Содержание

Куры Породы Форверк

Порода кур форверк: описание и характеристики продуктивности

Куры немецкой селекции вызывают интерес птицеводов благодаря высокой продуктивности, умению быстро адаптироваться к разным условиям и роскошной внешности. К таким относится порода кур форверк, которая пока ещё не обрела много поклонников среди российских фермеров, но у заводчиков ценится высоко. Одни любят её за красивый внешний вид, другие – за прекрасный вкус мяса. Выгодно ли разводить представителей этой породы, станет известно после знакомства с ними.

Происхождение породы

Форверк – порода кур, выведенная немецкими учёными в 19 веке. Для создания новой линии мясо-яичного направления с хорошими декоративными данными селекционеры скрещивали орпингтонов с представителями других пород. Немцы ставили перед собой задачу – получить кур, отличающихся быстрым ростом и обладающих роскошным оперением. В 1912 году результат их работы был представлен на выставке в Германии.

Описание породы кур форверк

Немецкая версия форверков – это птица мясо-яичного направления. Представители породы довольно крупные. Средний вес взрослого петуха достигает отметки 2,5–3,2 кг, а курицы – 2–2,5 кг.

Оперение форверков необычное – туловище окрашено в золотистый цвет с красным отливом, а голова, шея и хвост – в чёрный. У петухов перья в хвосте отливают зеленью, что придаёт им нарядный вид. Перьевой покров в области груди всегда светлее, чем на остальных частях корпуса, а под крыльями перья серые. Цыплята появляются на свет покрытые чёрным пушком с рыжими головками и светлыми лапами.

Экстерьер птиц

Представители немецкой породы кур форверк отличаются плотным телосложением. Их туловище сбитое, мясистое, широкое и расположено низко. Внешние особенности птиц:

  • голова среднего размера, сверху красуется листовидный красный гребень, состоящий из 4–6 зубцов;
  • цвет глаз у форверков тёмно-красный;
  • кожа на лице алая с незначительным оперением;
  • мочки овальные, белого или голубоватого цвета;
  • серёжки средней длины округлой формы, красные;
  • клюв у форверков тёмный, слегка изогнутый на конце;
  • шея тонкая средней длины;
  • линия спины прямая, корпус расположен горизонтально;
  • плечи и крестец широкие, хорошо обмускуленные;
  • бёдра и голени птиц хорошо развиты и обильно покрыты перьями;
  • плюсны серо-голубые, короткие, оголённые;
  • на лапах 4 пальца;
  • массивная грудная клетка выдаётся вперёд;
  • живот округлый;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • хвост пышный, приподнятый, у петуха косицы хорошо развиты.

К разведению не допускаются особи, имеющие тёмные пятна на золотом оперении корпуса. Дефектом считается угловатая форма туловища, недостаточно пышный хвост. Недопустима вертикальная постановка корпуса. Поводом для выбраковки также служат неплотно прилегающие к телу крылья и красный цвет мочек.

Владельцы кур форверк характеризуют их как спокойных и миролюбивых птиц. Члены куриной семьи хорошо ладят друг с другом.

Случаи расклёва редки для этой породы. Проблема может возникнуть, если условия содержания не соответствуют нормам. Пернатые быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяину. Они неприхотливы и нетребовательны к кормам, не пугливы.

Продуктивность

Немецкие селекционеры приложили немало усилий, стараясь создать породу кур, которая быстро набирает вес. Им это удалось. В шестимесячном возрасте масса петушка или курочки достигает 75% от веса взрослых особей. До года птицы продолжают расти, хотя уже являются половозрелыми.

Показатели яйценоскости у этой породы находятся на среднем уровне. За первый год яйцекладки несушка даёт около 160–170 яиц, на следующий год продуктивность немного снижается. Вес яйца составляет 55 г, цвет скорлупы – коричневый.

Плюсы и минусы породной линии

Кур породы форверк ценят за их красоту. Такое яркое и пышное оперение – большая редкость, но это не единственное достоинство птиц, есть и другие:

  • быстрый рост;
  • отменный вкус мяса;
  • хорошие показатели яичной продуктивности;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • умение быстро адаптироваться к новой обстановке.

Среди недостатков кур форверк можно выделить слабо развитый материнский инстинкт, а также чувствительность к сырости и холоду. Птенцы нуждаются в особом уходе, так как не обладают выносливостью.

Особенности содержания птицы

Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от условий содержания и качества питания. Фермер должен обеспечить пернатых всем необходимым, учитывая их индивидуальные особенности.

Обустройство курятника

Куры форверк плохо переносят холода, поэтому их содержат в тёплом птичнике. В северных регионах курятник зимой отапливают. Важно заделать все щели, чтобы не было сквозняка. Для сохранения тепла на пол укладывают толстый слой подстилки.

Насесты располагают невысоко – на уровне 50 см от пола. Для несушек обустраивают гнездовые ящики. Их размещают в неосвещённой зоне птичника. На каждые 5 птиц понадобится 1 гнездо. Для очистки перьев от эктопаразитов птицам нужна ёмкость, наполненная песком и золой.

Достаточное количество поилок и кормушек – важное условие для комфортного пребывания кур в птичнике. На каждую особь должно приходиться 12 см кормовой ленты.

Важно создать подходящий для форверков микроклимат в курятнике. Ниже описаны основные требования:

  1. Температура в пределах +10…+25 градусов.
  2. Влажность – 55–65%. При более высоких показателях возрастает риск распространения инфекций.
  3. Продолжительность светового дня – 13 часов. Летом используется естественное освещение из окон, зимой – искусственное.

Важно поддерживать чистоту в сарае, ведь в условиях антисанитарии птицы болеют. Кормушки и поилки нужно мыть по возможности ежедневно, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры. Подстилку меняют весной и осенью. Чтобы перья кур не пачкались в помёте, каждую неделю опилки ворошат на всю глубину. Каждый месяц фермеры подсыпают новый слой подстилающего материала.

Внимание! Полную дезинфекцию курятника проводят 2 раза в год. Стены, пол, насесты, гнёзда обрабатывают дезрастворами. Можно применять и серные шашки (в отсутствии кур) для уничтожения грибка и вредоносных бактерий.

Хотя представители породы форверк могут обходиться без выгула, всё же им полезно бывать на свежем воздухе в тёплое время года. Активный образ жизни благотворно влияет на обмен веществ пернатых, а солнечные ванны служат для профилактики авитаминоза D.

Вольер для птиц лучше построить с южной стороны сарая. Площадку оборудуют навесом для защиты пернатых от палящего солнца и осадков. Высота ограждения – 1,8-2 м.

Внимание! Кур форверк можно выпускать на выгул, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –2 градуса. Зимние прогулки не должны быть продолжительными.

Питание кур форверк

Грамотно составленный рацион поможет повысить продуктивность птиц. Летом пернатых кормят дважды за сутки – на рассвете и вечером, при условии, что днём они находятся на выгуле и имеют доступ к подножному корму. Зимой потребность в энергии увеличивается, поэтому фермеры переводят кур на трёхразовое питание.

В основе рациона лежит зерно. В меню включают не только пшено, но и овёс, ячмень, гречиху, просо. Источниками витаминов служат овощи – морковь, кормовая свёкла, тыква. Заботливые птицеводы запасаются на зиму сушёной ботвой и травами – крапивой, побегами одуванчиков. Зелень запаривают и добавляют в мешанки.

Для кур очень важны минеральные добавки. Они помогают повысить продуктивность птиц и укрепить здоровье. К ним относятся:

  • дрожжи;
  • мел;
  • молотые ракушки;
  • толчёная яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • травяная мука.

Внимание! Для стимуляции пищеварения около кормушки ставят ёмкость с мелким гравием. Камешки способствуют переработке пищи в зобе.

Во время линьки, которая начинается осенью, у пернатых возрастает потребность в питательных веществах. В этот период они более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Опытные птицеводы советуют добавлять в корм витамины и премиксы.

Особенности разведения кур породы форверк

Несушки форверк созревают к шестимесячному возрасту, петухи немного позже. Для формирования семьи 1 петуха оставляют на 8–9 курочек. Для выведения цыплят понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы. Яйца для высиживания выбирают покрупнее, весом от 55 до 60 г.

После закладки на инкубацию птенцы появляются через 21 день. Они очень чувствительны к перепадам температур. Малышей сразу же помещают в брудеры с обогревом. Они содержатся там на протяжении 3–3,5 недель, так как долго оперяются. Каждую неделю температуру в боксе снижают на 2 градуса, постепенно приучая птенцов ко внешним условиям. Затем молодняк переводят в вольер или птичник, но содержат отдельно от взрослого поголовья до окончания линьки.

Справка. Цыплята форверк появляются на свет чёрными с жёлтыми головками. Цвет оперения постепенно меняется. Сначала отрастают оранжевые перья на крыльях, потом на корпусе.

Суточных цыплят форверк кормят через 15–16 часов после появления на свет. Первая пища малышей – варёное яйцо. Далее кормления производятся каждые 2–3 часа. Постепенно в меню птенцов включают творог, зелень, пшено, рыбу, корнеплоды. Минеральные добавки, такие как мел, шрот, костную и рыбную муку, молотые ракушки подмешивают в корм.

Плотность заселения курятника для молодняка – 12–16 птенцов на 1 м2. По мере взросления кур её постепенно увеличивают. В тесном помещении сильные цыплята обижают слабых. Важно выпускать птенцов на прогулку, им нужны солнечные ванны. При правильно организованных условиях содержания и полноценном питании цыплята быстро растут, а об их хорошем самочувствии свидетельствует активность.

Сегодня в России сложно найти кур породы форверк. Лишь несколько питомников предлагают купить у них инкубационные яйца или цыплят. Европейцы же близко знакомы с этими роскошными птицами. Тем, кто всерьёз заинтересовался породой, стоит всё взвесить, оценить достоинства и недостатки птицы, а также свои возможности. Фермерам из холодных регионов, возможно, лучше заняться разведением пород отечественной селекции, которые приспособлены к нашему климату.

Читать еще:  Молочай Беложилковый

Порода Форверк — куры необыкновенного окраса

Порода кур Форверк относительно молодая, ее зарегистрировали в начале XX века, свое название она получила по фамилии германского селекционера Оскара Форверка, выбравшего приоритетом мясо-яичное направление.

Порода Форверк — куры необыкновенного окраса

Потрясающе красивые, грациозные и в то же время достаточно увесистые птицы имеют хорошо узнаваемый зональный окрас, в котором органично сплелись золотисто-рыжее тело, черная голова и темный кончик хвоста. У петухов роскошный хвост полностью темный. Выведены крупные куры и бентам-версии.

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичные.
  • Вес петуха: средний, до 3 кг.
  • Вес курицы: средний, до 2,2 кг.
  • Начало яйцеклада: после 6 месяцев.
  • Особенности: неприхотливы, спокойны, хорошо переносят морозы, не подвержены стрессам.
  • Размер яиц: средние в пределах 50-56 см.
  • Подойдут ли новичку: да.

Подробное описание

Основой породы Форверк стали 4 вида: Лакенфельдер, Суссекс, Орпингтон, Андалузская. Характерный окрас был взят от первых 2-х разновидностей.

Птицы довольно массивные, вес петуха достигает 3,2 кг, курочки поменьше, в районе 2,5. Особенностью считается неприхотливость в еде и экономность кормления. Летают они плохо, но способны подняться на высоту до 2 м.

Стоимость инкубационного яйца составляет 120 руб, суточные цыплята – 200, взрослые особи до 2500 руб.

Внешний вид

У каждой зарегистрированной породы есть определенные параметры, которые считаются основными.

Стандарты для кур Форверк:

  • мощное телосложение;
  • бедра и голени массивные;
  • длинная шея;
  • относительно небольшая голова;
  • красный листовидный гребень;
  • широкая спина;
  • грудь округлая;
  • крылья длинные, плотно прилегают к телу;
  • у петуха хвост длинный с декоративными однотонными косицами.

Недопустимым считается появление темных пятен в золотистой зоне, но ген довольно неустойчивый. Птиц, не соответствующих стандартам по цвету, в дальнейшем разведении не используют.

Очень добрые курицы

Добродушны, спокойны, не опасаются людей. При соотношении петухов и кур 1:8 ссор не возникает.

Терпимо относятся к представителям других пород, но для чистоты поголовья рекомендуется раздельное содержание. В меру любопытны, способны ради интереса подлетать на небольшое расстояние, медлительны, не подвержены стрессам, но взрослые особи тяжело переносят переезд.

Инстинкт насиживания

Основная часть самочек не обременяет себя тяготами материнства. Наседки они плохие, могут в середине процесса уйти с гнезда или совсем на него не садиться.

Хорошо сидящая на гнезде курица Форверк относится к исключениям. Объясняется это многократным скрещиванием с представителями нескольких пород, во время которого инстинкт насиживания почти исчез.

Для разведения используются инкубаторы.

Продуктивность

Мясо-яичное направление гарантировало высокую продуктивность, составляющую около 170 яиц в год от 1 несушки. Скорлупа нежно-кремового цвета, крепкая, вес яйца – 55-60 г.

Период взросления особей длится 6 месяцев, куры начинают нестись после полугода, набор массы тела продолжается до года и немного больше.

Вкусовые показатели мяса высокие, с возрастом меняются незначительно.

Достоинства и недостатки

Яркие эффектные представители породы широкого распространения не получили, поскольку поголовье сильно сократилось в период Второй мировой войны.

В последние годы наблюдается увеличение спроса: они появляются в фермерских хозяйствах Европы и России. Этому способствуют положительные стороны:

  • активный рост и набор веса в течение года;
  • прекрасные вкусовые показатели мяса;
  • невозмутимый нрав;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к морозам, но для успешной зимовки нужен теплый курятник;
  • экономность в кормлении;
  • неприхотливость к корму и условиям содержания;
  • высокий иммунитет.

С другой стороны есть и недостатки, их немного, но учитывать эти нюансы необходимо.

  • Основным считают быстрое падение уровня яйценоскости. Максимальное количество яиц курица приносит на первом году жизни, затем показатель падает почти на треть, через 2-3 года поголовье нужно менять.
  • Стандарты породы соблюдать сложно. Если ставится задача разведения, важно проводить жесткую выбраковку по цвету оперения, его качеству, размеру взрослой птицы, форме тела.
  • Отсутствие инстинкта насиживания тоже можно было бы отнести к недостаткам, но цыплята успешно выводятся через инкубатор или с другими наседками.
  • Линька у птиц проходит долго, необходима минерализированная подкормка и дополнительная защита от холода.

Особенности разведения

Разведение кур — занятие интересное

Планируя приобретение породы Форверк, следует учитывать, что курам понадобится теплый курятник с площадкой для выгула.

Нужно помнить, что они взрослеют поздно, после полугода, и неравномерно. Курочки начинают нести яйца на 7 месяце жизни, а петухи готовы к своим обязанностям продолжателя рода только к году.

Птицы обладают спокойным характером, поэтому их можно содержать на небольшом пространстве. Для подготовки яиц на выведение птенцов придется четко контролировать их сбор, чтобы не допустить переохлаждения.

Куры несутся как в гнездах, как и на земле, яйца не прячут, но и особой заботы о них не выказывают. Остальные условия разведения стандартны.

Взрослые особи лишены инстинкта материнства, основная масса яиц закладывается в инкубатор. Период выведения составляет 21 день, процент вылупляемости приближается к 80-95%. Возможна разница между проклевыванием примерно на сутки.

Важно соблюдать температуру и рекомендованную влажность. Она меняется в зависимости от дня, при закладке поддерживается около 60%, через 4 дня показатель снижается на 5 единиц.

Питание цыплят

Первое кормления проводится через 15 часов после рождения. Несколько дней выдерживают интервал в 2 часа, далее его увеличивают до 4.

Между приемами пищи емкости с кормом убирают.

Поилки используются только автоматические. Птенцы любопытны, быстро намокают, исследуя новое, а оперение у них очень редкое, возможно переохлаждение.

В рацион обязательно вводится нежирный творог, зелень, пшено, костная мука, шрот, мел.

Особенностью цыплят породы Форверк является слабая опушенность при рождении. Интересно, что у малышей наблюдается обратная расцветка: голова светлая, а тело покрыто темным пухом. По мере взросления она меняется на стандартную.

Сразу после вылупления молодняк размещают в брудере с дополнительным отоплением и держат там в течение месяца. Это необходимо, поскольку птенцы чувствительны к сквознякам и перепадам температур. Уровень обогрева снижают на 2 градуса от исходных 30°C каждые 7 дней.

Когда цыплята оперятся, их переносят в птичник, но держат отдельно от взрослых кур до полного покрытия перьями. Молодым особям нужен просторный вольер, иначе сильные начинают обижать более слабых.

Правила содержания взрослых особей

Отличные условия для содержания кур

Куры породы Форверк спокойны, сдержаны и доброжелательны, поэтому подходят для разведения в небольших фермерских хозяйствах. В кормлении неприхотливы.

Особое внимание уделяют им во время линьки. Она проходит тяжело и долго, в этот период обеспечивают усиленное питание, витаминные добавки, обилие зеленой массы в рационе.

Требования к курятнику

Он должен быть утепленным, с дополнительными элементами освещения, обогрева и вентиляции. Плотность посадки кур составляет 5-6 особей на 1 кв.м.

На пол настилается солома, опилки или другой хорошо впитывающий материал. По мере необходимости он частично заменяется. При дезинфекции помещения покрытие убирается полностью и застилается свежим материалом, слой примерно 1-2 см.

Насесты крепятся невысоко от пола с расстоянием между уровнями в 30-50 см. Гнезда располагают в тихом темном углу, выстилаются соломой или сеном.

Чтобы сохранить правильное формирование молодняка и поддержать его развитие, в первые месяцы жизни из рациона исключаются комбикорма с содержанием стимуляторов роста.

Основную массу составляют дробленые зерновые, а также:

  • кукуруза;
  • отруби;
  • жмых;
  • рыбная и костная мука;
  • мел;
  • корнеплоды;
  • ракушки;
  • зеленые нарезки;
  • белковый корм.

Кормят утром и вечером в одно и то же время, чтобы у птицы сформировался рефлекс. Зерновую часть дают за 1-2 часа до сна для лучшего усвоения.

Место для выгула

Пространство огораживается сеткой, высота составляет не менее 2-2,5 м. На территорию должно попадать достаточно солнечного света, недопустимо устраивать выгул во влажных местах, где почва долго не просыхает. В отдельном сегменте устанавливается зольная ванна и размещается крупный песок.

Нежелательно допускать пересечение птицы с представителями других пород.

Линька и перерыв яйценоскости

Куры тяжело переносят линьку, перьевой покров долго остается неравномерным. Помогает усиленное питание, в котором увеличивается доля кальция и зелени.

В питательную массу подмешивает ракушечник, измельченная скорлупа яиц, мелко порубленная ботва свеклы, моркови, одуванчики, крапива. Полезен творог с сухими дрожжами.

Показатель яйценоскости у кур этой породы очень нестабилен. В первый год они способы дать около 170 яиц, во 2-3 год жизни – только 120-140, в холодное время года количество резко уменьшается.

Для нормализации требуется искусственное освещение, добавление в корм мела, кальция, витаминных комплексов, восполняющих недостающие элементы. Небольшие перерывы у каждой несушки являются нормой. Обычно они составляют от 2 до 4 недель.

Возможные болезни

Порода отличается завидным здоровьем при соблюдении графика вакцинации. Тем не менее, требуется регулярный осмотр на предмет появления перьевых паразитов, состояния слизистых.

Особое внимание уделяется прививкам и изоляции от диких представителей. Особей, у которых изменилось поведение, наблюдается вялость или нарушение пищеварения, отсаживают от поголовья до момента иих осмотра ветеринаром.

Мнение заводчиков

По отзывам владельцев, Форверки неприхотливы, прекрасно переносят небольшие заморозки, но не любят резких перепадов температуры.

Молодняк хорошо воспринимает переезды, а взрослых лучше не перемещать, они с трудом привыкают к новому месту и хозяину.

Людей не боятся, очень спокойны, способны мирно уживаться с другими птицами. Определенную трудность представляет выхаживание птенцов и период линьки у птиц. В остальном уход за ними прост, кормление и условия содержания стандартные.

Куры Форверк — элитные и породистые

В 1900 году немецкими учеными была выведена новая порода кур — форверк. Этот вид очень популярен и по сей день благодаря прекрасному мясу и яйцам. Разберемся поподробней в этом удивительном представителе куриного семейства.

Читать еще:  Как Ухаживать За Черной Смородиной В Осенний Период

Описание породы

Куры этой породы отличаются более крупной и плотной, по сравнению с другими представителями куриного семейства, формой тела. Само их туловище достаточно широкое и сидит очень низко. Форма их угловатая, однако смотрится курица слегка закругленной. Спина у форверк достаточно широкая, даже можно сказать, что она расположена абсолютно горизонтально поверхности земли. Спина переходит в небольшой и равномерный хвост.

Куриный хвост расположен под тупым углом относительно туловища этой птицы. Имеет среднюю длину, а на конце слегка закруглен. Грудь птицы очень широкая, выпуклая и, как и все тело, посажено очень низко. Живот, по одному только виду, можно описать как широкий и объемный. Крылья прижаты к телу и расположены они также параллельно спине.

Голова у форверк средних размеров, по ширине она ничем не отличается от остальных кур. Морда курицы алого цвета, можно также разглядеть небольшое оперение на лице. Отличительной особенностью этих кур является очень яркие и выразительные глаза, которые вы сразу же заметите. Они очень большие, имеют оранжевый или красный цвет. Клювик птичек темного цвета, а гребень простой и не слишком большой. Обычно он имеет до 6 зубцов с очень глубокими вырезами.

Мочки ушей у самцов и самок имеют овальную форму и обычно белого цвета. Сережки имеют среднюю длину, можно заметить, что они округленной формы. Шея также средней длины, бедра крепкие и мясистые, имеется обильное оперение. Ноги не слишком длинные и с очень тоненькими костями.

Можно быстро заметить, что курочки отличаются от петушков своим массивным телом и большой грудью. Стоящая практически вертикально, спина почти не имеет «подушек». Небольшой гребень курочки всегда стоит прямо, однако его задняя часть может иногда слегка наклоняться в одну из сторон. Пожалуй это все, чем курица породы фоверк отличается от петуха этой же породы.

Курицы породы немецкий форверк имеют черного окраса голову, шею и хвост. На шеи в верхней её части можно наблюдать присутствие нескольких перышек золотого отлива. Тело, а также крылья у них имеют цвет золота. У внешней части крыльев оттенок практически всегда желтый, а внутренняя часть имеет черно-серый или же желто-черный цвет.

Петух отличается тем, что шея и хвост у него практически полностью имеют черный цвет, голова может имеет и другие цвета палитры. Туловище этой породы опять же имеет золотистый оттенок. Петушок имеет светло-голубенький отлив на теле, желтую внешнюю часть крыла и абсолютно черную внутреннюю часть.

Содержание и разведение

Форверк относится к тем породам кур, которым не нужен особый способ содержания и уход. Для них вполне сойдет обычный просторный курятник. Еще одним достоинством кур является то, что их не обязательно выгуливать. Они могут находится в своем домике постоянно.

Однако для цыплят этой породы необходим особый уход. Они очень тяжело реагируют на резкие перепады температурных показателей, а также влажности воздуха. Именно поэтому для их содержания в помещении надо поддерживать постоянный уровень температурного режима. Тогда цыплята вырастут у вас крепкими и здоровыми.

Одной из ярких особенностей фоверк является то, что они очень быстро растут и взрослеют. Поэтому им постоянно необходимо правильное и сбалансированное питание, в противном случае куры просто не смогут набрать нужный вес и в будущем определенно будут больными и худощавыми, не смогут дать здоровое потомство. Для того, чтобы этого не наступило, надо просто давать курам хорошо сбалансированный и полный витаминов корм, где содержится достаточное количество протеина. Этот компонент поможет курам быстро прибавить в весе.

В зимние холодные месяцы рекомендуется давать курочкам витаминный добавки. Они отлично усваиваются в организме, повышая при этом иммунитет. Еще они отлично могут компенсировать нехватку зеленых свежих растений.

Также по мнению специалистов, в корм можно добавлять различные минеральные добавки, такие например, как мел или песок, очень полезна и дробленая яичная скорлупа. Песок улучшает пищеварение курочек, ну а мел и яичная скорлупа незаменимые источники кальция в любом организме. А для несушек он важен в двойне, ведь кальций – это основа будущей яичной скорлупы.

Продуктивность кур

Живой петух породы форверк весит примерно 2,3-3 кг, курочка чуть поменьше – до 2,5 кг. Здоровая курица может давать около 170 яиц в первый год и до 140 уже в последующие. Для инкубации хорошо подходят яйца весом 50-55 грамм, скорлупа которых слегка желтовата.

Преимущества и недостатки

Заводчики курей ценят этот вид за их красоту и необычайно яркий окрас, поэтому очень часто люди разводят этих кур просто для декоративного оформления своих угодий. Золотой цвет, которым окрашена курочка, редко встречается у других видов. Очень часто люди разводят этот вид только для того, чтобы поддерживать наличие такого необычного окраса.

Еще одним несомненным достоинством форверк являются их доверчивый и спокойный нрав. Курочки очень быстро привыкают к новым хозяевам и хорошо идут на контакт. Поэтому их можно содержать дома подобно домашним питомцам, главное ведь заботится о них. А спокойный характер позволит вам содержать этот вид вместе с другими курочками других пород.

Хороша эта порода для получения как мяса, так и яиц в местном и промышленном масштабе.

Однако, как и у каждого животного, у курей есть свои недостатки. Следует упомянуть, что у наседок очень и очень слабо развит инстинкт матери. Именно поэтому необходимо использовать инкубатор для дальнейшего разведения цыплят.

Как упоминалось ранее, цыплятам необходим особый уход, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, надо создать для них хорошие условия проживания.

Породы-аналоги

Одним из заменителей данной порода является курицы орпингтон, благодаря которым форверк и был выведен в Германии в 1900 году. Они дают большое количество яиц и также много мяса благодаря прекрасно сложенной фигуре. Еще одним заменителем может выступать амрокс. Родина этих кур – тоже Германия. Как и их сородичи они дают много яиц и мяса.

Видео «Содержание кур несушек»

Интересно видео от лица разводчика кур о том, как их правильно содержать.

Форверк: порода кур

Немецкие породы кур пользуются сейчас большой популярностью. Они продуктивны, легко адаптируются к различным условиям содержания, а еще обладают очень живописной запоминающейся внешностью. Одной из красивейших пород считается Форверк – куры мясо-яичной направленности с необычным окрасом оперения. Эти грациозные птицы пока еще редко встречаются на российских подворьях, но среди заводчиков они ценятся очень высоко.

Форверк: порода кур

Характеристики породы

Первые представители породы Форверк появились на свет в 1900 году, благодаря стараниям лучших германских селекционеров. Путем скрещивания элитных петухов породы Орпингтон с простыми деревенскими курами, заводчики вывели птиц с улучшенной продуктивностью, покладистым характером и оригинальным окрасом оперения. Новая порода была представлена широкой публике на берлинской выставке в 1912 году, после которой куры Форверк распространились по всей Европе.

Внешний вид

У кур данной породы очень примечательный окрас – на туловище оперение медно-золотистого цвета с красным отливом, а голова, воротник и хвост – черные. Под крыльями перья имеют темно-серый цвет, иногда с примесью желтого. Грудная клетка всегда светлее, чем спинка и внешняя сторона крыльев, а черные перья на хвосте могут переливаться изумрудными оттенками, особенно у петухов. Цыплята породы Форверк появляются на свет черными с рыжей головой и светлыми лапками.

Форверки привлекают внимание в первую очередь контрастным окрасом

У форверков крупные, плотно сбитые тушки с крепкой грудью и широкой горизонтальной спиной. Туловище имеет низкую посадку и плавные очертания. Все части тела очень пропорциональны, крылья плотно прижаты к бокам, оперение средней густоты. Глаза большие, немного выпуклые, насыщенного медного оттенка, клюв темно-серый. Тонкий гребень с четко очерченными зубцами и бородка имеют ярко-красный цвет, и на их фоне ярко выделяются белые полукруглые сережки. Лапы довольно тонкие, без оперения, темно-серого окраса с синим отливом. Петухи массивнее и отличаются более ярким и насыщенным окрасом, зато у курочек более широкое и плотное телосложение.

Физические данные

Взрослый петух весит в среднем около 2,5-3 кг, курица – от 2 до 2,8 кг. Рост и набор массы продолжается в течение года, у некоторых особей чуть дольше. При этом половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев, и самки начинают понемногу нестись. Показатели яйценоскости у форверков средние: в первый год несушки производят не более 170 яиц, на второй и последующие – около 140 штук.

В год несушка дает до 170 светло-бежевых яиц, массой 55-60 г

Яйца тоже не крупные, в пределах 50-55 грамм. Зато мясо у этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами, которые лишь немного снижаются на второй год содержания.

Эти куры отличные несушки, но и при употреблении в пищу радуют качеством мяса

Преимущества и недостатки породы

Самым главным преимуществом породы Форверк является ее декоративность. Такой оригинальный окрас встречается редко, и многие куроводы покупают этих птиц просто для украшения подворья. Но у них есть и другие достоинства:

  • быстрый рост;
  • высокая мясная продуктивность;
  • отличная адаптация к условиям содержания;
  • спокойный несуетливый характер.

Куры не пугливые, хорошо переносят транспортировку и быстро привыкают к новому хозяину. Любые ситуации, которые у других пород вызывают стресс, не сказываются на яйцекладке и самочувствии несушек. У петухов не наблюдается драчливости, при условии правильного соотношения количества самцов и самок.

Куры отличаются спокойным характером

  • молодняк не отличается выносливостью, поэтому нуждается в особом уходе;
  • инстинкт насиживания развит слабо, и для разведения птицы нужен инкубатор;
  • повышенная чувствительность к холоду.

Недопустимые характеристики

Для сохранения чистоты породы из стада выбраковываются птицы с любыми нехарактерными признаками. Прежде всего, это наличие перьев другого окраса, треугольная форма тела, розовые или красные сережки, светлые лапы и темные глаза. Также не стоит оставлять для разведения кур слишком хрупкого телосложения, с редким оперением и утолщенным гребнем. Такие признаки обязательно проявятся в потомстве, и уже через 3-4 поколения вместо элитных кур вы получите обычных деревенских, с небольшой массой и неоднородным окрасом.

Читать еще:  Лиственница Европейская: Описание Сорта, Посадка И Уход

Птицы с дефектами окраски – светлые ноги, не прокрашенные мочки — не должны участвовать в разведении

Особенности содержания и выращивания

Чтобы получить крепких здоровых форверков, нужно обеспечить им сбалансированное питание и комфортные условия содержания. Так как птицы чувствительны к холоду, курятник должен быть качественно утеплен и оснащен хорошей вентиляцией. В теплое время года эти куры могут ночевать в клетках под навесом, главное – чтобы не было сквозняков. В помещении или в загоне обязательно должна находиться широкая мелкая емкость с песком и золой. Если кур много, ставят несколько таких корыт или отгораживают часть территории широкими досками, чтобы птицы не разгребали песок по всему загону.

К выгулу порода Форверк не требовательна, и в некоторых хозяйствах птицы круглый год содержатся в клетках. Но по возможности все же лучше выделить им небольшой участок для выпаса, чтобы куры могли гулять на свежем воздухе.

Огороженный выгул для кур

Так как птицы довольно крупные, прыжки и перелеты через изгородь нередко приводят к травмам, а потому высота ограждения должна быть не меньше 1,5 метра, а насесты, наоборот, невысокими.

В курятнике не должно быть тесно, особенно, если куры содержатся без выгула. Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы все особи могли одновременно к ним подступиться. В тесноте голодные куры активно отталкивают друг друга, в результате чего более слабые птицы получают повреждения. Температура в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже нуля градусов, а на прогулку форверков выпускают, когда на улице не больше 2 градусов мороза. При более низкой температуре птицы простужаются, отмораживают гребни и сережки.

Курица породы Форверк в клетке

Петух породы Форверк

Рацион взрослых форверков

Питание должно быть комбинированным, с обязательными минеральными добавками. В весенне-летний период, когда много сочной травы, кур желательно ежедневно выпасать или организовать им свободный выгул. В это время кормить их можно дважды в день – утром и перед сном, а в течение дня они сами отыщут себе пропитание. С наступлением холодов курам требуется больше энергии для обогрева, самостоятельно добывать пищу уже негде, поэтому корм нужно обогащать витаминами и давать чаще.

Посезонный суточный рацион (в граммах на 1 особь)

Куры Форверк

Форверк – порода кур, выведенная в Германии в самом начале ХХ века, никак не связана с известной фирмой, производящей бытовую технику. Более того, у фирмы приоритет в использовании названия. Но кур выводил птицевод-селекционер Оскар Форверк, который и дал породе свою фамилию.

В 1900 году Оскар начал создавать породу с зональным оперением, похожем на окрас Лакенфельдера. Но если Лакенфельдер имеет белый корпус и черные шею и хвост, то у Форверка корпус золотого окраса.

На фото куры Форверк потрясающе красивы.

В Северной Америке эту породу ошибочно называют золотым Лакенфельдером. На самом деле золотой Лакенфельдер действительно существует, но не имеет никакого отношения к Форверку.

В 1966 году в Северной Америке с нуля была создана миниатюрная копия крупного Форверка. В выведении версии бентамок участвовали совершенно другие породы.

Выведение крупных Форверков и бентам-версии

Форверк был зарегистрирован как порода в 1913 году. Для его выведения были использованы:

Специфические зоны окраса Форверк унаследовал от Лакенфельдера и Суссекса.

В появлении миниатюрной копии поучаствовали:

  • Лакенфельдер;
  • рыжий и голубой Виандоты;
  • чернохвостые колумбийские;
  • Роузкомб.

Последние являются истинными бентамками.

Но так как европейские любители миниатюризировали Форверков самостоятельно и независимо от Америки, использовав другие породы, стандарты бентамок отличаются.

Из описания породы кур Форверк становится понятно, что эта птица двойного назначения. Форверк изначально был выведен как мясо-яичная порода. Вес крупной версии 2,5—3,2 кг у петухов и 2—2,5 кг у кур. Бентамки Форверк американского разлива весят: 765 г петухи и 650 г курочки. Европейские бентамки Форверк потяжелее: 910 г петух и 680 г курица.

Куры Форверк отличаются хорошим здоровьем и высокой адаптивностью к внешним условиям. Из-за веса они относительно плохо летают, что облегчает их содержание. Но понятие плохих летунов относительно. Форверк может подняться на высоту 2 метра. Это надо учитывать при устройстве вольера. К тому же Форверки экономичны в еде.

Форверк – мощная, крепко сбитая птица с широкой, небольшой относительно корпуса головой. У петуха хорошо развитый крупный листовидный гребень красного цвета. У курицы маленький гребешок розового цвета. Лицо и сережки соответствуют цвету гребня. Мочки белые. У кур могут быть голубоватого цвета. Глаза оранжево-красные. Клюв темный.

Шея мощная, длинная. Спина и поясница очень широкие, ровные. Плечи широкие, мощные. Крылья длинные, плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный, поставлен под углом 45°. У петуха хорошо развитые косицы полностью покрывают хвостовое оперение. Грудь глубокая, округлая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит.

Ноги короткие с мощными мускулистыми бедрами и голенями. Плюсны шиферно-синего цвета. На стопе 4 пальца. Цвет кожи серый.

Окрас корпуса ярко-оранжевый. На голове и шее черные перья. Хвостовое оперение тоже черное. У петухов золотой цвет более насыщенный. На грани перехода в красно-коричневый с золотым отливом.

Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться.

Продуктивность

Курицы Форверк несут в год до 170 яиц со скорлупой, окрашенной в кремовый цвет. Яйца мелкие для кур таких размеров: 50—55 г. Бентамки, имея, как и крупный вариант, двойное направление, также способны нести яйца. Но миниатюрные куры несут яйца в меньшем количестве и меньшего веса.

Форверки относительно позднеспелы. В описании кур Форверк указывается, что они начинают яйцекладку не ранее 6 месяцев. Но при этом рост птицы не прекращается. Полных размеров и куры, и петухи достигают только после года жизни.

Достоинства

Форверк – довольно морозостойкая курица. Но испытывать ее устойчивость к холодам в северных регионах не стоит. Проще построить теплый курятник. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.

Зато отзывы о курах Форверк несколько противоречивы: «У меня есть Голдлайн, два Джерсийских гиганта и Форверк. Наша Форверк Хельга – дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне. Мы счастливы, что она у нас есть.»

С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода.

Недостатки

Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе.

Этот способ применим и сейчас для тех, у кого отсутствует инкубатор.

Еще один недостаток – медленная оперяемость цыплят.

Разведение

Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур. Требования к петуху должны быть строже, чем к курам. Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными. В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола.

На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов. Даже если на яйце «косметический» нарост, такое яйцо в инкубатор закладывать нельзя.

При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами.

Подрастая, цыплята начинают менять окраску. На нижнем фото цыпленок породы кур Форверк в более старшем возрасте.

Начали отрастать перья оранжевого цвета на крыльях.

Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере. По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер.

Чем кормить цыплят

Форверк – «естественная» порода, выведенная во времена, когда комбикорма еще не были широко распространены. Для выкармливания цыплят Форверков можно использовать те же корма, которые применялись «испокон веков»: вареное пшено и рубленое сваренное вкрутую яйцо. Полезно будет давать цыплятам творог. Но надо следить, чтобы он был не из скисшего молока, а из свежего.

Как все цыплята мясо-яичных пород Форверки растут быстро, уже к месяцу достигая веса 800 г. Чтобы кости успевали за ростом мышечной массы, творог лучше делать кальцинированный, добавляя на литр молока пару столовых ложек хлористого кальция.

Также в корм Форверкам нужно добавлять костную, мясо-костную или рыбную муку. Можно давать свежий рыбный фарш. Если взрослые птицы начинают расклевывать яйца, им в корм добавляют хорошо проваренную рубленную свиную кожу.

Курам Форверкам всех возрастов можно давать зелень с огорода и порезанные овощи и корнеплоды. Также куры нуждаются в кормовом меле и ракушке.

Заключение

Фото и описание породы кур Форверк способны очаровать любого птицевода. Но в данный момент эта курица считается очень редкой даже у себя на родине. Если она появится и завоюет сердца птицеводов в России, то ей, скорее всего, будет отведена роль декоративной курицы – украшения двора. Это плохо с одной стороны, так как мода на породу испортит продуктивность и даже внешность Форверка. С другой стороны, большое поголовье – гарантия того, что порода не исчезнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector