Характеристики Яблони Флорина, Правила Посадки

Яблоня Флорина

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоки Флорина: видео

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

Описание и характеристики яблони сорта Флорина, правила посадки и ухода

Яблоня – одно из распространенных растений в саду. Ее плоды обладают большим количеством полезных элементов. Яблоня под названием Флорина – продукт селекции французских специалистов. Они создали сорт, плоды которого можно употреблять почти до самого лета. Далее рассказывается история селекции, даются описание и характеристика яблони Флорина, нюансы плодоношения дерева, особенности посадки и ухода на садовом участке.

История селекции сорта Флорина

Гибрид выведен французскими специалистами в середине 20-го века. Для этого они скрестили следующие сорта яблонь: Старкинг, Голден Делишес, Ром Бьюти, Джонатан. Флорину выращивают во многих странах Европы. Дополнительная информация. В Госреестр России сорт внесен в 2000 году.

Характеристика яблони

Селекционерами в результате упорного труда был выведена яблоня зимних сроков потребления. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, устойчив ко многим заболеваниям культуры.

Внешние параметры дерева

Сорт характеризуется средним ростом. За счет этого садоводам удобно собирать с деревьев урожай без применения специальных приспособлений. Согласно описанию, дерево выглядит привлекательно, способно украсить садовый участок.

Высота ствола

Дерево достигает высоты 2-4 метра. Ствол широкий, крепкий. Ветви располагаются под углом 60-80 °. Их концы слегка загнуты кверху.

Ширина кроны

Форма кроны округлая. Флорина отличается большой скоростью роста ветвей. Поэтому для хорошего плодоношения крону нужно подрезать хотя бы раз в год.

Ежегодный прирост

Побегообразовательная способность молодых деревьев высокая. За сезон прирост ветвей составляет 40-60 сантиметров. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках однолетних побегов.

Форма листьев и цветков

Листья зеленые, яйцевидной формы. Их нижняя часть слегка опушена. Цветение продолжительное. Лепестки окрашены в бело-розовый цвет.

Урожайность

Первый урожай собирают на 4-й год после посадки. Поначалу дерево наращивает 5-10 килограмм яблок. С возрастом урожайность увеличивается. С одной яблони, при хорошем уходе, садовод собирает до 70 килограмм фруктов.

Дегустационная оценка яблок

Плоды Флорины крупные, цилиндрические, их вес достигает 110-130 грамм. Кожица окрашена в красный цвет, мякоть – светло-желтая. На вкус яблоки кисло-сладкие, с фруктовым ароматом. Дегустаторы дали плодам оценку 4,4 балла из 5 возможных.

Устойчивость к болезням и вредителям

Флорина обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к мучнистой росе, монилиозу, бактериальному ожогу. Деревья редко подвергаются нашествию тли.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Устойчивость к морозам средняя. Если ожидается суровая зима, деревьям требуется укрытие. Яблоня среднеустойчива к засухе. В жаркую, сухую погоду ее обязательно нужно поливать.

В каких регионах предпочтительно выращивать

Созданный во Франции гибрид вскоре получил широкое распространение по всей Европе. Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе России. Его также культивируют на всей территории Украины, в Молдавии.

Нюансы плодоношения дерева

Флорина нуждается в посадке неподалеку от сортов-опылителей. Без них плодоношение яблони будет значительно хуже.

Сорта-опылители

Рядом с Флориной рекомендуется посадить следующие сорта культуры:

Читать еще:  Ромашковая Хризантема

Сорта-опылители способствуют завязыванию большого количества плодов.

Сроки цветения

Цветение Флорины происходит ранней весной и длится 10-14 дней. В этот период деревья нельзя опрыскивать химикатами, поскольку могут погибнуть пчелы, собирающие с цветков нектар.

Сроки созревания

Урожай начинают собирать в конце сентября. Если плоды предназначены для зимнего хранения, их можно подержать на дереве немного дольше. Тогда они наберут еще больше сахара и аромата.

Правила сбора урожая и длительность хранения

Яблоки собирают после того, как плодоножка легко начинает отходить от ветви. Она обязательно должна оставаться на предназначенных для длительного хранения плодах.

Собирают урожай в теплую, сухую погоду. Снимают яблоки сначала на нижних ветвях, затем – на верхних. При правильном содержании они могут сохраняться до весны.

Важно! Восковой налет удалять нельзя: он предотвращает яблоки от попадания на них патогенных микроорганизмов.

Область применения плодов

Яблоки сорта Флорина употребляют, прежде всего, в свежем виде. В плодах находится большое количество полезных веществ. Их также можно запекать, использовать для приготовления кондитерских изделий, сушить на зиму.

Особенности посадки и ухода

Приобретать саженцы нужно в растениеводческих питомниках или в садовом центре, у надежных продавцов. Нужно убедиться, что на деревцах нет признаков заболеваний. Место прививки должно быть гладким, чистым.

Подготовка саженцев

Молодые деревца помещают на несколько часов в ведро с водой. Для лучшей приживаемости туда можно добавить гетероауксин согласно инструкции на упаковке. Ствол подрезают, оставляя длину не более 90 сантиметров. Слишком длинную корневую систему укорачивают.

Сроки и схемы высадки

Высаживают яблоню в открытый грунт весной или осенью. Процедуру выполняют следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной и диаметром 0,8 метра;
  • выкладывают 10-сантиметровый пласт, состоящий из керамзита, щебня, битого кирпича;
  • наполняют яму субстратом, состоящим из чернозема, перегноя, торфа, речного песка;
  • посредине высаживают яблоню, заполняют свободное пространство субстратом;
  • обильно поливают водой.

Если высаживают несколько деревьев, расстояние между ними оставляют не менее 3-х метров.

Частота полива

В первые годы Флорину поливают часто. Воду предпочтительнее использовать теплую, отстоянную. С возрастом яблоне достаточно 3-5 поливов за сезон. Под каждое дерево проливают не менее 7-8 ведер воды.

Подкормка молодого и взрослого деревца

Учитывая, что посадка яблони производилась в плодородную землю, подкармливать ее начинают на 4-й год. Весной вносят мочевину или аммиачную селитру, что способствует развитию побегов и корневой системы.

Обратите внимание! В период образования завязей и роста плодов применяют калийные и фосфорные удобрения. Эти же вещества вносят в приствольный круг после плодоношения.

Формирование кроны

Побеги яблони растут быстро. При этом они начинают мешать развитию друг друга; плодам перестает хватать солнечного света. Поэтому ранней весной производят обрезку. Для хорошей проветриваемости, равномерной освещенности побегов крону формируют в виде чаши.

Мульчирование

Для сохранения в земле влаги, предотвращения появления сухой корки прикорневой круг мульчируют. Для этого используют кору деревьев, скошенную траву, солому, опилки. Перегнивая, мульчирующий материал служит дополнительной подкормкой.

Сезонная профилактика от инфекций и насекомых

Для предотвращения появления болезней и вредителей ранней весной яблоню опрыскивают специальными препаратами. Процедуру можно повторить несколько раз за сезон.

Важно! Последнюю обработку совершают за 20-30 дней до наступления зрелости фруктов.

Подвиды и варианты культуры

Селекционеры создали различные подвиды Флорины: от дерева высотой 2-4 метра до небольшой колонны.

При прививке на сильнорослый подвой яблоня достигает высоты 4 метра. Плоды образуются красного цвета, с вкусной, ароматной мякотью.

Колоновидная

Компактные деревья предназначены для посадки на маленьком садовом участке. Их легко укрывать на зиму, поэтому их легко культивировать в более прохладных регионах.

Плоды Флорины вкусны и ароматны. При правильном содержании они сохраняются до весны, даже до начала лета.

Обладающая хорошим иммунитетом яблоня наращивает большое количество плодов. При этом она требует меньше обработок от болезней и вредителей. Садовод в этом случае способен вырастить на своем участке экологически чистые фрукты.

Флорина – сорт яблони с вкусными плодами красного цвета. Выращивать ее несложно. Нужно только правильно выполнять агротехнические мероприятия. Если содержать фрукты в сухом прохладном помещении, они могут храниться до начала лета.

Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Коммерческие сорта яблонь пользуются популярностью и у садоводов-любителей. Они не требуют особого ухода, плоды долго хранятся, хорошо транспортируются и привлекательно выглядят. Описание сорта яблони Флорина, фото и отзывы, а еще тридцатилетний опыт выращивания на промышленных плантациях, позволяют считать его одним из лучших в группе.

История селекции

Сорт французской селекции, создан в середине XX века путем многократного скрещивания яблони Обильноцветущей (Malus floribunda) и сортов:

  • Старкинг – донор урожайности и крупноплодности;
  • Ром Бьюти – красные яблоки, сладость;
  • Джонатан – привлекательный внешний вид, нежная мякоть и длительный срок хранения;
  • Голден Делишес – урожайность, сладкий вкус.

Особую популярность Флорина завоевала в США. В СССР сорт был завезен в 70-х годах XX столетия, а в 1980 г. введен в промышленное садоводство Украины. Госреестром РФ принят в 2000 году, рекомендован для Центрального региона и Северного Кавказа.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Сразу после уборки яблоки сорта Флорина есть нельзя – они будут невкусными. Потребительская спелость наступает примерно через 3 месяца – к январю.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

Яблоня Флорина – отличный опылитель для других сортов.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Важно! Два первых года цветки на яблоне нужно обрывать. Иначе корень сформируется слабый.

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Флорина дает больше плодов при выращивании в областях с теплым, умеренным климатом.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность;
  • длительные сроки хранения;
  • высокая товарность;
  • вкусные плоды;
  • иммунность к парше;
  • высокая устойчивость к основным болезням культуры;
  • красивые яблоки;
  • нетребовательность в уходе;
  • компактное дерево;
  • выращивается на разных подвоях;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
  • плоды не осыпаются.
  • яблоки можно употреблять не сразу, а примерно через 3 месяца после уборки;
  • сорт поражается раком;
  • старые деревья склонны к периодическому плодоношению;
  • в урожайные годы необходимо нормирование урожая;
  • недостаточные зимостойкость и засухоустойчивость для выращивания во всех регионах России.

Особенности посадки и ухода

Уход за яблоней Флорина такой же, как за другими сортами. Сажают деревья по схеме: 3 × 3,5-4 м. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра, со стоянием грунтовых вод не ближе, чем 3 м к поверхности.

На юге сорт высаживают после листопада, в Средней полосе – до начала сокодвижения весной. Яму готовят в предыдущем сезоне, заправляют плодородной смесью и стартовыми удобрениями, дают отстояться. Корневую шейку оставляют над поверхностью грунта на 5-7 см.

После посадки сорт нуждается в регулярных поливах. Через 2 года их делают только в засушливые периоды и осенью, во время влагозарядки.

  • до распускания почек – азотом;
  • во время цветения – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета – начале осени удобряют фосфором и калием.

Большое значение для яблони имеют санитарные и формирующие обрезки – Флорина склонна к загущению кроны. Операцию проводят поздней осенью или ранней весной.

Яблоня Флорина – зимний промышленный сорт длительного хранения. Вкусные плоды, высокая урожайность, несложный уход, устойчивость к основным болезням культуры делают ее привлекательной для садоводов-любителей. А красивая компактная крона позволяет сажать дерево не только в плодовых садах, но и вписывать в дизайн участка.

Отзывы садоводов

Флорину знаю давно. На даче 10 деревьев этого сорта, больше всего. Яблоки одни из лучших по вкусу и товарному виду. Больше мне только Фуджи нравится, у него мякоть хрустящая и более сочная, Флорина помягче, но по аромату его превосходит. Тут на любителя.

Очень вкусные и красивые яблоки, этот сорт многие знают, на рынке его часто продают. На даче посадит 8 лет назад. В плодоношение деревья вступают быстро, рост довольно энергичный. Если нюанс у сорта – склонен к завязыванию слишком большого количесва плодов. Результат – мельчание яблок и периодичность плодоношения. Ежегодно помимо обрезки нормирую урожайность, удаляю до 30% завязей. Тогда яблоки крупные и плодоносит стабильно, без перерывов.

Любимые яблоки моей семьи. Посадили на даче 5 деревьев. Сорт очень урожайный, нуждается в нормировании урожая. Достаточно устойчив к парше. Дерево отличается повышенной ростовой активностью – важно при обрезке учитывать этот нюанс. После формировки и вступления в плодоношение при обрезке желательно избегать укорачивания побегов, на месте срезов вырастает много новых, крона загущается. Стараюсь делать помимо санитарной, обрезку направленную на прореживание кроны, то есть удаляю лишние побеги полностью, на кольцо без укорачивания. Деревья формирую по типу свободного веретена.

Читать еще:  Чем И Как Обрабатывать На Зиму Виноград

Яблоня Флорина — сортовые характеристики

Выведенная французскими селекционерами яблоня флорина относится к компактным, зимним сортам с превосходными вкусовыми качествами. Плодовая культура была получена в результате скрещивания нескольких разновидностей — Джонатан, Старкинг, Ром Бьюти, Malus Floribunda 821 и Голден Делишес. Рассмотрим подробное описание, правила посадки и ухода.

Яблоня Флорина — сортовые характеристики

Общая информация

Сорт Флорина адаптирован под выращивание в регионах с умеренными и теплыми климатическими условиями. Яблоню культивируют в южной зоне и средней полосе.

Дерево компактное — от 2,5 до 3,5 м. Отличается интенсивным ростом, в фазу плодоношения развитие замедляется.

Крона густо обветвленная, широкопирамидальная, округлая или раскидистая, со слегка поникающими ветвями. Листочки изумрудные, продолговатые, овальной формы с заострением на кончике и густой опушенностью. Цветет мелкими белоснежными соцветиями.

Плодоношение нестабильное — каждый третий год яблоня отдыхает. На слаборослых подвоях появляются плоды на 2 или 3 год, на сильнорослых — на 4-5 год.

Сорт относится к высокоурожайным — с яблони возрастом 10 лет можно снять 60-70 кг яблок.

При свободном опылении на дереве формируется от 16 до 26 % плодовых почек. Для повышения показателей продуктивности, рядом высаживают саженцы, опыляющих сортов. Лучшими признаны — Айдаред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Либерти, Глостер, Гранни Смит, Ред, Прима. Эта культура несовместима при выращивании на одном участке с яблоней Присцилла.

Описание яблок

Яблоки одномерные, среднего веса — 120-150 г, с ребристой, светло-желтой поверхностью и размытым красным румянцем, сверху содержится восковой налет, видны многочисленные подкожные крапинки.

Мякоть светло-желтая, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий с ярко-выраженным яблочным ароматом.

Дегустационная оценка — 4,1-4,4 балла.

Плодоношение смешанное — завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде, также из них готовят разные заготовки на зиму, добавляют в выпечку и десерты.

Созревают яблоки в конце сентября или в начале октября. Плоды снимают в сухую и теплую погоду вместе с плодоножками. Укладывают слоями в деревянные ящики, перекладывая каждый плотной бумагой.

Хранят в прохладном помещении (1-5°С), при влажности на уровне 75%, хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей. Лежкость — около 6 месяцев.

Зимостойкость

Обладает средней степенью морозоустойчивости — подходит для культивирования в зоне 5В. Выдерживает понижение температуры от -23 до -26°С. Если показатели ниже, дерево промерзает и может погибнуть.

Уровень засухоустойчивости — средний. При недостатке влаги замедляет рост, плоды мельчают, снижается продуктивность.

Достоинства и недостатки

  • высокий иммунитет против грибковых болезней;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • продолжительная лежкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие показатели урожайности.
  • периодичность плодоношения (каждый третий год дерево отдыхает);
  • необходимость в нормировке завязей для получения качественного урожая.

Выбор саженца

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках

Купить посадочный материал этого сорта вы можете в одном из садоводческих питомников. Цена за одни экземпляр составляет от 450 до 650 руб., в зависимости от высота растения.

Критерии выбора качественного саженца следующие:

  • возраст 1-2 года;
  • закрытая корневая система — в контейнере или земляном коме, обмотанным мешковиной;
  • центральный проводник без наростов, плесени, трещинок и надломов;
  • кора на стволе и прилегающих веточках гладкая, эластичная;
  • листочки и почки зеленые, сочные, не содержат желтых, черных и коричневых пятен;
  • место прививки находится не выше 8 см от корней;
  • у однолетнего саженца нет скелетных ветвей, у двухлетнего есть 2-3 побега, расположенные под углом 45-80° по отношению к центральному проводнику.

Перед посадкой яблоню нужно опустить в холодную воду на 10-12 часов с добавлением стимулятора роста корней, затем обработать глиняной болтушкой.

Правила посадки

Посадить это дерево можно в два сезона.

  1. При высадке осенью в условиях мягкой погоды и при наличии влаги в земле, саженец быстрее укореняется, а с приходом весны начинает активно расти. Кроме этого, он успевает накопить необходимое количество питательных веществ до первых заморозков и пройдет хорошую закалку зимой, что повысит его выносливость. Лучшее время для высадки — конец сентября или начало октября.
  2. Также посадить можно весной (в середине или в последней декаде апреля), когда почва прогреется до 8-10°С и стабилизируется плюсовая температура. При высадке в эту пору года у дерева больше времени на адаптацию и укоренение до момента наступления холодов осенью, зато высокий риск пересыхания, особенно в устойчивую летнюю засуху.

Место и почва

Яблони хорошо растут на солнечном месте с защитой от ветра и глубоким прохождением грунтовых вод — на 4 м. Высаживайте саженцы с южной или юго-западной стороны сада.

Почва подойдет суглинистая или супесчаная, также можно высадить на черноземах. Главное, чтобы уровень кислотности был в пределах 5-6 ед. Если он превышает норму, вносят раскислитель — доломитовую муку, мел, гашеную известь или кальцит из расчета 400 г на 1 м².

На участке убирают прошлогоднюю растительность, прочий садовый мусор, перекапывают и разравнивают.

Техника посадки

Лунки готовят за пару недель до планируемой высадки. Для полноценного роста и развития деревьев между ними выдерживают дистанцию 4 м, в ряду — 3,5 м.

Оптимальная глубина — 80 см, ширина 70 см. Главное, чтобы параметры были в два раза больше объема корней. Вбивают ближе к стенке колышек, который в дальнейшем послужит опорой и защитой от обламывания ветрами.

  • на дно ямы засыпают полведра смеси из гальки, щебня, кирпичной крошки и отсева;
  • сверху присыпают плодородным составом — берут по ведру перегноя (компоста) и вырытой земли, добавляют 3 кг торфа, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
  • чтобы корешки не получили ожог, питательную почвосмесь посыпают тонким слоем садовой почвы;
  • опускают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см выше поверхности грунта, заполняют все пустоты, уплотняют;
  • обильно поливают — расход воды на одно растение 20 л;
  • чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют торфом или листовым компостом;
  • подвязывают центральный проводник к опоре.

Требования по уходу

Яблони поливают теплой водой

В первый месяц после посадки яблоню поливают часто — ежедневно через лунки на расстоянии 50 см от штамба выливают по 10 л воды.

Дальше увлажнение требуется с учетом состояния почвы — если она просохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить. Если лето дождливое, то увлажнять дерево не нужно.

Начиная с трех лет придерживаются следующей схемы:

  • в начале весны до момента распускания листьев;
  • на этапе закладки цветочных почек;
  • после окончания цветения;
  • в фазу наливания фруктов;
  • осенью за месяц до устойчивых холодов.

Под каждую яблоню выливают — 70-80 л воды.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после увлажнения требуется рыхление, которое помогает поддерживать воздухо и влагопроницаемые качества грунта. В месте с этим пропалывают почву между рядами, удаляют по мере роста сорняки.

Также вносят мульчу из торфа, перегноя или компоста, чтобы предупредить быстрое испарение влаги и появления ненужной растительности в саду.

Без качественного и ежегодного питания добиться максимальной продуктивности и декоративности дерева сложно. Поэтому, начиная с трех лет, когда саженец израсходует все питательные компоненты, его подпитывают несколько раз за сезон:

  • в начале или в середине марта околоствольную зону поливают раствором мочевины или аммиачной селитры — на ведро воды расходуют 35-40 г вещества;
  • накануне цветения и после него следует удобрить комплексом из суперфосфата и сульфата калия — по 1 ст. л. на 10 л воды;
  • также нужно подкормить яблоню после съема плодов — 50 г суперфосфата растворяют в ведре воды;
  • последнее питание проводят осенью, когда дерево сбросит листву — в приствольный круг под перекопку вносят 10 кг компоста или перегноя.

Чтобы корни быстрее усвоили полезные микроэлементы, после каждого удобрения, обильно поливают.

Обрезка и формировка

Основной уход за яблоней флорина включает ежегодную обрезку и формировку на протяжении нескольких лет.

Сразу после высадки саженец укорачивают до 80-100 см, в зависимости от изначальной высоты. Это простимулирует развитие новых отростков.

На следующий год определяют скелетные веточки второго порядка так, чтобы они равномерно располагались и не мешали друг другу развиваться. Дополнительно подрезают центральную ветвь, чтобы она оказалась выше прилегающих побегов на 15-20 см. Полностью удаляют молодой прирост. После того, как дерево достигнет нужной высоты, стоит обрезать ствол до самой верхней ветки.

У этой культуры веточки развиваются под острым углом, поэтому целесообразно применить технику вытягивания, чтобы они обрели горизонтальное положение. Каждую ветку натягивают на веревку, зафиксированную на скобе, вбивают в землю.

Все последующие годы необходимо прореживание кроны — вырезать растущие внутрь и под неправильным углом ветви. Дополнительно осенью проводят санитарную стрижку — обрезают больные, усохшие, поврежденные ветром части.

Для процедуры используют стерильный и хорошо заточенный инструмент, затем места срезов обрабатывают медным купоросом, после этого — садовым варом.

Нормировка завязей

В первый и второй год жизни у саженцев, которые начали цвести нужно удалить все бутоны, т. к. они отнимают силы и тормозят рост корневой системы и кроны.

У плодоносных деревьев проводят нормировку плодовых почек через две недели после цветения. На кроне оставляют самые крупные цветки на расстоянии не менее 18-20 см. Такой прием позволяет добиться хорошей продуктивности и избежать мельчания плодов.

Болезни и вредители

При хорошем уходе дерево редко болеет

Несмотря на хороший иммунитет против парши, мучнистой росы и бактериального ожога, эта яблоня часто страдает от поражения другими инфекциями и вредителями.

  1. Ржавчина. Признаки инфицирования — появление рыжеватых или коричневых бесформенных наростов на поверхности побегов, листьев, цветков. Такое дерево замедляет рост, снижается его продуктивность, пораженные части желтеют и отмирают. Сначала нужно удалить больные места, затем оросить крону Купросатом, бордоской жидкостью (1%) или раствором Цибена (0,4 %). Через две недели повторить обработку. Для профилактики стоит вовремя вырезать нежизнеспособные органы на дереве, регулярно перекапывать сад, удалять старую кору, высаживать подальше от хвойных растений, которые часто поражаются этой инфекцией.
  2. Европейский рак. Грибок повреждает древесину, проникает через ранки трещинки, что приводит к появлению вдавленных темно-бурых пятен на ее поверхности. Со временем кора отслаивается, оголенный ствол и скелетные ветви покрываются наплывами в виде наростов. Дерево перестает расти и плодоносить. Сначала следует зачистить все инфицированные места до здоровой ткани. Затем оросить медным купоросом — 150 г на 10 л воды. Замазать садовым варом или пастой РанНет. Во избежание заражения, необходимо соблюдать простые меры профилактики — следить, чтобы почва оставалась слабо кислой, вовремя вырезать пораженные болезнями и вредителями ветки, листья, избегать механических повреждений коры, исключить удобрение яблони осенью азотными препаратами.
  3. Листовертка. Гусеницы этого насекомого наносят большой вред и могут привести к массовой потере урожая. Они выедают бутоны, листву, почки. В разный период вегетации применяют определенные средства — до цветения яблоню опрыскивают Фитовермом или Калипсо, после опадания цветков — Дитоксом или Фастаком. Чтобы защитить дерево от нашествия этих паразитов, нужно поддерживать сад в чистоте — убирать падалицу, опавшие листья, удалять сорняки, осенью перекапывают почву. Также можно развесить несколько кормушек для привлечения птиц, которые любят полакомиться гусеницами.

Необходимо сажать на участке здоровые и крепкие саженцы, избегать их загущености, вовремя подкармливать, поливать, рыхлить и пропалывать.

Читать еще:  Хрен: Посадка И Уход В Открытом Грунте, Выращивание Из Семян

Подготовка к зиме

Яблоня нуждается в хорошем и своевременном утеплении, независимо от возраста. Все мероприятия по подготовке к зиме начинают проводить за 10 дней до первых заморозков:

  • сначала в саду убирают весь мусор, сжигают, затем перекапывают;
  • нижнюю часть стволов очищают от старой древесины, обрабатывают гашеной известью с добавлением фунгицида;
  • присыпают толстым слоем торфа или перегноя;
  • обматывают пленкой, поверх рабицей, чтобы защитить от повреждения грызунами;
  • у молодых фруктовых насаждений крону утепляют мешковиной, рубероидом или еловым лапником.

Снимают укрывной материал весной, когда оттает снег и пройдут последние заморозки.

Яблоня Флорина

Среди сортов яблонь особняком стоит Флорина. Яблоня Флорина отличается прекрасными вкусовыми качествами, как свежих яблок, так и полежавших в течение нескольких месяцев. Относится к зимней группе. Флорина некапризна, не болеет паршей. Если знать об особенностях посадки и ухода, то вырастить у себя в саду такую красавицу сможет любой желающий садовод.

История создания

Флорина была создана в середине XX века. Ее родина – Франция. Трудолюбивые французские селекционеры работали над созданием такого дерева, которое бы давало привлекательные плоды, имеющие отличный вкус, и возможность длительного хранения. В исследованиях ученых использовались сразу 4 сорта:

  • Высокоурожайный, крупноплодный Старкинг;
  • Ром Бьюти, обладающий насыщенной красной окраской и сладким вкусом;
  • Джонатан, имеющий декоративный вид кустарника и нежные плоды с длительным сроком хранения;
  • Урожайный, сладкий Голден Делишес.

В результате попытки увенчались успехом. Селекционеры остались довольны своей работой. Сорт получил широкую известность. Его выращивают во многих странах, где умеренный и теплый климат. Сорт популярен в Центральной части России и Северо-Кавказском регионе.

В Госреестр РФ селекционных достижений сорт яблок Флорина был включен в 2000 году.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Француженка Флорина имеет среднюю морозостойкость. С легкостью переносит не слишком суровые зимы (с температурой около -10…-20 градусов). Ее родина – Европа, и русские морозы для нее в диковинку. Поэтому садоводы рекомендуют на зиму укрывать молодую яблоню. Под укрытием она может переносить падение температуры до -35 градусов Цельсия. Засухоустойчивость также на среднем уровне.

Урожайность

Обратите внимание! При должном уходе эта разновидность дает достойный урожай. Маленькая яблоня начинает плодоносить после 4-х лет, проведенных на постоянном месте.

Первый урожай не будет шикарным. Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок.

Созревать зимний сорт начинают осенью. Плоды постепенно краснеют и наливаются. Съемная зрелость наступает в октябре. Вкус в это время сладкий с кислой ноткой. Мякоть жестковатая. Кому-то именно такие плоды придутся по вкусу. Но, по отзывам опытных дачников, потребительская зрелость (когда яблоки становятся наиболее вкусными) отмечена через 2 месяца, то есть к Новому году.

Храниться плоды могут в погребе или подполье. Сохраняют свои вкусовые и товарные характеристики до марта, апреля. После начинают дрябнуть. Лучшая сохранность отмечена, когда яблоки Флорина лежат в холодильнике.

Параметры дерева

Как и другие зимние представители культуры, прекрасная француженка не слишком высокая. Она среднерослая – вытягивается до 2,5-3,2 м. Крона средней густоты. От сорта Джонатан, участвовавшего в создании Флорины, она взяла декоративную округлую форму кроны.

Яблоня сорта Флорина

Дерево коренастое, крепкое. Ствол широкий. Побеги мясистые, мощные. Их цвет коричневый. Тянутся к небу. По отношению к стволу имеют угол 50-80 градусов. Листья изумрудные, средней величины.

В центральной части России цветение наступает в конце весны, в южных регионах – в самом начале весны. Тип и строение цветка яблони говорит о самоопылении. В цветках есть и женские, и мужские органы, но для получения максимального урожая необходимо высадить рядом опылитель.

Для сорта яблок Флорина лучшими опылителями называют сорта:

Дополнительная информация. Если оставить Флорину без опылителя, она все равно порадует плодами. Но урожай в этом случае составит всего 30% от возможного. Дело в том, что женские органы у цветка формируются быстрее мужских. Поэтому, как только сформировались женские органы, яблоню необходимо опылить. Пыльцу из других сортов переносят насекомые.

Характеристика плодов

Описание яблони Флорина содержит информацию о плодах одинаковой формы. Они округлые или немного плоские. На некоторых экземплярах можно разглядеть легкую ребристость. Вес – 110-160 грамм. Цвет кожицы желтовато-салатовый с ярким красным румянцем. Присутствует восковой налет. Он придает насыщенности. С первого взгляда можно подумать, что яблоки фиолетовые.

Кожура плотная, не трескается, ароматная. В запахе есть нотка дыни. Благодаря эластичной кожуре, яблоки без потери товарных качеств перевозят на большие расстояния.

Спелые плоды Флорина

Мякоть белесо-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная и хрустящая. Вкус сладкий. Присутствует кислинка. По данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, дегустаторы оценили яблоки Флорина на 4,8 балла.

Обратите внимание! Несмотря на ярко выраженную сладость, калорийность плодов невелика. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал.

Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы. Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения.

Устойчивость к вредителям и болезням

Благодаря работе селекционеров, сорт яблок Флорина получился здоровым. У него крепкий иммунитет. Из-за того, что в Европе свирепствовала парша, ученые постарались вывести сорт, который бы не был подвержен этому грибковому заболеванию. Цель была достигнута. Яблоня Флорина не болеет:

  • Паршей;
  • Белью (мучнистой росой);
  • Бактериальным ожогом;
  • Монилиозом.

Вредители также не досаждают кустарнику.

Агротехника

Место посадки

При выборе той части участка, на которой впоследствии будет высажена Флорида яблоня, стоит уделить внимание освещенности. Необходимо, чтобы там было солнечно. Затененные участки неблагоприятно скажутся на развитии дерева.

Корни у сорта мощные. Им нужно пространство. Поэтому до соседних кустарников или деревьев должно быть не менее 2,5-3,5 м. Сорт некапризен к почве. Он может расти как на плодородной черноземной, так и на глинистой земле. Но стоит уделить внимание кислотности. Яблоня не сможет выжить на слишком кислом грунте. Самая лучшая земля – нейтральная или слабокислая.

Важно! Яблоня Флорина приживается только на дренированных почвах. Если близко к поверхности земли проходят грунтовые воды, то культуру высаживают на возвышенности.

Выбор саженца

  1. Приобретать посадочный материал нужно только у проверенных лиц. Лучше всего в местном питомнике. Там продаются районированные растения. Производитель и его товары должны иметь хорошие отзывы садоводов;
  2. Наилучший возраст растения – 1 или 2 года;
  3. Приобретать следует только здоровый саженец, без повреждений на стволе и корнях;
  4. Кора должна быть негрубой, эластичной. Древесина, расположенная под корой, – салатовой, слегка влажной. Если древесина темная, то саженец не приживется.

Саженцы яблонь Флорина

Посадка

Планировать посадку нужно как минимум за несколько месяцев до предполагаемого процесса. Это необходимо, чтобы выбрать место и подготовить посадочную яму.

Высаживать материал можно как весной, так и осенью. В средней полосе России осенью посадка проходит с середины сентября до середины октября, в южных районах – с конца сентября до середины ноября. Весной нужно успеть посадить саженец до того, как начнут набухать почки. В Подмосковье это делается до конца апреля.

Важно! Посадочную яму готовят заранее. Котлован должен быть объемный и глубокий. Рекомендуемый диаметр – 1,2 м. Глубина – 0,8 м. Почву из ямы перемешивают с 3 ведрами перегноя. Туда добавляется 0,5-0,8 кг пепла, 0,1-0,15 кг сульфата калия. Субстрат помещается в посадочную яму. Его проливают двумя 10-литровыми ведрами воды.

Если высадка запланирована на весну, то такую работу выполняют осенью. Если на осень, то посадочную яму готовят в конце лета. Если почва кислая, то в посадочную яму вносят доломитовую муку, мел или известь.

Инструкция по посадке:

  • За сутки до того, как поместить саженец на постоянное место, его ставят в таз с водой. Это нужно, чтобы корни пропитались и ожили. Далее их опускают в смесь из глины с коровяком и водой;
  • Из ямы убирается часть земли. На дне формируется горка. В нее втыкается крепкий кол. Его длина – около 1 м. Он выполняет роль опоры;
  • Корешки распрямляются, укладываются на холмик таким образом, чтобы каждому было свободно;
  • Прикорневая шейка должна быть на 5-8 см выше уровня земли. После того, как пройдет посадка, земля усядет, и прикорневая шейка окажется на уровне почвы;
  • В яму засыпается вся земля. Она легко утрамбовывается. Формируется приствольный круг, в который будет осуществляться полив;
  • Рекомендуется замульчировать землю под саженцем. Подойдет торф, сено, опилки, еловые иголки;
  • Саженец привязывают к опоре, поливают. Для полива используется 20 литров воды.

Уход

Яблоневый куст сорта Флорина не требует особого ухода. Главное, что ему необходимо, – это систематический полив в первые несколько лет после посадки, прополка, рыхление, внесение удобрений, обрезка.

Его следует организовать через каждые 10-14 дней в весенне-летний период. Заливать растение нельзя. Если идут дожди, то дополнительный полив не требуется. Молодому кустарнику достаточно трех 10-литровых ведер воды, более взрослому дереву – 8-13 ведер. Как только кустику исполнится 3 года, частоту поливов сокращают.

Чтобы француженка могла хорошо расти и развиваться, необходимо пропалывать приствольный круг. Также землю следует рыхлить. Для этого подойдут вилы.

Сортовой кустарник Флорина оценит подкормки. Вносить удобрения следует осторожно, чтобы не нарушить иммунитет дерева. Этот сорт можно удобрять небольшим количеством навоза, раскидывая его по поверхности почвы, но не прикладывая к стволу. Весной допускается также использовать перегной или 0,5 кг мочевины.

На заметку! Летом рекомендуется подкормить растение удобрениями, содержащими фосфор, калий. Осенью яблоню также угощают калием или фосфорным удобрением вместе с сульфатом калия.

В первый год саженец укорачивают. Необходимо, чтобы остался стебелек, высотой 80-90 см. Это нужно для пробуждения почек. Во второй год у кустарника обрезают все слабые побеги. Оставляется только ствол и сильные скелетные побеги. Задача – равномерно распределить веточки кроны. После того, как ствол вытянется до нужной высоты, его обрезают. Обрезать яблоню можно каждый год в самом начале весны или осенью. Крону по мере необходимости прореживают, придавая ей аккуратную, округлую форму.

Дополнительная информация. Молодой яблоневый куст рекомендуется укрывать перед зимой. Для этого веточки окутываются тряпками, мешковиной. Под корнями раскладывается торф, перемешанный с навозом, или опилки. Для взрослого дерева достаточно побелить ствол, обильно замульчировать приствольный круг.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства

  1. Плоды аккуратные, компактные, красивые, выровненные. Несмотря на то, что сорт зимний, мякоть сладкая, хрустящая даже после сбора. После того, как яблоки полежат, они становятся еще слаще и насыщеннее;
  2. Как и у сорта Анис серый, Антей, Лобо, яблоки Флорина можно хранить в погребе до весны;
  3. Флорина никогда не более паршей. Этим она напоминает Зарянку, Яблочный спас. Кроме того, Флорина имеет иммунитет и к другим распространенным заболеваниям, среди которых: бель (мучнистая роса), бактериальный ожог, монилиоз;
  4. Достойная урожайность – с яблони собирается по 50-65 кг. Аналогичная урожайность у Папировки;
  5. Сорт хорошо переносит транспортировку. Как и яблоки Ред Делишес, плоды Флорины во время перевозки не трескаются, не теряют своих товарных качеств.

Недостатки

  1. Зимостойкость, устойчивость к засухе на среднем уровне. Аналогичными характеристиками обладают сорта Макинтош, Ренет Симиренко;
  2. Как и у сортов Антоновка обыкновенная, Анис алый, плодоношение не постоянное;
  3. Для получения высоких урожаев рядом нужно выращивать опылители, например, Дуки, Мелроуз;
  4. Сорт нуждается в поливах. Этим он напоминает Боровинку, Мантет.

Несмотря на наличие недостатков, яблоня Флорина подкупает своими достоинствами. При правильной посадке и должном уходе дерево одарит дачника красивыми румяными плодами с замечательным хрустящим сладким вкусом. Яблоки можно употреблять в пищу в течение всей зимы и первых весенних месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector