Содержание

Обзор Сорта Дыни Колхозница

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайность

Из бахчевых культур распространена среди дачников дыня Колхозница, обладающая кроме превосходного вкуса, и другими качествами. Сорт непривередлив к погодным и климатическим особенностям регионов выращивания. Благодаря скороспелости желтые плоды со сладкой и сочной мякотью возделывают в Сибири. А условий средней полосы России хватает ягоде для того, чтобы поспеть на грядке.

Описание сорта Колхозница

Дыню относят к семейству Тыквенных, как арбуз. И плоды растений по-научному называют тыквинами или ложной ягодой. У сорта дыни Колхозница разветвленная структура стеблей, которые стелются по земле, достигая длины в 3 метра. Множество побегов все вместе составляют длину в 30 метров. У корневой системы растения длинные отпрыски, которые уходят в грунт на глубину до 2–3 метров. Поэтому добыть себе пропитание растение может даже при сильной засухе. Листья дыня Колхозница имеет овально-круглые, пластины их по окрасу относятся ко всем оттенкам зеленого цвета. На побегах образуются цветки чашеобразной формы желтого тона.

В характеристику плодов — тыквин бахчевой культуры входит то, что они:

  • круглой формы;
  • массой от 1 до 2 килограмм;
  • с золотистой кожурой, покрытой «сеточкой морщин»;
  • очень сладкие;
  • с мякотью белого цвета, хрустящей, упругой.

Отличает тыквины сорта хорошая транспортабельность и превосходный товарный вид. И с грядок плоды бахчевой культуры можно собирать начиная с первых чисел августа до сентября, а в южных регионах — до конца октября.

Предпочитают выращивать Колхозницу за ее способность созревать быстро, не бояться погодных катаклизмов.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Высевают послойно для того, чтобы сохранить появившиеся всходы от весенних заморозков. При сохранении всходов обоих слоев, можно ростки, появившиеся позже, уничтожить.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Подготовка рассады

Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке. Пикируют рассаду в отдельные емкости после появления 2 настоящих листиков. Перед посадкой в открытый грунт всходы закаляют, вынося на открытый воздух.

Когда высевают растение в ящики в теплице, то вентилируют помещение, а в теплые дни открывают окна на два часа, затем — на весь день.

Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.

Подготовка семян к выращиванию

От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста. Обязательно необходимо обеззаразить материал в растворе перманганата калия либо борной кислоты. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для легкой просушки.

Чтобы закалить растение, семечки на сутки помещают в прохладное помещение или холодильник, затем в теплую воду с температурой в 35 градусов. Такую процедуру лучше провести трижды.

Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.

Начинаем посев

Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком. В удобренную почву высаживают закаленные семена на глубину в 5 сантиметров. Лучше поместить по 2 семечки, позже оставив наиболее крепкий и жизнеспособный росток.

Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега. После этого начнут появляться боковые отростки. Чтобы защитить рассаду от повреждения корневой гнилью, присыпают вокруг стебля песком.

Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.

Уход за посадками: полив и удобрения дыни

Особенности ухода за посадками дыни Колхозница состоят из:

  • полива;
  • внесения удобрения;
  • рыхления грунта;
  • прополки.

Для повышения урожайности тыквин надо прореживать посадки, оставляя в лунке не больше 3–4 сеянцев. В период завязывания плодов плети лучше пришпилить к земле. Это позволит образоваться дополнительным корням. Выкопайте ямку, поместив туда черешок листа. Затем присыпьте землей и поливайте. Так появится новое растение.

Прищипка главного стебля над 4–5 листом позволит ускорить плодоношение и увеличить количество завязей.

Поливают бахчевые посадки часто особенно во время образования плодов. Затем частоту увлажнения грунта снижают, чтобы дать возможность налиться тыквинам спелостью.

Подкармливают посадки растения:

  1. Первый раз при появлении 2 настоящих листиков птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15.
  2. Через 2–3 недели поливают лунки 0,5 литра питательного раствора из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (15 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм) на ведро воды.
  3. Повторяют подкормку через 3 недели минеральными удобрениями в жидком виде.

Чтобы успешно выращивать дыню, надо рыхлить междурядья, проводя процедуру трижды за лето. Вначале взрыхляют грунт при появлении первого настоящего листика на глубину в 13 сантиметров, затем — на 8.

Плоды получат сладкие и созревшие вовремя, если будут соблюдать норму поливов и количества удобрений.

Болезни и вредители

Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:

  • мучнистую росу;
  • фузариоз;
  • корневую гниль;
  • медянку.

Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов — результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.

Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Личинки дынной мухи зимуют в земле, а весной из них развиваются насекомые. Самки откладывают яйца в мякоти плодов, что приводит к гниению дыни. Гусеницы подгрызающей совки также наносят вред посадкам дыни Колхозница. Они уничтожают листья, стебли растения. Борются с паразитами с помощью инсектицидных препаратов. Помогают обработки посевов раствором хозяйственного мыла, табачной пыли.

Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Как выбрать дыню Колхозница?

Для питания не подходит зеленая дыня Колхозница. На стол подают тыквины с ярко-желтой кожурой. Гнилые и поврежденные участки на плодах заметить легко. Такие дыни лучше выбросить.

Читать еще:  Обзор Сорта Картофеля Ирбитский

Покупая дыню Колхозница, обращают внимание на аромат, который усиливается при разрезании плода. Учитывая сроки созревания полезной ягоды, не стоит покупать ее раньше августа. Ведь ранние плоды получают путем искусственного подкармливания химическими веществами, что отразится негативно на здоровье. Лучшим вариантом станет выращивание бахчевой культуры на своем участке.

Польза дыни для организма

О полезных качествах дыни знают с древних времен. По своему составу плоды бахчевой культуры не сравнятся с другими представителями семейства Тыквенных. В дыне Колхозница присутствуют витамины, которые благоприятно сказываются на течении беременности у женщин. Те, кто питается вкусной мякотью, реже болеет простудными заболеваниями.

Диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса. Очищает ягода хорошо организм от шлаков и токсинов. В плодах много железа, что важно для людей, страдающих анемиями. Магний благотворно действует на нервную систему, успокаивая ее. А кальций укрепляют костные ткани.

Но не только пользу, но и вред приносят тыквины, если:

  • употреблять их с молоком, медом, спиртными напитками;
  • имеются болезни органов пищеварительного тракта;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • выявлены камни в мочеполовой системе;
  • поставлен диагноз сахарный диабет.

Поэтому прежде чем употреблять тыквину в пищу, необходимо продумать, принесет ли дыня Колхозница пользу или вред организму.

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня — довольно нежное и прихотливое растение, требующее определенных условий культивации. Выращивание этой бахчевой культуры возможно в основном строго в южных областях. Однако, сорт дыня Колхозница выращивается даже в климате средних широт в открытом грунте.

Описание дыни Колхозница

Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.

Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.

Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.

Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.

Преимущества и недостатки сорта Колхозница

Огородники предпочитают сажать этот сорт благодаря его весомым достоинствам перед другими:

  • великолепный вкус;
  • стойко переносит сильные колебания температуры окружающей среды;
  • высокая транспортабельность.

Недостаток в характеристике всего один — короткий срок хранения. Чтобы плоды пролежали хоть немного дольше, урожай нужно собирать чуть недоспелым.

Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.

Дыня Колхозница посадка

Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

  • залить семена водой температуры 36 градусов;
  • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
  • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
  • вернуть семена в обычную среду.

Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

Высадка в грунт

Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.

Есть два способа высадки дыни в грунт:

  • Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
  • Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.

Особенности полива

Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.

Дыня Колхозница урожайность

Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.

Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.

Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.

Способы подкормки

Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт. До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить. Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.

Важно! На пользу растениям пойдет раствор только слабой концентрации, не более 15 г средства на 10 л.

Вредители и болезни

Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.

  • Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
  • Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
  • Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.

Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.

Дыня Колхозница: полезные свойства, характеристика, агротехника выращивания

Дыня сорта Колхозница очень популярна среди огородников. Соблюдение всех фаз биологического цикла развития этой бахчевой культуры оказывает влияние на будущий урожай, поэтому необходимо придерживаться технологии выращивания дыни с учётом факторов, которые влияют на это процесс. Для этого следует ознакомиться с правилами её посадки и нюансами дальнейшего ухода.

История и характеристика дыни

Данный сорт относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. С точки зрения ботаники — это ложная ягода, но поскольку она относится к тому же роду, что и огурец, правильно её следует называть овощем. Опишем подробнее, как она выглядит. Итак, кусты Колхозницы не слишком раскидистые, стебли у растения тонкие, на ощупь немного шершавые. Листики напоминают форму сердца, некрупные, края с незначительными выемками.

Появился данный сорт на селекционной станции Новочеркасск Ростовской области в 1939 году. В 1943 году сорт был внесён в Государственный реестр достижений селекции СССР и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди огородников. Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония.

Описание сорта

Колхозница — среднеспелый сорт, с вегетационным периодом в 90–95 дней. Плод имеет шаровидную форму диаметром в 20 см, весом до 1,5 кг. Цвет — желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый. Мякоть на вкус сладкая, хрустящая, имеющая желтоватый оттенок.

Читать еще:  Картофель Сорта Ред Скарлетт

Поверхность — гладкая, местами покрыта ячеистой сеткой. Кожица твёрдая, средней толщины. Дыня содержит огромный спектр витаминов (A, C, E, группы B, PP). В её состав входят такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществами сорта Колхозница являются:
  • Устойчивость к низкому температурному режиму окружающей среды.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Прекрасно переносит транспортировку, не трескается.
  • Небольшой вегетационный период.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • Низкая устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса) и насекомым-вредителям (паутинный клещ и бахчевая тля).
  • Не слишком длительный срок хранения.
  • При выращивании в тепличных условиях необходимо проводить искусственное опыление.

Калорийность, польза и вред

Следует тщательнее ознакомиться с тем, какую пользу и вред может принести для здоровья употребление дыни. Её ошибочно считают калорийным продуктом. Отвечая на вопрос, сколько калорий в дыне, можно сказать, что в 100 граммах этого продукта содержится всего от 31 до 35 ккал.

Издавна дыню использовали как лечебное средство. Она прекрасно утоляет жажду, промывая при этом почки и мочевыводящие пути. В ней содержится клетчатка, которая помогает похудеть, поскольку влияет на пищеварительные процессы.

Необходимо помнить, что степень созревания влияет на калорийность продукта. От остальных сортов Колхозница отличается не только своим вкусом, но и составом полезных веществ. Особую пользу она приносит во время беременности, а именно: обеспечивает организм матери фолиевой кислотой (витамин B9), проводит профилактику простудных заболеваний.

Однако дыню не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  1. Вприкуску с молоком, мёдом, а также алкоголем.
  2. При наличии каменной болезни жёлчного пузыря и почек.
  3. Больным сахарным диабетом.

Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке

Опишем несколько способов того, как правильно выбрать дыню при визуальном осмотре:

  • нельзя покупать бахчу вдоль автотрасс, поскольку её шершавая кожура способна впитывать канцерогены;
  • покупать необходимо только целый плод, а не разрезанный либо повреждённый: из-за нарушения целостности покрова мякоть будет накапливать болезнетворные бактерии;
  • при похлопывании по дыне должен исходить глухой звук, а не звонкий;
  • от овоща должен доноситься приятный аромат, а вот если запах отсутствует, то растение, скорее всего, перекормили азотом либо оно не дозрело;
  • при нажатии корка спелой дыни будет пружинить;
  • если при проведении пальцем по дыне остаются бороздки, то она спелая, если нет — переспелая, а места надавливания будут горчить.

Как правильно посадить

Успех выращивания этой бахчевой культуры зависит от созданных условий, соответствующих биологическим требованиям. Так, для получения хорошего урожая следует соблюдать технологию посева. Но перед этим следует правильно подобрать место на участке и время посадки.

Оптимальным сроком посева предварительно прогретых семян является тот, при котором температура воздуха устанавливается на уровне +12 . +14°С, а ко времени прорастания почва должна прогреться до +14 . +16°С.

Очень важным периодом развития дыни является появление всходов и образование 2–3 листочков, когда растения особенно нуждаются в тепле. При нахождении семян в холодной земле увеличивается не только период прорастания, но и вероятность гибели всходов. При идеальных условиях семена дыни дают всходы через 8–9 дней.

Выбор места на участке

Место для выращивания должно быть солнечным, защищённым от ветра и довольно тёплым. Подготовку грунта под высев семян необходимо проводить в осенний период. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты вместе с перегноем, примерно 3,5 кг на 1 м². Важно помнить, что если на участке почва глинистая, то желательно добавить в неё песок, из расчёта 0,5 ведра на 1 м².

Данную процедуру следует повторить весной, добавляя при этом в грунт удобрения на основе калия и фосфора. Необходимо чётко придерживаться инструкции по использованию калийных и фосфорных удобрений во избежание перекорма грунта. Перед внесением семян непосредственно в землю можно добавить азотные удобрения.

Самые высокие урожаи можно получить на почве, где росли многолетние травы, озимая пшеница, кормовая кукуруза. Дыню также можно высаживать после капусты и огурцов.

Технология посева

Как правило, дыни высевают в открытый грунт по схеме 100×70 см. В каждую лунку помещают по 3–5 семян на глубину 4–6 см. Чем крупнее семена и более поздний срок посева, тем глубже их необходимо углублять в землю. Расстояние между саженцами должно составлять от 70 до 80 см. После посева лунку следует присыпать почвой.

Как ухаживать в открытом грунте

Хотя дыня и отличается неприхотливостью в уходе, необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут способствовать получению хорошего урожая. При уходе за растением в открытом грунте особое внимание следует уделять режиму полива, подкормке питательными элементами, а также своевременному уходу за почвой.

Временное укрытие

Улучшить условия выращивания дыни можно за счёт использования разных укрытий. Их применение повысит температуру до +5 …+15°С в сравнении с выращиванием на открытом грунте. Ускорится также и созревание плодов на 2–3 недели. Тонкие плёночные укрытия обеспечивают благоприятный микроклимат.

Необходимо следить за вентиляцией, чтобы молодая рассада не перегрелась. Снимать плёнку следует в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не сгорело от воздействия ультрафиолетовых лучей. Лучше делать это постепенно, т. к. быстрая смена микроклимата приведет к ослабеванию растения и развитию разных инфекций. Под плёночным укрытием первое опыление следует проводить вручную. Для привлечения пчёл необходимо рядом с укрытием высеять растения-медоносы.

Во избежание появления грибка на растении дыню необходимо поливать тёплой водой. Процедуру следует производить между рядами, чтобы влага не попадала на листья и плети. В солнечный день под каждый куст необходимо вносить не менее 1,5 л воды. Суточная доза для взрослого растения — 3,5 л.

На приусадебном участке можно использовать капельное орошение, благодаря которому созревание плодов ускоряется на 5–10 дней в отличие от дождевого полива. Сроки и нормы при капельном поливе устанавливают с учётом состояния почвы и растения.

Для повышения урожайности и роста здоровой культуры необходимо удобрить почву до посадки семян или внесения рассады в землю. Для подкормки используют однокомпонентные и комплексные удобрения.

На протяжении всего периода вегетации подкормку дыни необходимо проводить 2 раза:

  1. Первая подкормка осуществляется тогда, когда у растения появилось 2 листика. Для этого необходимо приготовить раствор куриного помёта или перегноя в пропорции 1:10.
  2. Вторая подкормка проводится минеральными удобрениями в фазе 4 листьев. Для этого необходимо в 10 л воды растворить такие ингредиенты: аммиачная селитра (10–15 г), суперфосфат (40–50 г), хлористый калий (20–30 г). Полученный раствор следует вносить по 2–3 л под один куст.

Для ускорения роста плодов необходимо увеличить дозу удобрений на основе фосфора и калия. Вносить их нужно на 6–8 см во время первой подкормки и на 10–12 см — во время второй. Не следует наносить удобрение прямо на плод, чтобы не задаваться потом вопросом, почему же он так горчит.

Формирование кустов

Чтобы кусты дыни не разрастались и не запутывались, их необходимо прищипывать.

Для их формирования в открытом грунте следует использовать один из двух методов:

  1. Для получения шпалерной(вертикальной) культуры необходимо использовать проволочный каркас, который следует натянуть на высоту 2 м. Нижний конец верёвки набрасывают на растение и затягивают. По мере роста кустики будут тянуться вверх по верёвке. Благодаря вертикальному расположению растение лучше освещается и даёт хороший урожай.
  2. При выращивании дыни в расстилплети стелются по земле. Не требуется никакого парника, достаточно использовать укрытие из плёнки. Основной стебель обычно прищипывают над 3–4 листиком, при этом оставляют два основных, самых сильных. Благодаря этой процедуре все питательные макро- и микроэлементы будут поступать непосредственно к плодам, что приведёт к раннему созреванию.

Уход за почвой

Прополку нужно проводить по мере необходимости на небольшую глубину, поскольку корни дыни находятся непосредственно под поверхностью грунта. Сорняки следует сразу же уничтожить во избежание появления заболеваний и вредителей. Рыхление междурядий проводят 3–4 раза за сезон неглубоко, примерно на 15 см. Возле самого стебля не рекомендуется осуществлять никаких манипуляций.

Сбор урожая

Дыня Колхозница принадлежит к среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 77–95 дней, который зависит от погодных условий.

Перед закладной на хранение дыню необходимо в течение 10–15 дней выдержать на солнце, переворачивая с одной стороны на другую через каждые 4–5 дней. Самый распространённый способ хранения — подвешенное состояние. Для этого рекомендуется использовать сетку или привязывать плоды за хвостик. Можно их хранить также в ящиках на мягкой подстилке.

Рассмотрим подробнее, сколько хранится дыня. В условиях высокой влажности и низкой температуры дыня способна сохранить свои качества до 90 дней. При этом на хранение её необходимо отправлять в недозрелом виде. В холодильнике же она будет лежать до 5 дней, в разрезанном виде — до 3 дней.

Дыню чаще всего принято употреблять в свежем виде. Её также можно использовать в домашней консервации, в приготовлении различных десертов. Данный овощ применяют и в косметологии. Маски из её мякоти помогают избавиться от пигментации кожи, веснушек, а также разгладить морщины. Водный настой из дыни придаст волосам блеск и поможет избавиться от перхоти.

Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства

Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.
Читать еще:  Обзор Сорта Огурцов Настоящий Полковник

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Дыня колхозница калорийность

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

  • Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
  • Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
  • Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
  • Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.

Противопоказания

Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.

Стоп-факторы для потребления дыни:

  • сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
  • проблемы ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • грудное вскармливание.

Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.

Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;
  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.

Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.

  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

    Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

  • Нормальный вес плодов Колхозницы – 0,7-1,6 кг. В дыне-гиганте более 2 кг может обнаружиться много пестицидов.
  • Плод должен быть крепким. Мякоть, когда ее нажимают пальцем, пружинит, но не проваливается.
  • Кричащий желтый цвет кожуры бывает у плодов, которые при выращивании «подкармливали» химией. У натурального плода она насыщенно желтая или оранжевая, но немного матовая.
  • При проведении пальцем по кожуре спелой дыни остаются бороздки. На переспелом плоде их нет.
  • Когда по дыне похлопывают, спелая тыквинка «откликается» глухо, а не звонко. То есть как у арбуза.
  • Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

    Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

    Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

    Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

    Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector