Лофант Анисовый

Лофант анисовый

Лофант (Lophanthus anisatus) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

Настоятельно не рекомендуется употреблять это растение:

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus)

Син.: многоколосник фенхельный, многоколосник фенхелевый, лофант фенхельный, иссоп анисовый, влекия анисовая, фенхельный гигантский иссоп, многоколосник укропный, иссоп укропный, мята мексиканская, северный женьшень.

Лофант анисовый во всем мире больше известен как многоколосник фенхельный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полутра метров. Фиолетовые или темно-розовые цветки лофанта, собранные на верхушках в плотные колосовидные соцветия, издают сильный приятный аромат.

Оглавление

В медицине

Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений многоколосника фенхельного. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Лофант анисовый не имеет противопоказаний, но беременным, кормящим и детям не следует применять его.

В садоводстве

Лофант анисовый охотно выращивают садоводы. Декоративный и душистый, он способен украсить цветник, рабатку, бордюр, грядку с пряно-ароматическими растениями. Цветет лофант с середины июня и до первых заморозков. Его «колоски» могут быть как фиолетовыми, так и различных оттенков розового и даже белого цветов, в большом количестве они образуют живописный ковер, схожий с лавандовым.

В кулинарии

В кулинарии лофант анисовый используют также, как и схожие с ним пряно-ароматические растения с лимонными нотками в аромате – анис, фенхель, мелиссу. Свежим и сушеным лофантом приправляют рыбные и овощные блюда, выпечку, используют в консервировании и приготовлении варений, джемов, киселей, компотов. Листьями растения ароматизируют овощные и фруктовые салаты, пудинги, муссы. Из травы лофанта анисового готовят душистые чаи.

В других областях

Бактерицидные и антиоксидантные свойства растения и его приятный запах нашли применение в косметологии. Эфирное масло лофанта анисового используют в качестве отдушки при производстве зубных паст, мыла, гелей для душа. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, так как оно стимулирует их рост и укрепляет корни. В кремах, масках и тониках для кожи лица лофант выступает в качестве тонизирующего, омолаживающего и регенерирующего средства.

Читать еще:  Лагерстремия: Выращивание И Уход За Растением

Запах лофанта привлекает полезных насекомых, включая шмелей и пчел. Растение – хороший медонос с высокой продуктивностью, из его нектара получается вкусный мед с легким приятным ароматом. Как у медоноса у лофанта есть еще одно ценное преимущество – растение, в отличие от многих других, выделяет нектар при любой погоде.

Поскольку лофант богат клетчаткой и белками, его используют и как кормовое растение.

Классификация

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) в научном мире более известен под названием многоколосник фенхельный (лат. Agastache foeniculum). Это травянистое многолетнее растение относится к роду Многоколосников (лат. Agastache) из семейства Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных (лат. Labiatae). Среди наиболее известных представителей этого рода многоколосник морщинистый (лат. Agastache rugosa) также известен как лофант тибетский или корейская мята.

Ботаническое описание

Растения вида лофант анисовый вырастают на высоту от 45 сантиметров до 1,5 метров. Корень лофанта стержневой, хорошо развитый, мочковатый. Прямостоящие стебли растения ребристые, ветвистые. На ветвях длинные (до 10 сантиметров) фиолетово-бурые, динночерешковые супротивные листья, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем и яркой подпалиной. Мелкие двугубые зигоморфные цветки лофанта на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия до 14 см в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Венчики цветков могут быть фиолетовыми, темно-розовыми, розово-голубыми и белыми. Плоды растения – бурые, продолговато-овальные гладкие орешки, полные мелких, темных семян лофанта анисового.

Распространение

Родина лофанта анисового – Северная Америка. В диком виде растение произрастает по всей северной части США, а также в граничащих со Штатами провинциях Канады. Декоративные формы многоколосника фенхельного культивируются в США, Канаде, Японии и во многих европейских странах. На территории бывшего СССР растение выращивают в Крыму, на Украине, в Молдавии, в Ставропольском крае, Астраханской и Саратовской областях, в Сибири и Подмосковье.

Заготовка сырья

В кулинарных целях растение заготавливают весь вегетационный период, но для лечения подходит лишь зелень, срезанная в период бутонизации и цветения лофанта анисового. При помощи садовых ножниц обрезают неодревесневевшие побеги с листьями, их раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в пакетах из плотной бумаги или в стеклянной таре с хорошо притертыми крышками.

Химический состав

Химический состав лофанта анисового изучен мало. Однако известно, что в надземной части растения содержится до 15% эфирного масла. Это масло почти на 80% состоит из метилхавикола, именно этому веществу лофант обязан своим замечательным анисовым ароматом. В эфирном масле лофанта анисового насчитывается до 20 компонентов, их содержание непостоянно и в зависимости от преобладания того или иного несколько меняется запах растения, в нем появляются фруктовые, лимонные, мятные нотки. Все части растения содержат кислоты: кофейную, лимонную, яблочную и аскорбиновую, дубильные вещества (до 8,5%), флавоноиды, гликозиды, следовые количества алкалоидов, фенольные соединения. Также в них обнаружены витамины группы В, а именно В1 и В2, железо, медь, йод, цинк, хром, селен, марганец.

Фармакологические свойства

С начала XXI века фитохимический состав и лечебные свойства лофанта анисового стали предметом ряда исследований, проведенных как с целью стандартизации сырья, выделения биологически-активных соединений в растении, так и для изыскания новых источников лечебно-профилактических средств. В ходе клинических экспериментов было установлено, что эфирное масло растения проявляет антимикробные, антимикотические, пилотропные и противовоспалительные свойства и может применяться в дерматологии в качестве наружного средства. В частности им можно лечить дерматиты грибковой природы, рубцовую алопецию и себорею. Трава лофанта анисового признана перспективным сырьем для создания лекарственных препаратов с противомикробными и антимикотическими свойствами. Пилотропное и антиоксидантное действие лофанта анисового может сделать его ценным сырьем для лечебной косметики.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Настойками, вытяжками и сборами с лофантом анисовым лечат заболевания дыхательных путей – бронхиты, кашель, туберкулез, воспаление легких. Также они эффективны при язвенной болезни, гастритах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Настойка лофанта анисового стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы и печени, ее применяют при стенокардии, атеросклерозе, вегетососудистой дистонии. Лофант способен снижать давление при гипертонии. Его считают эффективным средством от бессонницы. Применяют лофант и в лечении заболеваний мочеполовой системы.

При наружном применении отвары и настои растения, а также эфирное масло из него борются с нейродермитами, дерматитами, болезненной сухостью кожи, трещинами и грибковыми поражениями. Доказал лофант свою эффективность и в борьбе с себорей и алопецией. Ванны с отваром многоколосника рекомендуют детям, страдающим от аллергического диатеза. Веники из сушеного растения берут в баню, чтобы справиться с напряжением, вывести токсины, придать эластичность коже. Лофант анисовый, чьи полезные свойства и почти полное отсутствие противопоказаний объясняются богатым витаминно-минеральным составом растения, является мощным биостимулятором и может применяться как тонизирующее средство.

Историческая справка

Лофант анисовый родом с Великих равнин и бескрайних прерий Северной Америки. Полезные свойства растения издревле были известны коренным обитателям этих мест – индейцам. Они лечили им лихорадку, кашель, диарею, а также различные кожные заболевания и гноящиеся раны. Из душистых листьев растений заваривали чай, использовали их в качестве приправы. Считалось, что ароматный дым сушеного лофанта способен отпугивать змей. В XVII веке, когда светские дамы увлеклись попурри – смесями из лепестков и листьев растений, смешанных с морской солью, ароматизирующих помещения, лофант анисовый стал в них одним из популярных компонентов.

Когда растение начали разводить в качестве медоносного и декоративного в европейских странах, польза и вред лофанта анисового стали предметом пристального интереса народных целителей. Лекари нашли его весьма перспективным и стали использовать в своих рецептах.

Литература

1. Вермейлен Н. «Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия», Москва, изд-во «Лабиринт Пресс», 2002 г. – 27 с.

2. Чумакова В. В., Попова О. И, статья «Лофант анисовый» журнал «Фармация и фармакалогия», Пятигорск, №1, 2013 г. – 41-46 с.

3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. «Мировые ресурсы полезных растений», Ленинград, изд-во «Наука», 1969 г.

4. Смирнов Ю.С. «Биологическое разнообразие: интродукция растений», Москва, из-во Ботанического ин-та им. Л.В. Комарова РАН, 1995 г. – 153 с.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Полезные свойства и противопоказания к лофанту анисовому хорошо известны всем, кто увлекается народной медициной и кулинарией. Это пряно-ароматическое растение является не только отличной приправой, но и имеет лечебные свойства. В состав растения входят разные химические соединения и оказывают определенное влияние на человеческий организм.

Химический состав лофанта анисового

Целебные свойства и состав травы окончательно еще не изучен. Известно, что все части растения содержат следующие вещества:

  • большой процент эфирных масел, в свежем сырье летучих веществ присутствует около 2,5%, в сухом – немного меньше, 2,2%, а в составе эфирных масел преобладает пулегон и ментон;
  • фенольные соединения – это кверцетин, оксикоричные кислоты (кофейная, кумаровая, хлорогеновая, галловая), лютеолин, умбеллиферон;
  • дубильные компоненты, процентное содержание которых достигает 9%;
  • органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, яблочная, лимонная – составляют 1%.

В лекарственной траве обнаружены витамины В-группы, I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Cr (хром), Zn (цинк) и Se (селен).

Чем полезен лофант анисовый?

Лофант анисовый – декоративный многолетник. Это означает, что корни долгое время живут в земле, а верхушечная часть, зеленые травяные побеги к холодам отмирают. Свой декоративный вид сохраняет практически на протяжении всего теплого периода. Первые побеги появляются уже в начале весны. Свечи цветов раскрываются в конце мая. Имеют красивый фиолетовый или синеватый окрас. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков (октябрь – ноябрь).

Читать еще:  Насколько Оправдана Посадка Тюльпанов В Корзины Для Луковичных

Это растение – великолепный медонос. Некоторые пчеловоды даже засевают им целые поля. Дело в том, что всегда есть периоды, когда пчелам негде взять нектар. В это время на выручку приходит лофант анисовый, ведь фактически он цветет весь сезон. К тому же он применяется в народной медицине и помогает от многих болезней. За свои целебные свойства получил второе название – северный женьшень.

В международной классификации встречается как многоколосник фенхельный, но в России больше распространены предыдущие два названия. Имеет богатый минерально-витаминный состав, может послужить отличным источником полезных химических элементов в зимнее время для укрепления иммунитета.

В официальной медицине не используется для лечения пациентов. Сырье многоколосника перерабатывают в фармакологической промышленности для получения многих лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Этому поспособствовали научные исследования, показавшие, что в растении содержится богатый комплекс антиоксидантных, противомикробных, антимикотических соединений.

Используется при приготовлении пищи в качестве приправы, так как имеет сильный мятно-анисовый запах и пряный вкус. С помощью многоколосника фенхельного ароматизируют салаты, напитки, рыбные и мясные блюда. Из его листьев, как свежих, так и сушеных, готовят отличный травяной чай. Для заготовки на весь год необходимо срезать секатором ветки, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, теплом и сухом месте. Высушенное сырье сложить в бумажные или картонные упаковки.

Вред лофанта анисового

Лофант анисовый не причиняет никакого вреда организму человека. При правильном употреблении приносит огромную пользу.

Возможно появление аллергической реакции после употребления лофанта анисового – необходимо сразу прекратить прием этого средства.

Противопоказания к лофанту анисовому

Несмотря на многочисленные плюсы, растение имеет и ряд ограничений к употреблению. Это группа повышенного риска, состоящая из маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также аллергиков, имеющих гиперчувствительную реакцию на какие-либо пищевые продукты. Кроме этого, многоколосник противопоказан при гипотонии, эпилепсии, наличии злокачественных опухолей в организме, склонности к тромбофлебиту.

Правила употребления лофанта анисового

О лечебных свойствах травы лофанта анисового хорошо известно человечеству с древности. Индейцы излечивали этим растением кожные заболевания, гнойные раны, а также применяли при простудах, нарушениях в работе пищеварительной системы. В Европе многоколосник вначале прижился в качестве медоноса и декоративного растения. Но вскоре стал предметом пристального внимания народных лекарей. Медики признали его крайне целебным и стали применять в своей практике.

Рецепт 1 (настой ). 2 ст. л. травы запарить 0,4 л кипятка в термосе на 3 часа. Употреблять по половине чашки трехкратным суточным приемом, на пустой желудок.

Рецепт 2 (настойк а). 200 г травы залить полулитром водки на месяц. Процедить и принимать по 20 капель до еды трижды в течение дня.

Рецепт 3 (гель для наружного применения ). Растереть в ступке 100 г зеленых листьев с двумя ложками оливкового масла. Наносить тонким слоем.

Рецепт 4 (чай для гипертоников ). Взять в одинаковых количествах: лофант + цветки боярышника + пустырник + омела белая + сушеница топяная. 4 ст. л. сбора залить литром кипятка на ночь. Полученный раствор разделить на три-четыре равных объема и выпить в течение дня. Прием осуществлять после еды, не ранее, чем через час.

Из стеблей и листьев растения готовят настойки, отвары, много других целебных средств. Греки очень любили это растение для возбуждения аппетита. Лофант анисовый окружен многими слухами, мифами. Ему приписывают различные чудотворные свойства, считая панацеей чуть ли не от всех болезней. Это слишком преувеличенное мнение, хотя трава и обладает некоторыми целебными качествами.

Применение лофанта анисового

Многоколосник фенхельный – под таким названием лофант анисовый известен по всему миру. Его лечебные свойства нашли применение в народной и официальной медицине многих стран. Используют растение и для приготовления кулинарных шедевров, удивляющих самых привередливых гурманов своим тонким ароматом.

Лофант анисовый в народной медицине

Для лечебной практики фитотерапевты используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих свойств, лофант анисовый хорошо известен как целитель многих болезней. При помощи растения уходят из организма человека такие проблемы:

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • расстройства нервной системы;
  • высокое давление;
  • отеки, спровоцированные болезнями вен нижних конечностей;
  • патологии печени;
  • проблемы пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • ослабление зрения;
  • ухудшение слуха;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление мочеполовой системы.

Лофант анисовый нормализует обмен веществ, повышает работоспособность, снимает состояние переутомления, нейтрализует последствия перенесенных стрессов. Отвары и настои растения очищают тело и внутренние органы человека от шлаков и токсинов. Их регулярный прием тормозит процесс увядания функций организма.

Препараты растения применяют наружно для заживления ожогов, мелких ран. Гель, приготовленный из свежей зелени растения, справляется даже с грибковыми заболеваниями. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам траву применяют в косметологии, для приготовления средств по уходу за кожей, волосами.

Рецепт 1 (омолаживающая маска) . Взять все ингредиенты по 1 ст. л. и смешать между собой: измельченная зелень лофанта + творог + мед + сметана. Нанести на ¼ часа, смыть отваром травы.

Рецепт 2 (маска для волос) . Сок из зелени лофанта втереть в поверхность головы, смочить волосы. Выдержать полчаса и смыть.

Рецепт 3 (маска от угрей и черных точек) . Развести лечебную глину настоем лофанта. Кашицу нанести на лицо и держать так до высыхания. Начисто протереть кожу отваром травы.

Рецепт 4 (лосьон) . Смешать в равных количествах настои лофанта и ромашки. Влить в раствор 1 ст. л. медицинского спирта. Держать в холодильнике.

Лофант анисовый в кулинарии

Свежесорванные листья и молодые побеги лофанта анисового при болезни Паркинсона, простатите и других проблемах со здоровьем добавляют в салаты, как овощные, так и фруктовые, готовят зеленые коктейли, соки. Ароматическое растение часто входит в состав самых разных блюд:

Цветы многоколосника используют для приготовления варенья, компотов, чая и киселей. Добавляют в различные напитки, консервацию для ароматизации готового продукта.

Полезные свойства и противопоказания к лофанту анисовому необходимо хорошо знать, чтобы наиболее эффективно и безопасно использовать это растение в оздоровительных целях, не вызвать появления побочных эффектов. В арсенале народной медицины накоплен богатый опыт лечения травой, есть множество различных рецептов, способов применения, которые многократно проверены на практике и не раз подтвердили свою состоятельность.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ. СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.

Лофант трава. Описание, свойства, виды и уход за лофантом

Среди множества «прирученных» человеком растений , ни одно не окружено таким количеством слухов, кривотолков, мифов о собственных исцеляющих свойствах, как лофант.

Описание и полезные свойства лофанта

Чрезмерно увлекаясь рассказами про чудодейственные особенности растения , многие забывают, что это еще и очень красивый цветок, о чем говорят абсолютно все фото лофанта.

Поскольку он известен в основном специалистам, зачастую происходят курьезные случаи – приобретя семена растения, дачники ждут, что из них вырастет нечто, напоминающее подорожник, и высаживают в самом незаметном пустующем месте.

И, разумеется, на следующий сезон пересаживают на самое видное и почетное, так как из семян выросло не нечто невзрачное, а настоящая, ни с чем не сравнимая, красота.

Растение лофант – это высокий многолетний травянистый цветок , который при хороших для себя условиях может вырасти от метра до двух в высоту, при этом не забывая радовать всех вокруг стройными «свечками» цветущих соцветий-колосков. Из-за такой оригинальной формы строения цветов он был отнесен к семейству Agastachys, то есть – многоколосников.

Окружающие четырехгранный стебель листья не менее декоративно смотрятся, чем цветущие колоски. У них вытянутая овальная форма и большое количество фигурных зазубрин по краям. Сам кустик, обычно состоит из четырех основательных стеблей и, минимум, десяти цветоносов.

Цветение начинается в начале мая, а заканчивается в середине сентября. К концу октября созревают семена. Хотя, для многих не знакомых с ним, лофант – лекарственная трава, он еще и обладает очень приятным, нежным летним ароматом, срезка долго стоит в вазах, и, помимо декоративных свойств и приятного запаха, цветок – один из лучших медоносов на нашей планете.

Читать еще:  Обзор Картофеля Сорта Каменский

Польза и противопоказания лофанта

О полезных свойствах лофанта ходит очень много слухов, кто-то считает растение панацеей буквально от всего, кто-то – наоборот, убежден в его чуть ли не вредности. Растение действительно является одним из самых сильных естественных биостимуляторов. По эффекту воздействия оно вполне сравнимо с женьшенем.

Лофант, заваренный как обычный чай, способен:

укрепить иммунную систему организма;

избавить от нервных истощений и психосоматических проявлений;

справится с упадком сил и проявлениями хронической усталости;

привести в тонус как кишечник, так и другие внутренние органы.

В официальной медицине его тоже применяют. Растение является основой многих лекарственных и гомеопатических препаратов, включая составы для ингаляций, предназначенных для лечения:

бронхитов всех разновидностей;

ангин любого типа;

расстройств мочеполовой системы;

патологий щитовидной железы;

гипотонии и гипертонии;

болезней кишечника, например, атонии;

застоев в желчевыводящих протоках и при перегибе самого желчного пузыря;

дерматитов, включая те, которые проявляются «на нервной почве»;

Цветок так же активно используют в косметологии, он входит в состав многих шампуней, эмульсий, кремов и сывороток. Разумеется, нашел применение лофант и в народной медицине, и в домашней косметологии.

Для того, что бы использовать растение, совсем не обязательно иметь свой сад, ведь его целебные сборы продаются в каждой аптеке, как в чистом виде, так и в сочетании «мяталофант» — из этого сбора выходит очень хороший успокаивающий, убаюкивающий вечерний напиток.

Что же касается противопоказаний, то данное растение запрещено для тех, кто страдает раковыми заболеваниями, так как его компоненты могут стимулировать рост раковых клеток. Других противопоказаний лофант не имеет.

Посадка и размножение лофанта

Как правило, для первой посадки лофант приобретают в виде готовой рассады, или же предварительно проращивают его семена. Почву готовят с осени, тщательно перекапывая, выбирая все корешки и сор, и внося перегной.

Весной, когда земля полностью оттает, как правило, в конце апреля, перекапывают еще раз, а перед самой посадкой кустиков вносят как минеральные, так и органические удобрения. Готовый комплекс для любых медоносов вполне подойдет.

Расстояние при посадке между кустиками или же до других растений , должно быть не меньше 30-35 см. Что же касается размножения, то размножаться это растение любит всеми возможными способами:

Разделять родительский куст можно либо ранней осенью, либо весной, до формирования почек. как правило, для этого выбирается очень крупное растение и «дробится» на 3-5 частей. Которые тут же рассаживаются по новым местам.

Черенки укореняются по такому же принципу, что и у ягодных кустарников, то есть, сразу в почве, без предварительного проращивания в воде. Черенкование можно проводить до середины лета, иначе растение не успеет обжиться и пустить достаточное для зимовки количество корешков.

Собранные в октябре семена лофанта сеют в контейнеры или же торфяные горшочки в конце марта. В отличие от многих других обитателей сада, выращенное из семян растение зацветает уже в первом сезоне своей жизни.

Сеять семена можно и непосредственно в грунт. Делают это в середине или в конце мая, когда земля достаточно прогрелась. Заглубление не должно превышать 1,5 см. Для более быстрых всходов можно накрыть место посадки пленкой.

Зацветут такие кусты в этом же сезоне, если успеют, как правило, цветение наступает, просто начинается поздно и длится, соответственно, не очень долго. А вот семена начнут созревать лишь на второй сезон.

Уход за лофантом

При выращивании лофант не доставляет никаких сложностей.

Цветок не выносит как засуху, так и застой воды. Соответственно, поливать его нужно по мере необходимости.

Обычно, удобряют лишь те кусты, которые не планируют использовать в качестве лекарственного сырья. Если же на первом месте декоративность и медоносность растения , то подкормки нужно вносить трижды за сезон – минеральные комплексы для цветущих садовых растений вполне подходят, а осенью, перед зимовкой и после созревания семян – вносится органика. Можно использовать как готовые комплексные удобрения, так и просто внести или компост, или перегной.

Само растение не подавляет рост сорных трав, поэтому пропалывать придется по мере роста сорняков. Что же касается выбора места, то растение хорошо себя чувствует при любом освещении и продуваемости, так же не нуждается в укрытии на зимнее время. Многие опытные цветоводы осенью обрезают побеги куста, оставляя примерно половину роста, однако делать это совсем необязательно.

Виды и сорта лофанта

Всего в мире насчитывается 11 видов данного растения , однако в садах популярны далеко не все. Цветоводы предпочитают выращивать:

Лофант Тибетский

Другое название, известное, к примеру, на Дальнем Востоке – корейская мята, хотя с мятой растение не имеет ничего общего.

Это невысокий травяной куст, высотой 1-1,2 метра и шириной от 0,7 до 0,9 метра, то есть, почти квадратный. Длина листьев доходит до 10 см, а длина цветущих колосков – 20-25 см. Цвета раскрывающихся цветов – белые, пурпурные, фиолетовые и розовые.

Растение невероятно красиво и так же очень полезно, при этом – совершенно не требовательно. Однако, при выращивании в саду нужно учесть, что для выбора места имеются противопоказания — лофант тибетский очень интенсивно привлекает не только пчел и всех других насекомых, но и животных, как диких, так и вполне домашних.

Даже если поблизости нет леса со зверями, высаживать растение в центре цветника не стоит, ведь в любой момент в этом цветнике можно обнаружить валяющуюся на спине соседскую собаку, или же, резвящихся мышей-полевок.

Лофант Анисовый

Вырастает до полутора метров, цветет весь сезон. Цветы ярко-сиреневые, розовые, синевато-сиреневые. Очень любит минеральные удобрения, обладает ярким стойким ароматом аниса, наполняющим в безветренную погоду воздух во всем саду.

Самый богатый из всех сорт по содержанию эфирных масел – в наземной части куста его доля составляет до 16%. В масле содержится от 75 до 80 процентов метилхавикола, который есть еще только в анисе, однако, в более меньшем количестве.

Лофант Мексиканский

Любимец всех садоводов. Миниатюрен, вырастает лишь до 70-80 см. Цветет ярко-красными или нежно-розовыми колосьями, достигающими половины общей длины побега.

В отличие от своих более крупных собратьев, этот сорт прекрасно переносит засухи, полностью равнодушен к удобрениям, прекрасно растет и цветет годами даже на самых скудных почвах.

Восприимчив к формированию, из него вполне можно получить круглый цветущий шар, хотя для этого придется постараться. Как медонос – существенно уступает другим видам, для насекомых малопривлекателен.

Это позволяет его использовать в придомном, крыльцовом озеленении и выращивать на балконе, где он тоже себя прекрасно чувствует. Обладает всеми полезными особенностями, характеризующими данные растения .

Болезни и вредители лофанта

К свойствам лофанта относится и его собственное «железное» здоровье. Растение не повреждается вредителями и не болеет. Единственным исключением может стать застой воды или же долгая засуха, однако, куст терпеливо сопротивляется и пережидает плохие условия, поэтому ни о гибели от засыхания, ни о загнивании корней речи нет. Более того, высаженный в разных местах сада цветок , отпугивает вредителей и инфекционные болезни и от своих соседей, оздоравливая весь участок.

В целом, цветок универсален. Он прекрасен, как элемент цветущего ландшафта, полезен для человека и сада, что же касается стоимости, то лофант купить в сезон ввиде рассады можно за 30-40 рублей, а семена обойдутся гораздо дешевле, их стоимость не превышает 15 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector