Содержание

Как Сделать Сок Из Тыквы В Домашних Условиях

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок имеет массу преимуществ для здоровья, поскольку позволяет в полном объёме получить питательные вещества, содержащиеся в овоще. Давайте подробнее разберёмся, чем именно так полезен регулярный приём тыквенного сока. Кроме того, вы узнаете об оригинальных рецептах данного напитка с добавлением различных ингредиентов.

Свойства тыквенного сока

Равно как и в самих плодах, в соке из тыквенной мякоти присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин C, кальциферол, токоферол, бета-каротин, различные минералы, белки, углеводы и некоторые жизненно важные соли. Благодаря множеству лечебных свойств, диетологи рекомендуют каждый день употреблять по 100 мл тыквенного сока.

  • Ценные характеристики тыквенного напитка:
  • Полезен для почек и мочевой системы, помогает правильному функционированию этих органов. Пациенты, страдающие от камней в почках и проблем с жёлчным пузырём, могут улучшить своё состояние, выпивая по полстакана сока 3 раза в сутки в течение 10 дней.
  • Предотвращает атеросклероз. Напиток является отличным очищающим средством, которое помогает уменьшить количество жировых отложений на стенках сосудов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз.
  • Минимизирует угрозу развития высокого артериального давления. В натуральном соке присутствует пектин — вещество, снижающее уровень холестерина.
  • Способствует правильному функционированию ЖКТ и лечит запор.
  • За счёт хороших седативных качеств эффективен при терапии бессонницы. Страдающим от данной проблемы рекомендуется принимать перед отходом ко сну 200 мл натурального сока из тыквы с мёдом.
  • Способен облегчить ощущение тошноты по утрам у беременных женщин.
  • Люди, страдающие от вирусного гепатита А, могут извлечь выгоду из употребления рассматриваемого напитка, включив его в свою обычную диету. Биологически активные вещества, присутствующие в напитке, помогают в восстановлении функций печени.
  • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота и другие органические соединения, присутствующие в соке, работают как ускорители иммунитета и, таким образом, защищают организм от различных заболеваний.
  • Полезен для эпидермиса, поскольку является отличным источником альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают здоровье и красоту кожи.
  • Большое количество антиоксидантов в виде витаминов A, C и E, а также цинка делают этот оранжевый напиток отличным вспомогательным средством при лечении ожогов, абсцессов, укусов и воспалений на теле. Его регулярное употребление облегчает состояние и ускоряет процесс заживления.
  • Нельзя не вспомнить о преимуществе сока тыквы для волос. Ретинол, содержащийся в натуральном лакомстве, чрезвычайно полезен для кожи головы. Более того, напиток богат калием — минералом, способствующим ускорению роста волос и восстановлению их здоровья. Кроме того, продукт эффективен при лечении выпадения волос.

Противопоказания

  • Несмотря на очевидные преимущества данного напитка для организма, есть и противопоказания к его употреблению:
  • язвенная болезнь;
  • острые проявления гастрита;
  • пониженная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • тяжёлая форма диабета;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В любом случае, при редком и умеренном употреблении тыквенный напиток не должен вызвать побочных эффектов или нежелательных реакций. Однако регулярный или чрезмерный приём при наличии одного из перечисленных заболеваний лишь усугубит ситуацию.

Как выбрать и подготовить тыкву

Прежде чем приступать к изготовлению тыквенного сока, убедитесь, что плод сладкий и подходит для использования в пищу. Выбирайте экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. Пропускайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. У спелого овоща хвостик высохший. Мякоть должна иметь однородный яркий цвет (оранжевый или жёлтый) и быть твёрдой.

Подготовительный этап заключается в следующих шагах:

  1. Плод тщательно моют снаружи.
  2. При помощи длинного ножа тыкву разрезают пополам, затем каждую половину делят ещё на несколько частей.
  3. Большой ложкой удаляют рыхлые внутренности и семена.
  4. Маленьким удобным ножом тыквенные дольки очищают от кожуры, оставляя только подкожную часть.
  5. Мякоть разрезают на куски — довольно мелкие для того, чтобы вместиться в кухонную технику (соковыжималку, блендер или мясорубку).

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях: пошаговое приготовление

Долго хранить витаминный овощ нельзя, он со временем теряет свои ценные характеристики. Чтобы урожай не испортился, часть овощей можно переработать в сок. Напиток можно сварить как ручным способом, так и с помощью кухонной техники.

Ручным способом

Для варки домашнего сока ручным методом нужно запастись следующими ингредиентами:

  • плоды тыквы;
  • вода;
  • сахар (около 800 г на 10 л свежего сока);
  • лимонная кислота (примерно 1 ст. л. на 10 л готового сока).

Техника приготовления:

  1. Мякоть произвольно нарезаем и помещаем в большой сотейник. Заливаем водой и хорошенько прополаскиваем. Воду сливаем и ещё раз повторяем манипуляцию.
  2. Заливаем тыквенные ломтики дистиллированной водой и ставим на газ.
  3. После закипания оставляем на плите ещё на 30–40 минут до полной готовности.
  4. Выключаем газ и даём содержимому сотейника немного остыть.
  5. Используя толкушку для картошки, протираем всю массу сквозь дуршлаг.
  6. Ориентируясь на густоту сока, вливаем кипячёную воду и снова возвращаем на плиту.
  7. Всыпаем сахар, затем лимонную кислоту и ждём закипания.
  8. Питьё готово.

Видео: Как приготовить тыквенный сок ручным способом

В соковыжималке

Для приготовления чистого (то есть без добавок) тыквенного напитка с применением соковыжималки понадобится только мякоть овоща и сама кухонная техника.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные куски мякоти помещаем в кухонный прибор и выжимаем из них сок.
  2. Переливаем жидкость в сотейник и ставим на средний огонь.
  3. Дожидаемся момента, когда напиток начнёт закипать. Сбавляем огонь до минимума и прогреваем ещё 5 минут.

Сок можно пить сразу. Или же можете закрыть его на зиму — разлейте по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатайте.

Сахар и прочие ингредиенты в данном рецепте не нужны. Уже в момент употребления, при желании, можете подсластить свою порцию ложкой жидкого мёда. А чтобы получить охлаждающий и освежающий эффект, добавьте кубик льда.

Видео: Готовим тыквенный сок на зиму с помощью соковыжималки

Для того чтобы сделать сок в блендере, возьмём:

  • 300 г тыквы;
  • 1 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1 маленькую ложку мёда.

Процесс приготовления:

  1. Рубим сырой овощ ломтиками, помещаем в сотейник и заливаем 200 мл воды. Даём прокипеть 5–7 минут, пока кусочки не размякнут.
  2. Снимаем с огня. Остывший овощ вместе с оставшейся жидкостью переносим в чашу блендера и обрабатываем до пюреобразной консистенции.
  3. Вливаем лимонный сок и пробуем на вкус.
  4. Затем добавляем немного мёда и снова взбиваем состав до однородности.
  5. Пропускаем состав сквозь сито.
  6. Напиток готов.

Через мясорубку

Если у вас дома нет ни соковыжималки, ни соковарки, а использовать сито нет желания, на помощь придёт обычная мясорубка. Кроме мякоти тыквы, пригодятся сахар и лимонная кислота.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Пропускаем кусочки тыквы через мясорубку.
  2. Получившуюся массу переносим на двойной слой чистой марли и отжимаем сок.
  3. Добавляем по вкусу подсластитель и лимонную кислоту. Кипятим состав при температуре +90 °С около 5–10 минут.
  4. Оранжевый напиток готов.

В соковарке

Компоненты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахарный песок — 50–150 г;
  • сок из 1 или 2 лимонов.

Способ приготовления:

  1. Рубим сырую мякоть тыквы на мелкие кусочки, добавляем подсластитель и лимонный сок (можно обойтись и без этих ингредиентов).
  2. Помещаем нарезку в соковарку и варим приблизительно 45–60 минут.
  3. Витаминное лакомство готово, его осталось только остудить.

С чем ещё можно сделать тыквенный сок

Сок из тыквы — это универсальный напиток, которому можно найти применение в ряде рецептов. Приведём некоторые из них.

С яблоками

Смешав яблочный и тыквенный соки, вы получите приятный на вкус и питательный напиток. Тыква в данном случае отваривается на пару. Дольки овоща можно также поместить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать при температуре +180 °С в течение 30–40 минут до состояния мягкости. Остывшую мякоть превратите в пюре, затем перенесите всю массу в сито или марлю и отожмите сок. Или же просто залейте тыквенную нарезку водой и варите 40–45 минут.

При желании, можете добавить 1–2 ст. л. мёда и тщательно перемешать. Регулируйте количество мёда, чтобы добиться достаточной на ваш вкус сладости.

Данный напиток приятнее пить холодным. Для этого подержите его 2–3 часа в холодильнике либо добавьте несколько кубиков льда.

С апельсином

В данном варианте вода должна полностью покрывать тыкву при варке. Можете использовать и свежевыжатый сок тыквы, не подвергая его термической обработке. Что касается апельсинового сока, то его также лучше выжать самостоятельно — от покупного страдают как вкусовые свойства, так и консистенция. Натуральный напиток получается кисло-сладким и очень освежающим.

Предлагаем вашему вниманию ещё один интересный микс продуктов, который придётся по вкусу любителям сушёного абрикоса. Возьмите мякоть тыквы (650 г), курагу (100 г), сахар и лимонный сок по вкусу. Добавьте к тыквенной нарезке курагу и отправьте всё в кастрюлю. Влейте воду — она должна полностью покрыть продукты. Варите до мягкого состояния обоих ингредиентов (приблизительно 40 минут). Используя погружной блендер, превратите всё в пюреобразную массу, всыпьте сахар. Затем влейте лимонный сок и примерно литр воды. Прокипятите 10 минут.

С морковью

Тыкве и морковке требуется приблизительно равное количество времени, чтобы достичь оптимальной стадии готовности, поэтому в данном случае пригодится соковарка. Количество воды может варьироваться — ориентируйтесь по специальному обозначению внутри прибора. Варите примерно 50 минут.

С облепихой

Готовить тыквенный напиток с добавлением облепихи невероятно легко, а выходит он очень вкусным и питательным. Итак, протрите сквозь сито мытые ягоды облепихи, затем процедите их и соедините со свежевыжатым тыквенным соком (из расчёта 0,5 л облепихового нектара на 2,5 л тыквенного). Поставьте полученную массу на слабый огонь, дождитесь закипания и держите на огне ещё 5 минут.

Как закрыть тыквенный сок на зиму

Благодаря закатанному напитку, вы круглый год будете обеспечены полезными веществами, которые содержит тыква.

Чтобы закрыть тыквенный сок на зиму, не нужно быть профессионалом, достаточно усвоить несколько основных тонкостей:

  1. При варке не следует допускать сильного кипения — жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.
  2. Консистенцию напиткаа регулируйте на своё усмотрение — в готовом виде питьё может быть как жидковатым, так и погуще.
  3. Нарезанный овощ варится в среднем до 1 часа. Чтобы понять, готов ли овощ, проткните его вилкой — структура должна стать мягкой.
  4. Лакомство выйдет ещё интереснее по вкусу, если тыкву не варить, а запекать в духовом шкафу. Приготовленный таким образом напиток можете подсластить сахарным песком или мёдом.
  5. Чтобы продлить срок годности заготовки, простерилизуйте банки с напитком в кипятке на протяжении четверти часа.

  • Хорошим консервантом является лимонная кислота или сок цитрусовых (лимона или апельсина). Если влить немного кислоты в напиток, то стерилизацией можно пренебречь.
  • В большинстве рецептов не указывается конкретная дозировка сахара. Причина тому — различные по сладости сорта тыквы. Кроме того, важную роль в данном вопросе играют ваши вкусовые предпочтения.
  • Количество лимонной кислоты также зависит от вкусовых пристрастий. Единственное требование — её наличие в напитке должно хорошо ощущаться на вкус.
  • Закатав банки, непременно переверните их кверху дном. Лишь после полного остывания можете убрать заготовки в прохладное помещение для продолжительного хранения.
  • Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

    Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.

    Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

    В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

    Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

    Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

    • при язве и гастрите;
    • при сахарном диабете в тяжелых формах;
    • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.

    Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

    Кухонная техника и утварь:

    • 3-литровая кастрюля;
    • погружной блендер (соковыжималка или сито);
    • половник;
    • банки для готового сока;
    • крышки железные;
    • ключ для закатки банок.

    Основные продукты:

    Выбор ингредиентов

    Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская». Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир». Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.

    Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.

    Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

    1. Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
    2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
    3. Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
    4. Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
    5. Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
    6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.

    Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.

    Видеорецепт сока из тыквы без добавок

    На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.

    Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

    Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 литров сока.

    Основные продукты:

    • 3 кг тыквы;
    • 3 апельсина;
    • 450 грамм сахара;
    • 3/4 лимона.

    Пошаговый рецепт

    1. Так же, как и в первом рецепте, тыкву нужно порезать на куски, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
    2. Выдавите сок лимона и апельсинов. Проследите за тем, чтобы в соке не было косточек.
    3. Сваренную тыкву измельчите прямо в кастрюле погружным блендером. У вас должен получиться однородный сок.
    4. Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и попробуйте сок. Если он недостаточно сладкий, подкорректируйте вкус.
    5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите после закипания еще 10 минут, периодически помешивая сок.
    6. Пока сок варится, простерилизуйте банки. Это можно сделать и с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на полную мощность на пару минут. Крышки прокипятите в кипятке.
    7. Когда сок проварится 10 минут, удалите пенку, если она есть. Теперь сок можно разливать в банки. Наливайте горячий сок в банку, закройте крышку и закатайте специальным ключом. Из такого количества продуктов у вас должно получиться 6 литровых баночек сока. Переверните баночки вверх дном и хорошо укутайте.
    8. Оставьте их до полного остывания. Когда банки полностью остынут, переложите их в то место, где вы обычно храните консервацию. И зимой у вас будет вкусный и полезный сок для вашей семьи.

    Прочтите также у нас, как приготовить замечательный десерт из тыквы.

    Видеорецепт сока из тыквы с апельсином

    Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.

    Рецепт сока из тыквы с курагой

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 9 литров.

    Основные продукты:

    • 3 кг очищенной тыквы;
    • 0,5 кг кураги;
    • 1,5 кг сахара;
    • 4 морковки;
    • столовая ложка лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт

    1. Порежьте тыкву и морковку на кусочки. Сложите кусочки овощей и курагу в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды. После закипания сделайте малый огонь и варите еще 2 часа. За это время курага и овощи хорошо разварятся.
    2. Снимите с огня, превратите курагу и овощи в пюре с помощью погружного блендера. Получится достаточно густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту на этом этапе. Добавьте еще шесть литров воды и варите сок еще 1 час.
    3. Горячий сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Так же, как и в предыдущих рецептах, переверните банки вверх дном и укройте полотенцем или одеялом на время остывания.

    Видеорецепт сока из тыквы с курагой

    На этом видео рецепт приготовления вкусного сока с курагой.

    С чем вкуснее употреблять

    Тыквенный сок без добавок имеет несколько специфический вкус, его лучше развести водой 2:1. А вот смешать тыквенный сок с яблочным 1:1 или морковным – это уже феерия вкуса.

    А еще для того, чтобы сделать вкусный витаминный соковый микс с участием тыквенного сока, отлично подойдут такие фрукты: клюква, крыжовник, черная смородина, апельсины и лимонный сок. Можно добавить чайную ложечку меда, если хочется послаще.

    Сок принимают перед едой как вкусное и целебное средство для профилактики разных заболеваний. Те, кто хотят похудеть, могут пить оранжевый сок в разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и просто так любите тыквенный сок, то его можно пить в качестве перекуса, например, с выпечкой.

    Варианты приготовления

    Тыквенный сок в сезон очень полезно пить свежим, а зимой открывать банки с консервированным эликсиром. Конечно, чем дольше вы будете варить сок, тем меньше полезных питательных веществ в нем останется. Можно делать сок более густым или, разбавляя его водой, довести до такой консистенции, которая вам нравится. Это дело вкуса.

    Существуют еще хорошие рецепты сока на зиму, например, с яблоками и цедрой лимона. На 1 кг тыквы берется 1 кг яблок. Соки нужно выдавить соковыжималкой, смешать их, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 °С. Выдержать на плите 5 минут. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Точно так же готовится тыквенный сок с морковкой. Количество тыквы и моркови – 1:1. Здесь будет уместным лимонный сок или лимонная кислота. Также сок на зиму делают из тыквы, крыжовника (1:1) и меда. На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника понадобится 400 грамм меда. Принцип приготовления похож: отжимают соки, смешивают их, добавляют мед и стерилизуют в банках в течение 20 минут.

    Сок из тыквы в домашних условиях

    Сок из тыквы с давних времен знаком в традиционной и народной медицине. Этот напиток способен оказать помощь при многих заболеваниях. Его богатый состав помогает усилить иммунитет и поддержать организм.

    Тыквенный сок

    Полезные свойства сока сохраняются даже после тепловой обработки. Он насыщен многими витаминами и полезными элементами, необходимыми для нормального существования человека.

    Витаминно-минеральный состав и калорийность сока

    Напиток из тыквы в своем составе имеет:

    • витамины А, С, Е, группы В, К (способствует повышению прочности кровеносных сосудов, улучшает свертываемость крови);
    • пектин — впитывает вредные вещества, токсины, избавляет от паразитов, сохраняя при этом микрофлору организма;
    • каротин — помогает повысить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы;
    • клетчатка — улучшает работоспособность кишечника;
    • минералы — железо, кальций, магний, сера, йод и др.

    Сок без сахара является диетическим продуктом, т. к. имеет низкую калорийность. Для людей, регулярно употребляющих тыквенный сок, польза очевидна — напиток пополняет организм необходимыми витаминами и минералами, надолго уменьшая чувство голода.

    богатый химический состав сока делает его полезным для всех категорий населения

    Полезные свойства сока тыквы для мужчин, женщин и детей

    Лечебные свойства сока из тыквы делают его полезным для людей. Этот вкусный напиток янтарного цвета положительно влияет на работу организма человека:

    • укрепляет иммунную систему;
    • выводит из организма токсины и излишнюю жидкость;
    • способствует повышению гемоглобина, что важно при борьбе с анемией;
    • способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
    • стимулирует процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожного покрова;
    • помогает процессу заживления ран.

    Необходимо знать, чем полезен тыквенный сок для мужчин. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство и в качестве профилактики простатита. Напиток положительно влияет на работу предстательной железы и мочеполовой системы. Фреш полезно употреблять в любом возрасте, он действует тонизирующим образом на весь мужской организм. В профилактических целях его следует пить тем мужчинам, работа которых связана с вредными условиями труда и повышенной радиоактивностью.

    Сок для женщин часто применяют в косметологии, он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. При регулярном использовании масок для лица исчезает угревая сыпь и улучшается цвет кожи. Рекомендуется пить свежевыжатый сок из тыквы для похудения.

    Для беременных женщин и в период кормления ребенка грудью напиток также приносит пользу. Он восстанавливает запасы питательных веществ, которые идут на развитие плода. Благодаря наличию витамина Е снижается риск появления растяжек после родов. Тыквенный напиток участвует в обмене веществ, не допуская развития запоров. Кормящим мамам его можно пить не ранее чем через 2 месяца после родов, чтобы не допустить аллергической реакции у ребенка.

    Родители интересуются, чем полезен тыквенный сок с мякотью для детей. Он обеспечивает растущий организм витаминами и минералами, необходимыми для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. Он не вызывает аллергической реакции и подходит для первого прикорма ребенка.

    продукт обладает полезными свойствами и оказывает лечебное действие на организм человека

    При каких заболеваниях показан

    Жидкость, выжатую из тыквы, полезно пить при лечении многих заболеваний, она оказывает следующее действие:

    1. Патологии сердца или почек — помогает справиться с отечностью и выводит вредный холестерин, который откладывается на стенках сосудов.
    2. Ожирение — позволяет очистить кишечник и снизить вес.
    3. Гепатит, цирроз, холецистит — способствует восстановлению печени.
    4. Неврастения — избавляет от бессонницы.

    Кроме того, отваренную жидкость употребляют для устранения глистов.

    Вред и противопоказания сока

    Несмотря на многочисленные полезные качества, сок имеет некоторые противопоказания. Данный напиток не рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока. Нежелательно его пить при язвенных заболеваниях внутренних органов и гастрите, при расстройстве желудка, чтобы не вызвать раздражение слизистой и не усилить диарею. Из-за наличия в составе напитка сахарозы его нельзя употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.

    сок окажет положительное действие на здоровье только при соблюдении противопоказаний и норм приема

    Как правильно пить сок в лечебных целях

    При применении фреша из тыквы следует учитывать характер заболевания и состояние пациента. При патологиях желудочно-кишечного тракта его пьют по 100 г до 4 раз в сутки.

    Для печени и желчного пузыря — утром на голодный желудок, не более 200 мг, по желанию жидкость можно разбавить водой в соотношении 1:1. Завтракать в этом случае можно не ранее чем через час.

    Для хорошего сна 100 мг фреша с добавлением 1 ст. л. натурального меда рекомендуется выпивать на ночь.

    При частых запорах жидкость рекомендуется употреблять по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

    Норма потребления сока тыквы

    Нельзя злоупотреблять тыквенным напитком, в день без вреда для организма разрешено не более 3 стаканов. В каждом индивидуальном случае норму потребления рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

    Можно получать сок в соковыжималке, его следует выпивать в течение 20 минут, это позволит максимально сохранить в нем все полезные вещества.

    Как и с какого возраста давать сок детям

    Начиная с 6 месяцев ребенку можно давать вареный напиток. Начинать надо с ½ ч. л., постепенно дозу доводят до 60 мл в день. Напиток можно смешивать в разных пропорциях с яблочным или морковным соком.

    С 3 лет ребенку можно попробовать дать сырой сок тыквы, но не более 100 мл в день. С 7-летнего возраста количество тыквенного напитка увеличивают до 200 мг в день.

    тыквенный сок можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

    Как сделать сок в домашних условиях

    Можно приготовить напиток самостоятельно. Это делают с помощью соковыжималки, блендера, терки или мясорубки с дальнейшим отжиманием через марлевую салфетку. Существует несколько простых рецептов, с которыми справится любая хозяйка, приготавливая тыквенный сок в домашних условиях.

    Вкусные рецепты сока тыквы с мякотью

    Для улучшения вкусовых качеств тыквы к напитку можно добавлять различные ингредиенты. Любителям кисло-сладкого вкуса понравится рецепт с использованием облепихи. Для него потребуется взять:

    • 3 кг тыквы;
    • 1 кг слегка недозревших ягод облепихи;
    • 150 мл воды;
    • 100 г сахара;
    • 5 г лимонной кислоты.

    Ягоды заливают водой, варят до мягкого состояния и протирают через сито. Облепиховую массу соединяют с тыквенной и добавляют к ним сахар с лимонной кислотой. Все компоненты проваривают на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

    Вкусным получается и тыквенно-яблочный напиток. Потребуется по 1 кг тыквы и яблок, 250 г сахара и цедра 1 лимона. Отжимают жидкость из яблока, смешивают ее с тыквенной массой, добавляют сахар с цедрой, варить состав следует в течение 10 минут. Готовый напиток разливают для хранения по банкам.

    Для приготовления морковно-тыквенного фреша потребуется по 1 кг овощей и растительное масло. Отжимают жидкости, смешивают и добавляют 1 ст. л. любого растительного масла, чтобы фреш лучше усваивался организмом.

    для сохранения полезного продукта на зиму его подвергают консервации

    Инструкция по приготовлению

    Чтобы сварить сок, тыкву предварительно разрезают на части, очищают от кожуры и удаляют семена. Овощ измельчается кубиками, которые заливают водой и доводят до кипения. Когда тыква станет мягкой (проверяется вилкой), воду сливают, а кубики измельчают блендером, соковыжималкой, мясорубкой или протирают через сито.

    Чтобы приготовить сок, полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней по вкусу сахар и лимонную кислоту. Густую массу по желанию можно разбавить кипяченой водой. Кастрюлю с заготовкой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. На поверхности массы будет появляться пенка, которую надо удалять. Она перестанет формироваться, когда сок будет готов. Горячим его можно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить до следующего сезона.

    Минимальная аллергенность позволяет сочетать тыкву со многими продуктами.

    Сок из тыквы: 7 полезных рецептов

    Содержание рецепта:

    • Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления
    • Сок из тыквы в соковыжималке
    • Сок из тыквы с апельсином
    • Сок из тыквы на зиму без пастеризации
    • Сок из тыквы на зиму пастеризованный
    • Сок из тыквы с мякотью
    • Сок из тыквы и яблок
    • Видео-рецепты

    Тыквенный сок можно без проблем и лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Причем делать его можно, как для непременного употребления, так и заготавливать на зиму. В данной рубрике предложены хорошие рецепты, которые помогут внести разнообразие в ваше повседневное меню. Таким образом, вы не только насладитесь потрясающим вкусом, но и увеличите количество витаминов и питательных веществ.

    Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления

    Сок из тыквы в соковыжималке

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
    2. Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
    3. Нагрейте сок до 90 °C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
    4. Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.

    Примечание: по желанию вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и прочими полезными продуктами.

    Сок из тыквы с апельсином

    Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 кг
    • Апельсин — 1 шт.
    • Сахар — 100 г
    • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
    2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
    3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
    4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
    5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.

    Сок из тыквы на зиму без пастеризации

    Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 шт.
    • Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара

    Пошаговое приготовление:

    1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
    2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
    3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
    4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
    5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.

    Сок из тыквы на зиму пастеризованный

    В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
    2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
    3. После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
    4. Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
    5. После тару сразу закатайте чистыми крышками.

    Сок из тыквы с мякотью

    Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 л
    • Апельсин — 2 шт.
    • Тыква — 1 кг
    • Сахар — 100 г

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
    2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
    3. В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
    4. Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
    5. Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
    6. Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
    7. Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
    8. Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
    9. Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
    10. Храните консервацию в прохладном месте.

    Сок из тыквы и яблок

    Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 кг
    • Яблоки — 1 кг
    • Сахар — 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
    • Лимонная кислота — 10 г

    Пошаговое приготовление:

    1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
    2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
    3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
    4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
    5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
    6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
    7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.


    Сок из тыквы в домашних условиях

    Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело – стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите – массу удовольствия и наслаждения вкусом.

    Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой – выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле – туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)

    Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!

    Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и – вуаля! – дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые – лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.

    Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.

    Есть ещё один рецепт смеси сока тыквы с мёдом и клюквой. Тыквы и клюквы нужно взять в равных количествах, мёд – по вкусу. В свежевыжатый тыквенный сок можно добавить облепиховый сок, соки персика или абрикоса. В общем, тыква позволяет развернуться кулинарной фантазии!

    Но, прежде чем приготовить сок из тыквы в домашних условиях, нужно знать, какие сорта тыквы подходят для этого. Мякоть тыквы должна быть насыщенного оранжевого цвета, сладкой на вкус и, конечно же, сочной. Те, кто разочаровался в тыкве, скорее всего, попробовали обычную тыкву, предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Не ошибитесь в выборе семян, если вы заядлый огородник, но тыкву до сих пор не сажали. Выбирайте сорта мускатных тыкв, они имеют небольшой размер и гарантированный отличный вкус. Есть и крупноплодные сладкие тыквы, например, сорт «Детская». Десертные тыквы имеют не волокнистую мякоть и приятный аромат. Если вы выбираете тыкву в магазине или на рынке, помните – тыква созревает в августе-сентябре. Недозрелая тыква – это полнейшее разочарование…

    Сок из тыквы в домашних условиях можно сохранить на зиму. Это особенно важно для жителей городских высоток, у которых нет возможности хранить урожай тыквы до весны. Да, под кроватью можно положить 5-10 голов тыквы, а остальное куда девать? Ответ один – в сок и в банки!

    Невесть откуда взявшееся мнение, что процесс варки и стерилизации убивает все витамины в продуктах, скажем так, слегка неверно. Витами С, над которым трясутся все кому не лень, вообще весьма нестоек и разрушается уже при температуре 40-42°С, то есть, если вы хотите запастись этим витамином, придётся есть всё в сыром виде. А мы и едим – всё лето и осень! Все остальные полезные вещества при нагреве не разрушаются, а если и разрушаются, то незначительно. А некоторые – например, каротин, которым так богата героиня нашего рассказа – так вообще становятся гораздо усваиваемее. Так что готовьте банки и крышки и вперёд!

    Вы можете заготовить тыквенный сок в чистом виде, чтобы потом, зимой, купажировать его со свежевыжатыми соками цитрусовых. Для этого вам потребуется только соковыжималка или блендер. Если есть соковыжималка, извлекаете сок, доводите до кипения на плите, снимая пенку, и разливаете по стерилизованным банкам. Желательно добавить сахар и лимонный сок или кислоту, чтобы у вас была возможность хранить свои заготовки в условиях квартиры. Конечно, место для хранения должно быть по возможности прохладным и тёмным.

    Если соковыжималки нет, подготовленную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируйте блендером. Разведите кипячёной водой до нужной консистенции, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Можно заготовить тыквенное пюре, которое зимой уже вы разведёте до желаемой густоты. Так же, как и в первом случае, в тыквенную массу нужно добавить сахар и лимонный сок.

    Если позволяют условия и у вас есть довольно много тары для консервирования, можно заготовить любую смесь тыквенного сока с другими соками. Алгоритм действий тот же: извлекаете сок любым способом, смешиваете в нужной пропорции с другим соком, добавляете сахар и лимонную кислоту или сок (если нужно), доводите до кипения, разливаете по банкам или бутылкам.

    При хранении в банках сок может расслоиться. Ничего страшного в этом нет, просто встряхните содержимое банки перед тем, как её открыть. Сок из тыквы в домашних условиях содержит очень много мякоти, она-то и оседает на дно банки.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Читать еще:  Как Ухаживать За Комнатным Плющом В Домашних Условиях
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector