Содержание

Когда Собирать Табак И Как Его Правильно Сушить

Особенности сушки табака в домашних условиях

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Сбор и сушка табака в домашних условиях

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

  1. При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
  2. Края листа немного закручиваются.
  3. При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.

Примеры зрелых листьев на фото:

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

  1. Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
  2. Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

Сбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Выжелчивание (томление) табака

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Читать еще:  Курильский Чай: Выращивание И Целебные Свойства

Технически процесс выжелчивания выглядит так:

  1. Собранные листья промывают от грязи и пыли, обсушивают и складывают в картонные коробки. Сверху накрывают влажной тряпкой. Коробки помещают в теплице или подвале.
  2. 2-3 раза в день листья перекладывают и меняют местами, чтобы не образовалась плесень.

Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.

После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Сколько должен сохнуть табачный лист

Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.

Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.

Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.

При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.

Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.

Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.

Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.

Как можно подсушить табак после ферментации

Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Когда и как собирать табак и правильно сушить его в домашних условиях

Свой сад и огород – это возможность круглый год питаться собственными овощами и фруктами. Сохранность урожая от паразитов и вредителей – одна из главных забот садоводов. Применение токсичных инсектицидов становит под угрозу безопасность выращенных продуктов, но есть другое — более безопасное решение.

Во многих растениях накапливаются органические защитные вещества – алкалоиды. Один из них – никотин – содержится в табаке, который повсеместно выращивают продвинутые огородники.

Основные этапы заготовки табака в домашних условиях

Табак вырос. Что дальше с ним делать, прежде чем использовать? Растение следует правильно заготовить и высушить, чтобы полученная сушина содержала достаточное количество питательных веществ и никотина.

Этапы заготовки:

  1. Сборка зрелых листьев.
  2. Томление и желтение.
  3. Сушка.
  4. Ферментация для увеличения количества никотина.
  5. Финальная просушка.
  6. Сортировка сушины.
  7. Измельчение.
  8. Хранение.

Каждый этап заготовки имеет свои особенности и секреты.

Сбор табака

Листья табака на кусте созревают по ярусам снизу-вверх. Первый нижний ярус можно срывать спустя 40-45 дней после посадки, когда появятся цветочные почки. Спустя такой же срок срывают следующий ярус и так далее.

На одном кусте бывает 4-8 ярусов, которые заготавливаются поочередно. Стоит срывать только те листья, которые находятся на стадии технической зрелости, тогда они набирают достаточное количество никотина.

Показатели зрелости табачных листьев:

  • увеличивается плотность листовой пластины, поверхность его становится липкой;
  • цвет созревших листьев меняется на светло-желтый и желто-зеленый;
  • появляются светлые пятна на черешке – так выглядят скопления крахмала;
  • край листовой пластинки становится волнистым и опадает к земле, но нижние листья могут не иметь пятен и волнистости;
  • черешок легко отделяется от стебля;
  • на ночь зрелые листья не поднимаются к стеблю, а остаются в горизонтальном положении.

Для садового применения допускается сбор небольшого количества перезрелого сырья, правда эффективность его после сушки снижается из-за недостаточного количества никотина. Перезрелые листья менее плотные, желтые, могут иметь бурые пятна на поверхности.

Чтобы сократить время сушки, листья собирают вечером в сухую погоду, пока не выпала вечерняя роса.

Слегка надавливая на черешок, отделяют листовую пластинку от побега. Она должна отламываться с характерным щелчком. Если при надавливании листок не отломился, а прогнулся вниз – это показатель незрелости сырья.

Поврежденные фитопаразитами части растения отделяются на любой стадии зрелости, их можно использовать для компоста или без сушки и измельчения сжечь при окуривании плодовых деревьев.

Для получения табачного порошка можно срезать побеги табака целиком, когда основная масса листьев вызрела. Табачные стебли содержат меньше никотина, но больше минеральных питательных веществ, их выгоднее использовать в качестве удобрения.

Томление и выжелчивание табака

При томлении листья желтеют, но остаются живыми, то есть из листовой пластины исчезает хлорофилл. Томление называют первичной ферментацией. Суть томления в выдерживании сырья при высокой влажности и средней температуре. Температура выжелчивания 25-35°С, влажность – 80-90%.

Собранные листья промывают от грязи и обсушивают, затем складывают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой. Коробки можно поместить в подвале или в теплице. 2-3 раза в сутки листья перекладывают, чтобы они не загнили и не заплесневели.

Для светлых сортов табака томление проходит 3-4 дня, для темно-зеленых сортов – около недели. При томлении в подвале из-за понижения температуры срок может увеличиться.

Когда листья вытомились, стали желтыми и вялыми, можно приступать к процессу сушки.

Сушка табака

Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.

Сушка на воздухе

Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.

В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.

Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Сушка в сушилке

При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.

При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима. Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.

Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.

Сушка в духовке

Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.

Читать еще:  Лимон Мейера: Описание И Уход

Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.

Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.

Определение готовности сушины

Просушенные табачные листья имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет, крошатся при истирании в пальцах. Жилка таких листьев хрупкая, ломается, а не сгибается, если ее попытаться согнуть. Лучший показатель готовности – ароматный табачный запах. Если листья пересушены, они имеют черные пятна, или полностью черны, запах становится неприятным, резким и жгучим.

Ферментация табака

Этот процесс увеличивает содержание свободного никотина. В растительной клетке никотин накапливается в вакуолях. Чтобы он вышел, клетка должна разрушится или никотин должен вымываться из вакуолей без разрушения клеток спиртовым или уксусным раствором.

Для ферментации листья измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают небольшим количеством спирта или уксуса (примерно 1-1,5 ст. л. на 10-15 г сырья). Затем банку герметично закрывают, встряхивают, чтобы все листья равномерно намокли, и оставляют в темном месте на неделю.

Спустя 7-10 дней табачные листья извлекают из банки и просушивают на воздухе.

Примечание. Описанный способ ферментации подходит для табака, применяемого в качестве инсектицида в садоводстве. При использовании табака для курения не используют уксус во время ферментации, а вместо водки применяют коньяк, виски, спиртовые настойки трав и другие ароматные спиртовые напитки. Курение вредит вашему здоровью!

Табак, использующийся в качестве удобрения, ферментации не подвергают.

Сортировка сухих листьев

После сушки и ферментации листья сортируют по цвету. Горелый неликвид выбрасывают. У слегка подгоревших листьев отделяют почерневшую часть. Листья потемнее содержат большее количество никотина, его можно использовать в первую очередь, а листья посветлее определить на длительное хранение.

Измельчение табака

Для получения табачного порошка сухие листья можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке. После первого цикла измельчения порошок просеивают через мелкое сито, крупные части, оставшиеся на решетке, повторно измельчают.

Для получения удобрения листья можно измельчить вручную, перетирая в пальцах, тогда получатся более крупные частицы.

Внимание! Используйте перчатки и респиратор, табачные частицы могут вызвать сильное раздражение и покраснение кожи.

Хранение табака

Табак хорошо хранится, сохраняя свои свойства до 5 лет. Хранят его в герметичных пластиковых, стеклянных и металлических контейнерах в помещении с низкой и умеренной влажностью. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком.

В процессе хранения может снизится ароматность табака, но его инсектицидные и питательные свойства сохранятся. Если при хранении менялась температура, может измениться цвет листьев.

Испорченный табак приобретает неприятный горелый или гнилой запах и становится черным. Если в сушину попадет влага, табак может заплесневеть. Такой табак выбрасывают или закапывают в почву, подальше от грядок и плодовых деревьев.

Способы применения табака в садоводстве

Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.

Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:

  • при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
  • перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
  • после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
  • для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.

Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.

В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:

  1. Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
  2. Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
  3. Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
  4. Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.

Заключение

Описанные рекомендации подсказывают, как собирать табак и как сушить его в домашних условиях. Чтобы сократить время заготовки табака, оптимально сушить его в специальной сушилке. Все стадии заготовки табака занимают в среднем от 15 до 45 дней. Готовый продукт используют как экологически чистое удобрение и инсектицид.

Когда Собирать Табак И Как Его Правильно Сушить

  • Главная Страница
  • Поиск По Сайту
  • Контакты Обратная связь
  • Главная
  • Технологиеские темы
  • Книги
  • Переработка табака. Николаев Е.В., Береговая В.М. 2005
  • Созревание и уборка табака

Созревание и уборка табака

3.2. Созревание и уборка табака.

Созревание табака. За весь период вегетации листья табака проходят три фазы развития. В первую фазу наблюдается усиленный рост листовой пластинки. Продукты фотосинтеза и вещества, поступающие из корней, используются, главным образом, в ростовых процессах (на построение новых клеток). Поэтому в этот период развития листья табака имеют небольшое количество запасных веществ и недостаточно плотную ткань с большим содержанием воды.

По мере роста листьев количество запасных веществ в них возрастает и ко времени максимального их накопления наступает вторая фаза, называемая в практике табаководства состоянием Технической зрелости. Это определенное возрастное состояние листьев, но не в отношении длительности жизни, а внутренних химических изменений, отвечающих требованиям, предъявляемым к табачному сырью. Определяют наступление технической зрелости по ряду внешних признаков. Они разнообразны и могут меняться в зависимости от почвенно-климатических условий, приемов агротехники и ярусности.

Основные признаки созревания следующие.

Листья верхних и средних ярусов, достигшие технической зрелости, становиться плотными на ощупь. Их поверхность в связи с обильно выделяющимися смолистыми веществами делается липкой, зеленая окраска светлеет вследствие разрушения хлорофилла и приобретает бледно-зеленый оттенок, который постепенно переходит в легкую желтизну.

На поверхности листовой пластинки появляются бледно-желтые, белесоватые пятна (от скопления в этих местах белых зерен крахмала). Поверхность листа становится вспученной и волнистой, края и верхушка слегка отгибаются к земле и светлеют, средняя жилка тоже светлеет (белеет). Хрупкость черешка листа увеличивается, и он легко с хрустом отламывается от стебля.

При созревании листьев нижних ярусов, особенно у невершкованных растений, листовая пластинка не имеет сильно выраженной вспученности и пятнистости, при этом листья становятся желто-зелеными.

Во вторую фазу листья прекращают рост, становятся наиболее ценными для промышленного использования.

Затем наступает третья фаза развития листьев, получившая название фазы перезревания табака. В это время листья табака, постепенно отмирая и засыхая на растении, теряют запасные вещества, становятся неплотными, хрупкими. Товарные и курительные достоинства сырья в это время снижаются настолько, что оно получается пригодным только для изготовления низших сортов табачных изделий.

Таким образом, ко времени технической зрелости листья табака накапливают наибольшее количество сухого вещества в наиболее благоприятном сочетании основных элементов химического состава, листовая пластинка достигает максимального размера, а ткань ее — высокой плотности. Это обеспечивает получение высокого урожая табака. А если же листья табака будут убраны раньше или позже этого срока, то даже при самых благоприятных почвенно-климатических условиях и тщательном выполнении приемов агротехники результаты могут оказаться неудовлетворительными.

Технически зрелые листья быстро и равномерно желтеют при томлении, хорошо сохраняют желтую окраску при сушке и позволяют получать сырье с окраской желаемых тонов. Недозрелые листья медленно и неравномерно проходят процесс томления, медленно высыхают и дают сырье зеленой или бурой окраски, низкого товарного качества. Перезрелые листья, наоборот, быстро высыхают, но сырье получается только с окраской темных тонов (красное, коричневое).

Скорость и равномерность созревания листьев табака неодинаковы. Они зависят от биологических особенностей сорта, типа и свойств почвы, погодных условий, приемов агротехники, высоты расположения листьев на растении (яруса).

При возделывании табака на легких, хорошо прогреваемых почвах (относительно бедных гумусом), после зерновых колосовых культур, внесении под табак фосфорных удобрений, ранней и загущенной посадке растений листья созревают быстрее и равномернее по листовой пластинке. В момент уборки они имеют светло-зеленую окраску с хорошо выраженным желтоватым оттенком по всей листовой пластинке, отличаются слабой вспученностью и волнистостью ткани. В этом случае, как и при созревании листьев нижних ломок, даже небольшое промедление с уборкой табака приводит к резкому снижению урожая и качества получаемого продукта. Поэтому при возделывании табака в таких условиях уборку листьев рекомендуется начинать несколько раньше – при слабом проявлении признаков технической зрелости (в состоянии – «надзелень»).

А при возделывании табака на сырых и тяжелых почвах (богатых гумусом), по пласту люцерны и других бобовых культур, а также при внесении в почву избытка азотных удобрений, при поздней и изреженной посадке табака в поле созревание листьев замедляется и происходит неравномерно по пластинке. В этих условиях к уборке листьев следует приступить позже – при появлении хорошо выраженных признаков зрелости (в состоянии «технической зрелости»).

Читать еще:  Обзор Сорта Дыни Колхозница

Недостаток тепла и обилие влаги (влажный год) задерживает созревание листьев табака. При избытке тепла и недостатке влаги созревание листьев ускоряется. Во влажный год ткань листовой пластинки созревает более равномерно, чем в сухой. Листья нижних ярусов созревают более интенсивно, чем листьев верхних.

Созревание табака происходит неравномерно и по листовой пластинке. Сначала это происходит с верхушкой и краями листа, затем с его центральной частью и основанием, расположенным у черешка. Поэтому в состоянии технической зрелости верхушка и края листа более зрелые, чем остальные участки листовой пластинки. В период уборки они имеют более плотную ткань и меньше содержат воды, быстрее желтеют при томлении и высыхают при последующей сушке, обладают более высокими курительными достоинствами.

Уборка при пожелтении части листовой пластинки ускоряет процесс сушки и способствует получению сырья светлой окраски, лучших товарных и курительных достоинств. При этом урожай табака не снижается.

Технология уборки табака. Как только наступит состояние технической зрелости листьев, надо немедленно приступать к их уборке.

Качество табачного сырья в значительной степени зависит от условий развития и созревания листьев в полевой период. Но самый ответственный этап работы в табаководческих хозяйствах – это уборка. Только своевременное и качественное выполнение всех работ, строгое соблюдение технологии уборки табака может обеспечить сохранность выращенного урожая. А успешное проведение томления и высушивания листьев зависит в первую очередь от степени их зрелости.

Созревание листьев начинается с нижних ярусов. По мере созревания их снимают с растения. Таким образом, уборка урожая производится в несколько приемов – ломок (Рис. 1.). Количество ломок табака зависит от сорта и зоны выращивания. Обычно листья убирают за 3-4 ломки, за исключением высококачественных табаков Южного берега Крыма, где уборка производится в 5-7 ломок. Чем больше ломок, тем однороднее по зрелости будут убраны листья.

Листья первой ломки созревают через 40-50 дней после посадки табака. От начала созревания нижних листьев до конца созревания верхних в условиях Крыма проходит также около 40-45 дней.

Количество листьев, снимаемых одновременно (в один прием) с одного растения зависит от яруса и числа листьев на растении. С каждого растения по ломкам во всех районах табаководства (кроме Южного берега Крыма) убирают: в первую ломку – 3-4 листа, во вторую – 3-5 листьев, в третью – 5-7 листьев, в четвертую – 5-6 листьев, а в пятую и последующие ломки – 3-4 листа. При уборке Дюбека на Южном берегу Крыма в один прием снимают по 3-4 листа.

Рис. 1. Ломка табака по ярусам.

Урожай табака по отдельным ломкам распределяется следующим образом (табл. 7).

Сушка табака в домашних условиях.

Привет любителям табачного дымка!

В июле запрессовал Вирджиния 202, Самсун85 и Трапезонд92 в пресс. Прессовал домкратом 3,5т., потом дожимал гайками. табак уже был отферментированный, кроме Самсун85. Периодически подпитывал шприцем разбавленным коньяком (не магазинным).

Ароматного дыма всем курильщикам )

Ещё раз, и сверху написал, и снизу напишу. Не надо курить, это может плохо сказаться на вашем здоровье.

Почему в Китае покупают сигареты на развес

Сигареты в Китае стоят дорого. Нормальные сигареты, от которых не пожелтеют пальцы с первой затяжки и не появится рак легких через неделю, начинаются от 15 юаней (150 рублей) за пачку.

Хорошие сигареты — от 25 до 100 юаней (250 — 1000 рублей) за пачку.

В Китае по факту одна компания является монополистом в производстве сигарет — China Tobacco. Компания эта государственная, вся прибыль уходит в бюджет страны. China Tobacco производит сигареты под 900 разными брендами — вроде и выбор есть, а производится все, грубо говоря, на одном заводе.

Цены конечно высокие для низших слоев населения, а курить хочется. Выход? На ночных рынках продаются сигареты и табак на развес.

Вес одной сигареты — примерно 1 грамм. Если пачка стоит 150 рублей — одна сигарета будет стоить 7.5 рублей.

На рынке сигареты продают по 10 юаней (100 рублей) за 100 грамм — одна сигарета обходится в 1 рубль, это в 7.5 раз дешевле, чем покупать пачку в магазине. Экономия очевидна. Вот сигареты на прилавке, продаются на развес (а также поштучно):

Можно сэкономить еще больше, если купить просто табак, и делать сигареты самому. Килограмм табака стоит от 50 юаней (500 рублей), и выше. Качество табака оставляет желать лучшего, но все равно лучше, чем в дешевых сигаретах.

Хороший качественный табак будет стоить 100 — 500 юаней (1000 — 5000 рублей) за кг. И такого в обычных сигаретах не найти никогда — если использовать дорогой табак — теряется сверхприбыль. Не выгодно государству делать качественные сигареты.

Я тоже купил 100 грамм сигарет на этом рынке. Снял небольшое видео:

(182/366) 31 мая день отказа от табака!

Так, давайте сегодня все вместе бросим курить, а то чего мы как непонятно кто? Спим плохо, обоняние приглушенное, запах изо рта, с давлением постоянные траблы, да и умереть от этого можно намного раньше, чем от естественных причин. Да, мы привыкли, да, нам кажется, что это вкусно, но организму-то становится все хуже и хуже! Короче, прекращаем дышать свежим дымом!

моя единственная соцсеть — tele.gg/desvvt (там в описании канала есть личка, можно мне туда писать)

Про самокрутки

Предисловие, которое можно не читать
Тут будут упоминаться товарные марки. Это не реклама, скорее дружеский совет.
Где-то через 5 лет после того как я начал курить, научился крутить. После этого мой образ курения сильно изменился. И всем курильщикам после пожелания бросить могу пожелать лишь перейти на сторону круток.
Кстати, употребление любых веществ вредно, включая никотиносодержащие изделия. Табак так вообще вонючая смерть. Если ты ещё не куришь, не начинай. А если куришь, то лучше кури самокрутки. И вот почему.

Кастомные сигареты
Больше всего в курении самокруток меня привлекает то, что я сам выбираю сколько табака положить, какой величины будет фильтр и с каким вкусом бумажка. Про все достоинства каждого элемента я расскажу ниже.
Покупку пачки сигарет можно сравнить с приобретением пары кроссов в магазине. Какими бы дорогими и здатыми они ни были, такая обувь никогда не сравниться с берцами, сделанными на заказ. Так и самокрутка, сделанная своими руками для себя любимого, воспринимается иначе. Это не очередная шаблонная сигарета, это твоё маленькое творение, пропитанное твоей энергетикой и потом с пальцев.

Табак
Самое главное, наверное. Ни для кого не секрет, что те ошмётки, которыми наполняют сигареты, можно сравнить с чаем в пакетиках. Они дешёвые, невкусные, полны химикатов и вообще, напоминают «настоящий чай/табак» разве что цветом.
Сигареты производят на огромных фабриках, где зачастую и растят табак, и производят всё остальное. Производство массовое, потому за качество ручаться не приходится, — всё равно скурят.
Табак же, продаваемый в отдельных пачках, или даже на развес (не всегда, конечно, но часто) идёт с меньших плантаций, где его собирают, сушат по традиционным правилами и сразу фасуют. Без обработки химией, отбирая все веточки и жилочки (которые, кстати, пойдут в сигареты).
Я выбираю марку Choice от MacBaren. Это далеко не самый лучший выбор, но меня устраивает соотношение цены и качества. Этот табак мягкий и ароматный. У дыма приятный вкус, а аромат не отталкивает некурящих людей (кроме самых чувствительных, разумеется). Так же производитель предоставляет ампулы с ароматизаторами. Вкусовые ощущения не как от вейпа, конечно, но все угощавшееся сигаретники были приятно удивлены. Хотя я уже давно не ароматизирую, ведь зачем лишний раз химичить над и без того приятным табаком.

Вон какой пушистый

Бумажки
По моим наблюдениям, самая недооценённая по важности вещь в алко-табачных торговых точках.
В отличие от сигарет, для любителей самокруток есть обширный выбор бумажек. Они различаются по ширине-длине-толщине, составу, цвету, вкусу и клею, который сам тоже различается по тем же параметрам. От всех этих факторов зависит степень удовольствия курильщика, степень раздражения окружающих, а также продолжительность курения и жизни. Я отдаю предпочтение Испанской компании Mantra. Честно говоря, это лучшее, что я нашёл, не считая табачных гильз для блантов в хедшопе)

Фильтры
Тоже бывают разные, и вариантов довольно много. Я кручу тонкие крутки, так что и фильтры выбираю соответствующие. Мне нравится как они лежат в пальцах, и нравится количество дыма на выходе. Кроме того, тонкие крутки проще хранить в моём чудном кейсе, а тонкие фильтры в пачке с табаком. Не могу сказать точно, какие лучше фильтруют, не экспериментировал. Могу сказать лишь одно — через биофильтры (они быстро разлагаются) тяжело тянуть. Обычно я беру OCB или ZigZag, потому что мне нравится как они упакованы.

Где угодно, когда угодно

К слову, мелкая моторика — это хорошо. Как минимум по этой причине лучше крутить руками, а не машинкой.
Напоследок хочу посоветовать иметь запечатанную пачку бумажек на случай если основная промокнет (а это сразу смерть), хранить табак в герметичной ёмкости, чтоб не высыхал и не курить при детях, они тут ни при чём.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector