Обзор Сорта Ежевики Бжезина

Ежевика Бжезина: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Не так давно, в 2012 году, польские селекционеры представили новый сорт садовой ежевики под названием Бжезина. В 2015 году данная разновидность ягодного кустарника появилась в некоторых питомниках России. Неудивительно, что возможности нового сорта в наших условиях еще недостаточно хорошо изучены.

Описание сорта

По заявкам селекционеров Бжезина относится к раннеспелым разновидностям ежевики, пик урожайности сорта, в условиях мягкого климата Польши, приходится на середину июля. С поправкой на климат Центрального региона, массовое созревание ягод на большей части территории России начинается в первой декаде августа. Бжезина выведена путем скрещивания сортов Блэк Сатин и Дарроу, которые отличаются хорошей урожайностью и великолепным вкусом. В результате работы селекционеров появился ягодный гибрид, который по многим показателям превосходит своих именитых родителей.

  1. куст отличается большой силой роста (до 3 м.), отсутствием шипов и незначительным образованием корневой поросли (поросль образуется только при повреждении корней). Побеги полустелющиеся светло-зеленые, со временем становятся коричневые. Побегообразовательная способность хорошая. В первый год формируется 2-3 ветки, на следующий до 8-9 побегов;
  2. черные ягоды с характерным блеском имеют слегка коническую вытянутую форму (похожи на ягоды сорта Карака Блэк), собраны в кисти (примерно по 10 плодов на каждой);
  3. средняя масса ягоды – 5…6 г. , при качественном уходе достигает 9 г.;
  4. ягоды имеют приятный вкус с кислинкой без горечи и терпкого привкуса, дегустационная оценка – 4,6 балла из 5,0 возможных;
  5. урожайность куста за 1 сезон достигает 7…9 кг.

Отличительная особенность нового сорта польской ежевики – отменный товарный вид. Плотные ягоды хорошо переносят транспортировку и пользуются спросом.

Краткая характеристика

Бжезина относится к традиционным сортам 2-летнего цикла – плодоношение происходит на побегах 2-го года роста. После посадки куст проявляет свои возможности в полной мере, на 3-й год после посадки.

Преимущества сорта

  • морозостойкость до минус 15 градусов;
  • высокая урожайность по сравнению с другими ранними сортами;
  • раннее созревание – на 7…10 дней раньше других районированных раннеспелых сортов;
  • устойчивость к большинству грибковых и бактериальных заболеваний садовых культур;
  • устойчивость к повреждению вредителями;
  • отличный товарный вид и высокая транспортабельность ягод;
  • хороший приятный вкус с кислинкой;
  • отсутствие шипов.

Недостатки сорта

  • максимальную урожайность куст набирает только к 3-му году роста;
  • малое количество прикорневой поросли;
  • плохая гибкость побегов для укрытия на зиму;
  • при высокой жаростойкости сорта ягоды пекутся на солнце;
  • склонна к вымерзанию плодовых почек;
  • в условиях Центрального региона России ежевика Бжезина для успешной зимовки требует укрытия.

К выбору места для выращивания ежевики следует подойти с полным пониманием, что от условий посадки зависит не только количество собранных ягод, но и их вкус. При недостатке солнечного света вырабатывается мало сахаров, а при избытке – ягоды спекаются на жаре. Избыточное солнечное освещение также может спровоцировать пересушивание почвы, что опять же приведет к плохому развитию завязей и потере урожая.

Четкого ограничения по срокам посадки не заявлено: в условиях Средней полосы осеннюю посадку проводят в сентябре-октябре, весеннюю – в апреле-мае. Для выращивания Бжезины заранее готовят грядку в защищенном от ветров месте. Следует заранее установить шпалеру – во время вегетации зеленые побеги отрастают со скоростью до 10 см. в сутки. Почвы лучше всего подходят легкие, плодородные, слабокислые, с залеганием грунтовых вод не выше 1,0 м.

Схема посадки:

  • в ряду между саженцами расстояние – 1,0 м;
  • ширина междурядья – 1,5…2,0 м.

Пошаговая последовательность посадки ежевики:

  1. выкопать яму глубиной около 30…40 см.;
  2. на дно добавить 1 стакан золы и 2-3 кг перегноя или компоста;
  3. корни саженца расправить в посадочной яме, присыпать грунтом до половины высоты, слегка уплотнить почву;
  4. саженец обильно полить (до 10 л. на куст) и заполнить яму доверху сухой почвой;
  5. покрыть землю вокруг саженца мульчей. В качестве мульчи могут выступать: торф, перегной, опилки.

После посадки надземную часть саженца укорачивают до высоты 20…30 см. (на 4 почки).

При осенней посадке не вносят удобрения – это стимулирует развитие корневой системы. Подкормку вносят весной в начале вегетации – рассыпают гранулы комплексных минеральных удобрений по инструкции.

Выращивание и уход

От своих дикорастущих предков ежевика унаследовала неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям. Чтобы урожай культурного куста отвечал заявленному, необходимо соблюдать основные правила ухода за садовой ежевикой.

Мощная корневая система ежевичного куста справляется с отсутствием осадков. При недостатке водного питания в период цветения и налива ягод урожайность резко падает, поскольку ягоды мельчают в разы. В это время куст ежедневно потребляет до 20 л. воды. При невозможности поливов имеется 2 варианта решения проблемы:

  1. Мульчирование почвы слоем перегноя или иной органики не менее 7…10 см.;
  2. «Сухой полив» – рыхление верхнего слоя почвы на глубину не более 10 см.

Такие мероприятия ко всему прочему решают проблему борьбы с сорняками. Про сам полив, при наличии источника воды на участке, забывать также не стоит. Можно организовать капельное орошение, либо прокопать небольшую траншею вдоль посадки, по которой пускать воду.

Независимо от видовой принадлежности садовые растения подкармливают по общей схеме.

Ежегодная подкормка ежевики (на 1 куст):

  • весенняя или апрельская подкормка (проводится в самом начале сокодвижения — распускания почек): 50 г. аммиачной селитры под перекопку;
  • осенняя или августовская (проводится после обрезки отплодоносивших ветвей): 1 л. банку древесной золы рассыпать под кустом и перекопать.

1 раз в 3 года проводят комплексную весеннюю подкормку куста сложным составом:

  • 10 кг. перегноя или компоста;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30 г. сернокислого калия.

Быстрорастущие кусты ежевики без обрезки и формировки превращаются в заросли, урожайность падает в разы. Обрезку проводят не в 1 заход – формировка растения производится в течение всего вегетационного периода.

Пошаговая последовательность обрезки/формировки:

  • первый год: в течение всего сезона удаляют соцветия и слабые побеги;
  • второй и последующие годы: весной укорачивают побеги прошлого года до высоты 1,8 м., оставляя 4-5 стеблей на куст. У молодых побегов прищипывают верхушку. Осенью удаляют все отплодоносившие побеги.

Своевременное удаление отплодивших ветвей только усиливает куст – нельзя игнорировать этот важный агротехнический прием.

Подготовка к зиме

Осенняя обрезка после уборки урожая ежевики — начальная стадия подготовки куста к зиме. В зимний период куст должен уйти с вызревшими побегами, иначе в условиях холодного климата погибнут не только плодовые почки, но и более глубокие слои древесины.

После осыпания листвы (после заморозков) следует окончательно прочистить кусты от больных и слабых побегов, а здоровые связать в пучки и пригнуть к земле. В условиях Центрального региона вполне достаточно укрыть куст мешковиной или агроволокном.

Побеги Бжезины толстые, жесткие, имеют слабую податливость. Во избежание их повреждения, пригибать ветви стоит в несколько приемов. Еще лучше заранее позаботиться и формировать куст с учетом последующего снятия со шпалеры. Молодые побеги, до достижения ими высоты 40-50 см., пришпиливать к земле, чтобы обеспечить им горизонтальный рост, а только потом фиксировать на шпалеру вертикально. Получивший горизонтальный сегмент очень пригодится осенью, он обеспечит возможность легкого пригибания.

Болезни и вредители

Ежевика Бжезина имеет хорошую устойчивость к большинству заболеваний. Однако, в целях профилактики, весной необходимо провести опрыскивание любым медь-содержащим препаратом, особенно если посадки уплотнены. Также не стоит высаживать ежевику после малины, земляники, картофеля, томатов, перца. Представленные культуры имеют с Бжезиной общих вредителей и одинаковые заболевания. Своевременная обрезка также является хорошей профилактикой. Все вырезанные побеги должны удаляться с ежевичного участка и сжигаться.

Как размножить садовую ежевику

От лесных предков культурному кусту досталась высокая живучесть. Саженцы крупноплодной Бжезины получают тремя простыми способами:

  1. корневой порослью. Для этого повреждают корневую систему, при обычных условиях поросль не образуется;
  2. делением куста;
  3. черенкованием или прикапыванием верхушки.

Верхушку прикапывать следует до начала сентября – иначе, побег не успеет образовать корни.

Экспериментировать с посевом семян нет смысла – Бжезина относится к гибридным растениям, которые повторяют сортовые характеристики только при вегетативном размножении.

Этот год третий как я занимаюсь выращиванием ежевики «Бжезина» на своем участке. Посадил саженцы в начале осени 2016 г., весь семнадцатый год следил, чтобы мои кустики активно наращивали надземную часть, подкармливал куриным пометом, настоем сорняков. К зиме укрыл двойным слоем спанбонда. Перезимовали кусты нормально, в этом году попробовал первые ягоды. Вкус приятный, аромат великолепный, урожайность пока маленькая, с трех кустов в сумме собрал где-то 4 ведерочка от майонеза, надеюсь, на следующий год будет больше. До этого у меня ежевики не было, поэтому увидел в своих действиях много ошибок. Первое что хочу отметить — расположение куста на шпалере. Я все побеги расположил хаотично, у меня в перемешку и молодняк и двухлетки, в итоге собирать урожай и обрезать такие кусты неудобно. На следующий год планирую делить стебли по годам, например, молодняк справа, ветки, которые должны плодоносить — слева. Вторая мысль — начать использовать минеральные удобрения. Вычитал, что ежевику хорошо подкармливать Эпином, давать во второй половине года калий и фосфор. Просто до этого у меня из удобрений были только навоз, коровяк, да куриный помет. Агротехника не стоит на месте, нужно изучать, что именно нужно растению и не обходиться одними дарами от коровы.

Посадила Бжезину в этом году. Сорт выбрала потому что он из Польши. На мой взгляд стоит ориентироваться на климат. Польша больше похожа на наше Подмосковье, чем какой-нибудь штат в Америке, откуда пришло большинство сортов. И смысл мучаться сажать, поливать, удобрять, а потом зимой потерять все свои кусты. По крайней мере кроме ежевики активно возделываю польские сорта малины. Они мне очень нравятся и вкусом и урожайностью, надеюсь, и ежевика не подведет. А что хочется сказать негативного — откуда такие цены на саженцы? Я как-то видела оптовый прейскурант, так там саженец ежевики с закрытой корневой системой стоил 150 руб. Смотрю в интернете этот же сорт, уже 500 руб. Я конечно понимаю, что растение может и погибнуть и хранить его где-то нужно, обслуживать, пересылать заказчику, но не в 4 раза же накручивать.

Ежевика Бжезина хорошо вписалась в климат Средней полосы. Садоводы по достоинству оценили неприхотливость сорта, а хозяйки – его урожайность. Ягоды ежевики вкусны не только в свежем виде – их консервируют, замораживают, сушат, перерабатывают на зимние заготовки.

Читать еще:  Лютики

Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина (Brzezina)

Многие любят ежевику — эти ягоды вкусны, полезны и богаты витаминами. Из этой статьи вы узнаете о совсем новом сорте бесшипной ежевики Бжезина — о том, каковы плюсы и минусы её выращивания, как правильно высаживать растение и ухаживать за ним.

История селекции

Ежевика Бжезина или, как её ещё называют, Бржезина — это бесшипный сорт. Ягоды этой разновидности отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов или заморозки. Бжезина созревает довольно рано: в Польше обычно сбор первого урожая приходится на начало июля, а в Украине и России — ближе к концу июля. Впрочем, многое зависит от температурных режимов в регионах. Урожайность сорта — довольна высокая.

Эта разновидность была выведена в Польше, в г. Бжезины, в Институте садоводства, благодаря скрещиванию сортов Блэк Сатин и Дарроу. Своё название данный сорт получил в честь этого города. Бжезина — довольно новый сорт ежевики: он был зарегистрирован в 2012 году. Перед учёными стояла задача вывести такую ежевику, которая не будет требовать к себе много внимания в уходе, и при этом давать вкусные и сочные плоды.

Ботаническое описание

Ботаническое описание сорта Бжезина:

  1. Куст ежевики имеет мощные и массивные ветви, которые с каждым годом становятся более плотными и практически не гнутся.
  2. Ветви могут достигать высоты 3 м.
  3. Листья — светло-зелёного оттенка.
  4. Ягоды довольно крупные и плотные, насыщенного чёрного цвета, их вес колеблется от 5 до 9 г.
  5. На вкус эта ежевика сладкая, имеет небольшую кислинку, которая не портит вкусовые качества.
  6. Растение совершенно не имеет колючих шипов, что является отличным плюсом в удобстве сбора урожая.
  7. Корневая система довольно хорошо развита, и это помогает надёжно укрепиться растению в грунте.

Видео: Ежевика Бжезина

Характеристика

Ежевика сорта Бжезина отлично поддаётся транспортировке, и можно без проблем перевозить эти ягоды на дальние расстояния, что является преимуществом при продаже ягод.

  • Характеристика этой разновидности с позитивной стороны:
  • ягоды довольно крупные и сладкие на вкус;
  • легко переносят транспортировку;
  • шипы на растении отсутствуют;
  • сорт имеет стойкость к засухе и зимним холодам.
  • Негативные стороны:
  • старые побеги следует подвязывать, чтобы ягоды не лежали на земле;
  • при высоких температурах ежевика начинает портиться;
  • из-за того что почки могут вымерзнуть, всё же следует накрывать растение на зиму.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт спокойно переносит жаркое лето и засуху, однако при температуре свыше +35°С ягоды начинают портиться и гнить, а также становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому для ежевичных кустов следует создать тень, чтобы солнце не могло повредить ягоды.

Ежевика Бжезина в основном не требует укрытия на зиму, однако при температуре –20°С и ниже почки могут вымерзать. Чтобы такого не произошло, следует в морозный период накрывать растение агроволокном, которое поможет сохранить тепло и не даст кустарнику погибнуть.

Урожайность, плодоношение

Начало плодоношения на юге приходится на начало июля, в остальных регионах — на середину-конец июля или начало августа. Урожайность, как обещают селекционеры, будет достигать до 8 кг ягод с 1 взрослого куста.

Особенности посадки

Посадка ежевики Бжезина не отличается от высаживания других сортов, но всё же следует знать некоторые тонкости процедуры.

На юге ежевику высаживают в начале осени, и до прихода зимы растение успевает укорениться. В других регионах культуру садят весной, в тот период, когда температура будет стабильной и уйдёт угроза заморозков.

Выбор места

Для ежевики нужен плодородный грунт, луче всего подойдет чернозём. Место для посадки не должно быть затенённым: затенение стоит делать исключительно в южных регионах с тем расчетом, чтобы тень падала на кусты в полдень, когда солнце очень печёт, — это поможет не испортиться ягодам.

Также место не должно быть сильно ветреным. Ещё обязательным условием станет то, что грунтовые воды не должны проходить близко к корневой системе — глубина должна быть не менее 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Ветви кустарника должны быть гладкими, без трещин. Если на ветках есть шипы — значит, это совершенно другой сорт. Чтобы подготовить растения к посадке в открытый грунт, достаточно достать саженцы из горшков и без земли замочить корневую систему в воде. Замачивают обычно на 12 часов. После этой процедуры можно приступать к высадке ежевичных кустов на участок.

Схема посадки

Желательное расстояние для кустов ежевики — минимум 2 м. Такое расстояние станет оптимальным, когда куст начнёт разрастаться, и на таком расстоянии веткам будет достаточно места. Кроме того, если у вас большая плантация, то расстояние между рядами нужно делать минимум 2,5 м. Это позволит без помех устанавливать специальные приспособления — шпалеры для подвязки растений, когда они начнут разрастаться.

Перед посадкой ежевики следует внести в грунт 50 г калия и 150 г фосфора на 1 м²

Правила ухода

Двухлетние побеги — более тяжёлые и массивные, чем однолетние, поэтому их рекомендуют подвязывать к шпалере. Это поможет растению не сломаться, а также будет гораздо удобнее собирать ягоды. Молодые саженцы рекомендуется поливать 1 раз в 2 недели, из расчёта 10 л на 1 м².

Сбор урожая и его хранение

Ягоды ежевики Бжезина хорошо держат форму и не теряют своих вкусовых качеств после сбора урожая в течение 4 дней. Обычно их хранят при температуре не выше 3°С. Если температура хранения будет выше, то ягоды начнут гнить. Чтобы ягоды раньше времени не пустили сок, их не рекомендуется мыть перед хранением. Ежевику можно заморозить, и она не потеряет при этом форму.

Также эти ягоды пригодна для варки варенья или простого перетирания с сахаром.

Подготовка к зиме

Так как зима может быть непредсказуемой в плане температуры, лучшим решением будет накрыть ежевику, несмотря на её морозостойкость. Более старые и жёсткие ветки, которые уже нельзя пригнуть к земле, необходимо привязать к шпалере и укутать агроволокном. Молодые побеги эластичны, и их спокойно можно пригибать и так же накрывают агроволокном, но уже возле самой земли. Под ветки стоит постелить солому или насыпать опилки — это поможет дополнительно сохранить тепло для растения.

Способы размножения

Ежевика Бжезина отлично размножается черенками и верхушками побегов, а также корневой порослью. Срезанные черенки можно высаживать прямо в землю, вымочив их в воде перед посадкой. Стоит высаживать черенки в землю не позже середины сентября, чтобы саженцы успели укорениться до прихода холодов.

Чтобы вырастить куст от верхушки побега, понадобится нагнуть побег и присыпать его землёй на 15 см. Следует присыпать растение листвой, а весной останется только отделить укоренившийся побег от основного растения. Такой способ размножения для ежевики лучше использовать в августе.

Для размножения культуры корневой порослью следует немного повредить корни куста — только после этого он даст молодые отростки, которые можно отсадить.

Видео: Размножение ежевики

Болезни и вредители

Кусты этого сорта довольно стойки к болезням и вредителям. Но стоит отметить, что при повышенной влажности у растений могут начать развиваться грибковые заболевания. Чтобы такого не произошло, необходимо регулярно рыхлить землю. Не следует высаживать растения слишком густо, так как из-за этого может начать развиваться грибок — септориоз.

К вредителям культуры относят личинок майского жука, которые питаются корневой системой ежевики. Чтобы сохранить урожай, следует выкопать куст, грунт с корней убрать на подстилку и просеять — это поможет избавиться о личинок. Перед тем как посадить куст обратно, следует вымочить его корни в растворе табачной пыли. Для этого в 10 л воды понадобиться растворить 100 г пыли. От тли и клещей также эффективно помогает избавиться чесночная настойка.

Итак, из этой статьи вы узнали об особенностях сорта ежевики Бжезина и об уходе за ним. И хотя это новая разновидность, она уже начинает завоёвывать популярность у садоводов, поэтому стоит высадить её на участке, чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами. А за счёт своей хорошей транспортабельности эти ягоды смогут принести ещё и хороший доход.

Обзор сорта ежевики Бжезина

В мире насчитывается около четырех сот сортов ежевики. И далеко не каждый из них способен давать сочные, крупные и сладкие плоды. В связи с этим в последние годы усилился интерес к выводу нового сорта, способного соединить все желаемые качества, сохранив при этом насыщенный вкус и витаминную ценность. Аграрный рынок буквально переполнен новыми сортами ежевики. Но больше всех преуспели в этом направлении именно польские селекционеры. Они представили человечеству Ежевику Бжезину. Она достаточно молодая, но уже оценена по достоинству опытными садоводами.

История возникновения

Итак, изначально Бжезина позиционировалась как самый ранний или как его называли «ультраранний» сорт, но в результате ряда экспериментов получила качества среднераннего, десертного. Садоводы с большой осторожностью отнеслись к этой культуре. На данный момент у нее тоже не мало критиков, но все же, количество довольных аграриев дает поводы говорить о перспективности данного вида. Возможно, в ходе селекционной работы что-то и пошло не так, но результат все, же радует.

Родителем Бжезины является польский доктор Ян Данек. Вывел он посредством скрещивания нескольких, ранее известных человечеству клонов ежевики, а именно: Дарроу и Блэк сатин. Эти виды отличаются великолепным вкусом. Создавалась эта разновидность специально для лаборатории Института садоводства в городе Бжезн. Первые саженцы вышли на рынок весной две тысячи пятнадцатого года, поэтому еще не до конца испытаны садоводами. Сейчас широко используется среди садоводов любителей, а также в коммерческих масштабах.

На фото ежевика Бжезина

Ягоды довольно крупного размера, черного блестящего цвета, сладкие и что немало важно вполне транспортабельны.

Особенностями данного сорта есть высокая урожайность, растянутое плодоношение, позволяющее собирать урожай по мере созревания ягод. Уже в начале июля Вы можете собрать первый полноценный урожай, который 100% приведет Вас в восторг. Сорт ежевики Бжезина относится к куманикам. Растения данной группы, как известно, имеют свойство достигать трех метров в высоту, но для удобства садоводы формируют кусты на высоту вытянутой руки. Культура обладает высокой силой роста, имеет прямостоящие жесткие побеги, хорошо ветвится, и в прищепке не нуждается. Также, Бжезина не имеет шипов, и заявленна, как морозоустойчивое растение, что позволяет избежать его утепления в условиях холодной зимы. Но все же, опытные аграрии рекомендуют защищать культуру, это значительно приумножит показатели урожайности. Также как другие сорта ежевик этот размножается корневыми черенками и укорененными верхушками растения. Новые растения сажают в хорошо подготовленную заранее ямку, которую заправляют смесью удобрений. Для ежевики не допустим застой воды, а почва должна иметь низкие показатели кислотности.

Сорт обладает крупными ягодами.

Очень сложно охарактеризовать все особенности выращивания столь молодого сорта, но мы попробуем. Исходя из информации указанной в польских источниках, этот вид ни чем не отличается от полустелящихся представителей. Для высадки наиболее подходящее время весна или осень. В качестве посадочного материала используют саженцы в контейнерах, ин-витро или мультиплатах.

Читать еще:  Когда И Как Правильно Вносить Навоз В Почву

Схема посадки разреженная, около двух — двух с половиной метров между кустами.

Желающим производить высадку осенью стоит помнить, что основным фактором, влияющим на успех всего дела, есть целостность земельного кома. Нужно это для того, чтобы защитить молоденькие беленькие корешки от замерзания в условиях суровой зимы.

В конце весны начале лета вашего внимания требуют верхушки молодых ростков, для стимуляции роста и размножения их прищипывают. Это плодотворно сказывается на получении материала для укоренения.

Затем стоит создать опоры, высота которых должна быть 2,5 метра, между ними натягивают проволоку в два — три ряда. Во избежание провисания веток нижнего слоя поблизости можно протянуть проволоку на высоте, не превышающей полметра.

Размножается растение верхушками новых ростков, посредством деления корневища или, в редких случаях, корневыми черенками. Для укоренения верхушек оптимальная пора сентябрь месяц.

В качестве подкормок используются азотно-минеральные комплексы в пору цветения, соединения, содержащие в своем составе калий, кальций, фосфор, бор, железо, марганец — на этапе формирования завязи.

Лоза, которая отдала урожай, снимается с опоры и оставляется в таком состоянии до момента полного одревеснения. Нужно это для ее укрытия.

С наступлением зимы ежевику необходимо накрыть агроволокном либо же мульчировать остатками растений и накрыть коробами. Главное, не допустите вымокания корней или же их запревания, это приведет к их болезням, загниванию.

С первым весенним потеплением Бжезину избавляют от защиты и дают адаптироваться к теплым лучиками весеннего солнца. Желательно сразу не подымать ежевику на опору, так как зачастую она плохо реагирует на весенний ультрафиолет. Ей необходимо время для адаптации.

Дизайн Кафе

Ежевика Бжезина – новый перспективный сорт от польских агромастеров

Всего в мире насчитывается более 400 культурных сортов ежевики, но далеко не каждый из них даёт крупные, сочные и сладкие ягоды. Чтобы выбрать подходящий сорт, садоводам приходится тщательно изучать тематические издания, каталоги. В последние годы на аграрном рынке появилось много новинок польской селекции. Среди них ежевика Бжезина — молодой, но очень перспективный гибридный сорт, который пока ещё не успели оценить по достоинству наши садоводы.

История выращивания ежевики Бжезина

Автором сорта является доктор Ян Данек из Польши. В 2012 году он вместе со своей коллегой Агнешкой Орел вывел сорт Бжезина путём сложного скрещивания нескольких клонов ежевики Блэк Сатин и Дарроу. Эти родительские сорта отличаются высокой продуктивностью и отменным вкусом.

Ежевика Бжезина — сорт, который в будущем может стать очень популярным среди садоводов

Сорт Бжезина был размножен для дальнейшего использования в лаборатории Института садоводства, который находится в польском городе Бжезне. У себя на родине новый сорт показал очень хорошие результаты. Первые саженцы Бжезины поступили в продажу весной 2015 года, поэтому сорт ещё недостаточно испытан российскими садоводами.

Многие сорта из польских питомников успешно прошли проверку в наших садоводческих хозяйствах

Описание сорта

Ежевика Бжезина зарегистрирована как раннеспелый сорт. Однако стоит дать поправку на различие климатических условий в разных регионах. Например, в условиях мягкого польского климата Бжезина может давать первый урожай в начале июля, а в средней полосе России и Natasha1968Volkova: 28.08.2017, 16:29
Если статья для российского сайта, можно оставить, как есть. Правильно — «в Украине».
‘>на Украине — на одну-две недели позже.

Отличительными признаками сорта являются большая сила роста, отсутствие шипов и крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами. Плоды ежевики Бжезина довольно плотные, с приятным вкусом. Они не горчат, не приторно-сладкие, но обладают приятной кислинкой. Вкусовым качествам ягоды присвоена оценка в 4,6 балла из 5. Средняя масса плода — 5–6 г, а некоторые ягоды достигают 7–9 г. Общая урожайность за весь период плодоношения куста колеблется в пределах 8 килограммов.

Саженцы ежевики Бжезина, как правило, продаются с закрытой корневой системой

Плоды этого сорта обладают исключительным товарным видом. Они имеют слегка коническую удлинённую форму и окрашены в интенсивный чёрный цвет с характерным блеском. Такая ежевика пользуется стабильным спросом у покупателей.

На побегах ежевики Бжезина образуются плотные кисти, что облегчает сбор урожая

По своему внешнему виду кусты ежевики Бжезина мало чем отличаются от других сортов. Плодоношение, как у большинства форм культурной ежевики, начинается на второй год после посадки. В первый год побеги растут быстро, хорошо покрываются листьями, но цветов не образуют. Весной следующего года на прошлогодних побегах появляются многочисленные цветы, а уже во второй половине июля — первые спелые ягоды.

Максимальное раскрытие сортовых качеств Бжезины наблюдается только на третий год после посадки, когда растение вступает в стабильное плодоношение. При правильной агротехнике и должном уходе Бжезина отблагодарит садовода отличным урожаем ароматных ягод.

Куст ежевики сорта Бжезина имеет хорошо разветвлённые побеги с множеством ягодных кистей

Сорт относится к высокорослым кустарникам, достигающим в высоту 3-х метров. Как правило, садоводы для удобства сбора урожая не позволяют побегам подниматься в высоту более чем на 2 метра, поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке. Бжезина почти не образует поросли, но при повреждении корневой системы количество корневых отпрысков увеличивается.

Молодые побеги Бжезины в первый год наращивают силу, ежевика вступает в плодоношение лишь на второй год

Ежевика Бжезина — это гибрид, обладающий широким рядом преимуществ. Но есть у этой ежевики свои особенности, которые важно учитывать при посадке и выращивании.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Вкус ежевики зависит от места, где она высажена. В тени кусты развиваются плохо, от недостатка освещённости ягоды могут иметь излишнюю кислоту. Однако растения, находящиеся на солнцепёке, часто страдают от недостатка влаги, что приводит к плохому развитию завязей. В жаркую погоду плоды Бжезины пекутся на солнце, хотя селекционеры изначально заявляли, что сорту это несвойственно. Стоит заметить, что и другие культурные сорта ежевики в условиях жаркого лета страдают от солнца. Об этом нужно помнить, планируя будущий урожай.

Сорт Бжезина отличается обильным плодоношением, однако пик урожайности наступает лишь на 3–4 год после посадки

Опыт садоводческих хозяйств показал, что Бжезину нужно укрывать на зиму, особенно в первые годы после посадки. В южных регионах этот сорт может расти без укрытия.

Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина

Ежевика давно уже стала привычной культурой на дачных участках, но для её успешного выращивания необходимо соблюдать правила агротехники. Иначе можно не только не дождаться высоких урожаев вкусной ягоды, но и вовсе загубить молодые саженцы.

Посадка ежевики

Выбирая место для посадки ежевики, следует присмотреть на своём участке уютный уголок, защищённый от ветров, с хорошим освещением. Лучше всего устанавливать шпалеру для ежевики вдоль забора с южной стороны дома. Высокое ограждение защитит растения от слишком жаркого солнца и возможных порывов ветра.

Правильно выбранное место под посадку ежевики — залог обильных урожаев

Посадка может быть осенней (сентябрь — октябрь) или весенней (апрель — май). Высаженные осенью растения должны хорошо укорениться до наступления стойкой морозной погоды. При весенней посадке укоренение происходит намного быстрее, чем осенью, но здесь тоже важно соблюдать сроки.

Осеннюю посадку ежевики следует проводить за 2–3 месяца до наступления стойких морозов

Посадочный материал ежевики — это чаще всего саженцы с закрытой корневой системой. Некоторые продавцы реализуют посадочный материал с открытыми корнями, это допустимо при перевозке саженцев на небольшое расстояние. В любом случае корневую систему нужно максимально сберечь при высадке в грунт.

Если вы собираетесь высаживать саженцы с открытой корневой системой, можно опудрить корешки препаратами, стимулирующими рост (к примеру, Корневином).

Пошаговая инструкция

  1. Перед посадкой выкапывают траншею глубиной 30 сантиметров.

Глубина траншеи для посадки ежевики должна быть немного больше, чем штык лопаты (около 30 см)

Высаженный в траншею саженец ежевики присыпают землёй и хорошо проливают водой

Грунт может быть любым, однако лучше всего ежевика растёт на слабокислых и лёгких почвах. Вносить в землю специальные удобрения нет необходимости, но весной рекомендуется делать подкормку комплексом минеральных удобрений. Можно рассыпать гранулы возле кустов или пролить жидким удобрением под корень (зависит от вида и способа применения комплекса). Это поможет растениям быстро восстановиться после зимы и получить все необходимые элементы для активного роста.

Видео: посадка ежевики с закрытой корневой системой

Особенности ухода

Бжезина устойчива к заболеваниям и вредителям, поэтому обрабатывать её без надобности инсектицидами или противогрибковыми препаратами не стоит. На стадии цветения рекомендуется подкормить кусты ежевики азотно-минеральным комплексом, а во время бутонизации — минеральным комплексным удобрением.

Земля под кустами ежевики всегда должна быть влажной. Чтобы влага хорошо сохранялась, нужно мульчировать почву торфом, перегноем или опилками.

Хотя Бжезина и является морозостойким сортом, но всё же стоит перестраховаться и наклонить побеги к земле, накрыв их агроволокном, картоном или другим укрывным материалом. Таким образом кусты хорошо перезимуют и не повредятся морозом.

Кусты ежевики на зиму следует накрывать агроволокном или другим укрывным материалом

Ежевика этого сорта хорошо размножается делением корневой системы, отводками и черенкованием. Чтобы получить хорошие саженцы, верхушки побегов нужно прикапывать для укоренения не позже первой декады сентября.

Сбор ягод и способы их хранения

Ягоды ежевики Бжезина собирают по мере созревания. Как правило, зреют они волнообразно, очень неравномерно — это является одновременно и достоинством, и недостатком сорта. С одной стороны, необходимо постоянно следить за урожаем и вовремя собирать созревшие ягоды, с другой — садоводы имеют возможность лакомиться свежими плодами вплоть до первых заморозков.

Высокая лёжкость сорта Бжезина даёт возможность сохранять ягоды без потери вкусовых качеств до четырёх суток. Свежие плоды следует хранить при температуре от нуля до трёх градусов тепла. Ежевика по своему химическому составу опережает малину, а при правильном хранении она максимально сохраняет свои полезные свойства.

Перед закладкой на хранение ягоды ежевики мыть нельзя! Кожица плодов очень тонкая, и ягоды быстро пускают сок.

Ягоды ежевики сорта Бжезина характеризуются хорошей транспортабельностью

Заготавливать ежевику на зиму можно разными способами. Ягоды консервируют, сушат, хранят в морозильной камере.

После сушки из 800 граммов свежей ежевики получают 100 граммов сухих плодов. Для этого ягоды раскладывают на солнце на специальном поддоне, предварительно простелив его пергаментной бумагой, или же закладывают в духовку. Ежевику сушат при самой низкой температуре, немного приоткрывая дверцу духовки. Так выдерживают ягоды от трёх часов и более, время от времени проверяя их влажность.

Сушёная ежевика сохраняет большую часть полезных веществ

Консервация ежевики Бжезина — тоже хороший способ сохранить урожай и пополнить свои зимние запасы. Но следует учитывать, что при термообработке теряется часть пользы от ягоды.

Варенье из ежевики вкусное и полезное, но при варке большая часть витаминов теряется

Читать еще:  Лук Стурон: Описание И Особенности Посадки

Глубокая заморозка ягод ежевики позволит вам наслаждаться вкусом лета зимними вечерами. Воздействие низких температур также приводит к утрате части полезных веществ в ягоде, но в меньшем количестве, чем при варке варенья.

Замороженная ежевика сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов

Перетёртая с сахаром ежевика в пропорции 1:1 — прекрасное лакомство для всей семьи и лучший способ сохранить полезные свойства ягоды зимой.

Протёртая с сахаром ежевика сохраняет все свои полезные свойства до следующего урожая

Отзывы садоводов

Провёл открытие и подвязку Бжезины, кусту год в мае, перезимовал прекрасно под агроволокном (50), сильный рост, обогнал даже двухлетку Логтей, дал 6 кустов, очень красивые, можно было и больше, но не напрягал, уже есть пару побегов замещения, аккуратно открывать нужно, ждём ягоду, хорошо отзывается на подкормку, любимчик, вот как-то так.

Varava

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8952&page=7

‘Brzezina’ (клон 98564) —- новый бесшипный, самый ранний сорт польской селекции. Ягода крупная и средняя, транспортабельная.

Юрий-67

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8952

Осенью получил Бжезину. На зиму забрал доращивать домой Когда отросли 2 ветки по 50 см прикопал в горшки получил 2 саженца после снова прикопал обрезанные ветки. Через дней десять проверил — снова образовался каллюс и зачатки корней

aleksandrponomar

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8952&page=2

Судя по отзывам, ежевика Бжезина — многообещающий сорт, который раскрывается в полную силу только на третий-четвёртый год плодоношения. Именно в этот период наблюдается пик урожайности. Сорт характеризуется повышенной резистентностью к заболеваниям и поражению вредителями. Агротехника довольно проста, поэтому с посадкой и уходом может справиться даже самый неопытный садовод. В будущем Бжезина сможет успешно прижиться на дачных участках и в садоводческих хозяйствах.

Ежевика бжезина описание сорта фото отзывы видео

Изначально позиционировалась как ультраранняя, по факту оказалась ближе к средним, десертного вкуса – ежевика Бржезина (или Бжезина – имеют место разночтения) могла побить все рекорды популярности ежевичного сортамента. Но что-то пошло не так.

То ли не успели разобраться – за несколько лет сложно дать культуре объективную оценку, то ли недооценили, то ли поспешными были выводы о неординарности – пока широкого распространения она не получила.

Шансы есть: сорт относительно нов, и у аграриев есть возможность сделать выводы. А пока – описание, детальная характеристика, мнения и отзывы заводчиков и неравнодушных к дарам польской селекции.

Получена в опытных лабораториях знаменитого Института Садоводства в Бржезне, селекционеры Ян Данек, Агнешка Орел. Запатентована в 2012 г. Сложный гибрид, несет гены Black Satin х Darrow, славящихся продуктивностью и вкусом. Используется в садоводстве, коммерческом выращивании.

В Польше созревает в начале июля, в Украине, России чуть позже – в середине-начале июля, в конце – в зависимости от региона.

В описании изначально для ориентира указаны были сроки сверх-ранние, на 10-14 дней ранее традиционного скороспелого Лох Тея. Фактически первые ягоды Бжезины поспевают одновременно.

Остается надеться, что молодые растения имеют позднее первое после цветение, как и плодоношение более скудное – не случайно его называют сигнальным. Кроме того, стоит делать скидку на разницу в климате.

Раскрывает потенциал на 3-4 год после посадки.

Морфологическое описание сорта, характеристика

  • Куст полу-стелющегося типа, средне-раскидистый, мощный, объемный, сила роста высокая. Побеги хорошо разветвленные, толстые, шипы отсутствуют. На начальной стадии роста лоза светло-зеленая, к осени принимает коричневатый оттенок.
  • В первый год дает один-два побега замещения, в дальнейшем побегообразовательная способность отличная.
  • Плодовые веточки не длинные, со множеством многоягодных кистей.
  • Листья светло-зеленые, характерного нежного оттенка, с острыми мелкими зубчиками.
  • Корневых отпрысков дает не много, более многочисленная поросль наблюдается после повреждения корневой системы.
  • Плоды интенсивно-черные с лаковым блеском, удлиненной формы, крупные и средние. Вес в средней массе 5-6 г, крупные 7-9 г. Плотность достаточная, вкус приятный – в меру сладкий, с характерным ежевичным кисло-сладким послевкусием. Несмотря на заявленную жаростойкость, ягоды пекутся на солнце.
  • Устойчив к основным болезням, толерантен к вредителям.

Позиционируется как морозостойкий и не нуждающийся в укрытии. С поправкой – для польского более мягкого климата, где большинство сортов зимует без укрытия.

В климате же Украины, России нуждается в защите от морозов традиционным методом: растения снимают с опор, укрывают агротканью, растительной мульчей, сооружают другие укрытия из подручного материала – короба и пр.

Из минусов: Позиционируемый как ультраранний, сорт ежевика Бржезина не оправдал ожиданий, оказавшись по факту средне-раннего созревания.

Возможно, виной тому различия в климатических условиях Польши и Украины, России, Белоруссии. Что касается пекущихся на солнце плодов, это досадное явление присуще многим формам.

Как нельзя сделать однозначных выводов, так и сложно охарактеризовать особенности выращивания сорта. Судя по польским источникам, уход мало отличается от ухода за всеми полу-стелющимися представителями вида.

Посадка проводится по относительно разреженной схеме – не менее 2-2.5 м между растениями.

Посадку проводят весеннюю либо осеннюю, посадочный материал – как правило, это саженцы в контейнерах, мультиплатах, часто ин-витро.

При осенней посадке важно не нарушать ком земли, чтобы не оголять молодые белые корешки – чревато вымерзанием, плохой зимовкой.

В мае-начале июня верхушки молодой поросли прищипывают для стимуляции бокового ветвления.

Если вы хотите размножать сорт, это ускорит процесс: больше материала для укоренения.

На фото ежевика Бжезина (она же Бржезина), боковой побег.

Организуют опоры – высота шпалеры 2-2.5 м, натягивают три ряда проволоки (можно и два). Чтобы исключить провисание ветвей нижнего яруса можно протянуть рядом проволоку на высоте до 50 см для укладки латералов.

Размножается верхушками побегов, делением корня, реже корневыми черенками ввиду их небольшого количества. Укоренять верхушки следует не позже начала сентября.

Подкормки стандартные – азотно-минеральный комплекс, до цветения, на стадии формирования завязи акцентируем внимание на минеральном комплексе – однозначно необходим калий, кальций, фосфор, железо, бор, марганец и прочие микроэлементы, доступные во многих комплексных удобрениях.

Отдавшую урожай лозу снимают с опор до ее полного одревеснения – так будет проще сложить ее для компактного укрытия. При приближении отрицательных температур укрывают агроволокном, при отсутствии оного – мульчируют растительными остатками, накрывают коробами и пр. Важно не допустить вымокания корней, их запревания – это ведет к выпадам.

Ранней весной снимают укрытие – желательно постепенно, чтобы лоза привыкла к интенсивному весеннему солнцу.

Именно поэтому садоводы часто не спешат поднимать растения на шпалеру, пусть воздух и гораздо теплее грунта, но зимовавшая под укрытием зеленая масса плохо реагирует на интенсивный ультрафиолет.

Хвалебные рекламные оды, весьма поспешные, сослужили злую службу: не оправдав ожиданий, сорт автоматом записан в непригодные. Это не так. По мнению немногих владельцев, отзывы заслужила ежевика Бжезина неплохие. Радует потенциал – сила роста, обилие плодовых веточек, размер плодов.

Кусты быстро набирают объем, побеги не ломкие, достаточно гибкие, крепкие.

Вкус достойный – не из ряда вон выходящий, не эксклюзив для гурмана – нежный, приятный, спокойный, умерено-сладкий без пронзительной навязчивой кислоты.

По отзывам, понравится тем, кто не любит набивать оскомину и одновременно приторно-сахаристых – легкий, ненавязчивый, аппетитный – типично-ежевичный. О сложностях агротехники, об особенностях ухода говорить сложно – для выводов необходимо время.

О проверенных и урожайных сортах:

Остается надеяться, что принадлежащий асу селекции Яну Данеку, подарившего миру немало шедевров, новинка приживется на наших полях и садах, и порадует в награду за терпение щедрым урожаем.

Всего в мире насчитывается более 400 культурных сортов ежевики, но далеко не каждый из них даёт крупные, сочные и сладкие ягоды. Чтобы выбрать подходящий сорт, садоводам приходится тщательно изучать тематические издания, каталоги. В последние годы на аграрном рынке появилось много новинок польской селекции. Среди них ежевика Бжезина — молодой, но очень перспективный гибридный сорт, который пока ещё не успели оценить по достоинству наши садоводы.

История выращивания ежевики Бжезина

Автором сорта является доктор Ян Данек из Польши. В 2012 году он вместе со своей коллегой Агнешкой Орел вывел сорт Бжезина путём сложного скрещивания нескольких клонов ежевики Блэк Сатин и Дарроу. Эти родительские сорта отличаются высокой продуктивностью и отменным вкусом.

Ежевика Бжезина — сорт, который в будущем может стать очень популярным среди садоводов

Сорт Бжезина был размножен для дальнейшего использования в лаборатории Института садоводства, который находится в польском городе Бжезне. У себя на родине новый сорт показал очень хорошие результаты. Первые саженцы Бжезины поступили в продажу весной 2015 года, поэтому сорт ещё недостаточно испытан российскими садоводами.

Многие сорта из польских питомников успешно прошли проверку в наших садоводческих хозяйствах

Описание сорта

Ежевика Бжезина зарегистрирована как раннеспелый сорт. Однако стоит дать поправку на различие климатических условий в разных регионах. Например, в условиях мягкого польского климата Бжезина может давать первый урожай в начале июля, а в средней полосе России и на Украине — на одну-две недели позже.

Отличительными признаками сорта являются большая сила роста, отсутствие шипов и крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами. Плоды ежевики Бжезина довольно плотные, с приятным вкусом. Они не горчат, не приторно-сладкие, но обладают приятной кислинкой. Вкусовым качествам ягоды присвоена оценка в 4,6 балла из 5. Средняя масса плода — 5–6 г, а некоторые ягоды достигают 7–9 г. Общая урожайность за весь период плодоношения куста колеблется в пределах 8 килограммов.

Саженцы ежевики Бжезина, как правило, продаются с закрытой корневой системой

Плоды этого сорта обладают исключительным товарным видом. Они имеют слегка коническую удлинённую форму и окрашены в интенсивный чёрный цвет с характерным блеском. Такая ежевика пользуется стабильным спросом у покупателей.

На побегах ежевики Бжезина образуются плотные кисти, что облегчает сбор урожая

По своему внешнему виду кусты ежевики Бжезина мало чем отличаются от других сортов. Плодоношение, как у большинства форм культурной ежевики, начинается на второй год после посадки. В первый год побеги растут быстро, хорошо покрываются листьями, но цветов не образуют. Весной следующего года на прошлогодних побегах появляются многочисленные цветы, а уже во второй половине июля — первые спелые ягоды.

Максимальное раскрытие сортовых качеств Бжезины наблюдается только на третий год после посадки, когда растение вступает в стабильное плодоношение. При правильной агротехнике и должном уходе Бжезина отблагодарит садовода отличным урожаем ароматных ягод.

Куст ежевики сорта Бжезина имеет хорошо разветвлённые побеги с множеством ягодных кистей

Сорт относится к высокорослым кустарникам, достигающим в высоту 3-х метров. Как правило, садоводы для удобства сбора урожая не позволяют побегам подниматься в высоту более чем на 2 метра, поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке. Бжезина почти не образует поросли, но при повреждении корневой системы количество корневых отпрысков увеличивается.

Молодые побеги Бжезины в первый год наращивают силу, ежевика вступает в плодоношение лишь на второй год

Ежевика Бжезина — это гибрид, обладающий широким рядом преимуществ. Но есть у этой ежевики свои особенности, которые важно учитывать при посадке и выращивании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector