Секреты Выращивания Черешкового Сельдерея

Секреты выращивания черешкового сельдерея

Сельдерей – это овощная культура со сладковато-горьким вкусом и изысканным пряным ароматом. В кулинарии используют все части растения – листья, корнеплоды и даже стебли. Их добавляют в супы и основные блюда, салаты, соусы и приправы. Кроме вкусовых качеств, сельдерей ценится за повышенное содержание витаминов и минералов в составе. Растение является важным источником витамина А, С, В, К, РР, магния, натрия, железа, кальция, фосфора. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма.

Выращивание черешкового сельдерея имеет свои особенности. Хотя в целом растение нельзя назвать капризным и оно приспособлено к различным климатическим условиям, обеспечение правильного ухода позволит получить действительно сочные и ароматные черешки.

Оптимальные климатические условия

Наиболее благоприятной температурой для роста сельдерея является 15 – 20 ˚С, однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать даже небольшие заморозки. Особенно устойчивыми к низким температурам являются сорта с красной окраской стеблей. Оптимальное время для посева – весна. Почва должна быть умеренно влажной, рыхлой, дренированной, участок – открытым и хорошо освещаемым. Почвы с повышенной кислотностью перед посадкой молодых растений необходимо произвестковать.

Черешковый сельдерей хорошо растет на почве с высоким содержанием азота. Для обогащения грунта минеральными веществами участок для посадки сельдерея еще осенью удобряют перегноем.

Основные сорта

Выбор сорта – важная задача, ведь от этого зависит урожайность, внешний вид и вкусовые качества сельдерея. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта:

    «Золотой». Срок созревания составляет 150 дней, черешки имеют превосходный вкус, на вид они широкие и мясистые. Урожайность высокая. Подходит для использования в свежем и замороженном виде.

  • «Атлант». Срок созревания – 150 – 170 дней. Отличительная черта – глянцевая поверхность стебля с небольшой ребристостью. С одного куста удается собрать 300 — 400 г черешков.

Чтобы получить свежие черешки для употребления в пищу на протяжении всего летне-осеннего сезона, нужно использовать семена с разным сроком созревания.

Посев на рассаду и пикирование

Выращивая культуру рассадным методом, удается получить урожай в первый же год. С этой целью используют ящики, наполненный питательной смесью (листовая земля, торф, перегной и песок). Посев лучше осуществлять в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь следующей очередности:

  • Заблаговременно замочить семена для ускорения всходов.
  • Равномерно распределить семена по поверхности земли.
  • Присыпать тонким слоем питательной почвосмеси.
  • Накрыть полиэтиленовым пакетом.
  • Поместить в помещение с температурой 20 – 22 ˚С.
  • После появления первых всходов полиэтилен потребуется снять, а температуру понизить до 15 ˚С.

Следует обязательно регулярно удалять сорняки в посевных ящиках и мелкие, ослабленные побеги. За остальными нужно ухаживать – поливать через сито, закалять.

С появлением второго настоящего листочка рассаду пикируют. Пересаживая побеги в отдельные стаканчики важно проследить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует поставить на светлый подоконник, чтобы ускорить рост молодых листочков.

Если рассада уже готова – самый сложный этап пройден. Дальнейший уход за кустами не составит больших хлопот.

Высадка в грунт

За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду сельдерея необходимо вынести на неотапливаемую веранду для адаптации к новым условиям освещения и температуры. Как правило, проводится пересадка в апреле – мае, когда весенние заморозки остаются уже позади.

Высаживают черешковый сельдерей в глубокие траншеи (от 30 см) по схеме 20×30. Однако некоторые самоотбеливающиеся сорта подходят для высадки на обычную грядку. При посадке важно следить, чтобы розетка слегка возвышалась над поверхностью грунта. По мере роста кустов потребуется подсыпать почву в борозды.

Рекомендации по уходу

Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить. Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – мульчировать.

Через месяц после пересадки необходима азотная подкормка. Овощная культура отзывчива на жидкие органические удобрения и настой крапивы.

По достижении зелеными побегами высоты 30 см выполняют их отбеливание. Для этого следует:

  • Собрать листья в пучок и аккуратно связать отрезом мягкой ткани или шпагатной нитью.
  • Обернуть пучки плотной бумагой, следя, чтобы она хорошо прилегала к почве.
  • Листья оставить неприкрытыми.
  • Закрепить бумагу веревкой или скотчем.
  • Через 3 недели выкопать кусты вместе с корнем, не снимая обложку и поместить в погреб во влажный песок.
  • С целью окучивания может использоваться солома.

Отбеливание делает черешки сладкими, избавляет от неприятной горечи, способствует обретению нежного вкуса.

Видео-инструкция по выращиванию черешкового сельдерея

Заболевания и основные вредители

Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:

  • черная бактериальная пятнистость;
  • фиолетовая гниль корнеплодов;
  • грибковое поражение основания стебля;
  • вирус табачной мозаики;
  • гниль корневой шейки.

Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:

Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.

Сбор урожая

Самоотбеливащийся сельдерей готов к уборке через 11 – 16 недель после пересадки в грунт, а траншейные можно срезать по мере надобности. Но и здесь важно не упустить момент сборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай нужно убрать с грядки до начала первых заморозков, ориентировочные сроки – начало – середина октября. Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем.

Хранить сельдерей следует в прохладном месте.

Уход за этой овощной культурой не отнимает много времени. Все, что требуется – это полив по мере надобности, подкормки и самое главное – окучивание. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белые и приятные на вкус черешки, полные минералов.

Черешковый сельдерей: секреты выращивания

Сроки посева

Сельдерей отличается длительным сроком вегетации. От появления ростков до вызревания урожая проходит 100 — 180 дней в зависимости от сорта. Поэтому посев лучше производить в последних числах февраля — первой декаде марта. Если затянуть со сроками посева, то овощ не успеет нарастить нужное количество зеленой массы либо стебли будут тонкими, жилистыми. При соблюдении всех тонкостей выращивания удается получить от 300 г до 1 кг полезной зелени с одного растения.

Особенности

При выборе семян стоит учесть такой момент: по сладости черешки сельдерея светло-зеленого окраса либо отбеленные значительно выигрывают по сравнению с черешками зеленого и красного цвета, у которых сильно выражена горчинка. Определить это можно в том числе и в описании сорта по содержанию антоциана — природного пигмента, отличающегося горьковатым вкусом.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея содержат небольшое количество антоциана, но в процессе роста избавляются от него — черешки белеют.

Впрочем, сорта с антоцианом можно отбелить простым способом: за месяц до уборки урожая обернуть черешок бумагой или картоном, блокируя доступ света. Можно использовать для этих целей непрозрачные пластиковые бутылки, обрезав их верхнюю и нижнюю части. Их как бы надевают на растение и прижимают плотно к почве. Пустоты в пластиковом цилиндре необходимо заполнить опадающими листьями или древесными опилками. Если просто окучивать черешки землей, то они могут приобрести неприятный землянистый привкус.

О сортах

В России зарегистрировано не более 40 сортов черешкового и листового сельдерея. И связано это с тем, что данная культура довольно капризна на стадии выращивания рассады. Безрассадный способ на большей территории страны не дает хорошего урожая.

«Атлант» — сорт включен в Госсортреестр РФ в 2006 году по заявке ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии. Черешковый, самоотбеливающийся. Период от полных всходов до хозяйственной годности 165 — 170 дней. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 45 — 53 см, высотой 40 — 45 см. Лист средний, зеленый, сильноглянцевый. Черешок среднего размера, слабоизогнутый, зеленый, поверхность слаборебристая. Масса черешков с одного растения 300 — 340 г. Ароматичность хорошая.

«Аврора» — сорт включен в Госсортреестр РФ в 2018 году по заявке ООО «Агрофирма «Седек».

Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии. Среднеспелый. Черешковый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 160 — 170 дней. Розетка листьев вертикальная, высотой до 44 — 48 см. Лист длинный, зеленой окраски, глянцевитость средняя, пузырчатость слабая. Черешок средней длины, среднего диаметра, сильноизогнутый, зеленый, без антоциана, рельефность жилок средняя. Масса одного растения 285 — 315 г. Ароматичность и вкусовые качества хорошие.

«Королевский» — сорт включен в Госсортреестр РФ по заявке ООО «Агрофирма «Аэлита». Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии. Среднеспелый. Черешковый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 85 — 95 дней. Розетка листьев вертикальная, высотой до 70 см. Лист длинный, светло-зеленой окраски, глянцевитость сильная, пузырчатость средняя. Черешок длинный, широкий, слабоизогнутый, окраска зеленая до желто-зеленого, без антоциана, рельефность жилок средняя. Масса одного растения 150 — 180 г. Ароматичность и вкусовые качества хорошие.

Подготовка семян

На степень всхожести непосредственное влияние оказывает возраст семян сельдерея. Чем дольше пролежали семена, тем лучше. Из-за наличия масляной прослойки посадочный материал нужно в течение 2 — 3 суток выдержать в воде комнатной температуры.

Читать еще:  Правильная Прививка Роз

Можно до замачивания обработать в слабом растворе перманганата калия, но не более 30 минут. А потом замочить в питательном растворе готового препарата или настоя золы на 12 — 18 часов. Важно: это время войдет в общий срок замачивания семян. После замачивания семена подсушиваем и для посева смешиваем с песком или снегом.

Посев и всходы

Правила посева. Семена у сельдерея крайне мелкие и капризные. Поэтому хорошо проливаем неглубокую тару с землей до посева. Делаем канавки глубиной не более 0,5 см, расстояние между ними 7 — 8 см. Раскладываем не густо семена сельдерея. Накрываем контейнер прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое светлое место. Периодически проветриваем мини-тепличку и при необходимости опрыскиваем грунт водой из пульверизатора.

Ожидать первых всходов можно спустя 20 дней. Все это время следует поддерживать температуру в пределах 20 — 22 градуса, а после массового появления ростков показатели на 3 — 5 градусов снижают, убирая пленку. В возрасте 40 — 45 дней с момента появления всходов рассаду сельдерея пикируют, рассаживая в небольшие и невысокие контейнеры с хорошо проветриваемым грунтом. Удобряем рассаду золой или готовым удобрением с большим содержанием калия. Азот в большом количестве понадобится сельдерею уже после переезда на грядку.

Советы бывалых: черешковому сельдерею для прорастания нужен свет, а после появления всходов культура нуждается в подсветке. Если будет слишком темно, то корни сеянцев переплетутся и распикировать их будет невозможно.

Корневому сельдерею пикировка противопоказана: при укорачивании стержневого корня разрастаются многочисленные мелкие боковые отростки и корнеплод мельчает.

Секреты выращивания сельдерея

В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает

Сельдерей в саду

Сельдерей душистый, сельдерей пахучий или сельдерей культурный (Apium graveolens) — двулетнее овощное растение. Свое название «душистый» сельдерей получил благодаря сильному пряному запаху из-за высокого содержания эфирных масел в листьях.

Дважды перисто-рассеченные листья сельдерея, собранные в прикорневую розетку, вырастают 1 метра в высоту. В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Кстати, листья сельдерея очень похожи на листья петрушки.

Различают три разновидности сельдерея культурного: листовой, черешковый, корневой. Из листового сельдерея получают только листья, из черешкового — листья и черешки, из корневого сельдерея — листья и корнеплоды.

Требования сельдерея при выращивании

Все разновидности сельдерея лучше растут на влажных почвах, так как он относится к влаголюбивым овощным растениям. При недостатке влаги в почве нежные листья и сочная мякоть корня грубеют. Для посадки сельдерея можно использовать самые пониженные места на участке, где влага дольше задерживается в земле.

К освещенности листовой сельдерей совсем не требователен, корневой и черешковый — малотребователен. Сельдерей относится к овощным культурам длинного дня.

Сельдерей очень отзывчив на известкование почв, предпочитает высокоплодородные почвы, поэтому в грядки под него желательно внести до 6-8 кг органических удобрений (перегной, перепревший навоз, компост) на 1 м2 с осени при перекопке почвы, а также минеральных удобрений: 10–15 г мочевины или аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия или другой калийной соли на 1 м2 весной, как только просохнет почва, с заделкой граблями, примерно за 2–3 недели до посадки сельдерея в открытый грунт.

Сельдерей — холодостойкое растение. Его семена в открытом грунте прорастают при + 3oC, а всходы способны переносить весенние заморозки до – 5oC. Но из-за того, что вегетационный период сельдерея очень продолжительный, до 140 – 180 дней, и при посеве семян в открытый грунт сельдерей не успевает сформировать полноценную розетку и корень, поэтому намного целесообразнее выращивать его через рассаду, особенно корневой и черешковый сельдерей. Тем более что нужно-то всего 20–30 растений, чтобы полностью обеспечить семью из 4 человек, а такое количество рассады вполне можно вырастить на окне.

Выращивание рассады сельдерея

В конце февраля в плошку насыпают грунт, разравнивают и осторожно прихлопывают (чтобы не было пустот), увлажняют. Семена сельдерея можно предварительно замочить, но можно сеять и сухими.

Семена сеют равномерно по поверхности на влажную землю, присыпают сверху небольшим слоем земли или песка (можно и не присыпать, так как семена одинаково всходят и на свету, и присыпанные землей), еще раз опрыскивают и накрывают стеклом или пакетом для создания благоприятной влажности воздуха. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Семена сельдерея прорастают через 2–3 недели. С появлением всходов пленку или стекло убирают.

Далее уход за рассадой сельдерея такой же, как и за рассадой других овощных и цветочных культур. При появлении 2–3 настоящих листьев сеянцы сельдерея пикируют в отдельные маленькие стаканчики или горшочки. До высадки в грунт может потребоваться еще одна пересадка сельдерея в чуть большую посуду.

Если стаканчиков нет, тогда сеянцы сельдерея пикируют в рассадный ящик, оставляя между соседними растениями около 10 см. Рассаду сельдерея перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, в теплые дни выносить на открытый воздух в полутень.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков и похолоданий, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт.

Если рассада сельдерея в отдельных стаканчиках, то делают просто перевалку из стаканчика в открытый грунт. Если же рассада выращивалась в общем ящике, тогда перед высадкой её нужно хорошенько полить водой, чтобы земля стала мягкой, и не повредились корешки.

Корешки каждого растения можно обмакнуть в болтушку из глины и навоза (коровьей лепешки), либо в раствор корневина для лучшего укоренения. При высадке сельдерея с открытой корневой системой оправдана посадка «в грязь», так она быстрее адаптируется и сельдерей тронется в рост.

Высаживают сельдерей рядами, расстояние между соседними растениями в ряду 18–20 см, между рядами — также 20 см. При посадке нужно следить, чтобы точка роста сельдерея не оказалась под землей, растения нельзя заглублять, иначе они будут очень слабыми, трудно и долго будут расти, не успеют сформировать полноценную розетку, а тем более корнеплод.

После посадки сельдерей поливают теплой водой. После полива еще раз проверяют, у всех ли растений одинаковая глубина посадки. При слишком глубокой посадке землю отгребают. Если же земля после полива осела, тогда к растению нужно подсыпать еще земли или перегноя.

Уход за сельдереем

Дальнейший уход за сельдереем заключается в поливах, рыхлении почвы, прополках, подкормках. Сельдерей очень отзывчив на поливы, для сохранения влаги поверхность почвы можно мульчировать перегноем. На следующий день после полива целесообразно проводить рыхление междурядий.

Первую подкормку проводят после того, как высаженная рассада сельдерея приживется и тронется в рост, примерно через 2-3 недели после посадки, в это время вносят минеральные удобрения: 5–10 г аммиачной селитры или мочевины, 15 г суперфосфата, 5–7 г хлористого калия. Перед подкормкой земля должна быть сырой, подкормку проводят вечером, после захода солнца. Удобрения можно растворить в воде или вносить сухими после полива с последующей заделкой в землю. Вместо азотных минеральных удобрений можно использовать органические: раствор коровяка или птичьего помета.

Вторую подкормку сельдерея проводят в конце июня, когда наблюдается интенсивный рост листьев сельдерея, третью — в конце июля – начале августа, когда формируется корнеплод. Во время этих подкормок используют суперфосфат и хлористый калий.

При выращивании черешкового сельдерея обратите внимание еще на один нюанс. Чтобы черешки сельдерея были сочные, сладкие (без привкуса горечи), проводится прием — отбеливание черешков.

Для этого листья каждой корневой розетки сельдерея собирают вместе, обертывают бумагой (кусок агроспана в 2-3 слоя), слегка связывают и самую малость приокучивают землей, чтобы зафиксировать нижний край бумаги или материала. Черешки без доступа солнечных лучей становятся белыми, более сочными, приобретают «магазинную» форму розетки. Можно просто окучить прикорневую розетку сельдерея землей, но в этом случае вкус черешков будет чуть хуже.

Посадкам сельдерея может вредить кориандровый семяед.

Уборка сельдерея

На зелень сельдерей используют в течение всего вегетационного периода: как выборочные листья, так и выборочные растения после прореживания посадок.

Хранение черешкового сельдерея в свежем виде. Черешковый сельдерей можно прикопать с листьями в парнике или теплице. Для этого черешки вместе с листьями размещают горизонтально поперек грядок, погружая растения в перегнойную землю. Важно, чтобы растения не соприкасались друг с другом, поэтому между растениями оставляют расстояние в 6–8 см, между рядами — 10–15 см. Температура воздуха в теплице должна быть около + 6 + 10oC. Розетки сельдерея и сверху присыпаются перегнойной землей. Таким способом можно растянуть срок хранения черешкового сельдерея и использовать его в пищу в свежем виде по мере надобности.

Уборка и хранение корневого сельдерея

Признаком поспевания корнеплода сельдерея считается пожелтение верхних листьев. Сельдерей хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому спешить с его уборкой не следует.

В октябре корневой сельдерей выкапывают лопатой или вилами, очищают от земли, листья обрезают почти на уровне головки, оставляя лишь небольшие черешки длиной 2—3 см у самого корнеплода. Листья можно использовать в пищу в свежем виде, либо посушить (посолить, заморозить), а корнеплоды отправить на хранение. Хранятся корнеплоды сельдерея точно так же, как и морковь. Если нет возможности хранить корнеплоды сельдерея в свежем виде, их можно измельчить и посушить.

Все части сельдерея в любом виде с большим успехом используются для приготовления супов и гарниров, салатов, напитков, различных приправ. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Читать еще:  Строманта В Домашних Условиях

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.
Читать еще:  Террасирование Участка На Склоне Своими Руками

Сельдерей черешковый. Секреты выращивания и ухода

Выращивание сельдерея черешкового занятие довольно перспективное, учитывая низкий объём продукции отечественного происхождения. А ведь сельдерей всё более популярен у конечно покупателя зеленой продукции. Полезные свойства сельдерея ведут ктому, что популярность его растёт, а значит — растёт и потенциал семян сельдерея.

Известны три разновидности сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле.

Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.

Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая

Черешковый сельдерей – двулетняя культура.

В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.

Сажать сельдерей на поле лучше рассадой

Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.

Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой

Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.

В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями.

Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов.

Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.

Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки.

Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках.

Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.

Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.

Готовая рассада легко вынимается из ячейки и имеет хорошо оплетенный корнями ком субстрата. Перед высадкой рассаду закаливают, открывая форточки и проветривая. Лучше дополнительно пролить раствором со стимуляторами роста Эпин (1 мл/10 л) и Циркон (1 мл/10 л воды) .

Это поможет растениям перенести стресс и хорошо укорениться в поле. Высаживают рассаду, когда температура установится около 16-18 °С. При температурах ниже 10 °С, особенно при затяжном похолодании, растения проходят яровизацию и образуют цветонос.

Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы.

Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.

Особенности посадки сельдерея

Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля

Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.

Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.

Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.

Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.

Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений

Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.

Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.

Не менее требователен черешковый сельдерей и к содержанию азота.

Высокоурожайные сорта выносят 220-280 кг/га азота за сезон. Например, в первый месяц рассада выносит 22-34 кг/га азота.

По мере роста растений потребность в азоте возрастает, и в последние 8 недель до уборки сельдерей потребляет в среднем 17-22 кг/га азота еженедельно, а последние 2 недели – до 39 кг/га еженедельно. Обычно за сезон требуется 230-310 кг/га азота, из них 170-250 кг/га нитратного.

Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.

Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы

Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты.

На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv.аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде.

После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая.

Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.

На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.

Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii) . В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.

Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры

Уборка черешкового сельдерея

Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.

У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное.

Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.

Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.

Как хранить сельдерей

Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ

Подписываясь на канал вы помогаете распространять полезные знания о борьбе с болезнями растений. Все самое важное, полезное, интересное для овощевода впереди! Поделитесь и вы своим опытом выращивания овощей и борьбы с их болезнями!

Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте Гавриш Профессиональные семена

Почитать другие наши материалы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector