Обзор Сорта Картофеля Жуковский Ранний

Обзор характеристик и описание сорта картофеля Жуковский ранний, выращивание

Ранние и урожайные сорта картошки для российских огородников представляют особый интерес. Среди сортов, сочетающих в себе эти качества, выделяется картофель Жуковский ранний. Это продукт отечественной селекции, хорошо показавший себя на фермерских полях и огородах частников. У него много достоинств и практически нет недостатков. Узнайте об этом сорте больше и начните выращивать его и на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Сорт картофеля Жуковский ранний – скороспелый, столового назначения. Включен в реестр селекционных достижений в 1993 г., через 4 года районирован сразу по 10 регионам: Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Дальневосточному, Северо-Западному, Северо-Кавказскому, Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому и Нижневолжскому региону. Сроки созревания клубней этого сорта характерны для раннеспелых сортов – урожай можно выкапывать через 2 месяца после прорастания посадочного материала.

Описание сорта картофеля Жуковский, которое ему дает оригинатор, следующее:

  • куст средней величины, стеблевого типа, полураскидистый;
  • листья маленькие, ярко-зеленого цвета, глянцевые;
  • цветки красно-фиолетовые (цветет картошка не обильно, но долго);
  • клубни среднего размера (100-120 г), округло-овальные, с розовой гладкой кожурой и мелкими красными глазками;
  • на срезе они белого цвета, на воздухе не темнеют.

Картофелин в кусте не менее 10-ти. Урожайность картофеля этого сорта в среднем составляет 4-4,5 кг/м 2 , товарность собранных клубней – 90-92%.

Характеристика сорта показывает, какими качествами обладает картофель Жуковский ранний:

  • раннеспелостью;
  • морозостойкостью;
  • нетребовательностью к типу и влажности почвы;
  • засухоустойчивостью;
  • устойчивостью к раку картофеля, золотистой нематоде, ризоктониозу и парше;
  • относительной невосприимчивостью к инфекциям и гнилям;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям при уборке;
  • хорошей транспортабельностью;
  • долгим сроком хранения в правильно оборудованных хранилищах (7-8 месяцев).

Клубни сорта картофеля Жуковский ранний отличаются хорошим вкусом и содержанием крахмала в пределах 10-12%. Чистить их легко и они не развариваются, пригодны для жарения и приготовления чипсов.

Достоинства и недостатки

Картошка сорта Жуковский ранний обладает массой замечательных качеств, ради которых ее и выращивают на фермерских и приусадебных участках. Картофель отличается:

  • быстрым созреванием;
  • неприхотливостью к климатическим условиям (стабильно формирует урожай даже в регионах с непродолжительным летом);
  • дружным формированием клубней;
  • отличной урожайностью;
  • отменным вкусом клубней;
  • универсальностью применения картофелин;
  • продолжительным сроком хранения.

Недостатком сорта можно считать восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней и относительную неустойчивость к альтернариозу.

Агротехника выращивания и ухода

Картофель сорта Жуковский ранний идеально подходит для получения сверхранних урожаев — первые молодые клубни огородники могут собирать уже в июле месяце. Для этого с осени подготавливают грядки, выбирая солнечные участки огорода, которые хорошо продуваются ветром. Тип почвы особого значения не имеет, картофель хорошо растет и плодоносит на любом из них. Но лучшие результаты показывает на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, со слабокислой реакцией.

Под культуру перед перекопкой вносят хорошо перепревший навоз в количестве до 10 кг на 1 м 2 площади грядок, а также фосфорно-калийные удобрения по полной норме (суперфосфат, сульфат калия) или добавляют золу.

Весной картофель обязательно проращивают перед посадкой. Это позволяет не только сдвинуть сроки созревания урожая на более ранний период, но и сразу отбраковать дефектные и больные клубни. Яровизацию начинают за 20-30 дней до предстоящей высадки картошки в грунт, для получения ранней продукции — за 45 дней до этого.

Сначала клубни достают из погреба и внимательно осматривают. Оставляют только здоровые экземпляры без видимых следов болезней и механических повреждений. Затем их протравливают в растворах фунгицидов или замачивают в марганцовке. Далее отобранный семенной картофель сорта Жуковский выдерживают на свету при температуре 12-17 °С, периодически увлажняют из пульверизатора. Многие огородники также используют регуляторы роста, чтобы стимулировать более дружное прорастание глазков, а также проращивают картофель в ящиках с торфом, что дает возможность получения крепких ростков и хорошей корневой системы у растений.

Высаживать картофель на грядки начинают в апреле – мае. Этот сорт отличается холодостойкостью, потому допустима его посадка уже при температуре грунта в 5-7 °С. В этом случае для более раннего появления всходов рядки накрывают пленкой, агроволокном, или используют мульчирование. При предпосадочной обработке клубней инсектицидами против колорадского жука и других вредителей отдают предпочтение препаратам с минимальным сроком защиты.

На легких почвах картофель Жуковский ранний высаживают по стандартной технологии – в борозды или лунки. На тяжелых глинистых грунтах, в регионах с большим количеством осадков, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод нарезают гребни. Посадочный материал заглубляют в землю на 6-8 см, в рядах размещают на 1 метре 3-4 клубня, между рядами оставляют 75-80 см.

В дальнейшем уход за картофелем сорта Жуковский сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке сорняков, окучиванию растений, подкормкам и, при необходимости, поливам.

Первое окучивание проводят, когда кусты достигнут 15-20 см, потом его повторяют еще 1 или 2 раза. Формирование гряд заканчивают к моменту начала цветения картофеля. После дождей землю рыхлят, для того чтобы разбить подсохшую почвенную корку и дать воздух корням.

За время вегетации кусты картофеля подкармливают 3 раза.

  • Сначала вносят азотные удобрения. Это может быть перепревший навоз, жидкий коровяк, птичий помет. Из минеральных удобрений используют калийную или аммиачную селитру, аммофос, кристаллон.
  • Перед началом бутонизации растения подкармливают фосфорно-калийными составами – золой, суперфосфатом и сульфатом калия, монокалий фосфатом.
  • После окончания цветения картофельные посадки удобряют комплексными препаратами, содержащими все три основных компонента (азот, фосфор, калий) и микроэлементы. Если на участке песчаные почвы, используют калийно-магниевые добавки.

В холодный и дождливый сезон обязательно выполняют профилактическую обработку посадок против фитофтороза. При условии, что клубни перед посадкой не обрабатывались инсектицидами, в мае начинают опрыскивать растения препаратами против колорадского жука.

Если год выдался жарким и сухим, картофель несколько раз за сезон поливают. Особенно он нуждается во влаге в момент наращивания зеленой массы, а также в период формирования клубней. Потому орошение проводят при необходимости после первого окучивания, до и после цветения растений.

Копать ранний картофель начинают в июле, клубни, предназначенные для зимнего хранения, собирают в начале августа. За 1-2 недели до этого ботву подламывают у основания или срезают полностью. Это дает возможность клубням окончательно дозреть и обзавестись плотной кожицей. Выкапывают урожай картофеля в сухую погоду вилами или лопатами. Сразу осматривают и сортируют. Отдельно складывают крупные и мелкие здоровые клубни, больные, поврежденные вредителями или инструментом – используют в первую очередь. Долго лежать они все равно не будут, зато могут испортить остальной картофель.

Хранят клубни после уборки в овощных сетках, реечных деревянных или пластиковых ящиках. Размещают в погребе или в подвале, в условиях квартир — на утепленном балконе. Лежит картофель Жуковский достаточно хорошо, но идеальными для его длительного сберегания считаются следующие условия: хорошая вентиляция, полная темнота, влажность и температура воздуха – до 90% и 3-5 °C.

Картофель сорта Жуковский ранний — отличный вариант для любителей молодой картошечки

Роль картофеля в питании трудно переоценить. Это, пожалуй, второй по значимости продукт на столе многих жителей Земли. Благодаря такой популярности, учёные трудятся над выведением новых сортов с улучшенными качествами. Картофель Жуковский ранний обладает многими достоинствами. Прежде всего ценится возможность его выращивания не только в тёплых регионах, но и в условиях умеренного климата.

Описание картофеля Жуковский ранний

Недаром картофель частенько называют «вторым хлебом». По его выращиванию Россия прочно удерживает 3 место среди крупнейших стран производителей этого продукта. Впереди планеты всей разве что только Китай и Индия.

Отечественные селекционеры, поставившие для себя задачу выведения новых сортов раннеспелого картофеля, успешно с ней справляются. В Московской области во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, после гибридизации сортов Ягодка и Гидра, появился замечательный сорт картофеля — Жуковский ранний. Авторство принадлежит большой группе учёных — В.С Андреевой, Л.Н. Коноваловой, Н.И. Петруней, Л.И. Шамаковой А.П. Глухову, Н.Н. Мамичевой, Б.А. Писареву, И.М. Яшиной, А.Н. Рудневу. После успешных испытаний в 1993 г он был включён в Госреестр России.

Картофель Жуковский ранний предназначен для выращивания во многих регионах России

Сорт Жуковский ранний выводили специально для выращивания в районах с умеренным климатом и коротким летом. Поэтому его с успехом культивируют во многих регионах России: Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский и даже в Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Картофель относится к сортовой группе с очень ранними сроками созревания. Через 2 месяца после посадки можно собирать клубни первого урожая.

Характеристика сорта

Растения картофеля Жуковского раннего можно назвать аккуратными, они имеют среднюю высоту и не сильно раскидистые. Куст состоит из немногочисленных, но ветвистых стеблей. Ботва глянцевая, зелёного цвета, имеет лёгкое опушение и сильно рассечённые края. Цветёт интенсивно, венчики окрашены в красно-фиолетовые тона. После цветения плоды не образуются.

Клубни выровненные, округло-овальные, размером от среднего до крупного, средняя масса — 120 г. Кожура очень тонкая, гладкая и прозрачная. Цвет клубней розовый. Глубина немногочисленных глазков — мелкая. Мякоть по цвету белая, не темнеющая на срезе. Структура плотная, не мучнистая, водянистая. Вкус хороший, с небольшой сладостью. Клубень содержит 10 – 12% крахмала.

Мякоть Жуковского раннего картофеля белая, не темнеющая на срезе

Сорт показывает высокую устойчивость к таким заболеваниям, как парша обыкновенная, рак картофеля и ризоктонии. К бактериозам среднеустойчив. Также не по зубам он золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Количество клубней в гнезде от среднего до высокого, примерно 15 штук товарного размера. Через месяц после посадки можно собрать до 10 – 12 т/га. Но клубни ещё продолжают формироваться и к окончательной копке можно получить до 45 т/га. Товарность очень высокая — 90 – 92%. Одна семенная картофелина даёт возможность получить урожай в 4,5 – 5 кг. Картофель относится к сортам летнего и осеннего потребления.

Картофель Жуковский ранний — столовый сорт. Его с успехом используют для приготовления салатов, отваривают, хороша картошечка и в жареном виде. А любители молодой картошечки останутся довольны — картофель в мундире просто изумительный на вкус. В процессе варки клубни не разваливаются, легко разделяются на ломтики, брусочки, дольки.

Картофель Жуковский ранний — отличныйпродукт питания из-за своих прекрасных вкусовых свойств

Таблица: достоинства и недостатки сорта Жуковский ранний

Посадка Жуковского

Высаживать картофель нужно на хорошо освещённом месте, хотя Жуковский ранний может выносить и небольшую затенённость. Участок должен иметь южное направление и быть прикрытым от ветра с северной стороны. Желательно выбрать пологий кусок земли, который не подвергается даже кратковременным подтоплениям.

К составу почвы сорт не особо требователен. Но лучше всего выбрать окультуренные плодородные почвы, например, лёгкие суглинки или супесчаники. Они на протяжении всего срока вегетации способны сохранить рыхлость и не препятствуют доступу кислорода, что позволит слабой корневой системе картофеля нормально развиваться.

Читать еще:  Мухоед

Подготовка почвы

Выбранный кусок земли очищают от остатков растительности и дважды перекапывают — осенью и весной:

  • осенняя перекопка помогает избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земляные комья не разбивают, а оставляют для промерзания. Если вы хотите повысить плодородие почвы, то перед перекопкой на поверхности разбросайте навоз, можно даже не перепревший, или компост. Норма внесения 4 – 5 кг на 1 м 2 . Весной вы обнаружите в земле множество дождевых червей, что свидетельствует о повышении питательного потенциала почвы;
  • весенняя перекопка более поверхностная, её проводят на глубину 15 см. Приступать нужно, когда поверхность земли подсохла и хорошо рассыпается, не образуя комков. В процессе выбирают личинок майского жука или проволочника корни многолетних сорняков. Далее почву разравнивают с помощью грабель, чтобы не испарялась влага. При весенней перекопке вносят азотосодержащие удобрения. Можно воспользоваться комплексными минеральными составами, используя дозировку, указанную на упаковке.

Перед посадкой картофеля почву обязательно нужно перекопать дважды — осень и весной

Вот ещё несколько советов, которые помогут при подготовительных работах:

  • хороший результат для повышения плодородия даёт выращивание на участке и заделка в землю сидератов;
  • чтобы экономнее использовать питательные вещества, многие огородники вносят их в лунки или борозды перед посадкой;
  • в глинистые почвы при осенней перекопке вносят большие объёмы органики и песок. Таким образом достигается необходимая рыхлость и дренированность;
  • Для снижения кислотности вносят до 1,5 кг извести или золы на 1 м 2 .

Выращивание сидератов с последующей их заделкой в почву — один из приёмов окультуривания пахотного слоя

Чтобы получать устойчивые и высокие урожаи картофеля Жуковский ранний, необходимо соблюдать севооборот растений, который поможет предупредить накопление болезней и вредителей. Отличные результаты он показывает при высадке после следующих огурцов, капусты, свёклы, моркови. Нежелательно использовать участок после томатов, баклажанов, перца и земляники. Помимо этого не рекомендуется высаживать картофель на одном месте больше 2 лет, а после его высадки земля обязательно должна отдохнуть от этой культуры в течение 2 — 3 лет.

Картофель Жуковский ранний хорошо высаживать на участке, где до него росли капуста и свёкла

Подготовка посадочного материала

Качество посадочного материала имеет большое значение. Чтобы будущий урожай не разочаровал, выбирайте только здоровые клубни из высокоурожайных кустов. Масса клубня должна составлять от 80 до 100 г.

В качестве семенного материала используются только клубни правильной формы, следует исключить грушевидные или продолговатые.

Пророщенный картофель даёт всходы на 2 недели раньше, чем без проростков. Проращивать картофель Жуковский ранний нужно за месяц до посадки. Для этого проводят следующие подготовительные работы:

  1. Обрабатывают клубни от вредителей и грибковых инфекций. Для этого с успехом применяют препарат Максим.
  2. Обсохший картофель выкладывают в ящики или на стеллажи в один слой.
  3. Следят за тем, чтобы пробуждение ростков и их дальнейший рост происходил при температуре +10 — 12 0 С на рассеянном свету. Помещение периодически проветривают, а клубни увлажняют.
  4. Каждую неделю клубни переворачивают и удаляют те, что начинают портиться.
  5. Ждут, пока ростки не окрепнут и не достигнут длины не меньше чем 1 см.

Для проращивания картофель укладывают в ящики в один слой

Сократить почти вдвое процесс проращивания поможет торфяно-перегнойная смесь с песком. В неё укладывают картофель, и время от времени опрыскивают водой. Световые и температурные условия не отличаются от обычного проращивания. Высаживать пророщенную таким образом картошку следует вручную, с большой осторожностью, так как на ростках уже появились корешки.

Картофель с корешками и ростками высаживают в ручную, очень осторожно

Чтобы повысить всхожесть и предотвратить развитие болезней, нужно за 1 – 1,5 недели до посадки выдержать клубни на ярком свету до позеленения кожуры.

Время и схема посадки

К посадке картофеля Жуковский ранний приступают в конце апреля или начале мая, всё зависит от климатических условий региона. Влажность земли должна быть такой, чтобы взятая с глубины штыка лопаты земля легко слепливалась в комок и не рассыпалась.

Если прогноз погоды предвещает затяжные дожди в период предполагаемой посадки, то её лучше отложить. В слишком влажной, лишённой доступа кислорода земле картошка быстро пропадёт.

Для сорта с небольшими кустами схема посадки применяется стандартная, предусматривающая расстояние между клубнями в 30 см, междурядье — 60 – 65 см. Глубина посадки — 8 – 10 см. В почву, которая содержит много глины, картошку высаживают на меньшую глубину. Высаживать лучше по шнуру, так получаются ровные грядки, ухаживать за которыми потом очень просто. На низинных участках и в местах с высоким расположением грунтовых вод, картошку нужно высаживать на гребни. Если погода неустойчивая, предполагаются возвратные заморозки, то рядки с картофелем можно накрыть агроволокном.

В низинных местах картофель лучше всего выращивать на гребнях

Картофель Жуковский ранний очень неприхотливый, отличающийся к тому же устойчивостью к периодам засухи. Правила ухода за ним очень похожи на агротехнические приёмы выращивания сортов среднеспелых и поздних. Но всё же различия существуют.

Окучивание

За период вегетации это мероприятие проводится как минимум дважды.

  1. Первый раз окучивают после того, как появившаяся из-под земли ботва выросла на 10 – 15 см. Крайне важно это сделать в тех широтах, где возможны возвратные заморозки. Подгребайте землю таким образом, чтобы над поверхностью остались верхушки растений высотой в 5 см.
  2. Вторая процедура проводится через пару недель, особенно если почва в этот период очень влажная.

Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию.

Окучивание картофеля помогает клубням набрать максимальную массу

Если картофель посажен в увлажнённую землю и в период вегетации периодически идут дожди, то дополнительно осуществлять поливы не нужно, но стоит держать состояние влажности почвы под контролем. В жару после полива можно задержать излишнее испарение влаги прикрыв междурядья мульчёй.

Поливают картошку или рано утром, или после 7 часов вечера. В период активного солнца процедуру увлажнения лучше не проводить.

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и отзывы о сорте картофеля ранний Жуковский многозначительные, положительные, но обязательно следует знать сроки посадки и уборки урожая. Данные факторы напрямую влияют на вкусовые показатели овоща.

В 1993 году Жуковский ранний был внесен в Госреестр РФ. Разновидность считается лучшим результатом российской селекции. Оригинатор – ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха».

Описание сорта Жуковский

Куст полукомпактный, средней высоты, с многочисленными сильноветвящимися побегами. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета, расчлененная. На поверхности листовой пластины проглядываются рельефные прожилки. Цветение массовое, но кратковременное. По окончании плоды на цветоносах не образуются. Соцветия плотные, небольшие. Окрас лепестков фиолетово-розовый с белой каймой по краю.

Клубни правильной овально-округлой формы. Имеют товарный вид. Размер средне-крупный, масса 100-150 г. Кожура гладкая, розовая. Глазки мелкие, неглубокие, красного цвета. Мякоть белая, сладковатая на вкус, не темнеет при термической обработке. Картофель отличается плотной текстурой.

Оценочные характеристики раннего картофеля Жуковский:

  • товарность – 92%;
  • сохранность – 96%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • срок созревания от момента посадки до сбора урожая составляет 60 дней;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • стабильная высокая урожайность, до 15 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Картофель Жуковский по кулинарным показателям относят к категориям А/В (салатный, универсальный). Клубни считаются полноценными источниками магния, калия, кальция, фосфора. Содержание крахмала составляет 12%. Наиболее вкусен картофель Жуковский в жаренном или запеченном виде. Пюре из этого сорта лучше не делать, по отзывам картофель Жуковский ранний хорош в отварном виде, особенно на стадии пучковой зрелости, то есть молодой. Калорий содержит мало.

Плюсы и минусы

При выборе сорта картофеля для своего огорода необходимо определиться с его слабыми и сильными сторонами. Для Жуковского раннего достоинствами являются:

  • растянутое плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • ранние сроки вызревания плодов;
  • длительный период хранения;
  • устойчивость к парше, картофельному раку, нематоде;
  • отличные товарные качества;
  • засухоустойчивость.

Что касается недостатков необходимо выделить: загнивание плодов, связанное с несвоевременным сбором урожая, средние вкусовые показатели, плохое противостояние фитофторозу.

Посадка и уход за семенным картофелем Жуковский

Ранний картофель Жуковского предпочтительно высаживать на солнечных участках. Они должны быть пологими, что исключит возможность даже кратковременного подтопления. К составу грунта особых требований не предъявляет. Однако лучше будет расти в легких, плодородных, супесчаных или суглинистых почвах. Ведь данный грунт способен на протяжении длительного времени сохранять рыхлую структуру, не препятствовать доступу кислорода к корням.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место на огороде под картофель Жуковский перекапывают 2 раза в год – осенью и весной.

Процедура, проделываемая в холодное время, подразумевает избавление от возможных инфекционных возбудителей, зимующих в почве. В процессе грубые комья разбивать не нужно, пусть промерзают. Для повышения плодородности почвы добавляют навоз. Его разбрасывают по территории, норма внесения 5 кг на 1 кв. м. Это способствует появлению полезной микрофлоры на грядке.

Весенняя процедура более поверхностна. Перекопку выполняют, когда поверхностный слой подсохнет, разбивают земляные глыбы, комки, делая грядку ровной. Максимальная глубина вскапывания –15 см. В процессе убирают корни сорняков, личинки вредителей. Тогда же можно рассыпать на поверхность грунта азотные удобрения.

Чтобы получать постоянные и обильные урожаи картофеля Жуковский, необходимо придерживаться правильного севооборота. Оптимально проводить высадку культуры после моркови, свеклы, огурцов, капусты. Не советуют высаживать картофель Жуковский после баклажан, томатов, перца. Поскольку они имеют общие заболевания и вредителей.

Кроме того, опытными огородниками не рекомендуется размещать картофель Жуковский больше двух лет на одной территории, почве необходим отдых.

Подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля ранний Жуковский напрямую зависит урожайность культуры. Для посадки следует выбирать здоровые, продолговатые клубни массой 100–150 г.

Как правило, пророщенный картофель появляется на 10–14 дней раньше. Поэтому подготавливать посадочный материал нужно за месяц до посадки.

  1. Проводят обработку от болезней и вредителей препаратом Максим.
  2. Переносят картофель Жуковский в помещение с температурой + 10-13 °С.
  3. Раскладывают корнеплоды на стеллажах или в ящиках одним слоем.
  4. Постоянно проводят осмотр, загнившие экземпляры удаляют.
  5. Картофель готов к посадке, если ростки достигли 1 см и более.
  6. Чтобы сократить время прорастания можно посадить плоды в торфяную смесь с периодическим обрызгиванием водой.

Чтобы повысить всхожесть и обеспечить иммунитет, картофель Жуковский следует выдержать 7-10 дней на ярком свете, пока не позеленеет кожура. Высаживать пророщенный корнеплод необходимо вручную, чтобы не обломать ростки.

Правила посадки

Картофель Жуковский ранний высаживают в открытый грунт в конце апреля или в начале мая в зависимости от региона. Почва должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась.

Для этого сорта подходит стандартная схема посадки – расстояние между клубнями 25-30 см, а междурядья 60 см. Глубина 10 см, если в составе грунта много глины, ее лучше уменьшить. Высаживать ровными рядами, можно под шнур. Таким образом, за культурой будет легче ухаживать в дальнейшем.

Полив и подкормка

Поливать картофель Жуковский во время роста не нужно, если он посажен во влажную землю, и регулярно идут дожди. Однако состояние почвы необходимо держать под контролем. В жаркую погоду удержать влагу в междурядьях поможет слой мульчи.

Как правило, поливают картофель сорта Жуковский рано утром или вечером. Во время активного солнца процедуру лучше не выполнять. Первую процедуру проводят, после появления всходов. Объем жидкости – 2-2,5 л под куст. При недостатке влаги в этот период развивается большое количество столонов, а число клубней сокращается.

Читать еще:  Марена: Свойства И Противопоказания, Посадка И Уход

Вторая необходимая процедура проводится во время бутонизации и цветения картофеля Жуковский ранний. Под куст достаточно будет влить 4 л воды. Если этого не сделать, и растение будет испытывать недостаток воды – клубни будут мелкими.

Ранние сорта нужно подкармливать несколько раньше, нежели остальные.

  1. Азотосодержащие вещества добавляют весной, во время подготовительных земляных работ или непосредственно в посадочную яму.
  2. Во время цветению картофель Жуковский нуждается в калии. На 10 л воды потребуется спичечная коробка сернокислого калия. Минеральные подкормки вносят после полива или дождя. Под куст следует влить 1,5 л полезной жидкости.
  3. Самые эффективные удобрения для картофеля Жуковский – органика, в частности, птичий помет. В чистом виде его использовать нельзя. Поэтому органическое удобрение разводят с водой в пропорции 1:15 соответственно. Для одного растения достаточно будет 1 л. Такая подкормка может защитить кусты от грибковых инфекций, поскольку после внесения развиваются в грунте полезные микроорганизмы.
  4. После усыхания ботвы подкармливать уже бесполезно.

Рыхление и прополка

Процедуру рыхления грунта проводят после дождя или полива. Затяжной весной, когда долго нет всходов, рыхление ускоряют появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. В профилактических целях рыхление помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза. Важно помнить, что глубина рыхления должна составлять 3-5 см.

Обязательным правилом также является регулярное удаление сорняков с грядки с картофелем Жуковского. Поскольку они препятствуют росту клубней. К тому же сорняки являются переносчиками опасных заболеваний.

Окучивание

В течение всего периода вегетации процедуру проводят дважды. В первый раз, когда ростки картофеля Жуковский будут виднеться на 10-15 см от поверхности земли. Особенно важно значение имеет окучивание для территорий, где возможны возвратные заморозки. Нагребать землю следует так, чтобы растения оставались высотой 5 см. Повторную процедуру стоит выполнять спустя 2-3 недели, если грунт влажный. Если нет, тогда стоит предварительно полить его.

Окучивание картофеля Жуковский стимулирует своевременное развитие и вызревание клубней.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что картофель ранний Жуковский характеризуется высокой устойчивостью к типичным заболеваниям семейства Пасленовых:

  • картофельный рак;
  • нематоза;
  • альтернариоз;
  • черная парша.

Однако овощ имеет слабое сопротивление к опасному грибковому заболеванию фитофторозу, именуемой еще картофельной гнилью. Для профилактики и в борьбе с этим недугом может справиться препарат Фитоспорин-М, бордоская жидкость, медный купорос. Перед посадкой важно перебирать корнеплоды, отделяя здоровые от зараженных. Подобная процедура позволит уменьшить риск возникновения фитофтороза. Также проблемы можно избежать, если за неделю до сбора урожая обрезать ботву.

Как правило, посадкам картофеля угрожает колорадский жук и медведка. Борьба с вредителем традиционная, заключается в ручном сборе жука или обработке кустов инсектицидами. Спасаясь от медведки, рыхлят почву, а по краям грядки высаживают календулу.

Урожайность картофеля Жуковский

При посадке картофеля Жуковского в начале мае первые плоды получают в конце июня. Основной урожай собирают не раньше середины августа. Перенесение сроков негативно отразится на вкусовых качествах корнеплода, а также может стать причиной загнивания плодов за счет избыточной влажности среды. Количество клубней товарного вида в гнезде составляет в среднем 10-15 штук.

Картофель сорта Жуковский имеет свою особенность: клубнеобразование происходит на протяжении всего периода вегетации. Поэтому кусты выкапывать полностью не стоит, а лишь собирая с них по несколько клубней. Такой метод подойдет для рыхлых грунтов.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний и отзывы опытных огородников совпадают в одном – после сбора клубни обязательно должны обсохнуть. Минимальный срок – 4 часа. После корнеплод тщательно сортируют и раскладывают по ящикам.

Рекомендуется для длительного хранения выбирать темные, сухие, хорошо вентилируемые помещения. Температурные параметры в первые 14 дней должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели установить на уровне + 2-5 °С и влажностью воздуха 80%.

Отзывы о раннем картофеле Жуковский

Заключение

Характеристика и отзывы о сорте картофеля Жуковский ранний будут интересны не только огородникам. Эта культура прекрасно подходит для выращивания в производственных масштабах, поскольку без проблем переносит механическую уборку. Еще одним, безусловно, важным показателем является устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно. Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Картофель Сорта Бронницкий

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний – плюсы и минусы, фото

Дачники, самостоятельно возделывающие картофель, выбирают для посадки сорта с разным сроком созревания. Благодаря этому огородники обеспечивают себя свежими клубнями на весь тёплый сезон года. Чтобы свежий картофель появился, как можно раньше, нужно для посадки выбрать скороспелый сорт. Таким является сорт картофеля Жуковский ранний, описание, фото и отзывы о котором мы предлагаем для ознакомления.

Сорт выведен отечественными селекционерами в 1993 году. Ученые изначально ставили задачу получить картофель с ранним сроком созревания, отменным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Это получилось – Жуковский стал отличным результатом работы российских селекционеров.

Описание картофеля Жуковский ранний

Растение формирует невысокие кусты полукомпактной формы с множеством ветвящихся побегов. Листья расчленённые, незначительных размеров, интенсивного зелёного окраса. Листовые пластины испещрены рельефными прожилками.

Жуковский цветёт обильно, но период цветения очень краткий. После окончания фазы цветения, не образует зелёных плодов на цветоносах. Соцветия небольшого размера, но очень плотные. Лепестки окрашены в фиолетово-розовые тона, по их краю проходит кайма белого цвета.

Вид клубней овально-округлый, с хорошими товарными качествами. По размеру клубни средние, их вес составляет 100-150 г. Покровная оболочка клубней окрашена в розовый цвет, не имеет шероховатостей. Глазки мелкого размера, красные, залегают неглубоко. Мякоть белого окраса, на вкус слегка сладкая, при варке не темнеет. Текстура плода плотная.

По оценочным характеристикам картофель Жуковский ранний имеет следующие показатели:

  • товарность клубней – 92%;
  • степень сохранности – 96%;
  • устойчивость к засухе и холоду – повышенная;
  • срок созревания – ранний (60 дней);
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • выход клубней с одного куста может составить 15 штук.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт, Жуковский имеет определённые преимущества и недостатки, в сравнении с другими сортами и гибридами. Однако положительных качеств у него больше.

Достоинства

Преимущества картофеля Жуковский ранний

Обладает средней устойчивостью к:

  • ризоктониозу,
  • вирусным болезням,
  • бактериозу.

Недостатки

Из минусов сорта можно отметить следующие:

  • загнивание клубней, если их собрали не вовремя;
  • вкусовые качества на уровне средних показателей;
  • малая устойчивость к фитофторозу.

Посадка Жуковского

Ранний картофель сорта Жуковский рекомендуется размещать на освещённых солнцем участках. Лучше, если участок будет иметь небольшой уклон, чтобы не могло произойти подтопление кустов. Культуру с одинаковым успехом возделывают на любых типах почв.

Более предпочтительны следующие почвы:

  • плодородные лёгкие грунты,
  • супесчаные,
  • суглинистые по механическому составу.

Только такая почва способна длительное время иметь рыхлую структуру, не препятствующую проникновению кислорода к корневой системе.

Подготовка почвы

Готовить участок под картофель нужно начинать с осени. После уборки предшественника, почву требуется перекопать на 20 см в глубину, не разбивая комьев. Для улучшения плодородия, рекомендуется внести на участок перепревший навоз, из расчёта 5 кг на м².

С наступлением весны, участок снова перекапывают, с разбивкой земляных комьев, выравниванием поверхности граблями. Весеннюю процедуру достаточно выполнить на глубину 15 см. Для стимулирования быстрого стартового роста кустов желательно внести азотосодержащие удобрения.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются:

  • свёкла;
  • капуста;
  • морковь;
  • огурцы.

Важно! Крайне не рекомендуется размещать картофель после помидоров или перца. Эти культуры, как и картофель, относятся к семейству Паслёновых, имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.

Бытует мнение, что картофель легко выдерживает монокультуру. Однако лучше не выращивать картофель более 2 лет подряд на одном участке.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой предполагается готовить посадочный материал. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Переборка клубней. Отбраковывают повреждённые, мягкие, мелкие клубнеплоды. Не рекомендуется разрезать клубни для увеличения семенного материала.
  2. Проращивание. Отобранные для посадки семенные клубни, начинают проращивать. Их следует разместить в ящиках или насыпью в помещении с рассеянным освещением, где поддерживается температура от +5 до +20 градусов. Период проращивания зависит от температуры воздуха, может длиться 2-3 недели. Процедуру считают завершённой, когда из глазков появятся отростки длиною 1 см.
  3. Обеззараживание семенных клубней. Применяют покупные фунгициды и инсектициды, которые уничтожают возбудителей болезней, вредителей. Часто используют препарат «Максим».

Внимание! При посадке нужно все действия выполнять вручную, чтобы не обломить ростки.

Время и схема посадки

Картофель Жуковский на участках открытого грунта размещают на стыке апреля-мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона возделывания культуры. Почва должна быть ещё достаточно влажной, но не налипать на лопату.

Поскольку сорт относится к ранним, идеально подойдёт следующая схема посадки:

  • интервал между клубнями в ряду – 30 см;
  • ширина междурядий – 60 см;
  • глубина заделывания – 10-12 см.

Совет. Чтобы ряды получились ровными, можно использовать шнур.

Возделывание этого сорта картофеля не отличается повышенной сложностью. Для получения хорошего результата достаточно выполнять описанные ниже агроприёмы.

  1. Окучивание кустов. В процессе вегетации картофель этого сорта окучивают 2 раза. Первый раз к процедуре приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см. После окучивания, над поверхностью земли должны торчать ростки высотой 5 см. Второй раз операцию проводят спустя 3 недели, после первого окучивания. Если почва в этот момент сухая, её перед окучиванием поливают.
  2. Полив. Картофель этого сорта засухоустойчивый, это не означает, что он может обойтись без орошения. До всходов и 2-3 недели после всходов картофель поливать не обязательно, если его посадили во влажную почву и периодически идут дожди. Первый раз полив проводят, спустя 3 недели после всходов. Второй полив надо запланировать на период бутонизации картофеля. Каждый раз выливают по 4 л воды под куст.
  3. Уничтожение сорняков. После осадков или полива нужно каждый раз проводить рыхление почвы в междурядьях. Рыхление является хорошей профилактикой от таких болезней, как фитофтороз, фузариоз, бактериальные гнили. Параллельно с рыхлением почвы, удаляют сорняки, поскольку они затеняют кусты картофеля, мешая нормальному росту.
  4. Подкормки. К подкормкам ранних сортов приступают раньше других сортов. Вносят удобрения в течение вегетации в несколько этапов:
    • при весенней подготовке участка, вносят азотные туки;
    • в фазу цветения выливают под каждый куст 1,5 л калийных удобрений (30 г сульфата калия на 10 л воды);
    • спустя 2 недели после второй процедуры, можно провести подкормку куриным помётом (развести помёт с водой в пропорции 1:15 и выливать 1 л жидкости под куст).

Важно! Когда кусты картофеля начали засыхать, подкормки не дадут положительного эффекта.

  1. Болезни и вредители. Картофельным кустам могут нанести урон медведка, колорадский жук. С вредителями следует вести борьбу, раскладывая отравленные приманки, опрыскивая насаждения инсектицидами против жука. Для профилактики от фитофтороза проводят опрыскивания плантаций одним из следующих препаратов:
    • Бордоская жидкость;
    • Фитоспорин-М;
    • Медный купорос.

Хранение урожая

Через 2 месяца со дня появления всходов, Жуковский готов к уборке урожая. На стыке июля и августа рекомендуется удалить ботву, поскольку клубни уже сформировались. Эта процедура направлена против фитофтороза.

Уборку можно вести ручным и механическим способом. Собранные клубни рекомендуется хранить в тёмном помещении, где постоянно поддерживается температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Для длительного хранения этот сорт не предназначен.

Картофель Жуковский годится для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и в больших производственных масштабах. Клубни выдерживают механические воздействия, поэтому убирать его можно механизированным вариантом.

Подкупает также устойчивость к большинству распространённых болезней культуры. Хороший урожай можно вырастить в любом регионе, на любых почвах, нужно лишь придерживаться рекомендаций, изложенных в этой статье.

Отзывы о сорте присылайте пожалуйста в комментариях к статье. Они будут опубликованы на сайте после проверки.

Сажаю Жуковский 3 года, всегда 15 мая. Клубни крупные, только трескаются иногда, но и остальные сорта трескаются, когда в июне дожди заряжают. На вкус всем понравилась, разваристая.

Выращиваю стандартно. При посадке навоз перепревший, золу и яичную скорлупу закапываю. За сезон – 1 окучивание, 2 рыхления, жука прыскаем, прополочка. В середине августа оставшуюся ботву срезаю. Получается 90 дней вегетации. Из минусов – плохая устойчивость к фитофторе, покосила ботву. Из плюсов – ранняя, на еду ее копаем и вкусная. Но не для основного урожая.

Игорь Васильевич, Подмосковье

Много лет сажу Жуковский – нравится! Самый ранний у меня, первым на продажу идет, когда цены хорошие. Клубни крупные – 4-5 штук – кило.

Один раз сжал этот сорт. Ранний, конечно, это большой плюс. Но невкусный. Хотя если сравнивать с ранними сортами, что продаются, так гораздо вкуснее, а с поздними не конкурирует, хотя жене нравится. И потрескалось много клубней, правда дождей было много. Садили на майские, полностью созревает в начале августа.

Выращиваю Жуковский в поле на продажу. Очень ранний! Сажаем 15 апреля, продаю уже 20 июня. Урожайность средняя, но все равно очень выгодно. И сами едим. Первый урожай немного водянистый, потом набирает крахмалов, разваривается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector