Выращивание Черимойи На Подоконнике

Дерево черимойя: где растет и как выращивать

Черимойя – это фрукт, растущий в субтропиках, иногда деревья этого растения можно встретить и в умеренных климатических широтах. Родиной дерева принято считать Эквадор, по некоторым данным произрастало оно и в Перу, Колумбии, Боливии. Сегодня основными экспортерами черимойи считаются Таиланд, Австрия, Венесуэла, Малайзия. В Чили этот фрукт считается национальным и очень ценится. В народе это растение называют «дерево мороженного» (из-за консистенции фрукта) или аннона (из-за «семейной» принадлежности). В замороженном виде мякоть плода напоминает упомянутый выше молочный десерт. Вкусовые качества плодов черимойи очень неоднозначны, можно сказать, что это смесь ананаса, клубники, манго, банана.

Популярные сорта черимойи и вкус их плодов

Дерево под названием черимойя относится к семейству Анноновых, достигает высоты 9 м, имеет крупную двурядную листву до 15 см в длину и 9 см в ширину. Соцветия размещаются вдоль веток, имеют небольшую цветоножку. По форме это сложные цветы с мясистыми тремя внешними и тремя внутренними лепестками чуть меньшего размера, зелено-розового оттенка. Период цветения длится с конца зимы до начала летнего периода. Опыление проходит при помощи насекомых, самоопыляться растение не может.

Первый урожай появляется на 4-5 год, но он не будет обильным. А вот на 6 год дерево может принести более 20 вкусных и ароматных плодов. Они достаточно крупные, могут вырастать до 3 кг, но в среднем вес колеблется от 1 до 1,5 кг. Плоды дерева черимойя конической иди сердцевидной формы, длиной до 20 см. Формируются и дозревают в течение трех месяцев. Сердцевина поделена на сегменты, а мякоть белая с волокнами с кремообразной консистенцией. В каждом плоде содержится около 20 семян черного цвета, которые не являются съедобными.

Растение не требует богатой почвы, хорошо растет и плодоносит на суглинистых и легких грунтах. Дерево может легко перенести засуху, поэтому чрезмерное увлажнение почвы для взрослого растения или опрыскивание его в летний период при выращивании в домашних условиях может навредить ему. А вот к низким температурным показателям проявляется слабость. Исходя из того, где растет черимойя, можно сделать вывод, что морозов она не потерпит. Минимум, который может пережить фрукт – это -3 градуса, более низкие температурные показатели приводят к гибели.

Сортов этого фрукта достаточно много, но далеко не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и не являются пригодными для транспортировки.

Ниже представлены некоторые сорта, которые пользуются популярностью на мировом рынке:

Конча Лиза – это сорт, который характеризуется плодами круглой формы с массой до 2 кг. Мякоть такой черимойи на вкус напоминает смесь ананаса и клубники с небольшими нотками корицы, имеет насыщенный аромат.

Плоды сорта Бронсеада характеризуются конической формой, и зачастую она несимметрична. Покрыты фрукты толстой кожурой с выростами. Оттенок кожуры желтый или слегка бронзовый. Средина плода этого сорта черимойи ароматная и очень сладкая.

Мамилата – это сортовая разновидность фрукта, которая имеет неправильно сформированную коническую форму. Внешне плоды этого растения напоминают сердце. Сверху фрукт аннона или черимойя сорта Мамилата покрыт кожицей в виде чешуек светло-зеленого оттенка. В мякоти достаточно много семян, намного больше, чем в других сортах.

Есть и другие разновидности этого фрукта, обладающие неплохими вкусовыми качествами. Они также выращиваются для экспорта, но не так распространы на международном рынке. К ним можно отнести сорта: Анна, Канарина, Пина, Пупуча, Чампа и др.

Далее вы узнаете, как выращивать черимойю в домашних условиях.

Как выращивать черимойю в домашних условиях

Лимонами на подоконниках уже никого не удивишь, поэтому многие любители экзотических фруктов пытаются посадить что-то новое и ранее невиданное в наших краях. Черимойя, выращенная в домашних условиях, выглядит как ветвистое дерево, достигающее 2-3 м. в высоту. На подоконниках и лоджиях квартир такое растение будет чувствовать себя достаточно комфортно и принесет плоды уже на 4 год. В период цветения дом будет наполняться сладким ароматом, который излучают бутоны этого растения.

Для выращивания взрослого дерева следует подбирать достаточно крупные кадки или большие горшки.

Посмотрите, как выглядит домашняя черимойя на фото: если вы любите экзотические растения в доме, то это дерево вам понравится:

Фотогалерея

Размножение происходит при помощи семян, которые находятся в середине каждого фрукта. Они по своей форме имеют схожесть с кедровыми орехами, но при этом немного больше их по размеру. Хорошей всхожестью обладает посевной материал, который собран с вызревшего плода. Такие семена быстро прорастают, а сеянцы получаются достаточно крепкими, но за ними необходим уход. Пикировка в отдельные горшки черимойи – следующий этап выращивания. В небольших горшках молодые саженцы пробудут около года. За это время они успеют подрасти в среднем на 25 см в высоту, а ствол начнет деревенеть.

Следует отметить, что вначале саженцы могут очень долго не продвигаться в росте. Этого не следует бояться, так как молодое растение проходит период адаптации.

Саженцы из семян не требуют прививки для сохранности сортовых качеств, они полностью сохраняют все материнские признаки.

Посмотрите на растение черимойю и ее фрукт на фото: выращенная в квартире она уже на 4 год может порадовать своих хозяев вкусным плодом:

Фотогалерея

Основными принципами выращивания этого экзотического фрукта будут следующие:

  1. Тип почвы не является существенным для черимойи, для этого растения прекрасно подойдет суглинок или легкий грунт. Саженцы лучше всего высаживать во влажный песок.
  2. Подкормка необходима молодым растениям, начиная с весны и до самого лета. В этот же период нужно максимально обильно поливать растение, далее увлажнение снижают.
  3. Температурный режим, которого требует аннона или черимойя при выращивании в домашних условиях, – это +18-25 градусов. На зиму достаточным будет снизить температуру от +10 до +14 градусов.

Выбирайте для размещения деревца солнечную сторону, а в летний период горшок можно перенести на садовый участок, но при этом следует уберегать его от сквозняков.

Сбор плодов осуществляется, когда они еще твердой текстуры и плотные. Чтобы определить готовность фрукта, следует его потрясти. У спелого плода семена отделяются от мякоти, и при встряхивании вы четко услышите их звук. Плоды дикого дерева излучают приятный аромат, черимойя при выращивании в домашних условиях сохранят свой необычайный вкус и запах, но при этом плоды будут не такими крупными.

Но чтобы получить урожай, дерево в период цветения необходимо опылять вручную, так как черимойя не является самоопыляющимся растением. Делают это так:

  • утром с цветов собирается пыльца при помощи кисточки;
  • ее до вечера держат в бумажном пакетике в холодильнике;
  • вечером кисточкой пыльца распределяется на распустившийся пестик.

Очень интересно попробовать вырастить в квартире черимойю, наблюдать как она растет и попробовать первые ее плоды. При правильном подходе к выращиванию у вас не возникнет проблем с этим фруктовым деревом, так как оно не требует каких-либо особых условий или чрезмерно трепетного ухода. Обеспечьте своевременный полив, тепло, достаточное количество солнечного света – и совсем скоро черимойя отблагодарит вас вкусным, ароматным и сладким плодом.

Черимойя — фрукт-мороженое

Черимойя — дерево рода Аннона, семейство Анноновые. Другие названия этого растения чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия и золотое перуанское яблоко. Название произошло из двух слов языка индейцев кечуа: chiri — «холодный» и moya — «семечко». Объясняется такое название выносливостью дерева к погодным условиям. Оно прекрасно растет в засушливых и прохладных местностях.

Родина растения — предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. В Перу плоды известны еще со времен инков. Выращивают черимойю в Чили, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Мексике, на Антильских островах, в прохладных районах Центральной Америки и даже в США, на юге Флориды и в Калифорнии. Деревья успешно культивируются в Индии, Австралии, Южной Африке, Эритрее, Сомали, в Португалии, Египте, Италии, Алжире и Ливии, на Филиппинах, Шри-Ланке и Гавайских островах. Но самый значительный урожай собирают в Португалии и Испании.

Как выглядит

Дерево черимойя вырастает до 9 метров в высоту. Листья двурядные, до 15 см в длину и 9 см в ширину. Цветы с короткими плодоножками, растут вдоль ветвей. Цветок состоит из 3 внешних толстых и мясистых лепестков, внутри расположены 3 маленьких лепестка. Плоды сложные и состоят из сегментов. В зависимости от сорта, форма плода может быть конической или похожей на сердце. В длину фрукт достигает 10-20 см, мякоть белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры. В каждом плоде около 20 черных крупных семян. Вес одного фрукта от 0,5 до 3 кг. С одного дерева можно собрать до 200 плодов.

На вкус мякоть черимойи напоминает одновременно банан, клубнику, ананас, папайю и манго с молоком. Некоторые сорта имеют легкий аромат корицы. Черимойю часто называют дерево-мороженое, потому что мякоть, особенно если ее заморозить, очень похожа по консистенции и вкусу на сливочное мороженое с фруктовым вкусом.

Интересные факты

  • семена плода очень ядовиты и есть их нельзя;
  • чтобы хорошо спать, достаточно положить в наволочку свежий лист черимойи;
  • плоды являются национальным фруктом Чили;
  • в середине 19 столетия Марк Твен назвал черимойю самым вкусным в мире фруктом;
  • в Чили мякоть замораживают и подают в вафельных стаканчиках как мороженое;
  • за пределами произрастания этого фрукта, цена на него довольно высокая. В некоторых странах один фрукт будет стоить до 50 долларов. Так как они тяжелые, продают их часто разрезанными на половины.
Читать еще:  Дизиготека: Уход В Домашних Условиях, Описание

Существует много сортов черимойи, но не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и переносят транспортировку. Самые популярные:

  • Hilary White, плод среднего размера с гладкой кожурой;
  • Мамилата, плоды неправильной конической формы, похожи на сердце. Кожура в виде чешуек, светло-зеленого цвета. Семян в мякоти больше, чем в других сортах;
  • Pinks Mammoth, плод со сладким ароматом, весит до 3 кг, внутри мякоти практически нет семян;
  • Бронсиада, плод конической формы, которая часто бывает несимметрична. Кожура желтого или светлого бронзового цвета, толстая с выростами. Мякоть ароматная и очень сладкая;
  • African Pride, сорт высокоурожайный, дерево вырастает до 3 метров в высоту, плоды по форме похожи на сердце, кожура толстая. Созревание фруктов происходит рано, вес одного плода 500-800 г;
  • Late Gold, редкий сорт, плоды с мягкой кожурой золотистого оттенка;
  • Конча Лиза, плод округлой формы, вес до 2 кг. Мякоть с насыщенным ароматом, по вкусу похожа на смесь клубники и ананаса с нотками корицы.

В черимойе много полезных веществ, есть витамин С, РР, Е, К и группы В, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фруктоза, сахароза, лимонная и янтарная кислота, алкалоиды, целлюлоза, рибофлавин, тиамин. В 100 г плода содержится 74 ккал.

Полезные свойства черимойи для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • помогает набрать вес;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память;
  • помогает от тошноты;
  • понижает риск артрита;
  • защищает организм от онкологии;
  • способствует выработке коллагена;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • устраняет слабость и усталость;
  • успокаивает и снимает стресс;
  • избавляет от раздражительности;
  • поддерживает уровень воды в организме;
  • очищает суставы от кислот, предотвращая артрит и ревматизм;
  • повышает гемоглобин;
  • улучает работу мозга;
  • обеспечивает крепкий, здоровый сон;
  • уменьшает боли при воспалениях.

Кора дерева состоит из дубильных и вяжущих веществ, которые применяются при изготовлении травяных средств, используемых при лечении опухолей. Черимойя является хорошим антиоксидантом, очищает организм от вредных соединений и препятствует развитию воспалительных процессов. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов.

В мякоти много сахара и углеводов, поэтому очень осторожно нужно употреблять плоды в пищу людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется есть фрукт при индивидуальной непереносимости. Очень важно помнить, что семена черимойи ядовиты, опасен сок плода для глаз, он может привести к потере зрения.

Применение в кулинарии

Чермойя очень вкусная в сыром виде. Плоды разрезают пополам и едят мякоть ложкой, или очищают ножом от кожуры. Используют плоды при приготовлении различных фруктовых салатов, десертов, пирогов, хлебобулочных изделий, соусов, из мякоти делают мороженое, шербет, парфе, прохладительные напитки и коктейли. Если сок черимойи забродит, из него получается вкусный алкогольный напиток. Добавлять мякоть фрукта можно в пирожные, торты и желе. Прекрасно сочетается плод с молочными продуктами и мучными изделиями.

Тропический соус

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.

Фруктовый хлеб

  • 1 стакан мякоти черимойи;
  • 0,5 стак. миндаля или грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. ванили;
  • 1/3 стак. шортенинга;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стак. коричневого сахара;
  • 0,5 стак. белого сахара;
  • 300 г. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Применение в медицине

Чермойя очень полезный плод и используется человеком с древних времен в народной медицине. Из семян готовят специальный настой, который помогает от вшей и блох, экстракт семян применяют в качестве репеллента против различных насекомых. Обжаренные семена являются сильным рвотным средством. Отваром из высушенной кожуры черимойи лечат простудные заболевания и осложнения при заболеваниях бронхов и легких. Плоды используют для устранения пигментных пятен и розовых угрей. Кору и фрукты применяют при лечении подагры и ревматоидного артрита. Черимойя помогает при анемии, замедляет старение организма и кожи. Сушеная мякоть используется при отравлениях. В Южной Америке чай из кожуры помогает при пневмонии. Фрукты применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства, для снятия тревоги.

Как выбрать

На первый взгляд не так уж и просто выбрать спелый и пригодный в пищу фрукт. Особенно если встречается он впервые. Покупая в магазинах или на рынке черимойю, обращайте внимание на следующие показатели:

  • чем больше на кожуре фиолетовых или коричневых пятен, тем более спелый плод;
  • если фрукт потрясти, в спелом будет слышен звук семян, которые уже отделились от мякоти;
  • аромат хорошего и спелого плода черимойи очень приятный и сладкий;
  • если слегка надавить на спелый фрукт, по мягкости он напоминает авокадо. Зеленая черимойя твердая и тяжелая.

Можно приобрести и недозревший плод и оставить его в светлом месте на 2 дня, где он успешно дозреет. Если фрукт будет долго лежать на солнце, он переспеет и начнет бродить. Есть такой плод уже будет невозможно. Спелую черимойю помещают в бумажные пакеты и хранят в холодильнике 3-5 дней.

Выращивание

Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:

  • извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
  • хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
  • замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
  • посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
  • хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.

Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит. Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет.

Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.

Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура — 18-25 градусов, зимой— 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.

Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.

Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.

Фруктовые деревья — это не только украшение сада в период цветения, но и вкусные плоды, которые полезны для всего организма. Есть большое количество фруктов, которые широко распространены в нашей местности – вишня, черешня, персики и другие. Они растут на различных садовых участках и дачах в большом количестве. Для любителей экзотических фруктов есть другие варианты – мандарин, апельсин или черимойя. Многим людям кажется, что уход за такими деревьями намного сложнее и требует большого количества времени, но это не так. В материале расскажем о том, как вырастить фрукт черимойя, особенностях ухода и размножения.

Основные сведения

Черимойя – это довольно редкий фрукт, который растет в Южной Америке. Такое название он получил еще в 1768 году. Родина этого плода – Эквадор. При желании дерево этого экзотического растения можно посадить и в других регионах.

  • Листья овальной формы и имеют размер до 7-8 см;
  • Цветы имеют зеленый оттенок и приятный запах;
  • Дерево имеет высоту от 3 до 9 метров;
  • Размер плодов колеблется от 10 до 20 см;
  • Первые ягоды появляются примерно на четвертый или пятый день выращивания;
  • Плод внешне напоминает сердце небольшого размера или шишку.

По внешнему виду некоторые сорта сравнивают с яблоком. Купить плоды можно в свободном доступе в Европе. Стоимость в Испании — 2-3 евро. Кушать их лучше всего ложкой, после разрезания пополам.

Страны, в которых растет фрукт:

Читать еще:  Гербицид «Евролайтинг»: Характеристики, Инструкция По Применению

Но наибольшее количество урожая можно встретить в Португалии и Испании. При желании фрукт можно вырастить в любой стране с подходящим климатом или в домашних условиях.

По вкусу черимойя сочетает в себе клубнику, манго и ананас. Плоды пригодны к употреблению, как в свежем, так и замороженном виде. Кожица у него тонкая, а содержимое мягкое.

Фрукт не только вкусный, но и полезный. В черимойи содержится большое количество белков, витаминов и полезных веществ. Из-за мягкой мякоти, которая по структуре напоминает мороженное черимойя получила название «дерево мороженного». При охлаждении плод действительно становится похож на этот десерт.

Использование

Фрукт пригоден для употребления в зрелом виде. Черимойю добавляют также в разные салаты, используют при приготовлении десертов и некоторых напитков. Сок плода отлично сочетается с алкоголем.

Сорта фрукта

Видов черимойи достаточно много, но не все они пригодны к употреблению и могут переносить транспортировку. Рассмотрим самые популярных из них.

Плоды имеют шарообразную форму. Их масса варьируется от 1 до 2 килограмм. Основная особенность – это вкус. Он похож на ананас с корицей и клубникой.

Форма напоминает несимметричный конус. Кожура желтого цвета, довольно толстая и может содержать образования. Плод сладкий и приятный на вкус.

Этот сорт часто сравнивают с сердцем из-за внешнего вида. Цвет кожуры – светло-зеленый, а мякоть отличается большим количеством семян.

Анна, Чампа, Пина.

Выращивание

Черимойя – это не привередливое растение. Оно не требует сложного ухода или обязательных требований к его содержанию.

При выращивании следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Идеальный вариант выращивания – это легкая почва. Подойдет для этого грунт из песка, торфа рыхлой почвы;
  2. При посадке достаточно поместить семя на 10 мм;
  3. При выборе места прорастания стоит отдавать предпочтение солнечным и безветренным участкам;
  4. Дерево не переносит сквозняков;
  5. С начала весны до осени необходимо обеспечить обильный полив и подкормку;
  6. Опрыскивание не требуется;
  7. Нормальное прорастание в год – 20-30 см.

Дерево может переносить температуру до -3 градусов Цельсия. Если температура будет меньше, то растение погибает. Поэтому можно часто увидеть дерево на подоконнике. Горшок должен быть большого размера, тогда прорастания наступают довольно быстро.

Размножение

Способ размножения черимойи – это семена. Собирать их лучше после полного созревания, тогда саженцы прорастают намного быстрее. В одной ягоде можно найти от 15 до 20 семян. Внешне они напоминают орешки небольшого размера.

При прорастании семян следует сделать пикировку и посадить их в отдельный горшок. Примерно через шесть месяцев стебель растения станет деревенеть.

Для выращивания достаточно выбрать теплое светлое место и обеспечить достаточный полив. Если следовать этим простым правилам, то дерево будет радовать сочными плодами.

В домашних условиях оно чувствует себя очень комфортно.

Дерево экзотического фрукта не относится к самоопыляемым, поэтому при цветении делать это стоит вручную. Процесс является не сложным, но очень важным. Для этого в первой половине дня пыльцу необходимо собрать кистью. После чего поместить в холодильник. Вечером при помощи кисти пыльцу помещают на пестик.

Сбор урожая

Для того что бы определить спелость плодов достаточно их потрясти. Если звон есть, то фрукт уже поспел. Собирать их нужно тогда, когда они будут твердые по структуре и легко отделяться от мякоти.

При выборе фруктов в магазине стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Приятный запах;
  2. Наличие пятен коричневого цвета;
  3. Зеленый фрукт твердый, а спелый – мягкий. Для определения достаточно слегка надавить на кожуру.

При выращивании в домашних условиях вкусовые качестве плодов не меняются, но их размер значительно меньше.

Если плод еще не доспел, то его достаточно положить в солнечное место на несколько дней. Черимойя поспеет и станет сладкой на вкус.

При долгом нахождении на ярком солнце ягода станет бродить и употреблять ее в таком виде уже нельзя.

Хранить спелый фрукт необходимо в холодильнике. Лучше всего подойдет для этого бумажный пакет. Длительность хранения – до пяти дней.

Польза плодов

Употребление черимойи положительно сказывается на состоянии человека. В ней содержится большое количество полезных веществ. При регулярном употреблении плоды помогают справиться со многими недугами.

Полезные вещества в составе:

Из-за такого богатого состава фрукт используется для лечения таких проблем:

  1. Налаживает работу сердца;
  2. Помогает улучшить зрение и память;
  3. Борется с депрессией и нервными срывами;
  4. Применяется при проблемах с лишним весом;
  5. Полезен для беременных и кормящих девушек;
  6. Укрепляет состояние зубов и костей;
  7. Улучшает структуру волос и положительно влияет на их рост;
  8. Налаживает работу пищеварительной системы и помогает при отравлениях;
  9. Повышает гемоглобин.

Положительными свойствами обладают не только плоды экзотического дерева, но и его листья, и даже кора. А вот семена ядовиты. При бессоннице листья необходимо класть в наволочку подушки.

С древних времен еще фрукт используют в народной медицине. Из семечек можно приготовить настойку, которая справляется со вшами и блохами, а также другими насекомыми.

Кожура используется для улучшения иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Противопоказания

  1. В черимойи содержится большое количество сахара, поэтому людям с сахарным диабетом употреблять фрукт не рекомендуют;
  2. При индивидуальной непереносимости;
  3. Не стоит забывать, что семена являются ядовитыми;
  4. Нельзя допускать попадания сока в глаза.

Экзотические растения – это не только необычные деревья в саду или на балконе, но и польза плодов для организма. Они не требуют сложного ухода, и большинство относится к не привередливым. При выращивании достаточно выбрать солнечное место и соблюдать простые правила по уходу.

И в завершении видео-советы по выращиванию Черимойи:

Огород, сад, балкон

Сорта и гибриды

В цветочных горшках маленькие сорта помидор выглядят очень привлекательно. Куст, выращенный в доме, квартире или на балконе может быть полностью укрытым плодами.

Балкон квартиры можно превратить в настоящую оранжерею, а для того, чтобы урожай был богатым, надо определиться, какой вид или сорт помидор подойдет для домашнего выращивания лучше всех. Главное правило для домашнего помидора черри на подоконнике – не очень большая высота, компактность и плодовитость.

Некоторые гибридные сорта идеально подходят по данным параметрам, и выращивать их можно с весны до поздней осени. Вот лучшие из них: Балконный красный помидор F1, Балкони Елоу, Балконное чудо, Красная и желтая жемчужина, Бонсай и бонсай микро Пиноккио. Каждый сорт имеет свои особенности, среди которых скороспелость, цвет, размер, вкус.

Балконный красный помидор обладает высокой скороспелостью, а куст не очень высокий. Пасынковать его не нужно. Балкони елоу очень декоративные, относятся к среднеранним гибридным сортам. Компактность в выращивании очень важна для домашнего сада, плоды круглые и их можно мариновать. Самые знаменитые помидоры для балкона – балконное чудо, один куст может дать до двух килограмм помидор с потрясающим вкусом.

Массово растение начинает плодоносить после трех месяцев с момента появления сходов. Красная и желтая жемчужина выращивается на огороде, в лоджии ни на подоконнике. Высота куста – пол метра. Сорт декоративный, а красные помидоры слаще. Неприхотливым сортом считается бонсай, он скороспелый и компактный. Каждый куст дает 500 грамм маленьких но вкусных плодов. А бонсай микро можно растить и зимой, если организовать правильное освещение участка. Сажаются такие помидоры в подвесную корзину.

Что потребуется для выращивания

Черри означает вишня, и большинство помидор действительно напоминают вишню своим размером и приятным вкусом. Технология выращивания помидор черри на подоконнике имеет свои правила, технику ухода и способы. Лучше всего подготовить почву и осуществлять уход в определенной последовательности.

Четко зная, что вы делаете, можно получить хороший приплод и не подвергать растения опасности от вредителей и плохой погоды. Ранние томаты можно получить, высеяв их в марте, в крайнем случае – в апреле. Что надо делать, и с чего начинать выращивание? Грунт надо подготовить, и привезти в теплое место. Его поливают ЭМ препаратом, что оживит полезные свойства земли.

Если почвы нет готовой, приобрести питательный грунт можно в магазине. Сеять семена начинаем в марте или апреле. Грунт засыпается в удобную форму, дальше в грунте делаются бороздки и в них улаживаются семена полосой. Так можно высеять разные сорта в одну форму. Семена посыпаются грунтом толщиной не больше 2-4 миллиметра. Полив производится при помощи теплой воды.

Семена должны находиться в оптимальных условиях для проращивания. Такими условиями можно назвать 25-28 градусов цельсия, а световой день должен длиться от 10 до 12 часов. Формы выкладываются на подоконник, над батареями, с восточной или южной стороны. Первые ростки появляются через 5-10 дней. После этого формы можно положить в место по прохладнее, но не меньше 20-ти градусов.

Если на балконе тепло – можно выносить рассаду туда. Как приготовить почвенную смесь? Это можно сделать своими силами, надо взять дерновую землю, перегной и торф. Также в нее добавляется минеральное удобрение. Для рассады надо взять емкости размером 8-10 сантиметров в глубину. Размещаются они возле отопления. Перед посадкой семена обрабатываются, помещаются в перманганат калия на 20 минут. Есть и другие стимуляторы роста, например, раствор «Эпина». Такие растворы помогают семенам быстрее прорости. На балконе высаживать можно только низкорослые сорта. Высаживается рассада выше описанным способом. Очень важно вовремя поливать растения, подвязывать к опорам. Также полезной будет обработка от вредителей. Балкон или другое помещение с помидорами должно хорошо проветриваться. Получив рассаду, ее надо высадить в грунт, в котором она будет расти все остальное время. Таким образом маленькие растения пересаживаются в емкости по больше. Они наполняются плодородной почвой или же можно взять балконный ящик. Растения на весу очень интересны, они будут приносить не только плоды, а служить еще и украшением балкона.

Читать еще:  Годеция: Выращивание, Посадка, Уход

Советы по уходу

Помидоры требуют ухода, и есть некоторые особенности в данном виде работ.

Сухая земля непригодна для выращивания, поэтому полив должен осуществляться каждый день. Расстояние между растениями должно быть достаточно большим.

Это позволит воздуху и свету равномерно распределяться. Чем больше расстояние – тем лучше. Необходимо следить за состоянием помидор – оно может указать на переизбыток или недостачу влаги. Если плоды трескают, значит, влаги мало, если становятся водянистыми – ее слишком много. Помидоры надо подвязывать, а почву — замульчировать. Так помидоры не будут пачкаться, а почва не будет перегреваться.

Собирается урожай только в случае полного созревания помидор. Именно тогда они обретают свой изысканный вкус. Если собрать их раньше, можно очень подпортить впечатление от помидор, ведь они будут не настолько вкусными. Болезни и вредители у данного сорта те же, что и у других. Поэтому они должны поддаваться профилактике и уходу. Поливать помидоры дома в зимнее время надо не часто. Также томаты очень любят тепло, южное или восточное окно будет самым лучшим для них местом.

Следить за температурой следует также и летом, ведь окно может достаточно сильно прогреваться. Температура воздуха не должна превышать 30 градусов. При перегреве на растениях могут появиться междоузлия между листьями, а кусты начать вытягиваться. Опылителей в квартире нет, поэтому заниматься этим предстоит самостоятельно. Когда растение зацветет, цветы надо легонько встряхивать. Также их можно опрыскать специальным препаратом, который способствует формированию приплода. Если на сорте помидор есть пасынки, их надо обламывать. Каждые две недели во время цветения грунт можно удобрять золой или минеральным удобрением. Если плоды созрели, то спелые можно срывать, давая тем самым возможность полноценно развиваться оставшимся. Процесс выращивания помидор на подоконнике – очень увлекательный процесс, и заняться им может каждый. Это совсем не трудно, приносит удовольствие и пользу. Теперь вы можете быть уверенными в своих силах, и спустя некоторое время получить настоящие плоды помидор черри, которые были выращены вашими силами и у вас дома.

Видео «Выращивание помидор на подоконнике»

На видео рассказывается об особенностях выращивания томатов в домашних условиях. Посмотрите запись и сможете сами вырастить на своем подоконнике помидоры.

8 растений, которые легко вырастить из косточки

Попробуйте самостоятельно в домашних условиях вырастить из семян одно из этих экзотических растений. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Покупая в магазине вкусные овощи и фрукты (в том числе экзотические), мы получаем посадочный материал даром. Так почему бы не использовать его рационально? Ведь вырастить из косточек плодоносящее деревце или кустарник довольно просто.

1. Цитрусовые

При правильных посадке и уходе цитрусовые растения развиваются довольно быстро, однако плодоношение наступает нескоро. Поэтому, чтобы полакомиться домашним лимоном или апельсином, вам придется запастись терпением: первые плоды появятся не раньше чем через 5-7 лет.

Чтобы вырастить цитрусовые из косточек, промойте семена теплой водой, просушите 1-2 часа и посейте в горшок с грунтом, который предназначен для выращивания определенного вида цитрусового растения.

Горшок, в который вы поместите семечко, должен быть не менее 2 литров, поскольку первые несколько лет растение не рекомендуется пересаживать. Не забудьте насыпать на дно дренаж.

Сразу после посева необходимо сделать тепличку из тонкого полиэтиленового пакета. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности. При высыхании грунт нужно своевременно увлажнять.

У различных видов цитрусовых время прорастания семян неодинаковое: от 3 до 8 недель. Медленнее остальных растут мандарины.

На заметку! Цитрусовые, выращенные из косточки в домашних условиях, в высоту достигают не более 90 см.

Это неприхотливое растение, поэтому его легко может вырастить даже новичок. Очистите косточку спелого авокадо от коричневой кожицы, посадите ее тупым концом вниз так, чтобы острый конец выступал из земли, и регулярно поливайте.

Можно выполнить посадку другим способом: косточку опустите тупым концом вниз в емкость с водой так, чтобы она была погружена в жидкость наполовину. Закрепите косточку с помощью нитки или зубочистки, поставьте емкость на подоконник и по мере необходимости доливайте туда воду.

Косточка должна проклюнуться спустя 3-12 недель. Время прорастания зависит от многих факторов: правильного полива, зрелости семени и т.д.

Когда косточка треснет и из трещины появится росток, посадите ее в небольшой горшок с любой плодородной почвой, заглубив наполовину. Своевременно поливайте растение – и спустя 3 месяца оно вырастет высотой до полуметра.

Выращивание фейхоа из косточки в домашних условиях также не представляет трудностей. Семена зрелого плода отделите от мякоти, промойте в слабом растворе марганцовки, подсушите и посейте в горшок среднего размера со смесью листовой земли, торфа и речного песка в пропорции 2:2:1 на глубину не более 0,5 см. Лучше всего делать это в феврале.

Затем увлажните почву из пульверизатора и поставьте горшок на хорошо освещаемый подоконник. Посевы своевременно поливайте – и через месяц семена прорастут. Первые плоды появятся спустя 5-6 лет.

На заметку! В домашних условиях рекомендуется выращивать самоопыляющиеся сорта фейхоа (например, Крымский ранний или Никитский ароматный).

4. Маракуйя (пассифлора)

Эта тропическая лиана любит расти в теплом и проветриваемом месте, но не на сквозняке, при хорошем освещении и высокой влажности воздуха.

Если вы все-таки решили вырастить маракуйю из косточки, заранее подыщите для нее просторное место: лиана сильно разрастается, поэтому для обитания этого экзотического растения узкий подоконник не подойдет. Кроме того, понадобится опора для поддержания побегов.

Семена маракуйи посадить довольно просто. Наиболее подходящее время для этого – середина весны.

Достаньте косточки из зрелых плодов, разложите на чистом полотенце и аккуратно потрите. Когда соковые мешочки раскроются, ополосните семена водой и просушите в темном месте.

Посейте семена в контейнер со смесью компоста, верхового слоя почвы и речного песка в равных пропорциях. Посев лучше производить в небольшие бороздки, находящиеся на расстоянии 5 см друг от друга.

Заглублять семена не нужно, просто присыпьте их тонким слоем почвы и сразу же увлажните из пульверизатора. При правильном уходе маракуйя зацветет спустя 2-4 года после посева.

Гранат, выращенный из косточки, зацветает уже на 3-4 год, но его плоды в домашних условиях созревают очень долго. Поэтому эти растения выращивают скорее из интереса, нежели с целью полакомиться вкусными гранатинами (так в ботанике называют плоды этой культуры).

Наиболее подходящее время для посева граната – зима. Из полностью вызревшего ярко-красного плода извлеките семена и, не дожидаясь, когда они высохнут, посадите в плодородную почву на глубину 1-1,5 см.

Посевы своевременно поливайте. Через 1-2 месяца появятся всходы. После того как они окрепнут, пересадите их в отдельные горшки.

На заметку! Учтите, что всю зиму гранат должен находиться в состоянии покоя, поэтому каждый год поздней осенью переносите его в прохладное место.

Это растение нередко называют дынной грушей, поскольку его плод внешне похож на грушу, а по вкусу напоминает дыню. Чтобы вырастить пепино в домашних условиях, извлеките из плода семена, положите их в неглубокий контейнер, оберните влажной туалетной бумагой, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место с температурой около 25°С.

Раз в 2-3 дня увлажняйте семена из пульверизатора. Когда они проклюнутся, перенесите контейнер в хорошо освещаемое место. С появлением семядолей сеянцы пикируйте и посадите в горшок с плодородной почвой. Учтите, что пепино очень требовательно к свету.

Финиковая пальма, выращенная из косточки в домашних условиях, развивается довольно быстро и спустя 5-7 лет может превратиться в полноценное дерево. Но плодов от такого растения, к сожалению, ждать не стоит: финики в домашних условиях не плодоносят.

Свежеизвлеченные семена вымочите в стакане с водой комнатной температуры на протяжении двух дней, после чего очистите их от мякоти. Посадите вертикально в слегка увлажненный грунт, предназначенный для выращивания пальм, и периодически слегка увлажняйте почву. Спустя 2-3 недели должны появиться всходы.

Не забывайте, что финиковая пальма не терпит избытка влаги, но и полностью сухой грунт ей тоже не по душе. Финик не любит пересадок и при повреждении корней быстро погибает, поэтому лучше сразу сеять семена в емкость достаточного объема.

Чтобы вырастить киви из семян в домашних условиях, нужно выбрать зрелый плод с неповрежденной кожурой, извлечь из него семена и очистить от мякоти. При этом старайтесь не повредить целостность маленьких семечек.

Семена тщательно промойте водой несколько раз, просушите на салфетке, а затем поместите в стакан с водой комнатной температуры. Поставьте его в теплое место (например, на подоконник, расположенный над батареей).

Спустя 7-10 дней, когда семена раскроются, разложите их на влажной марле, поместите на блюдце и накройте полиэтиленом. Когда семена проклюнутся (обычно через 2-3 дня), посейте их в отдельные контейнеры с предварительно увлажненной смесью чернозема, торфа и песка.

Киви должно расти в постоянно увлажненной почве, но важно не допускать застоя воды. Поэтому на дно контейнера следует положить дренаж (керамзит) и опрыскивать всходы из пульверизатора. Место для растения лучше выбрать теплое и солнечное: подойдет подоконник, расположенный на южной стороне.

Попробуйте вырастить из семян эти экзотические растения. Они украсят ваш дом, разбавят своим необычным видом привычный цветник. И еще подарят радость эксперимента, результаты которого, возможно, станут для вас настоящей неожиданностью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector