Хатьма Тюрингенская: Описание И Полезные Свойства

Лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca L.)

Син.: хатьма тюрингенская, собачья роза, полевой просвирник, дикая роза, кукольник.

Многолетнее травянистое растение с мощными стеблями, опушенными сердцевидными листьями и розового оттенка цветками. Лаватера тюрингенская — не только декоративное растение, популярное в садоводстве. Лаватера используется в народной медицине, обладает противовоспалительными, отхаркивающим свойствами.

Оглавление

В медицине

Лаватера тюрингенская не является фармакопейным растением России. Благодаря своим полезным свойствам лаватера тюрингенская успешно применяется в народной медицине многих стран, а также в гомеопатии. Корень лаватеры входит в состав многих лекарственных сборов, оказывая обволакивающее, отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное действие.

Отвары и настои из корня растения эффективны при расстройствах кишечника и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при головных болях, золотухе, дерматологических заболеваниях. В восточной медицине, в частности в Азербайджане, свежую траву лаватеры издавна используют для лечения трофических язв, гнойных ран, в гинекологической практике.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства и уникальный химический состав лаватеры тюрингенской, противопоказания к приему средств на основе этого растения все же имеются. Отвары, мази и настои лаватеры не рекомендованы женщинам в период беременности и лактации. Лаватера не рекомендована детям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью и склонностью к проявлению аллергических реакций.

В садоводстве

В декоративном садоводстве известно до 10 видов лаватеры. Наиболее популярны из них два — лаватера тюрингенская и лаватера трехмесячная. Лаватера безупречно подходит для создания рабаток, бордюров, миксбордеров, групповых посадок в сочетании с цветами дельфиниума, шалфея, вербены, ирисами и др. Цветущие побеги подходят для срезки, а также составления различных флористических композиций. Лаватера может простоять в воде до 10 дней, не теряя при этом свою свежесть.

Наиболее популярные сорта лаватеры: «Лайлак Леди», «Ай Кэтчер»,«Бургунди Вайн», «Барнслей Бэби», «Брегон Спрингс», которые отличаются цветками сиреневого, розового, с темно-фиолетовыми жилками, бело-розового, розово-лилового оттенков.

Классификация

Лаватера тюрингенская (лат. Lavatera thuringiaca) – самый распространенный вид рода Лаватера (лат. Lavatera) семейства Мальвовых. В роде числится до 25 видов. Среди представителей рода есть однолетние, двулетние и многолетние растения.

Ботаническое описание

Лавантера тюрингенская – многолетнее травянистое растение, достигает в высоту от 30 см до 2 м. Стебель мощный, сильноветвистый, в верхней части ветви немного опушены белыми волосками. Корневище длинное, уходит на глубину до 1,5 метров. Листья растения округлые, либо сердцевидные, серо-зеленые, жестко опушенные, размещены очередно. Нижние листовые пластины трех- пятилопастные, верхние – цельнокрайные. Цветки лаватеры розовые, одиночные, до 10 см в диаметре, расположены на длинных цветоножках. Венчик состоит из пяти лепестков. Одиночные венчики размещены в пазухах листьев, а на верхушках побегов — в рыхлом кистевидном соцветии. Цветение начинается в июле и продолжается до начала осени. Тычинки, сросшиеся в общей трубочке, приросшие к основанию лепестков венчика, исполняют роль плодов. Плод лаватеры состоит из 20 семянок. Размножается растение лаватера тюрингенская семенами. Растение неприхотливое, хорошо переносит нехватку влаги.

Читать еще:  Ромашковая Хризантема

Распространение

Естественным ареалом обитания лаватеры считается Центральная и Восточная Азия, Средиземноморье, а также Северная Америка, Австралия и Европа. Лаватера тюрингенская распространена в Западной Сибири, на Кавказе, Алтае и в Украине. Растение произрастает группами и единичными экземплярами в садах, вдоль дорог, на приусадебных участках, в кустарниковых зарослях, на суходольных лугах, каменистых степях, на лесных вырубках, встречается в горах на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют практически все растение: надземную часть (листья, стебли, семена, цветки) и корни. Ранней весной до начала вегетации или поздней осенью выкапывают корни лаватеры, очищают их от земли, затем измельчают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Траву лаватеры срезают во время цветения. Стебли растения сушат на стеллажах в вентилируемом помещении или в тени под навесом. Высушенное сырье сохраняют в бумажных упаковках в сухом помещении не более 3-х лет.

Химический состав

В корнях лаватеры содержатся органические кислоты, крахмал, слизи (до 17,37%). В слизях обнаружены пептозы, пептозаны, метилпептозаны, уроновые кислоты, в частности галактуроновая кислота. Листья богаты витамином C, алкалоидами. В семенах найдено жирное масло (до 15%), в цветках — флавоноиды. Все части содержат флавоноиды, каучукоподобные вещества, алкалоиды.

Фармакологические свойства

В ходе исследований европейскими учеными установлено, что препараты из корневищ лаватеры обладают противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим свойствами. Сопоставляя фармакологические свойства алтея и лаватеры, отмечено их сходство. Лаватеру тюрингенскую (как и алтей) применяют в качестве отхаркивающего средства при катаральных явлениях верхних и нижних дыхательных путей.

Применение в народной медицине

Обладая лечебными свойствами, лаватера тюрингенская издавна применяется в народной медицине. Корень лаватеры входит во многие лекарственные сборы с обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Применение лаватеры тюрингенской целесообразно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушениях работы печени, метеоризме, колитах, расстройствах кишечника). Отваром из цветков растения лечат респираторные заболевания. Спиртовая настойка лаватеры показана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Водный настой используется при воспалительных процессах носоглотки, пневмонии, бронхитах, трахеобронхитах. Благодаря многим полезным свойствам лаватера тюрингенская применяется для лечения некоторых гинекологических заболеваний, регулирует менструальный цикл у женщин.

Листья лаватеры используют для приготовления лекарственных средств наружного применения. Припарки и мази помогают при язвах, гнойниках, лишаях, фурункулах. Измельченные в порошок листья эффективны при дерматомикозах, гнойных ранах. Отваром из порошка измельченных корней растения промывают слизистые рта, носа, половых органов в профилактических целях. Холодным настоем корней лаватеры протирают воспаленные угри на лице, лечат себорейные дерматиты.

Читать еще:  Стевия: Особенности Выращивания И Ухода

Историческая справка

Растение лаватера тюрингенская используется в культуре с 1588 года, крупные цветки на высоких стеблях украшали дворики и сады. В настоящий момент лаватера также популярна как и в 16 столетии. Этот «цветок для ленивых», названный так цветоводами, действительно неприхотлив в уходе. Свое название «Lavatera» растение получило от Карла Линнея. Род был наименован в честь известных врачей, естествоиспытателей из Цюриха, братьев Лаватер.

Литература

1. Вечерина Е. Хризантемы, астры, георгины и другие осенние цветы. – Litres, 2014. – 1555с.

2. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. – 270 с.

3. Кьосев П. Лекарственные растения: самый полный справочник. — Litres, 2015. – 289 с.

Хатьма тюрингийская

Хатьма тюрингийская, или Лаватера тюрингенская, или Собачья роза (лат. Lavatera thuhngiaca, син. Malva thuringiaca subsp. thuringiaca) — растение семейства мальвовых (Malvaceae).

Lavatera thuhngiaca L.

Содержание

Многолетник высотой 25—125 см (иногда до 2 м), с мощным корневищем. Образует мощные многостебельчатые кусты. Стебли простые или только в верхней половине ветвистые, обычно сероватые от обильного опушения из прижатых звёздчатых волосков. Листья черешковые; у нижних листьев черешки более длинные или равны пластинке, у остальных более короткие. Пластинки почти округлые, у основания срезанные или не сильно сердцевидные, пятилопастные, у верхних листьев трёхлопастные, с округлыми, треугольными или реже вытянутыми лопастями, тупыми или реже острыми, по краю городчатые или зубчатые.

Прилистники небольшие, ланцетовидные, заострённые, скоро опадающие. Соцветие конечное в виде рыхлой, сильно удлинённой кисти с крупными одиночными цветками в пазухах листьев, на длинных цветоножках. Цветоножки вверху вблизи цветка с сочленением. Подчашие из округлых или овальных, на верхушке коротко остроконечных листочков, рассечённое до ⅓ своей длины или несколько глубже, более коротких чем чашечка, при плодах, вместе с чашечкой несколько вздувающихся. Чашечка почти до половины раздельнолистная, её листочки яйцевидные, заострённые. Цветки 2—5,5 см длиной, 5 см в диаметре, в 3—4 раза длиннее чашечки, розовые. Их лепестки наверху закруглённые, глубоковыемчатые, цельнокрайные, к основанию постепенно клиновидно суженные и в самом низу со звёздчатыми волосками.

Плоды из 20—23 семянок (мерикарпиев), расположенных вокруг куполовидного или несколько вытянутого карпофора. Плодики голые, по краям округлые, на спинке с несколько выдающейся продольной жилкой, с боков гладкие или почти гладкие. Семена почковидные, тёмно- или серо-бурые, в выемке беловатые, гладкие.

Химический состав

Во всех частях растения содержатся слизи, каучукоподобные вещества 0,7 %. В корнях обнаружен крахмал, слизь 17,37 %, содержащая пептозы (в %) 5,25—7,78, пептозаны 4,51—6,86, метилпептозаны 10,59—11,15, уроновые кислоты 20,04, в том числе галактуроновая.

Читать еще:  Сорт Жимолости Берель: Особенности И Выращивание

Семена содержат от 11 до 15,8 % жирного масла. В листьях содержит некоторое количество месекретного каучука. Зелёные побеги в начале лета содержат около 0,08 % витамина C (на сырой вес), листья в конце лета — до 0,11 %, цветки — около 0,07 % и плоды — около 0,09 %.

Общее распространение: юг Скандинавского полуострова, Средняя Европа, Средиземноморье, Балканско-Малоазиатский регион, Центральная Азия. В России распространена в Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Встречается в Ртищевском районе.

Обычное растение луговых степей в лесостепной и степной зонах, спорадически в полупустыне (по лугам), поднимается в горы до 2000 м. Встречается в зарослях степных кустарников, иногда по каменистым степям, в светлых лесах и на суходольных лугах, на вырубках, а также в качестве сорняка у дорог, возле жилья.

Цветение с июля до осени. Плодоносит в августе — сентябре. Одно растение может дать 200—400 семян.

В медицине

Имеет значение в народной медицине. С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки), листья, цветки. Корни заготавливают осенью, листья, цветки и траву — в июле — августе.

Отвар корней хатьмы обладает противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противопоносным действием, а также применяется при поносе, гастритах, трахеобронхитах, при заболеваниях кожи и скрофулезе.

Измельченную свежую траву в Азербайджане прикладывают к гнойным ранам. Свежие листья применяются при лечении дерматомикозов и маточных заболеваний, а также как ранозаживляющее. Отвар из цветков в Азербайджане пьют при болях в животе, а также в виде чая при респираторных инфекциях. При различных повреждениях кожи листья употребляются в виде припарок и мазей.

В других областях

Даёт неплохое волокно, годное для получения шпагата, верёвок, канатов. По показаниям на разрыв оно оказалось выше пенькового шпагата.

В культуре с 1588 года. Используется редко, как красиво цветущее декоративное растение.

Хотя имеются указания на высокое кормовое качество этого вида, на пастбищах скотом почти не поедается.

Хатьма тюрингийская по обилию выделяемого нектара и цветочной пыльцы признается весьма полезным растением для пчеловодства. Цветков с нектаром на растении не менее 90 %. Цветок хатьмы функционирует 2 дня и за период цветения выделяет 25 мг нектара, или 10,2 мг сахара. Общая медопродуктивность в среднем свыше 200 кг с 1 га при сахаристости нектара около 40 %. При недостаточной влажности резко снижает свою медопродуктивность. Свежий мёд с хатьмы имеет белый цвет и хороший аромат. Кроме нектара, хатьма дает много пыльцы — один цветок выделяет 45 мг пыльцы. В качестве медоноса в европейской части России хатьма менее ценна, зато является выдающимся медоносом в горах Тянь-Шаня, Джунгарского Ала-Тау и на Алтае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector