Содержание

Сафлор: Малоизвестная Масличная Культура С Яркими Цветами

Озимый рыжик и сафлор красильный — «новые» масличные культуры

Импорт пищевого растительного масла в стране по данным Минсельхоза России в настоящее время составляет 35-38%. Увеличить производство растительного масла за счет расширения площадей возделывания основной масличной культуры — подсолнечника — невозможно из-за фитосанитарных ограничений. Существенно повысить его урожайность (за последние 5 лет она в среднем в Самарской области составила 8,7 ц/га) задача довольно сложная, основная причина – дефицит осадков в период вегетации.

Глобальное изменение климата, по прогнозам ведущих ученых Российской академии сельскохозяйственных наук, приведет к аридизации региона Среднего Поволжья, то есть к увеличению периодичности засушливых лет и продолжительности засух. Поэтому, наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства, возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных адекватно реагировать на изменяющиеся погодные условия. Наиболее перспективны, на наш взгляд, такие масличные культуры как озимый рыжик и сафлор красильный.

Озимый рыжик

Озимый рыжик незаслуженно забытая масличная культура, которая введена в культуру России и Франции во второй половине 19 века. Максимальные площади возделывания рыжика отмечены в средние 50-х годов 20 века, но в последующие годы посевы сократились до 1,5–3,5 тысяч га.

В настоящее время, в связи с исключительными адаптивными возможностями, эта культура вновь привлекает внимание аграриев в засушливых и малоснежных регионах России.

Рыжик озимый относится к семейству капустных (крестоцветных). Также как и все озимые культуры, он наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше страдает от весенней и летней засухи.

В отличие от других крестоцветных (рапс, сурепица) рыжик хорошо переносит суровые зимы Поволжья. Зимостойкость его составляет, даже в очень суровые зимы 80–90%. Семена начинают прорастать при +1°С, всходы переносят заморозки до -15°С, поэтому даже при поздних сроках посева можно получить хорошие всходы и удовлетворительную перезимовку.

Рыжик относится к очень скороспелым культурам. Созревание у него наступает на 7–10 дней раньше, чем у озимой ржи – во второй декаде июля, а в засушливые годы в конце июня – начале июля. Растение нетребовательное к условиям произрастания и очень технологичное. Семена рыжика не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое, сами растения мало повреждаются крестоцветными блошками и клопами и, как правило, не нуждаются в обработке гербицидами и инсектицидами.

Единственным недостатком рыжика является то, что он имеет очень мелкие семена. Масса 1000 семян у него 0,8–1,5 г. В связи с этим затрудняется уборка, подработка, сушка семян, возникают проблемы при посеве.

Агротехника рыжика мало отличается от сурепицы и рапса. Лучше всего, особенно семенные посевы, размещать по черному пару. Хорошо удается рыжик и по занятым парам. Парозанимющей культурой может быть озимая пшеница, горох, однолетние травы и яровые хлеба. На территории России допущен к использованию один сорт рыжика, выведенный в Пензенском НИИСХ – Пензяк. По данным Пензенского НИИСХ, оптимальный срок посева рыжика 3-я декада августа, норма высева 0,7–0,8 млн всхожих семян на гектар, глубина заделки 2 см, способ посева сплошной рядовой.

При такой агротехнике в среднем за 2000-2002 годы здесь получен урожай семян 18,4 ц/га, на 1-2 ц больше, чем у озимого рапса и сурепицы.

В производственных опытах Самарского НИИСХ рыжик, при посеве в конце августа 2007 года по пару хорошо перезимовал и обеспечил урожай семян 7 ц с гектара. В то же время озимый рапс и сурепица полностью вымерзли. Агротехника рыжика была такой же, как и в Пензенском НИИСХ.

В 2009 г. рыжик посеяли 9 сентября на площади 10 га. Предшественник – овес на зерно. До посева почву обработали лущильником на глубину 5–7 см. Посеяли дисковой сеялкой СН–16, глубина заделки семян 2 см. Норма высева семян 10 кг на гектар. После посева почву прикатали. Рыжик «ушел» в зиму в фазе 2 листочков. Весной 29 апреля посевы забороновали в один след средними боронами на малой скорости движения агрегата. В связи с отсутствием сорняков и вредителей в период вегетации дальнейший уход за посевами не проводили. Полное созревание семян наступало 2 июля. 8 июля семена убрали прямым комбайнированием. Урожайность составила 3,6 ц/га.

В связи с сильной засухой посевы горчицы и рапса на опытных делянках в этом году полностью выпали и семян не дали. Затраты на покупку семян, посев, боронование и уборку рыжика были минимальными — в пределах 2500 руб. на га, даже при такой низкой урожайности и цене реализации в 2009 году 9 тысяч рублей за 1 тонну, рентабельность производства составила 29,6%.

Сафлор красильный

Сафлор красильный не менее перспективная масличная культура. Сафлор издавна выращивался в Индии, Аравии, Средней Азии для получения красителей и пищевого растительного масла высокого качества. В настоящее время он используется только для получения масла. Площади возделывания сафлора незначительны и сосредоточены в острозасушливых регионах.

Сафлор – однолетнее растение семейства сложноцветных, к этому семейству принадлежит и подсолнечник. Размер и форма семян сафлора напоминает подсолнечник, но они белого цвета и несколько мельче – масса 1000 семян составляет 25-50 г. Масло из шелушенных семянок по вкусовым и питательным свойствам не уступает подсолнечниковому, однако его выход на 15-20% меньше. Потенциальная урожайность в степной зоне у него такая же, что и у подсолнечника. Следует подчеркнуть, что в центральной зоне Самарской области сафлор будет иметь преимущество по урожайности над подсолнечником только в острозасушливые годы, но в южных районах возделывание его может быть более стабильным и более выгодным ежегодно.

На территории РФ допущено к возделыванию 3 сорта сафлора:

  • Заволжский – выведен в Нижневолжском НИИСХ (Волгоградская область).
  • Камышинский 73 — селекции ОНО ОПХ Камышинское (Волгоградская область).
  • Спартак — селекции Кубанской опытной станции ВНИИР (Краснодарский край).

Агротехнические особенности культуры. Сафлор устойчив против весенних заморозков. Для своего произрастания семена требуют много влаги, поэтому для него оптимальный срок сева – самый ранний, одновременно с посевом ранних яровых хлебов.

По данным Безенчукской опытной станции в 1930 году урожай сафлора при посеве в ранний срок был 12,1 ц/га, а при посеве через 10 дней — 8,8 ц/га. При посеве широкорядным способом наибольший урожай семян здесь получен при норме высева 100 тысяч семян на гектар.

Лучшие предшественники для этой культуры – озимые по чистому пару или яровые хлеба после озимых.

Поле должно быть чистым от корнеотпрысковых сорняков, с которыми сафлор не конкурирует.

Сам сафлор считается хорошим предшественником для яровых культур. Несмотря на то что корни у него проникают на большую глубину, он иссушает почву меньше, чем подсолнечник.

Сафлор, также как и подсолнечник, перекрестно опыляемое растение и отличный медонос даже в суховейную погоду. В условиях влажной и пасмурной погоды цветение у него растягивается до 1 месяца, но цветки плохо оплодотворяются и могут загнивать.

При изучении агротехники сафлора в сухостепной зоне Актюбинской области в 2001-2005 годы установлено, что урожайность семян сильно зависела от уровня осадков. Она колебалась от 6,9 до 13,7 ц/га. По пару сафлор дал в среднем по вариантам 10 ц/га семян, по осенней вспашке — 8,7 ц/га, а при посеве по необработанной стерне — 7,1 ц/га. Наименьшее количество сорняков отмечено при глубокой отвальной обработке зяби. Лучший срок посева здесь был ранний (2–12 мая). Оптимальная норма высева семян при сплошных рядовых посевах и раннем сроке сева 0,8 млн семян на гектар (25–30 кг). Если поле засорено многолетними сорняками сафлор следует сеять широкорядно через 45 см и проводить 2-3 культивации междурядий. Норма высева семян здесь уменьшается до 10–12 кг/га. При любом способе посева оптимальная глубина заделки семян 5–8 см. К сожалению, в литературе практически не встречаются данные о применении гербицидов на посевах сафлора. Уход за посевами сводится к боронованию до и после всходов и междурядных обработках почвы.

Специфичных вредителей на посевах сафлора встречается мало, в основном это сафлоровая муха, личинки которой проникают в соцветия и повреждают ядра семянок. Встречаются сафлоровые долгоносики и неспецифичные вредители, повреждающие сафлор и подсолнечник. Меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, что и на подсолнечнике — севооборот, обработка почвы, селекция устойчивых сортов и применение инсектицидов.

Уборка сафлора не вызывает затруднений в связи с тем, что семена у него не осыпаются. Её начинают при полной спелости семян обычно в конце августа. Для предотвращения обрушивания семян обороты молотильного барабана следует уменьшить до 500–700 в минуту. Очистка и хранение семян имеет те же параметры, что и у подсолнечника.

В 2010 году в Самарском НИИСХ сафлор посеяли 23 апреля на площади 2 га, предшественник – овес на зерно. Перед посевом провели покровное боронование и предпосевную культивацию почвы. Для посева использовали обычную дисковую сеялку СЗП-3,6 с междурядьями 15 и 30 см.

Глубина заделки семян 5-6 см, норма высева 25 кг/га. После посева почву прикатали. Начало появления всходов отмечено 1 мая. Дополнительных мероприятий по борьбе с сорняками и вредителями в период вегетации не проводили. В период цветения наблюдалось массовое посещение посевов пчелами.

К уборке посевы были готовы 2 августа. Влажность семян в это время была на уровне 10,2%, биологическая урожайность при обмолоте пробных площадок составила 15 ц/га.

Как правило, при освоении новых культур самый главный вопрос. Кто купит продукцию и сколько это стоит?

Читать еще:  Томат «Интуиция»: Характеристика И Описание Сорта, Отзывы, Фото, Урожайность

В Интернете можно найти много сведений о рынках сбыта семян рыжика и сафлора. Переработка этих культур налажена в Пензенской области (Камешкир), Волгограде — ТД ООО «Сарепта», Актюбинской области Казахстана — ООО «Гетекс», и ряде других регионов. Возможно, наладить такую переработку в Самарской области на строящемся МЭЗ в Безенчуке. Стоимость товарных семян сильно колеблется, например, в 2009 г. семена рыжика в Пензенской области закупали по 9 руб. за 1 кг, но она, как правило, соответствует цене на подсолнечник и в 2-3 раза выше, чем цена на продовольственную пшеницу.

С.Н. Шевченко, доктор с.-х. наук, директор ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии;
В.В. Зубков, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник.

Другие масличные культуры семейства сложноцветных

ДРУГИЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ИЗ СЕМЕЙСТВА СЛОЖНОЦВЕТНЫХ
Сафлор (Carthamus tinctorius L.)
Также как и многие другие виды семейства сложноцветных сафлор является растением, несущим колючки. По типу растения сафлор имеет много общего с чертополохом степных районов. Как дикое растение он широко распространен в Северной Африке и Западной и Юго- Западной Азии. Как масличное растение его лучше всего сравнивать с подсолнечником. В прежние времена сафлор имел значение по преимуществу как растение, дающее красящие вещества; из лепестков цветков добывалась краска, напоминающая шафрановую (сафлоровая красная и желтая). Этим, вероятно, объясняется и название растения (Safranflos). Как растение, дающее краску, как «красящий репейник» сафлор в средние века из Южной и Юго-Восточной Европы перешел в Центральную Европу и в Германию, преимущественно в Тюрингию. Уже в XVIII в. в Центральной Европе, а также во всей Азии и в Египте сафлор был известен как масличное растение. Использование его как масличной культуры выступило на передний план после того, как в XIX в. производство синтетических красителей заменило ставшее нерентабельным получение красок из цветков сафлора. Кроме азиатских; районов возделывания, в последнее время сафлор получил распространение как масличная культура в России и в Румынии. В Советском Союзе пытаются заменить сафлором подсолнечник, преимущественно в тех местах, где может оказаться особенно ценной его засухоустойчивость и где почва особенно сильно заражена заразихой (Orobanche minor Sutt.), что вызывает «утомление» почвы культурой подсолнечника. Шейбе доставил в Германию новый материал по сафлору из Анатолии, и Шейбе и Курселл изучили целесообразность возделывания его и включили в селекционную работу. В результате был создан новый селекционный сорт, а именно Гиссенский сафлор Шейбе.

Если мощность пахотного слоя почвы и содержание в ней извести обеспечивают благоприятные условия, у сафлора образуется резко выраженный главный корень с глубокоидущими боковыми ответвлениями. В посевах растение сафлора одностебельчатое, стебель имеет; высоту 60—120 см и ветвится в верхней трети, причем веточки как второго, так и третьего порядка несут маленькие цветочные корзинки. Веточки расположены под углом 45° к главному стеблю. Как светлоокрашенный стебель, так и листья голые, кожистые и на прямом солнечном свету кажутся блестящими. Листья у большинства форм заостренные и так же, как листья обертки корзинки, переходят в колючку (наподобие репейника). С целью использования сафлора на корм в России и в Германии удалось создать формы с растениями, лишенными колючек. Цветочные корзинки мелкие (диаметр 4—5 см), круглой или овальной формы. Лепестки выступают пятью зубчиками над верхней частью трубчатого цветка, их окраска меняется в период цветения от светло-красной через шафраново-красную до темно-красной. Наблюдается большое варьирование окраски, преимущественно в сторону более светлой. Цветки сафлора усиленно посещаются насекомыми (преимущественно пчелами и шмелями), так что преобладает перекрестное опыление, но возможно и самоопыление. Как и у подсолнечника, плод сафлора — семянка, грушевидной формы, с ребрами по краям. Кожура цвета слоновой кости (на конце семянки часто коричневая), очень твердая и составляет весьма значительную долю от веса семянки (58—68%). Семянки значительно меньше, чем у подсолнечника, вес 1000 семян колеблется от 28 до 35 г. Благодаря высокой лузжистости содержание жира в семенах сафлора ниже, чем у подсолнечника, но масло сафлора близко по своему составу к подсолнечному.
Опытами установлено, что сафлор не пригоден к широкому возделыванию. Культура его целесообразна на некоторых участках, в особенности сухих или на почвах, образовавшихся на сильно выветренных известняках. Сафлор благодаря засухоустойчивости может высеваться на песчаных почвах, достаточно богатых известью. Холодные и влажные участки с кислой реакцией почвы для посева сафлора не годятся. Вегетационный период в умеренном климате сравнительно длинный (120—150 дней), но благодаря устойчивости всходов к заморозкам посев можно производить в среднеранние сроки. Для созревания сафлора, которое протекает медленнее, чем у подсолнечника, особенно желательна сухая погода в сентябре. Во влажных условиях отмершие лепестки венчика образуют густой войлок, способствующий загниванию головок (возбудители: виды Fusarium и Botrytis). При сухой погоде уборку можно производить, когда корзинки уже полностью высохнут (благодаря устойчивости к осыпанию). Поэтому возможна уборка машинами и после подсушки в копнах обмолот в поле любой молотилкой. Отмеченная в Румынии болезнь увядания (вызываемая грибом Alternaria) и повреждения репейниковой мухой (Urellia eluta) в Центральной Европе пока не наблюдались.
Исключая потребность сафлора в кальции, его требования к плодородию почвы средние. В условиях Центральной Европы рекомендуются следующие количества удобрения, преимущественно в щелочной форме: 40—60 кг/га N, 80—120 кг/га КгО и 40—60 кг/га Р2О5. Несмотря на сравнительно мелкий посевной материал, сафлор не требует особо тщательной разделки почвы к посеву; семена заделывают на глубину 4—6 см из-за опасности выклевывания их птицами. Ширина междурядий 30—40 см; норма высева 30—40 кг/га. При избыточной густоте стояния в рядке может быть проведено прореживание на расстояние 10 см, причем можно оставлять по два растения в гнезде.

Мадия (Madia sativa Mol.)
Исходной областью распространения мадии, как масличной яровой культуры, является западное побережье Чили. Чили и в настоящее время представляет основную область возделывания масличной мадии. В течение XIX в. возникло несколько районов культуры ее в Южной Европе, началось ее выращивание и в Германии, главным образом южнее Штутгарта и Хоэнхейма. В последние десятилетия возделывание мадии в Германии прекратилось, в основном вследствие низкой продуктивности ее. Растение мадии образует стебель высотой 50—80 см, полностью покрытый железистыми волосками, выделяющими клейкое вещество. Хотя это свойство защищает мадию от ряда вредителей, но в умеренном климате делает затруднительным и крайне неприятным проведение всех мероприятий по уходу и особенно уборку. Возобновление посевов мадии в Германии возможно лишь в случае ощутительных результатов интенсивной селекционной работы.
Из пазух черешков листьев сравнительно низкого растения развивается большое число боковых побегов, на которых образуется два или три соцветия. Таким образом, мадия несет большое число мелких цветочных корзинок (диаметр 2—4 см). Плод — простая семянка грязно-серого цвета; вес 1000 плодиков 8,3 г. Содержание масла составляет 35—40%. Вегетационный период исключительно короткий (90 дней), но в умеренном климате и при влажной погоде, а также при высоких дозах удобрения он может сильно растянуться. Мадия чувствительна к заморозкам, и ее посев следует производить лишь в начале мая. В отношении почвы она довольно требовательна, поэтому для нее подходят лишь средние по механическому составу почвы и супеси. Норма высева составляет 10—12 кг/га при ширине междурядий 25—30 см. При густом стоянии в рядке следует проводить прореживание, оставляя растения на расстоянии 8—10 см друг от друга. Мадия неустойчива к осыпанию, и потому уборку нельзя откладывать до полного созревания растений, тем более, что при большом числе цветочных корзинок созревание происходит крайне неравномерно. Из плодиков получается полувысыхающее масло с ореховым вкусом.

Нуг, или гвизотия (Guizotia abyssinica Cass.)
Нуг является яровым масличным растением, происходящим из Старого Света; как дикое растение оно встречается в Абиссинии и других частях Северной Африки. Отсюда оно распространилось в Ост-Индию. В Германии и других странах Центральной и Западной Европы опыты по культуре его пока не производились. В сортоиспытании формы, попавшие в Германию, проявили себя как позднеспелые.
Нуг дает сравнительно богатые жиром семена, содержащие 36—43% жира. Масло среднего качества.

Дурнишник (Xanthium riparium Lasch. и X. strumarium L.)
Виды дурнишника происходят из Северной и Центральной Америки и широко распространены как дикие растения в северном полушарии Старого Света. Опыты по использованию этого растения были впервые проведены в СССР, затем в Центральной Германии с формами дурнишника, растущими в долинах рек. При этом выявилось, что на первое место должно быть поставлено использование его на масло, а потом на волокно. Но вопрос, может ли это растение быть введено в культуру или следует ограничиться сбором семян в естественных насаждениях, еще не решен.
Дурнишник образует сильный главный корень и мощную систему боковых корней, которая способна хорошо развиваться на плохих и в особенности сухих почвах, если только они имеют достаточную мощность. Травянистое растение достигает высоты 0,5—1,5 м. В посевах оно одностебельчатое, но может использовать, большие площади питания путем ветвления. Листья крупные, грубо опушенные, светло-зеленые. Дурнишник двудомное растение, которое по образованию однополых соцветий резко отличается от других сложноцветных. Мужские соцветия многоцветковые, женские соцветия несут только два цветка и потому образуют двусемянный плод с колючей и покрытой железистыми волосками поверхностью. Для получения масла, а также для проведения посева плоды должны быть очищены от колючек. Заключенные в плоде два семени содержат 35—37% масла и 42—44% белка. Выход масла из лущеных семян составляет лишь 20%, так что жмых, в котором, остается 6—10% масла и 38—39% белка, является ценным кормом. Масло относится к группе растительных масел, содержащих особенно много ненасыщенной линолевой. кислоты (63%); наряду с этим оно содержит до 25% масляной кислоты. Учитывая очень медленное созревание известных до настоящего времени форм, при выра¬щивании этого растения следует производить только ранний посев. Площади питания, могут составлять 30 X 30 см, с двумя-тремя растениями в гнезде. О величине урожая приводятся очень разноречивые данные — 34—97 ц/га, что соответствует сборам масла от 160 до 600 кг/га при норме высева от 6 до 30 кг/га.
От дурнишника следует отличать настоящий репейник (Lappa или Arctium), который дает семена, менее богатые маслом, содержащие его только 15—18%. Имеются данные о селекционной работе с этим растением, которая привела, к выделению урожайных форм (40—50 ц/га семян) с продукцией масла 600— 900 кг/га. Подробные данные об этом растении, которое можно также перерабатывать на целлюлозу и алкоголь, отсутствуют.

Читать еще:  Стефанотис В Домашних Условиях

Современная технология выращивания сафлора

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

На фото — сафлор (Carthamus tinctorius L.), слева — направо: лепестки, семена, цветущие растения сафлора

——————————

Содержание

Польза сафлора

Биология сафлора

Предшественники сафлора

Подготовка почвы для сафлора

Питание сафлора

Посев сафлора

Уход за посевами сафлора

Уборка урожая сафлора

Родиной сафлора (Carthamus tinctorius L.) считают Эфиопию и Афганистан. Его ценные потребительские свойства были хорошо известны в Древнем Египте еще в XVI веке до н.э., где им красили ткани, а цветы имели культовое применение. В Индии и Китае его возделывали за две тысячи лет до нашей эры. Считается, что в 1551 году арабы завезли сафлор и технологию его возделывания в страны Западной Европы, откуда он быстро распространился по всему континенту. В Украине массовые посевы сафлора появились в 30-х годах XX столетия, но вскоре промышленное производство культуры было вытеснено посевами более урожайного подсолнечника.

Но сейчас, многие фермеры, проявляют интерес к сафлору из-за его засухоустойчивости. В Украине — это Запорожская, Херсонская и Николаевская области, и другие южные регионы, где отсутствует орошение. В России, это заволжские районы Саратовской, север Астраханской областей, а также регионы, прилегающие к Казахстану. Это более засухоустойчивая, жаростойкая, солевыносливая, а значит, более надежная культура, чем подсолнечник. В засушливых условиях северных областей Казахстана за последние 8 лет площади посева под сафлором увеличились с 9 тыс. до 95 тыс. га. Сафлор красильный не принадлежит к группе ведущих масличных культур, но возделывается во многих странах мира — Австралии, США, Испании, Мексике, Португалии, Австрии, Венгрии, Франции, Турции, Иране, Аргентине, США, Бразилии, Мексике. В Украине рынок товарных семян сафлора находится на этапе формирования и направлен на экспорт в страны Европы, Азии и Америки, где этот продукт имеет высокий и стабильный спрос.

Выращивание сафлора приносит прибыль. В мире эта культура набирает популярность, и уже не только создаются коллекции генетических ресурсов этой культуры, как например — IPGRI , но и выведены высокопродуктивные сорта и гибриды этой культуры (фото ©safflower.wsu.edu )

Польза сафлора

Биологические особенности культуры и ее адаптивный потенциал отвечают жарким условиям Южных регионов страны. В засушливые годы, при вымерзании озимого рапса, именно сафлор может обеспечить стабилизацию производства маслосемян. Технология выращивания этой культуры не предусматривает специальных агротехнических мероприятий и агрохимикатов, поэтому легко вписывается в существующую зональную систему земледелия. Сафлор широко применяет во многих отраслях, разные страны имеют свои традиции и культуру его использования красильную пищевую, врачебную, косметическую, кормовую. Однако преимущественно он известен как масличная культура, поскольку его семена содержат до 32 до 39% полувысыхающего масла (в ядре 50-56%). По составу жирных кислот, сафлор подобен подсолнечнику . В состав масла входят такие жирные кислоты:

линолевая — 88,3%

олеиновая — 7,6%

пальмитиновая — 5,5%

стеариновая — 0,65%

линоленовая — 0,2%

На фото — товарные семена сафлора среднего качества. Среднее содержание масла в товарных семенах сафлора 31-37%

Масло используют в пищевых и технических целях, для производства маргарина, олифы, высококачественной белоснежной эмали, которая не желтеет со временем, мыла, линолеума и т. д. Семена сафлора горчат, что связано с наличием в оболочке горьких веществ, поэтому для производства пищевого масла проводят обрушение семян.

Сафлор содержит в своем составе также инулин, чем способствует нормализации уровня глюкозы в крови, проявляет противосклеротическое, желчегонное, мочегонное действие, регулирует функцию щитовидной железы. Как кормовая культура он используется в чистом виде и в смесях. Животные хорошо поедают зеленую массу сафлора без колючек. Жмых из необрушенных семян сафлора содержит 6-7% масла, 24-25% крахмала и 19% белка, в 100 кг содержится 50 кормовых единиц и 13,3 кг перевариваемого протеина. Хотя жмых и горьковат, животные быстро привыкают к нему и хорошо его едят. Семянки сафлора — полезный корм для птиц.

Сафлор — это хороший медонос

Лепестки сафлора используются для медицинских и косметических целей, производства натуральных красителей

Биология сафлора

Сафлор имеет стержневую, хорошо разветвленную корневую систему, которая проникает на глубину до 2 м. Быстрый рост корня на этапе проростка и медленное нарастание листовой массы обеспечивают его выживание в засушливом климате. В начале роста растение медленно формирует 10-12 настоящих листков, после чего начинается быстрое формирование и удлинение стебля, ветвление растения. За счет боковых побегов (от 3 до 15) растения формируют куст диаметром до 20-45 см. Боковые побеги продолжают ветвление, формируются корзинки, вследствие чего происходит саморегулирование плотности посевов. Стебель сафлора прямостоячий, голый, высотой 85-95 см, хотя, как свидетельствуют наши наблюдения, при благоприятных условиях высота растений может достигать 1,2-1,3 м. В листьях растения четко прослеживается диморфизм. Нижние листья имеют больший размер листовой пластинки, и появление колючек на них происходит только у по-настоящему колючих сортов. Селекционерами созданы и неколючие формы растений, но развитие колючек на листьях и листочках обертки — форма приспособления этого растения к особо засушливым погодным условиям. В то же время новые, неколючие сорта Живчик и Лапдний никогда не станут столь колючими, как колючие сорта. Листовые пластинки по завершении ювенильного периода становятся жесткими и покрываются восковым защитным слоем, что обеспечивает низкий коэффициент водопотребления 125-200 м3/ц. Соцветие сафлора — многоцветковая корзинка диаметром 2,5-3,5 см. Среднее количество корзинок на одном растении колеблется от 10 до 25 шт. Однако при благоприятных условиях выращивания на изреженных посевах их количество может достигать 80 шт. В корзине может сформироваться от 20 до 50 и более семян. Даже после полного дозревания семена не осыпаются, а корзинки не опадают.

Сафлор — это очень засухоустойчивая культура. Саратовская обл., с. Дергачи, дата съемки, 18.06.2014

Хотя для сафлора характерно частичное самоопыление, отсутствие пчел-опылителей (в случае изоляции участков) приводит к снижению урожайности на 10-25% от возможного. Плод — почти белая удлиненная семянка с нечетко выраженными ребрами, по форме напоминающая семянку подсолнечника. Семянки имеют грубую оболочку, лузга составляет 58-68%, у современных сортов — 40-50%. Масса 1000 семян может колебаться от 35 до 50 г. От всходов до образования 8-10 листьев для растений характерно приземное расположение листьев (розетка) и период медленного роста наземной части, что обуславливает чувствительность к засоренности. В дальнейшем начинается быстрое удлинение междоузлий (фаза стеблевания), и среднесуточный линейный прирост превышает 3 см. Сафлор хорошо приспособлен к сухому континентальному климату, поэтому в зоне Степи по урожайности семян, особенно в засушливые годы, значительно превышает все яровые капустные культуры и лен масличный. Для сафлора характерен ранний яровой тип развития. Его семена начинают прорастать при температуре почвы +2-3 С, а оптимальная температура +6-8 С.

Есть гибриды и сорта сафлора. Хороший посев сафлора (как на данном фото) дает высокую урожайность около 1,7-2,2 т/га. В зависимости от года, общее водопотребление сафлора может составлять от 166 до 536 мм, а урожайность семян — от 0,2 до 4,5 т / га!

Всходы сафлора выдерживают непродолжительные заморозки до -4-6С. Наилучшим для получения всходов является постепенное нарастание температур при наличии влаги. Стойкость растения к понижению температур после образования розетки листьев резко уменьшается и в последующем растение нуждается в тепле.

Хорошие сорта, качественные семена и соблюдение технологии выращивания сафлора — залог получения хороших посевов, высокой урожайности и значительной прибыли

Однолетнее растение сафлор относится к семейству Сложноцветные (Астровые), известно его применение в косметологии, фармакологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. В природных условиях цветок произрастает в Туркмении, на Кавказе, в Египте, некоторых районах Индии, Северного Кавказа, Эфиопии, Китая, а также в Крыму, Украине. Посевы данной масличной культуры занимают большие площади в США, Австралии, Афганистане, Мексике.

Полезные свойства

Ценные лечебные и потребительские свойства сафлора красильного были известны еще со времен Древнего Египта, как и то, что данное природное сырье практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Экстрактом из его цветков красили ткани, повязки для погребения мумий. В России и Европе растение выращивали уже с 18 века в промышленных масштабах с целью заменить подсолнечник, сильно страдающий от засухи, болезней и полевых вредителей. Сафлор же имеет высокую степень засухоустойчивости, а также примечателен своими лечебными свойствами. В гомеопатии и альтернативной медицине до сих пор используются все части данного многолетника.

  1. В лепестках сконцентрированы редкие органические кислоты и эфирные масла, а также красящие водорастворимые соединения – картамидин (желтый) и катамин (красный).
  2. Соцветия богаты лютеолином, флавоноидами, гликозидами, железом, магнием, витаминов В12, В6, Д, С, А.
  3. После отжима семян остается жмых, богатый белковыми соединениями, полезными для скота и домашней птицы.
  4. Семена включают лигнанановые спирты и 40% масла, обогащенного витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.

Еще в древние времена сафлоровую мазь использовали для лечения глубоких ран и порезов. В Индии и странах Ближнего Востока вытяжка из листьев растения славилась как мощное слабительное природное средство и афродизиак, помогающий мужчинам с проблемами половой дисфункции.

В современной медицинской практике отвары, экстракты и настойки из цветков или листьев сафлора полезны людям с атеросклерозом, эндокринными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными патологиями. Такие народные средства улучшают состав крови и выводят опасный холестерин, стимулируют отделение и циркуляцию желчи, снижают кровяное давление, помогают стабилизировать менструальный цикл, выработку гормонов, работают, как успокоительное при неврозах и бессоннице.

Сафлоровое масло отлично налаживает процесс пищеварения, а также используется в косметологии, чтобы остановить старение кожи и разгладить морщины. Масло из очищенных семян довольно популярно в кулинарии. Свежезаваренный чай из соцветий и листвы помогает вывести излишки жидкости, очистить почки от камней. По словам знахарей, такие средства полезно принимать при анемии, ишемической болезни, мышечных судорогах.

Семена медоноса богаты протеинами и могут стать отличной заменой классических кормов для домашнего скота и птицы. Из 1 центнера сырья получается до 50 кормовых единиц. Также в ход идет и жмых, оставшийся после переработки семян. Из него изготавливают питательный силос. Не менее ценным продуктом является и сафлоровый мед, богатый серебром, железом, хромом, кальцием, цинком. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Читать еще:  Эффективные Методы Борьбы С Земляничным Клещом

Характеристика культуры и ее сорта

Сафлор красильный или «дикий шафран» – это холодостойкое многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет пряморастущий голый стебель, дорастающий в высоту 60-80 см. Листья цветка растут продолговато-яйцевидными. В соцветиях шарообразной или яйцевидной формы располагаются крупные цветки. Наружные лепестки сафлора имеют листовидную продолговатую форму, а внутренние – колючезубчатые придатки. После окончания периода цветения (июль-август) на месте цветков формируются четырехгранные плоды с толстой твердой скорлупой.

В Государственном российском реестре на 2019 год числится 6 сотов сафлора красильного:

  • Спартак;
  • Камышинский-73;
  • Ершовский-4;
  • Заволжский-1;
  • Астраханский-747;
  • Александрит.

Также широкую популярность имеет Степной, Солнечный, Профессор Машанов, Добрыня, Живчик. Это все ранние медоносы с частичным самоопылением, стойкие к температурным перепадам и частым засухам.

Правильная посадка

Поле под выращивание сафлора подготавливают так же, как и под яровые. Для обеспечения высокой урожайности растение высаживают после пропашных, а также озимых или яровых зимних посадок. Сафлор также активно идет в рост после кукурузы, льна, рапса.

Агрономы не рекомендуют высаживать сафлора вместе с подсолнечником или после него. На данном поле можно будет лишь повторно возделывать рожь, пшеницу или овес.

Цветок сафлора отлично себя чувствует в почве любого типа близ грунтовых вод, включая соленые и низко плодородные земли. Конечно, на таких участках урожай будет гораздо меньшим, чем на каштановых землях или черноземе, в супесчаном или суглинистом грунте. Участок перед посевом перекапывают и засевают семенами. Это можно делать и весной, и поздней осенью. Для прорастания посевному материалу достаточно температуры воздуха +2-3 градуса, но снег уже должен полностью растаять.

Первые ростки появляются на 7-10 сутки. Между рядами при посеве соблюдают расстояние в 60-70 см, а между ростками в одном ряду – 30-40 см. Сильно сгущенную рассаду прореживают несколько раз в сезон. Параллельно проводят рыхление земли и удаление сорных трав.

Как ухаживать за посадками

Корневая система дикого шафрана должна иметь доступ к активному кислороду. Для этого периодически проводят глубокое рыхление поля. Во время активного цветения и формирования семян сафлору требуется яркие солнечные лучи и тепло. Корни растения прорастают в глубину на 1,5-2 метра. Они, как и мясистая листва запасаются влагой, поэтому многолетник хорошо переносит длительную засуху, ему хватает подземных источников воды и атмосферных осадков (дождей и ливней). На этапе набухания семян лучше проводить дополнительный полив.

Сбор урожая

Уборку сафлора проводят только после полного его созревания, то есть после того, как появляются засохшие или пожелтевшие листья, желтеют корзиночки. Из последних не высыпаются семена, даже если культуру передержать. Обычно сбор урожая начинают в конце августа зерновыми комбайнами. При неравномерном созревании растений и наличии большого количества сорняков проводят повторную уборку. Затем семена очищают и просушивают, после чего отправляют на дальнейшую переработку.

Вредители и болезни

Польза сафлора известна многим агрономам и любителям растениеводства, но часть из них не знает, что медонос могут поражать около 40 насекомых-вредителей. Самыми опасными из них является сафлоровая огневка, тля, муха, долгоносик. Их колонии высасывают сок и питательные элементы из листьев, соцветий, стеблей. В итоге корзинки недоразвиваются, побеги останавливаются в росте, поврежденные листья чернеют, засыхают и опадают.

Чтобы предупредить такие негативные явления и нападение паразитов, следует не затягивать посевные работы, перед их началом проводить вспашку земли на глубину 25-26 см, периодически удалять сорняки с обочины поля и внутри посадок. Уже зараженные кусты обрабатывают химическими препаратами, например, Карате, Децисом, Кикмиксом.

Сафлор красильный Краса Ступинская

С.К. Темирбекова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией, руководитель генофонда ГНУ ВСТИСП

И.М. Куликов, академик РАН, директор ГНУ ВСТИСП

Н.Э. Ионова, доцент Приволжского федерального университета

Г.В. Метлина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко

Д.А. Постников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева

А.А. Норов, доктор биологических наук, профессор, проректор университета г. Душанбе

Ю.В. Афанасьева, научный сотрудник ГНУ ВСТИСП

Сафлор как сидерат, предшественник и кормовая культура

Интродукция и особенности возделывания

Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.) относится к семейству астровых. Родиной растения являются Египет, Индия. В результате многолетней работы (2005-2012 гг.) в бывшем МО ВИР им. Н.И. Вавилова, ныне ГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП) РАН, создан сорт сафлора красильного Краса Ступинская. Авторы сорта: Темирбекова С. К., Куликов И.М., Курило А.А., Норов М.С., Метлина Г.В., Постников Д.А., Ионова Н.Э.

Сорт Краса Ступинская внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2013 года, патент №6930. Рекомендуется для всех регионов Российской Федерации.

Агрономические характеристики и применение

Сорт сафлора красильного Краса Ступинская является однолетним травянистым растением с хорошо развитой стержневой корневой системой, углубляющейся в почву до 10–20 см (в южных регионах — до 1,5–2 м).

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся, голый, высотой до 83–90 см. Листья сидячие, ланцетные, ланцето-овальные или эллиптические, по краям с небольшими зубчиками, оканчивающимися маленькими колючками. Соцветие – корзинка диаметром 1,5–3,5 см. На одном растении бывает от 5–7до 20–50 и более корзинок. Цветки трубчатые, с пятираздельным венчиком, желтой или оранжевой окраски. Плод – семянка, блестящая, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40–50% массы семян. Семена при созревании не осыпаются.

Семена могут прорастать при температуре 1–2°С, но дружные всходы появляются тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры более 5–6°С.

Посев проводят в условиях Московской области в конце апреля – начале мая рядовым способом обычными зерновыми сеялками.

Норма высева на сидеральные цели – 20–25 кг/га, на семенные цели – 10–12,5 кг/га. Глубина заделки семян 5–6 см.

В фазе одной пары настоящих листьев проводится боронование легкими зубовыми боронами.

Через два месяца после всходов наступает цветение, которое продолжается около месяца.

Вегетационный период в различные по метеорологическим условиям годы от полных всходов до уборочной спелости составляет 105–130 дней.

Масса 1000 семян – от 48–51 г (в неблагоприятном избыточно увлажненном 2013 году – 34 г).

Урожайность в московском регионе – 0,8–1,0 т/га, в южных регионах – 1,0–1,2 т/га.

Уборка проводится обычной зерноуборочной техникой.

Сорт Краса Ступинская используется в качестве сидеральной, фитосанитарной, фитомелиоративной, кормовой, декоративной и перспективной масличной культуры.

Сорт Краса Ступинская обладает рядом уникальных свойств в сравнении с традиционными сидеральными культурами – горчицей белой, люпином узколистным. Так, заделка сафлора в фазе бутонизации вызывает быстрое возрастание микробиологической активности почвы. В пахотном слое содержание доступных элементов питания – фосфора и калия – резко увеличивается. Лучше всего в качестве сидерата сафлор проявляет себя на дерново-подзолистых почвах. Использование зеленой массы сафлора способствует снижению засоренности посевов последующей за ним зерновой культуры до 62%. Санитарная функция у посевов сафлора в севооборотах выше, чем у традиционных упомянутых выше сидеральных культур.

Как фитомелиоративная культура сафлор обеспечивает положительный баланс фосфора в почве. Содержание фосфора в пахотном слое дерново-подзолистой почвы повышается на 11%, а с белой горчицей – на 8%. Также корневые выделения сафлора способствуют усвоению труднодоступного калия в дерново-подзолистой почве.

Положительный баланс основных элементов питания в большей степени обеспечивает применение зеленой массы сафлора и люпина. Наибольший запас доступного калия и фосфора в пахотном слое дерново-подзолистой почвы после уборки ячменя обеспечивает использование зеленой массы сафлора (289,2 и 42,7 кг/га соответственно), азота – зеленой массы люпина узколистного (48,1 кг/га).

Сорт сафлора Краса Ступинская актуален и как кормовая культура. В 100 кг жмыха содержится 75,5 к.е.

Жмых богат жирами и протеином. В зеленой массе отсутствуют кислоты, вредные для животного организма.

Сафлор является перспективной масличной культурой. Семена сафлора содержат от 32 до 38% жира. Абсолютное содержание жира в очищенных семенах достигает более 60%. Масло сафлора пригодно в пищу, оно близко к подсолнечному, но более насыщено линолевой и олеиновой кислотами, используется для пищевых и технических целей. При этом α-γ-линоленовая кислота является незаменимой, синтезируется только в культуре сафлора и материнском молоке.

Сорт Краса Ступинская – источник натуральных красителей и биологически активных веществ для пищевой и косметической промышленности.

Сорт востребован и в медицине, из цветков растения готовят лекарства от инсульта, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Кроме того, он также является декоративным растением с соцветиями желтого, оранжевого, красного цветов, которые могут украшать дачные участки.

Вредители и болезни

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, а также специфические вредители – шалфейная совка и сафлоровая муха, которые пока отсутствуют в Московской области.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях, пятна желто/бурые или бурые с темной каймой, округлые). В условиях Московской области ржавчина отсутствует, рамуляриоз встречается единично, не во все годы возделывания и особой вредоносности сорту не причиняет.

Во влажные годы сорт Краса Ступинская в период созревания семян сильно поражается энзимо-микозным истощением семян (ЭМИС). Энзимная стадия ЭМИС, а именно: биологическое травмирование на корню способствует массовому поражению семян альтернариозом, фузариозом и др., что в итоге приводит к плохому качеству семян.

Энергетическая эффективность

В связи с нестабильными ценами на энергоносители, которые прямо или косвенно применяются в сельском хозяйстве, возникает острая необходимость в анализе производства продукции растениеводства с точки зрения затрат энергии и окупаемости этих затрат биоэнергией, полученной с урожаем.

Как показала проведенная нами энергетическая оценка возделывания ярового ячменя с различными вариантами сидерации, наибольший выход энергии с урожаем зерна получен при посеве ячменя по зеленой массе сафлора – 51,65 тыс. МДж/га (таблица).

Энергетическая эффективность возделывания ярового ячменя при сидерации различных культур (среднее за 2009-2012 гг.)

Совокупность затрат
на всю технологию,

Энерго-содержание продукции,
тыс. МДж/га

Коэффициент энергетической эффективности, Ке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector