Содержание

Куры Породы Кохинхин

Куры кохинхин

Куры кохинхины – мясная порода, выведенная в начале 19 века. Несмотря на то что сегодня ведущее место в мясном птицеводстве отводится бройлерам, эти птицы всё ещё популярны у фермеров разных стран, в том числе в России. Кохи могут похвастать роскошной внешностью, но среди их достоинств есть и другие. Выбирая кур для частного подворья, стоит рассмотреть этих кандидатов.

Происхождение породы

Предками кохинхинов считаются крупные куры из Индокитая. В истории их происхождения есть разногласия – некоторые считают родиной этих птиц Китай, другие – Вьетнам. Известно, что к середине 19 столетия представители этой породной линии уже распространились по территории всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы познакомились с кохинхинами в 1843 году, а в Россию птиц завезли только к концу 19 века. В Европе эта порода сразу привлекла внимание селекционеров благодаря декоративным и мясным качествам. Учёные стали активно использовать её для создания новых пород мясного направления.

Сегодня кохинхины потеряли прежнюю популярность в связи с появлением бройлеров, разводить которых для получения мяса более выгодно. Современные представители породы привлекают внимание птицеводов разве что своей роскошной внешностью.

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период.

Достоинства и недостатки кур

Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:

  1. Эти куры обладают восхитительной внешностью.
  2. Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
  3. Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
  4. При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
  5. Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.

Куры азиатского происхождения не лишены недостатков, но на них с лёгкостью можно закрыть глаза:

  1. Склонность к ожирению. Лишний вес влияет на продуктивность и качество мяса.
  2. Средние темпы роста. Кохи уступают кроссам, поэтому их не разводят в промышленных масштабах.
  3. Яйценоскость ниже среднего – не более 130 яиц в год.
  4. Цены на молодняк завышены, так как разведением кохинхинов занимаются лишь птицеводы-любители.

Особенности содержания кур кохинхин

Порода кохинхин неприхотлива к условиям содержания, чем и заслужила лояльное отношение фермеров. Птицы нуждаются в минимальном уходе, который включает обеспечение уютного места проживания и организацию сбалансированного рациона.

Уход за птицей

Ввиду наличия пышного оперения кохинхины легко переносят суровые русские зимы, даже если в птичнике не предусмотрено отопление. Главное, хорошо утеплить птичник перед наступлением холодов, заткнув и замазав все щели. На пол стоит положить подстилку из торфа, опилок или соломы.

Представители этой породы не способны летать, поэтому для них устраивают насесты на небольшой высоте. Для несушек обустраивают гнездовые ящики – достаточно 1 на 5 кур. В птичнике поддерживают такой микроклимат:

  • влажность на уровне 60–70%;
  • температура – от +15 до +25 градусов;
  • интенсивность освещения – 10–15 люменов/1 м2;
  • продолжительность светового дня – 12 часов.

В тёплое время года птицам нужно гулять. Придётся построить небольшой выгульный дворик. Прогулки благотворно влияют на иммунитет пернатых и помогают улучшить метаболизм. Пребывая на улице, птицы получают порцию ультрафиолета.

Оптимальная плотность населения птичника для кур кохинхин при напольном содержании – 7 голов на 1 м2. В курятнике важно поддерживать чистоту – регулярно менять подстилку, проводить дезинфекцию и мыть поилки и кормушки.

Кохинхины отличаются отменным аппетитом и склонны к избыточному весу. Чтобы получить мясо с хорошими вкусовыми характеристиками, нужно правильно составить их рацион. Нельзя превышать рекомендуемую норму белковых кормов – 40%. Летом в меню несушек вводят овощи и зелень, которые служат источниками витаминов.

Куры должны получать в небольшом количестве мел, соль, ракушечник, костную муку. Эти добавки обеспечат птиц минеральными веществами. Представители этой породы охотно поедают влажные мешанки и пищевые отходы со стола. Главное, следить за качеством корма и не перекармливать птиц.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Карликовый кохинхин

Это отдельная порода кур, которую изначально разводили при дворце китайского императора. В 1860 году птицы попали в Англию, они были преподнесены королеве в качестве подарка в знак примирения, когда завершилась англо-китайская война. Вскоре карликовые кохинхины распространились по всей Европе.

  • компактный размер тела;
  • вес петушка достигает 800 г, курочки – 700 г;
  • небольшая голова с листовидным невысоким гребешком красного цвета;
  • серьги и мочки красные;
  • оперение рыхлое, очень пышное;
  • перья на хвосте принимают округлую форму;
  • плюсны и голени сильно оперены, ног совсем не видно;
  • окрасы разнообразные – палевый, голубой, белый, чёрный, полосатый, куропатчатый.

Карликовые кохинхины – прекрасные наседки. Птицы обладают спокойным нравом. Их производительность – 80 яиц за год. Средний вес каждого – 30–35 г.

О породе кур кохинхин встречаются преимущественно положительные отзывы. Владельцы небольших птицеферм довольны тем, что разводят этих птиц.

Виолетта из небольшого посёлка Нижнегорский пишет: «Впервые увидев кур кохинхин, я испытала восторг – настолько они красивы. Я вывела цыплят из купленных у заводчика инкубационных яиц, о чём ничуть не жалею. Куры зимуют в утеплённом сарае, несутся стабильно. Из их яиц я получаю новых птенцов, которые обеспечивают нашу семью мясом круглый год, ещё и на продажу остаётся. Яйца для употребления в пищу мы получаем от несушек других пород».

Михаил высказывается: «Для украшения двора – это отличные птицы. Они неконфликтные, неприхотливые, нетребовательны к кормам, хорошо приживаются в российском климате, плюс дают превосходное мясо и немного яиц. Жаль, что цены на молодняк выше из-за малой распространённости породы».

Кохинхины хорошо прижились в России, несмотря на южное происхождение. Благодаря пышному перьевому покрову они легко переносят наши холодные зимы. Многочисленные достоинства птиц, такие как нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания позволяют закрыть глаза на некоторые их недостатки. Низкая яичная продуктивность компенсируется покладистым характером и отличными материнскими качествами.

Читать еще:  Коровяк Медвежье Ухо: Лекарственное Растение, Применение.

Куры «Кохинхин»

Куры «Кохинхин» (другое название «Шанхайские») известны уже несколько веков. Несмотря на то, что по продуктивности они не могут конкурировать с более современным яичными и мясными разновидностям, многие владельцы подворий с удовольствием занимаются разведением этих замечательных птиц.

Постараемся разобраться в особенностях породы и причинах ее стабильной популярности у отечественных и зарубежных птицеводов. Общее представление о кохинхинках можно получить из таблицы:

Происхождение

История разведения этих кур насчитывает не одно столетие. По некоторым данным, в древнем Китае карликовых кохинхинок содержали при императорском дворце в качестве декоративных птиц. В 40-х годах XIX столетия представители крупной разновидности были почти одновременно завезены из Юго-Восточной Азии (предположительно, из Китая или Вьетнама) в Северную Америку и европейские страны.

Несмотря на невысокую яичную продуктивность, порода быстро распространилась: каждый заводчик мечтал получить таких птиц, чтобы использовать их генетический материал в селекционных целях. Первые «шанхайские» куры, привезенные в Европу, были палевого (золотисто-желтого) окраса, но уже в ближайшие годы усилиями птицеводов начали появляться разновидности, имеющие оперение других цветов, а также величественную осанку, свойственную современным кохинхинам. В дальнейшем в руках специалистов оказались и карликовые экземпляры, тоже ставшие объектом активной селекционной работы.

В нашу страну порода попала в конце XIX века. Для промышленного разведения она не слишком подходила, но всегда была востребована в небольших хозяйствах и не только из-за эффектной внешности: оказалось, что эти куры, в отличие от представительниц других разновидностей, зимой и весной несутся даже интенсивнее, чем летом, что при российском климате выглядело весьма привлекательно.

Сегодня эти пернатые чаще используются в качестве декоративных; список признанных специалистами вариантов окраски оперения птиц уже насчитывает более десяти позиций. Кроме того, кохинхинки востребованы в селекции новых разновидностей кур. С момента появления в Европе они стали прародителями многих популярных пород, таких как «Брама», «Орпингтон» и других.

Описание кур породы «Кохинхин» и ее разновидностей

Представители породы имеют крупные размеры: взрослые куры достигают веса 4,5 кг, петухи – 5,5 кг. Туловище массивное, с широкой спиной и грудью, ноги пропорционально короткие, мощные, оперенные до третьего пальца. У некоторых разновидностей перья на ногах такие длинные, что кажется, будто птица «одета» в толстые «штаны», волочащиеся по земле. Оперение тела рыхлое, с толстой густой «подпушкой» (на фото куры породы «Кохинхин» иногда выглядят почти шарообразными). Крылья широкие, в сложенном виде концами утопленные в оперение спины. Хвосты у петухов короткие и широкие, в виде пышных «султанов». Головы маленькие, изящные. Гребень ярко-красный, небольшой, простой формы, у кур отдельных подвидов малозаметный.

На сегодняшний день признано более десяти вариантов окраски. Приведем краткие описания самых распространенных из них:

Существует множество карликовых разновидностей, отличающихся от «стандартных» кохинхинов только размерами. Вес таких особей не превышает 800 г.

«Шанхайские» куры считаются неприхотливыми и устойчивыми к не совсем благоприятным условиям содержания. Несмотря на то, что их предки жили преимущественно в теплом климате, они легко переносят как высокие температуры юга России, так и суровые зимние холода, характерные для северных регионов и нередкие в средней полосе.

По описаниям заводчиков характер у кохинхинских кур спокойный и миролюбивый. Птицы легко уживаются с соседями по подворью, неплохо приручаются. Петухи не дерутся, не конкурируют между собой. Куры практически не летают, их можно держать в вольерах с невысоким (около 1 м) ограждением.

Продуктивность

Изначально этих кур планировали использовать как мясных, но сегодня они чаще рассматриваются в качестве декоративных, которых разводят в первую очередь «для души». Изменение целевого назначения птицы связано со следующими факторами:

  • медленный набор веса молодняком. В промышленном птицеводстве бройлерные качества каждого цыпленка ценятся гораздо выше, чем масса тела, которой он может достигнуть. Птенцы этой породы набирают вес порядка 2,5 кг только к 4 месяцам, чем сильно уступают представителям современных мясных пород и кроссов;
  • невысокая скороспелость. «Шанхайские» куры начинают нестись в возрасте 8 месяцев. На фоне высокопродуктивных яичных разновидностей это довольно поздно;
  • низкая яичная продуктивность. Взрослая курица за год сносит не более 120 яиц;
  • склонность к ожирению. Потребительские качества мяса этих птиц оцениваются очень высоко. Однако из-за флегматичности характера они малоподвижны, что нередко приводит к увеличению доли жира в получаемой от них мясной продукции.

В общем, разведение курочек этой породы в качестве продуктивных считается нерентабельным: несмотря на большой вес взрослых особей, при медленном наборе живой массы и половом созревании кормозатраты получаются слишком высокими.

Особенности содержания и разведения

Порода неприхотлива, уход и кормление не требуют лишних усилий. На дачных и деревенских подворьях птицу обычно содержат в утепленных, сухих сараях с возможностью выгула. Курятник оборудуют невысокими насестами, а также стандартными кормушками и поилками.

Подход к кормлению взрослых кохинхинок мало отличается от приемов, принятых при содержании других пород. Специалисты советуют лишь следить за калорийностью рациона с тем, чтобы птица, склонная к ожирению, не переедала. На частных подворьях, как правило, широко используют цельное и дробленое зерно, готовые концентрированные (гранулированные) корма, зелень и овощи, а также покупные витаминные добавки и премиксы.

Самочки кохинхинов – прекрасные наседки и заботливые мамы. За период насиживания каждая может вывести от 11 до 15 малышей. До достижения возраста 16 недель цыплята нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка. Это связано как с невысокой скоростью «взросления» птенцов, так и с особенностями формирования их оперения. Птицеводы-любители, выращивающие этих кур для участия в выставках, считают правильное кормление молодняка необходимым условием появления характеристик, максимально приближенных к породным стандартам.

Достоинства и недостатки

Учитывая преимущественно декоративное использование породы, говорить о ее достоинствах и недостатках в смысле продуктивности не совсем корректно. В качестве «украшения птичьего двора» кохинхинам нет равных: они очень красивы, послушны и непривередливы.

Забота о таких питомцах необременительна, особых условий содержания и индивидуального кормления они не требуют. Кроме того, от них можно получить много высококачественного мяса, а также вкусные диетические яйца. Заслуживает внимания и тот факт, что при правильном кормлении активность несушек возрастает в холодное время года, когда другие куры откладывают яйца «по минимуму».

Отзывы птицеводов

Марина, 43 года, Орловская область

Эти курочки – мои любимицы. У меня живут палевые (три самочки и петушок). Чистопородным разведение не занимаюсь, держу исключительно для души. Нравится и внешность, и спокойный характер. Никаких проблем с ними не припомню: едят все, что даю, не убегают, с другой птицей не ссорятся. Если нужна красота в птичнике – рекомендую прикупить таких птенчиков, хотя цены на чистопородных цыплят достаточно высоки. Зато есть приятный бонус: такие куры – замечательные наседки. И свои яйца высиживают, и от других кур. Прошлым летом я им «подкидывала» покупных цыплят – прекрасно воспитывали всех вместе.

Олег, 39 лет, Московская область

Держу чистопородных кур, занимаюсь разведением. Кохинхинок приобрел не так давно: голубых, черных и палевых. Теперь хочу посмотреть, какие окраски получатся при скрещивании. Сложностей с содержанием пока не заметил. Единственное, птицы довольно флегматичные, к лишнему «моциону» не стремятся, а покушать любят. Нужно следить за калорийностью кормов, чтобы не зажирели и не отказались нестись. А так, порода замечательная. Редкой красоты, и практически беспроблемная.

Семен, 44 года, г. Харцызск

Если хотите курей «без излишеств», то кохинхины – самое то. Спокойные, непривередливые и красивые. Мы уже несколько лет весной покупаем молодняк, грамм по 300 весом. Чтобы росли быстрее, даем до 2 месяцев комбикорм, потом зерносмесь, зелень, сухую крапиву, продукты переработки молока. Несутся всю зиму, через день. Яйца хорошие, достаточно крупные. Если несушка начинает усаживаться на кладку, то на время отправляем ее в погреб. Мясо вкусное, но иногда получается слишком жирное.

Предлагаем несколько видеороликов с мнениями о породе и рекомендациями опытных заводчиков по содержанию и разведению кохинхинов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читать еще:  Календарь Опороса Свиноматки

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Для успешного выращивания кур в домашних условиях мало трудолюбия и усердия. Необходимо выбрать такой вид пернатых, которые будут непритязательны в уходе и при этом удовлетворять всем необходимым требованиям — обеспечивать достаточным количеством мяса и яиц. Одной из таких пород являются кохинхины, рассмотрим разновидности и особенности содержания этих птиц.

Немного истории

Современное название породы связано с предками этих больших кур — палевых птиц разводили во Вьетнаме, местность Кохинхина в дельте реки Меконга. В 1843 году куры были завезены в Европу, и в ходе селекционных работ путём скрещивания с мясными и мясо-яичными европейскими представителями была получена современная птица с более пышным оперением и расширенной цветовой окраской.

Общая характеристика

Среди множества птиц, разгуливающих во дворе, этих пернатых нельзя не заметить. Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики кохинхинов, представленные в таблице ниже:

Темперамент

Птицы отличаются спокойным нравом, легко переносят изменение обстановки, в частности, перепад температур и влажности. Эти качества дают возможность для лёгкого содержания птиц в частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах для собственных нужд и на продажу.

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества породы:
  • быстрый набор веса: так, к 4 месяцам жизни цыплёнок весит до 2,7 кг;
  • хорошее здоровье и высокий иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливы к содержанию и не требуют больших выгулов;
  • сильно развит материнский инстинкт;
  • отсутствие агрессии по отношению к людям и животным;
  • способность нести яйца в течение всего года, особенно зимой и весной;
  • выход мяса составляет 80%;
  • красивые внешние показатели.

  • К недостаткам птиц можно отнести:
  • склонность к набору жира;
  • маленькие птенцы плохо наращивают перо;
  • способность к откладыванию яиц только после 7 месяцев;
  • дорогие в цене.

Разновидности

Стандарт породы предусматривает несколько подвидов в зависимости от окраски перьев. Выделяют кохинхинов голубых, куропатчатых, палевых, полосатых, чёрных и белых. По небольшому строению тела также в отдельный подвид выделены карликовые кохинхины.

Кохинхин карликовый

Декоративный подвид с представителями массой не больше 1 кг. При этом тело коренастое с достаточным количеством мускул. Перо мягкое, как пух, а хвост похож на шарик, ноги не имеют такого большого оперения, как у больших представителей этих видов. Окрас карликовых кохинхинов соответствует стандарту, но больше всего выделяют золотистых.

Серо-голубой окрас должен быть равномерным по всему оперению, без каких-либо вкраплений и каёмок. Перо бархатистое, а нижний пух может быть светлее. Допускается окрас головы, шеи, покрывающих перьев крыльев и спины чёрного оттенка. Клюв жёлтого цвета.

Этот подвид является наиболее популярным. Стандарт предполагает окраску перьев чёрного с зеленоватым оттенком цвета. Возможен, но нежелателен фиолетовый отлив. Подпушек может быть белого оттенка, но он невидим под основным пером. Клюв тёмно-жёлтой окраски.

Ещё этот подвид называется жёлтым. Окрас равномерный для всего оперения, он может быть золотистым и рыжим и хорошо блестеть. Породистые палевые кохинхины имеют пух такого же цвета, а также допустим бронзовый отлив на хвосте и крыльях.

На основном чёрном цвете пера располагаются поперечные полоски серо-голубой окраски, пух более однотонный. Плюсна и клюв жёлтые. Допустим на ногах травянистый отлив.

Птицы этой расцветки привлекают внимание своими перьями белоснежного цвета, которые на солнце отливают серебром. Плюсны у белых кохинхинов жёлтые. Вкрапления другого цвета не допускаются.

Куропатчатый

Эта разновидность имеет строгие ограничения в расцветке петуха и курочки. У самца голова покрыта коричнево-красным оперением с золотисто-коричневой гривой, на перьях расположена золотисто-жёлтая каёмка и вдоль жёсткого стержня чёрные штрихи. Наружная расцветка перьев на крыльях коричневая, а изнаночная сторона чёрная. Этот же окрас имеет перо хвоста и плюсен, а пух насыщенно-серый.

У курицы коричнево-золотистый окрас, некоторые перья с повторяющейся узкой каймой, которая расположена друг за другом и на одном и том же расстоянии. Оперение хвоста и плюсен коричнево-чёрное.

Правила содержания

Несмотря на то что курицы этого вида непритязательны к уходу, всё же есть некоторые особенности, которые будут изложены ниже.

Птицы неприхотливы в содержании. Курицы не только не летают, но и не любят бегать, большую часть времени они сидят или неторопливо прогуливаются. Они могут с лёгкостью обойтись даже без выгульного вольера. Немаловажным для кур этого вида является пол в курятнике, а именно: материал, из которого он сделан. Поскольку особенностью кохинхинов является присутствие оперения на лапках, пол лучше сделать деревянным или бетонным.

Сверху разбрасывают известь и укладывают подстилку (минимум 10 см) на основе опилок или соломы. В холодное время рекомендуется добавить торф, выделяющий тепло в результате химических процессов. Размеры курятника подбирают исходя из требований — для 3 кур нужна площадь в 1 кв. м. Насесты — немаловажное приспособление в курятнике, это бруски диаметром около 5 см. Одной курице в среднем выделяют до 30 см, это стоит учесть, зная приблизительно, какое поголовье будет у вас. Расстояние между брусьями — 40 см, а высота установки для пернатых не должна превышать 20 см. Гнёзда могут быть из обычных ящиков или корзин, главное, чтобы курам было удобно, их количество рассчитывают из нормы — 1 шт. на 4 курицы. Примерный размер: 30х30х40 см. Дно устилают соломой или опилками и размещают их в укромных местах. Температурный режим помещения, где живут птички, должен находиться в диапазоне +10–15 °С. В зимнюю пору года допускается колебание до -2 °С, а летом — до +25 °С.

Интенсивность в прибавке веса и яйценоскость зависят не только от рациона питания, но и от постоянного ухода за поголовьем, которое заключается в уборке помещения, состоящей из нескольких видов:

  1. Сухой этап — курятник освобождают от кур и удаляют подстилку, помёт и остатки корма, с помощью скребка очищают все грязные поверхности.
  2. Влажный этап — моют помещения моющими средствами для курятника, можно добавить в воду яблочный уксус (2/3 части) или кальцинированную соду (2%).
  3. Дезинфекция — лучше применять профессиональные средства, которые создают защитный барьер для развития грибка на 45 дней. Процесс обеззараживания нужно проводить каждые 2 месяца совместно с уборкой. Полную глубокую очистку проводят раз в год.

Куры самостоятельно чистятся от клещей и пухоедов, устраивая себе зольные ванны. Для этого в любом углу помещения необходимо поставить большую ёмкость, наполненную в равных пропорциях песком и древесной золой, добавив на 10 кг смеси 200 г серы. В летний период такие ёмкости устанавливаются на улице в загоне.

Кормушки и поилки

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности курам необходимы приспособления для корма и воды. Кормушки рекомендуется разместить на высоте. В таком состоянии они будут чистыми, поскольку пернатые не смогут залезть в них и раскидать корм. Важно установить столько кормушек, чтобы процесс питания был одновременным — это позволит всем питомцам одинаково развиваться.

Сегодня на рынке рассматривается множество предложений. Рекомендуется для жидкого корма использовать пластиковые поилки, которые легче мыть. Деревянные ёмкости устанавливают для сухого корма. В поилках всегда должна быть чистая вода.

Плановая замена стада

Каких-либо точных рекомендаций относительно времени замены поголовья нет. Однако при этом важно понимать, что более старые птицы несутся хуже, кроме этого, у них ослабевает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Вот почему рекомендуется не содержать кур больше 4 лет.

Дворик для выгула

Неторопливость и спокойствие птиц свидетельствуют о том, что птичкам вполне достаточно дворика небольшого размера. Они могут забрести туда для клевания маленьких камушков или добывания корма. Для его обустройства достаточно обнести выбранную территорию сеткой высотой не более 1 м.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Ежегодно осенью у птиц наступает период смены оперения. Линька — это естественный процесс, который также способствует очистке верхнего слоя кожи. Чаще всего этот период занимает около месяца. В это время крайне важно немного изменить рацион кормления, добавив в него дополнительно микроэлементы. Откладывание яиц в это время прекращается, однако не нужно беспокоиться, так как сразу после завершения линьки этот процесс снова восстановится.

Чем кормить

Неприхотливость в питании и отменный аппетит являются одними из достоинств в разведении кохинхинов. Нужно только придерживаться хорошо сбалансированного рациона, который позволит быстро набрать продуктивные показатели, соответствующие породе.

Взрослых кур

Идеальный вариант — профессиональный комбикорм, в котором присутствуют все необходимые добавки для правильного развития. В холодный период рекомендуется давать:

  • цельное зерно;
  • мясокостную муку;
  • дроблёный мел;
  • разные овощи;
  • мелкий гравий.

При всём этом нужно знать, что петухам можно, а курам нельзя есть белок, так как он вреден для их организма. Для очищения желудка согласно сезону обязательно нужно давать траву или сено. Кормление у взрослых птиц — трёхразовое.

Рацион малышей зависит от возраста и отличается от еды взрослых птиц. Птенцы младше 20 дней лучше поглощают жидкий корм, который дают с промежутком в 2 часа, что способствует их быстрому росту. Первое время их кормят бульонами и мешанками, приготовленными на молочке. Спустя 7 суток рекомендуется начинать подсыпать крупы (меленую кукурузу, манку и геркулес), рассыпая их по подстилке. В это же время вводят творог, сухое молоко и разные овощи.

Профессионалы рекомендуют давать корм цыплятам отдельно, поскольку они залезают в общую кормушку и загрязняют корм лапками, что может стать причиной инфицирования неокрепших организмов. Цыплят, которые выросли до возраста 28 дней, переводят на профессиональный комбикорм для цыплят. Важно в его состав вводить толчёный мел, яичную скорлупу и мелкий песок — эти элементы важны для полноценной переработки корма. Главная цель кормления молодняка в этом периоде — быстрый перевод на взрослый корм.

Куры кохинхины и брама: отличия

Несмотря на общую генетику, у кур этих пород существуют отличия не только по внешним показателям, но и по продуктивности:

Куры кохинхины: описание породы и выращивание

Сегодня кур разводят не только с целью получения мясо-яичной продукции, но и в роли декоративных птиц. К породам, которые объединяют в себе вышеперечисленные качества, можно отнести кур кохинхинов, чьи внешние особенности привлекают внимание заводчиков по всему миру.

История возникновения

Своему появлению порода обязана крупным птицам, обитавшим в Индокитае. А поскольку куры изначально в большей степени разводились местным населением в регионе Кохинхина, за ними впоследствии закрепилось подобное название. Официальная регистрация породы произошла в XIX веке, позже кохинхинов завезли в Европу, откуда они постепенно распространились по всему миру.

Читать еще:  Клен Гиннала: Описание И Выращивание

Сегодня порода активно используется селекционерами для выведения красивых и продуктивных мясо-яичных кур, в том числе и в России.

Кохинхин не является разновидностью дворовых кур, разведение которых осуществляется в промышленных масштабах. А низкая численность таких птиц позволяет считать их породой, находящейся на грани вымирания. Породистых азиатских кур можно повстречать у коллекционеров и частных заводчиков, которых выращивают их в свете высокой декоративной привлекательности породы. Однако породистые кохинхины, помимо своих внешних качеств, также популярны в свете своей иммунности ко многим болезням, быстрой адаптации к новым условиям, а также способности нестись даже в холодном помещении в зимний период.

Описание породы

Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.

Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.

Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.

Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.

Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.

К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.

Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.

У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.

Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.

Разновидности окрасов

Подвиды кохинхинов выделяются исходя из окраса оперения.

Стандартом для таких птиц считается преобладающий серо-голубой окрас перьев, при этом допускается наличие чисто черных перьев на крыльях, шее или голове. У мужского пола на хвосте оперения может уходить из серого в черный, в остальном оттенок будет ближе к голубому, при этом пух у птиц светлый, окрас зрачков оранжевый. Отбраковкой считается желтизна в окрасе перьев, а также наличие белого цвета в хвосте.

Птицы с оперением золотистого или рыжего цвета, оттенок будет одинаковым везде, кроме хвоста и загривка, окрас которых должен быть более насыщенным и темным. У таких кур ноги, клюв, а также пух будут желтыми. Пороками являются вкрапления белого либо черного цвета.

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Куры кохинхины — уникальные птицы с ярким и пышным оперением, распространенная в России порода для разведения на частных подворьях.

Курочки имеют несколько разновидностей, которые отличаются размерами и расцветкой.

Происхождение породы кур кохинхин

Порода кур кохинхин была выведена во второй половине XIX века. Ее прародителями были индокитайские и европейские мясные курицы.

В России они впервые появились у частных фермеров и стали постоянными участниками международных ярмарок и выставок. Порода широко распространена на территории Европы.

Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности

Согласно описанию, кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком, маленьким желтым изогнутым клювом и плотно прилегающими к телу крылышками.

Насчитывается 7 видов кохинхинов различной расцветки.

Голубой кохинхин отличается серо-голубым оперением по телу. Петушки имеют темные крылья и перья, а клюв темно-желтого оттенка. Допустимы черные пятнышки по телу.

Серебристо-окаймленные

Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.

Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.

Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.

Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.

Куропатчатые

Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.

Карликовые

Этот вид имеет бурый окрас, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовый кохинхин выведен в китайской провинции для декоративных целей. В отличие от остальных разновидностей, дает меньше яиц.

Чем петух отличается от курицы

Петушка от курочки кохинхина трудно отличить в малом возрасте.

Ближе к полутора месяцам после рождения гребешок у петушка становится крупнее и ярче, чем у курицы.

Перо на шее у петушка более заостренное. Вес петушка больше, чем у курицы, а перья темнее.

Характер и темперамент

Куры кохинхин обладают спокойным нравом.

Куры кохинхин обладают спокойным нравом

Они неагрессивные, при стрессовых ситуациях ведут себя спокойно. Отличаются привязанностью к хозяину и болезненно переносят смену курятника.

Характеристики продуктивности (яйценоскость)

Кохинхинов не разводят в промышленном масштабе из-за того, что они приносят мало яиц.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год.

Скорлупа коричневая. Весит одно яйцо от 50 до 60 граммов. Становятся взрослыми цыплята в течение 8 месяцев. Выживаемость составляет 90%.

Половое созревание и кладка

Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год

Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.

Содержание кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

Курятник для конхинхинов должен быть просторным, чистым, сухим и теплым с высокими насестами.

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья.

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
  • дробленые или цельные зерна;
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.

Инстинкт насиживания

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания.

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания

Они сидят на яйцах и ухаживают за вылупившимися цыплятами самостоятельно, поэтому обычно инкубаторы не используют.

Выращивание цыплят

Чтобы обеспечить высокий процент оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться четыре курицы.

При рождении цыпленок весит около 35 грамм. За неделю он набирает массу до 200 грамм, а месячный кохинхин весит 800-1000 грамм.

В первые дни и недели жизни важно обеспечить цыплятам правильный температурный режим – от +30 до +32 градусов. Затем температуру снижают до +20 градусов.

Частые болезни

Курицы породы кохинхин болеют редко. Так же, как и других птиц, они страдают от блох, клещей и пухоеда. Следует регулярно осматривать оперение птиц в профилактических целях.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Плюс и минусы породы представлены в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector