Содержание

Квадратные Арбузы

Квадратный арбуз – существуют ли такие плоды, где они растут, как выглядят и выращиваются?

Природа дарит нам множество разных вкусностей, но тяга человека к экспериментам непоколебима. Квадратный арбуз – один из результатов стремления людей создать что-то интересное, привлекательное, новое. Видоизмененный плод притягивает внимание, потому что отличается от того, каким его создала природа.

Есть ли квадратные арбузы?

Мы привыкли, что плоды имеют округлую форму, и представить их в каком-то другом виде сложно. Вопрос о том, бывают ли квадратные арбузы, многих может удивить, но они действительно существуют и не являются следствием мутаций, природных аномалий. Плоды такой формы выращиваются человеком, и выведены они искусственно. Чтобы получить их, нужно приложить усилия, постоянно контролировать процесс выращивания

Где растут квадратные арбузы?

Правильнее такую форму плода называть кубической. Первая такая ягода была выращена в 60-х годах 20 века в городе Дзен Цудзи (Япония). В те времена сезон был неурожайным, поэтому и фермерский заработок обещал быть скудным. Это навело начальника одного из сельскохозяйственных кооперативов, господина Ямасита, на мысль создать необычный плод. С тех пор в Японии выращивают квадратные арбузы, поставляя их по всему миру. Дзен Цудзи – город, являющийся основным поставщиком экзотической ягоды, а начались такие поставки с 1965 года.

Как выглядит квадратный арбуз?

Плод имеет кубическую форму. Выращивают квадратные арбузы в Японии красивыми, фермеры следят за тем, чтобы у ягод были ровные края, бока и равномерно распределялись полосы. В срезе они имеют четкую квадратную форму, но семечки их расположены так же, как и в их обычном «коллеге» – в форме круга. Мякоть плодов имеет красный цвет. Произвести кубическим можно любой сорт плода, но эффектнее выглядят ягоды с четкими ярко-зелеными полосами на темном фоне.

Как выращивают квадратные арбузы?

Этот процесс немного отличается от стандартной процедуры. Японские квадратные арбузы выращиваются без применения химических средств, и делается это так:

  1. Семена плода высаживаются и выращиваются до размера луковицы или яблока.
  2. По достижению последнего они пересаживаются в специальный куб, который может быть выполненным из стекла, стали, поликарбоната или пластика. Первый вариант считается не лучшим вариантом, потому что он может лопнуть в процессе того, как растут квадратные арбузы, увеличиваясь в размерах.
  3. Созревший плод вынимают из формы.
  4. В период выращивания фермеры несколько раз в день проверяют ягоды на правильность формы, симметричность полос.
  5. Собирать урожай нужно единожды в год, он приходится на июнь.
  6. Количество кубических плодов, которые можно вырастить за сезон, составляет 200-300 шт., потому что этот процесс является трудоемким, требующим внимательности фермеров.

Можно ли есть квадратные арбузы?

Чаще такие плоды используются как декорацию стола на торжествах, в рекламных кампаниях, в качестве украшения полок супермаркетов и привлечения внимания покупателей. Учитывая их редкость и затрачиваемый труд, стоимость одной ягоды может составлять $500. Это объяснение тому, почему нельзя есть квадратные арбузы. Помещенные в специальные формы, плоды не дозревают, а если дать им на созревание больше времени, они начинают растрескиваться.

У большинства таких ягод мякоть невкусная – она не сладкая, ее вкус отличается от вкуса мякоти круглых «сородичей», проигрывая последнему. По этой причине многие фермеры и потребители считают их несъедобными, и используют их только в декоративных целях. На фоне высокой стоимости этот факт делает для наших соотечественников такие плоды интересными только в качестве диковинки, экзотики.

Как вырастить квадратный арбуз?

Сначала нужно подготовить коробы нужной формы, что можно сделать из листов поликарбоната, соединив их посредством шурупов. Арбуз квадратной формы выращивается так:

  1. Нужно подготовить рассаду, поместив в отдельную емкость семена. Они должны находиться на солнце, их необходимо регулярно поливать.
  2. Когда появятся 5 листочков, ростки помещают в открытый грунт – на грядку, где до этого росли бахчевые культуры. Предварительно почву нужно удобрить перегноем.
  3. Растения следует оберегать от холодов, а если температура понижается, их необходимо накрывать.
  4. Полив осуществляется с использованием теплой воды.
  5. Когда образуется завязь, будущий квадратный необычный арбуз, размер которого должен соответствовать размеру луковицы или яблока, помещается в квадратную форму.
  6. Дальнейший уход заключается в обильном поливе растения, почва всегда должна быть влажной.
  7. Период созревания плодов в открытом грунте составляет 90-100 дней. За это время они приобретут нужную форму и размеры. Не забывайте следить за тем, чтобы правильно формировались и выглядели ровно полосы, края и бока культуры.
  8. Короб, в котором он рос, разбирать нужно на грядке перед сбором урожая.

Чудеса ботаники: квадратные арбузы

Любовь к арбузам не является привилегией только россиян. Эту вкусную, сочную ягоду любят и выращивают практически во всех странах мира. Полосатые или однородного оттенка ярко- или темно-зеленые плоды обычно имеют форму близкую к шару, также как и у других разновидностей растений из семейства тыквенных: кабачки, тыквы.

История появления

У некоторых сортов ягоды могут быть слегка вытянутыми или приплюснутыми, но в любом случае они стараются принять форму максимально близкую к шару. Это создает определенные трудностей для огородников и фермеров, которые занимаются выращиванием арбузов для поставки в торговые сети. Ягоды постоянно норовят укатиться, при этом ударяются о препятствие, повреждаются, портятся. Кроме того, при транспортировке в контейнер их помещается не так уж и много, при этом остается довольное большое незаполненное пространство.

Сталкиваются с этими проблемами все, кто выращивает сладкую зеленую ягоду. Но первыми нашли способ для их решения и осмелились провести эксперимент селекционеры острова Сикоку (Япония, префектура Кагава). Они разработали оригинальный метод и вырастили квадратные арбузы.

Вообще-то, они имеют не квадратную, а кубическую форму. Некоторые потребители с опаской относятся к такой ягоде, считая, что для их получения были проведены какие-то эксперименты генетического плана, которые и привели к изменению, модификации формы плода. Это абсолютно неверное, ошибочное мнение.

Получить квадратные (кубические) плоды можно из семян арбузов любого сорта. Секрет кроется в использовании специального устройства, позволяющего придать особую форму плоду в процессе выращивания. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, сталкиваются с тем, что если «на пути» растущего плода встречается непреодолимое препятствие, то он может вырасти однобоким, плоским с одной стороны.

Эту особенность и взяли на вооружение японские селекционеры. Они поместили маленькие, растущие ягоды внутрь деревянных коробок. После того, как плоды достигали стенок ящика, они начинали изменять свою форму, стараясь заполнить все свободное пространство. После созревания ученые вынули из коробок кубические арбузы.

Где выращивают?

Со временем данную технологию освоили и в других странах. В больших количествах с поставками на экспорт арбузы необычной формы выращивают в Китае, Бразилии, ОАЭ. Для этого используются формы, изготавливаемые из различных материалов: дерева, пластика, стекла.

Технология выращивания достаточно проста, но требует значительных затрат физических сил, ведь каждую образовавшуюся на стебле ягодку нужно поместить в форму и постоянно следить за процессом роста и созревания. Поэтому стоимость таких арбузов, намного выше, чем у обычных, круглых.

Но это не значит, что у простого потребителя нет шансов отведать ягоды такой необычной формы. Разумеется, лучше всего арбузы растут в южных широтах. В нашей стране их с успехом выращивают, например, в Астраханской области, в других районах Северного Кавказа. Но можно вырастить их и в средней полосе на собственном приусадебном участке. Даже не обязательно покупать для этого специальный контейнер, его легко сделать своими руками из фанеры, поликарбоната, оргстекла. Вырезанные из них квадратные элементы (примерно 25х25 см) соединяются при помощи саморезов. Две стороны делаются съемными или открывающимися, чтобы потом можно было вынуть плод, не повредив форму. Для доступа воздуха к ягоде нужно сделать несколько вентиляционных отверстий. Покрасьте контейнер черной краской, чтобы контейнер лучше освещался солнечными лучами.

Плюсы и минусы необычных плодов

Фермеры города Дзэнцудзи (Япония) в свое время подавали заявку на внесение в Книгу рекордов Гиннесса факта о том, что ими был выращен самый крупный арбуз кубической формы. При этом они отмечали как явное преимущество данных плодов тот момент, что экономия от затрат на транспортировку товара составляет около 40%, за счет их компактности при укладке. Есть у квадратных плодов и другие достоинства:

  • снижается риск повреждения плодов в процессе доставки от бахчи до торговой сети;
  • при нарезании получаются более красивые, равномерные порционные куски;
  • некоторые производители отмечают возможность длительного хранения собранного урожая, почти в течение года.

Разумеется, нельзя не отметить и отрицательные свойства, также имеющиеся у квадратных арбузов:

  • прежде всего, это гораздо более высокая стоимость;
  • необходимость точного подбора контейнера: если он будет велик, то арбуз не изменит своей формы, останется круглым, если мал – то ягоде будет тесно и она деформируется, повредится, потрескается;
  • неравномерность созревания ведет к снижению вкусовых качеств, потребители указывают на недостаточную сочность и сладость кубических плодов.

Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, квадратные арбузы пользуются популярностью у любителей экзотики, у огородников и садоводов, которых привлекает возможность поэкспериментировать, вырастив на собственном участке то, чего нет у соседей.

Особенности выращивания

Как уже отмечалось ранее, процесс выращивания кубических бахчевых практически ни чем, кроме некоторых моментов не отличается от общепринятой агротехники. Для того чтобы получить хороший урожай нужно внимательно отнестись к выбору посадочного материала. В средней полосе нашей страны наиболее оптимально приобрести семена скороспелых сортов арбуза, имеющих короткий вегетационный период.

Для получения хорошего урожая для бахчи следует отвести солнечный, незатененный участок с хорошо структурированной, некислой, богатой микроэлементами почвой. При необходимости внесите в грунт известь, древесную золу или песок.

Обратите внимание на те культуры, которые предшествовали арбузам. Наиболее подходящими являются подсолнечник, кукуруза, картофель, фасоль или горох. Не рекомендуется высаживать арбузы на тех участках, на которых раньше росла капуста, огурцы, другие бахчевые культуры.

Подготовка и посадка семян

В зависимости от региона и предпочтений огородников выращивать арбузы можно двумя способами: посадкой в открытый грунт и с помощью рассады. В южных областях, где климат для бахчевых особенно благоприятен, отсутствуют резкие температурные перепады, воздух сухой, теплый семена можно сеять непосредственно в грунт на выбранном и подготовленном участке.

Читать еще:  Медоносные Многолетние Растения Для Пчел: Фото С Названиями

В средней полосе лучше использовать рассадный способ выращивания. Для этого:

  • семена замачивают в течение 3 суток в стимуляторе роста;
  • слегка обсушивают и помещают на 2 суток в холодильник – в ячейку на дверце или в ящик для фруктов;
  • контейнеры для проращивания заполняют специальным субстратом или подготовленной плодородной почвой и высевают семена;
  • ящики накрывают до появления ростков полиэтиленовой пленкой.

Чтобы ускорить появление всходов, посадки нужно регулярно поливать, поддерживают температурный режим на уровне +25ºС, не допуская резких колебаний. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, после чего пленку нужно снять. Когда на саженцах будет уже по 5 настоящих листочков, а на улице установится теплая погода, минует пора возвратных заморозков (в мае-июне в зависимости от региона) их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Не забудьте внести в почву удобрения или перегной.

Уход за сеянцами

После того, как сеянцы будут высажены на открытый участок, за ними нужно правильно ухаживать. Уход состоит в регулярном поливе, не менее 1-2 раз в неделю, в зависимости от погодных условий, систематическом рыхлении грунта, удалении сорняков. Лунки можно замульчировать слоем опилок, соломы, что предотвратит пересыхание почвы и появление сорной растительности. Эффективным приемом агротехники, способствующим ускорению роста саженцев, их укреплению, является своевременное внесение органических удобрений.

При снижении температуры посадки следует защитить при помощи укрывного материала. В этом случае необходимо периодически проветривать растения, приподнимая пленку.

Выращивание в теплице

Культивировать бахчевые культуры можно и в регионах с холодным климатом, но в этом случае их выращивают в специальной теплице. Совместно с арбузами можно выращивать здесь еще и дыни. Другие растения нежелательны, они будут «угнетать» рост растений, урожай будет невысокий, а сами плоды мелкими и не очень вкусными.

В парнике (теплице) следует поддерживать температуру на уровне +25-30ºС, а влажность – около 60%. В этом случае семена высевают непосредственно в почву. Теплицу регулярно проветривают, а посадки поливают, рыхлят, удобряют и борются с сорняками, как и при выращивании в открытом грунте. Если возможно снижение температуры в ночное время ниже критической отметки, то посадки нужно накрывать на ночь пленкой, другими укрывными материалами.

Болезни и вредители

Как и любые другие культурные растения, квадратные арбузы очень отзывчивы на внесение в почву минеральных удобрений. Для подкормки можно использовать как однокомпонентные, так и многокомпонентные составы, содержащие такие микроэлементы, как:

Удобрение вносится в лунку после полива и рыхления. Поливать бахчевые культуры слишком часто не следует, поскольку они одинаково отрицательно относятся как к чрезмерному увлажнению, так и к пересыханию почвы. Желательно, чтобы вода не попадала под корень, лучше, если полив будет имитировать дождь, таким образом, чтобы увлажнялась земля на всем участке, отведенном под выращивание арбузов.

Бахчевые культуры могут поражаться различными болезнетворными организмами, грибками, на них могут нападать насекомые вредители. Чтобы растения не погибли, их нужно периодически осматривать, выявляя пораженные кусты, проводить обработку почвы в лунках дезинфицирующими веществами, например, раствором марганцовки, специализированными средствами от вредителей.

Когда помещать в форму?

После цветения и опыления на месте цветка появляются маленькие плоды. Когда они достигнут в диаметре примерно 6-10 см, их нужно разместить внутри приготовленной формы. Для этого петлю лианы, на которой находится арбузик, аккуратно продевают сквозь специально предназначенное для этого отверстие в стенке контейнера. При этом нужно следить, чтобы:

  • плодик располагался в центре контейнера;
  • полоски на его поверхности были параллельны граням.

В зависимости от погодных условий растения следует регулярно поливать и при необходимости, чтобы избежать перегрева, накрывать коробки с плодами. Достигнув стенок контейнера, арбуз начнет изменять форму, стараясь заполнить все внутреннее пространство. Если размеры короба был выбраны неправильно, то плод может порвать его, когда станет слишком большим. В это время нужно не упустить момент созревания ягоды. Для большинства сортов период вегетации (между высадкой и созреванием арбузов) составляет 95-100 дней.

При созревании ягоды:

  • у нее высыхает плодоножка;
  • при постукивании слышен приглушенный звук;
  • поверхность приобретает глянцевитость;
  • корка становится жесткой и при надавливании не прогибается.

Выньте арбуз из формы, если поверхность недостаточно яркая, оставьте арбуз на несколько дней лежать на грядке без контейнера.

Сбор и хранение урожая

Если арбузы предназначены для употребления сразу после сбора, то можно дождаться, пока плод созреет, что называется «на корню», а плодоножка высохнет. Если же предполагается хранение урожая в течение некоторого времени, то сбор проводят на первой стадии зрелости. Чтобы не повредить плод и плодоножку ее аккуратно срезают секатором, оставляя небольшой хвостик, около 5 см. после этого плоды осматривают, выбраковывая поврежденные, а целые отправляют на хранение. Кубические арбузы аккуратно расставляют на стеллажах, полках, поверх которых разложена тонким слоем солома

Как уже говорилось, стоимость у плодов кубической формы выше, чем у круглых, хотя по вкусовым качествам они находятся примерно на одном уровне. Однако квадратные ягоды все равно пользуются спросом, поскольку не только являются вкусным и сочным лакомством, но и могут служить украшением любого, в том числе и праздничного, стола. В Японии продавцы наклеивают на квадратные арбузы стикеры с пожеланиями. Этот обычай популярен и в других странах, хотя обычно на стикерах размещают не пожелания, а информацию рекламного характера.

Бывают ли квадратные арбузы и как можно самому вырастить такой необычный урожай

Необычные арбузы квадратной формы сразу привлекают к себе внимание. Их первое появление вызвало удивление и массу эмоций после привычных всем круглых ягод, а сегодня они перестали быть диковинкой и дачники даже пытаются вырастить такие плоды на своих участках.

Что такое квадратный арбуз: сорт, мутация или секрет селекции

Квадратный арбуз — это результат стараний японских селекционеров. На отечественных рынках он появился несколько лет назад. Такое ноу-хау у восточных фермеров не единственное, они научились выращивать ягоды треугольной формы, а также в виде пирамид, звездочек, сердечек и даже придавать плодам облики сказочных персонажей.

Справка. При выращивании квадратных арбузов не использовались модифицированные компоненты и не проводились генетические эксперименты. Это абсолютно здоровые продукты, которые выращиваются при помощи специальных приспособлений, придающих им определенную геометрическую форму.

На фото — квадратный арбуз.

История появления

Изобретению около 40 лет. О тайне аграриев из Японии впервые рассказала Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук. Она предположила, что квадратные ягоды более удобны для транспортировки и складского хранения, в чем частично оказалась права. Со временем плодами такой формы заинтересовались селекционеры и других стран — Бразилии, ОАЭ, Китае, России.

Впервые эксперименты были проведены в г. Центсюй в 60-х годах. Именно там фермеры решили поместить маленькие молодые зачатки в контейнеры, и те начали развиваться, принимая правильную форму. Результаты таких усилий воодушевили экспериментаторов, и вскоре миру были представлены не только квадратные арбузы, но и помидоры, и дыни.

Кому и зачем понадобились квадратные арбузы

Изменить традиционную форму сахарной ягоды понадобилось, в первую очередь, аграриям, которые хотели удивить потребителей и привлечь внимание к продукту. Первоначально цена за один экземпляр составляла несколько тысяч рублей, что принесло неплохую прибыль отрасли.

Впоследствии преимущества новой технологии выращивания оценили и компании-транспортировщики. Ягоды компактно размещаются, что позволяет сэкономить место и увеличить объемы перевозок.

Не могли не оценить старания селекционеров и обычные покупатели. Они убедились в том, что нарезать и раскладывать порции такого арбуза гораздо легче и удобнее, а на столе блюдо смотрится оригинально.

Как их выращивают

Добиться ожидаемого результата и вырастить не только красивую внешне, но и сладкую ягоду помогает соблюдение определенных условий. Арбузам подходят только южные климатические регионы, где сохраняется стабильно жаркая и сухая погода.

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки — растению категорически противопоказано притенение. Подходит только некислая, плодородная почва, в которую добавлены песок и известь.

Справка. Арбузы нельзя выращивать на участках, где ранее произрастали другие бахчевые культуры или капуста. Оптимальные предшественники — картофель, горох, томаты и пшеница.

На определенном этапе развития молодую ягоду заключают в жесткую форму, которая надежно фиксирует ее со всех сторон. Таким способом придаются заданные геометрические параметры. Заключенный в куб плод заполняет все свободное пространство по мере роста.

Как вырастить квадратный арбуз самому

Вырастить на своем участке сочный и сладкий квадратный арбуз несложно, если учесть все правила агротехники.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовки семян. Оптимальный срок — конец весны, чтобы плоды успели созреть. Предварительно посадочный материал проращивают во влажном песке или смоченном грунте при ярком освещении.
  2. Посадки в открытый грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15°C.
  3. Формирования. Начинается, когда культура достигает размера небольшого яблока.

Всходы появляются из семечек спустя 10-12 дней после размещения их в благоприятной для прорастания среде.

Читайте также:

Как сделать форму

При желании вырастить квадратный арбуз придется запастись необходимым набором инструментов. Подходящее приспособление для формирования квадратной ягоды делают из поликарбоната, пластика или стекла. Главное, чтобы это был прозрачный и прочный материал, который не деформируется по мере разрастания арбузов.

Для изготовления формы:

  1. Нарежьте выбранный материал на квадраты со стороной 20-25 см.
  2. Скрепите заготовки шурупами, чтобы получился куб.
  3. В одной грани проделайте отверстие.
  4. Крышку оснастите мебельными поворотными петлями.
  5. Чтобы сделать дополнительные крепежи, используйте алюминиевые уголки, закрепив их на ребрах куба.

Посадка арбуза и правильный уход за ним

Когда температурные показатели достигнут нужных значений (+15…+17°C), проросшие семена отправляют на участок. Если весна выдалась холодная и дождливая, оставьте молодые саженцы в торфяных горшках, пока почва не прогреется.

Справка. При низких температурных показателях посадку организуют в теплицах. Бахчевые культуры хорошо растут в парниковых условиях.

Сеют из расчета 10 семечек на 1 м². Из них взойдут не все, поэтому такой площади достаточно. Глубина лунок — от 6 до 8 см. Первые всходы появятся спустя 7-8 суток.

Дальнейший уход за ними включает:

  • аккуратное рыхление почвы при появлении 5 листа;
  • укрывание молодых саженцев в случае дождливой погоды;
  • полив не в саму лунку, а на почву рядом.

Достаточный полив — залог формирования сочного арбуза. Влага должна проникать на глубину более 1 метра. Именно такой длины может достигать основной корень растения.

  1. До начала активного образования зеленой массы сеянцы поливают 1-2 раза в неделю.
  2. В период роста листьев почву увлажняют часто, но не допускают заболачивания.
  3. Когда плоды начинают созревать, полив прекращают. В противном случае ягода станет водянистой и несладкой.

Оптимальное время для поливов — вечер. После увлажнения грунта разрешается внесение удобрений. Для этого используют минеральные комплексы, в которых содержатся:

На каждом этапе развития культура по-разному воспринимает внесение подкормок. Калий обеспечивает активное и пышное цветение и стимулирует образование витамина С, который ускоряет созревание. Вносят его через месяц после высадки саженцев в грунт. Азот способствует формированию пышного куста и активизирует образование завязей. Он необходим растению в начале вегетационного периода.

В качестве подкормок используют:

  1. Мочевину. Вносится 3 раза. Первый — сразу после прорастания всходов, затем с промежутком в 4,5 недели.
  2. Комплексный минеральный состав. С появлением первых бутонов — 1 раз в 2 недели. 1 ч. л. суперфосфата и по 1,5 ст. л. аммонийной и калиевой соли, разведенных в 10 литрах воды.
Читать еще:  Лечебные Свойства Лаконоса Американского

Благоприятен для почвы компост, полученный из листьев, травы, остатков сорняков и овощных культур. Не рекомендуется добавлять в него мясные отходы или жир, так как увеличивается риск появления слизней и паразитов.

Не менее полезны навоз и птичий помет. Компоненты разводят в соотношении 2:10 с водой и обязательно настаивают 2-3 суток, иначе свежее удобрение обожжет корневую часть.

Важно! Нельзя использовать для подкормок аммиачную селитру. Она способствует накоплению опасных нитратов в мякоти.

В регионах, где преобладает засушливый климат, а в почвах отмечается недостаток питательных веществ, не обойтись без перегноя. Он полезен для арбузов в период цветения и развития плодов. Достаточно вносить его каждые 3 недели. Для перегноя подходят растения, бумажные и пищевые отходы; смесь обязательно перепревает 2-3 года перед использованием.

В качестве средства для профилактики заболеваний и гнили применяют древесную золу. Ею опудривают грунт или поливают, предварительно разбавив с водой.

Вносят подкормки двумя способами:

  • корневым — непосредственно под корень растения;
  • внекорневым — полив лиственной части культуры или опрыскивание.

При правильном уходе арбузы начинают цвести примерно через 30-35 дней. Затем появляются плоды. Когда они достигнут 7-9 см в диаметре, основную плеть прищипывают, а боковые побеги полностью удаляют. Так растение отдаст все силы на формирование основной завязи и ягоды. Слабые экземпляры с участка убирают.

Когда пора применять форму

Арбузы, достигшие 10 см в диаметре, пора фиксировать и размещать в подготовленной форме. Опытные огородники знают, что если контейнер будет меньше по размеру, чем планируемый объем плодов, материал не выдержит и треснет. Если форма окажется больше, вырастить продукт в форме куба не получится. В этом деле главное — практика и опыт.

Нестандартные по форме бахчевые имеют такие же признаки зрелости, что и круглые:

  • высохшую плодоножку;
  • блестящую, почти глянцевую кожуру, не прогибающуюся при нажатии пальцами;
  • светлую наземную часть плода.

Проверка спелости арбузов по характерному звону — это миф. Такие ягоды считаются перезрелыми.

Где купить квадратный арбуз

Первоначально выращиванием квадратной ягоды занимались только в Японии, поэтому встречался такой товар лишь на местных сельскохозяйственных угодьях и по предварительному заказу. Сейчас отечественные фермеры научились выращивать ежегодно такое количество необычных арбузов, которое удовлетворит запросы всего российского рынка.

Квадратные плоды появляются на прилавках супермаркетов даже в разгар зимы. Возможность наслаждаться сочной и сладкой мякотью дарят потребителям владельцы теплиц из стран дальнего зарубежья, где климатические условия благоприятны для сбора урожая почти круглый год.

Особенности хранения

Примерный срок с момента высадки семян до сбора урожая — около 100 дней. Делают это своевременно, в противном случае арбузы не будут долго храниться. Для среза используют острые ножи или секаторы. Длина оставшегося хвостика — не менее 5 см.

Для хранения подходят только целые ягоды, без повреждений. Их складывают на соломенную подстилку в темное помещение. Также ягоды размещают в земляных сухих траншеях, каждый слой пересыпая стружкой или соломой, на деревянных полках.

В хорошо проветриваемых и сухих помещениях урожай отлично хранится в виде пирамид из 8-9 рядов. Чтобы хрупкий продукт не повредился, место размещения огораживают досками.

Преимущества и недостатки квадратного арбуза

Необычные ягоды не имеют вкусовых отличий от круглых собратьев. Они такие же сочные и сладкие, но имеют при этом и ряд других преимуществ:

  • позволяют оптимизировать расходы на транспортировку;
  • практичны при размещении и хранении, не сдвигаются и не падают;
  • удобны в нарезке и подаче к столу.

Основной недостаток новинки — риск неравномерного созревания. Поэтому некоторые ягоды по вкусовым характеристикам уступают округлым экземплярам.

Из-за оригинальной формы и эстетической привлекательности квадратные арбузы стоят дороже. Это главный фактор, который не позволяет запустить масштабное выращивание необычных бахчевых.

Заключение

Оригинальные арбузы кубической формы радуют глаз. Это не продукт генной модификации, а удивительный результат несложных действий селекционеров. Вырастить такую ягоду под силу даже обычному огороднику. Главное, чтобы климатические условия подходили для вызревания бахчевых культур.

Секреты и технология выращивания квадратного арбуза

Как вырастить квадратный арбуз, не трудно догадаться. Нужна специальная форма. Но как это сделать и из чего соорудить образец, будет рассказано в статье. Необычные ягоды привлекают внимание, стоят дороже своих сородичей, считаются эксклюзивным товаром. Удивить гостей, получить больше прибыли из урожая может каждый, поскольку вырастить квадратный арбуз не труднее, чем круглый.

История появления необычных форм ягод

В 60-х годах прошлого века технологию выращивания квадратных арбузов представили японцы. Специалисты преследовали несколько целей – привлечение внимания покупателей, повышение удобства при хранении, транспортировке.

Плоды практичной формы занимают меньше места на складах, поскольку компактнее укладываются. Меньше повреждаются в процессе транспортировки. Крупные ягоды необычной формы служат настоящим украшением витрин, праздничных столов. Продукт считается эксклюзивом, высоко ценится.

Где выращивают

Наиболее популярны квадратные арбузы в Японии. Однако выращивают их в ограниченном количестве – всего 400 штук за год. Стоимость одного около 80 долларов. Новый сорт был запатентован японцами в 2007 году. Название ягоды «Kaku-Melo». В настоящее время технология используется в ОАЭ, Бразилии. На самом деле, ничего сложного нет, каждый желающий может вырастить необычный арбуз у себя на огороде, в теплице.

Отличается ли квадратный арбуз качественно от круглого

Ни вкусом, ни качеством не отличается. Интересно, что для выращивания ягоды разрешается брать семена любых сортов. Квадратными получаются зеленые, полосатые арбузы. Как раз вкусовые качества зависят от выбранного сорта, условий выращивания, климата.

Но так бывает в Японии, арабских Эмиратах, где поддерживается высокий температурный режим весь период созревания плодов. В нашей местности не всегда обычные арбузы успевают вызреть. При помещении завязи в коробку, снижается количество света, тепла, поэтому мякоть получается недостаточно сладкой, сочной и не всегда соответствующего цвета.

С какой целью выращивают квадратные арбузы

Профессионалы и любители преследуют практически одну и ту же цель – удивить. Профессионалы за счет необычной формы поднимают цену на товар, получают больше прибыли. Огородники-любители испытывают наслаждение, гордость за выращенный квадратный арбуз

В чем секрет

Ничего сложного нет. Нужно только сделать соответствующую форму, своевременно ее надеть на уже сформировавшийся плод. Когда дальнейший рост продолжится, форма уже будет квадратной. Ягода заключается в ящик, где места для роста овального, круглого арбуза нет.

Форма своими руками

Специальных правил и особых требований к форме нет. Можно соорудить квадратный, прямоугольный корпус из любого подходящего материала. Это может быть лист оргстекла, фанера, поликарбонат. Чтобы удобнее быто доставать сформированный арбуз, делают дверцы с двух сторон.

То есть, должны открываться две противоположные стороны. Для этого нужно прикупить пару дверных петель и завесов. В верхней части формы нужно просверлить отверстие, через которое будет проходить стебель. С боков делают отверстия для свободной циркуляции воздуха. Если их не будет, плод внутри формы сгниет.

Приблизительный набор необходимых запчастей:

  • фанера толщиной 12 мм;
  • металлический уголок до 30 мм шириной;
  • саморезы либо гайки;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверей – 2 шт.

Инструменты, с помощью которых будет делаться форма, дрель, лобзик, шуруповерт.

Из фанеры вырезают 5 заготовок равного размера и одну немного меньше – 25*25 см. На заготовке, которая будет крышкой, сверлят по центру дырку диаметром 25 мм. С одной стороны от дырки прорезать полосу.

Через нее будет вставляться хвостик арбуза. Дальше нужно прикрепить 2 петли, где будут закрываться дверки, прикрепить боковые стенки. В завершение просверлить отверстия с боков для циркуляции воздуха. Поместить внутрь арбуз, закрыть дверцы.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

Квадратные арбузы приглянулись аграриям сразу. Но запустить масштабное производство необычных ягод не удается по нескольким причинам.

  1. внешняя привлекательность из-за необычной формы;
  2. удобное хранение;
  3. повышенная транспортабельность;
  4. лучше резать, укладывать на тарелку;
  5. цена выше обычных овальных ягод.

Японские селекционеры отмечают, что качество плода не меняется и ничем не уступает обычным арбузам. Однако в условиях нашего климата квадратный арбуз созревает неравномерно, а иногда и вовсе остается зеленым внутри. Проблема заключается в отсутствии достаточного количества света.

Чем больше солнца, тем слаще ягода. Поскольку арбуз находится внутри короба, наблюдается дефицит солнечных лучей. Кроме этого, за квадратными плодами нужно постоянно следить, чтобы они не потеряли привлекательный внешний вид.

Выращивать квадратные арбузы теоретически просто, практически – сложно. Высокая вероятность снижения вкусовых качеств, негативного изменения внешнего вида не позволяет запустить масштабный проект по выращиванию необычных ягод.

Даже в Японии, где преобладает теплый климат, выращивают плоды в ограниченном количестве. Высокая стоимость на продукцию складывается не только потому, что форма другая, а потому, что процесс довольно кропотливый.

Особенности выращивания

Главное — поместить своевременно ягоду в ящик. В остальном технология выращивания не отличается. Более того, сорта выбирают самостоятельно в зависимости от местности, климатических условий. Если в определенном регионе не успевают за лето созреть арбузы, вырастить уникальный плод тоже не выйдет.

Все мероприятия делятся на несколько этапов:

  • Посев семян. В южных регионах высевают непосредственно в грунт в конце весны. На территории, где климат недостаточно теплый, арбузы выращивают в теплицах либо высаживают на открытый грунт рассаду. После всходов, принятия рассады обеспечивают полноценный уход – рыхление почвы, удаление сорняков, полив.
  • Формирование плода. В специальные квадратные формы помещают плоды, когда завязь достигнет размера среднего яблока. Выкладывают ягоду так, чтобы полосы находились в вертикальном положении. Продолжают стандартный уход. Когда арбузы заполняют полностью форму, не вмещаются внутри, ее можно снять. До этого времени плоды уже примут нужную форму.

Семечки, помещенные в комфортную среду, дают всходы через 1-2 недели. Если изначально высеваются в комнатных условиях, ящики накрывают пищевой пленкой. После появления первых всходов ее снимают. Особого ухода за рассадой не требуется. В грунт ее высаживают после появление четырех полноценных листочков. Оптимальное время – конец мая, когда минует угроза заморозков.

В регионах с умеренным климатом хорошо растут сорта Полосатик, Подарок Северу, Огонек, Сахарный малыш, Цыганок. В последнее время особенно популярным стало выращивание арбузов через агроволокно. В таком случае отпадает необходимость в удалении сорняков, рыхлении почвы. Дольше задерживается влага под настилом, не пересушивается земля, сохраняется тепло при похолодании.

Как определить степень спелости плодов

Созревший арбуз внутри насыщенного красно-розового цвета, сочный, сладкий, с темными семенами. Однако очень важно определить степень зрелости ягоды еще до того, как ее разрежут.

  • цвет кожуры блестящий, глянцевый;
  • корка плотная, прочная, не продавливается пальцем;
  • плодоножка сухая;
  • в месте соприкосновения ягоды с почвой образуется пролежень желтого цвета;
  • при постукивании слышен глухой звук.

При разрезании арбуз трескается, выделяется сок.

Видео: Квадратные арбузы вырастил фермер из Одессы

Сбор, хранение урожая

Для длительного сохранения ягод подходят поздние сорта. При сборе урожая не ждут, пока лоза высохнет. Срезают плоды, оставляя 5 см плодоножки. В остальных случаях арбузы снимают при первых признаках зрелости. Плоды не предназначены для длительного хранения, если оставить их на грядке дольше, начинают гнить. При этом и недозревшие плоды долго не хранятся, не доспевают после срезания с лозы.

Хранят на стеллажах в подвалах, погребах. Перестилают мягкой соломой. Допускается хранение в земляных траншеях. Арбузы перестилают соломой, сверху насыпают почву не менее 35 см толщиной. Периодически следует проверять ягоды, испорченные своевременно удалять.

Читать еще:  Мускусная Мальва: Посадка И Уход

Сколько стоит, где можно купить

В нашей стране квадратные арбузы не пользуются особой популярностью, поскольку их выращивание – дело хлопотное, а вкусовые качества ягоды уступают обычным круглым арбузам. При успешном выращивании цена одного плода достигает 20 тыс. руб. Покупают такие экзоты для антуража на праздничных столах, то есть, украшений. Массовое выращивание плодов необычной формы в нашей местности не распространено.

Заключение

Квадратный арбуз самостоятельно вырастить можно. Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, сделать это довольно сложно. Требуется кропотливый уход, время на изготовление формы, затраты на материал.

Несложно придать ягоде определенную форму, но добиться высоких вкусовых качеств проблематично. Выращивать необычные арбузы в условиях умеренного климата можно для украшения праздничных столов, не более.

Массовое производство – дело не такое уж прибыльное. Покупать несладкие арбузы по высокой цене среднестатистический клиент не станет.

«Пробовал один раз. Провозился с ними все лето. Кучу времени потратил на изготовление форм. Не дозревают до конца. Невкусные. Хранить нечего.»

«Выращивал в теплице. С первого раза не получилось. Форма квадратная вышла, а вкус никакой. На второй год удалось со всей грядки собрать десяток спелых ягод. Если выращивать для себя – дело того не стоит. Круглые арбузы лучше на вкус. Если имеется точка сбыта, тогда, пожалуйста. Только и высокую цену за них не разгоняются платить. Немного выше обычной.»

«Посчастливилось мне побывать в ОАЭ. Там в первый раз увидел и попробовал квадратный арбуз. Вкус был изумительный. Ягода большая. Обычный арбуз бы не покупал, а из-за формы приобрел. Пробовал выращивать у себя на грядке. Ничего не вышло. Не дозревает, не растет большим.»

«Живем в южной части страны. Всегда собираем богатый урожай арбузов. Пробовали несколько лет выращивать квадратные арбузы. Получалось, но вкусовые качества были недостаточно высокими. Продавали на рынке. Сначала спрос был. Потом люди распробовали, перестали брать. Снова вернулись к круглым полосатикам.»

«Дело хлопотное, не стоит того. Выращивать квадратные арбузы несложно, но добиться высоких вкусовых качеств, чтобы были не хуже круглых, практически невозможно. Пробовали на грядке, в теплице. Не всегда даже форму удается сделать квадратную. Арбузы все растут разные. Для одних ящик маловат, раньше времени приходится убирать, для других – великоват – круглый внутри так и растет.»

Как вырастить квадратный арбуз?

Квадратный арбуз выглядит очень необычно, ведь мы привыкли к тому, что арбузы круглые. Однако в последнее время такие плоды перестают быть диковинкой. Давайте разберёмся, в чём же секрет подобной формы и как самостоятельно вырастить такие ягоды?

История появления необычных форм ягод

Появились арбузы в форме квадрата еще около 30 лет назад в стране восходящего солнца – Японии. Тогда японские селекционеры в префектуре Кагава на острове Сикоку впервые попробовали сделать плод нетрадиционной формы.

Зачем выращивают квадратные арбузы?

Первоначально квадратные плоды создавались с целью более удобной и комфортной перевозки продукции. Такая форма позволяла компактно расставлять арбузы и не бить их при транспортировке. Кроме того, необычный вид ягоды привлёк внимание и тем самым сформировал новую бизнес-ветвь. Люди стали выращивать такие арбузы и на них зарабатывать.

Где выращивают?

Сегодня не только Япония торгует арбузами необычной формы. К ней присоединились Бразилия и ОАЭ. Лучше всего такие культуры растут в южных широтах. Однако даже в Москве и других городах средней полосы России уже можно встретить выращенные на собственных грядках квадратные плоды.

В чем секрет квадратной формы арбуза?

Специального «квадратного» сорта арбуза не существует. Так в чем же секрет такой формы? Он прост: в определённый момент плод помещается в специальную ёмкость жёсткой фиксации, которая придаёт арбузу нужную форму. Этот контейнер может быть из пластмассы, пластика или стекла.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;
  • уголок из металла с шириной не меньше 30 мм;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверцы – 2 шт.;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • перьевое сверло с диаметром 0,25 см.

Процесс создания контейнера:

  • Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.

  • Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.

  • Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой.
    Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.

  • Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:

  • низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
  • возможность компактного расположения ягод при их хранении;
  • удобная форма для нарезания порционных кусков;
  • длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортится.

Но этой культуре так же присущи такие недостатки:

  • неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;
  • риск получить повреждения при контакте с ёмкостью – если она слишком тесная, то ягода, разрастаясь, деформируется;
  • снижение вкусовых качеств.

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Не сажайте арбузы туда, где раньше росли другие бахчевые растения, а также огурцы и капуста. В этом случае, есть риск заразить семена вредоносными вирусами. Выращивайте культуру на месте, где были горох, картофель, кукуруза или подсолнухи.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Чтобы семена вовремя проклюнулись и нормально развивались регулярно их поливайте, проветривайте и поддерживайте оптимальную для них температуру в +25 и выше градусов. Не растите саженцы на подоконнике, так как бахчевые культуры не любят температурные колебания.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

  • регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
  • накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
  • систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
  • проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
  • избавляйтесь от появляющихся сорняков;
  • замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Высевайте в почву теплицы именно семена арбузов, а не рассаду. Регулярно поливайте культуру и проветривайте парник. Несмотря на внешнюю защиту, держите наготове покрытие для арбузов на случай ночного снижения температуры.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Бывает так, что после выемки из контейнера арбуз имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы это исправить – оставьте ягоды на 2-3 дня полежать на солнце.

Как определить степень спелости плодов?

Признаки созревшего плода у квадратных арбузов такие же, как и у круглых:

  • сухая плодоножка;
  • приглушённый звук при постукивании;
  • пожелтевшая часть арбуза снизу.

Кстати, арбузы квадратной формы могут полностью не дозреть из-за несоответствия размерам контейнера. Если ёмкость слишком мала, дальнейший рост ягоды приведёт к её растрескиванию. Важно вовремя увидеть этот момент, если такое произошло.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы можно уже спустя 95-100 дней после их высадки. Если вы собираетесь долго хранить плоды – собирайте их во время первой стадии зрелости. Срезать плоды можно ножом или секатором. При этом хвостик оставьте длиной не меньше 5 см.

Храните арбузы на тонкой подстилке из соломы в тёмном месте. Располагайте ягоды на стеллажах или в земляных траншеях. Если у плода есть какие-либо повреждения, долго храниться он не сможет.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить, выбрать и хранить квадратный арбуз:

Сколько стоит и где можно купить квадратный арбуз?

Квадратные арбузы используются людьми не только как продукт питания, но и в качестве украшения стола. Покупайте такие плоды в интернет-магазинах (например, Глобус Гурмэ) или ищите в супермаркетах. Только имейте в виду, что цена такого лакомства в Москве может составлять 25-30 тыс. руб. за штуку.

Отзывы садоводов и потребителей

Секрет появления квадратных арбузов оказался достаточно прост. Однако, без соблюдения технологии выращивания и правильного ухода, попытка вырастить такой плод на домашнем участке может оказаться не совсем удачной. Учитывайте климат своего региона и обязательно выбирайте жёсткую ёмкость для создания формы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector