Содержание

Экзотический Рамбутан В Домашних Условиях

Экзотический рамбутан — как его едят и выращивают в домашних условиях

Бытует мнение, что полезными для человека являются только те овощи и фрукты, которые растут в ареале его обитания. Но выезжая в экзотические страны, мало кто удержится от соблазна попробовать тропический плод, да и на прилавках супермаркетов появился большой выбор необычных лакомств. Одним из экзотов является рамбутан — фрукт с нестандартной красотой и непривычным, неизвестным для многих вкусом.

Рамбутан — тропический экзот

Это высокое (до 25 метров), раскидистое, вечнозелёное дерево широко распространено по всему тропическому поясу мира: его можно встретить практически в каждом саду Юго-Восточной Азии, рамбутан разводят на африканском континенте, в странах Центральной Америки, его обширными плантациями может похвастаться Индия, Индонезия, Филиппины, Австралия. Но главным поставщиком плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд.

Рамбутан — плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м с широкой раскидистой кроной и многочисленными ветвями

Многие сравнивают плоды рамбутана с грецкими орехами или каштанами. Они имеют округлую или овальную форму и небольшие размеры (до 6 см в диаметре), растут на деревьях гроздьями.

Плоды рамбутана располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград

Фрукт покрыт довольно плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой красного, белого, жёлтого или красновато-оранжевого цвета, которая по мере созревания плода приобретает всё более насыщенный оттенок. Поверх кожуры располагаются жёсткие, чуть загнутые на концах волоски, из-за которых плоды растения часто называют волосатыми. Волосинки спелого рамбутана имеют насыщенную окраску.

Под кожурой находится сочная, ароматная беловатая или чуть розоватая мякоть желеобразной консистенции и умеренно мягкое коричневатое семя, размером около 2 см.

Кожура рамбутана несъедобна, её аккуратно подрезают ножом и легко отделяют от мякоти

Местные жители могут снимать урожай рамбутана дважды в год: в июле и декабре.

На сегодняшний день существует порядка 200 сортов этой культуры, которые различаются окраской, размером и вкусовыми качествами плода. Селекционеры серьёзно работали над уменьшением высоты дерева до 4 м, а также над выведением бескосточковых сортов, которые становятся популярными у местных садоводов. По отзывам потребителей плоды рамбутана, не имеющие косточки, отличаются более кислым вкусом.

Среди родственников рамбутана можно назвать таких экзотов, как личи, аки, пуласан, а также знакомые и распространённые в средней полосе растения — клён и конский каштан.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.

Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.

Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.

Местные жители говорят: «Хочешь продлить свою жизнь — съешь хотя бы один рамбутан». По их убеждению, вкус плода — это вкус амброзии, пищи богов.

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.

Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

Применение рамбутана

Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке — её можно есть сразу после очистки

Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана — это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.

Рекомендации по выбору и потреблению фрукта

При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств — признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.

Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

Настоящие профессионалы делают так:

    Берут фрукт за два кончика.

Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать

Рамбутан — дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.

Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.

Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

    Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.

Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть

Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания

Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару

Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.

Советы по уходу за комнатным рамбутаном

Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:

  • молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
  • температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
  • полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;

Важно не допускать застоя воды в ёмкости, поэтому на дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта

Если рамбутан будет обеспечен требуемыми условиями, то сможет радовать вас своей красотой и экзотичностью на протяжении нескольких лет. Специалисты утверждают, что дерево достаточно легко переносит обрезку, поэтому придать растению декоративный вид будет несложно.

Видео: рамбутан — один из главных фруктов Таиланда

И диковинное дерево рамбутан и его необычный плод действительно интересны и заслуживают внимания не только любителей побаловать себя экзотическими вкусностями, но и тех, кто увлекается выращиванием тропических растений в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими удачами и впечатлениями!

Рамбутан: как вырастить «волосатый» фрукт в домашних условиях

Во время созревания плодовых деревьев соседи по дачным участкам часто делятся друг с другом тем, что уродилось лучше всего: яблоками, грушами, сливами… Представьте, как удивятся ваши соседи, если вы угостите их рамбутанами. А ведь вырастить дерево с удивительными «волосатыми» плодами в южных регионах вполне реально. О том, как вырастить рамбутан из косточки, расскажет наша статья.

Особенности выращивания рамбутана в естественных условиях

Тем, кто решил вырастить дома экзота, стоит узнать об особенностях произрастания растения на его Родине, в естественной для него среде. Растет рамбутан в тропическом климате – теплом и влажном. Местами его естественного произрастания считаются Таиланд, Индия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Камбоджа.

В природных условиях дерево может вырастать высотой до 25 метров, иметь раскидистую крону, увешанную гроздьями плодов. Да-да, именно гроздьями! Плоды рамбутана растут, подобно винограду, но не на хрупкой лозе, а на вечнозеленом дереве-великане.

Оптимальными условиями для произрастания и плодоношения растения считается:

  • температура не меньше 17 градусов;
  • освещенность не менее 12 часов в сутки;
  • умеренное увлажнение;
  • суглинистые почвы, обогащенные органикой, имеющие умеренную кислотность;
  • открытое солнечное место, защищенное от сильных ветров.

Вкусовые качества и польза фрукта

Рамбутан – фрукт овальной формы с красновато-оранжевой кожурой и буро-зелеными «волосками», равномерно покрывающими всю поверхность плода. Рамбутан является дальним родственником личи, поэтому его часто называют «волосатым личи». По вкусу плоды похожи.

Под кожицей у рамбутана (ее не употребляют в пищу) находится сочная белая мякоть с нежным сладковатым вкусом. Если сравнивать его с известными нам фруктами, рамбутан напоминает смесь винограда и клубники. На фото ниже можно увидеть мякоть экзотического плода.

В «мохнатых» плодах содержится набор полезных веществ, необходимых организму:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря такому составу употребление рамбутана рекомендовано для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния здоровья, поднятия настроения, тонизирования организма. Фрукт имеет антибактериальное и противогельминтное действие. Его рекомендуется употреблять при диарее, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он ускоряет обменные процессы в организме и помогает в похудении.

Почти на 75% плоды состоят из воды, поэтому в жарких странах они особенно популярны. Сладкая мякоть содержит немало сахара. Калорийность 100 г рамбутана составляет около 82 ккал.

Как едят рамбутан

Едят рамбутан чаще всего в свежем виде. Кожицу снимают с фрукта с помощью ножа, аккуратно поддев ее. Существует и более простой способ чистки плодов: рамбутан берут двумя руками за разные концы и прокручивают половинки фрукта в противоположные стороны. Примерно по центру плода кожица легко рвется, словно по шву. Сразу же после удаления кожуры желеобразную мякоть можно кушать.

Помимо употребления в свежем виде, рамбутан консервируют в сахарном сиропе, готовят из него джем, конфитюр, компот.

На заметку: кусать фрукт нужно осторожно. Внутри находится твердая крупная косточка. Не спешите бросать ее в мусорное ведро. Из нее можно вырастить рамбутан в домашних условиях.

Выращивание деревца в домашних условиях

Саженцы рамбутана много лет назад были завезены из Азии в Африку, Центральную Америку, Австралию, где растение успешно выращивается по сей день. В нашем климате экзота можно встретить очень редко. Его выращивают на теплых побережьях Краснодарского края и Крыма. В холодных регионах рамбутан можно посадить в теплице, но чаще в таких условиях вырастает декоративное, а не плодоносящее растение.

Основную сложность представляет не проращивание семени, так как вырастить рамбутан из косточки несложно, а уход за уже растущим деревцем и создание для него подходящих условий.

Для того чтобы вырастить дома рамбутан, нужно извлечь из спелого плода косточку. Способность к прорастанию семена теряют достаточно быстро, поэтому важно не оставлять их для длительного хранения, а посадить в грунт как можно скорее. Перед посадкой косточку рамбутана нужно обернуть влажной тканью и оставить в теплом месте, периодически смачивая ее. Чтобы увеличить шансы на проклевывание ростка, можно воспользоваться стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Проросток).

Посадка в горшок

После появления ростка, косточку рамбутана можно будет посадить в горшок. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы. Горшок не должен быть слишком большим. На его дно обязательно нужно поместить дренаж. Это предотвратит скапливание влаги в горшке и не позволит корням загнить. Для рамбутана вполне подойдет универсальный грунт, который используется для комнатных растений, выращиваемых в домашних условиях. Можно также смешать грунт с торфом в пропорции 3:1.

Косточку углубляют в землю на 2 – 3 сантиметра так, чтобы росток был направлен вверх. Почву поливают. Чтобы создать в горшке комфортный микроклимат, поверхность земли застилают пленкой. Горшок нужно поставить на самое солнечное окошко.

В течение первых недель рост растения будет очень медленным. Первые листочки появятся где-то через 3 – 4 недели от посадки. Долго в домашних условиях растение выращивать не получится. Рамбутан через некоторое время нужно будет пересадить в горшок большего размера, а позже – в открытый грунт.

Как выбрать рамбутан для посадки

Чтобы в домашних условиях вырастить рамбутан, нужно «добыть» его косточку. Для этого можно купить спелый плод в супермаркете или попросить отправляющихся на отдых в Таиланд туристов привести фрукт вместо сувенира.

Выбрать свежий рамбутан, который не только порадует вкусом, но и имеет жизнеспособную косточку можно, внимательно осмотрев его. Цвет кожицы должен быть ярко-красным или оранжеватым, а «волоски» – зелеными и упругими, как на фото ниже. Кожура не должна иметь следов гнили, вмятин, не быть сморщенной. Если плод имеет подвявшие или засохшие «волоски», это говорит о его несвежести. Такие фрукты покупать не стоит.

Уход за саженцем

Посадка косточки – это даже не пол дела, так как вырастить рамбутан в домашних условиях достаточно сложно. Растение нуждается в особенном уходе.

Во-первых, деревце светолюбивое. Чтобы оно росло и крепло, нужно обеспечить качественное освещение. В летние месяцы растение в горшке можно выставить на балкон или лоджию, чтобы на него попадало максимальное количество солнечных лучей. В осенне-зимний период нужно организовать искусственный свет, иначе растение может зачахнуть.

Во-вторых, температура воздуха в месте, где растет экзот, должна быть постоянной и не опускающейся ниже 15 градусов. В весенние месяцы держать горшок на улице не рекомендуется, так как растение не терпит колебаний температуры, а ночью весной намного холоднее, чем днем.

Почва должна быть увлажненной постоянно, но заливать растение нельзя. Частота полива зависит от влажности в помещении, но как правило, его производят ежедневно или раз в 2 дня. Главное, чтобы излишек влаги стекал с горшка в поддон.

Влажность воздуха для эффективного роста тропического растения должна быть высокой. Создать идеальные условия для выращивания рамбутана в домашних условиях непросто, поэтому листики растения стоит регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.

Выращивание в домашних условиях предполагает пересадку рамбутана по мере его роста в горшок большего размера. Если возможности пересадить растение нет, верхний слой почвы нужно менять дважды в год, и вносить в нее удобрения.

Возможные опасности для растения

Выращивание рамбутана в нашем климате имеет определенные сложности. Прежде всего – это неподходящая растению влажность воздуха и возможное понижение температуры воздуха ниже допустимой для роста тропического дерева. Растение может в какой-то момент начать увядать, несмотря на то, что до этого оно стремительно набирало силы. Причиной этого может быть недостаточное насыщение почвы удобрениями, плохой полив или вредители.

Растение подвержено атакам насекомых-вредителей. Самым распространенным из них считается мотылек. Обнаружив паразитов, нужно снять их с листьев растения и сжечь. Если вредитель нанес урон дереву, нужно провести обработку его кроны с помощью соляного раствора. Возможно применение специальных препаратов от вредителей: «Актеллик», «Карбофорс».

Растение подвержено заболеваниям, встречающимся у плодовых деревьев наших садов, например, мучнистой росе. Если рамбутан будет поражен этим заболеванием, его листья по краям начнут темнеть, сохнуть и опадать. Спасти его от гибели можно, проведя обработку противогрибковыми препаратами для растений.

Сбор урожая

Надеяться на скорый урожай в случае с рамбутаном не приходится. Плоды, которыми, судя по фото туристов, усыпаны все деревья и рыночные прилавки в Таиланде, можно дождаться не раньше, чем через 5 лет от посадки растения в наших широтах.

Так как растет рамбутан в тропиках, в условиях подоконника или теплицы он плодоносит редко. Вероятность получения урожая выше при выращивании деревца на открытом грунте в теплом климате.

«Волосатые» плоды образуются на ветках к июню – июлю. До формирования завязи дерево цветет мелкими цветами, собранными в соцветия. Чтобы в цветах сформировалась завязь, необходимо, чтобы их опылили насекомые. Тонкий аромат рамбутана привлекает пчел.

Недозревшие плоды имеют зеленый цвет, а по мере созревания они краснеют, при этом «волоски» остаются зеленоватыми. Собирать урожай можно к середине лета. В странах, где рамбутан растет в естественных условиях, выведены сорта, дающие урожай дважды в год. В нашем климате собирать урожай 2 раза не удастся. На фото ниже растение в период плодоношения.

Как вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях?

Фрукт рамбутан запоминается необычным видом и нежным приятным вкусом. Попробовать экзотический плод можно, посетив его родину – Юго-Восток Азии или купив консервированный продукт в супермаркете. Но приятные вкусовые качества – не единственное его достоинство. Используют рамбутан и как декоративное растение. Одна из характерных его черт – крупная косточка. При правильном уходе из нее можно получить дерево небольшого размера, которое украсит интерьер. Рамбутан вырастить в домашних условиях не так сложно, как можно предположить. Это будет интересный опыт как для профессиональных цветоводов, так и для любителей.

Что собой представляет рамбутан?

Рамбутан (латинское название – Nephelium lappaceum) – это экзотический фрукт, преимущественно произрастающий в Юго-Восточной Азии. Встречается в некоторых странах Африки, Центральной Америки, Океании, Австралии. Крупнейшим мировым поставщиком плодов является Таиланд.

С точки зрения ботаники это вечнозеленое высокое (до 25 м) дерево с раскидистой кроной и крупными ветвями. Принадлежит к семейству Сапиндовые, род Нефелиум.

При благоприятных условиях растение плодоносит 1-2 раза за год. Фрукт имеет характерный вид, благодаря которому получил свое название. «Rambut» по-индонезийски означает «волос». Овальный или круглый плод рамбутана покрыт тонкими ворсинками.

Употребляется фрукт преимущественно свежим, реже консервируется. Он обладает множеством полезных свойств, так как содержит кальций, фосфор, железо, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Калорийность составляет 82 ккал, при этом во фрукте содержатся углеводы (большая часть), белки, жиры.

Как растет в домашних условиях?

Дерево рамбутан успешно выращивается как комнатное растение. Чаще всего оно не дает плодов, но если создать необходимые условия, на 5 год может зацвести. При надлежащем уходе и опылении оно также дает плоды.

В первую очередь выращивание в домашних условиях требует создания определенного микроклимата, в котором ростку, а затем деревцу будет комфортно.

Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.

Комфортная для растения температура 18-20 градусов. Важно создать естественное для тропического климата освещение – по 12 часов светлого и темного времени. Весной и летом должны преобладать естественные лучи. Зимой и осенью нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Влажность воздуха должна быть высокой – 60-70%.

Как выращивать в домашних условиях?

Самым простым способом является посадка из косточки. Семечку достают из свежего плода. Не всегда она может быть пригодна для посадки. Чтобы не тратить ресурсы зря, можно ее протестировать. Если у вас есть несколько семян, можно сразу посадить их – жизнеспособные взойдут через 10-15 дней. Если же оно 1, целесообразно провести небольшое исследование. Чтобы проверить всхожесть, косточку оборачивают влажной тканью и помещают в удобную емкость. Можно использовать пищевой контейнер или банку. Чтобы не перекрывать доступ кислорода, емкость не закрывают плотно. Косточку оставляют в помещении с необходимыми температурными условиями. Ткань постоянно увлажняют. По желанию можно внести вместе с водой стимулятор роста.

Зачаток должен проклюнуться примерно на 10-15 день. Когда косточка проклюнется, ее садят в подготовленный горшок (сначала желательно взять небольшой) на глубину 2-3 см. Емкость с растением накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят в солнечное место.

После внесения семени в почву проходит от недели до месяца, прежде чем появится росток. Землю нужно постоянно увлажнять, но при этом не давать жидкости застаиваться в поддоне, а сливать ее по мере надобности. Изначально полив производится ежедневно, но после появления ростка кратность уменьшается до 1 раза в 2-3 суток. При этом не допускают пересыхания почвы. Для имитации условий тропических лесов листья опрыскивают из пульверизатора каждый день. Зимой процедуру пропускают, чтобы не допустить переохлаждения из-за повышенной влажности.

Растет рамбутан медленно. Через 2 месяца он достигает в высоту только 3-4 см.

По мере роста рамбутан пересаживают в более крупные емкости. Основные этапы процедуры пересадки:

  • подготавливают подходящий горшок;
  • закупают торф, почву, делают нужное количество смеси;
  • в новой емкости делают дренаж и заполняют частью смеси;
  • аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, проводят ножом по кромке грунта у стенки горшка, в котором находится рамбутан;
  • слегка ударяют горшок по дну ладонью, наклоняют, аккуратно достают растение за стебель;
  • при надобности обрезают старые неживые корни, срезы присыпают крошкой из активированного угля;
  • рамбутан вместе с комом земли помещают в новую емкость;
  • досыпают почвы до необходимого уровня, утрамбовывают и поливают.

Первые несколько дней после пересадки растению нужен покой. Его убирают в умеренно светлое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Обеспечивают регулярный полив, наблюдая за состоянием листьев. Если возникают признаки гниения, количество жидкости сокращают до выздоровления дерева.

Советы по уходу и решение возможных проблем

Даже если вы знаете, как вырастить рамбутан из косточки и соблюдаете все условия, это не является гарантией того, что все пройдет гладко. Например, распространенная проблема – прекращение роста деревца. Это свидетельствует о сухости воздуха или плохом освещении. При выращивании рамбутана в домашних условиях важно соблюдать регулярность: своевременно выполнять такие процедуры, как полив, увлажнение почвы, воздуха и т. д. Это экзотическое дерево довольно прихотливо.

Воспользуйтесь советами, чтобы сделать его произрастание максимально комфортным:

  • если есть возможность, поместите растение в оранжерею. В открытом грунте на большей части территории нашей страны рамбутан не приживется. Он погибнет при температуре почвы ниже 10 градусов тепла;
  • в летнее время растение можно перенести на балкон или лоджию. Расположить его нужно так, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей;
  • в помещении горшок с рамбутаном поместите на восточное или западное окно;
  • обеспечьте затенение от полуденного солнца;
  • следите за температурным режимом. Летом допустимы 22-32 градуса (при высокой влажности), зимой не ниже 10°С;
  • полив должен быть частым, но умеренным. Чрезмерное количество воды приведет к гниению и развитию грибковых заболеваний корней;
  • начиная с весны можно вносить удобрения. Процедуру проводят каждые 10 дней. Используют минеральные удобрения.

Для декоративных целей можно обрезать рамбутан, чтобы придать ему эстетичную форму. В других случаях удаление ветвей не требуется.

Растение иногда подвергается атаке паразитов. Из-за сухого и теплого воздуха мотыльки поражают листья. При несерьезных заражениях вредителя собирают вручную влажным ватным тампоном. Если ситуация тяжелая, проводят орошение из пульверизатора солевым раствором. Когда такая обработка не дает эффекта, и жизнь растения оказывается под угрозой, применяют специальные препараты – «Актеллик», «Карбофорс». Если во время этого растение плодоносит, такие фрукты непригодны для пищи.

Если создать благоприятные условия, дерево может плодоносить на 5-8 год жизни.

Что собой представляет фрукт рамбутан и как его вырастить дома?

Фрукт рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где его употребляют в пищу в больших количествах. Экзотические плоды очень полезны и богаты витамином С, никотиновой кислотой и железом, а также углеводами и белками. Растение можно выращивать в качестве декоративной культуры у себя дома, а размножается рамбутан при помощи семени из косточки.

Как выглядит рамбутан?

Запах и вкус рамбутана

Где и как растет рамбутан?

Как правильно выбрать фрукт

Сезон рамбутана в Таиланде

Калорийность и состав фрукта

Полезные свойства экзотического фрукта

Лечебные свойства плода

Противопоказания к употреблению фрукта

Как чистят и едят рамбутан?

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Комментарии и Отзывы

Как выглядит рамбутан?

Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».

Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.

Рамбутан в кожуре, желеобразная мякоть плода и его косточка

Запах и вкус рамбутана

Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.

Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.

Где и как растет рамбутан?

Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.

Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.

Как правильно выбрать фрукт

Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:

  • спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
  • на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
  • волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
  • косточка легко отделяется только у спелых фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.

Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.

Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.

Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.

Калорийность и состав фрукта

Как и полагается экзотическому фрукту, выросшему в курортных условиях, рамбутан богат витаминами и минералами.

В составе плода содержится:

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан считается не только вкусным, но и полезным фруктом.

  1. Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
  2. В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
  3. Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
  4. Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
  5. Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
  6. Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.

Лечебные свойства плода

Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
  • быстро устраняет диарею;
  • защищает от инфекций и бактерий;
  • участвует в очищении почек;
  • играет роль профилактического средства против рака;
  • помогает в лечении диабета;
  • улучшает потенцию;
  • повышает вероятность зачатия;
  • является вариантом диетического питания;
  • служит омолаживающим средством.

Противопоказания к употреблению фрукта

Не стоит забывать, что рамбутан — фрукт, выращенный в условиях экзотики, поэтому может нанести вред здоровью туриста. В первую дегустацию стоит ограничиться малой порцией плода, дабы проверить реакцию организма.

Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.

Фрукт не рекомендуется употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • лицам преклонного возраста.

Как чистят и едят рамбутан?

Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.

Способы, как можно почистить и съесть фрукт:

Фрукт рамбутан: выращивание в домашних условиях

Рамбутан — тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который растёт на вечнозелёных деревьях. За пределами стран Юго-Восточного региона Азии этот желеобразный фрукт очень тяжело встретить, однако при большом желании его можно вырастить его в домашних условиях.

Что такое рамбутан?

Само слово рамбутан прошло из Малайзии, если перевести его дословно, то оно будет означать «волосы». В этом есть некий смысл, так как этот фрукт действительно покрыт ворсинками, которые могут напоминать волосы.

Растут такие плоды гроздьями. Этот фрукт имеет ярко-розовый или же малиновый цвет, сердцевина полупрозрачная или же имеет жемчужный цвет. Вкус сердцевины сладкий, но с небольшой кислинкой. Сама по себе мякоть очень сочная.

Очистить этот фрукт от кожицы очень легко. Не нужны никакие приспособления, это можно сделать руками. На первый взгляд, может показаться, что его кожура колючая, но это не так. Волоски на кожуре очень эластичные и мягкие. Запах рамбутана своей сладостью напоминает виноград.

Этот фрукт — находка для путешественников и туристов. Если употреблять его в пищу, то вы не потеряете много влаги из организма. Это особенно актуально в регионах, где нет питьевой водопроводной воды.

Каков химический состав рамбутана?

Рамбутан в своём составе содержит следующие витамины:

  • минералы кальция;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • калия;
  • витамины группы А и В;
  • марганец.

Обратите внимание на то, что марганец помогает регулировать обмен веществ, а также помогает снизить уровень холестерина. Кто-то может подумать, что нужно съесть много плодов, чтобы получить суточную норму марганца. Но плоды настолько вкусные, что когда начинает их есть, хочется ещё и ещё.

В плодах много железа, которое нужно для контроля уровня кислорода в организме. Железо предотвращает появление усталости и головокружения, которые могут быть вызваны анемией.

Рамбутан богат также и на фосфор, который помогает отфильтровывать отходы в почках, а также нужен для полноценного роста организма.

Какие полезные свойства имеет этот фрукт?

Фрукт Рамбутан активно используется в азиатской фитотерапии. Учёные установили, что его полезно принимать в пищу при таких заболеваниях, как диабет и артериальная гипертензия. Часто этот фрукт употребляют для профилактики онкозаболевания, для улучшения лактации, а также для того, чтобы ускорить восстановление после родов.

В тайской медицине используется практически все части растения: мякоть, плоды, семена, корни дерева и его листва. В тайской культуре принято считать дерево рамбутана священным, и таким, что имеет магическую силу.

В чём заключается польза рамбутана?

Антиоксидантное и противораковое действие

За счёт того, что этот плод в своём составе содержит много антиоксидантных компонентов, которые очень полезны для человеческого организма. В магазине очень часто можно встретить экстракты рамбутановой кожи, их следует использовать как биодобавку. Семена и кожа этого растения эффективны в профилактике онкозаболеваний.

Способность защищать от бактерий и инфекций

В кожице фрукта присутствует галловая кислота, которая помогает устранять разные инфекции.

Источник полезных минералов и витаминов

Этот плод содержит в своём составе, такие витамины и полезные микроэлементы, как марганец, магний, железо, витамины В1, В2, В3, В5, В14, а также витамин группы С и полезные пищевые волокна. Все эти полезные витамины помогают защитить организма от быстрого старения.

Выведение отходов из почек

Благодаря тому, что в этом плоде содержится фосфор, но помогает удалять отходы из почек. Фосфор также способствует нормальному развитию тканей и клеток организма.

Снижение количества жира

Этот плод помогает снизить количество жира в организме человека. Это объясняется тем, что рамбутан в своём составе содержит большое количество клетчатки, а также он является низкокалорийным. Калорийность этого фрукта составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется пить семена этого плода или же смешать их с другими продуктами питания. Их можно употреблять в сыром виде, однако, количество должно быть ограниченным.

Повышает количество энергии в организме

Рамбутан — кладезь углеводов и белка, поэтому его употребление помогает повысить уровень энергии. Высокое содержание воды помогает восстановить водный баланс.

Укрепляет кости

Этот фрукт богат на кальций, который нужен для нормального роста костей. Постоянное употребление этого фрукта в пищу поможет минимизировать шансы на перелом или же возникновение каких-либо заболеваний, связанных костьми человека.

Рамбутан — средство от диареи

В сыром виде этого плод используют для лечения диареи. Ароматная мякоть помогает успокоить кишечник, который воспалился, а также помогает наладить процесс переваривания пищи.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях?

Для посадки этого растения используются семена. Приобрести их можно зелёных питомниках. Для посадки подойдёт семя зрелого фрукта. Обратите внимание на то, что в условиях горшка это растение вряд ли будет плодоносить.

Семя следует извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой, так как оно очень быстро теряет свою всхожесть. Для того чтобы увеличить шансы принятия растения, можно использовать специальные стимуляторы роста, которые можно приобрести в обычном цветочном магазине.

Каковы условия нужны для выращивания рамбутана дома?

  • Высаживать этот фрукт следует на рыхлую и богатую органикой почву.
  • Для выращивания в домашних условиях следует подготовить смесь из цветочной почвы и торфа, а также не забудьте сделать дренаж из керамзита.
  • Семя обычно прорастает в интервале от 1 недели до месяца, в зависимости от того, какая температура воздуха и какой зрелости был плод, из которого получили семена.
  • Почву следует все время держать во влажном состоянии, увлажнять её следует практически каждый день.
  • После появления первых ростков полив можно осуществлять немного реже.

Растение нуждается в хорошем освещении, однако, выставлять его на прямые солнечные лучи не рекомендуется. Периодически его следует опрыскивать, тем самым вы будете имитировать естественные условия тропиков.

Когда рамбутан подрастёт, его следует пересадить в больший горшок. Обратите внимание на то, что каждый год в землю следует вносить органические удобрения.

Как есть рамбутан?

Кожу плода следует аккуратно удалить, для этого нужно найти еле заметный шов на плоде и аккуратно его раскрыть. Чтобы сделать все быстрее можно воспользоваться ножом. Обратите внимание на то, что если мякоть плохо отделяется от кожи, то фрукт перезрел и его нельзя много есть, так как в нём могут содержаться алкалоиды и дубильные вещества.

Читать еще:  Табак Душистый: Выращивание Из Семян, Посадка И Уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector