Ревень Тангутский: Описание И Полезные Свойства

Ревень тангутский — фото, описание свойства, рецепты, применение, противопоказания.

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ — это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с коротким сильным корневищем с множеством отростков. Стебели ровные, сочные, трубчато-полые, многочисленные, голые и маловетвистые, высотой около 2,5 м. Прикорневые листья большие, черешковые. Черешки листьев — до 30 см в длину, цилиндрические, красноватые. Соцветия групповые, из мелких цветков. Цвета: белый, розовый и красный. Цветёт ревень тангутский — в мае-июне. Цветки мелкие, жёлтые, собранные в метельчатые соцветия.Они распускаются на второй год роста в июне. Плоды — в виде маленьких трёхгранных орешков, созревают под конец июля. Родина ревеня — горные леса центрального Китая. Произрастает в средней полосе Прибалтики, на Украине, в Сибири. Используется в качестве лекарства, пищевой добавки и декора. Ревень тангутский может одновременно служить декором и лекарством. С лечебной целью используют надземную часть растения и особенно корни с корневищами 3-4 летнего возраста.

Сбор и хранение

Корни ревеня заготавливают на 3-4 году жизни растения. Для этого растение выкапывают из земли вместе с маленькими черешками. Затем надземную часть обрезают, оставляя корневище, которое промывают холодной водой, удаляя при этом поврежденные и подгнившие участки.С корня снимают верхнюю кожуру, мякоть нарезают кусками длиной примерно 10 см. После этого куски корней подвяливают в сухом хорошо проветриваемом помещении, затем нанизывают на нить и окончательно досушивают в сухом месте в тени на свежем воздухе или в сушилке при температуре не выше +35°C При правильном сборе и сушке корни в итоге получают с темно-бурой поверхностью и желто-розовой, зернистой сердцевиной,со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом. Надземную часть(черешки) ревеня можно заготавливать уже на 2-3-й год после посадки растения, причем заготовку нужно делать весной или в начале лета, пока черешки еще не огрубели.Черешки лучше всего, сламывать а не срезать, поскольку так растение потеряет меньше влаги. Не рекомендуется срезать все черешки, иначе растение может не восстановиться. После сбора урожая с черешков удаляют листья, черешки промывают в холодной проточной воде. Затем черешки необходимо подвялить, на открытом воздухе, в течении 2 х суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целыми или после измельчения, в сухом проветриваемом помещении, в защищённом от света месте. Срок шеного сырья неболее 5 лет.

Ревень можно встретить на приусадебных участках. Популярность обусловлена широким терапевтическим спектром действия растения. Растение, отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.

Химический состав ревени.

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, корни и корневища. В них были обнаружены следующие биологически активные вещества:

  • Крахмал;
  • Хризогодности суфанеин;
  • Производные галловой кислоты;
  • Глюкоэмодин;
  • Глюкореин;
  • Глюкоалоэ-эмодин;
  • Смолы;
  • Пектиновые вещества;
  • Пигменты;
  • Эргостерин;
  • Соли железа;
  • Рутин;
  • Органические кислоты.

Благодаря богатому химическому составу ревень имеет лечебные свойства:

  • Закрепляющее (в малых дозах);
  • Противодиарейное;
  • Антисептическое;
  • Вяжущее;
  • Слабительное (в больших дозах);
  • Желчегонное;
  • Общеукрепляющее.

В народной медицине ревенем лечат:

  • малокровие,
  • туберкулез,
  • гастрит с пониженной кислотностью.
  • атонии кишечника,
  • заболеваний желчного пузыря
  • расстройствах ЖКТ,
  • спастических запоров, запоров у детей и беременных.
Ревень в первую очередь выступать в роли отличного мочегонного и общеукрепляющего средства. Кроме этого, он обладает великолепными антисептическими и противовоспалительными свойствами. В некоторых случаях его используют и для борьбы с глистами.

Рецепты лекарственных средств из ревеня тангутского.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки, измельченного корня заваривают одним стаканом воды. Затем дать настояться 15-20 минут. Процедить и принимать, как чай перед сном по третьей части стакана, при гастритах с пониженной кислотности за счет своего желчегонного действия.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней и корневищ ревеня заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, при гастрите, холецестите. При лечении этих болезней ревень тангутский используется как желчегонное, общеукрепляющее средство.

ОТВАР: 2 столовые ложки сухих измельченных корней или корневищ заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут. После этого остужают, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана перед ночным сном в качестве слабительного средства.

НАСТОЙКА: смесь измельченных корней ревеня, горечавки и аира болотного, приготовленную в соотношении 8:2:1., залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, и настаивать в теплом месте 10-14 дней, ежедневно хорошенько взбалтывая. После этого настойку процедить. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой, при хроническом запоре, метеоризме и атонии кишечника.

ОТВАР: 2 ст. ложки высушенных ингредиентов растения, залить 250 мл. горячей воды и прокипятить в течении 5 минут.Затем остудить и процедить. Принимать, по 100 мл.перед сном в качестве слабительного.

НАСТОЙ: 2 чайные ложки корней ревеня залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день, при метеоризме. Курс лечения составляет 3–4 суток.Ревень тангутский рекомендуется при метеоризме в качестве средства, нормализующего деятельность желудочно-кишечного тракта, принимается обычно в комплексе с ветрогонными средствами.

Ревень обогащен различными витаминами и микроэлементами, которые повышают вирусоустойчивость и иммунитет. Эти свойства отлично сказываются на печени, укрепляя ее и предохраняя от различных заболеваний. Также ревень выводит желчь, что нормализует работу печени.

ОТВАР: 50 гр. перетертого в порошок, корня ревеня залить 1 л закипевшей воды затем на небольшом огне держать смесь в течении 15 минут. Сняв с плиты, дать настоятся в течение недели, в холодильнике. Если настой получился излишне неприятным на вкус можно добавить мед, перемешав до полного его растворения. Принимать 2 раза в течении 24 ч по 1 ч. л. натощак на протяжении 4 недель, для лечения печени.

ПОРОШОК: из корня ревеня готовят обычным способом: сначала грубо измельчают, а затем растирают в ступке. Употребляют его при запорах, геморрое, трещинах заднего прохода — по 0,5-2 г, запивая водой. Порошок и отвар корневища ревеня также применяют при ожогах и псориазе.

ОТВАР: 20 гр. сухих стеблей ревеня, залить 400 мл. кипятка и варить в течении 30 минут.Затем дать настоятся, около часа и процедить. Принимать по 60 мл. 3 раза в день, перед едой, чтобы понизить артериальное давление и для остановки носового кровотечения.

НАСТОЙ: 300 миллилитрами кипятка. После кратковременного кипячения и последующего процеживания, настой остужают и принимают небольшими порциями на ночь. Настой из ревеня часто используется и в качестве ополаскивателя для волос, придавая им блеск и шелковистость.

НАСТОЙ: 1-2 чайные ложки измельченных сухих корней ревеня залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Средство оказывает слабительное действие после 8–9 часов. Для восстановления нормального стула препараты из ревеня используются в больших дозах.

НАСТОЙ: 0,5 чайной ложки корня ревеня тангутского залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать по 0,5 стакана на ночь, от поноса. Использовать средство ежедневно до достижения стойкого эффекта. Малые дозы ревеня тангутского оказывают сильное вяжущее, противопоносное действие.

Нельзя употреблять ревень в больших дозах, поскольку иначе это может вызвать понос, рвоту, кишечные колики, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза, вплоть до выкидыша у беременных женщин. Длительное бесконтрольное употребление ревеня может спровоцировать развитие воспалительных процессов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.

С большой осторожностью (с контролем реакции организма) препараты ревеня следует употреблять при оксалурии, подагре, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Ревень тангутский

Rheum palmatum L.

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Роlygonaceae).

Культивируется на плантациях, в садах и огородах.

Семейство гречишные — POLYGONACEAE

Описание. Мощное многолетнее травянистое растение высотой 150—250 см с коротким многоглавым темно-бурым корневищем. Стебли покрыты красноватыми пятнами, немногочисленные, голые, мелкобороздчатые. Прикорневые листья собраны в розетку; черешки цилиндрические, пластинки листа до 75 см в диаметре. Цветки мелкие, собраны в многочисленные метельчатые соцветия. Плод трехгранный, коричнево-красный. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Собирают осенью или ранней весной в возрасте 3 лет.

Географическое распространение. Родина — леса Центрального Китая. В России имеются промышленные плантации в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белоруссии и на Украине.

Используемые органы: корни с корневищами.

Химический состав. В корнях и корневищах содержатся гликозиды двух различных групп: танногликозиды и антра гликозиды (производные антрахинонов). В состав первой группы входят: глюкогаллин С13Н16О10, расщепляющийся на галловую кислоту и глюкозу; тетрарин С32Н32О12, продуктами гидролитического расцепления которого являются глюкоза, галловая и коричная кислота и альдегид реосмин С10Н12О2, а также продукты их расщепления. Из антрагликозидов найдены: хризофа неин С21Н20О9, расщепляющийся на хризофановую кислоту (хризфанол) С15Н10О4 и глюкозу; реохризин С22Н22О10, расщепляющийся на фисцион (реохризидин) и глюкозу, а также обнаружены их агликоны: реумэмодин (франгулаэмодин) С15Н10О5 и др. В листьях и цветках имеются рутин и органические кислоты.

Читать еще:  Сорт Томатов Красная Шапочка

Фармакологические свойства. Корни ревеня оказывают слабительное действие, наступающее после 8—10 ч после приема их и обусловленное содержанием в них антрагликозидов, которые в щелочной среде кишечника постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника, вызывают усиление перистальтики, что иногда сопровождается коликообразными болями. Основными действующими веществами являются эмодин-триоксиантрахинон и хризофановая кислота (диоксиметилантрахинон).

В малых дозах препараты ревеня оказывают противоположное действие, вызванное танногликозидами. Кроме того, они усиливают желчевыделение.

Ревень влияет главным образом на толстую кишку.

Применение. Ревень назначают как слабительное средство при хронических и атонических запорах, метеоризме (в дозах 0,05—0,2 г), как вяжущее средство, уменьшающее перистальтику кишечника.

Лекарственным сырьем является все растение. Корни ревеня содержат антиглюкозиды (до 6%), смолистые вещества, дубильные вещества. Ревень широко применяется в медицине в виде настойки, сиропа, порошка из корневища. Порошок в небольших дозах (0,05-0,2 г) регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает закрепляющим действием.

Большие дозы ревеня (0,5-1 г) вызывают через 8-10 часов слабительное действие. Препараты используют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, при метеоризме (Махлаюк, 1992).

В тибетской медицине порошок из корней ревеня применяют при воспалительных заболеваниях, при ожогах, а также как желчегонное, кровоостанавливающее, противолихорадочное средство, при фурункулезе — как присыпку.

Водные экстракты, отвары и настойки применяют при болезнях селезенки, при внутренних кровотечениях, при язве желудка, пищевых отравлениях, интоксикациях, ревматизме, воспалительных процессах женской половой сферы, как общеукрепляющее средство.

Отвар на молоке применяют как сердечное средство.

Листья, черешки и сок из них применяют при поносе, малярии, как протистоцидное средство («Растительные ресурсы», 1985).

Ревень применяют при геморрое, трещинах заднего прохода, при псориазе (Скляревский, 1970), при беременности, желтухе как противовоспалительное средство и при витилиго (Ковалева, 1971).

Монгольские лекари назначают ревень при брюшном тифе, для очищения кишечника при дизентерии и как глистогонное (Хайдов, 1985).

Установлено, что ревень более активно влияет на детей и лиц молодого возраста. Его применяют при запоре у беременных, при хронических энтероколитах, склерозе (Рабинович, 1991).

Корни ревеня укрепляют сердце, полезен он от перебоев в работе сердца. Ревень увеличивает количество мужского семени, помогает от веснушек. Из ревеня делают повязки на горячие опухоли. В виде мази с уксусом применяют от лишаев и ушибов. Пьют в вине и смазывают при грыже, при разрыве мышц, при боли в мышцах, при астме, кровохаркании. Полезен ревень для печени, желудка, при икоте, способствует сморщиванию селезенки. Применяется от болей в почках, в мочевом пузыре, в матке, при маточных кровотечениях, при лихорадке и помогает от укусов гадов, от моровой язвы, обостряет зрение, полезен при кори, оспе, кожной чуме (Авиценна).

Ревень тангутский

Ревень тангутский – это культура распространенная, но при этом не самая популярная. Все дело в том, что далеко не многие из садоводов в курсе, какими веществами и свойствами обладает данное растение, и какую пользу оно может принести организму человеком. При этом, ревень тангутский распространился к нам из Китая, где он на протяжении нескольких тысяч лет считался объектом серьезной торговли, и выращивали его в огромных промышленных масштабах.

Ревень тангутский: фото сорта

На сегодняшний день ревень можно встретить на многих приусадебных участках. Причем, как показывает практика, иногда он растет сам по себе, и некоторые садоводы попросту не могут до конца осознавать, что за растение размещается на их приусадебном участке. А при этом ревень действительно считается очень важной культурой, и в этой статье мы более подробно остановимся на описании ревеня сорта тангутский. Мы расскажем о его свойствах, особенностях посадки растения и ухода за ним в современных условиях разных регионов нашей страны.

Ревень тангутский: фото сорта

Ревень тангутский: ботаническое описание сорта

Тангутский ревень дланевидный – многолетник, относится к группе травянистых растений, который является очень близким родственником щавеля. Стебель у ревеня тангутского прямой и крепкий. Порой его высота может достигать трех метров. При этом он практически не ветвится, а внутри стебель полый. Поверхность его имеет множество полосок красного оттенка. Корневище короткое, толщина его варьируется от трех до шести сантиметров. При этом корневая система располагается не очень глубоко, так что при работе с почвой следует быть очень аккуратным, чтобы не навредить растению.

Листики достаточно большие, особенно те, что находятся ближе к корню ревеня тангутского. Стеблевые листики ревеня тангутскогопри этом не такие крупные, больше напоминают яйцевидную форму, но при этом отличаются своей крепкостью, что, конечно же, является огромным плюсом. Ревень тангутский также дает свой плод. Он представляет собой орешек, который имеет красноватую, ближе к бурому оттенку окраску. Длина его варьируется от семи до десяти миллиметров. Плоды созревают достаточно быстро – примерно в июле их можно уже отчетливо заметить, некоторые собирают их для того, чтобы извлечь семена, и в дальнейшем размножать культуру.

Ревень тангутский изначально произрастал в горных лесах, которые располагались в центральных и северных провинциях Китая, но затем культура распространилась буквально по всему земному шару. В нашей стране растение изначально культивировалось в регионах Средней полосы, в Центральном Черноземном округе. Затем оно, конечно же, постепенно адаптировалось, и теперь культура может расти даже в северных частях нашей страны, так как в целом она очень приспособлена к менее теплым, но более суровым условиям, и в этом заключается, несомненно, плюс. Так или иначе, стоит сделать акцент на том, что ревень – это культура, которая хоть и неприхотлива, но все же в достаточной степени привередлива и требовательно, если речь идет о составе почвы, причем как о химическом, так и о механическом составах.

Ревень тангутский дланевидный с большим трудом растет в глинистых почвах, а также не очень хорошо приживается в песчаном грунте. При этом ревень тангутский отличается тем, что при застойном увлажнении и переувлажнении почв он может заболевать. Так или иначе, культура достаточно хорошо относится к влаге, а также в целом может отлично выдерживать холода или излишнюю засуху. Хотя, как и любое другое растение, ревень все же отлично относится к тому, чтобы за ним ухаживали, постоянно подкармливали и удобряли культуру, так как это очень важно для него. Размножение ревеня осуществляется как правило семенами, этот способ является самым распространенным и популярным. Но можно также размножать ревень тангутский дланевидный и вегетативным способом, он в целом довольно благосклонен к этому. Главное осуществлять достаточный уход за растением. Важно отнестись ко всем этапам подготовки и посадки ревеня тангутского, чтобы получить достаточно хороший результат.

Ревень тангутский: фото сорта

Так, начинать следует, конечно же, с заготовок. Для этого берут корневища, которые обычно заготавливаются на четвертом году жизни растения, не раньше, иначе оно может этого не пережить. Для этого ревень тангутский стоит выкопать целиком, с клубнем земли вокруг корня ревеня тангутского. Затем наземную часть стоит обрезать, а вот корневище оставляют. Его промывают прохладной водой, при этом стоит удалить те участки, которые были повреждены или подгнили, так как они уже не являются настолько жизнеспособными, и могут только навредить в будущем растению. Корешки очищаются, с них стоит снять верхний слой, а мякоть затем нарезают кусочками. Каждый кусочек в длину должен быть не менее десяти сантиметров. После этого куски необходимо подсушить, проветрить, нанизывать на нить и досушивать.

Черешки ревеня тангутского также готовят примерно на второй или третий год после того, как растение было посажено в открытый грунт. Опытные садоводы рекомендуют выбирать для этого или весенний период, или самое начало лета. В это время черешки еще достаточно нежные, они не грубые, и поэтому работать с ними гораздо приятнее. Лучше всего их ломать, а не нарезать, так как в случае, если ломать их, влага теряется гораздо в меньшем объеме. После того, как урожай был собран, корешки должны очищаться от листиков, их промывают холодной проточной водой. Далее уже все зависит от того, в соответствии с какой рецептурой работает садовод, и какой результат он хочет получить.

Корни ревеня тангутского содержат огромное количество полезных веществ. Причем, чем старше растение становится, тем оно вкуснее, и тем больше в нем полезных веществ. Это отлично сказывается на состоянии человека, на его здоровье, здоровье его систем. Корни ревеня тангутского также богаты такими веществами, как смолистые компоненты и пигменты, смолы и пектиновые вещества, крахмал и эргостерин, соли железа и витамин С. Также стоит упомянуть и о том, что ревень тангутский обладает некоторыми полезными веществами. Когда микроэлементы попадают в организм человека, то они оказывают антисептическое, обеззараживающее воздействие. К тому же, есть некоторые вещества, которые дают слабительное действие, но при этом при должной дозировке организм воспринимает растение вполне нормально и адекватно, так что главное учитывать эту особенность и не переедать ревенем. Но все же в современной жизни человек использует ревень в большинстве случаев как слабительное и желчегонное средство, и оно действительно очень полезно, ведь совершенно натурально.

Также из ревеня тангутского дланевидного можно готовить различные препараты, блюда, салаты. Например, ревень может быть компонентом лекарственных препаратов – пилюль, порошках, отварах, а также может добавляться как основной или дополнительный компонент в некоторые блюда. Кроме того, ревень тангутский можно просто употреблять в свежем виде, хотя его вкусовые характеристики – это скорее все на любителя, и понравится он в таком виде далеко не всем. Можно делать также отвар из корння ревеня тангутского, настойку ревеня, которая будет иметь достаточной горький вкус. Можно делать таблетки ревеня, экстракт сухого ревеня. Все эти компоненты и препараты ценятся за свою действенность и, конечно же, за свою натуральность. На основе ревеня также готовится сироп, который используется человеком в качестве средства от запора. Но стоит помнить о том, что нельзя употреблять ревень в слишком больших количествах, так как это может вызвать недомогание и сбои со стороны желудочно-кишечного тракта. Также если бесконтрольно употреблять ревень тангутский, то это может спровоцировать воспалительные процессы, постоянное раздражение кишечника.

Читать еще:  Сокирки Полевые: Описание Цветов

Противопоказания в употреблении ревеня тангутского

Ревень тангутский: фото сорта

Есть также несколько основных противопоказаний в употреблении ревеня тангутского:

  • беременность
  • аппендицит или воспаления кишечника
  • холецистит
  • перитонит
  • гастрит и гастродуоденит
  • кровотечения.

В целом, ревень тангутский несет в себе пользу, но стоит очень внимательно относиться к подобным свойствам, ведь если неправильно употреблять эту культуру, то можно нанести вред собственному здоровью. Это, конечно же, может сыграть очень злую шутку, так что необходимо быть внимательным, знать меру и данные противопоказания. Широкое применение ревеня все же не сделала его настолько популярным растением, хотя в некоторых регионах можно встретить достаточное количество приверженцев этой культуры. Самое главное – необходимо соблюдать агротехнические особенности, и в этом случае можно получить достойный урожай, который будет очень необычный во вкусовых характеристиках, при этом довольно вкусным и, что немаловажно, полезным. При этом ревень тангутский отлично уживается на одном участке с другими травами и салатными культурами, с капустой и зеленью. Он не мешает расти им, может также делать состав почвы более благоприятным за счет того, что его корневая система совершенно маленькие и не занимают много места.

В высоту ревень дланевидный тангутский может быть от двух до трех метров, при этом в самый первый год роста ревеня у него формируется очень мясистый корень, а затем уже формируется и само корневище. Из года в год, по мере роста корневище становится еще более мощным, от него начинают отходить длинные корни и клубни. За счет этого, растение в целом считается довольно устойчивым к различным негативным проявлениям. Также стоит подчеркнуть, что, несмотря на то, что ревень в целом – растение неприхотливое, как и любая иная культура, он тоже нуждается в дополнительных уходовых мерах и поддержке со стороны садовода. За ним следует приглядывать, поливать в соответствии с графиком и с учетом погодных и климатических условий. Ревень можно подкармливать фосфорными и азотосодержащими смесями и подкормками, так как они отлично влияют на его иммунитет и стрессоустойчивость. Сам ревень имеет очень крупные и мясистые листья, особенно в нижней части кустарника. Чуть выше листья гораздо меньшего размера, имеют яйцевидную форму, но при этом остаются такими же плотными. Стебли у ревеня тангутского очень толстые, крупные, мясистые, внутри при этом они полые, покрыты красноватыми полосками.

Ревень тангутский дланевидный может специально культивироваться, но бывает так, что кустик просто растет на участке, и даже сами садоводы не до конца понимают предназначение этого растения. В целом, некоторые совершенно недооценивают кустики, хотя следует обратить внимание на то, что они обладают огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для жизнедеятельности человека. Об этих свойствах лучше всего знакомиться в интернете, и в этой статье мы как раз упомянули о них.

Ревень пальчатый (Rheum palmatum L.)

Син.: ревень тангутский

Мощное травянистое многолетнее растение, обладает слабительным, антисептическим и желчегонным свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Корень ревеня и препараты из него применяют при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Экстракты, порошки и настои назначают при атонических и спастических запорах, а также метеоризме. Лечебные свойства ревеня основаны на содержании в корневищах антрагликозидов и танногликозидов, которые раздражают нервные окончания кишечника, тем самым усиливая его перистальтику и оказывая слабительный эффект. В малых дозах танногликозиды оказывают закрепляющее действие на кишечник. Слабительный эффект антрагликозидов достигается при приеме в больших дозах. Кроме того, танногликозиды обладают антисептическими свойствами. Препараты начинают действовать через 8-10 часов после рекомендуемого вечернего приема.

В косметологии

В косметологии используют корни ревеня (отвары, сок, кусочки), реже стебли. Применяются они в основном для окраски волос путем смачивания волос отваром ревеня. Отвар корня ревеня используют для придания волосам золотистого или медного оттенков.

Из ревеня можно приготовить кисель, мармелад, варенье, джемы, начинку для пирогов, а также вместо уксуса добавлять в свекольник.

Классификация

Ревень тангутский, или ревень пальчатый (лат. Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.) представитель центральноазиатского рода ревень (лат. Rheum) семейства гречишные (лат. Polygonaceae).

Ботаническое описание

Крупное многолетнее травянистое рас­тение 150-250 см высоты, с многоглавым темно-бурым корот­ким корневищем (4-6 см в диаметре) и большими массивными мясистыми желтыми корнями. Стебли у ревеня с красноватыми пятнышками, прямые, голые, слабо ветвящиеся, диаметром 4-5 см, слабооблиственные. Прикорневые листья крупные, в розетках, с черешком до 1,5 м длины, листовая пластинка до 75 см в диаметре, в очертании широкояйцевидная с сердцевид­ным основанием, 5-7 лопастная, снизу по всей поверхности густоопушенная длинными волосками. Лопасти листьев заострённые, неравно крупнонадрезанные. Стеблевые листья с раструбом, очередные, более мелкие на коротких черешках. Цветки мелкие в больших метельчатых соцветиях, розовато-белые или красные. У представителей рода ревень цветок отличается удвоением тычинок наружного круга и опадающим околоцветником. Формула цветка ревеня пальчатого — О6Т9П1. Плод у ревеня тангутского трехгранный, ширококрылатый орешек, длиной 7-10 мм. Цветение происходит в июне, а созревание плодов в июле-августе.

Распространение

Родина ревеня тангутского – горные леса Центрального Китая. На территории России 20 видов ревеня, которые выращивают на приусадебных участках, в огородах, а также в специализированных хозяйствах, как пищевое и лекарственное рас­тение. В России в диком виде не произрастает.

Заготовка сырья

Для медицинских целей применяют корни с корневищами. Уро­жай ревеня собирают в начале осени, начиная с сентября и заканчивая первой половине октября, отбирая взрослые растения 3-4-летнего возраста. Очищая корни от земли, их моют, делят на части, подсушивают на открытом воздухе, а затем в сушилках при температуре 60ºС проводят окончательную сушку. Цвет качественного сырья темно-бурый, желтовато-розовый внутри, на изломе сушеный корень зернистый, белесый, с оранже­выми пятнами и полосками, имеет необычный запах и горьковато-вяжущий вкус.

Химический состав

Корни и корневища ревеня содержат две группы гликозидов: танногликозиды (от 6 до 10 %), включающие дубильные вещества пирокатехиновой группы и обусловливающие вяжущие свойства, производные галловой кислоты, а также антрагликозиды (от 3 до 6 %), хризофанеин, глюкоалоэ-эмодин, глюкоэмодин и глюкореин. Содержание антрагликозидов заметно возрастает с возрастом растения. Также в корневищах и корнях ревеня содержится много крахмала, смолы и пектиновых веществ. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, соли железа, эргостерин, щавелевая и яблочная кислоты. Кроме того, в листьях и плодах найдены рутин и органические кислоты.

Фармакологические свойства

В больших дозах, особенно в спиртовых пре­паратах из ревеня, проявляется действие антрагликозидов. Постепенно расщепляясь в щелочной среде кишечника они раздражают рецепторы, вызывая усиле­ние перистальтики, пре­имущественно влияя на толстый кишечник. Танногликозиды, содержащие дубильные вещества, повышают аппетит, воздействуют на деятельность желудка и кишечника, обладают вяжущим и антисептическим действием. Ревень тангутский также усиливает желчеотделение. Применение ревеня противопоказано при холецистите, аппендиците, желудочных кровоте­чениях и непроходимости кишеч­ника.

Применение в народной медицине

В народной медицине ревень тангутский используют как общеукрепляющее средство, а также при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при малокровии и туберкулёзе. В тибетской народной медицине ревень тангутский используют для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, он также входит в сборы «для изгнания ядов». Польза ревеня отмечается при различных воспалительных заболеваниях: аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулёзе, псориазе, холецистите.

Историческая справка

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

Читать еще:  Характеристика И Описание Сорта Томата Бабушкин Секрет

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Ревень тангутский: фото, описание, применение

Ревень тангутский – цветущий многолетник, родиной которого считаются Монголия и Китай. О целебных свойствах этого растения знали еще древнегреческие и персидские врачеватели. Именно благодаря им о ревене узнали жители европейских стран. В Россию он попал в 1872 году. С тех пор его активно используют для лечения различных заболеваний. В сегодняшней статье вы найдете более детальную информацию об этом уникальном растении.

Краткое описание

Ревень тангутский представляет собой травянистое растение с многоглавым коротким корневищем, от которого отходят крупные веретенообразные отростки. На маловетвистых полых стеблях, покрытых красноватыми пятнами, имеются ворсистые листочки. Их длина вместе с черешками составляет около 1 м.

Высота самого мелкобороздчатого, прямого стебля колеблется от полутора до трех метров. Плод ревеня представляет собой трехгранный красно-коричневый орешек, длина которого не превышает 10 см. Возле корней растения располагаются сочные крупные листья зеленого оттенка. В мае или в июне ревень тангутский, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, покрывается многочисленными мелкими белыми или красными цветками, локализованными на кончиках стеблей. Растение издает специфический запах и имеет горьковато-терпкий вкус.

Ареал распространения

Природные насаждения ревеня можно увидеть лишь в лесных и горных районах Центрального Китая. Там он произрастает в естественной среде на высоте около 2500-3200 метров над уровнем моря.

В промышленных масштабах его возделывают в горах Сибири, Прибалтике, Беларуси и Украине. Основные места выращивания этого многолетника локализованы в государствах Средней Азии и в странах Западной Европы.

Посадка и уход

Поскольку ревень тангутский, латинское название которого звучит как Rheum palmatum L., является холодостойким растением, его можно сразу сеять в грунт. Делать это желательно ранней весной или в середине октября. За несколько месяцев до предполагаемой высадки ревеня участок перекапывают с перегноем (на 1 м 2 площади берут три ведра удобрения).

Пророщенные семена закладывают в заранее подготовленные борозды на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга и заделывают на глубину 1-1,5 см. Дальнейший уход за сеянцами сводится к регулярному поливу, прополке и систематическому рыхлению грунта вокруг появившихся всходов.

Подкармливают растение пару раз за сезон. Делают это с использованием жидких органических или комплексных минеральных удобрений. Плюс ко всему, раз в четыре года под кусты нужно вносить по паре ведер навоза или перегноя.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, ревень может быть поражен некоторыми недугами. При отсутствии должного ухода на нем может появиться рамуляриоз. Это грибковое заболевание проявляется в виде красно-коричневых пятен, увеличивающихся по мере прогрессирования недуга. При этом они сливаются друг с дружкой, а их середина теряет яркую окраску. В дождливую погоду на них появляется порошкообразный налет серебристо-серого или белого цвета. Чтобы не допустить дальнейшего развития болезни осенью с участка убирают все растительные остатки, а поверхность грунта обрабатывают любым медьсодержащим препаратом.

Не менее распространенным недугом ревеня считается мучнистая роса. Ее легко опознать по характерному рыхлому белесому налету, поражающему листья растений. Со временем он уплотняется и буреет. Вследствие этого пораженные части прекращают расти, становятся черными и постепенно отмирают. Растения, инфицированные мучнистой росой, теряют морозостойкость. Для борьбы с этой проблемой обычно используют однопроцентную бордоскую жидкость.

Кроме того, на листьях ревеня иногда появляется так называемая ржавчина. Это грибковая инфекция, приводящая к образованию пустул. При растрескивании из них высыпаются ржавые споры. У инфицированных экземпляров отмечается отставание в росте и замедление обменных процессов. Для борьбы с данной проблемой нужно срезать пораженные листья, а само растение рекомендуется дважды обработать “Топазом”. Наносить этот препарат нужно с десятидневным интервалом.

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для ревеня представляют гусеницы сердцевинной совки. Яйца этого насекомого зимуют неподалеку от кустов. Весной из них появляются желтые или грязно-белые гусеницы, длина которых может достигать 4,5 сантиметра. Они пожирают мякоть растений, внедряясь в их черешки и листья. Поврежденные элементы начинают отмирать, а паразиты переползают на нетронутые участки.

Не меньшую угрозу этому целебному растению несут так называемые ревеневые долгоносики. Эти шестимиллиметровые жучки, надкрылья которых покрыты бурыми и бледно-серыми чешуйками, поедают листья. А самки этих вредителей откладывают яйца в черенках ревеня. Появившиеся из них личинки обитают на листьях и пожирают их. Избавиться от долгоносиков можно, обработав ревень раствором марганцовки (5 граммов вещества на 10 литров воды).

Также на листьях, черешках и стеблях данного растения могут завестись луковые нематоды. Эти микроскопические черви провоцируют размягчение и вздутие тканей ревеня, вследствие чего куст постепенно погибает. Ученые до сих пор не изобрели действенный метод борьбы с луковыми нематодами. На участке, на котором были обнаружены эти мелкие черви, нельзя ничего сажать в течение двух последующих лет. А все растущие на нем кусты подлежат сжиганию.

Сбор и заготовка сырья

В нетрадиционной медицине широко применяется корень ревеня тангутского (на латинском Rheum palmatum L.). заготовка этого ценного сырья обычно происходит в сентябре. Выкопанные корни четырехлетних растений очищают от остатков грунта и наземной части, промывают холодной водой и перебирают от испорченных элементов.

Потом их разрезают на десятисантиметровые куски и высушивают. Сначала их раскладывают на солнце, а потом – в тени или в нормально вентилируемом помещении. Также для этих целей можно использовать специальную сушилку. В таком виде корни ревеня могут храниться около пяти лет.

Биологические особенности

Тангутский (дланевидный) ревень прекрасно произрастает в той местности, где на протяжении всего вегетационного периода сохраняется высокий уровень влажности воздуха и грунта. При этом он очень чувствителен к близкому залеганию подземных вод. Его нельзя культивировать на заболоченных и затопленных участках.

В течение трех лет растение успевает сформировать хорошо развитую корневую систему, проникающую на глубину около полуметра, и мощную надземную часть. Все это становится возможным только на плодородной, отлично дренированной почве. Ревень тангутский неплохо растет на легких суглинистых черноземах. Для него категорически не подходят заболоченные и песчаные грунты.

Минимальная температура прорастания семян составляет 5-6 градусов. Но в идеале данный показатель должен быть в пределах 15-20 0 C. В таких условиях семена начинают набухать уже через 48-50 часов, а первые всходы появляются на пятые сутки.

Химический состав

Тангутский ревень содержит десять незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В его составе присутствует достаточное количество клетчатки, пектина, легкоусвояемых углеводов и растительного белка. Плюс ко всему, он богат токоферолом, рутином, аскорбиновой кислотой, ниацином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином.

В частях этого растения содержится довольно высокая концентрация биологически активных веществ, эфироподобных соединений и минеральных солей. Оно богато железом, фосфором, магнием, кальцием и калием.

Польза растения

Целебные свойства этого многолетника обусловлены его уникальным химическим составом. Препараты ревеня тангутского назначают людям, страдающим малокровием, геморроем, атеросклерозом, туберкулезом и заболеваниями печени и мочевого пузыря. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам данного растения, оно эффективно помогает в борьбе с некоторыми кожными недугами.

При расщеплении содержащихся в нем антрагликозидов образуется пленка, надежно защищающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого происходит нормализация стула, повышение общего тонуса, улучшение аппетита и ускорение обменных процессов.

Ревень тангутский: применение в народной медицине

Наши прабабушки активно использовали этот многолетник для лечения многих заболеваний. Некоторые из данных рецептов сохранились и до наших дней. Отвар ревеня, приготовленный из пары столовых ложек сухого растительного сырья и 250 миллилитров воды, неплохо справляется с запорами. Его принимают небольшими порциями перед отходом ко сну.

Настой ревеня, сделанный из 300 миллилитров кипятка и пары столовых ложек высушенного растения, использовали для ополаскивания волос. Благодаря этой нехитрой процедуре у деревенских барышень были шелковистые блестящие косы.

С гипертонией боролись с помощью чудодейственного средства, сделанного из двух столовых ложек сушеных стеблей ревеня тангутского и полутора стаканов воды. Все это смешивали в одной кастрюльке и кипятили на минимальном огне в течение получаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector