Обзор Клубники Сорта Викода

Клубника Викода

Сорт голландской селекции Викода садоводы прозвали благородной земляникой. Культура приспосабливается к сложным климатическим условиям, не переставая приносить крупные плоды. Переносит клубника Викода морозные зимы и жаркое лето, только во время засухи требует обильного полива.

Основные характеристики

Рассматривая описание сорта клубники Викода, фото, отзывы, сначала стоит остановиться на характеристике культуры. Голландские селекционеры в процессе скрещивания получили землянику с великолепными вкусовыми качествами. Мощный пышный куст вырастает средней высоты. Крепкие побеги способны удержать ягоды средним весом 50–70 г. Сорт Викода не зря назвали благородным. Первые плоды вырастают массой около 120 г.

Несмотря на гигантские размеры, внутри ягода плотная. Мякоть сочная, нежная с привкусом вишни. При съедении клубники отчетливо ощущается кислота, но сладости тоже хватает. Ягода имеет сферическую форму. На крупных плодах наблюдается ребристость с неровностями. Викода считается поздним сортом. Уборку начинают в конце июля.

Отличительные черты сорта

Чтобы узнать лучше сорт клубники Викода, стоит рассмотреть отличительные черты:

  • Первые крупные плоды редко вырастают сразу ровной формы. Обычно ягода сплюснутая. Встречаются сдвоенные плоды. К моменту созревания многие ягоды способны восстановить свойственную сорту сферическую форму.
  • О готовности клубники к уборке сигнализирует белый цвет кончика на фоне ярко-красной мякоти. Ягода без труда отрывается от чашелистика и в таком состоянии способна храниться или транспортироваться без потери товарного вида.
  • Аромат спелой вишни ощущается не только при съедении ягоды. Приятный запах стоит над поляной со зрелой клубникой.
  • Сорт не поражается гнилостными бактериями. На листьях редко проявляется пятнистость.

Достоинства подчеркивают превосходство клубники Викода над другими сортами:

  • куст за сезон приносит около 1 кг ягод;
  • клубника не вымерзает зимой даже при слабом укрытии;
  • крупные плоды не рыхлые, что позволяет использовать клубнику в кулинарных блюдах, для замораживания, приготовления соков, консервации.

Недостатком считается востребование свободного пространства для выращивания Викоды. Чтобы получить высокую урожайность крупных ягод, кусты высаживают далеко друг от друга, что проблематично на маленьких участках. Еще одним минусом является нарушение консистенции ягоды при воздействии сильной жары.

Подготовка грунта и саженцев

По отзывам садоводов, клубника Викода любит грунт средней кислотности. Оптимально довести рН до значения 5–6,5. Купленные саженцы не спешат отправить на грядку. Сначала растения закаливают, вынося днем на улицу. Если саженцы высаживают под пленку, достаточно их выдержать в прохладном месте минимум два дня. Закаливание поможет быстрее адаптироваться сорту Викода к внешней среде.

При подготовке новых саженцев Викоды не стоит спешить выкорчевывать всю старую клубнику. С грядки удаляют только часть кустов в шахматном порядке. Должна получиться схема, по которой молодая Викода окружена старой клубникой. Крупные кусты широкой листвой защитят новые насаждения от ветра.

Правила подготовки грядки

Перед высадкой клубники сорта Викода надо правильно подготовить грядку. Правила просты и их всего четыре:

  1. Грядку для весенней высадки клубники сорта Викода подготавливают с осени. Процесс подразумевает перекапывание грунта и внесение органических удобрений: перегноя, навоза или компоста. Для осенней высадки грядку перекапывают за месяц или минимум две недели.
  2. Клубнике не по нраву сильная жара, но сорт Викода любит солнце. Для улучшения вкусовых качеств и ускорения созревания ягод грядку разбивают на солнечной стороне участка.
  3. Викода любит подкормку. Особенно важно внести удобрения для получения крупных ягод. Органические компоненты вносят из расчета 5 кг на 1 м 2 грядки. Минерального удобрения достаточно около 40 г.
  4. Клубника сорта Викода любит частые прополки и боится сорняков. Грунт на грядке поддерживают рыхлый, чтобы к корням поступал кислород.

Соблюдение простых правил подготовки и ухода за грядкой поможет вырастить хороший урожай клубники.

Правила высадки и выращивания

Перед началом высадки рассаду еще раз подвергают тщательному осмотру. Отбирают только крепкие растения, а все слабые выбрасывают. Продуктивную рассаду клубники определяют по следующим признакам:

  • минимальная толщина шейки корня составляет 7 мм;
  • куст имеет неповрежденную верхнюю почку и минимум три полноценных листка;
  • мочковатая корневая система длиной около 7 см.

Подготовленную рассаду Викоды высаживают по следующим правилам:

  • Клубнику высаживают минимум за месяц до предполагаемых заморозков. Сокращать срок нельзя. Саженцы должны успеть прижиться и хорошо укорениться.
  • Для высадки сорта клубники Викода выбирают пасмурный, но теплый день. В солнечную погоду растениям тяжело прижиться. Клубнику придется затенять установкой дополнительных укрытий.
  • Грядку для клубники разбивают рядами. Ширина междурядий минимум 40 см. Лунки под каждый куст выкапывают на расстоянии 50–60 см друг от друга.
  • Перед посадкой саженца грунт внутри лунки смачивают водой. Ямку делают широкую, чтобы корневая система свободно расположилась. Саженец клубники присыпают землей до уровня шейки корня. Это место у клубники является точкой роста, и оно должно располагаться над землей.
  • После высадки саженца землю вокруг куста слегка прижимают рукой. Растение обильно поливают, а после впитывания воды почву внутри лунки мульчируют перегноем.

Сорт Викода благоприятно воспринимает поливы. Много воды требуется во время формирования ягод.

Особенности ухода за сортом

Рассматривая описание сорта клубники Викода, фото, отзывы садоводов, стоит уделить внимание правилам ухода за культурой. Часто простейшие ошибки приводят к гибели целой плантации клубники.

Весенние работы

Весной клубнике нужен быстрый старт роста. Первое правило ухода – частое рыхление грунта и своевременный полив. Воду Викода любит. Интенсивность полива регулируют по погодным условиям, но не реже 1–2 раза за неделю.

Подкормку осуществляют каждый весенний месяц. В марте кусты подливают раствором куриного помета. Однако с азотом перестараться нельзя. Раствор готовят из стакана помета, настоянного три дня в 10 л воды. Под каждое растение выливают 0,5 л жидкости.

С начала апреля начинают вносить минеральные комплексы. Используют смесь селитры с аммофоской 1:2 или готовят раствор из стакана древесной золы и 10 л воды. В мае организовывают органические подкормки. Растворяют два стакана навоза в 10 л воды. Каждый куст под корень поливают 1 л жидкости. Сухой навоз можно просто рассыпать по земле.

Летние работы

Летний уход связан с регулярным поливом до четырех раз в неделю, прополкой от сорняков, подсыпкой песка вокруг кустов во время формирования ягод. Перед каждым цветением вносят подкормку сульфатами. После уборки ягод, Викоду удобряют раствором золы.

Осенние работы

До наступления заморозков осенью Викоду поливают максимум два раза за неделю. Вместе с водой вносят подкормку. Свежий навоз в это время года нежелательно использовать. Грядка заразится паразитами.

Осенью с кустов обрезают листву, лишние усы. Вымытые водой корни присыпают землей. Ближе к заморозкам грядки мульчируют опавшей листвой, соломой или засыпают хвоей. На зиму насаждения укрывают еловыми или сосновыми ветками. Хвоя хорошо удерживает снег, образующий над клубникой теплое одеяло.

Уборка урожая

Спелая клубника довольно нежная. Собрать и сохранить урожай порой сложнее, чем вырастить. Срывать ягоды для хранения лучше за несколько дней до полного созревания. В это время носик плода еще белый с зеленоватым оттенком. Сорванные ягоды будут дозревать, тем самым продлевая срок хранения.

Во время уборки желательно сортировать плоды. Крупные ягоды сочные и на хранение не идут. Их сразу лучше употреблять в пищу или перерабатывать. Для хранения собирают мелкие плоды.

Ягоды Викоды хорошо отделяются от плодоножки и в таком виде неплохо хранятся. Однако такой способ лучшим назвать нельзя. Урожай дольше сохраниться с целыми плодоножками. Время под уборку урожая выделяют утром после высыхания росы. Вечером клубнику срывают до захода солнца.

Хранят сорванные ягоды в ящиках одним слоем. Дно тары застилают бумагой. После срывания ягод и расфасовки по ящикам, клубнику желательно быстрее охладить до температуры от 0 до +2 о С. Быстро охлажденный урожай пролежит в холодильнике до четырех суток.

На видео садовая фирма рассказывает о выращивании земляники:

Лучше помогают узнать о сорте клубники Викода отзывы садоводов.

Клубника сорт Викода: большому кораблю — большое плаванье

Сорт Викода считается одним из самых поздних по срокам созревания, а к поздним сортам клубники у садоводов отношение неоднозначное. Период плодоношения позднеспелой садовой земляники приходится на середину лета и без обильных, практически ежедневных поливов не обойтись. Зато как приятно в тенистой беседке лакомиться освежающими ароматными ягодами на пике летней жары. Кроме того, именно поздние сорта являются самыми урожайными, ягод хватит и самому полакомиться и консервацию заготовить. Гигантские плоды и большой потенциал продуктивности в первую очередь и привлекают к Викоде внимание фермеров и дачников.

Описание сорта

Специалисты из Нидерландов получили неремонтантный сорт Викода случайно при проведении селекционных работ на опытных участках компании Виссерс, которой и принадлежат авторские права на гигантскую клубнику.

Сегодня Викода с успехом выращивается на Урале и в Сибири, в Беларуси, центральных и северо-западных областях Украины. В регионах России с более теплым климатом сорт повёл себя неоднозначно — его вкусовые качества сильно страдают от жары.

Кусты Викоды мощные, высокие, раскидистые, с крупными, тёмно-зелёными листьями, зубчатыми по краям. Усов выпускает мало, в первый год может не дать их вообще. Цветоносы короткие, толстые, 5-7 штук на растение. Многоцветковые соцветия спрятаны под листьями. В дополнительном опылении сорт не нуждается, так как цветки обоеполые.

Читать еще:  Картофель Янка: Отменный Сорт Родом Из Беларуси

Многих садоводов привлекает удивительный вкус Викоды, в котором явно ощущаются вишневые нотки.

Самые «мелкие» ягоды весят 30-50 г., крупные 120 г. К окончанию плодоношения размеры плодов не уменьшаются. Форма ягода не выдержана в едином стиле: может быть неправильной конической или бочкообразной, гребневидной (в первую очередь первые ягоды), ребристой, приплюснутой. Эту особенность садоводы сорту прощают ради огромных размеров.

Красный цвет при технической зрелости постепенно переходит в тёмно-красный, практически черный. Многочисленные семена вдавлены в кожицу, поверхность матовая, покрытая незаметными волосками. Мякоть красного цвета, плотная, без пустот, нежная, без хруста. Вкусовые качества на любителя. В гигантской ягоде сочетаются сочность, терпкость, слабое вишнёвое послевкусие. Кислоты ощущается значительно больше, чем сладости. Дегустационная оценка 4 балла. В регионах с холодным климатом отзывы о вкусовых характеристиках более оптимистичные, чем на юге.

Отличительная особенность сорта – неоднородная окраска. В состоянии технической спелости весь плод окрасится в темно-зеленый цвет, а кончик останется зеленым.

Интересно, что после заморозки ягоды Викоды не теряют плотности и обретают более выраженный аромат и приятный вкус.

Урожайность

Урожай собирают во второй половине июля. К ремонтантным сорт не относится. В Беларуси средняя урожайность по результатам агротехнических испытаний составила 74 центра с га, максимальная 83,5 ц/га. В любительском садоводстве получают 0,5-0,7 кг. ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-й и 3-й года вегетации.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • высокая урожайность;
  • гигантский размер ягод;
  • хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
  • отличная морозостойкость;
  • способен адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Недостатки сорта

  • консистенция и вкус плодов сильно ухудшается в жарких условиях;
  • для посадки кустов нужна большая площадь, чем для другой клубники;
  • слабая устойчивость к белой и бурой пятнистостям;
  • очень малое количество усов, где-то раза в 3 меньше, чем у большинства сортов.

Скудное усообразование можно отнести и к достоинствам и к недостаткам. Ухода меньше, но размножить труднее. Большинство садоводов в отзывах говорят о Викоде как о кислой и невкусной ягоде. При разведении в регионах с холодным климатом эта культура показывает себя гораздо достойнее по вкусовым характеристикам.

Посадку производят ранней весной, в конце лета или в начале осени. Крупноплодный сорт однозначно требует полноценного по питательности грунта. Перекопку делают заблаговременно, вносят на квадратный метр участка ведро перегноя и 200-300 г. древесной золы.

Следует обратить внимание на уровень Ph. В закисленную почву вносят доломитовую муку, которая дополнительно обогатит грунт кальцием и магнием. При посадке Викоды нужно учитывать, что она не выносит загущения. Между посадочными ямками оставляют расстояние не менее 50 см. Корневой системе будет комфортно, урожайность станет выше. После посадки растение поливают, прикорневую зону мульчируют.

Выращивание и уход

Чтобы получить богатый урожай гигантских плодов, нужно потрудиться: вовремя поливать, удобрять, удалять сорняки.

Орошение клубнике Викода нужно обильное. Желательно организовать капельный полив, чтобы влага лишний раз не попадала на листья и ягоды. Периоды завязывания плодов и сбор урожая приходятся на жаркое время, поэтому поливу необходимо уделить особое внимание. В особо жаркие и сухие периоды клубнику поливают через день.

Рыхление, борьба с сорняками

Урожайность Викоды во многом зависит от того, насколько комфортно чувствует себя корневая система растения. Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Если прикорневая зона замульчирована рыхлений и прополок можно избежать практически полностью.

Удаление усов

Усов сорт Викода выпускает очень мало. Поэтому обрезать их придётся редко. Если клубника понравилась и планируется размножение, усы оставляют, они у Викоды «на вес золота».

Удобрения вносят несколько раз в течение сезона:

  • Азотсодержащие удобрения ранней весной. Нельзя увлекаться мочевиной, чтобы не ухудшить вкус и так малосахаристых плодов. Свежий навоз лучше не использовать, лучше дать удобрению время перепреть.
  • В конце мая или в начале июня калийную селитру или сернокислый калий. Калийные удобрения способствуют лучшему завязыванию плодов и улучшают вкус. В этот период азот вносить не нужно, иначе куст все силы бросит на наращивание вегетативной массы.
  • В начале сезона плодоношения хороший результат даёт подкормка дрожжами. Разбалтывают 50 г. дрожжей в литре воды, перед внесением разбавляют еще в 5 литрах. На каждый куст вносят по 0,5 литра.
  • Осенью клубнику можно вновь подкормить органикой.

Викода хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Опрыскивание листьев препаратами для внекорневой подкормки производят вечером и ранним утром, пока солнце не обжигает листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды Викоды почти не поражаются серой гнилью, а вот пятнистости листьев наблюдаться могут. Кроме того сорт очень восприимчив к мучнистой росе и вертициллезу.

Эти болезни легче предупредить, чем лечить:

  • Перед посадкой корни молодых саженцев окунают в вишнёвый раствор марганцовки.
  • Ранней весной и поздней осенью кусты опрыскивают 3%-ым раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом;
  • Посадки клубники Викода не загущают, вовремя пропалывают сорняки и проводят рыхление.

Для клубничных грядок используют отдельный инвентарь, чтобы не заносить болезни от других культур.

Подготовка к зиме

Сорт Викода морозостойкий. Но практика показала, что кусты необходимо на зиму укрывать слоем соломы, лапника или агротканью, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Размножение

Размножение Викоды несколько затруднено, но возможно. С маточных кустов, предназначенных для получения посадочного материала, удаляют все цветоносы.

Молодые розетки укореняются очень быстро. В конце августа их можно отделять от материнского куста.

Стимулирует образование усов укорачивание корней у рассады клубники при её посадке. Оставляют корневую мочку длиной 5-6 см.

При массовой пересадке кустов на новое место практикуют деление куста. В каждой деленке должно остаться по рожку с мощной корневой системой. Если процедуру деления провести аккуратно и правильно, молодые саженцы быстро адаптируются.

Обновление плантации клубники Викода производят каждые 4-5 лет.

Внуки бегут к «Викоде» в первую очередь и называют ягоды мутантами. Первые плоды и действительно какой только формы не встретишь и размером грамм по 100. Кусты большие, у меня ничем не болеют, может потому, что я не использую минеральные удобрения. Сравниваю с соседкой, она вечно, то от хлороза борется, то каких-то Ганечкиных смотрит. В итоге только насыпает и насыпает на кусты химию, а результаты очень скромные. Навоз, да зола, этой комбинации клубничным грядкам вполне достаточно.

У меня Викода в прошлом году выдала номер – заложила усов просто невероятное количество, я уж подумал пересорт. В этом году пристально наблюдаю – всё вернулось на круги своя, пока ни одного усика не приметил. Видимо так на погоду реагирует, прошлый сезон был дождливый и холодный, а в этом стоит более теплая погода.

Клубника Викода достойна занять место в любом саду. С маленькой грядки можно наварить компотов и варенья на всю семью. После заморозки ягода еще сильнее раскрывает свой потенциал и становится более вкусной. Кусты выглядят шикарно, ягоды огромное, а вишневое послевкусие не оставит равнодушным.

Клубника «Викода»: описание сорта, фото и отзывы

Чтобы добиться продолжительности и непрерывности получения урожая свежей земляники в коммерческом производстве ягод или на дачных участках, одни садоводы делают выбор в пользу ремонтантных разновидностей культуры, а другие высаживают отдельные сорта традиционного разового плодоношения, но с различными сроками созревания. Тем, кто заинтересован в пополнении своей коллекции новинками из категории позднеспелых, будет полезно познакомиться с клубникой «Викода».

Сорт отличается крупными размерами плодов и большим потенциалом продуктивности, поэтому рассматривается как перспективный для промышленных насаждений, любительского садоводства, а также широко используется в целях селекции.

Основные характеристики

Для наглядности приведем общие характеристики сорта в таблице:

Происхождение и районирование

«Викода» (Vicoda) была получена голландскими специалистами случайным путем на селекционных участках компании «Виссерс» (Vissers Aardbeiplanten B.V.), оформившей европейский патент на сорт и обладающей правами на его распространение. С результатами многолетней работы этой компании отечественные дачники хорошо знакомы по земляничной серии «Вима», включающей и популярный позднеспелый сорт «Тарда», который выведен в результате скрещивания «Викоды» с «Вима Зантой». В отличие от всех «вим», «Викода» официально не зарегистрирована в Госреестре РФ, но в 2002 году она внесена в реестр растений Беларуси как рекомендованная к возделыванию в открытом грунте на всей территории страны. По отзывам садоводов, клубника «Викода» хорошо зарекомендовала себя также в средней полосе России, на Урале и в Сибири, в центральных и северо-западных областях Украины.

Важно учитывать, что нелицензионное распространение посадочного материала запрещено и при покупке рассады сомнительного происхождения очень велик риск пересортицы. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы предлагают сорт под видом ремонтантного, каковым он на самом деле не является.

Плодоношение и продуктивность

Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.

Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.

Читать еще:  Оберон

Качества ягод

Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.

На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:

Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.

По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.

Достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания

К основным достоинствам сорта относят позднеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. Также «Викоду» называют зимостойкой и неподверженной риску повреждения возвратными заморозками за счет цветения поздней весной.

Полевые испытания, проведенные специалистами ВСТИСП на Кокинском опорном пункте в Брянской области, выявили существенные, практически максимальные (степенью 3,5-4 балла) подмерзания растений в условиях малоснежной зимы 2008 года.

Плоды почти не поражаются серой гнилью, а растения обладают устойчивостью к пятнистостям листьев. Однако, сорт очень восприимчив к мучнистой росе и заболеваниям корневой системы, в частности к вертициллезному увяданию. Поэтому профилактические обработки от болезней и вредителей обязательны.

Главным минусом сорта считают весьма посредственные вкусовые качества ягод, при этом их плотность существенно страдает от жары, поэтому «Викоду» рекомендуют для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения дают мало усов, что с одной стороны можно назвать достоинством, облегчающим уход, а с другой – недостатком, затрудняющим размножение. С маточных кустов, предназначенных для получения дочерних розеток, нужно удалять все цветоносы. При необходимости размножения используют и другой метод – деления кустов. Для стимуляции образования рожков опытные садоводы советуют перед посадкой в лунки укорачивать у рассады корни, оставляя их длиной 5-6 см.

Как и другие крупноплодные разновидности земляники, сорт чувствителен к плодородию почвы и уровню влажности: требует внесения органических и минеральных удобрений 2-3 раза за сезон, регулярных обильных поливов. На лето землю на грядках рекомендуют мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Осенью кусты советуют обрезать и укрывать на зиму слоем соломы, лапника и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Николай, 44 года, Витебская область

Викоду я могу назвать одним из лучших и самых зимостойких импортных сортов. Созревает она в середине июля. Прекрасно растет и стабильно плодоносит в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, сочные и вкусные, отлично транспортируются на значительные расстояния, хорошо подходят для переработки и замораживания. Сорт практически не повреждается грибными болезнями, дает мало усов, что упрощает уход за плантацией.

Наталья, 49 лет, г. Руза

Покупала саженцы в 2010 году в питомнике Белая дача как ремонтантный сорт. У нас в Московской области он и правда пытается созревать второй раз осенью. Возможно, это и не Викода, но по вкусу превосходит других голландцев, например, Рину и Ксиму. Так что меня устраивает.

Егор, 51 год, Владимирская область

Сорт впечатлил бешеной урожайностью, до недавнего времени был у нас самым поздним. Но при огромном количестве ягод в этом сезоне съели только по несколько штук во время сбора – настолько не понравился вкус. Даже удивлялся, как их едят покупатели, разве что берут на переработку. Буду избавляться от Викоды однозначно.

Вадим, 34 года, г. Минск

В нашем районе лет 10 назад голландцы взяли в аренду несколько гектаров и начали производить саженцы земляники. Сначала был настоящий ажиотаж, ведь их сорта действительно имеют очень высокую товарность и транспортабельность. Викода тоже крупная и красивая, но по вкусу совсем не лучшая. Наелись уже этими «вимами»! Сейчас ищу другие сорта на замену, хотелось бы приобрести что-нибудь из новинок Кокинской селекции.

Надежда, 46 лет, г. Оренбург

Сорт поздний и урожайный, но ягоды по вкусу сначала не понравились – весь первый сбор пошел на варенье. Потом погода у нас резко изменилась, температура упала с 35 до 13 градусов, и продолжительное время оставалась прохладной. Думала, что ягоды вообще не вызреют. На мое удивление клубника Викода в этих условиях проявила свои лучшие качества: стала гораздо более сладкой, блестящей. Так что у этого сорта есть свои особенности, не зря его рекомендуют для выращивания в суровых климатических условиях. Не любит он сильную жару, которая плохо сказывается на вкусе и плотности ягод. Пока буду сорт оставлять. Если погода снова подведет, то, надеюсь, он выручит.

Для знакомства с различными позднеспелыми сортами земляники предлагаем посмотреть следующие видеообзоры от опытных садоводов из Чувашии и Беларуси:


Начинающим дачникам также пригодятся практические советы специалиста о том, как правильно сажать крупноплодную землянику:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Обзор клубники сорта Викода

Элитный сорт Викода кажется создан специально для того, чтобы баловать себя вкусными, сочными и полезными ягодами, вызывая при этом у соседей чувство зависти и восхищения.

Сорт Викода популярен не только в нашей стране, но и за ее пределами. В чем же секрет такого невероятного успеха?

Читать еще:  Обзор Сорта Картофеля Ирбитский

Характеристика и описание

Садоводы ценят данный сорт за его неприхотливость. Голландские селекционеры постарались «на славу», создав сорт, способный давать отличный урожай даже в местности с неблагоприятными для клубники погодными условиями. Он стойко переносит морозы и зной, но все же, если лето жаркое, кустики нужно поливать.

Каждая ягода имеет ярко-красный цвет и довольно внушительные размеры, их форма похожа на вытянутый гребень. В среднем ягоды весят от 50 до 70 г, но, не редко этот показатель приближается к 120 г. Плоды сочные и сладкие, с нежным, характерным для клубники ароматом, мякоть плотная.

Саженцы любят солнечные участки, они хорошо приживаются и быстро растут. Кусты выглядят крупными, у них мощные корни, но самих усиков не очень много. Куст покрыт светло-зелеными листиками, их много.

Достоинства и недостатки

Урожайность высокая, с одного кустика за сезон можно собрать 800г спелых, вкусных и полезных ягод. Этот сорт не ремонтантный, поэтому не ждите вторую волну урожая. Клубнику употребляют в свежем виде, готовят джемы, варенье, компоты, вкус, аромат и плотная консистенция ягод сохраняется даже при заморозке.

Если уход за клубникой был правильным, в двадцатых числах июля можно начинать собирать урожай, даже если она растет первый год. Но это не недостаток, а особенность, характерная для поздних сортов клубники.

Рассаду высаживают ранней весной или в последних числах августа. Если откладывать осеннюю посадку, то молодые кустики могут не успеть укорениться до морозов.

Место должно хорошо освещаться солнцем. Еще одна рекомендация – проверьте кислотность почвы, она должна быть от 5 до 6.5 рН. Грядку перекапывают, соединяя землю с органикой и минеральными удобрениями, в этот же день посадка не рекомендуется. Нужно подождать 2-3 дня, земля должна осесть и отдохнуть.

После того, как место будет выбрано и подготовлено, приступают к выкапыванию лунок. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. По междурядьям делают канавки, это обеспечит качественный полив. Глубина лунок должна быть 15-20 см.

Корни высаживаемых кустиков укорачивают, это будет способствовать хорошему росту боковых корешков, удаляют подсохшие и поврежденные корни.

Сначала в лунку наливают воду, потом опускают саженец, это делается для того, чтобы он прижился быстрее. Корни должны быть не запутанными или зажатыми, их следует распрямить и плотно прикрыть земляным комом, так растение приживется быстрее.

Как мы уже сказали, данный сорт неприхотливый, не требует особого ухода. Хорошо растет на любых почвах, но кислотность нужно контролировать.

Весной, в период интенсивного роста и формирования завязи растения нужно подкормить азотными, минеральными и органическими удобрениями. В это же время на почву укладывают мульчу, но делать это нужно осторожно, чтобы не присыпать стебли, листья и завязь.

Нужно помнить о том, что растение любит влагу, и если лето выдалось сухим, регулярно поливать. Опытные садоводы рекомендуют использовать капельное орошение, для влагозависимой культуры это будет очень полезно. Для хорошего воздухообмена почву нужно рыхлить и уничтожать сорняки.

Подготовка к зиме

Данный сорт относится к морозостойким, но подготовить растения к зиме все же стоит.

Очень часто осенью можно обнаружить, что часть корневой системы находится над землей. Так бывает, если лунки для саженцев были выкопаны на меньшую глубину, чем положено. Корни нужно обязательно присыпать грунтом, старые, сухие листья обрезать и удалить. Если зимы в вашей местности холодные, для обеспечения сохранности кустов их присыпают слоем соломы или опилок. Но может появиться парниковый эффект, который даст обратный результат. Поэтому опилки лучше смешать с сухими, крупными листьями, к примеру, листьями ореха. Как только снег растает, такое укрытие убирают с участка.

Садовая земляника «викода»: пикантный вкус, крупный размер, богатый урожай

Редко встретишь садовую землянику, особенно крупноплодную, с диаметрально противоположными отзывами о вкусовых качествах. А клубника «викода» как раз из тех сортов, о которых садоводы так и не пришли к единому мнению. Одни говорят о сплошных достоинствах голландской ягоды, а другие, сняв первый урожай, планируют выкорчевать кусты, чтобы заменить другими.

Чем же не угодила земляника «викода» российским дачникам? Может, причина в том, что сорт не был изначально целью селекционеров, а получился случайно? Но ведь в реестр Белоруссии клубника «викода» попала не зря, хотя по оценкам спецов почти балл не дотягивает до высшей оценки вкуса. Или дело в том, что характеристики ягодной культуры не оправдали надежд из-за погоды и ухода? В поисках ответов изучаем описание сорта.

Сортовые особенности

Любители сладкой виктории стараются высадить кусты, способные дать урожай пораньше: после долгой зимы хочется сладкого, ароматного, сочного. Но прошел зенит лета, и если на участке нет ремонтантной клубники, то ждать новых ягод – до следующего сезона. Для таких сладкоежек самая поздняя земляника – сорт «викода» – незаменимый вариант.

Цвести и плодоносить начинает во второй половине лета, к концу июля. Не на неделю-другую, а до конца сезона радует плодами. Но вкус у vicoda действительно на любителя – изысканный, чуть терпковатый, с нежным вишневым оттенком. Богатый букет в конце лета.

Присмотримся к голландке поближе:

  • позднеспелая культура с длительным сроком плодоношения;
  • не предъявляет особых требований в уходе, довольствуется минимальным вниманием садовода;
  • стремительная адаптация сильных кустов к неблагоприятной погоде, но заливные дожди снижают плотность ягоды и портят вкус, добавляя кислоту;
  • от жары, засухи мякоть становится пустотелой, пропадает сахаристость;
  • устойчива к болезням куста, гнилям плодов – в оценке иммунитета садоводы едины: отличная характеристика;
  • садоводы Украины, Белоруссии, юга и Средней полосы России не беспокоятся о зимовке «викоды»: до -20 даже без укрытия справляется;
  • урожайность нарастает ко 2-3-му году вегетации: куст отдает 1 кг при минимальном уходе;
  • крупноплодность впечатляет: первые ягоды тяжелее 80 г, последние не легче 30.

Поклонники «викоды» отмечают: на склонных к фасциации (2-3 соцветия сливаются в одно, давая общую ягоду – деформированную, но очень крупную) кустах вызревают ягоды с небольшое яблоко – вплоть до 120 г. На фото – рекорды «викоды».

Мощные кусты заставляют садоводов отводить на грядке каждому экземпляру чуть больше места, чем обычно рекомендуют на клубничных плантациях. Ягоде хватит места, солнца, воздуха, если соседние растения высажены не ближе полуметра.

  • высокий с густой листвой;
  • сильные, крепкие цветоносы (7-10 шт с множеством ягод на каждом) ниже листьев, под тяжестью зреющей ноши ложатся;
  • лист светлый, крупный, гофрированный;
  • цветки обоих полов нуждаются в опылении;
  • усов очень мало.

Последнее одновременно радует ухаживающих садоводов, но расстраивает при желании размножить сорт. Для обновления плантации выбирают маточные кусты, у которых срезают цветы. «Викода» не даст урожая, но нарастит розетки для посадки. Впечатления садовода – в видео:

Крупноплодная клубника в почете у садоводов. Поэтому «викода» без внимания не останется. Сравнивая плоды голландки с другими сортами гигантской садовой земляники, подчеркивают, что ягоды, несмотря на размер, очень плотные, без полостей внутри. Но сочные, сахаристые.

Форма большей части клубники – правильно округлая, слегка приплюснутая, без шейки. Чем крупнее ягода, тем ярче выражена ребристость. Сросшиеся плоды принимают вил гребня, бочонка.

Консистенция позволяет беспроблемно перевозить ящики с урожаем. А после заморозки «викода» не превращается в кашу. Этими достоинствами сорт радует, если погода балует: в меру дождливо, не жарко. Способная мириться с прохладой, «викода» страдает от зноя. Нуждается в регулярных поливах. Не повезло с погодой – вкус клубники разочаровал дачника. Зато удачный погодный фон дарит неповторимую гамму оттенков вкуса:

  • традиционная клубничная сладость;
  • чуть слышная кислинка;
  • мускатное послевкусие;
  • вишневая нотка;
  • другие фруктовые привкусы.

Не всем нравится легкая терпкость: нетипично для клубники.

Созревшая «викода» густого красного цвета, но макушка редко наливается краской – остается бледно-зеленой или белесой.

Главная роль ягод «викоды» – десерт. Свежие с грядки плоды в конце лета – истинное наслаждение. Пускают клубнику на джемы с вареньями, компоты, муссы, заморозку.

Особенности агротехники

Изучив описание сорта, поняв сильные и слабые стороны клубники «викода», садовод подкорректирует условия выращивания, уход за культурой, чтобы насладиться вкусом, а не закончить дачный сезон разочарованием.

Советы дачникам от поклонников голландской садовой земляники:

  • Землю под плантацию щедро удобряют органикой.
  • Готовят грядки заранее: для весенней посадки осенью, для осенней – летом. Кусты сильнорослые, поэтому важно, чтобы под ними земля была хорошо осевшей. Иначе сердечко либо вытолкнется из грунта, либо заглубится с оседающей почвой.
  • Посадка с шагом 50-60 см.
  • Подкормки сразу после зимы, а после – во время цветения, плодоношения. Дополнительные удобрения не нужны.
  • В жару легким белым агроволокном «викоду» притеняют от перегрева, подвесив агротекстиль на высоких опорах. Защита от солнца не должна препятствовать лету опылителей.
  • Полив регулярный. Мульчирование и капельное орошение снимают напряжение садовода.
  • Во время затяжных дождей над клубникой навешивают пленочный тент, чтобы ослабить заливание грунта, размывание грядок.

Достигшую пика плодоношения клубнику «викода» через 4 года обновляют.

Константин Верховой, Рязанская обл.:

Купился на рекламу, но так и не понял клубнику «викода». Жена – гурман, поэтому пока оставили несколько кустов. Для себя и детей – традиционные сорта без вкусовых экспериментов. Единственное, что «викода» ничем не болела, под зиму кусты ушли зелеными, без пятнышка.

Елизавета Сорокина, Новосибирская обл.:

Вторая половина лета, когда «викода» набирает цвет, выдалась прохладной, периодически шли дожди. Но для клубники оказалось самое то. Понравилось, что под закрытие сезона на грядках яркая ароматная ягода. Хотя вкус непривычный. Детям бы послаще хотелось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector