Содержание

Редька Масличная: Описание, Применение Как Сидерат, Посадка И Уход

Масличная редька в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы

Масличная редька – это культурное растение, которое используется не в пищу, а в качестве сидерата. Ее высаживают для улучшения структуры почвы, повышения ее плодородности и обогащения органическими веществами. Использование масличной редьки как сидерата в огороде дает много преимуществ. Она помогает повысить урожайность без применения химических удобрений. Но для этого нужно знать, как правильно ее сажать, когда скашивать и как ухаживать.

Достоинства и недостатки масличной редьки как сидерата

Среди всех сидератов масличная редька выделяется мощной корневой системой большой длины. Благодаря этому она поднимает в верхние слои почвы питательные вещества, делая ее более плодородной. Особенность ее также в быстром увеличении зеленой массы. Этот сидерат всего за полтора месяца покрывает грядку густой зеленью.

Применение масличной редьки в качестве сидерата имеет еще несколько преимуществ:

  • ее легко сеять, всходит не менее 95% семян;
  • неприхотлива, хорошо растет на любой почве, даже глинистой;
  • можно высаживать несколько раз за сезон, растение выдерживает холодную погоду;
  • устойчива к засухе, можно не заботиться о постоянном поливе;
  • разрыхляет почву, защищает от эрозии и вымывания;
  • способствует росту полезных микроорганизмов и популяции червей;
  • предотвращает размножение грибковых заболеваний и вредителей;
  • затеняет грядку, не дает расти сорнякам, помогает избавиться даже от пырея и репейника;
  • при высаживании под зиму предотвращает перемерзание грунта, задерживает снег.

Используют зеленую массу растения после скашивания. Когда она перегнивает, образуется естественное удобрение. Оно содержит много гумуса, протеина, кальция и фосфора. Корни не выкапывают, они обогащают почву органикой.

Основной недостаток применения в качестве сидерата масличной редьки – ее можно сеять не перед всеми культурами. Кроме того, в ней мало азота и она повышает кислотность почвы. Поэтому рекомендуется использовать ее совместно с горохом или викой.

Перед какими культурами лучше сеять

Часто масличную редьку используют перед посадкой других культур, которую можно проводить через 3 недели после скашивания. Но обычно грядку готовят на следующий год. Высаживают сидерат в конце лета, чтобы оставить на зиму. Весной почва, на которой росла масличная редька, становится мягкой, рыхлой и плодородной.

После этого сидерата лучше всего высаживать:

Не сажают этот сидерат перед озимым рапсом, капустой, редисом, репой и другими растениями семейства крестоцветных, так как у них общие вредители.

Когда и как сеять сидерат

Масличная редька вырастает быстро, поэтому ее можно сеять несколько раз за сезон. Полностью готова к скашиванию она за 50 дней. Первые всходы появляются через 5-7 дней. Причем, всходит растение даже при температуре 0°С. Поэтому можно сеять ее в апреле или поздней осенью. Но обычно посев производят с конца весны до начала сентября.

Сеять этот сидерат можно рядами или просто рассыпая семена поверх грунта. Для удобства их смешивают с песком. Норма посева на сотку при таком способе составляет 3-5 г на 1 м 2 . При втором и последующих посевах рекомендуется увеличить количество семян.

Сначала почву нужно взрыхлить, семена должны быть прикрыты землей на 3-4 см. Если используется рядовой способ посева, расстояние между рядами делают 15 см. После заделки семян их присыпают землей. Посев лучше всего проводить в пасмурную дождливую погоду.

Часто высевают этот сидерат в теплице. Земля там быстро истощается, развиваются болезни, размножаются вредители. Высаживание масличной редьки осенью помогает повысить плодородность почвы в теплице.

Мероприятия по уходу

Это растение выдерживает заморозки до -7°С, способно обходиться без полива. Не нужно рыхлить грунт или удалять сорняки. Только если сажается масличная редька на почвах со слабощелочной реакцией, нужно подкормить ее один раз органическими удобрениями.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Примерно через месяц после посева растение можно перекопать или скосить. Желательно сделать это до начала цветения, чтобы не произошло засевания нежелательных участков. Небольшие по высоте стебли перекапываются сразу, отросшие стебли скашивают и измельчают штыковой лопатой.

Траву можно использовать таким образом:

  • закапывать в почву;
  • применять в качестве мульчи.

Переросшие растения с жесткими стеблями не рекомендуется использовать. Их укладывают в компостную яму для перегнивания и образования перегноя.

Если масличная редька сеялась осенью, скашивание нужно проводить за пару недель до заморозков. Но можно оставлять на зиму. Этим она предотвратит перемерзание грунта и сохранит в нем влагу. При таком способе высаживания растение после наступления тепла начинает перегнивать, обогащая почву органическими удобрениями.

Отзывы огородников

Многие огородники используют в качестве сидерата масличную редьку. По их отзывам после ее выращивания улучшается состояние почвы.

Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата

В прошлом году на даче появился сосед слева. Ничего не строя, пригнал трактор с плугом и в апреле перепахал весь купленный участок, потом проборонил и вручную чем-то засеял. Я поинтересовался – чем? Показал на ладони блестящие, округлые, как дробинки, коричневые семена. И сказал: «Редька масличная. Сидерат». А в прошлом году весной, когда мы стали возиться в саду по своим огородным делам, я увидел на его участке вместо тяжёлого, неподъёмного суглинка лёгкую, как пух, почву.

Поработала та самая высеянная соседом редька масличная. Не только качественно взрыхлив почву своими длинными и раскидистыми корнями. Но и по максимуму удобрив её – в этом мы убедились уже осенью, когда его грядки и теплица буквально взорвались невиданным урожаем.

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах. То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов. Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Читать еще:  Томат Сорта Кенигсберг

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.

Преимущества масличной редьки

Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:

  1. Не страшны глинистые почвы любой плотности.
  2. Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
  3. Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
  4. Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
  5. Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
  6. Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
  7. За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
  8. После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.

Недостатки

  1. Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
  2. Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
  3. Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.

Редька масличная как медонос

В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.

Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.

По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.

Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.

Селекционерами выведены сорта:

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:

  • Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
  • Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
  • Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
  • Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
  • Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.

Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.

Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.

Подготовка почвы

Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.

Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.

Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.

Способы посева

Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.

  • Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
  • Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
  • Выращивание для получения семян – не менее 20 см.

Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.

Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.

Если в планах есть высадка на зиму озимых, то последний сев сидерата нужно рассчитать так, чтобы успеть срезать его и он успел хотя бы по минимуму перепреть. Так как от посева до начала цветения обычно проходит 40 дней, нужно уложиться в эти сроки, имея в виду, что косить траву нужно до образования семян.

Заключение

Использование редьки масличной как сидерата позволяет отказаться от закупки минеральных удобрений, насыщая ими землю в оптимальных количествах естественным, природным способом. Кроме того, огромное количество времени и средств экономится на рыхлении почвы.


  • vsesideraty.ru

    Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

    Редька масличная как сидерат

    Популярные сидераты: редька масличная

    Основное назначение зеленых удобрений – разрыхлять почву, оздоравливать и обогащать органикой. Одно из первых мест по выращиванию в качестве сидерата занимает редька масличная, отвечающая всем перечисленным требованиям. Особенно ценится редька масличная как сидерат за способность даже в холодный период быстро наращивать зеленую массу.

    Условия на земельных участках отличаются по уровню плодородия, реакции почвы, наличию сорняков, световому, водному и температурным режимам. Для определенных условий подбираются подходящие культуры-сидераты. Трудно найти идеальный вариант, но сидерат редька масличная является наиболее подходящим из растений.

    Однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В отличие от огородной редьки, масличная в пищу не употребляется. Она выращивается как кормовая и медоносная культура. Корень у растения стержневой, разветвленный, в верхней части утолщенный.

    Прямые ветвистые стебли, достигающие в высоту до 120 см, могут сильно полегать. Листья перистораздельные, рыхлые соцветия содержат небольшие цветки, окраска которых бывает разнообразной: белой, светло-сиреневой, розовой, бледно-фиолетовой. После цветения образуются стручки, содержащие красноватые мелкие семена округло-овальной формы. Одна тысяча семян весит 8–­12 г.

    Читать еще:  Свойства Томатов Сорта Новичок

    В чем достоинства редьки-сидерата

    Скороскоспелое, холодостойкое растение можно высевать с апреля по сентябрь. При температуре 2–3 °C семена прорастают, дружные всходы появляются при 7–8 °C. Редьке не страшны небольшие заморозки. К почвам она не предъявляет особых требований, может расти на супесчаных, глинистых, суглинистых землях, предпочитая слабокислые. Корневая система сидерата редьки масличной глубоко уходит в землю, поднимая нужные растению вещества и воду, заодно хорошо разрыхляя верхние слои почвы.

    Очень быстро формируется и наращивается надземная масса. Листья образуют густые заросли, не давая шансов сорнякам. Нередко редьку выращивают для оздоровления почвы, ведь в ее листьях содержатся эфирные масла, отпугивающие проволочника, нематод. Уменьшается и риск развитие грибковых заболеваний – ризоктониоза, парши картофеля.

    Достоинства сидерата масленичная редька:

    • холодостойкость и засухоустойчивость;
    • неприхотливость к качеству почв;
    • способность быстро наращивать корневую и листовую массу;
    • фитосанитарные свойства;
    • помощь в борьбе с сорняками.

    На практике установлено, что выращивание редьки-сидерата в рядах между кустами винограда способствует активному росту лоз. В то же время не стоит ее сажать в качестве предшественника овощей семейства крестоцветных – редиса, всех видов редьки и капусты.

    Когда и как сеять редьку масличную как сидерат

    В средней полосе России рекомендуется высевать редьку с апреля до середины августа. При более позднем посеве отдача от сидерата будет меньше, так как вырастает мало корней и зеленой массы, поэтому почва удобряется хуже. На свободных участках при раннем посеве и скашивании в период бутонизации можно за сезон получить два-три урожая. Наибольшую биомассу получают, когда сеют редьку масличную как сидерат весной, в апреле.

    Почву поверхностно обрабатывают плоскорезом или культиватором, затем прикатывают или, с целью выравнивания верхнего слоя, выдерживают 2–3 недели. Сеют редьку рядами или россыпью. При рядовом посеве расход семян намного меньше – 200 г на сотку, россыпью – 350–400 гг. Для более равномерного сева рекомендуется семена смешивать с песком. Семена заделывают в почву на 3–4 см, расстояние между рядами – 15 см. Спустя 4–6 дней появляются всходы. Хороший результат дает совместное выращивание с викой яровой, которая использует редьку в качестве опоры.

    Уборка редьки-сидерата

    Редька растет быстро и уже через 80–90 дней созревают семена. При выращивании на сидерат скашивать нужно в период от начала цветения до образования стручков. Обычно это бывает спустя 8–10 недель от появления всходов. Зеленую массу срезают, частично заделывают в верхние слои почвы, а излишки используют на компост или в качестве мульчи.

    При позднем посеве редьку скашивают в начале цветения, желательно за две недели до заморозков. Если до наступления холодов растения не успели зацвести, их лучше не срезать, зимой они будут хорошо задерживать снег. Весной до посева основных культур сидерат успеет разложиться и насытить землю органикой.

    После разложения в земле биомасса масличной редьки превращается в органическое удобрение. По сравнению с бобовыми сидератами масличная редька содержит меньше азота. Тем не менее она обладает своими неоспоримыми преимуществами, благодаря которым повсеместно культивируется как эффективный сидерат.

    Редька масличная как сидерат и удобрение – когда сеять, особенности применения

    Редька масличная – это однолетняя кормовая и медоносная культура, которая применяется как сидерат. Редька масличная как сидерат помогает бороться с проблемой истощения почвы, а также естественным путем повысить показатели плодородности грунта.

    Основное предназначение зеленых удобрений заключается в разрыхлении почвы, ее оздоровлении и насыщении полезными органическими веществами. И одним из наиболее эффективных средств считается редька масличная как сидерат.

    Описание растения

    Маслянистая редька – это однолетние растения из семейства крестоцветных, которые не употребляются в пищу. Эта культура кормовая и медоносная. Также широко используется как сидерат.

    Высота растения может достигать 1,2-1,5 м. Масленичная редька имеет прямые ветвистые стебли, изрезанные, перистораздельные листья, стержневое, разветвленное корневище, утолщенное в верхней части.

    Культура цветет небольшими цветами белоснежного, розового, светло-сиреневого или фиолетового оттенка. После периода цветения растения формируются стручки с красными семечками, имеющими округлую форму.

    Это культура, которая высоко ценится за быстрое и плодотворное наращивание зеленой массы в прохладные месяцы года. Является засухоустойчивой, эффективно культивируется в условиях тяжелой, глинистой почвы.

    Основные преимущества и недостатки

    Масленичная редька как удобрение имеет несколько преимуществ перед аналогичными растениями.

    Преимущества:

    • Относится к скороспелым, холодостойким растениям, посев которых можно проводить с апреля по сентябрь.
    • Растение не боится заморозков.
    • Хорошо переносит любые типы грунта – глинистые, субглинистые, песчаные.
    • Корневая система растения уходит в глубокие слои почвы, получая из них необходимые компоненты и влагу.
    • Формирование зеленой массы происходит очень быстро, густые листья препятствуют разрастанию сорняков.

    Масленичная редька как сидерат отличается высоким содержанием эфирных масел в составе листьев, которые эффективно отпугивают различных насекомых-вредителей и снижается вероятность развития грибковых болезней.

    Данная кормовая и медоносная культура характеризуется мощной корневой системой, которая быстро разрастается и полностью вытесняет с земельного участка любые сорные растения.

    Сидерат редька масличная в рядах виноградных лоз способствует их стремительному росту. Но эта культура «не терпит» другие растения из семейства крестоцветных – к ним относятся редис, капуста. Такое «соседство» может стать причиной стремительного истощения грунта и появления различных вредителей.

    При перегнивании продукт обогащает и насыщает почву органикой и азотом, что оказывает негативное влияние на патогенные микроорганизмы.

    Когда сеять растение

    Редька масличная как сидерат – когда сеять? Этот вопрос возникает перед многими огородниками. В средней полосе России посев растения можно проводить с середины апреля до середины августа.

    Сидерат редька масличная, сроки посева которого будут более поздними, считается менее эффективным. Удобрение почвы будет минимальным, так как культура в данных условиях имеет немного корней и зеленой массы.

    Оптимальным вариантом для данного растения можно назвать посев в апреле. В результате раннего сева и скашивания удается получить до 3 урожаев за сезон.

    Редька масленичная сидерат – как сеять:

    • обработка почвы культиватором или плоскорезом;
    • выдерживание грунта на протяжении 14-20 дней;
    • сеется россыпью или рядами;
    • посев россыпью потребует не менее 400 г семян, для рядового – около 220 г;
    • сидерат можно перемешивать с песком в равных частях;
    • посев растения – около 4 см в слой грунта;
    • «требует», чтобы при рядовом посеве между ними оставалось расстояние как минимум 13-14 см.

    Редька как сидерат растет очень активно. Уже через 6-7 суток на поверхности почвы можно заметить первые всходы, которые дает масличная редька. Через 18-21 день культура уже имеет прикорневую розетку, состоящую из 5-6 листиков, а зацветет сидерат спустя 7-8 недель.

    На протяжении всего периода вегетации растение не нуждается в дополнительных подкормках, поливах, рыхлениях. Исключением из этого правила считается только выращивание растения на слабощелочной почве. В таких условиях сидерат редька нуждается в дополнительной подкормке органическими или минеральными удобрениями.

    Сидерат редька масличная, применение которой известно многим огородникам, лучше всего засевать после уборки картофеля, лука, озимого чеснока.

    Редька масленичная – сидерат, который отличается интенсивными темпами роста. Для созревания семечек вполне достаточно 80-85 дней. Если культура будет использоваться как удобрение, косить культуру рекомендуется в период от появления цветков до формирования стручковых плодов. В большинстве случаев культура скашивается через 9-11 недель с момента посева.

    Весь объем зеленой массы нужно срезать, некоторую часть заделать в верхние слои грунта, остальную – использовать в качестве компоста или корма для животных.

    В случае позднего посева ее скашивание рекомендуется проводить примерно за 14-16 дней до первых заморозков. Если же редька масличная как удобрение зацвела или переросла, ее необходимо скосить, после чего всю зеленую массу убрать в компостную яму. Это поможет предотвратить самосев.

    Многие огородники советуют культуру, которая была посеяна на поздних сроках, оставить на зимний период в нескошенном виде. Это поможет эффективному удерживанию снежного слоя на поверхности почвы, что предотвращает глубокое промерзание грунта и способствует максимальному накоплению жизненно необходимой влаги.

    Видео: Растения-сидераты осенью

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

    Читать еще:  Характеристика И Описание Огурцов Сорта Конкурент

    Вам также будет интересно почитать:

    Редька масличная: описание, применение как сидерат, посадка и уход

    Эту культуру можно выращивать повсеместно: засеянные ею огромные поля можно увидеть даже на Камчатке, когда едешь по федеральной трассе Петропавловск-Камчатский – Термальный. Будто на равнину у подножия сопок справа от дороги вылили море ярко-жёлтой краски. И это неудивительно. Растение не просто холодоустойчиво – оно даже лучше растёт в климате с резкими внезапными перепадами температур в сторону похолодания, характерными как раз для муссонного климата приморских дальневосточных регионов России.

    Впрочем, не чурается редька масличная и континентального климата земель, близких к Заполярью. Даже там она ухитряется в условиях короткого лета дать один урожай, а в более комфортной для неё среде обитания (средняя полоса нечернозёмной зоны России) даёт и 2, а то и 3 урожая.

    Описание растения

    Редька масличная представляет из себя высокое, до полутора метров, растение с пирамидальными соцветиями ярко-жёлтого или бело-розового цвета. Цветок четырёхлепестковый, что и дало название подвиду – «крестоцветные».

    Обильная, плотно сидящая на стеблях листва хорошо затеняет землю, на которой редька масличная растёт, не давая, таким образом, подниматься рядом с ней даже таким неприхотливым сорнякам, как пырей и амброзия. С пыреем, этим бичом сельского хозяйства, чьи корневища так трудно уничтожить, она борется простым и эффективным способом: выделяя из цветов и листьев особые эфирные масла, действующие на этот зловредный сорняк как пестицид направленного действия. После двух лет посева редьки масличной о пырее можно надолго забыть.

    При этом растение улучшит даже бесплодные глинистые участки – в силу устройства мощной корневой системы, способной взрыхлить самую плотную, тяжёлую для обработки, почву. Попутно дренируя её, вытаскивая из глубины полезные вещества, а по окончании полевых работ осенью – послужит прекрасным азотистым удобрением под будущие культуры.

    Сидерат – средство для улучшения почвы

    Для этого скошенную ботву следует просто оставить на поле, а весной, после схода снега, перепахать почву на глубину около 25 см. Остатки растения быстро перегниют, обогатив землю полезными веществами. Или использовать зелёную массу поле осенней уборки «точечно»: собрав ботву в отдельное место (компостная куча, яма), а весной внести её остатки в нужные для выращивания селхозкультур места.

    Такое свойство редьки делается неоценимым в условиях жёсткой эксплуатации пригодных для севооборота земель, когда почвы быстро истощаются, несмотря даже не применение минеральных удобрений. Тем более, что рекультивация земель с помощью редьки масличной обходится на порядок дешевле, чем любые другие агротехнические приёмы, имея в виду комплексное использование всех частей растения при такой рекультивации: корней, листьев, стеблей. А что ещё более ценно – после уборки урожая в почве, где произрастала редька масличная, гибнут такие вредители и болезнетворные микроорганизмы, как проволочник, ризоктаниоз, картофельная парша, нематоды.

    Универсальный медонос

    Пчеловоды знают, какая это беда для их питомцев – пасмурная, дождливая погода. Большинство нектаросодержащих растений в этот период закрывают венчики своих цветков. Но это не касается высеянной редьки масличной! Она не «моргает» от попадания в венчики цветков капелек дождя, подставляя пчёлам душистую медовую пыльцу. Что ещё ценно – даже при опускании температуры окружающей среды до 10-12 градусов.

    Мёд, полученный с полей, засеянных Raphanus oliefera (латинское название растения), отличается таким качеством, как повышенное содержание фруктозы, поэтому на зиму в сотах его оставлять не стоит – он быстро засахаривается, кристаллизуется, делается плотным и недоступным для самих пчёл в качестве источника пищи на зиму. Но послужит отличным сахарозаменителем для больных диабетом.

    Редька масличная в кулинарии

    Да, несмотря на славу растения как несъедобного ( корнеплода, как обычная редька, она не образует, а из семян, полученных из длинных стручков, каши не сваришь) её можно прекрасно использовать как в приготовлении витаминного салата, так и при готовке горячих блюд.

    1. Свежие молодые листья замочить на час в холодной воде, смешать с листьями рукколы, пекинской капусты или традиционного салата
    2. Вымоченные предварительно листья добавить в зелёные щи за 2-3 минуты до окончания варки. Вы получите незаменимый источник витамина С и антиоксидантов.
    3. Кроме того, около 30% массы растения составляет растительный протеин, который используют в спортивном и диетическом питании.

    Фармакология, косметика

    Чтобы получить пригодное для употребления в пищу масло из семян, требуется длительный и дорогостоящий процесс возгонки нужных компонентов. Такое масло было бы дороже кунжутного и оливкового, что поставит под сомнение его использование в пищевой промышленности, как, например, рапсового.

    Поэтому применяют это масло в других сферах: изготовлении лекарств и как важный, уникальный компонент для питательных кремов в косметологии.

    Фармакология

    Эфирные масла и редечные эссенции идут на производство витаминов и БАДов. Засушенные листья масличной редки и травяные сборы, где она выступает как один из компонентов, служат для приготовления успокаивающих и снимающих стресс напитков. А так же снимающим спазматические головные боли, которые бывают без повышения или понижения артериального давления. Например, при мигрени.

    Косметология

    Эфирные масла, добываемые из цветов и листьев масляничной редьки, вводят в состав мазей для массажа. Такие средства тем более ценны, что не только напитывают кожу при массаже ценными веществами, но эти масла создают в эпидермисе разогревающий эффект.

    Включают его так же в маски и бальзамы для волос. После их использования остаётся тонкий медовый аромат, а сами волосы приобретают упругую и шелковистую структуру.

    Использование в производственных целях

    для нужд производства эту культуру можно использовать как

    • Сырьё для выработки дизельного топлива. Сложность его производства не идёт ни в какое сравнение со сложностью изготовления пищевых жиров, и затраты на выпуск солярки оказываются вполне экономически обоснованными.
    • Сырьё для производства смазочных материалов.Производство водостойких смазок для открытых металлических частей механизмов под открытым небом.

    Выращивание растения

    В зависимости от климатической зоны возделывания, сроки сева и уборки могут быть разными. Но есть общие признаки в сроках: первый сев делают после полного схода снега с полей. Последний – за 40 дней до предполагаемых или традиционных для данной местности заморозков. На практике это позволяет в разных местах России выращивать от одного до трёх урожаев этой культуры. А если есть намерение использовать редьку масличную не как источник зрелых семян (не дожидаясь их созревания), а только как средство удобрения почвы и её аэрации, то скашивать растение следует сразу после того, как оно расцвело. В таком случае севооборот увеличивается до 4 раз за сезон.

    Внимание! Почва, на которой выращивалась редька масляничная, не подходит для дальнейшей культивации её крестоцветных родственников: капусты всех видов, редьки клубневой и дайкона!

    Нужно выждать как минимум год после последнего сбора урожая этой культуры.

    Глубина посева семян во вспаханную почву – не менее 3-4 см.

    Нормы расхода семян

    Если редька выращивалась в качестве сидерата, то расход семян составит примерно 2 грамма на 1 кв.м. Для покоса на хозяйственные нужды или на корм животным сеют гуще – 4-5 граммов на метр квадратный.

    Кормовая база для животных

    Если есть намерение использовать культуру в качестве силоса и других видов кормов, то первый покос зелёной массы нужно проводить до наступления массового цветения. Иначе у молока коров, например, будет своеобразный вкусовой оттенок от обилия эфирных масел в растении именно в этот период.

    Листья и стебли редьки масличной заготавливают в виде кормовой муки, сена и силоса. Во всех её видах животные поедают заготовленное с большим аппетитом.

    Правда, в чистом виде редьку масличную для кормозаготовок используют редко – обычно в смеси с зелёным горошком в соотношении 1 : 5 или 2 : 5 (редька – горошек).

    В случае ранней зимы, когда растение не успело зацвести до морозов и выпадения снега, его лучше не скашивать, а оставить в поле до наступления весны. В этом случае оно послужит отличным снегозадержателем на полях, а весной, сразу после последнего схода снега, будет достаточно перепахать стебли с землёй, и через 5-7 дней уже можно высаживать следующие сельхозкультуры: остатки редьки перегниют в земле без следа, оставив в ней только полезные вещества и сделав её свободной от вредителей.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector