Содержание

Хрен: Посадка И Уход В Открытом Грунте, Выращивание Из Семян

Как правильно выращивать хрен на даче: особенности посадки и ухода

Хрен – известное огородное растение, которое можно увидеть на любом приусадебном участке. Оно не капризное и живучее, а его агротехника несложна, поэтому культивирование этого овоща не доставляет проблем овощеводам. Но, все равно, выращивание хрена должно проходить по определенным правилам, чтобы огородник мог получить достаточный урожай корней и листьев, но растение не превратилось в оккупанта огорода, чем оно может становиться при неправильной агротехнике.

Общие сведения о растении

Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.

Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.

Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат. Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды. Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.

Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:

  • как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
  • для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
  • как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.

Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.

Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли. Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи. Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.

Особенности выращивания

Несколько кустиков способны существовать на участке сами по себе, без внимания огородника. Однако, если целью посадки хрена является получение вкусных сочных корневищ, возделывать его необходимо как огородное растение, каждый год высаживая корневища и убирая готовый урожай. Агротехника выращивания культуры не отличается сложностью, освоить ее сможет каждый желающий.

Подготовка почвы

Хрен будет расти на любом участке земли. Но предпочитает плодородные, окультуренные грунты, хорошо заправленные питательными веществами. Лучше всего для него подходят супеси и суглинки, с нейтральной или слабокислой реакцией. Под посадку отводят грядки в полутени или на солнце, в полном затенении растения развиваются слабо.

Хорошими предшественниками хрена являются огурцы, томаты, ранний картофель, свекла на пучок. Можно высаживать его и после представителей семейства бобовых. Плохим выбором для размещения растений станут грядки, на которых перед этим росли капуста, брюква, горчица, редька, редис, репа.

Участки, предназначенные для выращивания хрена, глубоко перекапывают. Предварительно на каждый 1 м 2 площади вносят до 10 кг органики, перегноя или компоста и минеральные удобрения. Используют комплексные составы, например, нитрофоску, или смешивают селитру, суперфосфат и сульфат калия. Нормы расхода удобрений зависят от состояния и типа почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные грунты кроме этого структурируют песком, опилками, торфом, дерновой землей. Кислые почвы заранее известкуют.

Выращивают хрен как на обычных грядках, так и на гребнях. Последний вариант практикуют в регионах с избыточным увлажнением или при близком залегании грунтовых вод на участке. Целесообразна посадка в гребни и в том случае, когда грунт на участке недостаточно плодороден и содержит в себе мало гумуса.

Когда сажать

Хрен на личных участках размножают преимущественно корневищами. Высадка посадочного материала возможна начиная с ранней весны и по позднюю осень. Для получения урожая в год посадки грядки с хреном закладывают весной, с марта по апрель, как только оттает почва. В любое время укореняют верхушки растений, которые также хорошо приживаются, но дают товарные корневища только в следующем сезоне. Подзимнюю посадку хрена выполняют в октябре-ноябре, выкапывать при этом его можно осенью следующего года.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой черенков хрена на грядку в средней их части удаляют все почки и мелкие корешки, используя грубую ткань. Не обрабатывают только верх и низ посадочного материала на высоту 1- 1,5 см. На этом месте потом вырастут корни и листья хрена. Подготовку проводят одинаково как при посадке весной, так и осенью.

Некоторые огородники используют и такой метод. Сначала корневища вынимают из погреба, выдерживают во влажных опилках или торфе до 3 недель при температуре 18 °C. Затем удаляют проросшие почки в средней части черенков. Впоследствии из них вырастают гладкие, толстые, ровные корневища. При подзимней посадке проращивание не применяют. Короткие — до 10 см, и толстые — более 2 см корневища не зачищают.

Высаживают хрен на грядки в наклонном положении. Черенки при посадке заглубляют в грунт под углом в 30-45˚, для разметки используют колышек. В полученное углубление ставят корневище, так, чтобы верхушка оказалась под землей на 2-5 см. После почву вокруг черенка уплотняют.

Для посадки хрена используют следующую схему: между рядами на грядке оставляют 60-70 см, в ряду растения располагают через 30-40 см друг от друга. Далее грядки обильно поливают и мульчируют подручными материалами.

При укоренении верхушек используют небольшие отрезки корневищ длиной 1-2 см. Их высаживают в бороздки глубиной до 7 см, между растениями оставляют 10-15 см. Также проводят орошение и мульчирование. Подросшие корневища затем используют в качестве посадочного материала. Короткие черенки без зачистки высаживают вертикально.

Уход за хреном

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо уделить хрену немного внимания. Однако уход за посадками этой культуры не займет у огородника много времени. Он включает в себя стандартные процедуры — орошение, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы. Однако в проведении последней процедуры есть особенность: рыхлят только растения, посаженные на ровные гряды, те, что растут на гребнях – окучивают.

Полив и внесение удобрений

Подкармливают посадки 1-2 раза за сезон. Обычно используют минеральные удобрения. Это могут быть комплексные составы, например, нитрофоска, аммофоска или смесь мочевины, суперфосфата и хлористого калия. В последнем случае на 1 м 2 площади посадок используют 20, 40 и 15 г каждого удобрения. Подкормку заделывают в почву, а затем проводят полив.

Прополка и рыхление почвы

Эти процедуры являются обязательными при выращивании хрена. Поверхностное рыхление почвы проводят еще до появления всходов. Это позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к корням и ускоряет прорастание черенков. Когда появятся листья, начинают прополку сорняков. Далее рыхление и прополку проводят еще до 3 раз за сезон, но с ростом и развитием растения почву обрабатывают на большую глубину.

При гребневой посадке хрен несколько раз окучивают. В начале июня осторожно отгребают землю от корневищ и очищают их от мелких боковых побегов. Потом гребень восстанавливают, а посадки обильно поливают.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно собирать летом как раз в пору консервирования овощной продукции с огорода. Лучше всего использовать свежие, некоторое время их можно хранить в холодильнике. Впрочем, сгодятся и сухие листья.

Корни хрена выкапывают осенью, до заморозков или весной до начала роста листьев. Выбирают не только главный корень, но и все мелкие тонкие корешки. Если они достаточно толстые (0,5-1,5 см в диаметре), то их используют для дальнейшего размножения, прикапывая снова в землю или оставляя во влажном погребе до весны. Самые тонкие корешки выбрасывают. Толстые и длинные корни обтирают от земли, но не моют и отправляют на переработку или хранение. Держат их в холодильнике или в погребе в ящиках с влажным песком, достают по мере необходимости. Хранение хрен выдерживает хорошо, не пропадает.

Хрен: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 03 февраля 2019 Дополнено: 16 апреля 2019

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас. А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Содержание

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Читать еще:  Схемы Обрезки Сливы Осенью

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как посадить хрен в открытом грунте: сроки, способы + уход

Хреном называют пряный овощ, используемый в кулинарии и народной медицине. Агротехника его выращивания несложная, важно не дать растению «одичать», хрен способна заполнить весь участок, угнетает многие огородные культуры, неприхотлив к почве, освещенности. Для посадки культуры выбирают отдаленные пустующие уголки огорода.

Заготавливают листья и корни пряного растения, чтобы получить хороший урожай с высоким содержанием полезных веществ, необходимо придерживаться нескольких правил выращивания культуры. На даче куст выглядит очень декоративно: густая темная зелень, волнистые прямостоящие широкие листья отлично замаскируют неказистый заборчик, компостную кучу.

Общие сведения о хрене

Хрен относится к виду многолетних трав, это растение семейства крестоцветных с длинным плотным, длинным, до 2 м длиной корневищем, пышной лиственной розеткой. Листья вырастают высотой до 0,7 метра, цветоносы – до 1,5 метра. Зацветает на второй год жизни в мае–июне, образует стручки длиной до 5 мм с 3–4 круглыми небольшими семечками.

Размножается растение:

  • семенным методом;
  • верхушечными почками;
  • с помощью черенков.

Корни содержат придающий горечь аллилизотиоцианат, он обладает антисептическими свойствами. Растение ценится за высокое содержание:

  • витаминов С, РР и группы В, каротина;
  • микроэлементов Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S;
  • органических смол;
  • эфирных масел;
  • алкалоидов.

Культура прекрасно зимует в условиях умеренных широт, нормально адаптируется в жарком климате, засухоустойчив. Традиционные сорта ранней селекции:

  • Суздальский позднего созревания, отличается остротой, жгучестью;
  • Валковский раннеспелый, образует толстый корень, до 3 см в диаметре за сезон;
  • Латвийский или обыкновенный, позднеспелый, цветет в середине или конце июня, распространен в западной и средней части России;
  • Ростовский среднеспелый, узнается по широким листьям с большим содержанием эфирных масел;
  • Атлант среднего срока созревания, с суховатой мякотью корневища кремового цвета, характеризуется небольшой расползаемостью во время роста, хорошей лежкостью;
  • Толпуховский, семя вызревает за 200–250 дней, рекомендован для механического возделывания, корневая система компактная, мякоть корневищ белая, средне-острая.
Читать еще:  Сциндапсус: Как Вырастить И Размножить Комнатный Цветок

Хрен может оставаться на одном месте много лет, но как огородную культуру ее рекомендовано выкапывать ежегодно или через 2 года после посадки, пока корневища не сильно углубились. Бороться с хреном как сорняком очень сложно.

Особенности выращивания хрена

Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.

Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.

Сроки посадки

Неприхотливая культура выживает в любых условиях, не боится заморозков на почве. Посадку хрена осуществляют в течение всего весенне-летнего сезона, осенью в зависимости от сроков, когда нужен урожай листьев или корней. В агротехнике нет ограничений в посадке:

  • весной высаживают черенки или заделывают семена в почву при прогревании грунта на глубину 10 см, растение идет в рост при температуре +5 °С;
  • для механического возделывания лучшим сроком посадки в Средней полосе России считается вторая половина апреля, при сильных возвратных заморозках корни могут не прижиться;
  • летом сажают и пересаживают хрен, когда нет сильной засухи, влажность воздуха не ниже 70 %, в солнечные дни первые 5–7 дней посадкам требуется притенение, интенсивный полив;
  • осенью последний срок посадки – за 2 недели до наступления регулярных утренников (середина октября или начало ноября), если осень сухая, необходимо хорошо пропитать влагой грунт, черенки углубляют в почву на 3–4 см глубже, чем весной.

Способы посадки

Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.

При наступлении тепла корни сажают изолированно:

  1. На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
  2. В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
  3. В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки. На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.

Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.

В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.

Уход за хреном

Вкусовые качества и продуктивность культуры зависят от химического состава почвы. На городах для растения выбирают бросовые участки, его размещают подальше от кустарников, плодовых деревьев. Особенного ухода он не требует, но грунт перед посадкой необходимо заправить органикой и минералами. При выращивании культуры на скудных, кислых почвах выход корней снижается вдвое, они содержат много горечи, грубых волокон. Для нежных соусов, помидорной приправы (хреновины) предпочтительнее мягкие корневища с большим количеством крахмала.

В кислую почву вносят древесную золу и известь, необходимо до 0,3–0,5 кг/м2 смеси. Источником микроэлементов служат минеральные удобрения. Калийную, аммиачную селитру, суперфосфат смешивают 1:1, на м2 вносят до 30 г смеси. В глинистые почвы добавляют до ведра торфа и песка. Скудный грунт заправляют перепревшим или свежим навозом, до 2 ведер на м2. Органика необходима для образования ароматических компонентов в листьях и корневищах хрена.

Культура не боится заболоченных участков, мелко каменистого грунта. В палисадниках у дороги ее не выращивают – листья и корни способны накапливать тяжелые металлы, вредные органические соединения.

Полив и внесение удобрений

Хотя хрен относится к засухоустойчивым культурам, в сухие года вкусовые качества корешков ухудшаются: снижается острота, пикантность. В период сильной засухи растение увлажняют, чтобы разрасталась центральная часть корневища. При недостаточном поливе урожайность будет меньше, образуется много боковых тонких корешков, нарастают грубые волокна. Переизбыток воды приводит к загниванию центра корневища, он приобретает неприятный привкус прелого сена.

Регулярно хрен поливать не нужно, достаточно сильно пролить куст раз в неделю. Корни будут всасывать влагу с большой глубины. Используют метод осмоса: почву прикрывают пленкой, тогда влага из нижних слоев грунта поднимается вверх. Метод действенен при близком залегании грунтовых вод.

Подкормки улучшают химический состав хрена. Комплексные смеси ежегодно весной заделывают в почву в количестве ½, указанной на упаковке. Во время дождей, после утренней росы они постепенно растворяются. При желании можно полить растение удобрениями, приготовленными для овощей открытого или закрытого грунта.

Прополка и рыхление почвы

В особой прополке хрен не нуждается, большие листья затеняют сорняки, не дают им развиваться. Прополка нужна молодым растениям на тяжелых почвах, где образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Она ускоряет рост листовой розетки, улучшает урожайность. Рыхление производят на максимально возможную глубину. Для прироста массы и корневища молодые побеги окучивают, но делать это необязательно.

Сбор и хранение урожая

Для консерваций листья срывают в любое время, для заготовки на сушку выбирают солнечные дни. Листья неплохо хранятся в овощном контейнере холодильника. Корни используют в маринованном, консервированном виде. Корешки долго хранятся, если с них не снята кожица. Их убирают во влажный песок, достают по мере необходимости.

Мистер Дачник информирует: что делать, если хрен заполонил участок

Полезный овощ нередко превращается в зловредный сорняк. При уборке корень измельчается, затем все кусочки прорастают.

Основные меры профилактики бесконтрольно размножения хрена:

  • нельзя его размещать рядом с многолетними культурами, кустарниками, деревьями, затрудняется удаление корней;
  • почву с остатками мелких корешков, семян нельзя использовать для подсыпки других культур, ее обогащают и снова используют для выращивания хрена или укладывают в компост;
  • молодые ненужные побеги «засаливают»: срезают, засыпают мелкой солью, изолируют от доступа воды, чтобы хлорид натрия впитался в корневище;
  • однолетние побеги погибают после обработки Раундапом, но корень будет прорастать снова, для его истончения потребуется многократное применение разлагающегося химиката;
  • цветоносы надламывают, не дают образоваться семенам.

Проблем не возникает при изолированных посадках культуры в больших емкостях, выращивании хрена как двухлетней культуры.

Как выращивать хрен?

Содержание материала

Хрен – неприхотливое морозостойкое растение, которое часто используется в кулинарии, в том числе и для консервации. Развитое корневище богато полезными для здоровья человека микроэлементами, витаминами и эфирными маслами, поэтому его выращивают на дачных участках для последующего употребления.

Ухаживать за хреном несложно, так как он не требователен к почве и поливу. Для домашнего использования достаточно посадить несколько кустов хрена в уголках или на краях участка.

Выбор места посадки

Правильный выбор места посадки для хрена является важным условием для успешного выращивания. При благоприятных условиях хрен хорошо разрастается, поэтому высаживать его нужно подальше от других культур, чтобы обеспечить свободное пространство для развития корневой системы.

Хрен предпочитает участки в полутени, вдали от прямых солнечных лучей. На одном месте растение может находиться до 10 лет, поэтому нужно правильно выбрать участок, чтобы не пришлось проводить преждевременную пересадку.

Лучше всего для хрена подойдут участки, на которых несколько лет не высаживали культурные растения. Это может быть угол или край огорода. Если для хрена не нашлось укромного места, посадить его можно рядом с теми культурами, которые рано освобождают почву.

Можно посадить хрен в саду между небольшими плодовыми деревьями, например вишней или сливой. Тень от ветвей будет защищать растение от попадания прямых солнечных лучей и обеспечит оптимальное освещение для нормального роста хрена.

Выбор грунта

Несмотря на то что хрен неприхотлив в уходе, важно правильно выбрать грунт для посадки. Нормальному развитию и разрастанию корневой системы способствует выращивание на нетяжелых почвах, обогащенных гумусом. Глинистые почвы приводят к замедлению роста корней и активному развитию надземной части растения.

Перед тем, как посадить хрен, грунт нужно перекопать и удалить из него сорные травы вместе с корнями. Чтобы насытить почву полезными для роста веществами, рекомендуется внести суперфосфат, а также перегной или компост. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-hren.htmlПодготовленный грунт обильно поливают и только потом приступают к посадке.

Подготовка черенков

Хрен размножают корневищами, которые необходимо подготовить с осени или приобрести в семенном магазине. Для посадки используют черенки длиной 10 – 15 см и толщиной не менее 1 см.

С корневища необходимо удалить средние почки, оставив по две почки вверху и внизу, из которых впоследствии сформируется корневая система и надземная часть. З а 2 – 3 недели до посадки черенки нужно поместить в торф или влажные опилки и держать при температуре не менее +18 градусов. В таких условиях черенки хорошо прорастут и почки будут лучше просматриваться.

Посадка в грунт

После того как черенки подготовлены, можно приступать к посадке растения в грунт. Глубина посадочной ямки должна быть равна длине черенка. Саженец размещают в лунке под углом 45 градусов, оставляя над землей 2 см черенка. Расстояние между кустами должно быть 40 – 60 см, чтобы корни могли развиваться свободно и не мешали друг другу.

Саженцы нужно присыпать землей, слегка уплотнить почву вокруг них и полить водой комнатной температуры.

Размножать хрен можно весной и осенью. Весенние посадки можно проводить сразу после таяния снега. В этот период почва насыщена естественной влагой, способствующей лучшему укоренению. Осенью хрен высаживают до наступления заморозков, чтобы растение успело прижиться до того, как почва полностью промерзнет.

Выращивание хрена из семян

Выращивание хрена из семян проводится редко. Собрать семена на участке получается не всегда, поскольку растение постоянно выкапывают или срезают листья для домашнего использования. В таких условиях хрен не цветет. Чтобы растение зацвело, его не рекомендуется трогать на протяжении 2 – 3 лет. Тогда удастся собрать семена для посадки рассады.

Как правило, размножать хрен семенами нет необходимости. Растение успешно размножается корневищами и является морозостойким, поэтому не нужно подготавливать рассаду в домашних условиях для последующей пересадки на огород.

Перед тем, как посеять семена в грунт, их нужно замочить на сутки во влажной ткани. Затем посевной материал высаживают в контейнеры с грунтом на глубину 2 см и хорошо увлажняют. Посадочные емкости должны храниться при температуре не ниже +15 градусов с поддержанием постоянной влажности почвы. После появления всходов производят пересадку хрена в открытый грунт.

Читать еще:  Размножение И Уход За Рождественской Звездой

Последующий уход

Последующий уход за растением способствует хорошему росту, влияет на качество плодов и увеличивает урожайность.

Хрен требует полива на протяжении всего периода роста. Длительная засуха влияет на рост корней. От недостатка влаги теряется сочность, происходит одеревенение корневой системы и снижается урожайность. Листья начинают желтеть и вянуть. О недостатке полива свидетельствует появление цветоносных побегов, которые необходимо удалить, чтобы жизненные силы растения были направлены на развитие мощных корней.

Проводить полив рекомендуется по мере пересыхания грунта. Избыточная влажность негативно влияет на растение и может привести к порче корней. Орошать хрен нужно не чаще 1 раза в неделю. В период дождей полив прекращают.

В начале сезона поливать растение нужно после того, как из почвы испариться естественная влага, образовавшаяся от таяния снега, и грунт прогреется до температуры +10 градусов. Заканчивают полив в начале осени. В этот период растение будет получать воду благодаря атмосферным осадкам.

После посадки хрен нуждается в рыхлении почвы для обеспечения нормального прохождения влаги и воздуха к корневой системе. До появления всходов почву нужно рыхлить на глубину 3 – 4 см. После того, как появятся листья, рыхление проводят на 8 – 12 см. Проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

За сезон нужно проводить 3 – 4 рыхления, поскольку во время полива грунт будет уплотняться. Необходимо также очищать участок от сорной растительности, которая препятствует нормальному росту хрена, забирая из почвы влагу и питательные вещества. Удалять сорняки нужно несколько раз в сезон по мере зарастания. Нельзя допускать большого количества травы на участке.

Подкормку хрена проводят комплексными минеральными удобрениями, разведенными в воде комнатной температуры. Раствор вводят в сухую погоду во время полива растения. Первая подкормка должна проводиться после появления листьев. В состав удобрения обязательно должны входить калий и азот. В качестве органических удобрений вносят перегной или перепревший навоз.

Обрывать листья с хрена для консервации можно начинать в конце июля. Корни выкапывают в начале осени, до первых заморозков.

Болезни и вредители

Во время выращивания хрена на огороде можно столкнуться с болезнями и вредителями растения.

Бабануха, или капустный листоед, выедает листья хрена и откладывает яйца в получившиеся отверстия. Для борьбы с вредителем рекомендуется удалить пораженные части и обработать растение инсектицидами. При незначительном распространении паразитов рекомендуется собрать жуков и личинок вручную.

Волнистая блошка имеет микроскопические размеры, но наносит большой вред растению, выедая отверстия в листовых пластинах. Паразит начинает вредить в начале весны. Чтобы не допустить появление вредителя на участке, нужно регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки. Пораженные растения необходимо опрыскивать инсектицидами. Для успешного избавления от блошки нужно провести не менее трех обработок.

Капустная огневка откладывает яйца на нижней части листа. Потомство прогрызает листовую пластину, нарушая жизненно важные процессы внутри растения. Для борьбы с вредителем используют противопаразитарные препараты.

Белая гниль – распространенное заболевание, которое поражает корни и листья хрена, образуя на них белый пушистый налет. Заболевшие растения нужно выкапывать и уничтожать, а посадки обрабатывать фунгицидами.

В целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

  • не переувлажнять почву;
  • высаживать кусты на расстоянии не менее 40 см друг от друга;
  • регулярно проводить минеральные подкормки;
  • известковать почву с повышенной кислотностью;
  • удалять сорные растения.

При аскохитозе хрена на листьях появляются пятна желтого или бурого цвета, в результате чего листья увядают и осыпаются. Для борьбы с болезнью удаляют пораженные части и обрабатывают растение бордоской жидкостью. Процедуру необходимо проводить не менее 2 раз.

Хрен очень легко размножать и выращивать. При грамотном уходе можно получить богатый урожай растения.

Чтобы больше узнать о способах выращивания хрена, посмотрите видео, в котором предложен самый простой и надежный метод посадки культуры в открытый грунт.

Как посадить хрен на огороде

Такая огородная культура, как хрен, – одно из наиболее часто встречающихся растений на многих дачных участках. Разрастание этой посадки способно заполонить каждый сантиметр свободного пространства, как на гряде, так по всей территории вблизи неё. Большинство огородников считает, что при попадании этого растения на дачный участок, оно совершенно не поддаётся выведению. Однако употребление хрена в пищу способно принести здоровью человека ощутимую пользу. Кроме того, домашние плоды этой культуры широко применяют при приготовлении приправ и блюд, подающихся на закуску. Беспрепятственное разрастание позволяет опытным огородникам превратить выращивание хрена в небольшой бизнес. Благодаря неприхотливости к выращиванию в условиях открытого грунта, разведение хрена доступно даже для неопытных огородников.

Агротехники при выращивании

Несмотря на неприхотливость посадки к условиям и способность прорастать, подобно сорному растению, получение богатого урожая потребует соблюдения некоторых агротехнических рекомендаций.

Хрен обыкновенный прорастает на любой почве, характерной для какого бы то ни было приусадебного участка. Однако столовый хрен необходимо выращивать в условиях лёгкого грунта, в достаточной степени обогащённого биогумусом.

Перед тем, как посадить весной хрен, необходимо определиться с видом подходящей почвы для разведения хрена столового, самыми подходящими из которых считаются:

В условиях плотного и утяжеленного глинистого грунта развитие корневой части замедляется, становится слишком ветвистым и образует большое количество корневых придатков. Однако если пересадить столовый хрен в условия чрезмерно лёгкого песчаного и супесчаного грунта, корешок данной культуры моментально подвергается одеревенению и утрачивает характерный для плода насыщенный острый вкус.

Полезная информация. Структурируется тяжёлая и переувлажнённая почва путём корректирования методом рыхления и внесения песка. В качестве дополнительной меры можно обустроить насыпную гряду.

Хорошая освещённость посадки этого растения поспособствует лучшему разрастанию и приобретению большей остроты вкуса. Перед тем, как сажать хрен, необходимо выделить открытый участок территории, на который беспрепятственно попадают солнечные лучи.

Обратите внимание! Не рекомендуется проведение пересадок хрена в условия затенённого участка.

Для посадки хрена в грунт вскапывается гряда, глубина которой составляет около 35 сантиметров, в которую потом вносятся необходимые удобрения.

Удобрения, которыми можно подкормить с целью повышения урожайности, могут быть как органическими, так и минеральными:

Как размножить хрен

Семенное размножение нельзя назвать характерным для хрена, поэтому оно осуществляется вегетативно. Спустя два года после высадки семян хрена появляются цветы, однако плодов и семян практически нет. От однолетнего растения отрезается черенок сантиметровой толщины, длиной около 26 сантиметров. Корни, с которых необходимо удалить почки, разветвления и боковые отростки, должны быть полностью здоровыми. Фрагмент тонкой стеблевой части, имеющий верхушечную почку, также может использоваться для высадки – длинный корень можно разрезать. Пучки, собранные из заготовленного материала черенков, помещают в холодное помещение. Сверху всё засыпается при помощи сухого песка или опилками.

Обратите внимание! Засыпание влажными опилками поспособствует раннему прорастанию корней, до начала весеннего сезона.

Важно! Посадочный материал должен быть сохранён до высадки в первоначальном состоянии.

Выращивание хрена, технология посадки

Проращивание хрена из семян

Временем для посева семенного материала является конец осени. Расстояние между посадкой семян, которое необходимо соблюдать, составляет 8 сантиметров, ширина междурядий – чуть меньше одного метра. Устойчивость к заморозкам позволяет им прорастать с наступлением потепления до +5оС-ной температуры воздуха.

Осенний посев может быть заменён другим способом. Семена, которые необходимо поместить в ёмкость с влажным песком с соблюдением соотношения 1:3, необходимо на трёхмесячный срок поместить в помещение подвала или холодильник. Посадочный материал следует регулярно перемешивать и проводить его опрыскивание.

После этого контейнер необходимо переставить в тёплое помещение со средней температурой воздуха +21оС.

Примечание. Первые ростки могут начинать всходить ещё при хранении в холодильной камере.

После появления двух ростков рассада подвергается пикировке. Пересаживать проросшее семя на постоянное место можно спустя полтора месяца после проведения этой процедуры. На этот момент стебель обрастает 4 листками.

Проращивание хрена из семян

При семенном способе посадки хрена расстояние между растениями должно составлять около 35 сантиметров, а между рядами – примерно 65 сантиметров. Первый сезон характерен медленным развитием куста и образованием одной только листовой розетки. Стремительный рост растения начинается в ранневесенний период следующего сезона с появлением первой зелени, при котором правильный рост посадки осуществляется в ускоренном темпе. Выкапывать корневище можно в период окончания третьего сезона.

Примечание. Низкая популярность семенного способа обусловлена неполным дозреванием семян, малой всхожестью, а также продолжительностью и трудоёмкостью процесса выращивания.

Как высаживать хрен рассадой

Перед тем, как развести черенок, его обрезают поперёк в верхней части и наискосок в нижней части. За две недели до посадочных работ черенки помещают в тёплое помещение и покрывают влажным тканевым материалом или накладывают сверху торф. Каждый черенок можно при посадке прикопать к поверхности грунта, с соблюдением косого наклона вниз. С проросшего хрена удаляют почки, которые прорастают на средней части, не давая им размножаться.

Примечание. Процедура удаления почек со средней части побегов проводится с целью предотвращения образования излишних ответвлений и повышения качества урожая.

Хрен на огороде

Нижние и верхние почки, которые должны продолжать разрастаться, оставляют на побеге, так как от нижних происходит размножение корневой части, а от верхних – развитие листовой розетки.

Процесс высадки хрена в открытый грунт:

  1. Перед тем, как посадить хрен, перекопать почву на 35-сантиметровую глубину;
  2. Внести удобрение (ведро компоста, древесную золу или минеральное);
  3. Полить гряду;

Осуществлять выращивание хрена лучше всего в почве, где прорастали следующие культуры:

Важно! Хрен нужно садить вдали от других овощных посадок.

Посадка этой культуры может осуществляться в следующие периоды садоводческого сезона:

  • середина апреля;
  • лето;
  • осень.
  1. Высаживание черенков осуществляется в условия рыхлой почвы;
  2. Сажальный колышек необходимо вставить в землю под 35о-ным наклоном;
  3. Вынуть вышеназванное посадочное приспособление;
  4. Поместить корень в подготовленное углубление с соблюдением размещения косого среза по направлению вниз;
  5. Верхушечная почечная часть присыпается землёй на 4 сантиметра;
  6. Землю уплотнить для ускорения процесса укоренения черенков.

Уход за столовым хреном

Ответ на вопрос многих дачников, как правильно выращивать хрен, содержит мысль, что необходимое условие мероприятий по уходу за этой огородной культурой – это своевременная прополка и периодическое разрыхление грунта. С целью предотвращения пересыхания почвы с наступлением засушливой погоды нужно проводить полив растения.

Хрен требует ухода

Спустя неделю после того, как растет столовый хрен, высаженный черенками, земля разрыхляется при помощи мотыги на 10-сантиметровую глубину. При появлении всходов глубину увеличивают приблизительно вдвое. Когда высота растения составит 24 сантиметра, землю снова взрыхляют на глубину 10 сантиметров.

Обратите внимание! Рыхление и окучивание проводятся несколько раз за один садоводческий сезон.

Для удобрения посадки, проводить которую следует каждый месяц по одному разу, необходимо подготовить эссенцию из 40 грамм минерального удобрения, разведённого в ведре воды. Оросительные процедуры проводятся в жаркую погоду. Расход воды составляет 4 литра на масштаб 1 м2 посадочной площади.

Навредить процессу выращивания хрена на даче могут такие факторы, как:

Бороться с очагами распространения этих насекомых следует при помощи опрыскивающей эссенции, приготовленной на основе 100 грамм молотого красного перца и 200 грамм горчичного порошка, разведённых в 10 литрах воды.

Обратите внимание! У посадок, которым с момента посадки исполнилось более двух лет, необходимо выламывать цветоносную часть.

Уборка урожая столового хрена

Признаком того, что можно начинать собирать урожай, является пожелтение листвы в нижней части растения.

Примечание. Самым удобным материалом для уборки урожая хрена из тех, которыми обычно заполнена бочка для хранения садового инвентаря, считаются садовые вилы.

Извлечённые корни освобождают от листьев и ответвлений с боковых сторон. Заготовленные таким образом корневые плоды помещают для хранения в ящик, засыпанный песком, который ставится в условия +2оС-ной температуры.

Столовый хрен – очень широко потребляемая в пищу огородная культура, растущая почти у каждого российского дачника, поэтому каждый знает, как правильно вырастить хрен на огороде. Вырастить любой желаемый сорт этого корня может не только профессиональный агротехник, претендующий на промышленный масштаб разведения этой культуры, но и обычный человек. Соблюдение агрономических рекомендаций, как можно рассадить хрен для получения высокой урожайности, несмотря на способность культуры расти подобно сорняку, обеспечит садоводов урожаем очень полезного растительного продукта, который просто невозможно не любить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector