Содержание

Куры Кучинская Юбилейная

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода «Кучинский» в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам. либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Комментарии:

Добрый день. В апреле 2016 года взяли 5 двухмесячных цыплят Кучинской породы у местных заводчиков. Это был первый опыт разведения несушек. В итоге один оказался петушком, такой красавец вымахал. Вопреки всему, что написано о массе тела, скажу одно-курочки очень легкие, 1-1.5 кг, не более. Кормим отлично, уход и проживание дай бог каждому. Зимовали, всю зиму неслись. В ноябре этого года одна кура села на яйца. Испугавшись предстоящей зимы, оставили ей одно яйцо, думали, подуркует и слезет. В итоге, позавчера у нас появился на свет прекрасный цып. Опять же по окрасу, он обычный, желтенький. Признаков породы, так сказать, не видно. В курятнике тепло, остальное поголовье молча наблюдает. Каковы шансы на выживаемость? Малыш очень шустрый. Как кормить?

Куры «Кучинская юбилейная»: порода с проверенной продуктивностью

Отечественная порода кур «Кучинская юбилейная» полюбилась многим птицеводам еще в советские времена. Благодаря неприхотливости в уходе и кормлении, а также высокой яйценоскости и хорошим мясным показателям представители этой разновидности не теряют своей популярности и сегодня.

Эти пернатые отлично подходят для частного разведения в небольших домашних хозяйствах и массового промышленного выращивания на крупных птицефабриках. Основные характеристики приведем в таблице:

Происхождение

В конце 40-х годов прошлого столетия специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН и племенного птицеводческого завода «Кучинский» Россельхозакадемии начали селекционные работы по выведению новой разновидности кур мясояичного направления.

Для скрещивания и создания улучшенного генофонда использовались различные породы, среди которых «Род-Айланд», «Нью-Гемпшир», «Австралорп», «Юрловская голосистая», «Русская белая», а также «Ливенская», практически утраченная после Великой Отечественной войны и отличавшаяся особой устойчивостью к холодам.

Полученная в результате длительной гибридизации «Кучинская юбилейная» успешно прошла испытания и в 1993 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Порода рекомендована для выращивания во всех регионах страны, так как отличается способностью быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям, выносливостью и жизнеспособностью, иммунитетом к большинству распространенных заболеваний.

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Петухи несколько крупнее, чем куры, при этом все представители «кучинцев» обладают:

  • массивным телосложением с широкой, умеренно глубокой грудью и прямой, удлиненной спиной;
  • крупным костяком с длинным килем;
  • крепкими, широко расставленными, четырехпалыми ногами;
  • небольшой головой с толстым, изогнутым клювом средней длины, оранжево-красными глазами, листовидным гребнем, крупными сережками и ушными мочками овальной формы, сочного красного цвета;
  • изогнутой недлинной шеей с хорошо развитой гривой;
  • светло-коричневым оперением с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистым окрасом с подпухом серого цвета.

Показатели продуктивности

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

В числе недостатков – резкое снижение активной яйценоскости со второго года жизни несушек.

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Диетическое мясо грудки белое, плотное, в 100 г содержится около 25 г белка.

Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Подробнее о специфике набора веса можно узнать из следующего видео:

Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
  • выживаемость на уровне 95-98%;
  • возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.
Читать еще:  Клещи На Фиалках

Содержание и уход

Благодаря тому, что птицы неприхотливы к погодно-климатическим условиям и непривередливы к кормам, порода востребована среди заводчиков по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

Данные куры не требуют создания особого комфорта. Они хорошо приспосабливаются и к напольному, и к клеточному способу содержания. Основным плюсом клеточного считают возможность контролировать и регулировать нормы дачи кормов, не допуская перекармливания. Однако, учитывая массивность и неуклюжесть несушек, их активный, любопытный характер, большинство владельцев предпочитают выделять для них отдельные помещения с возможностью выгула. Друг с другом птицы уживаются хорошо, с людьми ладят, проявления агрессии (особенно со стороны петухов) возможны по отношению к грызунам или представителям других куриных пород, посягающих на их территорию. Обычно стадо формируют из расчета 1 петух на 13-15 особей женского пола.

Курятник должен быть просторным, сухим и чистым, без сквозняков, оборудованным достаточным количеством насестов, гнезд, поилок и кормушек. Температуру в нем следует поддерживать плюсовую – не менее +3 ℃, чтобы наседки продолжали нестись. Для этого в зимний период используют отопительное оборудование или застилают пол толстым слоем подстилки, которую на протяжении холодов не меняют.

По возможности для стада оборудуют выгульные площадки, огораживая их невысоким забором. Птицы любят прогулки на свежем воздухе в любое время года: летом они щиплют свежую траву, а зимой просто активно двигаются, что улучшает их самочувствие и жизненный тонус. Даже в морозы до −15 ℃ пернатые не переохлаждаются и не страдают простудными заболеваниями, от которых их защищает сильный иммунитет.

«Кучинки» вообще практически не болеют, единственное, что создает для них проблемы – паразиты (клещи, блохи и пр.). В целях профилактики необходимо поддерживать чистоту в курятнике и давать возможность птицам принимать зольные ванны.

Представители породы не проявляют «капризности» в питании, но важно понимать, что показатели мясной и яичной продуктивности напрямую зависят от сбалансированности их рациона. В нем обязательно должны присутствовать:

  • молотое зерно – пшеницы, ячмень, овес, просо, кукуруза;
  • зеленые корма – свежая трава;
  • сочные – овощи и корнеплоды (измельченные);
  • витаминные и минеральные добавки, которые особенно актуальны в зимний период.

Некоторые фермеры предпочитают не тратить время на составление полноценного рациона, а использовать комбинированные сухие корма, обогащенные всеми необходимыми питательными и полезными веществами. При выращивании «кучинских» кур проблемы, связанные с их ростом и развитием, чаще всего возникают на фоне перекорма. Излишества в еде приводят к увеличению процентного содержания жира в мясной продукции, прекращению яйцекладки, наличию неоплодотворенных яиц.

Перерыв в кладке наступает также на фоне линьки, которая у «кучинок» длится недолго – менее 1 месяца. В этот период рекомендуется вводить в рацион несушек рыбий жир, давать больше витаминно-минеральных добавок.

Советами об организации кормления делится опытный птицевод в следующем видео:

Разведение

Несушки данной породы обладают выраженным материнским инстинктом – более половины из них добровольно садятся на кладку и заботливо высиживают яйца (причем не только свои, но и других кур), а также отличаются высоким показателем выводимости и сохранности потомства. Наседок приходится время от времени сгонять с гнезда, так как они просто забывают о необходимости поесть и попить. Одна курица вполне способна согреть кладку из 15-17 яиц.

В инкубаторе

Если выведение цыплят планируется в инкубаторе, то перед закладкой яйца советуют прогреть и продезинфицировать под прямыми солнечными лучами в течение 20 минут, а затем выдержать их в теплом (при 25 ℃) помещении 8-12 часов. Чтобы получить дружное потомство, при инкубации следует строго соблюдать оптимальный режим температуры и влажности:

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят в течение первых трех дней держат в помещении с температурой около 30 ℃. При появлении первых перышек температуру начинают снижать на 3-5 ℃ каждые 10 дней, пока она не достигнет 20 ℃.

В первую неделю птенцов обычно кормят пшенной кашей с добавлением вареных (измельченных) куриных яиц. Со второй вводят тертую морковь, перемешанную с творогом и рубленой зеленью. На четвертой неделе рацион начинают разнообразить жмыхами, отварной рыбой, крошеным хлебом. Чтобы обезопасить цыплят от расстройств пищеварения при включении новых продуктов, в воду для питья добавляют немного марганцовки, делая легкий (слабо-розовый) раствор.

Определение пола

Представители породы обладают хорошо выраженной аутосексностью, то есть определить пол птицы с точностью до 95% можно сразу после рождения. Главный критерий – окрас. Пух у суточных цыплят темно-палевый, на спине расположены три темные полосы от головы до хвоста. У особей мужского пола оттенок крыльев светлый, а у курочек – темный.

Ангелина, 45 лет, г. Астрахань

Мы с мужем уже больше 15 лет занимаемся птицеводством. Испробовали кур разных пород и остановились на кучинский. Ни разу не пожалели о своем выборе. В содержании, уходе и кормлении они абсолютно неприхотливы. Главное, на мой взгляд, оборудовать загон для того, чтобы птицы достаточно времени находились на свежем воздухе. Так они дополняют свой ежедневный рацион всем необходимым, снижая риски ожирения.

Марина, 56 лет, Московская область

Об устойчивости и высокой выживаемости кучинок знаю не понаслышке. Еще в начале моего фермерского пути пришлось столкнуться с таким опасным заболеванием как кокцидиоз. Тогда потеряла почти все поголовье, выжили только представители этой славной породы. С тех пор только их и развожу.

Игорь, 36 лет, г. Белгород

Даже в самые суровые зимы Кучинские радуют достаточными объемами яиц. Один раз купил цыплят и вот уже несколько лет не задумываюсь над покупкой новых. Куры – хорошие наседки, поэтому молодняка всегда достаточно, мясо вкусное, вес набирают приличный и достаточно быстро. Идеальная порода для разведения в небольших хозяйствах.

Своими мнениями о породе, советами по ее содержанию и разведению делятся птицеводы в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Порода кур Кучинская юбилейная

Гордостью отечественной селекции считается кучинская юбилейная порода кур. Её создали на одноимённом племзаводе в Московской области. Птица универсального назначения стала любимицей фермеров – она вынослива, обладает жизнестойкостью, высокопродуктивна, плюс ко всему ещё и красива. Прежде чем заняться разведением этой породы, нужно ближе познакомиться с ней и узнать, какие требования пернатые предъявляют к условиям содержания, уходу и питанию.

Петух породы кучинская юбилейная

Краткая история породы

Кучинская порода кур – творение рук советских селекционеров. В 50-х годах прошлого столетия было принято решение создать курицу мясо-яичного направления, отличающуюся не только высокой продуктивностью, но и хорошей приспособленностью к российскому климату. Работа велась почти 40 лет на племенном птицеводческом заводе «Кучинский».

Порода создавалась на основе зарубежного и отечественного генетического материала. В селекции участвовали куры:

От пород иностранного происхождения кучинская юбилейная переняла отличные продуктивные качества в обоих направлениях. От ливенской курицы, которая полностью исчезла вскоре после окончания Великой Отечественной войны, новая порода получила приспособленность к местным климатическим условиям и жизнестойкость. Она легко переносит колебания температур и отличается крепким иммунитетом.

В 1990 году кучинская порода была внесена в госреестр, тогда же утвердили её стандарт. Учёные и в дальнейшем собираются совершенствовать полученную линию, приливая к ней кровь лучших мясных и яичных кроссов. Так, недавно её улучшали с помощью леггорнов, чтобы повысить яйценоскость. Сегодня это одна из лучших пород отечественной селекции.

Описание породы кур кучинская юбилейная с фото

Петухи и куры кучинской породы обладают нарядной и запоминающейся внешностью. Это статные, крупные, хорошо сложённые птицы – настоящее украшение подворья. Кроме внешней красоты, их ценят и за другие качества.

Характеристика экстерьера

Согласно утверждённому стандарту, средний вес годовалого петуха колеблется в пределах 3,3–3,7 кг. Несушки немного мельче, их масса составляет 2,8 кг. В возрасте 20 недель определены следующие нормы веса – 2,4 и 2 кг соответственно.

Петух и курица кучинской породы

Основные экстерьерные признаки кучинского юбилейного петуха:

  • голова средняя по размеру;
  • гребень пятизубчатый, ярко-красный, листовидной формы, передние зубцы чуть короче остальных;
  • клюв небольшой, но крепкий, на конце слегка изогнутый;
  • кожа лица красная, нежная на ощупь;
  • серёжки развиты хорошо, снизу закруглённые, одинакового размера, гладкие, ярко-красного цвета;
  • мочки ушей крупные, овальной формы, светлые;
  • глазницы большие, слегка выпуклые;
  • шея средней длины, умеренно изогнутая, густо оперённая;
  • корпус удлинённый, выполнен в форме треугольника;
  • спина широкая, пологая, в области крестца немного вогнутая;
  • область седла обильно покрыта перьями;
  • грудная клетка широкая, глубокая, округлая;
  • крылья средней величины, плотно прижимающиеся к туловищу, нижние их края расположены горизонтально;
  • конечности прямые с правильной постановкой, четырёхпалые;
  • голени и бёдра мускулистые, сильные;
  • плюсны оголённые, среднего размера;
  • хвост средней длины, имеет наклон в 60 градусов относительно горизонтали;
  • косицы большие, довольно широкие, на концах изгибающиеся, малые косицы прилегают к рулевым перьям.

Несушки мельче петухов и имеют округлые формы тела. Голова у них меньшая по размеру, гребень нормально развит и также имеет 5 зубцов. Хвост небольшой и расположен ниже, чем у самца.

Особенности окраса перьев

В описании породы рассмотрены 2 типа перьевого окраса кур кучинской породы. Изучая описание, обратите внимание на фото:

  1. Окаймлённый. У петуха на голове, гриве и в области груди золотисто-рыжие перья с чёрными полосками, проходящими вдоль стержня. Они соединяются друг с другом чёрным пятнышком на конце каждого пера. Спина окрашена в золотисто-коричневый оттенок. Крылья чёрные, вдоль стержня проходит золотая полоса. Живот тёмно-серый. Хвост чёрный с зелёным отливом, а кроющие перья – ярко-золотые.
  2. Двойной очерченный. У петухов голова огненно-рыжая. Перья на передней части шеи чёрные, на задней – золотые. Грива чёрно-рыжая, блестящая. Живот окрашен в тёмно-серый цвет, бёдра и голени – чёрные. Крылья чёрные с оранжевой окантовкой. Перья в хвосте преимущественно чёрные с изумрудным переливом, кроющие – оранжевые. Кожа на плюснах – жёлтая.
Читать еще:  Лечебные Свойства Лаконоса Американского

Темперамент

Отзывы о характере кучинских кур противоречивы. Некоторые птицеводы описывают пернатых как добродушных, активных и любознательных. По словам других – птицы не даются в руки и создают много шума. Представители этой породы склонны испытывать стресс, если находятся в ограниченном пространстве. Петухи – гордые, важные, могут проявить агрессию, если подопечным угрожает опасность. Они строго следят за порядком в курятнике.

Кучинские петухи с окрасом двойной очерченный

Инстинкт насиживания

Неоспоримым преимуществом кучинской курицы является сохранённый материнский инстинкт. Несушки – прекрасные наседки, для выведения цыплят не придётся покупать инкубатор. Пернатые охотно высиживают не только свои яйца, но и чужие. После появления на свет потомства курочки заботятся о нём.

Внимание! Во время первого цикла яйцекладки кучинка может вывести 2 поколения молодняка.

Продуктивность птицы

Порода универсального назначения привлекает внимание фермеров благодаря высоким показателям продуктивности. Птицы быстро растут, уже в пятимесячном возрасте вес петуха составляет 2,4 кг, а несушки – 2 кг. Мясо пернатых имеет слабоволокнистую структуру и содержит много сока.

Кучинские куры созревают в 5–6 месяцев и начинают нестись. За первый год яйцекладки от них получают 180–205 яиц весом 60 г. Скорлупа прочная, окрашена в коричневый цвет. Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания приходит в норму.

Достоинства и недостатки породы

Представители породы кур кучинская юбилейная имеют множество преимуществ:

  • красивая внешность;
  • быстрый рост;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • яичная продуктивность сохраняется круглый год;
  • птицы приспособлены к российскому климату, не боятся холодов и температурных перепадов;
  • выводимость цыплят находится на уровне 89–95%;
  • у несушек развит материнский инстинкт;
  • пернатые нетребовательны к кормовой базе – в летний период зелень составляет 50% рациона;
  • пол цыплят можно определить в первые сутки жизни;
  • птицы устойчивы к большинству заболеваний.

Недостатков у породы не так уж много. Прежде всего, это снижение яичной продуктивности со второго года на 15–20%. Такая тенденция наблюдается у большинства универсальных разновидностей. Ещё один минус – склонность к ожирению. Чтобы не допускать этого, членам родительского стада оборудуют просторный выгульный двор и корректируют питание. Набор лишнего веса негативно отражается на функции воспроизводства.

Особенности содержания кур кучинок

Пернатые нетребовательны к условиям содержания, но всё же при обустройстве курятника нужно учитывать некоторые особенности. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов. Важно следить, чтобы зимой температура в сарае не опускалась ниже этой отметки.

Гнёзда и насесты в курятнике

Осенью птичник нужно утеплить, заделать щели, затянуть окно полиэтиленовой плёнкой. Эти меры помогут сохранить тепло внутри и отказаться от дополнительных расходов на обогрев помещения. На пол укладывают толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой настил не меняют, а только ворочают. В результате химических реакций происходит разложение подстилающего материала, что приводит к выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.

Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.

Внимание! Кучинки не могут жить в тесноте. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2–3 взрослых особи на 1 м2.

Сарай должен проветриваться. Наличие окна с форточкой – обязательное условие. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья пернатых. Зимой курам нужна подсветка. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8–10 кв. м используют 1 лампочку мощностью 40–60Вт.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, зольной ванной. Важно поддерживать внутри чистоту. В антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Полная дезинфекция птичника проводится два раза в год – весной и осенью.

Кучинские куры отличаются повышенной активностью. Им необходим выгульный дворик. Его обустраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту изгороди регулируют по своему желанию.

Кучинские куры на выгуле

Площадка для прогулок должна быть оборудована навесом. Лучше засеять её травой, так как пернатые в тёплое время года поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы выходят из курятника рано утром после приёма пищи и заходят с наступлением сумерек. Зимой лаз открывают в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от погоды, в среднем – час-полтора.

Внимание! Не стоит выпускать кур на прогулку во время дождя и порывистого ветра, равно как и при сильном морозе.

Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации

Юбилейных кур кормят так же, как представителей других универсальных пород. Птицы непривередливы, охотно едят всё, что им предлагают. Основа их рациона – зерно:

Бобовые культуры – ценный источник растительного белка. Пернатым можно давать горох и чечевицу. Из овощей курам полезна морковь, кормовая свёкла, тыква, кабачок, картофель. В тёплое время года кучинки поедают много травы, зелень составляет почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют во влажные мешанки сушёную крапиву, одуванчики, подорожник, зелёный лук. Источник витаминов – пророщенное зерно.

Пророщенное зерно – источник витаминов

Куры должны получать минеральные добавки – мел, костную и травяную муку, дрожжи, толчёную скорлупу яиц, ракушечник. Особенно важно правильно составлять меню для несушек, чтобы поддерживать яичную продуктивность на высоком уровне.

Профилактика болезней

Куры кучинской породы обладают крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных заболеваний, но не застрахованы от проблем со здоровьем, вызванных неправильным кормлением или плохими условиями содержания.

Распространённые болезни пернатых:

  • кожные паразиты;
  • глистные инвазии;
  • авитаминоз;
  • расклёв.

Предотвратить эти проблемы можно, если регулярно делать уборку и дезинсекцию в курятнике и следить за качеством рациона птиц. От инфекционных заболеваний защитит своевременная вакцинация поголовья.

Особенности разведения

Для разведения кучинских кур необходимо приобрести племенной молодняк или инкубационное яйцо. Порода достаточно распространённая, поэтому проблем с покупкой живности не возникнет. Семью формируют по принципу – 8–10 несушек на 1 петуха.

Половое созревание у курочек наступает в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца для получения цыплят берут от несушек старше 9 месяцев. Кучинки – хорошие наседки, им можно смело доверять родительскую миссию.

Цыплята вылупляются покрытые пушком с окрасом от палевого до тёмно-коричневого. У большинства из них на головках имеются пятнышки, а на спинках – продольные полоски. Петушки отличаются от курочек осветлёнными крыльями. Вся поверхность крыла или центральная его часть светлее, чем пух на корпусе.

Птенцов после появления на свет редко оставляют с квочкой. Большинство фермеров отправляют их в брудеры и держат под лампой на сухой, чистой подстилке. В первую неделю температура внутри приближена к 32 градусам. В дальнейшем её постепенно понижают. К месячному возрасту кучинские цыплята полностью покрываются перьями.

Чем кормят птенцов:

  • варёное рубленое яйцо – в первые сутки жизни;
  • творог обезжиренный с зелёным луком;
  • запаренное пшено;
  • отварная белая рыба без косточек;
  • измельчённая морковь.

В пищу добавляют рыбий жир, костную муку, мел.

Куры кучинской юбилейной породы, согласно отзывам, идеально подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Даже фермеры-новички с ними справятся, так как птицы совершенно неприхотливы. Всё что им нужно – просторное, чистое жилище, полноценный рацион, ежедневный выгул и немного внимания.

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Кучинская юбилейная порода является универсальной, то есть куры обеспечивают хозяина яйцами и мясом. Они дают продукт высокого качества и поэтому востребованы на личном подворье. Неприхотливые, крепкие птицы, выведенные специально для российского климата, составляют достойную конкуренцию для гибридов, имеющих повышенные показатели продуктивности. Спокойные и дружелюбные, кучинки могут содержаться с другими породами и иной домашней птицей.

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

Внешние особенности породы

Птица статная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина кур прямая, крепкая и широкая. Грудь развитая, выпуклая, широкая. Шея длинная и мощная. Голова среднего размера. У курицы она с компактным гребнем имеющим классическую листовидную форму, а у петуха – с крупным свисающим. Клюв крепкий темного сероватого или желтого окраса. Глаза крупные оранжевые. Ноги сильные, крепкие не длинные.

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Кучинская юбилейная порода кур отличается спокойным миролюбивым характером. Птицы общительные и охотно идут на контакт с хозяином. Они не проявляют агрессии к остальным обитателям птичника, но постоят за себя. Кучинки не потерпят посягательств территорию, из-за чего подселять к ним молодняк не рекомендуется. Стадо следует менять сразу. Для клеточного содержания птица не подходит, так как активная и подвижная, она нуждается в территории для прогулок.

Недостаток породы только в ее шумности. Голос у птицы громкий и пронзительный. Куры кудахчут не переставая по часу и более. Это надо учитывать, если рядом есть соседи, не переносящие шум. Кучинчнский петух по крикливости не отличается от самцов иных пород.

Агрессии к человеку петухи не проявляют. Задиристые по отношению к остальной птице, они дружелюбны к хозяину. Кучинские юбилейные быстро привыкают к человеку, кормящему их, и легко узнают его.

Яйценоскость и созревание

Птицы относятся к скороспелым и начинают яйцекладку в 5-5,5 месяцев.

Для инкубации их яйца пригодны с возраста курицы в 12 месяцев. За год от 1 птицы получают до 220 яиц. Их скорлупа светло-коричневая. Расход комбикорма на десяток яиц порядка 2кг 400г.

Половозрелости куры достигают с момента начала яйцекладки. Однако для разведения и они, и петухи еще не пригодны, их организм недостаточно окреп, поэтому поголовье, полученное из первых яиц, окажется слабым с высоким процентом отпада.

Уход и содержание

Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления. Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту. Часть загона должна быть крытая.

Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.

Кормление и выращивание цыплят

Выкармливать цыплят удобнее всего стартовым комбикормом. Используют и натуральный корм. С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо. В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.

Читать еще:  Каттлея В Домашних Условиях

Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего растить цыплят в брудере. В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.

Кормление взрослых особей

К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:

  • зерно;
  • свежие и отварные овощи;
  • трава;
  • молочные отходы;
  • мясные отходы;
  • минеральные добавки.

Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.

Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.

Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.

Цикл яйцекладки, линька

В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.

Болезни кучинских кур

Ожирение – основное нарушение здоровья породы. Правильное кормление предотвращает его появление. Встречаются иногда и такие проблемы:

  • понос – развивается при кормлении некачественным кормом, когда курица получает пищевое отравление;
  • авитаминоз – опасен для цыплят. Появляется при отсутствии в рационе зелени;
  • каннибализм – вызывается нехваткой белка в рационе.

Болезни кучинских кур связаны с неправильным кормлением. Сбалансированное питание решает проблему полностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы породы представлены в таблице:

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.
  • крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • грудь, спина и живот – объемные, мощные;
  • лапы и бедра – крепкие;
  • часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
  • голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
  • гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
  • сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
  • уши бежевые, но встречаются и белые.
  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Содержание и уход

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

    цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;

Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.

  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.
  • Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

    В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

    Рацион питания

    С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

    • овощи (отварную картошку, морковку);
    • зелень;
    • творог;
    • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

    С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

    Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

    Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

    Подверженность болезням

    В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

    Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

      Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
      Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

    Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.

  • Гастроэнтерит. Возникает вследствие кормления некачественными кормами.
    Симптоматика – отсутствие аппетита, повышение температуры, жидкие испражнения зеленого цвета.
    Вылечить гастроэнтерит можно поменяв корм на качественный.
    • Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион.
      Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.

    Где приобрести?

    Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

    При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector