Картофель Сорта Тимо

Сорт картофеля Тимо Ханккиян

Тимо — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Выведен в Финляндии специалистами фирмы «Boreal plant breeding LTD». В 1999 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ под официальным названием «Тимо Ханккиян». Допущен к культивированию в трех регионах страны: Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном. Имеет столовое назначение, универсален в кулинарии, обладает хорошим вкусом. Пригоден к выращиванию в северных широтах.

Период от появления всходов до созревания составляет около 50−65 дней, первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Растение невысокое, раскидистое, при этом весьма компактное. Листья очень крупные, от закрытого до промежуточного типа, светло-зеленого цвета, иногда темнее. Листочек большой, узкой или средней ширины, верхняя сторона глянцевая. Соцветия у картофеля маленькие, венчики очень мелкие, голубовато-фиолетовой окраски.

В одном гнезде может образовываться 5−9 массивных клубнеплодов весом 65−120 грамм. Они имеют овально-округлую форму, чаще неправильную. Кожура тонкая, желтой окраски, на ощупь гладкая. Мякоть светло-желтого цвета. Глазки мелкие, глубина залегания средняя.

Показатели урожайности Тимо варьируют в зависимости от региона произрастания. Так, по данным государственных испытаний, в Северном регионе товарная урожайность была зафиксирована в пределах 150−233 ц/га, на уровне нормативов сортов Изора, Пушкинец. Максимальное количество было собрано в Республике Карелия — 282 ц/га, на 42 ц/га выше результатов Изора. При копке на 50-й день вегетации в архангельской области было получено 218 ц/га, на 36 ц/га больше стандарта Пушкинец. В Северо-Западном регионе товарная урожайность составила 234−382 ц/га, на 70−89 ц/га выше нормативов Пушкинец и Изора. В Ленинградской области во время первой копки (на 45-й день вегетации) удалось собрать 237 ц/га, на 79 ц/га больше показателей Пушкинец, а после второй копки (на 55-й день) было получено 286 ц/га, на 82 ц/га выше стандарта. Максимальная же урожайность в этом регионе была отмечена в Костромской области — 382 ц/га, на 89 ц/га больше нормативов Изора. В Центральном регионе товарная урожайность Тимо варьирует в пределах 170−211 ц/га, на 55−125 ц/га выше результатов Брянский ранний и Жуковский ранний. В Брянской области после первой копки удалось получить 88 ц/га, на уровне стандарта Брянский ранний, а после второй — 298 ц/га, на 60 ц/га выше установленных нормативов. Максимальное количество собранного картофеля в этой области было зафиксировано на отметке 303 ц/га, на 69 ц/га больше показателей Брянский ранний.

Товарность клубней варьирует от 69 до 91%, на уровне и на 13% выше стандарта Жуковский ранний. Стоит сказать, что этот показатель очень зависит от региона произрастания, типа почв и агротехники. Лежкость же отличная — 96%.

Вкусовые качества Тимо очень хорошие. Клубнеплоды среднеразваристые, универсальны в кулинарии, подходят для приготовления любых блюд. Лучше всего годятся для жарки, в том числе во фритюре, варки, фаршировки, запекания, а также для приготовления пюре, супов, овощных смесей и салатов. Мякоть не темнеет при резке и термической обработке, в готовом виде умеренно рассыпчатая, с приятной консистенцией. Содержание крахмала 13,4−14,2%, на уровне стандартов Брянский ранний и Изора.

Сорт весьма прост в агротехнике, а также нетребователен к почвам и климату. Он отлично подходит для культивирования в северных регионах. Однако стоит отметить один нюанс — растения очень болезненно переносят резкие перепады температур, особенно похолодания. Поэтому в областях с нестабильным климатом урожайность может сильно варьировать в разные сезоны. В уходе картофель неприхотлив, но очень хорошо отзывается на некоторые агротехнические тонкости. Ниже приведен небольшой список советов по выращиванию.

  • Перед посадкой нужно провести отбор и калибровку клубней. Также желательно обработать их протравителями против заболеваний и вредителей, можно воспользоваться и стимуляторами роста.
  • Высадку проводят только после того, как почва прогреется до +10−12°С. После этого момента возвратных заморозков уже можно не бояться.
  • Глубина заделки семенного материала Тимо — 6−8 см на легких грунтах, на тяжелых — не более 5 см. Расстояние между лунками должно составлять около 35 см, ширина междурядий — 60 см.
  • Растения хорошо откликаются на подкормки. До цветения можно использовать органические удобрения, однако с момента появления бутонов их внесение нужно ограничить или вообще прекратить, чтобы не произошла активизация роста ботвы в ущерб клубням. А вот минеральные комплексы можно вносить на протяжении всего периода вегетации по мере необходимости.
  • Не забывайте и про другие агротехнические мероприятия. Поливы, прополка, окучивание, рыхление грунта, обработка против вредителей и болезней. Всё это хорошо скажется на урожайности.

  • Поддерживайте севооборот. Тимо обладает низкой устойчивостью к возбудителю фитофтороза, однако клубнеплоды созревают до его появления. Но если провести посадку в зараженную почву, то на хороший здоровый урожай явно можно не рассчитывать. Поэтому не следует высаживать картофель на участок, где до него росли другие пасленовые культуры. Лучше всего использовать почву после бобовых, сидератов, капусты, свеклы, огурцов, кабачков, лука, чеснока.
  • Своевременно обновляйте семенной материал. Без этого важного мероприятия клубни с «возрастом» начнут мельчать и приобретать уродливые формы.

Растения обладают довольно низкой устойчивостью к золотистой цистообразующей нематоде и парше, а также фитофторозу, как уже говорилось выше. К различным вирусам они проявляют среднюю устойчивость. Уязвимость к заболеваниям является одним из главных недостатков разновидности, поэтому, с появлением на рынке различных высокоустойчивых к болезням сортов, наш герой стал терять свою популярность среди огородников и крупных агропредприятий.

Но всё же, несмотря на этот довольно большой минус, картофелеводы продолжают выращивать Тимо уже многие годы. Не хотят от него отказываться из-за его очень хороших вкусовых качеств, раннего дружного созревания клубней, отличной лежкости. Также внимания заслуживает формирование урожая до появления фитофтороза.

Упомянем и ещё несколько недостатков. По наблюдениям огородников, наш герой не отличается надежностью. В самые плохие сезоны вы рискуете и вовсе остаться без урожая. Разновидность, кроме слабой устойчивости к болезням, часто поражается вредителями, первой среди других сортов на участке. Также существуют негативные отзывы об урожайности и более поздних сроках созревания картофеля, чем заявляет оригинатор. Однако, хочется отметить, что эти показатели сильно зависят от климатической зоны произрастания и погодных условий сезона.

Описание картофеля Тимо

Картофель Тимо финляндский гибрид с хорошими вкусовыми показателями. Уже через 55 дней с момента посадки клубни становятся пригодными для употребления в пищу. Высокоурожайный сорт широко распространен среди фермеров на территории постсоветского пространства.

Описание картофеля Тимо

Характеристика сорта

Сорт картофеля Тимо относится к раннеспелым разновидностям столового предназначения. Прекрасно подходит для выращивания даже в неблагоприятных условиях северных регионов России, правда урожайность здесь будет ниже, чем в южных районах. Картофель Тимо Ханккиян прекрасно адаптируется к любым условиям. Хорошо переносит засуху, и нормально чувствует себя во влажной среде. Не прихотлив к особенностям почвы. Урожайность и качество повышается в супесчаном грунте.

Читать еще:  Обрезка Дуба

Склонность к вырождению разновидности довольно низкая, поэтому семенной материал можно использовать на протяжении длительного времени без смены. Относится к универсальным разновидностям. Качественная характеристика плодов позволяет их использовать для приготовления всевозможных блюд. После термообработки клубни не разваливаются и не теряют своего цвета.

Описание растения

  • куст раскидистый, стебель прямой;
  • листва крупная светло-зеленая;
  • соцветия компактные;
  • цветки голубовато-фиолетового цвета.

Особенности плода

Картофель этого сорта обладает следующими качествами:

  • корнеплоды овальной формы с весом от 70 до 130 г;
  • кожура глянцевая, гладкая;
  • на срезе мякоть кремово-желтого цвета;
  • уровень крахмала в плодах 14.2 %.

Выращивание

Картофель Тимо Ханккиян относится к неприхотливым пасленовым культурам. Не требователен к составу почвы. Хорошо отзывается на регулярные подкормки. Рекомендуется выращивать культуру на участках предварительно засеянных сидератами: льном, озимыми, однолетними травянистыми растениями.

Посадка проводится в середине апреля, при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносится на конец мая. Культура нуждается в постоянном рыхлении почвы.

Подготовка грунта

Стандартно подготавливать почву начинают еще с осени. Проводится глубокая культивация с внесением удобрений. В осенний период обычно вносят навоз или комбинированные витаминные составы.

Почву необходимо удобрить

За месяц до высадки вновь проводится глубокая культивация и вносится еще одна порция органических веществ. В зависимости от метода посадки делают разметку. Способ посадки подбирают по типу почвы. Различают 3метода:

  • гладкий – стандартный вариант под лопату (глубина посадки 10 см);
  • траншейная – используется на легких песчаных грунтах (глубина заделки картофеля 12-15 см);
  • гребневая – применяется на тяжелых почвах (глубина заделки 15 см).

Часто этот вид картошки используется в нестандартных вариантах выращивания. Одним из интересных методов является выращивание в емкости. Способ позволяет получать с одного куста около мешка корнеплодов. На низкоплодородных почвах и маленьких участках рекомендуется выращивать картошку Тимо курганным способом. На маленькой площади делают круговую насыпь и по кругу высаживают несколько кустов.

Подготовка семян

Семенной материал требует предварительной обработки. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их держат несколько дней в солнечном помещении, чтобы они приобрели зеленый цвет. Этот ход помогает сохранить клубни от мышей. Примерно за 30 дней до посадки, клубни следует вытащить из погреба и продезинфицировать.

Корнеплоды на протяжении нескольких недель держат в теплом помещении. Примерно через 21 день появятся ростки. На этом этапе нужно провести отбраковку клубней, которые не проросли, а также картофелин с тонкими нитевидными ростками. Для ускорения роста, практикуют замачивание посадочного материала в растворе суперфосфата и селитры. После этого проводят процедуру опудривания древесной золой.

Когда слой земли прогреется до 8-10℃ можно приступать к высадке культуры в грунт. Перед этим нужно вспахать почву. Очень важно, чтобы земля была влажной.

Клубни укладывают так, чтобы ростки не ломались при засыпании лунки землей, если они слишком длинные. Примерно через 10-14 дней появятся первые всходы. Начиная с этого момента, чтобы повысить урожайность и улучшить качественные показатели нужно соблюдать правила ухода.

Как ухаживать

Первое, о чем следует позаботиться это полив. Сорт Тимо Ханккиян прекрасно переносит засуху. В некоторых регионах будет достаточно полить культуру трижды. Главное не допускать пересыхания почвы во время цветения.

Стандартно первый полив проводят во время активной вегетации. Не обязательно заливать участок сразу после посадки, в грунте еще достаточно весенней влаги. Во второй раз поливают картофель в фазе цветения. В дальнейшем ориентируются по сухости грунта. За 20-30 дней до уборки урожая, поливы полностью прекращают.

Окучивание и прополка

Растения нужно обязательно окучивать

Процедура проводится обязательно при заделывании посадочного материала на глубину 5-10 см. Окучивание не проводится вообще при:

  • сильной засухе;
  • посадке гребневым методом.

Стандартно процедуру проводят трижды. После того, как появятся крепкие ростки в 10 см, их присыпают землей на 8 см. Эта процедура необходима для защиты растений от заморозков. Когда ростки поднимутся еще на 10 см, выполняют следующий этап окучивания. В этот же период проводят рыхление почвы в межрядовом пространстве.

Прополка должна проводиться регулярно после полива и выпадения осадков. Это позволяет избежать образования твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем глубже нужно рыхлить землю.

Важным фактором, влияющим на урожайность, является регулярное своевременное внесение удобрений. Культуру удобряют трижды за весь период роста. Когда ботва достигает 10 см, ее подкармливают органикой. На куст понадобится примерно 500 мл жидкого коровяка. Подкормка проводится после полива или дождя.

В момент бутонизации проводится вторая подкормка. На этом этапе рекомендуется вносить калиевые соединения или золу. Калий помогает ускорить цветение. На этапе цветения вносят органику для ускорения роста корневой системы. Для этого на 10 л воды добавляют стакан коровяка и 2 ст.л. суперфосфатов.

Урожайность

Употреблять в пищу финский картофель можно уже на 50 день после посадки. Полностью убирают урожай через 70 дней. Один клубень весит около 130 г. Максимальная урожайность 330 ц с 1 га.

Клубни хорошо хранятся, не смотря, на то, что Тимо Ханкиян ранний сорт. Сохраняется до 90 % урожая. Картошка долго сохраняет свой товарный вид, что позволяет использовать ее для коммерческой деятельности. Привлекательный внешний вид сохраняется даже при механических повреждениях.

Сбор урожая

Период уборки урожая определяют по состоянию ботвы. Если она начала вянуть или желтеть, нужно выкопать куст картофеля и рассмотреть внимательно клубни. Прочная кожура – сигнал к действию.

После выкапывания пасленовые оставляют на солнышке на 2 часа, а потом сортируют и складывают в ящики. Дольше держать картошку под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, иначе в ней начнется выработка ядовитого вещества. В ящиках картошка остается в теплом помещении еще на месяц.

В помещении следует постепенно снижать температуру воздуха до 2-4℃. По прошествии месяца, клубни вновь следует перебрать и отбраковать непригодные для хранения. После этого можно спускать корнеплоды на всю зиму в погреб. В овощехранилище должна поддерживаться повышенная влажность воздуха на уровне 80-90 %.

Вредители и болезни

Описание сорта Тимо Ханккиян говорит, что растение довольно устойчиво ко многим заболеваниям. Однако, опытные фермеры так не считают. Среди отзывов садоводов не редко встречаются жалобы на то, что финский представитель пасленовых сильнее других подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Вид малоустойчив к золотистой нематоде.

Нет такой пасленовой культуры, которую бы не ели колорадские жуки. Для профилактики нападения вредителей и появления грибков, рекомендуется проводить дезинфекцию клубней перед посадкой. Если планируется вторая высадка картофеля за сезон, нужно позаботиться о дополнительной защите от фитофтороза. Часто для этих целей используют препарат Фитоспорин.

Характеристика, описание, вкусовые качества картофеля «Тимо»

Картофель незаменимый овощ в рационе человека. Он входит в состав самых распространенных блюд, которые потребляются каждый день. Выбрать хороший сорт неоднозначная задача. Рассмотрим сорт картофеля «Тимо».

Читать еще:  Обзор Клубники Сорта Женева

Описание картофеля «Тимо»

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» относят к скороспелым. Урожайность с одного гектара насаждений составляет до 500 центнер. Собирать молодые клубни можно уже на 40-50 день после посадки. Относится сорт к столовому виду. Подлежит всем видам приготовления. Быстро и хорошо разваривается.

Очень крахмалистый, подходит для приготовления крахмала в домашних условиях. Хранится долго. Имеет устойчивость к таким заболеваниям:

Выращивать можно на любой почве. Высокий урожай получают аграрии на песчаной земле.

Кусты небольшие, по мере роста раскидываются, поэтому их нужно окучивать. Зеленная масса вырастает невысокая. Листья большие с характерным глубоким светло-зеленым оттенком. Соцветия растения маленького размера, практически неприметные. Цвет их нежно-голубой или светло-фиолетовый.

Плоды овальные. Цвет картофеля внутри светло-желтый с белым оттенком. Снаружи плод желтый или бежевый. Вес одного клубня в среднем от 70 до 120 грамм. Имеет высокие вкусовые качества, немного сладковатый.

Преимущества и недостатки сорта «Тимо»

Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:

  • долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
  • высокая степень урожайности на любой почве;
  • стрессоустойчив к погодным изменениям;
  • период созревания короткий;
  • устойчив к нескольким видам заболеваний.

Недостатки тоже имеются:

  • из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
  • как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
  • не любит резкого похолодания.

Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.
  2. Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга. Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи. В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.
  1. Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.
  2. Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце. Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться. В целом, доволен своей покупкой.

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Картофель «Тимо»: финский сорт на просторах России

Картофель «Тимо», или «Тимо Ханккиян», от оригинатора Boreal Plant Breeding-LTD относится к весьма популярным у картофелеводов и потребителей раннеспелым сортам столового назначения. Выведенный финскими селекционерами картофель этого сорта полностью вызревает за 60-70 дней и рекомендован к культивированию на территории Северного, Северо-Западного и Центрального регионов.

Описание сорта

Характеристика, данная оригинатором сорту картофеля «Тимо», известна многим огородникам в регионах, которые относятся к зоне рискованного земледелия. Кусты низкие и очень компактные, с высоким уровнем облиственности, состоящие из стеблей светло-зеленого цвета. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.

Корнеплоды картофеля «Тимо» формируются округлые, они покрыты гладкой кожурой светло-бежевого, ближе к желтому, цвета. Глазки среднепосаженные, некрупные. Мякоть картофеля этого сорта светло-желтая, с содержанием 12-14 % крахмала. Средняя масса товарного клубня составляет 75-125 г. Общая урожайность при осуществлении ранней копки достигает 240 ц/га, а при поздней уборке урожая составляет порядка 320 ц/га.

Ценность сорта

Картофель с необычным названием «Тимо Ханккиян» имеет большое количество положительных характеристик. Основные достоинства данного сорта представлены очень высокой устойчивостью к длительным морозам и жаре.

Кроме всего прочего, сорт устойчив к раку и достаточно редко подвергается поражению такими распространенными болезнями, как фитофтороз, вирусы и парша обыкновенная. Также картофель этого сорта приобрел популярность и востребован у овощеводов благодаря дружной отдаче раннего урожая и хорошим вкусовым качествам клубней. Товарность зависит от многих факторов и может варьироваться от 69 до 91 %.

Как посадить картофель (видео)

Правила посадки

Очень часто низкая урожайность картофеля, особенно выведенного зарубежными селекционерами, является прямым следствием неправильного проведения предпосадочной подготовки клубней. Семенной картофель «Тимо» следует начинать готовить к посадке примерно за месяц. Формирование урожая до появления фитофторы снижает необходимость предпосадочной обработки клубней от этого заболевания. Средний период от всходов до наступления полной технической зрелости клубней составляет 60-70 дней при условии правильно подготовленного к посадке семенного материала:

  • проведение отбора наиболее здоровых картофельных клубней;
  • проведение калибровки семенного материала по размерам и весу;
  • нарезка наиболее крупных, но пригодных к посадке картофельных клубней;
  • проращивание при освещении (или яровизация с целью подращивания ростков) и прогрев картофельных клубней;
  • обработка семенного материала растворами микроудобрений и защитными средствами.

Эффективным является замачивание подготовленных на посадку клубней в растворе с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата. Желательно провести опудривание клубней золой, которая содержит максимум полезных для роста и развития картофеля питательных веществ. Древесная зола способствует повышению содержания крахмала в картофельной мякоти на 1-2 % и позволяет получить клубни с высокими вкусовыми показателями.

Опудривание древесной золой перед высаживанием не потребует значительных затрат сил и средств, что особенно актуально при выращивании картофеля «Тимо Ханккиян» на небольших по площади огородах и приусадебных участках, но такой прием характеризуется высокой агротехнической и экономической эффективностью.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с правилами полива картофеля, которые были описаны в одной из наших предыдущих публикаций.

Особенности ухода

Выращивать картофель «Тимо» рекомендуется на грунтах, которые на протяжении всего вегетационного периода способны сохранить рыхлость, но не оплывают в результате выпадения осадков. Картофель этого сорта прекрасно адаптирован к выращиванию в весьма непростых климатических условиях, характеризуется устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

На участках, которые в значительной степени засорены однолетними и двулетними сорными растениями, желательно использовать гербициды, разрешенные к применению перед выращиванием картофеля. Очень важно на протяжении всего вегетационного периода проводить правильные мероприятия по уходу:

  1. Окучивание картофельных посадок способствует улучшению рыхлости грунта и позволяет улучшить условия для клубнеобразования, а также минимизировать засорение посадочной площади сорными растениями. В засушливые периоды окучивание часто провоцирует иссушение грунта и снижение урожайности, поэтому желательно заменить такое мероприятие на неглубокое рыхление грунта.
  2. Важно растения вовремя «подкармливать». На протяжении всего периода роста и развития картофеля используется примерно 60-90 % азота, 25-30 % фосфора и 70-85 % калийных удобрений.
  3. Поливы способны повысить урожайность, особенно если оросительные мероприятия проводятся в период бутонизации и цветения.
Читать еще:  Крыжовник Колобок: Особенности Ягодного Кустарника, Достоинства И Недостатки

Уборку урожая следует начинать после полегания и пожелтения ботвы. Однако пробная или первая копка осуществляется уже спустя полтора месяца после посадки. Качество собранного урожая зависит от правильного хранения. Основной причиной снижения уровня лежкости клубней этого сорта является несоблюдение температурного режима и полное отсутствие вентиляции в овощехранилище.

Отзывы о сорте

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» очень часто выращивается с применением нестандартных и эффективных методов выращивания картофеля, что обусловлено биологическими особенностями сорта. Отзывы огородников о данном сорте часто достаточно противоречивые.

Картофель «Тимо Ханккиян» хорошо растет в жару, он не боится и излишней влажности грунта, очень хорошо транспортируется, за что популярен у овощеводов, занимающихся реализацией ранней овощной продукции. Картофель «Тимо» формирует хороший урожай даже в засушливое, очень знойное лето. Мякоть при термической обработке рассыпчатая и вкусная, пригодна для варки и жарки, а также приготовления салатов.

Как подготовить клубни к посадке (видео)

Однако, по мнению многих картофелеводов, финская картофельная новинка не прижилась на Российской земле и показывает весьма посредственные результаты при выращивании. Огородниками также отмечается, что сорт быстрее других поражается фитофторой, а без использования мощных химических средств есть возможность получить урожай, полностью изъеденный проволочником. Потенциал формирования двух урожаев за сезон данный сорт реализует только в Белгородской, Курской, Воронежской и других, расположенных южнее, областях. В северных регионахпоказатели урожайности и качества полученных клубней весьма посредственные.

Картофель Тимо

Сегодня сложно представить, что популярная на весь мир картошка, которая входит в ежедневный рацион каждого человека, когда-то была лишь только дикорастущим растением. Впервые употреблять ее в пищу начали племена индейцев Южной Америки. А первое описание удалось сделать испанскому историку Педро Сьеса де Леон в середине 16 века. Сегодня разновидность культуры представлена уже четырьмя тысячами сортов, выведенными в разных уголках земли. Одним из них является сорт Тимо Ханккиян (Timo Hankkijan), обладающий уникальными свойствами.

История создания сорта

Картофель Тимо был выведен финскими селекционерами. Являясь северной страной, Финляндия характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом. Но, несмотря на это, финские сорта картофеля успевают порадовать своих садоводов. Лето в этом месте богато солнцем и теплом. В целом климатические условия подходят для выращивания картофеля высокого качества. Перед финскими селекционерами встала следующая задача: в связи с коротким вегетационным периодом необходимо было создать ультраранний сортовой картофель. Справившись с этой задачей, агротехники смогли познакомить мир с новым сортом – Тимо.

Интересно. Популярность в России он приобрёл, в первую очередь, благодаря своей скороспелости. Ему достаточно 2-2,5 месяца, чтобы полностью завершить процесс роста и успеть сформировать плоды.

Характеристика и описание

Сорт картофеля Тимо представлен низкорослыми кустами, которые достигают в высоту 40 сантиметров. Они компактны, имеют развитую листву, светло-зелёные стебли и цветки голубого или фиолетового окраса. На срезе клубни представлены кремовым оттенком. Содержание крахмала невелико, этот параметр составляет всего 12-14%. Это столовый тип картофеля, который предназначен для употребления в пищу. В связи с этим даже длительная термическая обработка не наносит большого вреда форме клубней, не давая им быстро развариваться.

Плоды имеют одинаковые размеры и неглубокие глазки, которые легко подвергаются механической очистке. Клубни округлой формы, светло-бежевого окраса. На кусте их может насчитываться до 5-7 штук. В среднем масса плода составляет 120 г. Общее количество мелкого картофеля на весь урожай составляет не более 15-20%. Картофель финский Тимо используют для приготовления, переработки и долгого хранения.

Агротехника

Сорт хорошо переносит засуху и в то же время растёт на увлажненных почвах. Он предпочитает супесчаный грунт, а на суглинке его характеристика вкусовых качеств и урожайность могут значительно снизиться.

Обратите внимание. Картофель обладает хорошим иммунитетом к таким заболеваниям, как картофельный рак, черная ножка, ризоктониоз. Не очень устойчив к фитофторе. Но это заболевание не успевает сильно навредить картофелю, поскольку его расцвет приходится на вторую половину лета, а в этот период Тимо уже убирают с полей.

Вирус скручивания листвы тоже не страшен для данного сорта. Благодаря такой устойчивости, не происходит вырождения сорта даже в том случае, если не заниматься ежегодным обновлением семенного материала. Злейшими врагами являются колорадский жук и золотистая нематода. Обработку против этих насекомых проводить необходимо.

Процесс выращивания этого сорта достаточно прост. Особое внимание нужно акцентировать на предпосадочной обработке семян, тогда урожай будет гораздо выше. Перед посадкой важно провести подготовительный этап, который проводится за месяц. Клубни необходимо перебрать и просушить, избавившись от сгнивших и испорченных экземпляров. В качестве посадочного материала подойдут клубни, размер которых не больше куриного яйца. Но периодическое использование более крупных экземпляров сможет в дальнейшем сохранить сорт от перерождения.

Совет. Перед посадкой каждый клубень необходимо разделить на 2 половины таким образом, чтобы количество глазков, которые уже успели прорасти, оказалось в обеих половинах примерно в одинаковом соотношении. Подготовленный материал следует перенести в комфортное теплое помещение, предварительно обрызгав водой и накрыв тканью.

Этот период также подходит и для обработки препаратами, которые оказывают защиту от различных видов возбудителей заболеваний. Полезно осуществлять присыпку золой. Свойство золы активизировать синтез крахмала сможет улучшить вкусовые качества картофеля. Золой можно обсыпать не только клубни, но и лунки, а также грунт в весенний и осенний периоды.

О достоинствах и недостатках Тимо

К выявленной скороспелости и устойчивости ко многим вредителям к преимуществам данного сорта можно отнести:

  • содержание в готовом продукте большого количества ценных аминокислот и комплекса витаминов;
  • длительный период хранения, в течение которого качество продукта не изменяется, сохранение товарного вида – особенность сорта, что важно при транспортировке продукции при реализации больших партий товара.

Даже такой ценный сорт картофеля, как Тимо, имеет некоторые отрицательные моменты, которые тоже важно учитывать при выборе данного сорта:

  • резкая смена температурного режима при похолодании и заморозках значительно снижает урожайность;
  • привычное явление короткого вегетационного периода настраивает биоритмы растения на стремительно быстрый этап развития, поэтому ростки в течение сезона будут прорастать постоянно, требуя дополнительных усилий и времени для избавления от них.

Несмотря на значимые преимущества, многие картофелеводы не делают однозначного выбора в его пользу, поскольку считают, что огромный потенциал этого сорта не всегда может реализовывать себя в Российских широтах. Для крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Пермь и другие) выгодней купить готовую продукцию, чем создавать условия для ее выращивания. И в то же время многочисленная армия садоводов с огромным удовольствием выращивает этот сорт на приусадебных участках, получая при этом завидные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector