Содержание

Редис Сорта Селеста

Сорт редиса Селеста (F1)

Голландские селекционеры давно радуют огородников удачными гибридами различных овощей. Для любителей редиса они вывели очень интересный сорт — Селеста. Он является гибридом первого поколения, а значит, наделён лучшими характеристиками своих родителей. Заявителем является компания Enza Zaden Beheer B.V. Внесён в Госреестр в 2009 году и допущен к выращиванию во всех регионах России. Предназначается для личных подсобных хозяйств.

Внешний вид

Растение имеет невысокую прямостоячую листовую розетку, благодаря чему выглядит компактно. Листовая пластина обратнояйцевидная, серовато-зелёного цвета. Черешок со слабой антоциановой окраской. Корнеплод имеет красивую округлую форму, круглую головку и характерный тонкий хвостик. Диаметр спелого плода 5 см. Средняя масса — 18 — 23 грамма. Кожица блестящая, окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть белая, плотная, но сочная и нежная. Вкусовые качества отличные, со слабо выраженной остротой, которая не портит вкус, а скорее придаёт ему пикантности. Благодаря этому, редис идеально подходит для витаминных салатов, в которых замечательно сочетается с другими продуктами.

Характеристики

  • Селеста созревает в среднеранние сроки. С момента появления дружных всходов до периода уборки проходит 23 — 25 дней. Благодаря быстрому созреванию, можно получать несколько урожаев, высевая семена вплоть до августа;
  • посевной материал показывает отличную всхожесть, корнеплоды вызревают дружно;
  • замечательно растёт в открытом и закрытом грунте. В отапливаемых теплицах выращивать эту культуру можно круглогодично;

  • урожайность сорта очень хорошая — 1,5 — 1,7 кг/кв.метр. Лучшие результаты показывает в закрытом грунте;
  • культура нетребовательна к освещению, что даёт дополнительное преимущество ранней весной и осенью, когда световой день ещё недостаточно продолжительный;
  • особо устойчива к цветушности и стрелкованию;
  • пластична, устойчива к температурным изменениям, отлично справляется с жарой;
  • имеет прекрасный иммунитет ко многим грибковым и вирусным инфекциям, не подвержена пероноспорозу;
  • отлично выдерживает перевозки на большие расстояния;
  • при соблюдении норм хранения редис может сохраняться длительное время, не теряя товарного вида и вкуса.

Особенности агротехники

В закрытый грунт семена Селеста высевают в первой декаде марта. В открытый — на месяц позже. Глубина заделки посевного материала — 1 — 2 см. С учётом компактности, междурядья располагают на расстоянии 6 — 8 см, а семена выкладывают через каждые 5 см. Если посадка окажется загущенной, после появления сеянцев её нужно проредить.

Уход за посадками особенно не отличается от стандартной агротехники. Но конечно, есть некоторые исключения. Например, полив. Он должен быть своевременным, но не чрезмерным, иначе сорт может подвергнуться гнилостным заболеваниям. Также нужно отдать предпочтение лёгким почвам, в которые заранее были внесены удобрения. Откажитесь от высадки на тяжёлых или засоленных грунтах. Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот. Качество и количество редиса значительно ухудшится, если для посадки использовать участки, где до этого росли крестоцветные, капуста или свёкла. Лучшими предшественниками станут бобовые, картофель и томаты. Профилактические мероприятия нужно проводит против тли и крестоцветной блошки.

Подводя итог, можно сказать, что положительных характеристик у этого замечательного редиса очень много. Среди них отличная урожайность при довольно лёгком уходе, возможность несколько раз собрать качественный урожай благодаря короткому сроку созревания. Селеста имеет прекрасный товарный вид, отлично транспортируется и хранится, чем заинтересовала фермеров.

Но есть и слабая сторона. Она выражается в строгом соблюдении правильного графика полива. Если сорт будет расти в сухой почве, его вкус и качество мякоти снизятся и вызовут разочарование. Корнеплоды будут мелкими и твёрдыми, с явным преобладанием горечи. В чрезмерно увлажнённых почвах — не избежать гнилостных заболеваний.

Сорт редиса Селеста F1

Редис – один из первых корнеплодов, которые сажают весной. Созревшая редиска отличается приятным вкусом, насыщенной соком мякотью, обилием витамин. Но какой именно редис посеять на участке? Редис Селеста F1 отличается отличными характеристиками, имеет много положительных отзывов от огородников и дает большие урожаи. Ей и посвящена эта статья.

Описание сорта Селеста F1

Редис Селеста F1

Селеста F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Созревание происходит за 23-25 дней с момента появления всходов. Выращивается сорт по большей части в теплицах, так как дает там большие урожаи, но и в открытом грунте ее можно сеять.

Корнеплод имеет круглую форму, иногда может быть немного удлиненным. Масса в среднем 30 грамм. Окрас ярко-красный снаружи и белый внутри. Мякоть очень сочная, хрустит при откусывании. Даже при переспевании в ней не образуется пустот, она всегда имеет равномерную текстуру. Вкусовые качества отличные. Горечь есть, но легкая, придающая пикантности вкусу, а не вредящая ему.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы лучше разобраться в качествах гибрида, рассмотрим его достоинства и недостатки. Начать нужно с положительных сторон.

Преимущества редиса Селеста F1

  • Урожайность редиса Селеста F1 до 3,5 кг с квадрата.
  • Стрессоустойчивость. При колебаниях температур, изменениях влажности ростки продолжают развиваться в прежнем темпе.
  • Этот гибрид не выпускает стрелку.
  • Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, поэтому собранный урожай отличается прекрасными товарными качествами.
  • Транспортировать редис можно на большие расстояния, в дороге он не портится.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Гибрид неприхотлив в уходе.
  • Созревание дружное, поэтому можно одним разом собрать весь урожай, а не ждать пока дозреют остальные корнеплодики, чтобы занять участок новыми культурами.

О недостатках садоводы либо умалчивают, либо просто их у гибрида нет. Есть только типичные для всех видов редиса нюансы, с которыми приходится считаться при выращивании.

  • Сажать можно только в рыхлый грунт.
  • Обильные поливы вредят редису, но при недостатке влаги корнеплод будет мелким.
  • Летом выращивать очень трудно, тем более во второй половине лета, когда очень жарко, так как для роста этой культуре необходима прохлада.

Посадка редиса Селеста F1 и уход

Посадка редиса Селеста F1

В плане условий выращивания Селеста F1 неприхотлива как при тепличном выращивании, так и в условиях открытого грунта. Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой (6 pH), желательно супесчаной. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезней или вредителей. В такой водичке они должны находиться до 15 минут. Затем их кладут во влажную тряпочку на 2 дня, чтобы проросли. Посадка в теплицы может проводиться уже в конце апреля, а в открытый грунт – в зависимости от того какая на улице погода.

Чтобы получить красивые корнеплоды, рекомендуется сажать семена на глубину 2-2,5 см, если земля песчаная или супесчаная. А в тяжелом грунте глубина заделки не превышает 1,5 см. Сеют семена гуськом или с расстоянием до 3 см. Ряды должны находиться друг от друга на 20 см. Этого будет достаточно для удобного ухода за рядками.

Прорастают семена обычно при температуре +15…+18 градусов. Поэтому если их сеют в более холодное время, то нужно накрыть посевы пленкой. После того, как появились всходы редис можно подкормить. Используются обычно органические вещества – гумус, настои, компост. Можно и перегной, но только хорошо разбавленный, чтобы редис не стал горьким. За весь период роста ростки также можно разок посыпать золой, для профилактики развития вредителей и болезней.

Поливы нужны регулярные, чтобы земля не пересыхала, но и застоя жидкости быть не должно! Вода берется теплая, нагретая на солнце, но не горячая. Не стоит также рыхлить землю вокруг, чтобы не стала каменной, и важно вовремя удалять все сорняки.

Сбор корнеплодов

Сбор редиса Селеста F1

Главное положительное качество сорта Селеста F1 – короткий срок созревания. Благодаря этому есть возможность сажать редис 2 или даже 3 раза подряд. За 25 дней он полностью вырастает и затем сразу же сеется следующая партия на то же самое место.

Понять что редис готов к уборке очень просто. Отклоняя листики необходимо посмотреть на землю, если редис выглядывает из земли, и видно, что корнеплод достаточно развился, хорошо выглядывает из земли, то можно его собирать и употреблять или отправлять на продажу. Продают редис Селеста F1 в пучках или на развес. В зависимости от метода нужно после сбора полностью срезать ботву или мыть корнеплоды вместе с зеленью.

Отзывы о редисе Селеста F1

Редис сорта Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 пользуется большим уважением у садоводов. Он скороспелый, имеет приятный вкус, неприхотлив в уходе. А какие еще качества за ним отмечают огородники?

Антон Лебедев: «Выращиваю Селесту F1 вместе с Черриэт F1 и Сора в теплицах. Они наилучшим образом там растут – быстро, без проблем. Очень нравится вкус, внешний вид редисочки. Покупаю ежегодно по 2-3 пакетика!».

Читать еще:  Томат «Мазарини»: Характеристика И Описание Сорта, Урожайность, Отзывы, Фото

Марина Янычар: «Редис Селеста F1 порекомендовали знакомые. Они уже не первый год ее сажают на огороде. Это был мой первый опыт и вполне удачный. Действительно очень быстро растет, вкус хороший. Понравилось и то, что растения не пускали стрелку, а сами корнеплоды не растрескались, даже когда забыла убрать последний урожай».

Павел Совинский: «Селеста F1 очень выгодна в плане выращивания. Так как сеять ее можно в несколько этапов на одном и том же месте. За сезон возможно получить очень большой урожай на продажу. Правда с середины июня редис не сею, слишком много бракованной продукции, да и вредители на пике активности».

Редис сорта Селеста F1 – мечта огородника: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Хотите сделать салат из своей редиски уже к майским праздникам? Вам стоит обратить внимание на сорт редиса Селеста F1. Этот раннеспелый гибрид выведен небезызвестной в сельскохозяйственной среде голландской фирмой Enza Zaden, ведущей селекционную деятельность с 1938 года. Ее продукция пользуется спросом, так как результат от ее применения оправдывает ожидания огородников. Относится это и к семенам редиски интересующего нас сорта. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» лучше узнать, какие преимущества и недостатки имеет редис Селеста F1, как его правильно выращивать для получения богатого урожая. Также мы познакомим вас с отзывами аграриев о семенах рассматриваемого нами гибрида.

Описание сорта редиса Селеста F1, его плюсы и минусы

Редиска сорта Селеста обладает следующими характеристиками:

  • быстрое созревание: от высевания семян до сбора урожая проходит 25-35 дней в зависимости от условий выращивания (в теплице овощи созревают медленнее);
  • холодостойкость: температуры 12-15 градусов достаточно, чтобы культура росла и развивалась, хотя максимально комфортно она чувствует себя при температуре 18-20 градусов;
  • хорошие органолептические качества: форма у плодов округлая, цвет у них от ярко-розового до красного, поверхность гладкая, хвостик тонкий, мякоть белая (без пустот, но иногда с тонкими розовыми прожилками), вкус слабо-острый, приятный, аромат – свойственный редису;
  • единовременное созревание: корнеплоды набирают вес примерно с одинаковой скоростью, что позволяет не выходить на уборку урожая многократно;
  • невысокая ботва;
  • урожайность: редиски сорта Селеста могут достигать 5 см в диаметре и веса 30 г, что позволяет собирать по 2,5-3,5 кг овощей с одного квадратного метра;
  • устойчивость к болезням и вредителям: редис сорта Селеста практически никогда не болеет пероноспорозом, хорошо сопротивляется другим недугам, от которых чаще всего страдают его «сородичи»;
  • стрессоустойчивость: даже при неблагоприятных условиях редис Селеста почти никогда не выбрасывает цветоносов, не растрескивается, продолжает расти и плодоносить, пусть и не так щедро. Этот сорт способен переносить четырехградусные морозы;
  • сохранение товарного вида длительное время: редис хорошо лежит, отлично переносит транспортировку, не утрачивая своих характеристик.

Перечисленные качества редиса сорта Селеста F1 одновременно являются и его преимуществами. Однако не лишен он и недостатков. К ним относятся:

  • требовательность к плодородности земли: сажать его на том месте, где ранее росли крестоцветные, не рекомендуют не только из-за опасности заражения общими недугами, но и из-за того, что родственники выбирали из почвы те же вещества, в которых нуждается редиска;
  • нелюбовь к засоленному, кислому и тяжелому грунту (проблема решается рыхлением, известкованием);
  • плохой рост в теплую погоду (для выращивания летом лучше выбрать другой сорт);
  • требовательность к соблюдению режима полива (его нельзя заливать и пересушивать).

Недостатки сорта нивелируются правильной агротехникой.

К минусам сорта можно причислить и необходимость покупать его семена, так как собранные самостоятельно не сохраняют необходимых качеств и для высевания не годятся. Впрочем, этот «недостаток» имеют семена любых гибридов (о чем и свидетельствует маркировка F1).

Первоначально сорт редиса Селеста был выведен голландцами для выращивания в фермерских хозяйствах. По этой причине он хорошо растет в теплице, имеет отличный товарный вид. Однако и частники, выращивающие овощи не для продажи, а для себя, оценили его преимущества. На российском рынке семена редиса сорта Селеста F1 появились в продаже в 2009 году, но уже пользуются большим спросом.

Отзывы о семенах редиса Селеста F1

Сегодня в продаже можно встретить голландские семена редиса Селеста F1 не только от фирмы Enza Zaden, но и от российских производителей и дистрибьюторов. Их фасуют по пакетикам весом от 0,5 до 250 г. Спросом пользуются упаковки по 1 г, 2 г, 10 г, 20 г. Все зависит от того, в каком объеме аграрий выращивает редиску и как часто высевает семена. Нареканий потребителей (за редким исключением) не вызывают ни импортные, ни отечественные семена. По отзывам, все они дают дружные всходы и позволяют получить урожай, соответствующий заявленным характеристикам.

Ольга (Краснодар) . Редис сорта Селеста выращиваем уже несколько лет, и ни разу он нас не подвел. Мы фермеры, и для нас важно, что урожаи можно получить и в открытом грунте, и в теплице. Сорт неприхотливый, выращивать его – одно удовольствие, нужно лишь следить за тем, чтобы не было избытка или недостатка влаги. Для своего размера редисочки легкие. Кто, как мы, выращивает овощи на продажу, согласится, что это все-таки минус. Других недостатков сорта назвать не могу.

Нина (Москва) . Мне нравится экспериментировать, поэтому каждый год сажаю новый сорт редиса. В том году выбор пал на сорт Селеста, и я не пожалела. Очень вкусная редиска, не трескается, хорошо лежит, не становясь дряблой. Совет тем, кто будет ее выращивать: не спешите дергать редиску, ждите как минимум месяц, тогда она будет сладкой и большой. Мы часть урожая убрали преждевременно, через 25 дней, и та редиска была маленькой и горчила. Виним только себя, сам по себе сорт хороший.

Александр (Белгородская область) . Сельхозстаж у меня, прямо скажем, небольшой. Редиску выбирал по отзывам. Выбор остановил на сорте Селеста F1 и не пожалел. Посадил на месте помидоров, не удобрял, поливал из лейки. Редиска выросла круглая, яркая, без пустот и трещин. Не слишком крупная (ожидал больше), но реально вкусная. Буду сажать только ее и дальше.

Редкие негативные отзывы связаны преимущественно с неудачным выбором семян (с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся) или с нарушением агротехники. Для предотвращения неприятных сюрпризов приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и проверенных производителей, соблюдайте рекомендации по выращиванию конкретного сорта редиса. О нюансах агротехники редиски сорта Селеста речь пойдет далее.

Нюансы выращивания редиса Селеста в открытом грунте

Для получения богатого урожая редиски сорта Селеста нужно правильно выбрать участок, подготовить почву, своевременно осуществить посев и обеспечить растению надлежащий уход.

Выбор участка и подготовка почвы

Под посев редиса рекомендуется выбирать хорошо освещенные или затененные лишь с одной стороны участки.

Нельзя сажать редиску из года в год на одном и том же месте. Также не стоит селить ее на грядке, где раньше произрастали овощи семейства крестоцветных (капуста, кресс-салат).

Желательно учесть, что Селеста любит слабокислые рыхлые почвы. Можно сажать ее и на грунт с нейтральной реакцией. Если у вас на участке плотная земля, есть смысл при осенней перекопке добавить в нее немного речного песка. Если вы этого не сделали, хотя бы почаще рыхлите почву непосредственно при выращивании овоща.

Кислотность почвы можно уменьшить посредством известкования или внесения доломитовой муки. Делается это тоже с осени и отдельно от внесения удобрений.

Опытные огородники всегда готовят землю под посадку культур с осени. Землю в том месте, где вы планируете разместить грядку с редиской, нужно перекопать на глубину 20-30 см, одновременно избавив ее от растительных остатков. Для обеззараживания грунта его поливают темно-розовым раствором марганцовки или раствором медного купороса. На этом же этапе целесообразно внести органические удобрения – перегной или навоз. Рекомендуемый расход – 6 кг органики на квадратный метр земли.

Весной землю перекапывают снова и рыхлят граблями. На этом этапе не лишним будет удобрить почву минеральным составом. Предпочтение отдается калиевым удобрениям, содержащим также магний и фтор. Если осенью земля не удобрялась, вместо минеральных удобрений можно внести органические, но только не навоз.

Подготовка семян редиса Селеста

Гибридные семена не нуждаются в замачивании, закаливании и протравливании в растворе перманганата калия. Обеззараживание и другую необходимую подготовку они проходят на этапе производства. В продажу часто даже поступают инкрустированные семена. Замачивание и другие подобные процедуры такому посевному материалу могут только навредить.

Подготовка семян редиса сорта Селеста F1 заключается лишь в отсеве мелких и поврежденных экземпляров.

Неплохо будет, если вы прорастите семена перед посадкой, рассыпав их на влажной марле и прикрыв вторым слоем увлажненного материала. В таком состоянии семена находятся до проклевывания. Важно не забывать увлажнять ткань.

Сроки посева семян редиски сорта Селеста

При выращивании редиски Селеста в открытом грунте обычно дожидаются, когда воздух прогреется хотя бы до 15 градусов. В одних регионах это происходит уже в конце марта – начале апреля, в других – ближе к маю. Далее редиску названного сорта можно будет высевать до сентября или даже начала октября. Причем вы заметите, что весной и осенью она растет даже лучше, чем в летнюю пору.

Если хочется, чтобы свежая редиска была на столе бесперебойно с мая по октябрь, высевать семена нужно через каждые 2-3 недели.

Схема высевания семян редиса Селеста

Для посева редиса сорта Селеста делают бороздки на расстоянии около 15 см друг от друга. Интервал между семенами в бороздке выдерживают 4-7 см. Семена заглубляют примерно на 1 см (лучше даже чуть меньше).

Читать еще:  Щитовки: Как Бороться На Комнатных Растениях И В Саду

Одна из ошибок аграриев – посев семян Селесты на глубину 2-2,5 см – производители никогда не рекомендуют засыпать их таким большим слоем грунта.

Засыпав семена сантиметровым слоем почвы, грядку увлажняют из пульверизатора и дожидаются появления всходов.

Если вы сажаете редиску ранней весной, когда опасность возвратных заморозков еще не миновала, обязательно укройте грядку специальным материалом или хотя бы пленкой. Убрать ее можно будет через несколько дней после появления всходов.

Когда появятся всходы, грядку, возможно, придется проредить, чтобы между кустиками было расстояние не менее 7 см.

Уход за редисом Селеста

Уход за Селестой не сложен, но для получения богатого урожая необходимо соблюдение некоторых требований.

  1. Полив осуществляется по мере высыхания почвы, обычно по 2-3 раза в неделю. Воду для этого используют отстоянную, теплую. Поливают редиску утром или вечером. Предпочтителен метод дождевания.
  2. После каждого полива почву нужно рыхлить. Это защитит редиску от загнивания, послужит профилактикой ряда недугов, не даст прорасти сорнякам.
  3. Подкормки необходимы лишь тогда, когда удобрения не вносились в почву, когда ее готовили к посеву семян. Подкармливают редис силосом, коровяком или золой. Навоз не используют, иначе внутри корнеплодов могут образоваться пустоты.

При соблюдении агротехники урожай редиски Селеста можно будет собирать через 3,5-4,5 недели после высевания семян. При этом корнеплоды будут крупными, ровными и вкусными.

Выращивание редиса Селеста в теплице

Сорт Селеста подходит для выращивания в тепличных условиях. Наиболее комфортно эта редиска будет чувствовать себя:

  • при температуре 16-20 градусов;
  • влажности – 60-65 процентов;
  • продолжительности светового дня – 10-12 часов;
  • равномерном увлажнении почвы.

При выращивании редиса указанного сорта в теплице полив обычно осуществляют раз в неделю.

Вредители и болезни

Редис Селеста так любим многими аграриями еще и за то, что он устойчив ко многим болезням. Болеет он обычно лишь из-за нарушения правил севооборота или агротехника.

Растение страдает от тех же вредители, что и другие его «сородичи», и главный из его врагов – крестоцветная блошка. Досаждают ему и слизни.

Для защиты от вредителей кустики опрыскивают мыльным раствором, посыпают золой. Когда народные средства оказываются бессильными, приходится прибегать к помощи специальных препаратов.

Сбор и хранение урожая

Огородники, выращивающие редис Селеста. утверждают, что приятным вкусом обладают не только его корнеплоды, но и ботва.

Сбор урожая прост – растения просто выдергивают из земли.

Для хранения отбирают неповрежденные корнеплоды.

Редиска будет храниться лучше, если срезать ботву, а сами плоды обтереть насухо.

Дольше всего редис сохранят свои качества, находясь в темном и прохладном месте, не слишком влажном или сухом. Можно держать его и в специально предназначенном для овощей отсеке холодильника.

Редис сорта Селеста идеально подходит для выращивания в открытом грунте весной и осенью, хотя выращивать его можно и летом. Также сорт отлично растет в теплице. Его отличают неприхотливость, товарный вид, хорошие органолептические качества и потрясающая урожайность. Вырастить его на своей даче сможет даже начинающий огородник.

Подробное описание сорта редис селеста f1

За последнее время селекционерами было выведено большое количество разнообразных сортов овощей и фруктов. Не обошли своим вниманием ученые и редис. Этот весенний овощ имеет большое количество разнообразных видов и подвидов. Но если выделять по принципу раннеспелости и урожайности, то Селеста конкурентов не имеет.

Описание сорта редиса селеста

Гибрид редиса Селеста был выведен голландскими учеными как раннеспелый и высокоурожайный сорт весеннего овоща. Для него характерны:

  • правильная округлая форма корнеплода, без горбиков и впадин;
  • яркий, красно-розовый равномерный окрас;
  • низкорослая ботва.

Сорт был введен и запатентован известным производителем овощных гибридов «Enza Zaden» специально для фермерских хозяйств, но огородники-любители, выяснив все достоинства редиса Селеста, взяли его себе на вооружение. Сейчас данный гибрид имеет широкую распространенность и пользуется спросом и в фермерских хозяйствах, и в приусадебном выращивании.

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября и в наших широтах, огородники о нем отзываются только положительно.

Редис селеста

Достоинства и недостатки

Приведем описание достоинств сорта, благодаря которым он получил широкое распространение:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • дозревает дружно, весь высев почти в одно время;
  • не склонен к стрелкованию и цветущести;
  • имеет длительные сроки хранения;
  • очень устойчив к болезням и вредителям;
  • при транспортировке сохраняет все первоначальные характеристики, как внешние, так и вкусовые.

Кроме этого отличительной чертой редиса является его пригодность для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Селеста имеет и некоторые недостатки, но они меркнут на фоне достоинств:

  • растение не выносит засоленных и плотных грунтов;
  • высокая влажность губительна для гибрида;
  • на чрезмерно сухих почвах тоже не удастся добиться высокой урожайности.

Готовим семена к посадке

Чтоб получить высокий урожай, стоит немного подготовить зернышки редиса к высеву, ведь для них смена микроклимата вокруг это своего рода стресс. В подготовительном процессе нет ничего сложного, для того чтоб собрать богатый урожай достаточно проделать такие манипуляции перед высевом:

  1. За два дня до высева в грунт, семена необходимо замочить во влажной хлопчатобумажной ткани. Иногда предварительное замачивание проводят с помещением зернышек под морозилку, чтоб немного закалить будущий овощ.
  2. Дополнительно, для обеззараживания на протяжении 12 часов семена выдерживают в слабом растворе марганцовки.

После этого можно проводить высев в заранее подготовленный грунт.

Семена редиса

Грунт и его предварительная подготовка

Редис Селеста радует особо высокими урожаями и плодами отличного качества на мягких, супесчаных почвах. Неплохим урожай будет и на других грунтах, на глинистых и черноземе необходимо будет регулярно взрыхлять верхний слой грунта.

Перед тем как высевать зернышки, грядку необходимо подготовить. Для этого ее вскапывают и удобряют органикой, наиболее подходящей считается разведенная навозная жижа. Именно она сможет обеспечить растению максимум полезных веществ для нормального роста и формирования корнеплода в столь короткие сроки. А вот препараты химического происхождения применять не стоит, они негативно скажутся на экологичности выращиваемого штамба.

Гибрид прекрасно плодоносит на протяжении всего сезона, ему не страшны короткие весенние и осенние дни, ранней весной посевы накрывают пленкой.

Сам процесс высевания происходит так:

  • на взрыхленной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами должно быть не менее 15 см расстояния.
  • Готовые бороздки стоит обильно полить водой, нагретой на солнце.
  • Заранее замоченные и продезинфицированные семена высевают в бороздки, на расстоянии около 4 см друг от друга.
  • После этого бороздки присыпают небольшим слоем грунта, но не утаптывают.

Полностью снять рекомендуется через несколько дней после появления всходов.

Посев редиса

Последующий уход

Чтоб с засеянной грядки получить максимально возможный урожай следует и после ухаживать за редисом:

  1. На протяжении всего времени росткам, а затем и плодам необходим достаточный полив. При этом важно следить за тем, чтоб вода не застаивалась на грядке с редисом, иначе корнеплоды начнут загнивать.
  2. Через 7-10 дней после появления всходов рекомендуется провести подкормку редиса. Для этого используют замоченный куриный помет, его разбавляют с водой 1:10 и проливают междурядья.
  3. Мульчирование грунта на грядке с корнеплодом проводят сухим перегноем и компостом.

Подкормок должно быть в меру, если переудобрить почву, то большинство посева пойдет в стрелки.

Болезни и вредители

Гибрид Селеста обладает высоким иммунитетом против большинства болезней. Иногда при несоблюдении режима полива плоды могут поражаться гнилостными бактериями. Профилактикой этому служит умеренный полив и проверка почвы перед проведением процесса.

Из вредителей чаще всего редис страдает от тли, предотвратить это можно при помощи древесной золы, которой посыпают само растение и междурядья каждые две недели.

Зола как способ борьбы с тлей

Сбор урожая и его хранение

Обычно, при соблюдении всех необходимых условий, собирать корнеплоды можно через 24 дня после высева. Чтоб получить урожай более высокого качества и внешней привлекательности этот срок нужно немного увеличить до 30 дней. Именно по истечению этого срока редис Селеста станет весить до 30 г каждый.

Урожай гибрида прекрасно переносит транспортировки на длительные расстояния, и через три-четыре дня его внешний вид совсем не изменится.

Выращивать редис сорта Селеста совсем не сложно. При минимальной затрате времени и средств каждый желающий сможет получить достойное вознаграждение в виде корнеплода до 3,5 кг с квадратного метра.

Уход за гибридом редиса Селеста для получения вкусных и больших плодов

Редис — один из самых ранних овощей. На прилавках нашей страны первые корнеплоды, выращенные тепличным способом, появляются уже в апреле. Многие считают редис символом окончания зимы и авитаминоза. Овощ выращивает практически каждый садовод. Это неприхотливая в уходе культура с ускоренным созреванием.

В число наиболее популярных сортов и гибридов редиса входит Селеста f1. Культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными плодами и длительным отсутствием стрелок.

В статье рассмотрим характеристику и описание гибрида, преимущества и способы выращивания.

Описание гибрида

Селеста F1 — это гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. Оригинатор — известный в сельскохозяйственной сфере голландский производитель Enza Zaden.

Селеста не внесена в государственный российский реестр. Тем не менее, гибрид пользуется популярностью у садоводов по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Его главная особенность — способность приспосабливаться к любым условиям. Он не боится ни похолоданий, ни жары. Подходит для выращивания в открытом грунте во всех регионах нашей страны, например, в Москве.

Читать еще:  Хелоне Косая В Саду

Любят садоводы этот вид редиса и за крупные и сочные плоды. Они обладают сбалансированным вкусом с легкой, едва заметной остротой.

Селеста обладает иммунитетом к заболеваниям, характерным для культуры. Это свойство позволяет вырастить экологически чистый и безопасный продукт.

Преимущества и недостатки Селесты

Популярность Селесты обусловлена обширным списком достоинств при практически полном отсутствии недостатков. Благодаря этому справиться с выращиванием редиса будет несложно даже начинающему садоводу.

Преимущества Селесты:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к болезням, свойственным редису;
  • высокая лежкость плодов;
  • прекрасный вкус и сочность корнеплодов;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая всхожесть посадочного материала;
  • дружность созревания корнеплодов;
  • отсутствие цветоносов и стрелок;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.

Единственный недостаток Селесты — гибридность: каждый раз придется использовать покупные семена.

Обратите внимание! Недостаток, свойственный всем редисам — способность накапливать в корнеплодах вредные вещества из почвы. По этой причине для профилактики болезней и вредителей не рекомендуется использовать химические средства.

Основные характеристики

Параметры редиса Селеста понравятся начинающим и опытным садоводам. Именно благодаря им этот гибрид выращивают не только на небольших земельных участках «для себя», но и на фермах для продажи.

Характеристики и описание гибрида:

Правила агротехники

Редис Селеста выращивают в открытом грунте или в теплице. Культура не боится похолоданий и выращивается с середины марта – начала апреля до конца октября.

Для редиса выбирают хорошо освещенные или затененные с одной стороны участки сада. Желательно, чтобы они были защищены от ветра.

Выбирайте участок, на котором не росли в предыдущем году крестоцветные культуры: капуста, кресс-салат, хрен и т.д. В противном случае вероятность заражения растений повышается.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют каждый год сажать редис на новое место.

Грядки для культуры готовят осенью. Их перекапывают на глубину 20-30 см и очищают от всех растительных остатков. Собранные сорняки и культурные растения необязательно выкидывать. Некоторые садоводы их измельчают, поливают темно-розовым раствором марганцовки, после чего закапывают в грунт.

На каждый 1 кв. м почвы вносят по 6 кг перегноя или навоза. Удобрения тщательно смешивают с грунтом.

Редис любит рыхлые слабокислые почвы. Если повышен показатель кислотности, то это исправляют с помощью внесения золы или сухой извести. Чтобы сделать грунт более рыхлым, его смешивают с песком.

Весной грядки перекапывают вновь. Их очищают от сорняков и разравнивают граблями. Обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать редис на высоких грядках. В этом случае грунт на выбранном участке сада поднимают на 10-20 см.

Подготовка и посев семян

Редис выращивают безрассадным способом. Его семена сеют сразу в открытый грунт.

Обратите внимание! Поскольку это не сорт, а гибрид, семена самостоятельно выращенных растений не подходят для посева.

Первый раз посадочный материал в открытый грунт сеют в конце марта или начале апреля. Семена прорастут при температуре +5 °C, но на это уйдет много времени. При температуре +15 °C всходы появляются гораздо быстрее.

Чтобы ускорить прорастание семян и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным факторам окружающей среды, посадочный материал подготавливают. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Семена замачивают в стакане воды, в котором растворена 1 ч. л. соли. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, а опустившиеся на дно используют для посева.
  2. Посадочный материал на 2 ч замачивают в светло-розовом растворе марганцовки. Вместо этого средства иногда используют перекись водорода (15 мин.) или «Фитоспорин» (4-5 часов).
  3. Семена заворачивают в кусочки марли. Их складывают в глубокую емкость и поливают стимулятором роста («Эпин», «Циркон»). Емкость убирают на 2 дня в теплое место.
  4. Набухшие семечки помещают в холодильник на 24 часа.

После подготовки приступают к посеву семян. Перед этим заранее поливают грядки.

В почве делают бороздки глубиной 2 см. Между ними сохраняют расстояние в 15 см.

В канавки высеивают семена на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху их присыпают почвой, которую немного уплотняют. Это предотвратит вымывание посадочного материала.

Грядки поливают теплой водой и накрывают пленкой. Ее снимают, когда семена прорастут.

Совет! Многие садоводы сеют семена редиса в грунт несколько раз за сезон. Это позволяет собирать урожай до 6 раз за лето и осень.

Уход за растениями

Чтобы получить хороший урожай редиски, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила, о которых должен знать каждый садовод:

  1. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Используют теплую воду, которой орошают грядки дождевым способом. Если жидкости будет недостаточно, то плоды получатся сухими и горькими. При избытке влаги корнеплоды будут болеть и гнить. Почву увлажняют утром или на закате, когда солнце неактивно.
  2. После каждого полива почву рыхлят на глубину 4-5 см. Это поможет нормализовать корневой воздухообмен и предотвратить образование земляной корки, препятствующей испарению влаги.
  3. В процессе выращивания грядки рыхлят. Это делают, пока растения молодые. Подросшие корнеплоды не дадут развиваться сорным растениям.
  4. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать грядки перегноем или соломой. Это снизит необходимость в использовании подкормок.
  5. Когда появятся первые всходы, проверяют расстояние между ними. Если оно меньше 4 см, то растительность прореживают.
  6. Редис не боится заморозков и способен выдерживать похолодания до –4 градусов. Если на улице будет холоднее, то растения погибнут.
  7. Если почва достаточно питательна, то подкормки вносить необязательно. В бедный грунт удобрения вносят 1 раз. Используют натуральные составы. Лучшим вариантом считается силос. Для его приготовления насыпают четверть ведра измельченных сорняков и 1 кг куриного помета, остальной объем заливают холодной водой. Смесь настаивают 4 дня. Затем поливают растения, используя на 1 кв. м 5 л.

Важно! Садоводы не рекомендуют подкармливать редис навозом. Это чревато образованием пустот в плодах.

Нюансы выращивания в теплице

Садоводы выращивают редис не только в открытом грунте, но и в теплице. Летом агротехника не отличается, за исключением того, что помещение нужно регулярно проветривать.

Зимой в отапливаемой теплице важно соблюдать температурный режим. Температура в теплице должна варьироваться в пределах 20-25 °C.

Редис – растение короткого светового дня. В зимнее время достаточно включать люминесцентные лампы на 10-12 часов.

Поливают в теплице растения реже, чем в открытом грунте. В помещении влага испаряется медленнее. Достаточно 1 полива в неделю.

Это интересно! Редис хорошо растет и в горшках в домашних условиях. Ввиду недостаточного количества пространства, богатый урожай получить не удастся.

Сбор урожая и его хранение

Сроки созревания редиса Селеста зависит от температуры на улице. Если в начале весны урожай собирают только через 1,5 месяца после посева семян, то в начале лета корнеплоды готовы к употреблению уже через 25-30 дней.

При сборе урожая редис полностью выдергивают из земли. Срезают ботву, которая способствует гниению корнеплодов.

Для хранения выбирают целые корнеплоды без повреждений. Их вытирают сухой тряпкой от земли. Хранят урожай в сухом, темном и прохладном месте.

Это интересно! В пищу употребляют не только редиску, но и молодую ботву. Она считается полезным ингредиентом для салатов.

Профилактика болезней и вредителей

Редис Селеста устойчив к болезням крестоцветных. Однако правилами профилактики пренебрегать не стоит:

  1. Важно соблюдать севооборот. Редис не сажают на грядки после других крестоцветных несколько лет подряд. Не размещают грядки с этой культурой возле капусты.
  2. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают посадочный материал, грядки перед посевом, стены теплицы и садовый инструмент.
  3. Соблюдение правил полива. И переувлажнение почвы, и засуха способствуют развитию болезнетворных организмов.

Важно защищать растения от вредителей. Это делают следующим образом:

  1. Листья редиса присыпают золой 1 раз в неделю. Это защитит растения от мелких насекомых и от слизней.
  2. Многие вредители редиса питаются сухими листьями. Поэтому зелень нужно постоянно увлажнять.
  3. Если вредители уже испортили кусты, то их опрыскивают мыльным раствором. Для его приготовления в ведре воды растворяют 1 кусок хозяйственного мыла.
  4. Для слизней ставят ловушки. Для этого между рядами помещают подгнившую древесину и мокрую ткань. Затем ловушки с вредителями собирают и выкидывают.

Читайте также:

Отзывы огородников

Отзывы огородников о редисе Селеста в основном положительные. Огородники отмечают высокую урожайность гибрида и его неприхотливость.

Алиса, г. Москва: «Выращиваю редиску Selesta уже не первый год. Очень урожайный гибрид. Семена имеют практически стопроцентную всхожесть. Я их даже не перебираю, всходят все. Удобряю редис силосом, хлебной настойкой и куриным пометом. Всего вношу 1 подкормку за сезон. Использую не только корнеплоды, но и молодую зелень. Она подходит для салатов и зеленых щей».

Александр, г. Сочи: «Селесту выращиваю круглый год. Весной, осенью и летом в открытом грунте. Зимой в теплице. Использую две грядки. Сею на них редис по очереди с промежутком в 20 дней. После каждого сбора урожая грядки обязательно поливаю горячим медным купоросом. Вношу мочевину, суперфосфат и калий. Подкармливаю силосом с куриным пометом. Урожай получается отличным. Корнеплоды очень вкусные и сочные. Пустышек практически нет. Буду сажать еще».

Это интересно! Редис настолько неприхотлив, что его выращивают даже на космических станциях.

Заключение

Редис Селеста — это один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Он быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Отличается он и высоким иммунитетом к растительным заболеваниям.

Главные преимущества гибрида — высокая урожайность и раннеспелость. Его сладкие, сочные и немного острые плоды собирают уже через месяц после посева семян. Селеста стоит внимания начинающих и опытных садоводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector