Обзор Картофеля Сорта Ароза

Картофель Ароза: описание сорта, характеристика, фото

Картофель «Ароза» – это один из самых лучших столовых сортов. Выращивание отличается быстротой и требует минимум сил, поэтому картофель идеально подходит даже для начинающих огородников. Богатый урожай вкусной картошки способствует тому, чтобы «Ароза» завоевывала многих огородников. «Ароза» картофель относится к столовым сортам. Легкость и быстроту выращивания картошки сумели оценить не только опытные, но и начинающие огородники. Хороший урожай картофеля, который идеально подходит для приготовления практически любых блюд, может быть доступен даже для новичков.

Описание и характеристика картофеля «Ароза»

Картофельные кусты всегда вырастают с прямостоячими стеблями, поэтому предполагается легкий уход за ними. Всходы отличаются густотой и равномерностью, благодаря чему можно рассчитывать на благополучное получение урожая в нужные сроки. «Ароза» считается одним из самых ранних и урожайных сортов, причем при дополнительном удобрении показатель урожайности существенно повышается.

Особенности картофеля «Ароза»:

  • гладкая кожура с минимальной шероховатостью красного или красно-розового цвета;
  • средние глазки, залегающие поверхностно;
  • темно-желтая мякоть, отличающаяся средней степенью рассыпчатости;
  • овальная и овально-округлая форма;
  • уровень крахмала – 11,9-14,2 процентов;
  • средний вес картофелин – 80-140 грамм.

Такие особенности свидетельствуют о том, что «Ароза» представляет собой достойный столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами и идеально подходящий для России.

Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника

Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.

  1. «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
  2. Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
  3. «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
  5. «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика картофеля «Ароза» способствует тому, чтобы данный сорт активно выращивался в России.

Достоинства и недостатки картофеля «Ароза»

«Ароза» – это сорт картошки, который обладает многочисленными преимуществами.

  1. Высокие стабильные урожаи оказываются доступными даже для начинающих огородников. «Ароза» считается одним из самых урожайных сортов. Оптимальная урожайность сохраняется до 5-ти лет, причем в течение этого срока можно использовать прежний посевной материал.
  2. Скороспелость. Урожай можно собирать через 70 – 75 дней после посадки.
  3. Длительное хранение, оптимальная транспортабельность и отличные товарные качества способствуют тому, чтобы «Ароза» была идеальной даже для фермеров.
  4. Предполагается развитый иммунитет. Отмечается устойчивость к картофельному раку, парше, нематоде, фитофторозу.
  5. Выращивание возможно в любой климатической зоне России, так как гарантируется успешная адаптация к любым погодным условиям.

Правила выращивания сорта

«Ароза» можно выращивать на любых типах грунта. Перед высаживанием картофель около 2-х недель выдерживают в светлом и теплом помещении для проращивания, причем оптимальный температурный показатель составляет +12-15 градусов. Перед посадкой проводят обработку картофельных клубней для получения хорошего урожая и повышения устойчивости картофеля к неблагоприятным факторам, причем для обработки можно использовать специальные магазинные или народные средства.

Для посадки желательно использовать средние здоровые клубни, так как именно они поспособствуют получению качественного урожая.

На посадочном участке с торфяным грунтом рекомендуются добавить речной песок, качественный перегной, компост. Если же посадка картошки проводится на глинистом грунте, на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя или торфа. Для улучшения состава песчаного грунта рекомендуют глинистую почву, перегной, торф.

Посадка возможна только в прогретый грунт, поэтому его температура должна составлять около +10 градусов.

Картошку рекомендуется высаживать по схеме 60х35 см, причем глубина лунки должна составлять 8-10 сантиметров. Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Правила по уходу

Уход сводится к удалению сорняков, рыхлению и окучиванию грунта, регулярным поливам и внесению удобрений, профилактике болезней и вредителей. В то же время агротехника должна быть направлена на повышение показателей урожайности. Опытные огородники отмечают, что сорт картофеля «Ароза» нуждается в высоких дозах минеральных удобрений, так как локальное незначительное внесение остается практически бесследным.

Марина:

«Ароза – это одна из самых вкусных раннеспелых картошек. Уход я провожу с учетом всех правил и старательно, поэтому обязательными становятся такие мероприятия, как 3-кратное окучивание по голландской технологии, копка грунта, полив. Созревший картофель радует глянцевой красновато-розоватой шкуркой и кремовой мякотью. При варке картофель проявляет рассыпчатость, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, но для жарки он не рекомендуется. Длительное хранение – это одно из самых важных преимуществ».

Максим:

«Я выращиваю картофель Ароза несколько лет. Данный сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням, засушливой погоде. Картошка радует безупречным урожаем, который доступен даже новичкам. К тому же Ароза оказывается очень вкусной, подходит для варки и жарки. У меня картошка получается в меру рассыпчатой, что только радует. Длительное хранение Ароза также считаю одним из самых важных преимуществ».

Сорт картофеля Ароза

Ароза — немецкий сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания. Выведен сотрудниками компании «Solana GmbH & CO KG» в конце 90-х годов. Был включен в госреестр растений РФ в 2000-м году. Допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском. Имеет универсальное назначение, отличается засухоустойчивостью и стабильной высокой урожайностью. Пригоден для механической уборки и длительного хранения.

Время от появления полных всходов до сбора урожая — 60−65 дней. Первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Растение полупрямостоячее, умеренно раскидистое, с обильным количеством зеленой массы. Листья у картофеля средние или крупные, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины наблюдается заметная волнистость. Цветки красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики среднего размера.

На одном растении формируется до 15 клубнеплодов массой 71−135 грамм. Клубни Арозы овальной формы, слегка приплюснутые. Кожура тонкая, но крепкая, красного цвета. Мякоть на срезе желтая, не темнеет при термической обработке. Глубина залегания глазков средняя.

Товарная урожайность, по итогам государственных испытаний, составляет 188−204 ц/га, на 65−111 ц/га больше показателей сорта Пушкинец. На 45-й день вегетации (первая копка) в республике Мордовия было собрано 126 ц/га, на 38 ц/га выше стандарта, а на 55-й день (вторая копка) — 208 ц/га, что на 61 ц/га больше нормы. Максимальную урожайность зафиксировали также в Мордовии — 248 ц/га, на 94 ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, потенциальный показатель, которого можно добиться, достигает 500 ц/га, но подтверждения таких результатов нет в официальных источниках. Товарность клубнеплодов 77−97%, лежкость очень хорошая — 95%.

Вкусовые качества отличные. Ароза отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля). Мякоть среднеразваристая, не водянистая. Клубни имеют универсальное назначение в кулинарии, однако лучше всего подходят для жарки, запекания, фаршировки, а также будут прекрасным дополнением салатов, супов и овощных смесей. Но особенно этот сорт пользуется успехом в приготовлении картошки фри и чипсов. Собственно, сам оригинатор в его описании указывает, что для жарки во фритюре он идеален! В клубнеплодах содержится около 12,2−14,3% крахмала.

Читать еще:  Как Ухаживать За Пеперомией В Домашних Условиях

Растения хорошо адаптируются к любым типам почв и различным климатическим условиям. Благодаря засухоустойчивости, этот картофель весьма популярен в южных регионах страны. Огородники отмечают стабильность урожая, которая не сильно зависит от погодных условий. Особого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на повышенное количество вносимых минеральных удобрений. Что касается полива, в северных областях с прохладным летом он может вообще не потребоваться. И это, безусловно, является плюсом, потому что Арозу можно выращивать в промышленных масштабах без использования установок искусственного орошения! Конечно, в южных регионах за влажностью грунта всё же необходимо следить — чрезмерное пересыхание почвы болезненно скажется на посадках.

В процессе вегетации желательно один или два раза подкормить растения. Примерные нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из особенностей питательного и минерального состава грунта. Не забывайте также про стандартные агротехнические приемы — рыхление и окучивание, прополка сорняков, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Ещё один совет, который дают специалисты — скашивать ботву за 2−3 недели до сбора урожая. Делается это в целях профилактики фитофтороза.

Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак, золотистая цистообразующая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев. По данным оригинатора, обладает умеренной восприимчивостью к возбудителю фитофтороза. Однако, среди такого обширного списка неуязвимостей, выделяется один нюанс — настоятельно рекомендуется проводить обработку растений против ризоктониоза и серебристой парши. По наблюдениям огородников, ботву этого сорта очень любит колорадский жук, но при правильной и своевременной профилактике это не станет серьезной проблемой.

Картофелеводы в самых разных областях страны очень хорошо отзываются об этой разновидности. Среди всех её достоинств особенно выделяются засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, благодаря чему Ароза имеет весьма широкий ареал распространения по России. Также огородники отмечают стабильность урожайности, которая держится на высоком уровне даже при плохих погодных условиях. И не только при жаре и засухе, но и при прохладном лете с большим количеством осадков! Огромным плюсом является и низкая склонность к вырождению, благодаря чему семенной материал не нужно часто обновлять.

Конечно же, отличный вкус тоже входит в список основных достоинств сорта, а особенно ценится его пригодность для жарки во фритюре и промышленного изготовления чипсов. Нельзя не отметить и очень хорошую лежкость, клубни способны храниться до весны следующего года без потери товарного вида, к прорастанию они не склонны. Упомянуть необходимо и устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, благодаря чему они пригодны к машинной уборке. При этом они довольно ровные, кожура хоть и крепкая, но тонкая, что облегчает процесс очистки клубней. Огородникам также нравится выравненность клубней по размеру — количество мелочи в одном гнезде минимально.

Что касается недостатков сорта — их не обнаружено. Может, Ароза и не отличается сверхвысокой урожайностью, но его надежность это компенсирует. При минимальном уходе и даже не совсем удачном лете вы не останетесь без картофеля!

Описание сорта картофеля Ароза — рекомендации и отзывы

Ароза — высокоурожайный сорт картофеля, который пользуется популярностью у дачников и фермеров. Он отличается превосходными вкусовыми характеристиками, неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью. Чтобы иметь более полное представление о картофеле Ароза, рекомендуется изучить описание сорта, фото и отзывы.

Картофель относится к столовым видам. Он хорошо плодоносит во всех регионах страны. Для него характерно быстрое созревание. Урожай можно получить уже через 2-2,5 месяца после посадки. Выкапывать молодой картофель можно уже через 1,5 месяца. При выполнении всех агротехнических мероприятий с одного гектара получают до 55 тонн картофеля. В среднем под одним кустом вырастает до 15-20 клубней.

Средний вес картофелины составляет 120 грамм. У клубней гладкая, слегка шероховатая поверхность красно-розового оттенка. Мякоть темно-желтая. После варки или термической обработки картофель немного рассыпается. Форма у плодов кругловато-овальная. Глазки мелкие и неглубокие.

Культура устойчива к засухе. Поэтому во время жары она не требует регулярного полива. Но периодическое увлажнение почвы может способствовать более высокому урожаю.

Сорт неприхотлив к составу почвы. Поэтому его можно выращивать на любом грунте.

У него длительный срок хранения. Он устойчив к механическим повреждениям. Уровень лежкости составляет 94%.

Ароза имеет отличные вкусовые характеристики. По 5-бальной шкале он получил по вкусу 4,6 балла.

Культура устойчива к болезням.

Преимущества и недостатки

Достоинства

Селекционеры отмечают следующие положительные характеристики сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет привлекательный товарный вид.

Недостатки

К минусам можно отнести:

  • подверженность сорта к ризоктониозу, фитофторозу и серебристой парше;
  • сорт плохо переносит переизбыток минеральных удобрений.

Особенности выращивания

Перед посадкой картофеля в почву клубни рекомендуется в течение 2 недель подержать на солнце, чтобы они позеленели и пустили ростки. Такую операцию можно проводить на открытом воздухе, в помещении или на балконе.

Арозу высаживают в первых числах мая. В это время почва достаточно прогревается. Выбирать рекомендуется солнечное место. Желательно, чтобы на грядке до этого росли такие культуры, как лук, огурцы, бобовые, капуста, озимые. Состав почвы может быть любым. Картофель хорошо растет на любом грунте.

Участок для посадки Арозы рекомендуется подготовить осенью. Необходимо в почву внести органические удобрения, а затем ее перекопать. Можно также внести сульфат калия или суперфосфат.

Весной почву снова перекапывают и делают лунки или борозды глубиной 7-10 см. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Расстояние между рядами составляет 50 см. Клубни высаживают и присыпают почвой.

Дальнейший уход

Сорт Ароза требует минимального ухода.

Рыхление и полив

Сорт очень устойчив к засухе. Поэтому за весь сезон достаточно провести 3 полива. Первое увлажнение почвы проводят через 5 дней после посадки. Второй раз поливают растения, когда на ботве появятся бутоны. В третий раз поливают кусты, когда растения отцветут. Необходимо прекратить полив за 3 недели до уборки урожая.

Под один куст необходимо выливать до 3 литров воды. Увлажнение рекомендуется проводить вечером, чтобы ботва не сгорела под солнцем. После увлажнения проводят рыхление почвы. Это мероприятие позволит избавиться от сорняков и даст доступ кислорода к клубням.

Окучивание

Это важное мероприятия для картофеля, суть которого заключается в присыпании землей нижней части растения.

За весь период вегетации картофель окучивают 3 раза. В первый раз необходимо провести работу, когда кусты вырастут до 8-10 см. Если в этот период предвидятся заморозки, картофель полностью присыпают землей.

Следующее окучивание проводят, когда на кустах появятся бутоны. В третий раз работу проводят, когда картофель зацветет.

Это мероприятие дает доступ кислорода и питательных веществ к клубням, а также земля удерживает кусты и не дает им упасть на землю.

Картофель Ароза не очень любит минеральные удобрения. Поэтому при их внесении необходимо точно соблюдать дозировки.

Необходимо подкормить кусты в период бутонизации. Для этого вносят калий и фосфор. Необходимо смешать 15 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия, а затем вещества разбавить в 10 литрах воды. На квадратный метр необходимо израсходовать не более литра состава.

Следующую подкормку проводят за 3 недели до уборки урожая. Вносят органические или минеральные удобрения. Можно растворить в 10 литрах воды 250 грамм навоза и 20 грамм суперфосфата. Этим раствором поливать растения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт устойчив к заболеваниям, культуру могут поражать следующие болезни:

Ризоктониоз, или черная парша

Она выражается в появлении темных пятен на клубнях. Со временем картофель начинает гнить. Может погибнуть до 40% урожая. При появлении парши необходимо опрыскать картофель химикатом Максим или препаратами Текто, Титусам, ТМТД.

Читать еще:  Мурайя В Домашних Условиях: Выращивание Из Семян

Фитофтороз

Для заболевания характерно появление на клубне темных пятен. Куст усыхает, а клубни сморщиваются и загнивают. При признаках заболевания можно использовать такие препараты, как: Фитоспорин, Курзат, Ридомил.

Серебристая парша

На клубнях появляются темно-бурые пятна, которые со временем покрываются серой гнилью. Плоды усыхают, сморщиваются и погибают. После уборки урожая картофель обрабатывают препаратом Максим. В целях профилактики сменной материал перед посадкой обрабатывают Квадрисом.

Из вредителей культуру атакуют колорадский жук и медведка. В таком случае рекомендуется использовать следующие препараты:

Уборка урожая и хранение

За 2 недели до уборки урожая необходимо скосить ботву. Это снизит риск заражения фитофторой. Также в этот период необходимо прекратить полив.

Убирать молодой картофель для ежедневного употребления можно уже в начале июня. Массовую уборку урожая проводят в последних числах июля. Картофель выкапывают и под навесом в течение нескольких часов его просушивают. Затем сортируют клубни и отправляют их на хранение в погреб или подвал. Рекомендуется хранить урожай в ящиках или сетках.

Мне картофель нравится своим цветом. Я вообще предпочитают красный оттенок клубней. Ароза имеет плотную кожуру, поэтому во время хранения клубни не растрескиваются и не деформируются. Сорт отличается высокой урожайностью. Картошка очень вкусная, с приятной желтой мякотью. Из нее я готовлю самые разнообразные блюда. Вкус у них восхитительный.

Я профессионально занимаюсь выращиванием картофеля. Лидером на моем участке является Ароза. Замечательный сорт. Он не требует особенного ухода, хорошо растет во время жары и засухи, дает очень большой урожай. У сорта приятный красный оттенок. Клубни аккуратные, среднего размера, практически без глазков. Картофель очень вкусный. Рекомендую дачникам и фермерам обратить внимание на этот сорт.

Основные выводы

Ароза — немецкий сорт картофеля, который овощеводы считают одним из лучших. За ним несложно ухаживать. Достаточно выполнять лишь следующие работы:

  • при необходимости проводить полив;
  • окучивать кусты;
  • проводить подкормку;
  • соблюдать сроки уборки урожая и правила хранения.

Cорт картофеля «Ароза»: созревание, вкусовые качества, хранения

Раннеспелый сорт «Ароза» был выведен немецкими селекционерами. Через несколько лет картофель появился в семенных каталогах России, после чего его начали выращивать повсеместно. Заявка на допуск к выращиванию в РФ была подана в 1998 году, после опытных исследований, культуру включили в реестр в 2000 году. Оригинатором сорта является компания SOLANA GMBH & CO KG.

Описание сорта

Растение рекомендовано к выращиванию в Средневолжском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском и Уральском регионах. Кусты вырастают полупрямостоячими, с волнистыми, среднего размера зелеными листьями. Венчик формируется небольшого размера, окрашен в фиолетовый цвет с красным оттенком. Срок созревания клубней составляет 60-65 дней с момента высаживания посадочного материала. Техническая спелость наступает на 40-45 день.

Плоды округлые с удлинением. Кожица окрашена в насыщенный розовый цвет с красным оттенком. По всей поверхности клубня заглублены глазки желтого цвета. Кожура в технической спелости гладкая, а в полной спелости приобретает небольшую шероховатость. Масса одной картофелины достигает 70-135 грамм. Под кустом завязывается 10-15 клубней. Мякоть картошки плотная, крахмалистая, окрашена в насыщенный желтый цвет. Плоды используются для приготовления жареного картофеля фри, а также переработки в промышленных масштабах на чипсы.

Соблюдая правила агротехники, с одного гектара можно собрать 40-70 тонн овощей. Лежкость клубней зимой составляет 95%. Сорт имеет:

  • умеренный иммунитет к фитофторе;
  • высокую устойчивость к нематоде, раку, мозаике;
  • среднюю устойчивость к вирусу, который провоцирует скручивание листьев.

Сорт «Ароза» устойчив к резким изменениям в погодных условиях.

Преимущества и недостатки картофеля

К достоинствам картошки «Ароза» относят

  • короткий период созревания;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность независимо от региона выращивания и состава грунта;
  • высокий товарный вид и прекрасные вкусовые качества;
  • проявляет высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • выдерживает длительную транспортировку;
  • прекрасно хранится в зимний период.

Недостатки сорта

  • регистрируют случаи заболевания серебристой паршой и ризоктониозом;
  • растения сильно подвержены нападкам колорадского жука.

Особенности агротехники картофеля «Ароза»

  1. Высаживают «Арозу» не раньше мая. Почва должна прогреться не менее, чем на +10°С. К грунту сорт неприхотлив.
  2. Участок под выращивание картофеля нужно подготовить с осени. На один квадратный метр вам потребуется внести: столовую ложку суперфосфата, чайную ложку сульфат калия, один стакан древесной золы, одно ведро перегноя. В глинистую почву еще нужно внести песок, чтобы сделать грунт более рыхлым.
  3. Весной, за 14 дней до дня высаживания клубней, посадочный материал нужно перебрать и прорастить. Оптимальная температура для проращивания картофеля составляет +12°С. Высаживать посадочный материал нужно, когда ростки, достигнут 3-4 сантиметровой длины.
  4. Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, клубни опрыскивают «Фитоспорином». Высаживают картофель на глубину 10 сантиметров, с соблюдением интервала в 30-40 сантиметров. Междурядьее составляет 60-75 сантиметров.

Уход за растениями состоит из следующих мероприятий

Полива и рыхления

«Ароза» неприхотлива к поливу, но картофель нужно обязательно обильно полить трижды. Первый полив осуществляется через месяц после высаживания клубней в почву, второй, в период образования первых бутонов, а третий во время завязывания клубней. Орошать растения нужно поздним вечером, почва должна пропитаться влагой не менее чем на 50 сантиметров в глубину.

Окучивание рядков

Осуществляется окучивание два-три раза за вегетационный период. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом. Первое окучивание производится сразу же после высаживания растений, чтобы уберечь молодые росточки от возможных весенних заморозков. Второе окучивание осуществляется перед бутонизацией, третье, производится во время цветения, если кусты еще не сомкнулись;

Удобрение растений

В период бутонизации нужно внести калийные и фосфорные подкормки. Используйте жидкую подкормку на основе суперфосфата и сернистого калия. Для приготовления рабочего раствора понадобится по 15 грамм каждого из удобрений растворить в 10 литрах воды. Расход на квадратный метр приготовленной жидкой подкормки составляет один литр;

Борьба с вредителями и болезнями

«Ароза» склонна к проявлению серебристой парши и ризоктониозу. Для борьбы с болезнями обрабатывайте клубни перед посадкой препаратом «Максим» или «Титусим».

Сорт картофеля подвергается нападкам колорадского жука. Используйте для уничтожения препараты «Бикол», «Кинмикс».

Сбор урожая

Уборка картофеля осуществляется на 60-75 день после высаживания, предположительно в конце июля, начале августе. За две недели до выкопки клубней, ботву нужно скосить. Собранные клубни перебирают, отбрасывая больные и поврежденные картофелины, потом помещают в ящики, сетки или контейнеры для дальнейшего хранения. Температура в помещении хранения должна быть в рамках +2-4°С., влажность 60-80%.

Отзывы огородников

Раиса Ивановна, 50 лет, Нижегородская область.

Картофель «Ароза» культивирую на протяжении пяти последних лет. Овощная культура нравится за стабильную урожайность, независимо от погодных условий, которые складываются. Вкус клубней хороший, разваривается она быстро. За пять лет выращивания приходилось опрыскивать кусты только от колорадского жука, болезни не проявлялись.

Ярослав Сергеевич, 49 лет, Кемеровская область.

Сорт «Ароза» один из лучших сортов, которые мне приходилось выращивать на своем небольшом огороде. В уходе картофель неприхотлив, даже если не поливать его, то клубней завяжется большое количество, единственное, что они будут мельче, чем с поливом. Вкус овоща прекрасный, вид привлекательный. Лежкость высокая. Сорт оцениваю на 5 баллов и 5 возможных.

Картофель «Ароза»: особенности сорта и тонкости выращивания

Выращивание картофеля – дело сложное, так как оно требует от агрария выполнения множества постулатов и правил, а также неукоснительного соблюдения технологий. Последние годы селекционерами был выведен особый сорт, который намного облегчает жизнь сельскому труженику.

Сорт картофеля «Ароза» дает возможность экономить трудовые и денежные ресурсы и обладает массой полезных свойств.

Описание сорта

Картофель «Ароза» – один из лучших сортов для выращивания в России. Первоначально он завоевал любовь среди дачников своей высокой урожайностью. Лишь позже, с годами, начали открываться и другие его положительные качества.

Читать еще:  Лимон Мейера: Описание И Уход

Появилась «Ароза» десять лет назад в Германии, за это время культура получила признание на всех пяти континентах. Основные характеристики:

  • выносливость;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие требований к постоянному уходу.

Выглядит растение колоритно – сразу можно заметить вытянутые кусты, на которых присутствуют прямые ветви. Цветы «Ароза» дает красноватые и густые. Листья не очень волнистые и имеют небольшой размер. Сорт картофеля «Ароза» ценится среди аграриев своей урожайностью. А также он успешно противостоит перепадам температур, засухам, что дает возможность сэкономить значительные ресурсы на поливе.

«Ароза» прорастает красивыми кустами, в которых присутствуют ровные стебли. Клубни сорта средних размеров, весят от 75 до 135 гр. Эта культура поспевает рано, всего за десять недель, причем первое вскапывание позволительно делать уже через семь недель.

Кожура гладкая, светло-розовой расцветки. Мякоть клубней желтовато-темная, рассыпчатость средняя. Один куст может содержать до пятнадцати клубней. Также «Ароза» славится тем, что обладает выходом до 97%, при этом крахмала может быть до 15%.

Картофель «Ароза» сажают, когда грунт имеет устойчивую положительную температуру.

Во многих регионах почва прогревается по-разному, поэтому специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил. Вот основные из них:

  • следует проверять присутствие глазков;
  • не должно быть поражения болезнями;
  • нередко рассаду заранее проращивают, что дает положительные результаты – на это требуется не более двух недель.

Хорошо растет картофель на тех участках, где раньше снимали урожай бобовых или капусты. Перед посадкой землю удобряют навозом, перекапывают. Обработанную землю оставляют на зиму – таким образом, за зиму лучше вымораживаются паразиты и их личинки, которые могут помехой для появления хорошего урожая.

Следует также отметить высокую производительность с одного гектара, она может достигать семи десятков тонн. Сорт имеет очень хорошую адаптивность, не требует много влаги, его можно культивировать в засушливых регионах. Больше всего разновидность «Ароза» пользуется популярностью на юге нашей страны, регионах Сибири и Урала, где растение может развиваться даже на каменистом грунте.

Преимущества и недостатки

У картофеля «Ароза» очень много положительных качеств, которые помогли ему быстро стать востребованным. Среди основных преимуществ:

  • хорошая урожайность;
  • прекрасная адаптация к разным климатическим условиям;
  • отменные вкусовые качества, причем картофель можно использовать для приготовления разных блюд;
  • сопротивляемость различным болезням и вирусам;
  • хорошая переносимость транспортировки на долгие расстояния;
  • сопротивляемость засухе.

Недостатков у данного сорта практически нет. Однако стоит упомянуть, что «Ароза» практически бессильна против нашествия колорадского жука. Также, некоторые вирусы могут значительно снизить урожайность и привести к гибели растений. Среди них можно отметить фитофтороз, ризоктониоз, паршу.

Высаживая картофель, примите во внимание и количество удобрений – «Ароза» негативно относится к переизбытку минеральных веществ.

Борьба с паразитами

Из паразитов самыми опасными считается колорадский жук и медведка, поэтому от них существует несколько методов предохранения.

Замачивание

В емкость помещают рассаду и составляют на несколько часов, предварительно растворив в воде необходимый препарат.

Сухой метод

Клубни обваливают в золе, так как она тоже может быть эффективным средством предохранения от паразитов.

Опрыскивание

Материал перед посадкой орошают химикатами.

«Ароза» также не имеет резистентных качеств по отношению к резокнониозу, его появление провоцируют патогенные микроорганизмы. Этот недуг можно заметить еще в самом начале сезона, в марте. Основные признаки болезни:

  • клубни прорастают плохо;
  • слабые ростки закручиваются спиралями.

Еще «Ароза» нередко болеет серебристой паршой, поэтому следует в обязательном порядке обрабатывать культуру калием.

Еще один паразит, который вредит культуре – это медведки, достигают они длины до 4,5 см. В земле насекомые прорывают туннели, при этом подгрызая корни растения и питаясь полезными веществами из них. Чтобы избавиться от паразита, воспользуйтесь одним из следующих средств:

Подготовленный семенной материал рассаживается, между рядами оставляется по 50 см. Глубина залегания – от 6 до 10 см.

Минеральные удобрения вносят несколькими заходами, что дает более высокий коэффициент усвояемости картофеля. Сажать картофель рекомендуется при плюсовой температуре порядка десяти градусов, углубляя клубней не более чем на 9 см. Перед посадкой в течение двух недель рекомендуется клубни держать в помещении, в котором должно быть хорошее освещение и температура не ниже +10 градусов.

Картофель нуждается в эффективных удобрениях и поливе, без которых обойтись невозможно. Все это способствует значительной урожайности – в среднем на гектар выходит не менее 55 тонн и это далеко не предел. Если нормально ухаживать за растением (полив, подкормка удобрениями), то этот показатель может вырасти еще на десять тонн.

Полив рекомендуется делать в вечерние часы перед заходом солнца, частота орошения культуры – один раз в неделю.

Подкормка осуществляется в несколько заходов. При этом важно соблюдать меру, не перебарщивать с удобрениями, так как «Ароза» плохо воспринимает переизбыток подкормок. Завершив посадку, используют различные составы. Чаще всего в течение периода бутонизации и цветения используют калий.

Уход за растением простой – кусты пропалываются и удаляются сорняки. При подкормке не следует питать растение излишними химикалиями.

Для борьбы с колорадским жуком и другими насекомыми применяются такие химикаты:

При появлении первых соцветий следует обработать растение «Люрастимом», он эффективно повышает урожайность. Также нередко используют «Чиркас», «Мевал», «Агат- 25». Подобные вещества стимулируют эффективный рост культуры, укрепляют корни, что является причиной для повышения урожайности. Также принято подкармливать растения смесью суперфосфата калия и золы. Перед посадкой почву обогащают речным песком, компостом и навозом. Если почва слишком глинистая, то необходимо добавлять торф – в среднем по 12 кг на один квадратный метр.

Правила, которые следует выполнять:

  • своевременная обработка земли;
  • внесение удобрений;
  • прополка;
  • полив в нужное время.

В течение зимы картофель может храниться без особых сложностей, жесткость продукта держится на уровне 93%.

Чтобы растение не болело фитофторозом, следует за пару недель до выкапывания плодов убрать ботву.

Подбираем сидераты

Эта культура чрезвычайно чувствительна к передозировке удобрениями, поэтому следует их вносить порциями. Также полезны органически подстилки. После снятия урожая, участок рекомендуется засевать яровыми сидератами:

Эти растения эффективно абсорбируют соединения железа, что резко понижает возможность поражения фитофторозом. Также культуры эти впитывают влагу из воздуха, концентрируя полезные микроэлементы в почве. Они снижают кислотность грунта, обогащая его кальцием.

Достоверно известно, что сидераты являются эффективными санитарами – они нейтрализуют грибок, приманивают дождевых червей, которые поглощают перегной и тем самым очищают почву. Весь этот сложный комплекс взаимодействий приводит к заметному обогащению почвы, ее реабилитации. Подобный грунт – идеальная среда для «Арозы», и если все делать по правилам, то урожайность картофеля может быть очень высокой. Засевают сидераты когда урожай собран. Если осень теплая, то растения пускают цветы, которые рекомендуется срезать.

Аграрии по достоинству оценили новый сорт картофеля, его адаптивные способности, умение приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, а также резистентность к воздействию паразитов.

«Ароза» – отменный сорт картофеля, он по праву считается одним из лучших. Универсальность, простота транспортировки и хранения – все эти качества помогают реализовывать максимальное количество этого полезного продукта.

В промышленности картофель «Ароза» является отличным сырьем для приготовления чипсов и снеков, урожай в этом случае собирают на три недели позже намеченного срока.

Очень хорошие отзывы дачники оставляют о голландской технологии грядок-коробов. Они достаточно эффективно предохраняют от колорадского жука, однако метод этот трудоемок.

Из отзывов о картофеле «Ароза» можно найти замечания, что культура иногда подвержена заболеваниям, необходимы дополнительные ресурсы на ее обработку, что стоит денег и времени.

Способ выращивания картофеля по особой технологии смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector