Лучшие Сорта Моркови Для Открытого Грунта В Сибири

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта для хранения

Чтобы плоды моркови хранились весь зимний период, сажают позднеспелые и среднеспелые сорта. Также важно соблюдать правила хранения, сроки посадки и условия выращивания. При правильном температурном режиме в месте хранения корнеплоды могут достоять до июня. К подходящим сортам относят:

Их семена представлены в магазинах в широком ассортименте. Чтобы увеличить срок хранения, чистые и сухие овощи заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Также их размещают в деревянные или пластиковые емкости.

Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.

На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.

Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.

Обзор лучших сортов моркови для Сибири и других регионов

Морковь, как и любой другой овощ, выращивается в хорошо подготовленной и прогретой почве, а также при благоприятной температуре воздуха. Условия посева семян для каждого региона определяются индивидуально. Чем теплее область, тем раньше вы можете начать посев и, естественно, получить лучший урожай.

Сорта моркови для Сибири: открытый грунт

Морковь считается неприхотливой овощей и может выращиваться практически в любом регионе. Но все же разновидности делятся на более или менее продуктивные, а некоторые даже не могут укорениться в сибирском климате. Теперь мы постараемся определить лучшие сорта моркови для Сибири:

  • Лосиноостровская 13. Уборка этого сорта начинается через 90 дней после прорастания зерен. Морковь вырастает до 17 см в длину, весом около 170 г. Прекрасный внешний вид овощей сопровождает хороший потребительский спрос, поэтому разнообразие отлично подходит для производителей овощей, которые продают свои культуры. Доход очень хороший, с 1 м2 участка вы можете собрать 8 кг фруктов. Сорт устойчив к заболеваниям, что позволяет посеять семена ранней весной и зимой. Значение целлюлозы лежит в ее диетическом направлении.

Лучшие сорта моркови для Урала

Какие сорта моркови лучше сажать на Урале? Сорта позднего созревания имеют менее выраженный вкус, но они долго не исчезают и не увядают. Самые лучшие семена моркови для урала:

  • Вита Лонга. Этот сорт имеет длинные плоды и прекрасно сохранился до весны. Никакого трещин во время культивирования. Плоды вкусные, богатые каротином и сахаром. Сорт идеально подходит для выжимания сока из моркови.
  • Йеллоустоун. В форме плоды напоминают ровный шпиндель с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  • Королева осени. Этот вид с красными плодами чрезвычайно популярен. Плоды в форме напоминают цилиндр, морковь ровная, а наконечник острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти до следующего урожая.
  • Морковь Особенная. Сорт, скорее всего, не поздний, а средний поздний. Имеет конический плод, цвет оранжево-алый. Зимует хорошо, но вам не придется долго хранить — это слишком вкусно.
  • Шантанэ. Сорт с широкими границами посева. Плоды похожи на конус, короткие по длине, но толстые. Плотная плоть, но вкус не поражает. Может прекрасно сохраняться до весеннего периода.
Читать еще:  Малина «Шапка Мономаха»: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Лучшие сорта моркови для средней полосы

Кто не хочет выращивать сочную морковь в центральной полосе России? Однако потребности всех различны, и созревание различных сортов моркови варьируется. Давайте поговорим о том, какие сорта лучше всего выращивать в средней полосе, и какие морковь считаются лучшими. Итак, хорошие сорта моркови для средней полосы следующие.

Ранние сорта моркови для средней полосы

К ранним сортам средней полосы относят:

  • Нандрин F1. От полных побегов до технической спелости 75-80 дней. Корни длинные, гладкие, конические, оранжево-красные, 16-20 см длина, Весом 100-120 г. Качество вкуса отличное. Рекомендуются для свежего потребления, переработки и длительного хранения (6-7 месяцев). Выход 6-8 кг с 1 м2.
  • Нантик F1. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, длиной 18 см и диаметром 3,5 см. Ядро мало. Вкус отличный. Рекомендуется для свежего потребления и кратковременного хранения. Выход 7-9 кг/м2.
  • Нантик Резистафлай F1. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, длина 16-18 см, диаметр 3,5 см, вес 90-110 г, почти полностью погруженные в почву. Ядро мало. Вкус отличный. Рекомендуется для свежего потребления и хранения. Гибрид устойчив к повреждениям морковью. Выход 7-9 кг с 1 м2.
  • Нелли F1 . От полной проростки до технической спелости 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые, гладкие, выровненные по форме, 18 см в длину, 3 см в диаметре, весом 80-110 г. Качество вкуса отличное. Рекомендуется для использования в свежей 1 форме, производстве ранних продуктов луча и упаковке в полиэтилен-гвоздь. Выход 6-8 кг с 1 м2.
  • Фенси. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной 18 см, диаметром 3,5 см.

Урожайные сорта

Рассмотрим самые урожайные сорта моркови для средней полосы России:

  • Самсон . Средне-созревающий и высокоурожайный сорт. Он имеет красно-оранжевые сочные корни в виде цилиндра. Корни очень гладкие, имеют массу 150-200 гр и длину 20-23 см. У этой моркови отличный вкус. Он очень хорошо хранится.
  • Канада F1. Срт позднего созревания. Это, пожалуй, самый высокоурожайный гибрид. Корень в виде полуконуса имеет яркий цвет и гладкую поверхность. Отличный вкус.

Если мы тщательно рассмотрим разновидности моркови, то практически все ранние и средние корни могут созревать в Сибири, Урале и средней полосе России. Если в доме есть теплица, то морковь прекрасно вырастет в закрытом грунте.

Выращивание моркови в Сибири: лучшие сорта для открытого грунта

Сибирский климат требует не только грамотного ухода за растениями, но и районированного подбора семенного материала. Сибирские агрономы ежегодно выпускают новые устойчивые к климату региона семена, однако огородники настороженно относятся к ним, отдавая предпочтения старым проверенным сортам. О том, какие семена моркови выбрать для посадки в Сибири, расскажем подробно далее.

Особенности климата в Сибири

Сибирский климат отличатся холодными, снежными зимами, которые затягиваются иногда до начала мая, частыми весенними (а иногда и раннелетними) заморозками. Это накладывает отпечаток на селекцию сортов моркови для региона. Лето бывает сырым, дождливым либо, наоборот, засушливым и суховейным.

Внимание! Адаптированные под регион сорта – необходимость для получения качественного урожая.

В большей части Сибири климат резко континентальный, с морозной, сухой зимой, длительностью 6-7 календарных месяцев. Весна короткая, поздняя, с частыми возвратными холодами. Июнь жаркий и сухой, а июль и август могут сопровождаться проливными дождями и частыми грозами.

Дачный сезон в условиях Сибири подходит к концу уже в августе, поскольку сентябрь отличается резкими похолоданиями, а первая декада октября приносит минусовые температуры.

В Западной Сибири климатические условия более мягкие. Алтайские горы служат природным барьером для холодных ветров, а Васюганские болота увлажняют сухой летний воздух. Средняя зимняя температура здесь – от –15 до –25°С, летняя – от +15 до +35°С.

В Восточной Сибири значительно холоднее зимой, а снег выпадает во второй декаде октября. Лето солнечное, но холодное, с редкими осадками. Северная территория практически непригодна для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты.

В чем отличия сортов моркови для Сибири

Сорта, районированные для Сибири, относятся в основном к ранним, имеют короткий вегетативный период, позволяющий вырастить урожай за непродолжительное лето. Они устойчивы к заморозкам, засухе и ливням, но дают небольшие урожаи, которые хранятся недолго.

Лучшими считаются морозостойкие и неприхотливые сорта, устойчивые к цветению, с плотной сладкой сердцевиной.

Особенности посадки моркови в Сибири

Наиболее распространенный вариант посадки моркови в сибирских условиях – весенний. При теплой зиме и ранней весне посев культуры проводят уже в апреле – мае при условии прогревшегося воздуха и почвы. Для посева выбирают открытые солнечные участки.

Осенний посев проводят реже, хотя он обеспечивает овощем уже в начале лета. Такой метод связан с большими рисками ранних заморозков, малоснежной зимы и сильных холодов, которые погубят урожай даже под плотным снежным покровом. Кроме того, способ требует тщательной подготовки грунта.

Сроки, подготовка семян и грунта

Весенний сев моркови приходится в основном на начало мая, при затяжной зиме оттягивается иногда до середины или последней декады месяца. Почва должна успеть прогреться, но остаться рыхлой и влажной. Подзимнюю морковь сеют в начале или середине октября в зависимости от погодных условий. Посев проводят в промерзшую землю, чтобы семена не тронулись в рост раньше времени.

Для посева лучше выбрать семена в гранулах или на лентах, хотя фермеры предпочитают прибегать к классическому посеву с помощью речного песка. Глубина заделки семян – около 2 см с расстоянием между рядами 10-20 см. Морковь сеют густо, с последующим прореживанием посадок.

Грунт при весенней посадке подготавливают как минимум за неделю до сева: выравнивают и поливают горячей водой около +50°С, внося при этом перегной, навоз или компост. Почва должна быть рыхлой, без комков и цельных кусков органики – ее измельчают и перекапывают вместе с грунтом. Осенью, перед посадкой, в почву вносят суперфосфат и калийную соль.

Лучшие сорта моркови для выращивания в Сибири

Несмотря на неприхотливость, овощ выращивают с учетом региона, поскольку семена могут не прижиться или не успеть вызреть к сроку. Чаще всего для посева используют ранние сорта и гибриды, однако при осенней посадке подойдут среднеспелые и поздние.

Ранние сорта имеют срок созревания 60-90 дней, что в случае ранней весны и теплого продолжительного лета иногда позволяет собрать два урожая моркови за сезон:

  1. Лосиноостровская 13. Срок вегетации – 90 дней, дает корнеплоды весом около 150 г и длиной 14-16 см. Корнеплоды имеют конусообразную форму и яркий цвет, что обеспечивает покупательский спрос на них. Урожайность – до 8 кг с 1 м². Устойчива к заморозкам.
  2. Нантская. Срок вегетации – 85-90 дней. Корнеплоды длиной 12-14 см, ровные по всей длине, с закругленным кончиком, розовато-оранжевого цвета. Средний вес – 100 г, урожайность – до 6 кг с 1 м². Недостатки – неполное погружение в почву и позеленение шейки и верхушки корнеплода.
  3. Бельгиен Уайт. Дает урожай спустя 60-75 дней после посева. Белый цвет имеет за счет отсутствия каротина в составе. Корнеплоды небольшие, весом около 80 г и длиной до 10-15 см, тонкие, ровные по всей длине. Ценится за большое количество витамина В, кальция и цинка.
Читать еще:  Обзор Картофеля Тулеевский

Среднеспелые

Среднеспелые сорта вызревают за 90-115 дней, отличаются длительным сроком хранения, но нуждаются в регулярной прополке и рыхлой почве:

  1. Викинг. Урожайность – до 6 кг с 1 м². Крупный сорт с бледно-оранжевыми конусообразными корнеплодами длиной до 18-20 см и массой до 160 г. Требуют много места, нуждаются в прореживании посевов и рыхлении почвы. Созревают за 100-105 дней от посева.
  2. Витаминная 6. Самый знаменитый сорт. Корнеплоды длиной 14-20 см и массой от 70 до 200 г. Урожайность – до 5-7 кг с 1 м². Сорт неприхотливый и морозоустойчивый, однако не имеет иммунитета к заболеваниям.
  3. Канада F1. Гибрид, наиболее подходящий для чернозема. Корнеплоды конусовидные, ярко-оранжевые, длиной до 20 см и массой 130-190 г. Неприхотливый, устойчивый к заморозкам сорт растет даже на глинистой почве. Урожайность – до 8 кг с 1 м².

Поздние сорта со сроками вегетации более 110 дней практически не используют либо высаживают в качестве подзимних. Они долго хранятся, но менее сладкие по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами:

  1. Несравненная. Сорт для песчаного и глинистого грунтов. Сроки вызревания – до 130 дней. Корнеплоды цилиндрические, массой 80-140 г и длиной 19-21 см. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Морозоустойчивый сорт идеально подходит для осеннего посева.
  2. Невис F1. Гибрид со сроками вегетации 115-120 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см и массой 120-150 г. Урожайность – до 9,5 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням, используется для соков и консервации. Срок хранения в свежем виде доходит до 8 месяцев.
  3. Вита Лонга. Сорт с развитием до 155 дней. Корнеплоды без выраженной сердцевины содержат высокий процент сахаров. Имеют конусовидную форму и яркий оранжевый цвет, формирующийся за счет высокого процента каротиноидов. Длиной корнеплоды доходят до 40 см, массой – до 250 г. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Сорт подходит для тепличного выращивания.

Самые урожайные сорта

Урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода в процессе выращивания. К самым генетически урожайным относятся (с 1 м²):

  • Самсон – до 10 кг;
  • Канада F1 – до 8 кг;
  • Невис F1 – до 9,5 кг;
  • Нандрин F1 – до 9 кг.

Огородники в Сибири вынуждены опытным путем подбирать сорта и гибриды моркови, чтобы точно определиться, какой будет приносить богатый урожай.

Маргарита, г. Омск: «По отзывам выбрала Рондо, в Сибири не каждая морковь вырастет. Этот гибрид успел вызреть за лето. Получились маленькие яркие корнеплоды круглой формы, детям понравились, ели с грядки».

Чунаев Николай, г. Барнаул: «Отдаю предпочтение осенней посадке моркови, в этом плане Невис и Несравненная лучшие, даже современным гибридам далеко до них. Не вымерзают, урожайность всегда на высоте, неприхотливые. В начале лета удачно идут на рынке при молочной зрелости».

Рыжикова Ольга, г. Новокузнецк: «Экспериментирую пока что с выбором сортов, но для сравнения всегда держу Лосиноостровскую. Лучше нее пока сорта для себя не нашла ни по уходу, ни по вкусовым и товарным качествам. На рынке разбирают из-за формы и яркого цвета. Вызревает быстро, буквально за два месяца, в холодное лето может посидеть чуть подольше. В консервации не теряет цвета. Суховата, на соковую переработку не использую».

Заключение

Лучшими сортами для сибирского региона считаются раннеспелые, морозоустойчивые и неприхотливые. Ранние варианты успевают вызреть за короткое лето, а поздние больше подходят для подзимых посадок. Первые посевы начинают не раньше третьей декады апреля, а при затяжной зиме – в середине мая. Корнеплоды сеют густо, с последующим рыхлением и прореживанием грядок. Убирают урожай через 60-110 дней в зависимости от сорта.

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Оптимальные для климата Сибири

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Лучшие сорта для хранения

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.
Читать еще:  Обрезка Дуба

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Лучшие среднеспелые

Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

Позднеспелые

Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

Самые урожайные

Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Топ 5 лучших сортов для посадки

У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

  1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
  2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
  3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

Среднеспелые сорта моркови

Морковь семена лучшие сорта для Сибири

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector