Содержание

Морковь Дикая: Лекарственные Свойства И Применение

Лечебные свойства дикой моркови

Морковь является одной из самых востребованных культур. Ее употребляют в пищу, используют в промышленности. Помимо культурных сортов этого овоща есть дикая морковь, которая растет в природе и имеет множество лечебных свойств.

Лечебные свойства дикой моркови

Характеристика дикой моркови

Дикая морковь относится к семейству Зонтичные и является травянистым растением. Обычно она растет 1-2 года. Латинское название переводится как «обжигать». Оно произошло от характеристики семян моркови, которые отличаются жгучим вкусом. Один из ее видов — «Фиолетовые поцелуи».

Дикая морковь имеет прямой волосистый стебель, который разветвляется в верхней части и способен вырастать до 100 см, иногда вьется. Листья у нее рассеченные, разных размеров: в среднем 17 см в длину и 3,5 см в ширину. Корень растения длинный, мясистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. В пищу употреблять его нельзя, но его используют в народной медицине.

Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с цветками на концах. Одни цветки имеют тычинки, другие — одновременно двух полов.

Форма плодов эллиптическая, они состоят из 2 половинок, которые имеют по 4 ребра. Дикая морковь цветет с июня по июль, а период созревания плодов длится с августа по сентябрь.

Места распространения

Дикая морковь широко разрослась на юге России и Украины, а также в южных районах некоторых других европейских стран. Эти травы были найдены на территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке и даже в Африке. Там их считают сорняками.

Это растение неприхотливое, поэтому способно расти в разных местностях. Чаще всего оно встречается около дорог, в лесах, полях, на лугах, возле населенных пунктов. Их легко заметить, благодаря длинным стеблям и белым зонтикам.

Иногда их путают с другим растением, которое выглядит похоже — болиголовом пятнистым. У них много отличий, но самое главное — болиголов является ядовитым, поэтому важно не перепутать эти травы.

Лечебные свойства дикой моркови

Лечебные свойства дикой моркови были обнаружены 2 тыс. лет назад. Она нашла применение в качестве:

  • болеутоляющего средства;
  • противомикробного средства;
  • противовоспалительного средства;
  • мочегонного и желчегонного средства;
  • средства против кашля;
  • средства для растворения солей в организме;
  • средства, улучшающего лактацию;
  • средства для лечения почечно-каменной болезни, туберкулеза, геморроя, куриной слепоты, острого и хронического гломерулонефрита, болезней мочеполовой системы.

Огородная морковь была выведена из дикой, но их свойства существенно отличаются. Эфирное масло из семян дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используют для лечения расстройств, связанных с дефицитом витамина А, гельминтоза, а также для лечения проблем с мочеиспусканием.

В народной медицине используют почти все части растения, но самыми полезными являются семена и плоды, т. к. в них содержится больше всего микроэлементов. Плоды дикой моркови на 2,5% состоят из эфирного масла, которое включает 17 полезных микроэлементов, витамины А, В1, В2 и С, а также спирт гераниол.

Морковь используется в народной медицине

Свойства плодов

Из плодов данного растения делают разные настойки. Их собирают осенью, когда период цветения подходит к завершению. Важно успеть собрать их на начальной стадии созревания, т. к. семена в созревшем состоянии быстро осыпаются. Сами растения срезают, сушат и молотят, а плоды дополнительно досушивают при высокой температуре. Их используют в порошковом виде, растирая в кофемолке.

Свойства семян

Семена дикой моркови перед применением также размолачивают в порошок. Они способны улучшать пищеварение, снимать боли в желудке и кишечнике, усиливать либидо, стимулировать месячные, облегчать протекание беременности. Из семян делают настои, действие которых направлено на:

  • снижение формирования в пищеварительном тракте газов;
  • усиление выведения мочи из организма и уменьшение отеков;
  • выведение минеральных солей из организма;
  • лечение почечно-каменной болезни;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Раньше из семян изготавливали препарат для лечения стенокардии. Их эфирное масло помогает снять спазмы артерий сердца. Также они оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, в частности, на кору головного мозга. Это является причиной, почему препараты из дикой моркови используют при лечении почечных колик.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды травянистого растения заготавливают либо в начале весны, либо в конце осени. В народной медицине их употребляют сырыми или делают из них свежий сок. Их применяют против глистов и в качестве слабительного. Иногда корнеплоды сушат, чтобы потом заваривать из них чай или же употреблять, как пряность.

Сок из корнеплодов полезен при запорах, в сыром виде их следует есть при проблемах с желудком, в растертом виде их прикладывают к опухшим участкам тела, а свежий корень употребляют при анемии. Также из свежих корнеплодов получают биологически активные добавки и каротиноиды.

Свойства листьев

Листья дикой моркови также обладают лечебными свойствами. Их заготавливают в период цветения и используют для приготовления мазей, которыми обрабатывают раны. Еще из листьев заваривают чай, который оказывает успокоительное и мочегонное действие.

Применение против болезней

Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.

Дикая морковь против различных болезней

Лечение туберкулеза

При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.

При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.

Защита нервной системы

Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.

Лечение запоров

Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.

Рецепты лекарственных средств

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.

Заключение

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в естественной, и в народной медицине. Она способна вылечить разные заболевания. Для этого используют лекарственные препараты на ее основе или готовят лекарственные средства самостоятельно.

Морковь дикая — фото, описание, свойства, применение, рецепты, лечение, противопоказания.

МОРКОВЬ ДИКАЯ – двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этого растения мясистый, не очень толстый, оранжевого, белого или желтого цвета, бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный, не съедобен. Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от 25-100см Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от 14-25см., ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе. В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ.

Читать еще:  Клещевит

Сбор и заготовка.

Известно что лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови-это листья, стебли, плоды и корни. Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются. Сушат в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках. В высушенном состоянии собранные плоды способны длительное время сохранять свои целебные качества. Заготовленные семена хранят в стеклянной посуде до трех лет.

Морковь, растущая в большинстве огородов и культивирующиеся в промышленных масштабах, известна всем. Совсем иначе дело обстоит с морковью дикой. Об этом корнеплоде слышали немногие, несмотря на то, что он обладает множеством лекарственных свойств

Химический состав и показания к применению.

В состав дикой моркови входят такие вещества и элементы как:
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Даукол;
  • Масла жирного типа;
  • Каротол;
  • Рибофлафвин;
  • Ераниол;
  • Апоренон;
  • Альдегиды разного происхождения;
  • Уксусная кислота;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Медь, бор.
В народной медицине морковь дикая рекомендуется при:
  • Стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • Солевом диатезе;
  • Геморрое;
  • Атонии желудка;
  • Режущих болях в желудке и кишечнике;
  • Газах в кишечнике;
  • Почечно-каменной болезни;
  • Приступах почечной колики;
  • Ослаблении полового влечения;
  • Туберкулезе;
  • Недостатке витамина А;
  • Гельминтозе;
  • Нервном напряжении;
  • Ранах на коже.

Благодаря своему богатому составу морковь дикая обладает, следующими свойствами:

  • Противовоспалительным,
  • Мочегонным,
  • Противомикробным,
  • Противокашлевым,
  • Болеутоляющим,
  • Солерастворимым действием.
Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

Рецепты приготовления лекарственных средств из моркови дикой.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки измельченных в ступке семян залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, 8 часов . Можно заварить в термосе. Затем процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

НАСТОЙ: 1-2 соцветия моркови дикой, залить 1 стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут.Принимать и по 0,5 –1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

НАСТОЙ: 5 ст. ложек. семян моркови дикой, залить 1 литром кипятка, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день, от гипертонии:

ОТВАР: 1 ст. ложку. измельченной травы или семян моркови дикой, залить 250 мл кипятка. Затем прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды,от нервного напряжения. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.
ЧАЙ: 2 ч. ложки.измельченных корней или травы моркови дикой, залить, 1 ст. кипятка и дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками.При нервном истощении В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.

Для излечения открытых ран и язв применяют примочки из свежего сока растения. Их делают раз в час в течение первого дня, через каждые два часа – во второй и через каждые шесть часов – в последующие дни. Лечение длится до тех пор, пока рана или язва не заживет полностью. Такие же примочки из дикой моркови рекомендуется применять и при раке кожи. В этом случае процедуру проводят каждый час на протяжении одной недели с перерывом на ночь.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.

Противопоказания.

Морковь дикую нельзя применять:

  • при желудочно-кишечных обострениях;
  • при индивидуальной не переносимости.

Дикая морковь: лечиться или можно отравиться

Так называемая обыкновенная морковь, которая также имеет названием дикая, относится исключительно травянистым растениям. В высоту такая культура может быть около одного метра. Встречается такой вид довольно часто, например, на окраинах дорог или же в лесах. Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Ее цвет представлен белым цветом, а соцветия его довольно крепкие. Далее в статье рассмотрим более детально, что из себя представляет дикая морковь: лечебные свойства и противопоказания.

Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным. Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год. Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.

Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими. Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле. Семена начинают созревать уже в августе.

Химический состав дикой моркови

Морковь сама по себе имеет множество свойств лекарственного направления. Это обосновано тем, что в моркови содержится множество положительных элементов, которые также влияют на организм. После проведенных исследований научные работники утверждают, что в моркови есть такие вещества, как эфирное масло, флавоноиды, даукол, масла жирного типа, каротол, рибофлафвин, ераниол, апоренон, альдегиды разного происхождения, уксусная кислота и так далее.

Также стоит отметить не маленькое содержание в моркови, как микро, так и макроэлементов, которые крайне важны для человека. Среди самых серьезных можно выделить железо, фосфор, йод, медь, бор и так далее.

За счет такого достаточно богатого состава, морковь может излечить заболевания различного рода. Такой плод достаточно сильно ценится в применении в народной медицине.

Лечебные свойства и противопоказания

На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противодействие к кашлю.
  • Мочегонного действия.
  • Желчегонного действия и так далее.

Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.

В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.

Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия. За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения. Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.

Еще один диковинный овощ — мексиканский огурец. Чайот (его название) выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.

Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:

  • вы имеете язву желудка,
  • у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
  • у вас аллергия на морковь.

Применение

Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А. Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса. Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок. Но, если язвенное заболевание находится в активной фазе, то применение сока моркови лучше прекратить на некоторое время.

Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.

Читать еще:  Календарь Опороса Свиноматки

Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.

В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.

Морковь Дикая: Лекарственные Свойства И Применение

Морковь дикая — свойства, применение, рецепты, лечение

Другие названия — морковник, птичье гнездо, жёлтая репа, морква дика (укр.), лат. Daucus carota L. И, кстати, слово «Daucus» , в переводе с латинского означает — обжигать или согревать, а семена этого растения действительно имеют жгучий вкус.

Морковь дикая — это двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Стебель прямой, ветвистый, особенно верхняя часть, высотой от 25 до 100 см, покрыт волосиками. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные. Цветёт — в виде соцветий белого цвета, представляющие собой крупные зонтики, собранные из опушенных лучей, на конце которых расположены цветки. Плоды состоят из 2 половинок с 4 рёбрышками, имеют эллиптическую форму. Время цветения — июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре.

Дикая морковь имеет мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Он, кстати, не съедобен, но в народной медицине для лечения его используют.

Морковь дикая довольно распространённое растение, особенно в южных районах России, в Украине, оно часто встречается в Средней и Западной Азии, Европе, Америке, Африке, Австралии и др. Морковь дикая не прихотливое растение, его часто можно увидеть вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, склонах и т. п. А учитывая высоту растения и белые зонтики — его заметно издалека.

Но. стоит обратить внимание, что похожие соцветия (белые зонтики) имеет не только дикая морковь, болиголов пятнистый, тоже выбрасывает в период цветения очень похожие соцветия — белые зонтики. Опасность заключается в том, что болиголов ядовит! Отличий в этих растений предостаточно, только надо внимательно присмотреться: у болиголова стебель потолще и он пятнистый (в виде чернильных точек), а главное — если потереть в руке соцветия моркови дикой, то почувствуете чётко запах обычной морковки, а если потрёте соцветие болиголова — почувствуете слабый мышиный запах и растение в руке начнёт заметно нагреваться.

Лечебные свойства дикой моркови по своему уникальны и были известны очень давно, ещё в первом веке нашей эры. Её высоко ценили в Древней Греции. А такие заслуженные врачи той эпохи как Гален и Гиппократ, использовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они применяли его в лечении почечнокаменной болезни, туберкулеза, куриной слепоты, расстройств мочевыделения. Авиценна тоже знал и использовал это растение.

Стоит отметить, что именно из дикой моркови, методом селекции в средние века, была выведена всем нам известная морковь огородная или посевная. Сейчас имеется множество сортов моркови: одни с длинным веретенообразным корнем, другие с коротким, на конце тупые, есть и кормовые сорта. Но, свойства дикой моркови и культурных сортов значительно отличаются.

В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ. В плодах моркови содержится до 2,5 % эфирного масла, которое состоит из 17 веществ, но основу его составляет спирт — гераниол и его эфир — геранилацефат, а также провитамин А, витамины В1, В2 и С.

Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения, а точнее под его конец, это сентябрь-ноябрь месяц. Важно не пропустить начало созревания, поскольку перезревшие семена быстро осыпаются. Растения срезают в пучки, а затем, после сушки, обмолачивают. Собранные плоды ещё досушивают, при необходимости, при температуре не более 40-50 °С. Перед использованием плоды растирают в ступке или кофемолке, в порошок.

Корнеплоды (корни) моркови дикой
заготавливают ранней весной или поздней осенью. В народной медицине их используют в основном в сыром виде или в виде выжатого сока, как противоглистное и слабительное средство. Реже — сушат, разрезав вдоль, и заваривают затем из них чай, используют как пряность. При запорах пьют сок из корнеплодов, при гастритах — едят их, тертой морковью обкладывают опухоли, а также свежий корень употребляют от малокровия.

Листья заготавливают в основном в период цветения, используют для обработки ран (готовят мазь), заваривания чая, как успокоительное, мочегонное средство и не только.

А корнеплоды посевной (культивированной или огородной) моркови применяются при гипо- и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена и в качестве слабого слабительного средства.

Морковь дикая обладает противомикробным, холеретическим, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым и солерастворимым действием.

Экспериментально доказано, что препараты из моркови дикой имеют очень ценное свойство — растворять соли. Настой из семян дикой моркови оказывает выраженное диуретическое деминерализующее действие, он эффективен не только для лечения почечно-каменной болезни, но и для устранения приступов почечной колики (оказывает спазмолитическое действие), а также применяется при спазмах артерий сердца.

Препараты из дикой моркови успокаивающе действуют на центральную нервную систему, особенно на кору большого мозга, что имеет большое значение при лечении почечных колик.

Семена моркови дикой растирают в порошок и принимают как ветрогонное средство и для улучшения функции пищеварительного канала. Настой семян успокаивает режущие боли в желудке, кишечнике, усиливает половое влечение, стимулирует месячные у женщин, облегчает состояние тяжело протекающей беременности.

Морковь дикую в народной медицине используют при лечении туберкулеза, геморроя, почечно-каменной болезни, куриной слепоты, при мочевыделениях, сопровождающимися болями и задержкой мочи, при почечных коликах и солевых диатезах, при остром и хроническом гломерулонефрите, а также как средство, улучшающее лактацию.

Отвары и настои лечат почки, выводят камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен и таким образом лечат остеохондроз. Очень хорошо дикая морковь лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.

Это растение используют при нарушениях питания у грудных детей, недостатке витамина А, а также часто дикую морковь употребляют против глистов, остриц, которые часто бывают у детей.

Настой из моркови дикой: взять 3 столовые ложки семян измельчить в ступке или кофемолке, залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, примерно 8 часов (на ночь). Можно заварить в термосе. Утром процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

Как вариант, вместо настоя можно употреблять вовнутрь порошок из семян, по 1 грамме, 3 раза в день, при атонии желудка, камнях и др.

Примочки из недозрелых семян, хорошо лечат катаракту: сделать 2 тканевых небольших мешочка, засыпать туда семена моркови дикой (недозрелые) , залить кипятком на 1,5-2 минуты, затем вынуть и приложить к глазам, плюс пить настой. Курс лечения 1-2 месяца, обычно этого достаточно чтобы зрение восстановилось.

Соцветия из дикой моркови (недозрелые, цветки), заготавливают, сушат и используют как противовоспалительное (от болей в горле), противокашлевое, обезболивающее средство при простуде, гриппе (1-2 зонтика на стакан кипятка). Конечно, перетёртые семена были бы эффективнее, но их не всегда удаётся заготовить.

Чай из дикой моркови (морковный чай) делают из всех составляющих растения — плодов, сушеных и изм. корней и листьев, причём можно сделать смесь, а можно использовать и какой-то один компонент. Взять 2 ч. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять как обычный чай, 5-10 минут. Пить небольшими глотками, медленно, при выше перечисленных проблемах. Дневная норма — 2 стакана.

Мазь для ран из моркови дикой: свежие листья моркови растереть и смешать с медом. Применять для обработки ран.

В традиционной медицине из семян дикой моркови делают препарат — «Уролесан», который применяется при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при разных формах мочекаменной и желчнокаменной болезней и др .

Известно также, использование моркови дикой в качестве сырья для парфюмерно-косметической продукции — кремов, лосьонов и т.п.

Морковь дикую некоторые травники выращивают и на приусадебном участке: весной высевают в приготовленный грунт, как обычную морковку (моркву), с шириной между рядами 30-35 см, а присыпать землёй сильно не надо, как и обычную морковь — 1 максимум 1,5 см.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.

Морковь дикая, противопоказания. Морковь дикую нельзя применять при желудочно-кишечных обострениях, в период обострения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкого кишечника), а также нельзя допускать передозировки.

Всего отзывов к этой теме — 9 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2016-07-19

Благодарю, очень интересная статья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения
Дата: 2016-09-14

а кто нибудь пил чай из дикой моркови? какое он на вкус, не очень противный? можно его пить вместо обычного чая

Комментарий, отзыв добавил(а): Дмитрий, Полтава
Дата: 2016-10-15

чай из дикой морковки мне пришёлся по вкусу. приятный на вкус, с привкусом морковки, и что-то такое в нём есть, типа как перчик, не горько, но с остринкой. поэтому, много в чашку не ложить.. пробовал в чёрный чай добавлять — отличный привкус даёт, мне понравилось. и что не маловажно — он ещё и лечебный

Комментарий, отзыв добавил(а): Доминика
Дата: 2016-11-08

хорошее средство от простуды.

Комментарий, отзыв добавил(а): Жанна
Дата: 2016-11-25

мы тоже заготовили в этом году морковник, зонтики, используем как отхаркивающее средство при гриппе или как профилактическое средство при недомогании — при предгриппозном состоянии — пьём чай

Комментарий, отзыв добавил(а): Лара Харьков
Дата: 2017-01-05

Морковник укрепляет сердце, уменьшается изжога, и за период который пила 2 недели — минус 2 кг. В общем хорошее средство, проверила на себе. Сейчас, спустя 6 месяцев, повторяю курс.

Читать еще:  Не Цветет Клубника: Почему И Что Делать

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина, Украина
Дата: 2017-01-06

у нас его очень много растёт, причём везде рассеялся. но, когда будите собирать — не спутайте с болиголовом, обязательно помните и проверьте на запах. пахнет морковью — значит он

Комментарий, отзыв добавил(а): Эрнест
Дата: 2017-03-10

соцветия морковника (зонтики) хорошо лечат ещё остеохондроз — взять 1 большое соцветие или 2 маленьких, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой в несколько приёмов в течении дня.

Комментарий, отзыв добавил(а): Антонина
Дата: 2017-04-27

В описании нет, но в Греции эта трава используется для лечения гастрита. У нас есть личный пример — вылечили подругу. На протяжении месяца пить по 1/3 стакана настоя, за полчаса до еды. Потом 2 недели перерыв, и лечебный курс повторить.

Дикая морковь: описание и способы применения

Морковь — одна из самых востребованных культур. Помимо того, что её используют для улучшения вкусовых качеств блюд, она обладает большим количеством полезных свойств. Кроме привычных культурных сортов, широко применяют для лечебных целей и дикую морковь, произрастающую в природной среде.

Места распространения дикой моркови

Дикую морковь можно встретить в некоторых областях Украины и Российской Федерации, именно в этих местностях она востребована в народной медицине. В странах Европы её по большей части считают сорняком. Увидеть дикую прародительницу культурного овоща можно и в Новой Зеландии, на территории Америки, Азии и даже на Африканском континенте. Растение неприхотливо к среде произрастания, лишь любит много солнца. Увидеть можно на лугах, около дорог, возле деревень, на не обрабатываемых полях. Ботва очень заметна среди диких трав, так как выделяется на их фоне длинными стеблями и белым зонтиком.

Описание и характеристика

Растение является травянистым и относится к семейству Зонтичных. Название походит от латинского Daucus carota и обозначает «обжигающая на вкус». Семена растения дают жгучее послевкусие.

В чём отличия от обыкновенной

Представители дикой моркови произрастают в природной среде, их корнеплоды не съедобные. Обыкновенную морковь культурных сортов высаживают на огородах и разделяют на две основные группы: кормовую (для кормления скота) и столовую (для потребления в свежем виде, изготовления соков и блюд). Хоть культурные сорта и были выведены из диких представителей, но их качества значительно отличаются. Эфирные масла, входящие в состав диких представителей, добавляют в различные средства, направленные на лечение дефицита витамина А, проблем с мочеиспускательной системой и изгнания гельминтов.

Химический и витаминный состав

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — природное вещество, создаёт противогрибковый эффект, понижает артериальное давление, часто используется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • производные флавоновых масел — устраняют проблемы со стулом, очищают от шлаков;
  • жирные масла — обеспечивают рациональное распределение полезных веществ в организме.

В основе плода найдены гераниол, провитамин А, витамины В1, В2 и С. Корневая часть содержит множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — недостаток в организме сказывается на общем самочувствии;
  • аскорбиновая кислота — необходима для поддержания общего иммунитета;
  • рибофлавин — регулирует биологические процессы организма;
  • железо — снабжает организм энергией и влияет на состав кровяных телец,
  • эфирные масла — недостаток сказывается на состоянии кожи и мн. др.

В составе семян содержится до 1,6% жирных и эфирных масел. В соцветиях имеются флавоноиды (оказывающие на организм человека антиоксидантное действие) и соединения антоцианов. Вещества, придающие окраску растениям, необходимы человеку для поддержания здоровья. Некоторые учёные утверждают, что нормированный приём антоцианов предотвращает рост злокачественных клеток, но злоупотребление, в свою очередь, может принести вред организму.

Лечебные свойства дикой моркови

На данный момент сложно определить, когда впервые дикая морковь стала применяться в медицинских целях. Первые записи о её полезных свойствах были найдены в источниках, датируемых I веком н. э.

  • Её назначали как средство:
  • успокаивающее боль;
  • уничтожающее патогенную микрофлору;
  • снимающее воспалительные процессы;
  • желчегонное средство;
  • снижающее отёки;
  • противокашлевое;
  • средство по улучшению лактации;
  • при туберкулёзе;
  • в лечении геморроя и мн. др.

В народной медицине отдельно используют все части дикой моркови, но наибольшим спросом пользуются семена и плоды. Именно в этих частях растения находится наибольшее количество микроэлементов.

На основе плодов изготавливают различные настойки. После выкапывания плод поддают высокотемпературной обработке для хорошей просушки. Затем его перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Именно эта часть растения используется при различных заболеваниях внутренних органов. Особенно часто настойки из плодов дикой моркови принимают при туберкулёзе.

Сбор семян стоит проводить в октябре и начале ноября, пока они не начали осыпаться. Применяют их в виде порошка для снятия болей в желудочно-кишечном тракте. Семена дикого растения употребляют для повышения либидо, стимуляции менструации и отдаления менопаузы.

Настойки на основе семян предназначаются:

  • для снижения газообразования;
  • усиления мочегонного действия и снижения отёчности мягких тканей;
  • выведения образованных в почках и мочеточнике камней;
  • для уменьшения спазмов.

Ранее семена входили в состав препаратов, улучшающих сердечную деятельность. Эффективное действие наблюдается и при нарушениях работы центральной нервной системы. По этой причине семена дикого растения принимают при почечных коликах.

Корнеплодов

Его можно потреблять свежим или изготовить сок. Высокая эффективность наблюдается при лечении глистных инвазий, также корнеплоды принимают в качестве слабительного средства. Сушёные добавляют в чай или приправляют еду. Если растереть эту часть растения, то её можно прикладывать к ранам и гематомам. Свежие корни рекомендуется принимать внутрь при малокровии. В современном мире корневую часть растения добавляют в состав каротиноидов и БАДы.

Дикая морковь — уникальное целебное растение, даже её листовая часть обладает лекарственными свойствами. Зачастую из неё изготавливают мази для внешнего применения или запаривают успокоительные чаи.

Особенности применения в народной медицине

Морковь ценили известные врачи Древней Греции. Во многих рукописях таких деятелей, как Гиппократ и Гален, найдены записи о её заготовке и применении.

Лечение туберкулёза

Дикую морковь применяют при заболеваниях дыхательной системы и туберкулёзе включительно. Препарат оказывает противокашлевый эффект и имеет антибактерицидное действие. Притупляется интенсивность кашлевых приступов, бронхиальные ветви и лёгкие очищаются. Лёгочные кровотечения предотвращаются.

Рецепт: 2 ч. л. семян необходимо залить кипячёной горячей водой и настоять не менее 5 минут. Затем раствор нужно процедить. В течение дня рекомендуется выпивать 2 ст. отвара. Употреблять его стоит небольшими глотками, разделив приём на периоды. При обычных воспалениях лекарство применяют до наступления эффекта, обычно курс длится 1–2 недели в зависимости от запущенности болезни. Лечение туберкулёза может длиться больше месяца.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

С помощью приготовленного препарата можно активировать отток застоявшейся желчи. Полное исцеление и быстрый эффект наблюдаются при своевременном лечении на ранних стадиях застоя. Травяной отвар стоит использовать в регулярном порядке, чётко соблюдая необходимую дозировку. Обычно используют семена растения. Правильно приготовленный отвар способствует растворению камней и снижению глюкозы в крови.

Рецепт: 3 ст. л. семян необходимо залить 3 стаканами кипячёной воды и продержать получившуюся смесь на водяной бане около 10 мин. Процеженный напиток употребляют в горячем виде по 1 ст. 3 р. в день. Этот же рецепт используется при каменных болезнях мочеиспускательной системы. Регулярное употребление отвара ускоряет процесс выведения песка из почек и мочеточника. Таким образом можно предотвратить образование крупных камней, которые естественным путём вывести будет невозможно.

Защита нервной системы

Отвары из дикой моркови благотворно влияют на эмоциональное состояние человека при чрезмерных психологических нагрузках. При употреблении препаратов и отваров на основе данного растения наблюдается снятие нервного напряжения, что естественным образом предотвращает возникновение хронических заболеваний психики.

Рецепт отвара: 1 ст. ложку растёртых в порошок семян залить 250 мл питьевой воды и кипятить на протяжении 1 мин. Настаивать отвар нужно около 2 ч. Процеженный напиток принимают 3 р. в день по 1 ст. ложке. Употреблять лучше перед едой. Длительность лечения зависит от состояния человека.

Лечение запоров

Заваренные стебли или соцветия дикой моркови улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым проблемы с запорами. Использовать такой напиток можно как для взрослых, так и для детей. Пить чай нужно 1–2 раза в день в течение 1 недели.

Способы сбора и хранения дикой моркови

Одним из самых важных мероприятий при желании использовать лечебные свойства дикой моркови являются её непосредственная сборка и хранение.

Чтобы использовать каждую часть травянистого растения, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Заготовка листьев проводится во время цветения. Листья высушивают и хранят в сухом месте. Поместить их можно в стеклянную тару или подвесить в мешочке.
  2. Заготовка корнеплода осуществляется весной до этапа начала роста или в конце осени. Их выкапывают, струшивают от грунта и сушат. Использовать корнеплод можно в свежем виде или изготавливать из него сок.
  3. Сбор плодов проводят осенью по окончании периода цветения, обычно это конец октября — начало ноября. Ранняя сборка нежелательна, так как плоды могут быть не полностью дозревшими. Затягивать также не стоит, иначе они могут пересохнуть ещё в грунте.
  4. Семена также собирают после цветения до того, как они начинают осыпаться. Зонтики срезают, затем струшивают на сухую подстилку (бумага, ткань) и досушивают. Их перемалывают в порошок.
  5. Соцветия нужно убирать на 2-3-й день после их появления. Срезанные цветы просушивают на солнце и хранят в герметичной ёмкости.

Возможные побочные действия

При чрезмерном употреблении дикой моркови существует риск переизбытка в организме витамина А. Обнаружив какие-либо неприятные ощущения после приёма данного растения, следует сразу же отказаться от его дальнейшего потребления.

  • Побочное действие может проявляться в виде:
  • шелушения кожи;
  • появления ранок на уголках рта;
  • быстрой утомляемости;
  • апатичного состояния;
  • головных болей и головокружений;
  • обильного потоотделения, особенно в ночное время;
  • кожного зуда.

Дикая морковь уже много веков используется людьми в качестве лечебного растения. Но стоит понимать, что не при любых диагнозах можно её применять. Всегда помните о противопоказаниях и возможной личной непереносимости. При язвенных болезнях отвары и настои из данного растения лучше не употреблять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector