Разведение Крокодилов

Разведение крокодилов

Считается, что крокодилы – прямые потомки архозавров, которые чудом сохранились в агрессивных и постоянно меняющихся климатических условиях планеты Земля. От прапредков крокодилы унаследовали и некоторые свои особенности – они были и остаются хищниками, совершенно не поддаются дрессировке и приручению.

Эти особенности должны знать те, кто намерен построить бизнес на разведении крокодилов, или завести себе домашнего питомца – милого и симпатичного крокодильчика.

Крокодилы, как самые старые старожилы на планете так и не научились дружить и уживаться с другими обитателями планеты, и не желают делить свои исконные территории и акватории с животными других видов, поэтому поедают всех, кого только смогут достать и проглотить, нападая на жертву стремительно и неожиданно.

В России бизнес на разведении крокодилов пока считается аномальным, хотя и в нашей стране все желающие могут приобрести живого крокодила для разных целей – для домашнего зоопарка или для бизнеса. На Авито нильского крокодила длиной 80 см продают за 30 000 рублей. Смотрим фото 1.

Для того чтобы начать бизнес по разведению крокодилов, необходимо узнать, сколько стоят крокодилы других видов. Цена рептилий зависит от породы, размеров и возраста животного. На том же сайте есть и другие предложения, так, небольшого каймана, длиной 35-40 см, можно приобрести за 15 000 рублей. В московском питомнике «Зоо-Оазис» крокодилы стоят от 8 до 60 тысяч рублей. В этом же питомнике можно приобрести яйца крокодила

Крокодильи фермы давно уже не редкость в США, Израиле, Японии, на Кубе и в некоторых других странах. Бизнес этот всегда рентабелен из-за высокой стоимости мяса и кожи крокодилов. Кожа крокодила считается одной из самых дорогих и прочных, из нее получается отличная обувь, сумки, ремни и прочие аксессуары и предметы. Возможно, в ближайшее время и в России бизнес по разведению крокодилов в ближайшее время станет процветающим.

Однако есть у бизнеса и свои проблемы, и одной из таких проблем является то, что в России практически нет специалистов с опытом работы на крокодильих фермах. Персонал придется обучать с помощью видео и фотоматериалов, или направлять для обучения в российские питомники, или на специализированные предприятия других стран.

Необходимо учитывать и то, что крокодилы растут всю жизнь, за счет постоянно растущих хрящей в опорно-двигательной системе. Половая зрелость у крокодилов наступает в 8-10 лет, а живут они до 80-100 лет.

Рост крокодилов регулируют искусственно. В небольшом по размеру террариуме, при невысокой температуре и небольшом объеме кормов крокодил вырастет всего на 1 см в год. При более благоприятных условиях за это же время он увеличится в размерах в два раза.

Как разводить крокодилов?

В домашних условиях можно создать все условия для разведения крокодилов. Эти животные отлично приспосабливаются к любым условиям, и все же, лучше создать им обстановку, напоминающую естественную среду обитания.

Для организации процветающего бизнеса по разведению крокодилов вряд ли подойдут условия Крайнего Севера, однако в южных регионах России можно найти местности, в которых животные быстро акклиматизируются. Есть же на юге России домашние страусиные фермы, и если они приносят в год до 50 миллионов рублей прибыли, то ферма по разведению крокодилов принесет в десять раз больше доходов.

В естественных условиях крокодилы обитают в пресноводных озерах, реках и болотах, однако нильский и узкорылый африканский виды могут поселиться в слабосоленой воде.

Поэтому одним из главных условий в крокодильем бизнесе является наличие бассейна или хотя бы небольшого водоема для рептилий.

И возможно, в недалеком будущем и в нашей стране будут выведены собственные породы морозоустойчивых и неприхотливых к условиям содержания крокодилов, и они когда-нибудь станут домашними животными. Однако пока существующие виды этих животных довольно теплолюбивы, и для некоторых видов температуры воздуха ниже +20 и выше +38 градусов для них губительны. Вода в бассейне для животных должна быть в пределах 22-25 градусов.

Необходимо позаботиться и об освещении помещения для крокодилов, особенно в зимний период. Световой день у них должен длиться не менее 10 часов в сутки. Инфракрасные лампы, или лампы накаливания будут отличным решением проблем освещения и дополнительного обогрева ваших домашних крокодилов.

Эти особенности животных необходимо учитывать, и создать для них помещения с подогреваемым бассейном, в которых они будут находиться в холодное время года.

Размер бассейна должен соответствовать размерам взрослого, постоянно растущего животного. Ширина аквариума должна быть на 30-40 см больше ширины тела крокодила, а длина больше – в 2-2,5 раза. Глубина бассейна должна быть такой, чтобы животное могло находиться в нем даже вертикально. Причем выход из бассейна должен быть пологим, чтобы крокодил без посторонней помощи мог выйти на сушу.

Вода в аквариуме всегда должна быть чистой, для этого придется установить специальные мощные фильтры. И даже в таком случае необходимо менять воду хотя бы раз в месяц.

Кроме того, в помещении для рептилий обязательно должна быть вентиляция.

Чем кормить рептилий?

В дикой природе крокодилы питаются самой разнообразной пищей, однако они совсем не травоядные, хотя траву в бассейне или около него могут проглотить и не заметить. Рацион крокодилов состоит из рыбы, домашней птицы, причем вместе с перьями, мелких грызунов, и так далее. Крупных грызунов домашним крокодилам нужно давать без шкурок, чтобы не было закупорки кишечника. Не откажутся рептилии от мяса и ливера крупных домашних животных.

Новорожденным крокодильчикам можно предложить дождевых червей, цыплят, очищенных раков, улиток и креветок. Если вы не уверены в том, что можете обеспечить своему питомцу полноценное питание, вводите дополнительно витаминные добавки для хищных животных.

Есть крокодил всего 1-2 раза в неделю, и за это время съедает такой объём корма, который составляет от 5 до 10 процентов веса тела.

Чье мясо лучше?

С одного взрослого крокодила, выращенного на ферме, можно получить от 150 до 200 кг богатого протеином и белками мяса, а живой вес взрослого животного достигает 500 кг. На сегодняшний день в Москве 1 кг экзотического продукта стоит 2 000 рублей. Возможно после того, как в стране появятся собственные крокодильи фермы, мясо крокодила подешевеет, и его смогут позволить себе все желающие. Пока же оно доступно далеко не всем любителям экзотической кухни.

По виду мясо крокодила напоминает куриное мясо, а по вкусу – рыбу, причем питательная и энергетическая ценность у него такая же.

Готовят мясо крокодила так же, как и мясо других домашних животных. Его консервируют, жарят, варят, тушат, коптят, делают из него фарш и полуфабрикаты. Одним из лучших блюд тайской кухни является мясо крокодила, тушенное с имбирем и луком.

Однако прежде чем забить крокодила на мясо, пройдет немало времени, и в него нужно вложить много труда и кормов – крокодилы пригодны в пищу лишь в пятнадцатилетнем возрасте.

Разведение крокодилов – безотходный бизнес

Чтобы кожа крокодила была качественной, животное перед убоем извлекают из вольера, снимают стресс, и по необходимости залечивают порезы и ранения, полученные в ходе общения с сородичами, кожа должна быть без повреждений.

Перед убоем животных не кормят в течение двух дней, а затем убивают выстрелом из специального оружия в верхнюю часть шеи. Так животное погибает мгновенно, и не испытывает боли и шока.

Кожу отделяют и направляют на обработку. Тем, кто намерен развивать этот бизнес, следует позаботиться и о переработке кожи – найти покупателей в России или за рубежом.

В течение двухмесячной обработки кожа приобретает свои ценные качества, и становится пригодной для изготовления сумок, портмоне, кошельков, ремней и обуви.

Тайские ученые вывели собственную породу крокодилов, скрестив крокодилов двух видов, обитающих в дикой природе. Они получили животное с менее агрессивным характером и качественной кожей.

Мужская или дамская сумка из кожи крокодила – практичная и легкая вещь. Сумка – отличный подарок и деловому мужчине, и элегантной женщине.

Не менее практичной и элегантной является и обувь из кожи крокодила, причем шьют из нее не только мужские ботинки, но и изящные женские туфельки.

Крокодиловая ферма

Автор идеи: Нелли Федосенко

Можно ли было представить, что на Урале, как в какой-нибудь Австралии, появится крокодиловая ферма?

А она появилась. Отчасти как-то случайно, а по большому счету — благодаря любви к рептилиям создателя фермы Евгения Чащина.

В детстве он уговорил родителей купить ему настоящего питона. Попутно он купил для своего друга маленького крокодильчика (на птичьем рынке в Москве). Крокодильчик через некоторое время превратился в большого и опасного крокодила. Друг Евгения уже не смог с ним справляться. Тогда Евгений взял его себе.

Сделал для него у себя дома большой террариум. Назвал крокодила Геной и начал за ним ухаживать и дрессировать.

Какое-то время выступал со своим другом крокодилом в цирке (где у него работали друзья). А потом пришла идея создания настоящей крокодиловой фермы. Где крокодилы почти вольно жили бы, размножались и радовали окружающих.

Читать еще:  Тилландсия: Уход В Домашних Условиях


(это фото и все последующие — с сайта фермы — krokodilville.ru)

Сначала он пришел со своей идее к администрации Екатеринбурга. Но та энтузиазма не проявила и Евгений начал все делать сам.

Не знаю, арендовал он или построил помещение для крокодилов, но оно достаточно просторное. В нем два этажа (или больше?) и два бассейна. И еще помещение для посетителей (которые смотрят на крокодилов сквозь стекло):

Кроме того, на этой ферме содержатся и другие животные — змеи, вараны, гигантские черепахи:

И этих животных нужно не только где-то содержать, чем-то кормить. Но и всю обстановку нужно украсить, чтобы радовала глаз:

При крокодиловой ферме есть еще и кафе:

Вообще в этом зоопарке под крышей все очень грамотно организовано:

1. Рептилии размножаются сами (не нужно тратить деньги на закупку новых особей).

2. Рептилии самые-разные, то есть посетителям не будет скучно.

3. Здесь не только показывают животных, как в зоопарке, но и устраивают крокодиловое шоу, где дрессировщики показывают, на что крокодилы способны. Есть услуга «кормление крокодилов» — где каждый человек может попробовать покормить хищника (стоит 100 рублей). Можно сфотографироваться с настоящим большим крокодилом, со змеей или верхом на черепахе (это и доход — если услуга платная, и бесплатный пиар для самой фермы):

4) Можно перекусить в кафе (где вам предложат пиццу, мороженое, сосиски, сладкую вату и прочие закуски) — то есть доход идет еще с продажи еды и напитков.

5) При ферме есть магазинчик сувениров, где можно купить какую-нибудь вещицу на память:

То есть сделано на профессиональном уровне (не хуже, чем в санкт-петебургском океанариуме).

И несмотря на то, что содержание крокодилов — очень дорого (им нужно поддерживать постоянную температуру под 30 градусов, подогревать воду, освещать помещения специальными ультрафиолетовыми лампами; а съедают они 50 килограммов мяса в день), крокодиловая ферма всего за год (или даже раньше) вышла на самоокупаемость. Во всяком случае, через год после открытия ее основатель говорил — почитайте здесь: krokodilville.ru/smi-o-krokodilvile, что она окупается (хотя сверхприбылей он пока не получает, но все еще впереди) — и это еще не при максимальной заполняемости.

Пройдет еще немного времени — и крокодиловая ферма в Екатеринбурге станет очень популярной.

Зарабатывает ферма на посетителях (а не на продаже крокодилов). Входной билет стоит 500 рублей (плюс посетители тратятся на кормление крокодилов, кафе, сувениры).

Помню, когда я посещала года два назад петербургский океанариум, там в раздевалке было несколько гардеробщиц — настолько много приходило народу. Но, честно говоря, от этого океанариума не все посетители были в восторге (и я в их числе). Настоящую большую воду мы там и не увидели. Был небольшой уголок с тюленями, где нам показывали небольшое представление. Было множество маленьких аквариумов, встроенных в стену. И один большой аквариум, встроенный в потолок, с маленькими акулами, мимо которых мы быстро проехали по движущейся дорожке, потом вдруг все закончилось и мы спросили сами у себя: «И это все. ».

В петербургском океанариуме, с одной стороны, в организационном плане было все на высоком уровне (кассы, турникеты, раздевалка с многочисленными гардеробщицами), большой магазин сувениров. Но самого Океанариума (с большой буквы) мы не увидели.

А для людей, навещающих уголок живой природы, самое главное — увидеть этот самый уголок живой природы в максимальном развороте (как в кинотеатре на большом экране), а не небольшими кусочками, как в любом задрипанном курортном живом уголке.

Конечно, на самой крокодиловой ферме Екатеринбурга я лично еще не была, чтобы судить о ее масштабных размерах (сужу только по фото). Но мне нравится уже то, что крокодилы там плавают в одном большом пространстве и оно хорошо просматривается со всех сторон. Поэтому зрелище там можно увидеть интересное.

Крокодиловая ферма как идея бизнеса

С одной стороны, выращивать экзотических животных на территории холодной России не выгодно.

С другой стороны, именно экзотичность подобных ферм будет привлекать к ним максимальное внимание как жителей города, так и туристов. И так как наш народ зрелищами не избалован, он еще долго ими не насытится (особенно при грамотном подходе к организации бизнеса и к яркому его освещению в Интернете и СМИ).

В Подмосковье начали разводить крокодилов

«Добряк Валера промышляет кабанов и зебр»

12.12.2018 в 16:42, просмотров: 5022

Первая крокодиловая ферма появилась в Подмосковье, а если точнее, в Коломенском районе. Русские морозы ее обитателям нипочем. В специально созданном для них микроклимате крокодилы чувствуют себя как дома — где-нибудь, «где протекает Амазонка, где сладок финик и сочен там банан».

Чтобы увидеть очевидное, но невероятное для наших географических широт, мы поехали в деревню Парфентьево к фермеру Сергею Балаеву. Он занимается агротуризмом: свиньи, козы, улитки. А теперь вот и крокодилы!

Если вы заглянете крокодилу в пасть (хотя лучше этого не делать!), то языка вы не увидите. Но, по авторитетному мнению специалистов, он есть, просто прирос к нижней челюсти, образовав небную складку, которая закрывает глотку. Рептилия может свободно плавать с открытой пастью под водой и в любой момент готова грозно клацнуть зубами.

Именно в такой «игривой позе» нас встретило большинство зеленых обитателей крокодиловой фермы в Коломне: расслабленно и открыв рот. Это их любимое времяпрепровождение: так у крокодилов происходит терморегуляция — если надо быстро охладиться или согреться. Еще одна причина — гигиена. В дикой природе им между зубов набиваются пиявки и прочие речные организмы, которые отваливаются на солнцепеке.

Действительно, ферма в Коломне поражает. Если бы не снег за окном и не реальный мороз, можно было бы подумать, что перенесся в Таиланд, где жаркое солнце круглый год.

Клетки буквально кишат небольшими рептилиями. Пытаюсь сосчитать: один, два, десять, двадцать три. Сбился! Кажется, что все они абсолютно одинаковые, отличаются только по размеру.

Но это не так. Здесь три «породы»: нильские, сиамские и кайманы. В Ниле, оказывается, до сих пор водятся крокодилы. Вот почему тем, кто планирует свой отдых в Египте, следует быть осторожней! Как нам сообщил партнер Балаева, Олег Хавронич, опасен не тот крокодил, которого вы видите, а тот, который не виден. Значит, он в засаде и готовится к нападению. Маскируются они в растительности на берегу, могут не двигаться часами. Если голодный или посчитает, что вы ему угрожаете, то.

Прямо за дверью бывшего колхозного коровника совхоза «Сергиевский» в бассейне лежит нильский крокодил по имени Валерий, примерно 3,5 метра длиной. Он не помещается во весь свой прекрасный рост, хвост сдвинул сильно влево. Обращают на себя внимание небольшие по размерам бассейны, в которых плещутся эти животные.

По словам нашего гида, размер бассейна не имеет особого значения, крокодилу важно не пространство, а тепло и корм. Чем теплее, тем больше они едят. Едят много и охотно, а если жарко, то вообще без остановки. У фермера Балаева питаются только курятиной, ее покупают тоннами, одной тонны хватает примерно на месяц.

Оптимальная температура окружающего воздуха для крокодилов — 25 градусов. Если меньше 10 градусов, животные перестают быть активными, короткое охлаждение выдержать еще могут.

При оптимальной температуре выводятся, как правило, крокодилихи, а при повышенной или пониженной — крокодилы.

Сергей Балаев признается, что без Олега Хавронича у него с крокодилами ничего бы не получилось. И Олег, и все его друзья буквально «повернуты» на крокодиловой теме. Как некоторые самоучки с детства начинают разбирать и собирать автомобили, а потом становятся признанными мастерами, так и Олег с ранних лет увлекается этими экзотическими животными.

Сами крокодилы сюда «приехали» нынешним летом, а ферму с системой подогрева и прочими премудростями закладывали с начала года коллеги Хавронича, прибывшие в Коломну… с Кубы! В подмосковном городе они жили несколько месяцев. Основываясь на своем опыте разведения крокодилов на Острове свободы, сделали проект и планировку, помогали «первопроходцам» ценными советами.

От обслуживающего персонала узнаем, что крокодилы — полуводные существа, хотя их предки, как предполагают ученые, были чисто земноводными и обитали на суше. Вот это, наверное, была настоящая жуть — повстречать такое животное и не успеть унести от него ноги.

Поскольку крокодилы не амфибии, то они, подобно китам, набирают воздух, ныряют, сердце начинает биться очень редко, и под водой способны находиться до двух часов.

Гиды поясняют, что в этом помещении их питомцы (около 50 «голов») временно. В апреле «постояльцев» переведут в другие резервуары площадью 2000 кв. метров. Уже заказаны десяти- и восьмиметровые бассейны, на ферме появятся и инкубаторы для кладки яиц.

Это отдельная и интересная тема. Если для обитания крокодилу места нужно не очень много, они не очень прихотливы, то для размножения необходима достаточно большая территория. Гнездовье для кладки яиц у самки должно быть в среднем диаметром. около десяти метров.

Читать еще:  Фузариозное Увядание Томатов: Признаки, Лечение И Профилактика

Сами яйца представляют собой не скорлупу, а скорее кожу. При этом за один раз крокодилиха откладывает до 80 яиц! То есть одна благополучная мама может пополнить стадо сразу на 80 ртов! От брачного периода и до появления потомства проходит примерно 6 месяцев. Фермер уже заказал большие бассейны «под свидания».

Считается, что крокодилы — самые древние в мире существа, которые пережили не только мамонтов, великий потоп и динозавров, но и всех прочих ящеров. Олег Хавронич рассказывает, что современные особи заметно трансформировались за миллионы лет и из чисто земноводных превратились в водоплавающих. И теперь живут в среднем по 100–120 лет.

О далеком прошлом (о миллионах лет до нашей эры) Олег и Сергей предпочитают не спорить. Сергей Балаев по образованию богослов и придерживается классической теории о сотворении мира, изложенной в Библии. Где возраст нашей планеты оценивается в 6–8 тысяч лет. Олег стоит на научных основах.

Но это единственное расхождение между фермерами, во всем остальном они единая команда.

Глаз со своих подопечных не спускают, за состоянием «поголовья» следит ветслужба.

Где и по какой цене набрали столько крокодилов? Совсем маленькие, только вылупившиеся из яйца, стоят около 20 тысяч рублей. Сколько стоят большие — фермеры не знают. Этого, скорее всего, не знает никто, ведь больших вряд ли кто станет покупать. Какой смысл? Наоборот, от них стараются как можно быстрее избавиться!

«Много москвичей в ванне держат крокодилов, — рассказывает Балаев. — Пока маленькие, с ними играются, это забава, экзотика. А чуть подрос — звонят: заберите! Просят об одном, чтобы с их крокодилами было все в порядке, чтобы их не убивали. Даем полную гарантию: те, что у нас в вольерах и в бассейнах — маточное стадо, только на разведение! Кого-то брали в зоопарках, — продолжает Сергей. — Бесплатно, там рады сами поскорей от них избавиться. Готовилось какое-то шоу, рассчитывали на специалиста, что-то не срослось — и крокодила уже десятой дорогой обходят: заберите!».

Он показывает маленького каймана по имени Иннокентий, крокодилы этого вида растут медленно и к Каймановым островам отношения никакого не имеют, водятся в Гватемале, Перу, Боливии. Ему 20 лет, а длина всего 1,5 метра. Иннокентий — единственный, кто иногда выходит на прогулки под присмотром Олега Хавронича.

На людей не кидается, к ним привык и не рассматривает человека как объект охоты. «То есть он совсем неопасен? — спрашиваем мы. — А если голодный?» — «Он не воспринимает человека как пищевой объект, — отвечает Олег. — Схватить может только по ошибке».

А вот Валерию (который в гордом одиночестве лежит в большом бассейне, поджав чешуйчатый хвост) — 12 лет, он больше трех метров.

Спрашиваем, как часто питаются крокодилы. В природе, где свои законы и где выживает сильнейший, могут питаться два раза в год, Это даже покруче, чем верблюд в пустыне. Сколько сможет проглотить за один раз, то и переваривает, 80% драгоценного времени тратит на переваривание еды.

Но если начинает есть еще реже (хотя уж куда реже?), перестает расти, входит в анабиоз.

Наверное, при всей крокодиловой хитрости и коварстве такие случаи крайне редки. У Балаева они питаются через день или каждый день. Режим более чем благоприятный, если учесть, что где-нибудь в джунглях рептилиям приходится совсем туго. Пятница-суббота-воскресенье — заезд туристов, которые кормят крокодилов с удочек и с удовольствием.

Еще есть огромный гавиаловый крокодил. Он в отдельно закрытой комнате и в отдельном большом бассейне. Входит в число 500 самых крупных в мире. В ту комнату посторонних не пускают. Его, как и некоторых других, фермерам «сдали» в одном из зоопарков и были совершенно счастливы от того, что лишились столь опасного зверя.

Олег Хавронич, который грузил и вывозил этого гиганта, рассказывает, что их среда обитания — острова Ява, Калимантан. И что по большому счету боялись его напрасно. Гавиаловые крокодилы хоть и являются самыми крупными, но охотятся, как правило, на мелких животных. Тот же добряк Валера (нильский) куда опаснее, промышляет кабанов, зебр, антилоп, лосей. Само собой, не брезгует и человечинкой, не проходит, так сказать, мимо. (Мы как по команде отпрыгнули от бассейна с сидящим в нем Валерой.)

Если одна женская особь способна пополнить крокодилье племя сразу на 50–80 собратьев, то что фермеры намерены делать в дальнейшем? Организовывать питомник? Но вряд ли найдется много желающих обзавестись крокодилом.

В длительной перспективе фермеры планируют обеспечить российских дам сумочками из крокодиловой кожи.

А почему нет? Когда у них организовывалась улиточная ферма, тоже не особенно верилось, что «процесс пойдет», очень уж все необычно для матушки-России. А процесс пошел! Иностранцы приезжают отведать российских улиток, французы из Бургундии говорят, что наша «улитка по-бургундски» лучше!

Так почему бы не делать качественные изделия из крокодиловой кожи, не хуже итальянских?! Цена в любом случае будет в два раза дешевле.

Но с сумками гораздо сложнее. Специалистов по обработке крокодиловой кожи в России нет. Есть они в той же Италии — законодательнице мод. Но заготовки нужно туда отправлять неофициально, контрабандой. Там их выделают, после чего так же «потайными тропами» везти в Коломну.

Поневоле задумаешься: а нужно ли осваивать это ремесло? Ведь специалистов по шитью сумок из крокодиловой кожи у нас тоже нет.

Крокодиловое мясо в мире тоже востребовано. Оно диетическое, в нем мало холестерина, по вкусу нечто среднее между курицей и креветками. Мясо крокодила обогатило бы рацион россиян. Но и здесь все непросто. Олег, который о крокодилах знает все, говорит, что подача такого мяса — это целый церемониал, все очень важно. Как будет выглядеть тарелка, какие соусы, как будет подаваться. Теоретически в Коломне все изучили, но подавать, увы, нечего.

На нынешнем этапе все сконцентрировано на агротуризме.

О нем в последние годы мы говорим часто, принимаем разные программы и даже устанавливаем для первопроходцев какие-то льготы, стипендии. А заметного распространения он не получает.

Отсюда вопрос: что более выгодно российскому фермеру? Заниматься традиционным выращиванием, допустим, картошки или вот так рисковать и «ставить» на экологический туризм?

Вопрос, отвечает Сергей после некоторой паузы, непростой.

— Лет 15 назад у меня было 300 коров, — вспоминает фермер, — и я влачил совершенно жалкое существование. Как сейчас помню, молоко у меня покупали переработчики по 9 рублей за литр. Копейки, но и они приходили спустя месяц. А то и не приходили вовсе. С тех пор коров не держу, хотя площади позволяют. А бычки у меня скоро будут. Почему? Давай посчитаем, во что это будет обходиться, выгодно ли ими заниматься? Если идти по проторенной дорожке — откармливать бычков и продавать на забой, то в итоге окажется, что невыгодно, лучше и вовсе не связываться. А для меня смысл есть, будет выгода. Как так?

Огромное количество людей с детьми будут смотреть моих бычков. Фермер даст им возможность поить слабеньких телят молоком из бутылок. Интересно детям? Интересно! Дети будут визжать от восторга? Будут!

Экономически это молоко, которое будет закупаться у соседнего фермера, считать даже необязательно, его будут покупать туристы и выпаивать телят. В итоге бычки будут выгодны. «Я поставлю не одного и не двух, а несколько десятков! Чтобы не поили одних и тех же телят, мы их пронумеруем, и бутылочки тоже будут соответствовать этим номерам. Когда бычки подрастут, продадим».

Балаев хотел это дело «замутить» еще летом, но не успел. После визита к нему гостей из Нормандии у фермера родилась идея выращивать еще лягушек — французский деликатес. Но пока не знает, с чего начать, в России этим никто не занимается.

Впрочем, и с улитками, и с крокодилами когда-то (не очень давно, кстати!) было то же самое. А процесс — пошел!

Заголовок в газете: Крокодилам назначают свидания
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27858 от 13 декабря 2018 Тэги: Отдых Места: Россия, Подмосковье — Московская область

Разведение крокодилов

Экзотический бизнес… Чем не способ зарабатывания денег в России? Все чаще в нашей стране ловкие и предприимчивые бизнесмены выбирают все более оригинальные и непривычные для нас способы получения дохода. Крокодилий бизнес – одно из таких направление, о котором стоит подробнее узнать. Животное привлекает по ряду причин. В первую очередь, это дорогая кожа и необычное мясо. Самая дорогая и оригинальная женская и мужская сумка сделана именно из кожи этой рептилии. Сколько же необходимо иметь денег, чтобы начать разведение крокодилов в России и что нужно знать всем, кому интересно данное направление?

Важные особенности рептилий

Первое, что стоит знать, занявшись выращиванием крокодилов в домашних условиях, это основные особенности рептилии. Ученые давно доказали связь кайманов с архозаврами, — древнейших жителей, которые населяли планету. Рептилии чудом сохранились на земле и стали их потомками и одними из древнейших жителей Земли. Нужно отметить, что они мало изменились с тех пор образ своей жизни. Крокодил – животное – хищник, которое практически не поддается дрессировке. Это необходимо знать, если вы собрались строить свой бизнес на разведении именно этой рептилии. Лучше всего для начала купить себе небольшого каймана, который будет жить у вас. Питомец у вас дома – это прекрасный способ изучить поведение и манеры животного и понять, подойдет ли для вас такой экзотический бизнес.

Читать еще:  Роза Голден Селебрейшен: Описание, Особенности Выращивания

Кроме того, крокодилы не переносят никаких других обитателей на своей территории и поедают буквально все, что шевелится в ареале своего нахождения. Они – рекордсмены по скорости нападения на жертву и делают это молниеносно и нежданно. Рептилия способна по много часов выжидать неподвижно предмет своей атаки, а затем моментально проглатывает жертву, не оставляя ее никаких шансов. Очень часто крокодилов сравнивают с акулой по их кровожадности и бескомпромиссности в бою. Нравится мясо или кожа? Не спешите брать кредиты и заводить опасную рептилию. Начните с небольшого крокодильчика.

Бизнес: быть или не быть?

Как ни странно, но в нашей стране пока разведение крокодилов не приобрело нужных оборотов. Но в сети есть масса предложений, которые позволят купить небольшого каймана примерно за 15-30 тысяч рублей. Но не стоит думать, что стоимость такого экзотического товара стабильна. Она зависит от массы факторов:

  • Вида рептилии;
  • Возраста;
  • Длины туловища, общих размеров и проч.

Во многих московских питомниках можно купить не только живого крокодила, но и яйца рептилии. Стоимость их различна и начинается от 8-10 тысяч рублей. Нужно отметить, что мясо и кожа крокодила стоят очень дорого, поэтому бизнес всегда будет рентабельным. Сумка из крокодила всегда высоко ценится. Кожа, к примеру, всегда высоко ценилась у дизайнеров и производителей аксессуаров. Высокая цена на мясо может сделать данный вид бизнеса в России вполне рентабельным. Но нельзя не забывать о том, что в нашей стране практически нет специалистов, которые имеют опыт разведения крокодилов. Персонал, который будет ухаживать за рептилиями, возможно, придется обучать по специальным фото и видеоматериалам. Или же отправлять сотрудников в предприятиях других стран, в которых данная отрасль более развита.

Кроме того, нужно знать, что кровожадные рептилии живут до 100 лет и постоянно растут. В домашних условиях возможно искусственно регулировать рост и развитие рептилий. В среднем, половозрелось у крокодилов наступает в 8-10 лет. К примеру, в террариуме средних размеров крокодил при умеренном питании и небольшом количестве кормов способен вырасти всего на один см в год. Так что не стоит ожидать от животного стремительного роста. Однако при наличие правильного, сбалансированного питания рептилия может за год увеличится вдвое.

Особенности разведения

Нужно понимать, что такие животные, как крокодилы, вполне могут разводиться в домашних условиях. Причиной тому служит хорошая адаптированность животных к различным условиям проживания. Но лучше всего создать для рептилий условия, максимально приближенные к естественным. В южных районах нашей страны вполне можно создать такие условия, в которых животные хорошо приспосабливаются. Если доход с содержания страусиной фермы может составить около пятидесяти тысяч рублей, то крокодилье хозяйство принесет в разы больше. Нужно помнить, что в естественной среде рептилии живут в пресной воде, а иногда и в слабосоленой. Именно поэтому наилучшее место нахождения крокодилов это искусственно сделанный бассейн, даже не больших размеров. Пока нет оснований говорить о выведении новых, температуростойких пород рептилий, однако селекционные работы не стоят на месте. Ведь для определенных видов животных температура воздуха ниже плюс 20 градусов смертельны для здоровья. Поэтому строгое соблюдение температурного режима – особое условие содержания крокодилов в наших широтах. При этом, температура воды не должна быть ниже 22-25 гр.

Важным нюансом содержания рептилий также является освещение. Особенно это важно зимой, когда световой день сокращается. Животное должно находиться под освещением в зимнее время не меньше десяти часов. Обычные лампы накаливания или инфракрасные модели прекрасно подойдут для решения этого вопроса. Бассейн нужно обязательно подогревать зимой. Температурные показатели не должны быть меньше 22-25 градусов.

Важным аспектом является размер бассейна, ведь он не должен быть маленьким. Рассчитывать нужно с учетом: 30-40 см шире, чем длина туловища рептилии. А глубина должна быть не меньше той, в которой можно поместить животное даже в вертикальном положении. А вот выход из воды нужно сделать пологим, чтобы рептилия могла беспрепятственно выходить и входить в воду. Само собой разумеется, что воду в бассейне нужно регулярно менять. Для этого лучше поставить специальные фильтры. В помещении, в котором будут содержаться рептилии, нужно обязательно оборудовать вентиляционные отверстия и каналы.

Кормление рептилий

Крокодилы в естественной среде едят самую разнообразную еду. Это может быть и трава, и мелкие грызуны, более крупные животные, птицы. Во время содержания рептилий им также можно давать зелень, рыбу, домашнюю птицу. Что интересно, кормить их можно неощипанной птицей вместе с перьями. Ученые доказали, что крокодилы могут более полугода находиться без еды, а камни они проглатывают для того, чтобы лучше переварить пищу. В вот маленьким рептилиям нужно давать червей, небольших цыплят, раков, речных улиток и проч. Если вы не уверены, что ваши питомцы получают рациональное питание, то всегда можно подкормит их специальными витаминными комплексами для хищников.

Что интересно, кормить рептилию можно всего один раз в неделю. Это будет вполне достаточно для нормального роста и развития животного. Объем съедаемого корма обычно не превышает пяти процентов от общего веса крокодила.

Экзотическое мясо или оригинальная сумка?

В природе вес крупного взрослого крокодила колеблется в пределах 500 кг. В искусственных условиях вполне реально вырастить животное весом в 200 кг. Мясо рептилии имеет экзотический вкус, оно богато протеинами и очень ценится среди любителей необычных блюд. Стоимость такого южного деликатеса в столице в среднем составляет две тысячи рублей. Дальше – дело за простой арифметикой.

Все, кто пробовал южный деликатес, знают, что мясо крокодила внешне очень напоминает мясо курицы, а по вкусу похоже на рыбу.

Ценности кожи также чрезвычайно велика. Судить об этом можно, исходя из стоимости аксессуаров из этого материала. В столице сумка из кожи крокодила будет стоять не дешевле 30 тысяч рублей. Из этого материала получаются очень качественные кошельки, ремни, портмоне, туфли и проч.

Если вы все-таки решили заняться этим видом бизнеса, не составит особого труда найти покупателя столь дорогой и редкой продукции. При чем, реализовывать продукцию можно не только на территории России, но и за рубежом.

На самом деле, несмотря на то, что такой бизнес в нашей стране кажется необычным, это вполне достойный и реальный способ зарабатывания денег. При правильном подходе к вопросам содержания рептилий, вы сможете получить небольшую ферму, которая окупится в течении нескольких лет. Дорогу осилит идущий. Дерзайте.

dymontiger

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

В Таиланде имеются некоторые из самых больших в мире крокодиловых ферм, где туристы могут увидеть гигантских рептилий, нежащихся под жарким солнцем, жующим курочку, или копошащихся в изумрудно-зеленой луже.

Около 1,2 миллиона крокодилов находятся на более 1000 ферм в Таиланде. Некоторые из них имеют собственные мясокомбинаты и кожевенные заводы, чтобы производить предметы роскоши из крокодиловой кожи.

Ферма Шри-Аютайя Крокодил является одной из крупнейших в Таиланде и работает уже 35 лет.

«Мы все работаем на одной ферме, создавая новые рабочие места для людей, создавая доход для страны», — сказал Вичиан Руеангнет, владелец фермы Шри-Аютайя, на которой разводится примерно 150 000 крокодилов.

Шри-Аютайя зарегистрирован в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, что позволяет им легально экспортировать изделия, сделанные из исчезающих сиамских пресноводных крокодилов.

«Мы имеет полный цикл производства, начиная от разведения крокодилов, производства, переработки, дубления кожи и до экспорта продукции из крокодилов», — сказал Вичиан.

Кожа крокодила имед на производство в том числе дамских сумочек, которые продаются за 80 000 бат (2356 долларов) каждая и кожаные костюмы из кожи крокодила, которые приносят около 200 000 бат (5885 долларов).

Мясо крокодила продается за 300 бат за кг (9 долларов). Желчь и кровь идут на производство лекарств, и стоят 40 000 бат и 500 бат за кг, соответственно.

В отрасли наблюдается спад экспорта продуктов из тайской крокодиловой кожи. Доходы упали более чем на 60 процентов в 2016 году до 13 млн. бат (382578 долларов).

Работник собирает яйца крокодила на ферме Шри-Аютайя Крокодил.

Недавно вылупившиеся крокодилы на ферме Срирача Крокодил.

Недавно вылупившиеся крокодилы в бассейне на ферме Срирача Крокодил.

Крокодилы на ферме Шри-Аютайя Крокодил.

Крокодил в тигровом зоопарке Сирача.

Крокодил ест куриные головы в тигровом зоопарке Сирача.

Артист зоопарка кладет голову в пасть крокодила во время выступления для туристов в тигровом зоопарке Сирача.

Крокодилы на ферме Шри-Аютайя Крокодил.

Крашеные шкуры крокодилов висят крокодиловой кожаной дубильне.

Работники готовят крашеные шкуры крокодила на ферме Срирача Крокодил.

Китайские туристы прикасаются к окрашенной крокодиловой коже крокодила на ферме Срирача.

Окрашенная крокодиловая кожа.

А это молодые крокодильчики, из которых впоследствии выделают такую кожу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector