температура на 2-3 часа.

    Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры.

    Выращивание

    Аннола колючая — теплолюбивое растение, максимальный урожай дает в теплой и влажной тропической среде. Вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно, даже если пытаться использовать сорта, сбрасывающие листву.
    Отличный способ лакомиться гравиолой в европейских широтах — высадить дерево дома, в комнатных или тепличных условиях. Для этого семена, вынутые из свежего фрукта, помещают в универсальный грунт и обильно поливают теплой водой. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +24°С, тогда через 3-4 недели можно ждать появления ростков.
    Из одного семени вырастает несколько побегов, которые потребуется рассадить в горшки для комнатных деревьев через 2-3 месяца после прорастания. Важно отложить посев до начала весны, поскольку в зимнее время деревья сбрасывают листья: неокрепший росток может это не пережить. Если же все сделать правильно, через 3-4 года дерево начнет плодоносить.

    Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль. Рецепт:

    1. Помыть и почистить гуанабану.
    2. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить все косточки.
    3. Поместить мякоть в блендер и пробить до однородного пюре.
    4. Добавить обычное или кокосовое молоко.
    5. Всыпать щепотку ванили.
    6. Влить сахарный сироп.
    7. Взбить смесь в блендере.

    Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты.
    Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа. Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.

    Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.

    Саусеп фрукт: полезные свойства и особенности

    Саусеп – фрукт совершенно уникальный. Он содержит практически полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму, применяется в кулинарии и народной медицине, обладает оригинальным вкусом и в равной мере может стать и лекарством, и ядом. Хотите узнать о нем как можно больше?

    Что такое саусеп

    Саусеп (он же анона, гравиола, гуанабана, сметанное яблоко) – вечнозеленое дерево родом из тропиков. В нем необычно все, начиная от своеобразной формы листьев, издающих пряный аромат, и заканчивая странного, если не сказать жутковатого вида плодами. Последние, впрочем, вполне съедобны, довольно вкусны и обладают целым рядом полезных свойств, благодаря чему нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    Ботаническое описание

    Саусеп – представитель семейства Анноновых, включающего в себя такие виды и гибриды фруктовых растений, как анона гладкая, анона чешуйчатая, сахарное яблоко и черимойя. Высота дерева в естественных условиях может достигать свыше 7 метров (примерно с трехэтажный дом).

    Ветви покрыты крупными листьями, немного напоминающими листья фикуса каучуконосного, – темно-зелеными, гладкими и блестящими снаружи и более светлыми и матовыми с внутренней стороны. Листва саусепа издает очень сильный пряный запах, сходный с ароматом иланг-иланга и ванили, душистым облаком окружающий дерево и различимый в радиусе нескольких метров от кроны.

    Цветущие деревья покрыты мелкими конусообразными цветами, покрывающими как ветви, так и ствол дерева, поэтому нет ничего удивительного в том, что буквально все надземные части растения оказываются покрытыми плодами. Сами плоды, представляющие собой сочную грушевидную или яйцеобразную многолистовку, покрыты небольшими мягкими шипами, благодаря которым и выглядят так устрашающе.

    Видео: Удивительно вкусный фрукт Саусеп (Гуанабана)

    Где растет

    Родиной саусепа являются страны Карибского бассейна, Австралия, Африка, Центральная и Южная Америка, Индия и юг Китая, а также Багамы и Бермуды. Впрочем, встретить это растение можно практически повсюду, где климат приближается к тропическому, высока влажность воздуха и температура в зимний период не опускается ниже +15°C.

    Плод аноны снаружи и внутри

    Очень любопытно выглядит плод аноны – нечто среднее между грушей и дыней с темно-зеленой кожицей и короткими мягкими выростами, похожими на шипы. Кожица полностью созревшего плода приобретает желтоватый оттенок. Под ней находится волокнистая сочная мякоть бело-кремового цвета с немногочисленными, довольно крупными семенами, черными и блестящими. Перед употреблением в пищу их обязательно удаляют. Созревшие плоды достигают массы более 4 килограммов и свыше 30 сантиметров в длину.

    При первом знакомстве с аноной только самые любопытные могут рискнуть отведать ее необычных плодов. Однако не все так страшно, как может показаться! Вкус мякоти аноны многим напоминает клубнику с ананасом с чуть заметным оттенком цитруса. Плоды аноны разных видов, зачастую отличаясь размерами и внешним видом, похожи на вкус.

    Если вам попался плод со вкусом сырой тыквы, знайте: он не дозрел!

    Состав и полезные свойства гуанабаны

    Гуанабана не только вкусный, но и очень полезный фрукт. В нем содержится масса необходимых для нормального функционирования организма витаминов и минералов. Так, в этом фрукте содержатся белки и углеводы, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, цинк, натрий витамин С и В. Именно такое обилие самых разнообразных составляющих и делают гуанабану полезным и даже целебным продуктом.

    Минеральные вещества, такие как цинк, фосфор и калий, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря калию, натрию и магнию стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии. Обмен веществ улучшается благодаря селену, меди и марганцу.

    Витамины, содержащиеся в мякоти саусепа, также оказывают благотворное влияние на организм. Так, витамины С и В способствуют улучшению зрения. Сама по себе аскорбиновая кислота увеличивает устойчивость организма у вирусам, укрепляя иммунитет. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, служат для профилактики кожных заболеваний, делают процессы старения менее активными.

    Кроме всего прочего, саусеп улучшает пищеварение, очищает печень и почки от токсинов и шлаков, улучшает микрофлору кишечника, помогает уменьшить массу тела.

    Влияние фрукта на организм человека

    Саусеп оказывает благотворное влияние на организм, если принимать его не бессистемно, а курсами. Он помогает улучшить иммунитет, служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем. Также он корректирует массу тела и улучшает общее состояние организма.

    К сожалению, сок саусепа не безопасен. Он может вызывать местные раздражения, а при злоупотреблении приводит к самым различным заболеваниям. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, прежде чем купить этот экзотический фрукт, желательно протестировать его.

    Гуанабана и онкология

    Исследования показали, что вещества, которые присутствуют в соке саусепа, предупреждают развитие рака, а при уже имеющемся заболевании действуют как химиотерапия. Но если настоящая «химия» не щадит ни больные, ни здоровые клетки в области обработки, то сок саусепа избирательно воздействует только на патогенную составляющую – содержащийся в нем ацетогинин выступает в качестве ингибитора ферментативных процессов, воздействующего только на раковые клетки. Именно это вещество применяется в большинстве зарубежных препаратов. Он часто сочетается с андриамицином, который также содержится в этом фрукте.

    Лечение диабета

    Одним из целебных свойств гуанабаны является способность нормализовывать кровяное давление и понижать до нормы уровень глюкозы в крови. Не случайно плоды этого растения, наряду с фармацевтическими средствами, применяют при сахарном диабете.

    Борьба с гриппом

    Гуанабана – природное противовирусное средство. Его применяют для борьбы с различными заболеваниями – в частности, с гриппом. Для этого используется настой листьев растения.

    При лихорадке

    Народным целителям широко известны мощные противовирусные и противогрибковые свойства гуанабаны. Для борьбы с лихорадкой и паразитарными инфекциями они применяют экстракт аноны.

    Не меньше, чем плоды, популярны листья гравиолы. Примочки из гравиолового чая – проверенное средство от кожных заболеваний.

    Улучшение зрения

    Витамин В, содержащийся в составе аноны, – отличное средство для лечения глазных заболеваний и профилактики снижения остроты зрения. В этом случае рекомендуется употреблять этот фрукт в виде чая.

    Против вшей

    Народные целители нашли способ применения и для семян этого растения. Выжатое из них масло относится к мощным средствам, помогающим от педикулеза.

    Астма и кашель курильщиков

    Отвар коры аноны – эффективное средство от кашля. Его применяют при астматическом кашле, а также кашле курильщиков.

    Особенности применения в кулинарии

    Сладкая мякоть аноны – замечательное сырье для кулинарных экспериментов. Ее кладут в торты и десерты, компоты и чаи. Из нее готовят изысканное желе, а добавив сироп и немного сливок, – вкуснейшие коктейли. Экстрактом саусепа ароматизируют чай и напитки из сухофруктов.

    Существуют также спиртные напитки, которые производят из плодов этого растения путем сбраживания. И все это не считая того, что очищенную от семян и кожицы мякоть аноны подают в качестве самостоятельного блюда, весьма недурного на вкус.

    К сожалению, представить себе вкус плодов саусепа на основе словесного описания и фото просто невозможно. Его нужно только попробовать, лишь тогда можно будет объективно оценить его вкусовые достоинства. Имейте в виду, что плоды саусепа редко встречаются в продаже, дорого стоят и с первого раза могут не понравиться.

    Чтобы привыкнуть к вкусу этого фрукта, лучше начать с приправы или чая, они-то нравятся практически всем. Лишь после того, как ваши вкусовые рецепторы адаптируются к новым ощущениям, можно приниматься за дегустацию свежего фрукта.

    Чай с саусепом

    О чае с саусепом можно рассказывать вечно, настолько полезен и вкусен этот напиток. В качестве сырья для него используют сушеную мякоть плодов. Помимо зеленого и черного чая с добавлением саусепа из него можно приготовить и самостоятельный напиток, не менее приятный на вкус.

    Интересная особенность чая с саусепом заключается в том, что его не только можно, но и нужно заваривать дважды. Именно вторая заварка более полно раскроет запах данного фрукта и превзойдет первую не только интенсивностью аромата, но качеством вкуса.

    Читать еще:  Фунгицид «Альбит»: Инструкция По Применению, Отзывы

    Процесс заваривания чая с саусепом очень прост: некоторое количество сушеного фрукта заливают кипящей водой и оставляют настаиваться, накрыв грелкой для чайника. Заваривать чай во второй раз предпочтительно в термосе, чтобы создать необходимую для настаивания температуру. Вкус и аромат повторной заварки понравятся вам гораздо больше.

    С целью оздоровления организма показано употребление зеленого чая с саусепом. Этот напиток способствует улучшению работы сердца и укреплению сниженного иммунитета. Доказано, что саусеповый чай может стать отличным подспорьем в борьбе с депрессией и стрессом.

    Внимание! Напитки с содержанием саусепа действуют как сильное мочегонное!

    Опасные свойства аноны

    Ни один из фруктов, каким бы полезным и вкусным он ни был, нельзя назвать совершенно безопасным. Даже привычные нам плоды у кого-то могут вызвать аллергическую реакцию и даже стать причиной тяжелого отравления при индивидуальной непереносимости. Экзотические же фрукты, не встречающиеся в нашей стране, могут оказаться во много раз опаснее, особенно в тех случаях, когда пренебрегают правилами их употребления.

    Не является исключением и саусеп. При злоупотреблении мякотью этого фрукта происходит уничтожение кишечной микрофлоры, как после длительного приема антибиотиков, в результате чего возникают проблемы со стулом. Черные семена, которые так и хочется попробовать на вкус, приводят к тяжелому отравлению. Если же несколько капель сока этого растения случайно попадут на слизистую оболочку глазного яблока, зрение далеко не всегда удается спасти. Но особенно тревожным представляется заявление ученых из Латинской Америки, утверждающих, что злоупотребление плодами этого растения приводит к развитию паркинсонизма.

    Говоря объективно, болезнь Паркинсона распространена по всему земному шару, и наша страна не является исключением. И хотя многие наши больные не только не пробовали, но даже никогда не видели плодов саусепа, изучение этого вопроса – дело первостепенной важности. Возможно, всестороннее исследование этого фрукта поможет найти элемент, который является отправной точкой к развитию паркинсонизма, и, в конце концов, эта страшная болезнь будет побеждена.

    Впервые попробовав кусочек плода саусепа, не спешите поглощать его целиком. Понаблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на новый продукт. Если в течение ближайших нескольких часов не возникла аллергическая реакция, можете съесть еще, но не более одного плода в день, а желательно и того реже. Помните: экзотические фрукты больше подходят уроженцам тех стран, где они произрастают, нежели жителям средней полосы.

    Видео: Сметанное яблоко, саусеп, аннона, гуанабана, гравиола, экзотический фрукт

    Противопоказания

    Тропические фрукты не так безопасны, как может показаться. Не стал исключением и саусеп.

    Полным противопоказанием к употреблению плодов этого растения являются:

    • беременность;
    • гипотония;
    • дисбактериоз;
    • индивидуальная непереносимость;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

    Знакомство с этим фруктом начинайте с самого малого количества – ломтика, не превышающего размером чайную ложку. Если он понравился вам, постарайтесь не увлекаться!

    Заключение

    Прежде чем отправиться на поиски этого экзотического фрукта, постарайтесь выяснить, где его продают. У свежего саусепа очень короткий срок хранения, из-за чего купить его можно только в местах произрастания. Но в чайных магазинах всегда найдется сушеный саусеп. Вот его-то можно приобрести без труда.

    Евдокия, г. Ярославль

    «В отличие от других тропических фруктов, саусеп оставил странное впечатление: от вкуса подсознательно ожидаешь чего-то солнечно-желтого или красного, а вместо этого жуешь нечто, по виду сильно напоминающее сметану. Никак не синхронизируется у меня вкус с картинкой, поэтому даже когда угощают этим фруктом, не беру».

    Анастасия, г. Казань

    «Очень люблю черный чай с саусепом! Что вкус, что аромат – выше всяких похвал! Держу его на случай эпидемии гриппа: мне кажется, благодаря ему я быстрее справляюсь с болезнью».

    Светлана, г. Пермь

    «Аннона для больного желудка – смерть. Во время поездки по югу Китая попробовала кусочек – думала, до прибытия в номер не доживу. Хорошо, брала с собой таблетки, кое-как успокоила боль, но больше незнакомые фрукты в рот не брала, уж слишком рискованно»

    Виктория, г. Новороссийск

    «Сын по работе часто бывает в тропических странах и всегда привозит мне оттуда экзотические фрукты. К большинству из них я отношусь спокойно, но аннона покорила мое сердце навсегда! Мне удалось вырастить аннону из семечка, теперь она растет в моей оранжерее и через год-два начнет плодоносить. С нетерпением жду момента, когда смогу полакомиться плодами первого урожая!»

    Сметанное яблоко (Аннона колючая, Гуанабана, Саусеп): что это за фрукт, где растет и как выглядит, польза и вред

    Привычные и знакомые нам с детства яблоки в природе представлены несколькими видами. Так, широко известны сорта «Голден», «Симиренко» и множество других. Но мало кто знает, что в природе существует так называемое сметанное яблоко. Что представляет собой этот фрукт и где его родина?

    Сметанное яблоко (саусеп): что это за фрукт

    Сметанное яблоко (альтернативные названия: гравиола, гуанабана, гаунава, сауасеп, саусеп), как и сахарное яблоко, относится к семейству Оnona, называемому также Аннона колючая. Обсуждаемый фрукт – самый большой представитель семейства этих экзотических растений.

    Дерево саусеп может достигать высоты 7 – 9 м. Растения кустистое, имеет низкие ветки.

    Где растет и как выглядит гуанабана

    Самые вкусные плоды можно отведать, конечно, там, где растет сметанное яблоко, а культивируют его в тропических лесах Филиппин, Южной Америки и Вест-Индии. У нас же найти эти фрукты спелыми и сочными довольно сложно.

    Опытные путешественники утверждают, что сметанное яблоко редко можно встретить в продаже в России или в странах Европы. Чаще всего плоды продают на Филиппинах. В переводе на рубли их стоимость составляет около 100 – 150 руб. за… 100 грамм!

    Внешне сметанное яблоко напоминает ананас. Некоторым он напоминает нераскрывшийся цветок лотоса, а заядлые путешественники, для которых не в новинку экзотические фрукты, сравнивают саусеп еще с одним диковинным растением – черимойей. Внутри спелой гуанабаны расположена белая мякоть с несколькими черными косточками.

    Какой вкус и запах имеет Аннона колючая

    По вкусовым качествам этот фрукт можно сравнить с необычной комбинацией ананаса, манго, банана и яблока, сдобренного сливками. Вкус саусепа очень яркий, оставляет после себя послевкусие и приятный медовый запах. Мякоть его практически не содержит жира.

    Различают больше 14 сортов гуанабаны. Растения различаются не только по форме и внешнему виду, но и по текстуре мякоти, и по вкусовым качествам.

    Плоды могут быть:

    • сердцевидные;
    • угловатые;
    • вытянутые;
    • и округлые.

    Мякоть встречается как сочная, так и плотная, а иногда даже суховатая. Но самыми распространенными считаются виды сметанного яблока с нежной насыщенной мякотью.

    Единственным кулинарным недостатком саусепа считается его слишком грубая волокнистая структура, которая может затруднить пережевывание фрукта.

    В целом же, употреблять его в пищу довольно легко. С плода нужно счистить шкурку или попросту разломить его пополам. Белоснежная мякоть разделена на сегменты, внутри которых расположены семена.

    Полезные свойства тропического фрукта

    Саусеп — плод, полезный для здоровья человека. При этом целебными считаются не только мякоть, но и листья и даже корни растения (последние применяют в процессе заваривания настоев и отваров).

    Экзотическое яблоко обладает следующими полезными свойствами:

    • Тормозит размножение раковых клеток. Кроме того, плод употребляют в процессе лечения рака молочных желез или кожи.
    • Уничтожает паразитов, обитающих в ЖКТ человека.
    • Оказывает антигрибковый эффект.
    • Обладает мягким мочегонным действием.
    • Помогает восстановить силы после перенесенных гриппа или ОРВИ.
    • Положительно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессией.
    • Регулирует уровень сахара в организме.
    • Помогает бороться с патологиями печени.
    • Эффективен в устранении проблем с опорно-двигательным аппаратом (остеопорозом, ревматизмом, артритом).
    • Приводит в норму кислотность желудка.

    Зеленый и черный чай с гуанабаной

    Совершенно необычными вкусовыми качествами обладает чай, заваренный на основе гуанабаны. Этот плод отлично сочетается как с черными, так и с зелёными его сортами.

    Напиток считается чрезвычайно полезным, тонизирует организм и повышает его иммунитет. Чай из гуанабаны выгодно отличается от обычного возможностью двукратного заваривания. От применения заварки второй раз напиток становится лишь вкуснее.

    Именно по этой причине существуют два рецепта заваривания чая с суасепом:

    • Первичная заварка. Для приготовления берется 1 чайная ложка чая и заливается 300 мл горячей воды. Спустя две – три минуты напиток готов к употреблению.
    • Вторичная заварка. Предполагает использование уже заваренного чая. При этом объём заварки нужно увеличить в полтора раза (без учета воды). Иными словами, на одну чайную ложку заварки понадобится уже не 300, а 200 мл воды. Лучше всего вторичную заварку осуществлять в термосе.

    Можно ли вырастить сметанное яблоко дома

    С точки зрения ботаники, обсуждаемый тропический фрукт считается ягодой.

    Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.

    Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

    • Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
    • Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
    • Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
    • Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
    • Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
    • В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
    • Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.

    Противопоказания и возможный вред

    Стопроцентно достоверных сведений воздействия гуанабаны на организм человека на данный момент нет. Тем не менее, ученые, ознакомившись с составом сметанного яблока, склонны полагать, что чрезмерное употребление этого плода способно спровоцировать изменения в нервной системе вплоть до появления галлюцинаций. Причины этих явлений кроются в большом количестве алкалоидов, содержащихся в мякоти фрукта. Эти вещества провоцируют появление симптомов, напоминающих болезнь Паркинсона. В случае умеренного и дозированно в употреблении саусепа такой реакции не возникает.

    Сметанное яблоко — экзотический фрукт, полностью оправдывающий свое название. Его неповторимый вкус напоминает смешанную со сливками яблочную мякоть в комбинации с другими фруктами. Найти саусеп непросто, но в случае, если плод попался на глаза на полках магазинов, его непременно стоит попробовать. Как правило, он никого не оставляет равнодушным.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector