Малина, Крыжовник И Смородина После Сбора Урожая

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Трудно представить любительский сад без ягодных кустов. Ягоды смородины, крыжовника, малины отличаются не только приятным вкусом, но и полезными свойствам.

Гарантию хорошего урожая этих культур дает не только весенний, но и обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной.

Осенние мероприятия в ягодном саду должны выполняться регулярно по определенной схеме.

Смородина, осенний уход за кустами

Сроки проведения осенних мероприятий по уходу за кустами смородины зависят от региона. Как правило, их начинают со второй декады сентября и заканчивают к середине ноября, за 10-14 дней до наступления зимних заморозков.

Подготовка почвы

Мероприятия по уходу начинают с уборки сорняков, растительного мусора и перекопки почвы. В приствольном круге глубина перекопки или рыхления не должны превышать 8-10 см, чуть дальше от кустов допускается вскапывание земли на глубину до 20 см.

Подкормка и поливы смородины осенью

За весенние и летние месяцы плодоносящие смородиновые кусты израсходовали запас питательных веществ из почвы. Нужно провести мероприятия по его восстановлению, чтобы кусты нормально вошли в зиму, перенесли морозы и смогли набраться сил для нового урожая.

В середине сентября под каждый куст смородины нужно внести:

  • суперфосфат 1/2 стакана;
  • сульфат калия 2/3 стакана.

Если почва сухая, то после внесения минеральных удобрений её нужно хорошо полить.

В конце октября под куст вносят половину ведра хорошо перепревшего навоза.

Кусты смородины нужно хорошо полить в начале — середине сентября. На один куст нужно до 5 ведер воды. Приствольные круги после полива мульчирует торфом или перегноем.

При засушливой осени кусты можно полить еще раз в последней декаде октября.

Обрезка осенью

Сроки осенней обрезки смородины приходятся на сентябрь:

  • В начале вырезают сломанные и засохшие ветви и побеги. Растущие внутрь и лежащие на земле побеги также удаляют.
  • Если куст растет второй год, то обрезают верхушки всех побегов. У такого куста оставляют три или четыре самых крепких побега, все остальное вырезают.
  • На третий год, кроме прошлогодних, оставляют еще три сильных однолетних побега, у них обрезают верхушки. Все лишнее удаляют.
  • На четвертый год вырезают первые оставленные побеги, а вместо них оставляют еще три сильных однолетних побега, верхушки у них также срезают. Все остальное удаляют.
  • В дальнейшем кусты обрезают по этой же схеме. Один куст должен иметь от 9 до 12 побегов разного возраста.

Крыжовник, осенний уход

Кусты крыжовника, отдав летом весь урожай, нуждаются в своевременной осенней подготовки к зимнему периоду.

Подготовка почвы

Если летом прополка посадок крыжовника проводилась не очень тщательно, то в начале сентября нужно полностью убрать все сорняки как из-под самих кустов, так и между ними. С участка, где растет крыжовник, убирают весь растительный и прочий мусор.

Во второй половине почву под кустами рыхлят, а промежутки между ними аккуратно перекапывают.

Обрезка крыжовника

Особенное внимание формирующей обрезке крыжовенных кустов уделяется с первого по пятый год жизни. Осенью удаляют все поврежденные и неправильно растущие ветви и побеги. Побеги старше шести-восьми лет удаляют, а им на смену оставляют 4-5 однолетних побегов. Взрослый куст может иметь 15-20 побегов разных возрастов.

Внесение удобрений осенью под крыжовник, осенний полив

Под каждый куст осенью необходимо внести по 30 г фосфорных удобрений и по 20 г калийных. После этого под кустом можно насыпать слой перегноя или торфа, смешанных с древесной золой. Толщина такого слоя должна быть около 8-10 см.

Если сентябрь был засушливым, то в октябре или в начале ноября, когда среднесуточная температура приблизилась к 0 градусов, под каждый крыжовенный куст вливают по 30 л воды. Для этого вокруг куста на уровне кроны делают канавку и аккуратно вливают воду. После полива канавку засыпают землей. Если кусты крупные, то количество воды увеличивают до 50 л.

Защита от морозов

Если в конце осени температура равна -12 -15 градусам, а снег еще не выпал, то куст засыпают слоем хвои, листвы или торфа. Высота слоя должна быть не менее 20 см. После первого обильного снегопада на крыжовник нагребают слой снега толщиной не менее 30 см. Поверх него можно уложить деревянные щиты.

Малина, уход осенью

Осенние работы с малиной нужно начинать в сентябре. Побеги малины могут подмерзать в особо холодные зимы, поэтому до начала морозов они должны быть уложены на землю и надежно укрыты.

Подготовка почвы

В первую очередь в малиннике убирают остатки старой мульчи, растительный мусор, сорняки. Собранный мусор лучше полностью сжечь. Это будет отличной профилактикой распространения вредителей и болезней.

Непосредственно под кустом землю рыхлят на 7-10 см, между кустами и между рядами кустов почву перекапывают на глубину до 20 см.

Кроме обработки почвы, малину нужно правильно обрезать.

Осенняя обрезка малины

Перед обрезкой посадки прореживают. Между кустами оставляют около 0,6-0,7 м. После этого у оставшихся кустов вырезают все двулетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. На каждом кусту желательно оставить по 5-7 мощных однолетних побега. Верхушки побегов обрезают на 10-20 см. Время обрезки для поздних сортов приходится на середину октября, а раннюю и среднюю малину обрезают в сентябре.

Внесение удобрение

Под каждый куст малины в один год осенью вносят:

  • суперфосфат 60 г;
  • калийную соль 40 г.

На следующий год, под осень, вносят обычно только органические удобрения. Под каждый куст достаточно одного ведра перепревшего навоза.

Укрытие на зиму

Приствольный круг мульчируют торфом или навозом. Слой мульчи должен быть 5-7 см. Если на побегах осталась листва, её снимают руками, защитив их рабочими рукавицами. Листву убирают проведя рукой по побегу снизу верх.

После обрезки два соседних кустов нагибают навстречу друг другу и связывают побеги вместе. После этого их постепенно пригибают к земле и плотно пришпиливают специальным дугами к почве. Если в регионе зимы бесснежные. то малину можно засыпать сухими листьями и укрыть укрывным материалом. Как только выпадет обильный снег, поверх укрытия нагребают около 20-30 см снега. В таком виде малина хорошо перезимует.

Смородина и крыжовник от А до я. От посадки до сбора урожая

Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник, дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур.Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества.Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

  • В 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, красной и белой смородины — до 30 мг.
  • Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину ценным сырьем для витаминной промышленности.
  • В зависимости от сорта и условий роста в ягодах черной смородины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.
  • Ягоды смородины и крыжовника употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.
  • Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, в котором хорошо сохраняется витамин С. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.
  • Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не осыпаясь, свыше двух недель. Возделывание красной смородины менее трудоемко, но распространена эта культура еще крайне недостаточно из-за недооценки ее качеств.
  • Из красной смородины получается очень ценный продукт — желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.
  • В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа и витамины. По содержанию витамина С (20—50л/г%) среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает черной смородине и в небольшой степени землянике. В нем содержатся также витамины комплекса В и провитамин А.

По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоки. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.
Смородина и крыжовник имеют большое лечебное значение, особенно черная смородина. Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболевании суставов.

Читать еще:  Когда Лучше Пересаживать Гортензию

При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.

Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервированные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.
Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют сни-
жению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой.

Кроме этого, смородина и крыжовник являются хорошими медоносами — цветки их содержат в себе много цветочного нектара, который охотно собирают пчелы.

В садах нашей страны смородина и крыжовник культивируются издавна и отличаются значительной урожайностью.

Особенно велико значение этих культур для Северной и Северо-Западной зон. Смородина может плодоносить в самых суровых климатических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега.

Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере, даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной смородины имеются на юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской, Архангельской и других северных областях.

Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить смородина начинает, как уже говорилось, на 2—3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 5—6-й год.

Черная смородина дает урожай в среднем 6 т с 1 га, в лучшие годы се урожайность достигает 15 т с 1 га и больше. Урожай красной и белой смородины несколько выше: от 8 до 30 т с 1 га.

Крыжовник также скороплодная высокопродуктивная культура. Через 2—3 года после посадки на постоянное место крыжовник дает хороший урожай, который с возрастом растений достигает 12—25 кг с куста (или 20—40 т с 1 га).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых. По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой. Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.

Схема строения куста черной смородины 1-многолетние скелетные ветки; 2 — однолетние прикорневые ветки; 3 — однолетние почковые ветки

Побеги смородины прямые, разной силы развития. , Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.

Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.

Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.

Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Строение куста красной смородины 1 — старые скелетные ветки; 2— молодые скелетные ветки

Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5—12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.

В период цветения насаждения крыжовника хорошо посещают различные насекомые: пчелы, осы, шмели, мухи; перенося пыльцу, они способствуют перекрестному опылению растений. Созревание ягод наступает через 1,5—2 месяца после цветения. Если посадить на участке несколько сортов с различными сроками созревания плодов, то можно получать свежие ягоды в течение 40— 50 дней. Созревание ягод на кусте происходит почти одновременно, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.

ПОДБОР СОРТОВ И ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ В ОПЫЛЕНИИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Перед закладкой плантаций смородины рекомендуется заранее подобрать лучшие сорта, которые могут взаимно опыляться.

Наукой и практикой доказано, что урожайность черной смородины значительно повышается,если на участке сажают не один, а несколько сортов. Некоторые сорта черной смородины для хоро шего плодоношения особенно нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами.

Для основных, урожайных сортов черной смородины рекомендуются сорта-опылители, указанные в таблице.

Сорта-опылители основных сортов чёрной смородины

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз.

Шьем чехол для швейной машинки Швейная машинка, .

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во.

«Шьем юбку от А до Я»: бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов.

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел.

Рубрики

  • ЛИру (11)
  • Поставить ссылку (1)
  • ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ (4)
  • Закон и права. (2)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (1)
  • Школа фотографии (10)
  • ВЯЗАНИЕ (47)
  • ДАЧА (731)
  • Полезные советы огороднику (16)
  • Альпийские горки. (16)
  • Хозпостройки (6)
  • Теплая грядка (1)
  • Дождевые черви (1)
  • Удобрение АvА (1)
  • Баня (1)
  • Беседка (3)
  • Борьба с грызунами (5)
  • Борьба с колорадским жуком (6)
  • Борьба с комарами (6)
  • Борьба с муравьями (13)
  • Борьба с сорняками (20)
  • Водоем (28)
  • Газон (7)
  • Дачные форумы (4)
  • Документы на земельный участок (11)
  • Дом (31)
  • Забор, живая изгородь (6)
  • Зона отдыха (5)
  • Зрительно увеличиваем участок (9)
  • Идея для дачи (21)
  • Из лозы (2)
  • Кислотность почвы (1)
  • Компост (14)
  • Коптильня (5)
  • Летний душ (8)
  • Миттлайдер (6)
  • Опилки (3)
  • Печи (9)
  • Планировщик сада (4)
  • Подзимние посевы (1)
  • Подкормки, удобрения. (54)
  • Полив (1)
  • Посевной календарь (5)
  • Почвопокровные растения (20)
  • Садовые дорожки (31)
  • Садовые истории с Ольгой Платоновой (1)
  • Садовый дизайн (25)
  • Сезонные работы (27)
  • Семяна, посев, рассада (48)
  • Сидераты (9)
  • Советы от Октябрины Ганичкиной (13)
  • Совместимость растений (1)
  • Стратификация (1)
  • Теплица (4)
  • Удачное время (31)
  • Энциклопедия садовых растений (5)
  • Декоративные кустарники (38)
  • Айва (1)
  • Вейгела (2)
  • Гортензия (8)
  • Лапчатка (2)
  • Спирея (3)
  • Чубушник (жасмин) (8)
  • Декупаж (7)
  • Деньги (2)
  • ДЕРЕВЬЯ (111)
  • Прививочный нож (1)
  • Посадка при грунтовых водах (1)
  • Абрикос (3)
  • Болезни и вредители косточковых (7)
  • Вишня (12)
  • Груша (12)
  • Ирга (1)
  • Пень (3)
  • Подкормки (9)
  • Размножение (3)
  • Слива (8)
  • Формировка, обрезка-деревья (46)
  • Яблоня (28)
  • ИНТЕРЬЕР (10)
  • КАК СКАЧАТЬ (1)
  • КОМПЬЮТЕР (13)
  • БЕЗОПАСТНОСТЬ (2)
  • КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ (108)
  • Диета (89)
  • Упражнения Петра Попова (2)
  • КУЛИНАРИЯ (315)
  • ЗАГОТОВКИ (87)
  • ВЫПЕЧКА (70)
  • Второе (46)
  • Салаты (24)
  • Диетические рецепты (22)
  • Мультиварка (11)
  • Варенье (10)
  • Супа (6)
  • Торт без выпечки (2)
  • Мультиварка заготовки (2)
  • Украшение блюд (8)
  • КУСТАРНИКИ (114)
  • Виноград (32)
  • Ежевика (7)
  • Жимолость (3)
  • Крыжовник (13)
  • Малина (48)
  • Смородина (14)
  • Формировка, обрезка-кусты (9)
  • Моя дача (24)
  • МУЗЫКА (2)
  • ОВОЩИ (366)
  • Сорта томатов (9)
  • Баклажаны (5)
  • Арбуз (5)
  • Санберри (3)
  • Новинки-диковинки (3)
  • Сорта перцев (1)
  • Болезни и вредители (49)
  • Дыня (3)
  • Зелень (7)
  • Земляника (59)
  • Кабачки (4)
  • Капуста (17)
  • Картофель (12)
  • Лук, чеснок (37)
  • Морковь (6)
  • Огурцы (47)
  • Перцы (21)
  • Подвязка помидор (1)
  • Ревень (2)
  • Редис,репа, редька (3)
  • Свекла (2)
  • Томаты (61)
  • тыква (2)
  • Фасоль (2)
  • Онлайн-переводчик (1)
  • ОТКРЫТКИ (1)
  • ПРИВИВКА,ОКУЛИРОВКА (9)
  • Природное земледелие (35)
  • Курдюмов Н.И. (6)
  • Теплая грядка (1)
  • Огород без хлопот (5)
  • Удивительный огород Игоря Лядова (4)
  • ЭМ-технология (18)
  • программы (3)
  • РАБОТА С ВИДЕО (11)
  • ЦВЕТЫ (492)
  • Схемы цветников (75)
  • Рододендроны (6)
  • Гортензия (4)
  • Канадские розы (3)
  • Хочу (3)
  • Лианы (2)
  • Анемона,Ранюнкулус (1)
  • Розы (100)
  • Розы в Саду (13)
  • Размножение роз (8)
  • Гейхеры (2)
  • Гладиолусы (6)
  • Календарь цветения (7)
  • Клематис (31)
  • клумба (53)
  • Книги (7)
  • Колокольчики (5)
  • Лилейники (2)
  • Луковичные (15)
  • Опора, обелиск,пергола (4)
  • Пионы (15)
  • Подкормки цветов (2)
  • Тюльпаны (6)
  • Укрытие на зиму (14)
  • Хоста (2)
  • Цветник в тени (5)
  • ШЬЕМ (1151)
  • НОВОРОЖДЕННЫМ (13)
  • мех (5)
  • Книга: «Учимся кроить и шить» (3)
  • ФАРТУКИ КУХОННЫЕ (5)
  • Аксессуары (3)
  • АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ (курсы КШ) (11)
  • БЛУЗА (126)
  • БРЮКИ (50)
  • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (15)
  • ВЕЧЕРНИЕ ПЛАТЬЯ (17)
  • ВИДЕО (160)
  • Видео мастер-классы от Ольги Никишичевой. (8)
  • ВОЛАНЫ (2)
  • ВОРОТНИКИ (18)
  • Выкройка (352)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (55)
  • ГОРЛОВИНА (6)
  • ДЕТЯМ (2)
  • ДЖИНС (26)
  • ЖИЛЕТ, Жакет (36)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ (18)
  • ЗАСТЕЖКИ (11)
  • ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ (5)
  • КАРМАНЫ (6)
  • Клуб БЕЛОШВЕЙКА (1)
  • МАНЕКЕН (5)
  • МАШИНКА (16)
  • МК (59)
  • МОДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (37)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ (13)
  • НИТКИ, РЕЗИНКИ (1)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ДОМА (3)
  • ОСИНКА (3)
  • ОСНОВА ВЫКРОЙКИ (8)
  • ПЕРЕДЕЛКА (48)
  • ПЕТЛИ (8)
  • ПЛАТЬЕ (138)
  • ПОДУШКА (22)
  • ПОСТЕЛЬНОЕ (6)
  • ПРОКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (5)
  • РАЗНОЕ (75)
  • РАСПЕЧАТАТЬ ВЫКРОЙКУ (3)
  • РУКАВ (3)
  • РУЧНЫЕ ШВЫ (5)
  • САПОЖКОВСКИЙ КРОЙ (1)
  • СЕЗОН (5)
  • СНЯТИЕ МЕРОК (4)
  • ССЫЛКИ (70)
  • СТИЛЬ (18)
  • СУМКИ (31)
  • ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ (2)
  • ТЕХНИКА ШИТЬЯ (215)
  • ТКАНИ (3)
  • ТРАНСФОРМЕРЫ (4)
  • Трикотаж (5)
  • УТЮЖКА (6)
  • ШТОРЫ (51)
  • ЮБКА (110)
  • О всех цветах по чуть- чуть (19)
  • ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (4)
Читать еще:  Клематис Тангуский

Ссылки

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Смородина, крыжовник, малина. Уход и урожай.

Смородина, крыжовник, малина. Уход и урожай.

Вряд ли найдется дача, где не росли бы смородина, малина или крыжовник. Правда, урожай часто оставляет желать лучшего. Некоторые садоводы-любители уверены, что банка ягод с куста к столу — это хорошая отдача. На самом же деле с этих растений можно собирать по ведру, а то и по нескольку ведер!

Смородина в меду

Чтобы получать от нее солидные урожаи, надо:

1. Поливать по расписанию. Смородине за сезон нужно три полива.

Первый — в конце цветения (примерно первая декада июня).

Второй — в период роста завязей (третья декада июня).

Третий — во время созревания ягод.

Норма расхода воды — 4 ведра на куст.

2. Вовремя подкармливать. Черной смородине за сезон требуется четыре подкормки.

Первая — как только распустились почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.

Вторая — в середине июня: 1 ст. ложка мочевины, 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.

Третья — в конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Четвертая — в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

3. Вырезать лишние ветки. Больше всего плодов у черной смородины созревает на двухлетних и трехлетних побегах. Более старые дают меньше ягод. Потому растения надо формировать так, чтобы на кусте ежегодно оставалось 3 — 4 однолетних побега. А все, которые старше 6 лет, надо вырезать. Лучше всего это делать осенью, когда с растения опадут листья.

4. Опрыскивать медовым раствором. Смородину опыляют пчелы. И чтобы привлечь их побольше, растения надо опрыснуть сладкой водой: 1 ст. ложку меда растворить в 1 л воды и опрыснуть кусты.

Крыжовник — одинокий волк

1. Этот кустарник дает очень обильные урожаи, а значит, выносит из почвы много питательных элементов. И их надо ежегодно восполнять.

Подкармливают крыжовник дважды. Первый раз — сразу после цветения: 10 кг перепревшего навоза или компоста рассыпать под кустом. Второй — после сбора ягод: 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия смешать, равномерно разбросать под кустом, заделать граблями и хорошо полить.

2. Обрезать верхушки. Когда молодые побеги вырастут до максимальной длины (примерно в конце июня — начале июля), отсчитайте снизу 5 — 7 междоузлий и все, что выше, отрежьте. Этот прием позволяет повысить урожайность куста, и ягоды будут гораздо крупнее.

3. Не загущайте посадки. Овощи, цветы, посаженные между кустами, может, и украсят участок. Зато отберут у крыжовника питательные вещества.

Чтобы малинка была сладкой

Если вы хотите получить обильный урожай, то пришло время уделить внимание этому кустарнику. Для этого малине нужно всего три вещи — много солнца, хорошие подкормки и щедрый полив. Если вы не подкармливали кусты весной, то пришло время угостить их органическими или минеральными подкормками. Для малины не помешает сейчас и азотные удобрения, но только не перестарайтесь, кустарникам переедать вредно. Кроме того, кусты лучше всего огородить рамкой или закрепить на специальную шпалеру. Если солнца кустарнику достаточно, то и ягоды будут крупными и сладкими. Кроме того полив очень важен для растений. Если его проигнорировать и уповать на дождь, то ягоды будут мелкими и сухими. Так что если ваш участок недостаточно увлажнен, то вооружитесь лейкой и поливайте растения раз в неделю, но только старайтесь, чтобы влага не попадала на листья.

Кроме того, не позволяйте малине распускать корни, удаляйте всю поросль, чтобы растения не тратили силы на размножение.
Коса — малины краса

Есть одна хитрость, которая позволит повысить урожайность малины — переплести между собой побеги.

Делают это так: 3 — 5 соседних стеблей сплетают в косу, но не по всей длине, а в середине — нижние и верхние части побегов должны остаться непереплетенными.

О чём нельзя забывать после плодоношения малины и смородины

Вот и закончилось лето. Урожай малины и смородины собран. Все хозяева земельных участков приступают к оздоровлению кустарников, чтобы в следующем году они снова радовали обильным урожаем.

Какие работы проводят после уборки урожая

О чем нельзя забывать после плодоношения малины и смородины – после сбора ягод надо привести кустарники и землю в «чувства».

Нужно провести работы по их оздоровлению: обрезку, полив, рыхление, подкормку и обработку от вредителей. Эти мероприятия позволят молодым веткам кустарников окрепнуть, нарастить кору и в конце июля и августе заложить почки нового урожая. Если эти процедуры будут проведены правильно, растения можно будет в дальнейшем лучше подготовить к зимовке.

После сбора урожая необходимо сразу приступить к обрезке малины и смородины.

Обрезать ветки на малине надо низко. В первую очередь следует убирать старые, поломанные и отплодоносившие ветки. Потом удаляют слабые и больные побеги и всю молодую поросль, идущую от корня. Теперь нужно сформировать куст, оставив на нем до 10 молодых крепких побегов. Все остальные удаляют. Если кусты растут близко, самое время их рассадить перевалкой на подготовленное для этого место. Молодые побеги надо укоротить на треть, чтобы они заложили крепкие цветочные почки и почки боковых побегов.

Взрослые кусты смородины обрезают таким же образом, начиная со старых, поломанных и больных веток, заканчивая крепкими побегами. Ветки, которые лежат на земле, удаляют. Это лучшее время для формирования кроны куста. Оставленные молодые ветки укорачивают на 10 см. На черной смородине листья лучше оборвать. На красной и других сортах, они должны опасть сами. Все обрезанные ветки и листья растений убирают и сжигают.

Санитарная обрезка кустарников даст им возможность направить силы и полезные вещества на формирование почек.

Увлажнение малины не прекращается до поздней осени, от него зависит урожай в следующем сезоне. Корневая система у нее поверхностная, поэтому поливать нужно по кругу, предварительно сделав оградительные валики. Под взрослые растения надо каждую неделю выливать по 2 ведра теплой воды.

Смородину орошают так же: под куст черной – следует вылить до 5 ведер, красной – в 2 раза меньше.

Вслед за первым поливом растений после обрезки их нужно подкормить. Во второй половине лета и осенью малину и смородину следует подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.

Малину нужно подкормить жидким раствором куриного помета из расчета 1 часть средства на 20 л воды. Вначале посыпают вокруг куста половину ведра древесной золы, а потом вносят жидкое удобрение.

Все сорта смородины любят фосфор, которого много в рыбной муке и древесной золе. Очень хорошо во второй половине лета подкормить растения заранее приготовленным водным раствором куриного помета 1:12 или коровяка 1:6. В зависимости от возраста растения потребуется 1-2 ведра под куст. Предварительно под куст нужно внести половину ведра древесной золы. Перед подкормкой жидкими удобрениями под растения можно прикопать картофельные очистки. После полива землю надо прорыхлить.

Август, сентябрь – самое подходящее время посеять под кустами сидераты: сурепицу, горчицу и фацелию. Эти растения не дадут в земле поселиться никаким вредителям, их личинкам и спорам.

Обработка растений от вредителей

За время плодоношения на кустах смородины и малины собирается множество вредителей. И когда урожай собран, растения нужно очистить от паразитов.

Самое действенное органическое средство борьбы с всевозможными вредителями – это печная сажа. Нужно приготовить 6% водный раствор вещества и в тихую безветренную погоду во второй половине дня обработать кустарники и землю в приствольных кругах. На следующий день можно любоваться проделанной работой.

Растения можно обрабатывать и 1% раствором бордоской жидкости.

Читать еще:  Карликовая Береза: Описание И Особенности Выращивания

Перед наступлением морозов для кустарников нужно провести влагозарядные поливы и замульчировать почву перепревшим навозом, соломой – это сохранит культуры зимой, а весной будет хорошим удобрением.

Вот теперь можно спокойно ждать в следующем сезоне высокого урожая малины и смородины.

Смородина и крыжовник от А до я. От посадки до сбора урожая

Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник, дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур.Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества.Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

  • В 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, красной и белой смородины — до 30 мг.
  • Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину ценным сырьем для витаминной промышленности.
  • В зависимости от сорта и условий роста в ягодах черной смородины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.
  • Ягоды смородины и крыжовника употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.
  • Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, в котором хорошо сохраняется витамин С. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.
  • Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не осыпаясь, свыше двух недель. Возделывание красной смородины менее трудоемко, но распространена эта культура еще крайне недостаточно из-за недооценки ее качеств.
  • Из красной смородины получается очень ценный продукт — желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.
  • В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа и витамины. По содержанию витамина С (20—50л/г%) среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает черной смородине и в небольшой степени землянике. В нем содержатся также витамины комплекса В и провитамин А.

По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоки. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.
Смородина и крыжовник имеют большое лечебное значение, особенно черная смородина. Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболевании суставов.

При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.

Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервированные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.
Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют сни-
жению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой.

Кроме этого, смородина и крыжовник являются хорошими медоносами — цветки их содержат в себе много цветочного нектара, который охотно собирают пчелы.

В садах нашей страны смородина и крыжовник культивируются издавна и отличаются значительной урожайностью.

Особенно велико значение этих культур для Северной и Северо-Западной зон. Смородина может плодоносить в самых суровых климатических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега.

Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере, даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной смородины имеются на юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской, Архангельской и других северных областях.

Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить смородина начинает, как уже говорилось, на 2—3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 5—6-й год.

Черная смородина дает урожай в среднем 6 т с 1 га, в лучшие годы се урожайность достигает 15 т с 1 га и больше. Урожай красной и белой смородины несколько выше: от 8 до 30 т с 1 га.

Крыжовник также скороплодная высокопродуктивная культура. Через 2—3 года после посадки на постоянное место крыжовник дает хороший урожай, который с возрастом растений достигает 12—25 кг с куста (или 20—40 т с 1 га).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых. По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой. Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.

Схема строения куста черной смородины 1-многолетние скелетные ветки; 2 — однолетние прикорневые ветки; 3 — однолетние почковые ветки

Побеги смородины прямые, разной силы развития. , Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.

Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.

Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.

Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Строение куста красной смородины 1 — старые скелетные ветки; 2— молодые скелетные ветки

Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5—12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.

В период цветения насаждения крыжовника хорошо посещают различные насекомые: пчелы, осы, шмели, мухи; перенося пыльцу, они способствуют перекрестному опылению растений. Созревание ягод наступает через 1,5—2 месяца после цветения. Если посадить на участке несколько сортов с различными сроками созревания плодов, то можно получать свежие ягоды в течение 40— 50 дней. Созревание ягод на кусте происходит почти одновременно, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.

ПОДБОР СОРТОВ И ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ В ОПЫЛЕНИИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Перед закладкой плантаций смородины рекомендуется заранее подобрать лучшие сорта, которые могут взаимно опыляться.

Наукой и практикой доказано, что урожайность черной смородины значительно повышается,если на участке сажают не один, а несколько сортов. Некоторые сорта черной смородины для хоро шего плодоношения особенно нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами.

Для основных, урожайных сортов черной смородины рекомендуются сорта-опылители, указанные в таблице.

Сорта-опылители основных сортов чёрной смородины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector