Содержание

Облепиха Крушиновидная: Описание Растения И Его Свойств

Облепиха крушиновидная

Hippophea rhamnoides L.

Другие названия: Ананас сибирский.



Содержание

Ботаническое описание облепихи крушиновидной

Семейство маслиновых — Elaeagnaceae. Очень разветвленный колючий куст или невысокое деревце высотой до 6 м.

Листья расположены поочередно, линейно-ланцевидные, темно-зеленые, внизу серебристые. Ветки покрыты чешуйками и заканчиваются колючками.

Цветки мелкие, пахучие, преимущественно однополые, тычинковые — в коротких колосках, пестиковые собранные по 2—5.

Плоды — золотисто-желтые, шаровидные костянки, которые, как маленькие крупинки золота, облепляют ветки (отсюда название). Плоды съедобные, из них готовят варенье, джемы.

Цветет в апреле—мае, плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространение облепихи крушиновидной

Растет во влажных местах — на берегах горных рек и ручьев, в степных долинах, среди кустарников, часто зарослями. Обычным спутником облепихи в Сибири является кустарниковое растение золотушник.

Районы распространения — Восточная и Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Алтайский край, Урал, Дальний Восток. Встречается в южных районах европейской части России, в Украине.

Химический состав облепихи крушиновидной

В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина, которые и определяют интенсивно оранжевую окраску ягод. Кроме того, в плодах растения найдены витамины Е (котоферол), В1, В2, В6 и Р, а также эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлименты.

Масло облепихи содержит токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, стигмастерины, β-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциты.

Фармакологические свойства облепихи

Биологическая активность облепихового масла и его ингредиентов была изучена прежде всего на модели ожога кожа, вызванного химическим агентом. Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулировало восстановительные процессы. Отчетливые регенеративные свойства облепихового масло было обнаружено в опытах на роговице глаза. После лечения облепиховым маслом заживление дефекта роговицы проходило значительно быстрее. Также было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, препарат задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Кроме того установлено интигибирующее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока. В экспериментах на крысах было показано, что облепиховое масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом. При введении облепихового масла значительно повышает содержание белков.

Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, β-липопротеинов и общих липидов в сыворотки крови. Антисклеротическое действие масло обусловлено содержанием в ней биологически активных компонентов — линолевой и линоленовой кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, фосфолипидов и растительных стеринов.

Применение в медицине облепихи

Облепиховое масло применяют при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации, при лечении пролежней. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости, после нагноения при лапаротомии быстрее происходит грануляция ран в очищении из от гнойных налетов. Облепиховое масло используется в гинекологической практике для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях. Его высокая терапевтическая эффективность отмечена при ожогах глаза. При лечении облепиховым маслом больных ползучей язвой роговицы уже через сутки отмечали уменьшение инфильтрата роговицы, уплощение края языка, улучшение васкуляризации. Язы очищались от гноя и начиналась интенсивная регенерация.

Лечение облепиховым маслом болезнь язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Применение свечей с облепихового масла при эрозивно-язвенных практиках, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещина ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом дает положительные результаты.

Облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, а также при лечении пульпита и периодонтика.

Опыт лечения облепиховым маслом больных атеросклирозом показал заметное улучшение их состояния. Вместе с тем нормализовались и объективные параметры — улучшился систолический показатель, отмечались положительные сдвиги в гемодинамике и в состоянии липидов крови, понижалось содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке. Кроме того, у больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных сосудов исчезали приступы стенокардии уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось АД, отмечалась положительная динамика электрокардиографических показателей.

Побочные действия облепиховое масло обычно не вызывает.

Заготовка облепихи крушиновидной

Культивируется как ценное витаминсодержащее и красивое декоративное растение.

Для приготовления лекарств используют кору и подмороженные плоды (ягоды). Последние собирают с кустов на протяжении всей зимы, не обламывая ветвей. Кору сдирают с деревьев облепихи (техника сбора и сушки, период сбора — такие же, как и в других растениях, например, крушины).

Лекарственные формы, способы применения и дозы

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, на очищенную от налетов язвенную поверхность облепихового масла наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллином.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовые ложки 2—3 раза в день в течении всего курса лечения и по его окончанию еще 2—3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

При лечении эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5—10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах — 10—15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8—12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4—6 недель.

Хранят облепиховое масло в прохладном, защищенном от света месте.

Облепиха во снах


Облепиха в соннике Лабиринта Мандрагоры

Крушиновидная облепиха: описание и особенности выращивания

Облепиха крушиновая – древовидный кустарник, получивший широкое распространение как плодовая и декоративная культура. Это уникальное растение – ценная хозяйственная культура и просто очень красивый куст. Узнаем, как посадить и вырастить крушиновую облепиху на своем участке.

пользу для человеческого организма несут все части Крушиновидной облепихи — и листья, и кора, и костянки

плоды Крушиновидной облепихи следует собирать после первых морозов — они тогда избавятся от терпкого привкуса

Исторические сведения

Облепиха крушиновая (Hippóphae rhamnoídes) относится к семейству Лоховых рода Облепиха. Родовое название «hippophaes» произошло от греческих слов hippos — лошадь и phaos — блеск. Греки считали, что лошади, поедая листву облепихи, приобретают лоснящуюся шкуру. Крушиновидной этот вид облепихи называют за аналогию с одноименным колючим кустарником.

Неизвестно, когда облепиха появилась в России. Упоминание о ней встречается в трудах ботаников 18-го века, путешествующих по Сибири. Но понятно, что здесь она появилась гораздо раньше. История облепихи уходит в глубокую древность – ее плоды в целебных целях использовали в Древнем Китае и в Древней Греции.

Ботаническое описание ягодной культуры

Облепиха яркое растение – его легко опознать по характерным признакам. Особенно приметно дерево в период плодоношения – кустарник густо облеплен яркими плодами, желтыми или оранжевыми.

Кустарник, листья

Крушиновая облепиха – древовидный, ветвистый кустарник. Ветви покрыты острыми колючками. Растение достигает в высоту 4-6 м. Диаметр кроны – 3-5 м. Ветки одревесневшие, кора – коричневатая, желтовато-серая.

Культура двудомная – цветки мелкие, зеленовато-бурые или желто-зеленые. На мужских растениях – тычиночные цветки, на женских – пестичные. Последние собраны на коротких цветоносах по 5-10 штук.

У листьев линейно-ланцетная форма. Верхняя часть – зеленая, нижняя – серебристо-белая. Черешки – короткие. Длина листьев, узких и жестких – около 7 см.

Плоды-костянки имеют шаровидную или овальную форму. Длина плодов – 12 мм. В ягоде – одна косточка. Окраска плодов зависит от сорта – они могут быть оранжевыми, желтыми и красными. В аромате присутствуют оттенки ананаса. На вкус плоды сладковатые.

Плоды облепихи съедобны, но собирают их обычно после первых заморозков – тогда они становятся менее терпкими. Если плоды не собрать, они так и будут висеть до весны – настоящее лакомство для птиц.

Характеристика крушиновидной облепихи

Крушиновая облепиха – урожайное растение, выращивание которого позволяет снять с каждого куста ведро и более бесценных плодов. Облепиха – кладезь целебных свойств и интересный для коммерческой деятельности объект.

Распространение и экология

Облепиха крушиновая или крушиновидная произрастает в диком виде в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и Пакистане. В России она встречается практически по всей территории – от северного Кавказа до Сибири. Особенно много крушиновой облепихи по берегам рек и озер – растение любит влажные почвы.

Кустарник хорошо переносит загрязнение воздуха – его можно высаживать с целью озеленения в экологически неблагоприятных зонах.

Облепиха крушиновидная – продукт промышленного выращивания. Так, только на Алтае, под ее посадки занято около 5 000 га.

Период цветения и сроки созревания

Сроки цветения и созревания:

  • Цветет растение в апреле-мае, раньше, чем распускаются листья. Длится цветение от 6 до 12 дней. В период цветения растение напоминает пышное облако.
  • Плодоношение начинается в конце августа, и длится до начала октября. Полностью ягоды поспевают осенью – в сентябре-октябре. Точные сроки зависят от сорта и региона возделывания. Ранние сорта созревают в августе.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Урожайность сортовой облепихи – 10-15 кг с одного куста. Максимальной урожайности растение достигает к 5-6 летнему возрасту. Затем объемы урожаев сокращаются. Начинается плодоношение на 3-4 год после посадки. Срок жизни растения – 25-30 лет. Чтобы продлить плодоношение, садоводы регулярно применяют омолаживающую обрезку.

Читать еще:  Морошка: Свойства И Противопоказания, Посадка И Уход

Листья облепихи собирают в конце лета – и используют в лечебных целях, кору заготавливают ранней весной.

Вкусовые особенности

Плоды облепихи в свежем виде – на любителя. У них специфический вкус, сладковатый, с оттенком горечи. Их вкусовые характеристики улучшаются после морозов – подмороженная облепиха становится кисло-сладкой.

В Сибири облепиху часто называют «русским ананасом» – после заморозков ягоды приобретают особый ананасный привкус и аромат.

Область применения

Крушиновидная облепиха применяется во многих отраслях, особенно ее плоды. Это растение служит сырьем для приготовления всевозможных средств, используемых в медицине и косметологии, ее плоды представляют также ценность для кулинарии.

Сферы применения облепихи:

  • Косметология. Мази и кремы на основе облепихи помогают от облысения, совершенствуют структуру волос, улучшают состояние кожи, предотвращают ее старение.
  • Кулинария. Плоды идут на приготовление вин, мармелада, конфетных начинок, сладких заготовок, соков и многого другого.
  • Хозяйственные нужды. Облепиха красива – ее используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей. Это растение – хороший медонос, его высаживают на пасеках. Кустарники способны предотвращать оползни, удерживая своими корнями грунт.
  • Медицина. Плоды – природные поливитамины. Из плодов и листьев делают препараты для лечения хронических заболеваний печени и желудка, гнойных ран и т. д. Листья и ветки – сырье для лекарств от ревматизма и болезней суставов. Из плодов делают лекарства разных форм впуска – настойки, свечи, мази, кремы и т. п.

В следующем видео представлен обзор облепихи сорта «Крушиновидная» и описаны её целебные свойства:

Устойчивость к болезням и вредителям

Взрослая облепиха болеет редко. Но есть ряд болезней и вредителей, от которых лучше заранее защитить растение – путем профилактических опрыскиваний. Облепиху опрыскивают дважды – до плодоношения и после него, 1 % раствором бордоской жидкости.

Химический состав

В плодах и листьях облепихи – бездна полезных вещества:.

  • Листья. Содержат кумарины, фолиевую кислоту, инозит, серотонин, витамины B1, B2, B6, C, PP. Наличием серотонина обусловлена противорадиационная эффективность растения.
  • Плоды. Содержат жирное масло (8%), в составе которого – каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, кумарины, аскорбиновая и никотиновая кислоты, серотонин, фолиевая кислота и многое другое.

Во всех частях растения – фитонциды и дубильные вещества. Точный химический состав зависит от местности, где растет облепиха, и от времени сбора. В масле плодов содержится до 300 мг % каротиноидов и до 160 мг % витамина E.

Плоды облепихи богаты микроэлементами и витаминами – А, В, С, РР, Н и Е. 100 г плодов содержит 82 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 5,7 г.

В 100 г облепихи содержится суточная норма витаминов и минералов, необходимых человеку.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства крушиновой облепихи:

  • выносливость – растение морозостойкое и нетребовательное к уходу;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к большинству болезней кустарников;
  • полезность растения – плодов и листьев;
  • транспортабельность.
  • необходимость в посадке опылителей – мужских растений;
  • сложности при сборе плодов;
  • шипы на ветках.

Правила посадки

Облепиха неприхотлива, но, если посадить ее с нарушением технологии и сроков, на высокие урожаи можно не рассчитывать. От правильности посадки облепихи, зависит ее иммунитет, урожайность и вся дальнейшая жизнь.

Рекомендуемые сроки

Облепиху крушиновидную высаживают весной или осенью. Если зимы суровые, как в Сибири, то лучшее время для высадки – апрель или май. Растение во время высадки должно находиться в состоянии покоя.

В регионах с более теплым климатом допускается осенняя посадка – главное, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высаживают облепиху за 1-1,5 месяца до морозов.

Выбор подходящего места

Требования к участку для посадки облепихи крушиновой:

  • Хорошая освещенность солнцем. Кусты, высаженные в тени, плохо растут, чахнут.
  • Лучше всего облепиха растет на легких песчаных грунтах. Плохо переносит тяжелые глинистые грунты.
  • Эта культура любит высокую влажность воздуха, она особенно хорошо растет вблизи водоемов.
  • Возле саженцев должно быть достаточно места для роста – ветвистому кустарнику нужен простор.
  • Растение плохо относится к любому соседству – не желательно высаживать его возле плодовых деревьев и ягодных кустарников. Лучший вариант – окраина участка, его южная сторона.

Подготовка грунта

Участок под посадку готовят заранее, если предстоит весенняя посадка – с осени. Если почвы бедные, желательно не просто перекопать почву и выкопать яму, а внести под перекопку вещества, улучшающие плодородие и состав почвы. Если почвы кислые, вносят древесную золу, в глинистые грунты добавляют песок – 2 ведра на 1 кв. м. В любом случае, желательно добавить органику – навоз, компост, перегной (1 ведро на 1 кв. м).

Выбор и подготовка саженцев

Лучший посадочный материал – саженцы возрастом 1 год. Признаки подходящего для посадки саженца:

  • высота – примерно 40 см;
  • наличие 2-4 скелетных корней, длиной 15-20 см;
  • гладкий ствол должен иметь развитые боковые побеги;
  • кора – гладкая, не слоящаяся.

Не забудьте, что на каждые 3-4 женских саженца нужно купить один мужской. Саженцы перед посадкой обязательно выдерживают несколько часов в воде, а еще лучше в растворе Корневина.

Алгоритм и схема посадки

Порядок посадки саженца облепихи:

  • Выкопайте ямы с интервалом 1,5-2 м. Глубина и ширина ямы – 80 см.
  • На дно ямы насыпьте компост или питательную почвосмесь – смешайте плодородный слой грунта с перегноем или компостом, а также добавьте удобрений, которые традиционно вносят при посадке деревьев – суперфосфат и другие.
  • Сформируйте из почвосмеси холм, поставьте на него саженец, и расправьте его корни. Располагайте саженец так, чтоб его корневая шейка была заглублена на 3-5 см – облепиха способна дать от ствола придаточные корни.
  • Засыпьте корни плодородной почвой. По мере засыпания потряхивайте саженец и трамбуйте почву руками – чтобы между корнями не осталось пустого пространства. Когда засыплете корни, еще раз тщательно утрамбуйте почву.
  • Полейте саженец 2-3 ведрами воды. Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг соломой, торфом, сухой травой.

Последующий уход за культурой

Облепиха Крушиновидная – культура неприхотливая, но если садовод рассчитывает на приличные урожаи, без ухода не обойтись.

Дополнительную информацию о том, как правильно ухаживать за облепихой в осенний период, сможете найти здесь.

Частота поливов

Частота поливов зависит от погодных условий. Облепиху поливают только в сухую погоду – по мере необходимости. Молодому растению дают по 3-4 ведра воды, взрослому – 6-8 ведер. В конце лета расход воды увеличивается в полтора раза. В приствольном круге рыхлят почву – чтобы был доступ кислорода к корням.

Саженцы, удобренные при посадке, в первые 2 года жизни не подкармливают. Плодоносящему растению необходим калий и фосфор. На ведро воды берут:

  • 1 ст. л. калийных удобрений (без хлора);
  • 2 ст. л. двойного суперфосфата;
  • 2 ч. л. «Унифлор-микро».

Подготовленную смесь выливают под корень во время роста завязей. Второй вариант – раз в 3 года удобрять облепиху удобрением AVA. В таблице 1 – подкормки для облепихи.

Лекарственные растения

Облепиха крушиновидная


Облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides L.
Таксон: Род Облепиха (Hippophae) cемейство лоховые (Elaeagnaceae).
Народные названия: ананас сибирский, восковуха, джида, дереза, золотое дерево, ивотерн, крушина
English: Sea Buckthorn

Описание:
Кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Растение двудомное: на одних кустах имеются только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки, собранные в короткие колоски, а на других — только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2-5, иногда до 11. Плод — шаровидная костянка с сочным околоплодником (ее обычно неправильно называют ягодой). Цветет в апреле — мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября.
Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Сбор и заготовка:
Заготавливают листья в мае; плоды — после их созревания.
Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть плоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов. В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье.

Химический состав:
Плоды облепихи крушиновидной содержат каротин (до 60 мг%), криптоксантин, z-ксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64% — яблочную и винно-каменную), сахара (до 4%), дубильные вещества, изорамнетин, фолиевую кислоту и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины (С, В1, В2, Е и др.) и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.

Лекарственные свойства:
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием.

Масло облепихи используют и для приема внутрь и для наружного применения. Оно обладает болеутоляющим эффектом, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяется в практике хирургических, ожоговых и гинекологических клиник. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов. Хорошие результаты дает применение облепихового масла при таких заболеваниях, как чешуйчатый лишай, нейродермиты. Лечит пролежни, трофические язвы, гнойные раны, ожоги. При лечении эрозии матки и воспалительных заболеваний используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.

Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.

Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом. Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзилитах. Людям страдающим воспалительными заболеваниями десен, парадонтозом полезно провести курс облепиховой аппликацией. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, регулирует обмен веществ.

Использование в официальной медицине:
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина , обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Читать еще:  Нормы, Сроки И Способы Полива Картофеля

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты « Олазоль », « Гипозоль » и « Облекол ».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение:
Отвар: 100 г плодов и веток облепихи на 500 мл воды варят 5 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день и еще 1 дозой моют голову на ночь при выпадении волос.
Масло: 100 г плодов облепихи, освобожденных от сока, высушенных и измельченных в порошок, на 300 мл оливкового масла настаивают 3 недели в теплом и темном месте, процеживают и хранят в темной посуде в прохладном месте. Применяют наружно при различных кожных болезнях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь масло принимают по несколько капель 3 раза в день при цинге и как поливитаминное средство.
Из листьев облепихи делают припарки при ревматизме.
В косметической практике сок облепихи применяют как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.
Плоды облепихи употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления желе, повидла, варенья, наливок, настоек.

При язве желудка и двенадцатиперствной кишки за 30-40 минут до еды назначают по одной ч.л. облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни прямой кишки лечат используя свечи с облепиховым маслом. Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.

Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев — при ревматизме и подагре. Отвар семян — хорошее слабительное средство. Облепиха крушиновидная — настоящий антипростудный эликсир.
Фотографии и иллюстрации:

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ — это кустарник или небольшое дерево высотой до 9 м с поверхностной корневой системой и сильно ветвистым стволом и ветвями, семейства лоховых. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две. Плоды — сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, дли¬ной до 1 см и шириной до 0,8 см, косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков. Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи.

Сбор и хранение облепихи крушиновидной

Листву с облепиховых кустов снимают для лечебных целей в конце летнего сезона, а кору – в период ранней весны. Плоды собирают в последней декаде августа после того, как они приобретут желтую окраску и упругость. Сбор производят вручную, если они расположены редко на ветках и легко отрываются. Собирать их следует только в сухую погоду. После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.Можно собирать и замороженные плоды дерева облепихи крушиновидной в ноябре-декабре путем стряхивания их с веток, подстилая под деревья пленку, брезент. Свежие плоды помещают в деревянные бочки, замороженные — в мешки: Хранят свежие плоды в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. Срок хранения замороженных плодов дерева облепихи крушиновидной в , холодильниках до 6 мес. После этого плоды поступают на переработку. Масло облепихи получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

Продолжительность жизни облепихи 25—30 лет, но в стадию плодоношения вступает в возрасте 3—4 лет, достигая наибольшей продуктивности к 7— 12 годам, когда с 1 куста или деревца можно собрать до 15 кг плодов.

Химический состав и свойства облепихи

В химический состав облепихи крушиновиднаой входят множество веществ и элементов таких как:
  • Жирное масло;
  • Витаминов Е, F, P и группы В;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Каротин (витамин А);
  • Флавоноиды;
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Минеральные вещества.
Фармакологические, целебные свойства облепихи:
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Общеукрепляющее;
  • Поливитаминное;
  • Тонизирующее;
  • Болеутоляющее;
  • Бактерицидное;
  • Эпителизирующее;
  • Слабительное.

Показания к применению

Листья облепихи содержат большое количество витамина С,они помогают при простудных и острых вирусных заболеваниях, в терапии стоматита, пародонтоза и гингивита. Листьями облепихи лечат и заболевания суставов.

Кора облепихи насыщена серотонином – аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения применяют при лечении онкологических заболеваний.

Ягоды облепихи содержат много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение имеет ярко выраженные противоокислительные свойства, которые повышают иммунитет организма человека.

  • Масло облепихи применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта — нормализует функционирование кишечника, стимулирует поджелудочную железу, понижает уровень кислотности желудка.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и инфаркта, уменьшает уровень холестерина в крови, повышается эластичность сосудов.
  • Оно обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами.
  • А так же масло эффективно поможет при геморрое, эрозии шейки матки, язвах различного генеза. В аптеке даже можно купить свечи с облепихой от геморроя.
  • Масло облепихи стимулирует защитные силы организма, при лечении простудых заболеваниях носоглотки в качестве ингаляций .
  • Обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами
  • Помогает масло из ягод облепихи для лечения кожи после радиоактивного излучения, при обморожении, ожогах, пролежнях, восстановления клетчатки и роговицы глаза. Благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов.
Сок плодов облепихи крушиновидной — витаминный и диетический продукт, применение которого показано для профилактики дефицита витамина С.

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Читать еще:  Ликорис

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.

Противопоказания

Противопоказаны любые препараты с облепихой крушиновидной при:

–заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;

Облепиха крушиновидная, описание

Облепиха крушиновидная ботаническая характеристика

Приветствую тебя, дорогой читатель, на странице сайта « Рецепты народной медицины »! Тема сегодняшней статьи – облепиха крушиновидная.

Надеюсь, вы уже читали ранее публикацию « Полезные свойства облепихи », написанную мной 4 августа 2012 года.

Речь в ней шла об облепихе, произрастающей в странах Европы и европейской части России.

Мало кто знает, что сибирская крушиновидная облепиха пользуется большим спросом у целителей Сибири. Недаром ее в народе называют сибирским ананасом.

Совсем недавно крушиновидная облепиха была известна только ботаникам и жителям тех регионов, где она растет.

Со временем растение из невзрачного кустарника с кислыми мелкими ягодами стало одним из лучших целебных плодовых и лекарственных растений.

Плоды облепихи крушиновидной обладают неповторимым ароматом и вкусом, напоминающим ананас, а по лечебным свойствам далеко опережают другие сорта растения.

Облепиха крушиновидная (по лат. Hippophae rhamnoides) – деревце или кустарник, достигающий 5-6 метров в высоту, относится к семейству лоховых.

У растения имеются, как и у людей, женские и мужские особи, то есть оно двудомное.

На женских особях образованы пестичные цветки, расположенные по 2-5 штук в пазухах веточек и колючек с очень короткими цветоножками. На мужских – развиваются цветки тычиночные, которые собраны в короткие соцветия (колосья).

Опыление происходит ветром, поскольку насекомые в этом биологическом процессе не принимают участие.

Облепиха расцветает в апреле-мае, а плоды созревают в конце августа месяца, они гладкие, сочные и блестящие, желтые или оранжевые эллипсоидные костянки (0,5-1,0 см в длину).

Ветви густо облепляющие, отчего растение называют облепихой. Облепиху стали культивировать в ботанических садах России в конце XIX – начале XX века.

Целебная культура была впервые введена в Санкт-Петербургский ботанический сад, хотя в то время мало было известно о лечебных свойствах растения, а ветви с острыми колючками не пользовались большим спросом.

Ученые более пристально стали изучать крушевидную облепиху в сороковых годах XX-го столетия, когда была получена полная расшифровка содержания полезных активных микроэлементов и витаминов.

Еще до распада Советского Союза мы были единственным регионом, в котором облепиха введена в культуру и тщательно изучалась.

К великому сожалению, в последующие годы работы изучению целебных свойств и селекции облепихи прекратились.

Зато облепихой крушевидной заинтересовались китайские ученые – они лидеры во всем мире по разведению и исследования полезного растения.

Облепиха крушевидная. Химический состав

В народной медицине используются с лечебной целью в основном листья и плоды облепихи, реже – кора. Обычно листья собирают в периоде созревания плодов, но годятся также и опавшие, осенние.

В плодах обнаружено жирное масло – до 17% в семенах и до 12% — в мякоти свежих плодов.

Масло богато ненасыщенными жирными кислотами (линоленовой и линолевой), различными микроэлементами, каротиноидами, органическими кислотами, витаминами K, E, PP, F, B₁, B₂, B₆ C (окло 900 мг/%), флавоноидами и фолиевой кислотой.

В листьях найдены кумарины, полифенолы, тритерпеновые кислоты (олеановая и урсоловая), инозит, витамины B₁, B₂, B₉, C, фолиевая и никотиновая кислоты.

Кора содержит дубильные вещества и серотонин – 5-окситриптамин.

Лечебные свойства крушевидной облепихи

Известно, что облепиха богатейший источник природных витаминов. Более того, по содержанию витамина E (токоферола) она лидирует перед всеми лекарственными растениями в России.

Поэтому народная медицина рекомендует употребление настоев, ягод и свежего сока при нехватке витамином или авитаминозах.

Определена бактерицидная активность сока облепихи по отношению к патогенным стафилококкам, возбудителям брюшного тифа, сальмонеллеза и дизентерии .

Сок стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов, улучшая тем самым пищеварение.

При исследовании действия сока на животных уменьшились некротические и дистрофические процессы в клетках печени при экспериментальном токсическом гепатите.

Рекомендуется употреблять сок облепихи вместе с мякотью плодов при железодефицитной анемии (малокровии), пониженной кислотности желудочного сока, запоре с атонией кишечника , гипокинезии кишечника и желудка.

Его также используют при комплексном лечении хронического токсического гепатита и в качестве общеукрепляющего средства с целью профилактики профессиональных заболеваний, связанных с вредными условиями труда.

Доказана регенеративная активность облепихового масла. Оно ускоряет эпителизацию и усиливает рост грануляций при травмах слизистых оболочек и кожных покровов.

Облепиховое масло активизирует секреторную деятельность поджелудочной железы, секрецию желудочного сока, предохраняет биологические мембраны от вредного воздействия химических веществ, оказывает благоприятное действие на жировой обмен в печени.

Масло принимают курсами для лечения и профилактики атеросклероза , язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита , дистрофических процессов в миокарде.

Противопоказания к применению облепихового масла

Масло противопоказано больным панкреатитом , диареей , острым холециститом, желчнокаменной болезнью , повышенной кислотностью.

Если у больного язвенная болезнь, облепиховое масло лучше употреблять рано утром, не вставая с кровати, выпивая столовую ложку натощак. Этим способом мы обеспечиваем покрытие защитным слоем слизистую оболочку до принятия пищи.

Есть еще другая схема лечения: по чайной ложке трижды в день за тридцать минут до приема пищи. В обоих случаях курс лечения продолжается, как минимум тридцать дней.

При лечении эрозивного гастрита больному достаточно выпить одну чайную ложку облепихового масла утром натощак за полчаса до завтрака. При обострении заболевания прием увеличивается до трех раз в день.

Другие формы гастрита, в том числе и атрофический лечатся приемом облепихового масла 2 р/д за 20-30 минут до трапезы.

Любая разновидность гастрита лечится тридцать дней, но в необходимых случаях курс продлевается до двух месяцев в соответствии с состоянием пациента.

Следует иметь в виду, что в самом начале лечения патологии органов желудочно-кишечного тракта возможны обострения симптомов, но эти явления не являются поводом для отмены препарата облепихи.

Нужно подходить к лечению комплексно и не забывать о роли профилактики обострений. Осенью и весной, когда имеет место рецидив болезни, рекомендуется проводить десятидневный профилактический курс, употребляя облепиховое масло по вышеупомянутой схеме.

Для лечения язвенного поражения прямой кишки , трещин заднего прохода и внутреннего геморроя применяются микроклизмы с маслом.

Гинекологи лечат кольпиты , эндоцервициты и эрозии шейки матки ватно-марлевыми тампонами, пропитанными облепиховым маслом.

Для этого тампон вводят перед сном глубоко во влагалище до самой шейки матки и оставляют на 12 часов.

Перед введением тампона делают спринцевания настоем календулы или ромашки лекарственной , чтобы удалить налеты с слизистой оболочки. Курс лечения составляет 10 процедур, но возможно понадобится и 20.

При цервиците, кольпите, молочнице , травмах и других проблемах женской половой сферы применяют свечи с облепиховым маслом. Курс – четырнадцать дней: дважды в сутки вводят свечи глубоко в влагалище.

Облепиховое масло нашло достойное применение в стоматологической практике. Его употребляют при пародонтозе, периодонтите, стоматите , пульпите, гингивите и альвеолярной пиорее.

От храпа, при насморке и аденоидах закапывают масло в ноздри, лежа на спине, по 2-3 капли за три часа до сна.

Облепиховым маслом лечат кожные заболевания: волчанку , экзему , хейлит, чешуйчатый лишай, флегмонозное акнэ, пиодермию, туберкулез кожи ; ожоги кожи , отморожения, пролежни, трофические язвы , выпадение волос , повреждения кожи при лучевой терапии рака.

На ожоговые участки кожи накладывают марлевую салфетку, пропитанным маслом, бинтуют (но не туго!), повязку меняют через каждые четыре часа.

При солнечном ожоге области лица кожу смазывают маслом, а поверху ничем не накрывают.

В листьях облепихи содержится много танинов, которые, как известно, обладают сильным противовирусным свойством.

В фармацевтической промышленности выпускается препарат Гипорамин, содержащий листья облепихи.

Подъязычные (сублингвальные) таблетки назначают в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе A и B, парагриппе, респираторно-синцитиальной аденовирусной инфекции, ОРВИ , рините , рецидивирующей форме простого герпеса (Herpes simplex) в генитальной и экстрагенитальной области, опоясывающем герпесе , ветряной оспе , цитомегаловирусной инфекции .

Народная медицина применяет примочки и припарки из листьев облепихи при ревматизме и подагре . Как слабительное средство принимают внутрь отвар семян.

В деревнях Сибири, в частности на Алтае, в деревнях при простуде успешно лечатся настоем листьев облепихи.

Выпадение волос лечится путем употребления в пищу ягод облепихи и отвара молодых облиственных веток. Отваром протирают волосы и кожу головы.

Рецепты народной медицины с облепихой крушевидной

В косметологии в чистом виде облепиховое масло не применятся в связи с его большой биологической активностью. Для сухой кожи рекомендуется использовать такую многокомпонентную маску :

— смешиваем желток одного куриного яйца с чайной ложкой облепихового масла и с чайной ложкой любого фруктового сока-фреш; держать маску на лице минут 15-20.

Как приготовить облепиховое масло

Пропускаем через соковыжималку свежие плоды облепихи, полученный жмых суш им и измельчаем в кофемолке, заливаем рафинированным дезодорированным подсолнечным или оливковым маслом.

Оставляем настояться 3-5 дней при комнатной температуре. Настоявшееся масло отжимаем через плотную ткань.

Настой листьев облепихи

Одну столовую ложку высушенных листьев кипятим в стакане кипятка на медленном огне 5-7 минут, затем процеживаем.

Пить в горячем виде маленькими глотками, стараясь задержать настой в полости рта. Можно вприкуску с натуральным медом по одному стакану трижды в сутки.

У настоя листьев приятный и слегка вяжущий вкус, ароматный запах, по цвету очень похож на обыкновенный черный чай хорошего качества. Помогает при ОРВИ, простуде и гриппе. Лечение лучше всего начинать как можно раньше.

Будьте здоровы, друзья! Употребляйте чаще облепиху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector