Владимирская Вишня: Описание И Особенности

Вишня Владимирская — как посадить и вырастить знаменитый сорт

Вишню на Руси выращивают с древних времён. Существует поверье, что завезли её в XII веке во Владимир странствующие монахи и развели в монастырских садах. Выращивали из косточек, отбирали лучшие сеянцы и распространяли в округе. Большим любителем этой ягоды был Юрий Долгорукий, благодаря которому эта вишня стала культивироваться в Подмосковье. Подавали вишню и к царскому столу. Слава о чудесных Владимирских фруктах распространилась в другие земли. Не менее знаменита она и сейчас. С 2013 года в городе Владимире проводится кинофестиваль «Владимирская вишня». В его рамках заложена «Вишнёвая аллея» — главный символ этого мероприятия. Направлен проект на возрождение вишнёвых садов в области.

Вишня Владимирская — описание сорта

Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая, Владимировка, Владимировская — это всё названия одного сорта вишни — Владимирской. За множество веков существования сорта появилось много различных его форм, так как размножение велось различными способами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр РФ с 1947 г.

Плоды Владимирской вишни не только вкусны, но и красивы

По форме кроны Владимирская может быть как штамбовая, так и кустовая, в зависимости от саженца. Полученные из поросли, образуют кусты из 5–7 довольно высоких стволов 2,5–5 метров и выше. Деревья из привитых саженцев образуют штамб такой же высоты. Крона раскидистая, ветки поникающие, как у ивы. Листья характерные, сложенные в форме лодочки, яйцевидные.

Цветы собраны в кисти по 5–7 штук. Плоды округлые, 1,5–2 см в диаметре, весом до 3,5 г. В полной зрелости почти чёрные. С плотной красной мякотью. Вкус отличный, с характерным вишнёвым ароматом. Вишни едят свежими, делают из них варенья и наливки.

Содержание различных веществ в мякоти вишни — таблица

Косточка отделяется легко, она небольшая, от общей массы плода составляет около 8%. У ягод сухой отрыв, что делает их транспортабельными и сохраняющимися долгое время.

Листья вишни и её ягоды содержат вещества, аналогичные антибиотикам. Также в них содержатся фитонциды, которые задерживают гнилостные процессы. Поэтому вишнёвые листья добавляли с древних времён в заготовки, соленья и маринады.

Срок вступления в плодоношение зависит от способа получения саженца. Привитые вишнёвые деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки. Полученные из прикорневой поросли — на 1–2 года позже.

Цветёт вишня в середине мая, после яблонь и груш. Плоды созревают через два месяца не одновременно. Перезревшие быстро осыпаются. Без дополнительного опыления не завязываются. Наилучшими соседями для этой цели могут быть вишни сорта Шубинская или Любская.

Владимирская вишня переносит морозы до -35 о С, но цветочные почки в такие морозы могут погибнуть. В урожайные годы с одного дерева можно собрать до 25 кг плодов. Чем севернее и холоднее, тем урожай ниже. Иммунитета против болезней нет. Требует профилактических обработок и хорошего ухода. Живут вишнёвые деревья сорта Владимирская недолго. К 15 годам дерево теряет способность давать плоды.

Отличный урожай Владимировки — видео

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки вишни сорта Владимирская

Сажать вишню в районах с морозными зимами правильнее всего весной. Для этого приобретённые осенью саженцы прикапывают или сохраняют в подвале, присыпав корни влажными опилками. Посаженные осенью плохо укоренённые саженцы, зимой могут вымерзнуть. Вишню Владимирскую необходимо сажать в паре с опылителем, если рядом нет уже растущих вишен нужного сорта.

Выбор места для посадки

Участок для посадки должен хорошо проветриваться, застоя холодного воздуха вишня не переносит. Не любит она болотистые, холодные и кислые почвы, низины, высокий уровень грунтовых вод. Плохо растёт вишня и на песчаных почвах. Страдает от недостатка влаги, но и при поливах и внесении минеральных удобрений растёт хорошо, но почти не плодоносит, древесина плохо готовится к зиме и вымерзает. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3–4 метров. Вишню желательно сажать отдельно от других деревьев.

Вишня не переносит соседства чёрной смородины, груши, яблони. В приствольных кругах вишни лучше ничего не сажать, кроме гороха и чеснока. Первый обогащает почву азотом, поэтому корни и стебли можно не удалять, а перекапывать вместе с почвой в приствольном круге. Чеснок своими фитонцидами защищает вишню от тли.

На хорошо освещенном и продуваемом месте Владимирская даёт отличные урожаи

Подготовка участка к посадке

Участок перед посадкой вишни необходимо вскопать, очистить от личинок вредных насекомых и корней сорняков. При весенней посадке это делают осенью. Размечают и копают ямы для саженцев. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4–5 метров. Размеры ямы зависят от почвы. Чем почва плодороднее, тем яма меньше и наоборот. В средней полосе на суглинистых тяжёлых землях ямы делают 1 м в диаметре и глубиной 70–80 см. Плодородную почву можно собирать в вёдра, а нижние слои просто разбросать по участку, добавлять эту почву в посадочную яму не нужно. Яму заправляют плодородной почвенной смесью. Готовят её так:

  • На дно ямы укладывают органику. Это может быть измельчённая скошенная трава, сено, опавшая листва, перевёрнутый вверх корнями, снятый при копке ямы дёрн и пр.
  • Уплотняют.
  • Высыпают 2–3 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста.
  • Добавляют 500–600 г золы лиственных пород.
  • Засыпают собранную в вёдра плодородную почву из верхнего слоя.
  • Высыпают 200–300 г костной муки.
  • 200–300 г доломитовой муки для раскисления почвы.
  • Слегка перемешивают, не касаясь слоя органики на дне ямы.
  • Хорошо поливают, чтобы почва осела.
  • Мульчируют толстым слоем торфа, перепревших опилок, шелухи кедровых орехов и пр.

Чем плодороднее почва, тем меньше диаметр и глубина посадочной ямы для саженца вишни

Выбор саженцев

Саженцы для посадки можно купить в питомнике или садовом центре. А можно вырастить самим из косточки или корневой поросли уже существующего дерева этого сорта. Следует только учесть, что такие саженцы вступают в плодоношение на 2–3 года позже привитых. А растения, выращенные из косточки, могут не повторить сортовые признаки вишни Владимирской. Наилучшие результаты даёт размножение вишни зелёными черенками. Выращенные так растения имеют неповреждённую корневую систему, лучше приживаются. А саженцы, полученные из корневых отпрысков таких вишен, полностью повторяют сортовые признаки материнского дерева.

Приобретать саженцы нужно в ближайших питомниках, удостоверившись, что они выращены именно здесь и гарантировано соответствие саженца заявленному сорту. Если деревце выкапывают до наступления периода покоя, нужно обратить внимание на его листья. Они не должны иметь признаков заболеваний. Кора без трещин, пятен и признаков камедетечения.

Если на ветвях саженца присутствуют сероватые или коричневые бугорки овальной или в форме запятой, это растение заражено щитовкой или ложнощитовкой. Такие вредители могут погубить не только отдельные деревья, но и огромные сады. Покупать такой саженец ни в коем случае нельзя.

Корневая система должна быть разветвлённая, мочковатая. Сами корни не короче 30–35 см, живые, на срезе светлые. На них не должно быть вздутий и повреждений.

Саженец вишни в питомнике выкопают непосредственно во время продажи

Посадка саженцев — пошаговый процесс

Весной, как только прогреется земля, до распускания почек, приступают к посадке саженцев:

  1. Если они были приобретены осенью и прикопаны, достают из прикопа или подвала.
  2. Перед посадкой корни растений осматривают, обрезают повреждения.
  3. Ставят в воду с добавлением Корневина или других препаратов, стимулирующих корнеобразование, на 6–12 часов.
  4. В центр посадочной ямы вбивают кол высотой 1,5 м.
  5. Делают лунку для корней, чтобы корневая шейка деревца на 5–7 см выступала над уровнем почвы.
  6. Помещают саженец к северу от колышка, вертикально.
  7. Расправляют корни, чтобы концы их не загибались кверху.
  8. Присыпают вынутой почвой, слегка встряхивая саженец, чтобы заполнить пустоты под корнями.
  9. Формируют лунку по периметру, чтобы вода не затрагивала корневую шейку.
  10. Выливают 2–3 ведра воды под деревце в несколько приёмов.
  11. Мягким шпагатом привязывают саженец к колышку узлом «восьмёрка», чтобы кора не травмировалась о кол, а растение не шаталось под напором ветра и не повреждало корни.
  12. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем, перепревшими опилками, шелухой и пр. толщиной 7–10 см.

Посадка вишни — видео

Уход за вишней сорта Владимирская

Особенно тщательный уход требуется деревцу первые 4–5 лет, пока растёт корневая система и крона достигнет размеров, присущих сорту. В это время особенно тщательно нужно следить за состоянием приствольного круга. Его нельзя задернять, допускать рост сорняков. Необходимо неглубокое рыхление и мульчирование. Корневая шейка должна быть открыта.

У взрослого дерева вишни приствольный круг можно засеять белым клевером. Он не растёт выше 15 см, а корни обогащают почву азотом.

Первую обрезку вишни делают после посадки, но очень осторожно. Вишню можно обрезать только ранней весной, за 3–4 недели до распускания почек. Укорачивать скелетные ветки нельзя, а только аккуратно удалить лишние, вырезая у самого ствола на кольцо. Пеньков оставлять не нужно. Срезы дезинфицируют и замазывают садовым варом. Обрабатывать можно обычной зелёнкой. Крона должна состоять из 5–7 ветвей, равномерно распределённых по центральному проводнику. Штамб оставляют 30–40 см, расположенные ниже ветки вырезают. Центральный проводник должен быть выше всех других веток на 15–20 см.

В дальнейшем следят, чтобы отрастающие ветки не загущали крону. При хороших приростах не менее 40–50 см, ветви укорачивают, переводя на боковую ветвь. Удаляют растущие внутрь кроны, повреждённые, засыхающие, затеняющие другие ветки. Слабые, плохо растущие деревья не обрезают. У взрослого штамбового дерева должно сформироваться около 10 скелетных ветвей.

Корневую поросль удаляют, не давая сильно разрастаться, вместе с корнем, от которого побег пошёл. Поверхностное удаление поросли принесёт обратный результат.

Для обрезки вишни нельзя пользоваться секатором, который при резке сдавливает и травмирует ветки. Лучше всего обрезку производить остро отточенным садовым ножом. Срезы сразу зачистить, продезинфицировать и замазать садовым варом.

Схема обрезки вишнёвого дерева по годам

Кустовидная вишня нуждается только в разреживающей обрезке. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся друг о друга, затеняющие другие, засыхающие и повреждённые. У кустовидных вишен побеги не укорачивают. В норме у взрослого дерева такой формы 15 скелетных ветвей.

Читать еще:  Достоинства И Недостатки Малины Полька

Как обрезать вишню — видео

Вишню поливают всего несколько раз за сезон, но обильно, 10–15 л воды под одно дерево:

  • после цветения;
  • во время налива плодов через 4–5 недель после первого полива;
  • после сбора урожая;
  • влагозарядковый полив перед наступлением холодов.

Воду льют в борозды глубиной 8–10 см, прорытые по периметру кроны. Нельзя лить воду в лунку, заливающую корневую шейку. Вода должна попадать только на всасывающие корни.

Первый год после посадки вишня не нуждается в удобрениях. Подкармливать деревце начинают со 2–3 года, после вступления в плодоношение. Все подкормки вносятся после полива в борозды, прорытые по периметру кроны. Можно обходиться без химических удобрений, используя только органику, печную золу и костную муку.

Вишня Владимирская

В садах на приусадебных участках можно увидеть много сортов деревьев, за которыми тщательно и с любовью ухаживают садоводы. И неизменно в каждом из них найдется вишня, весной восхищающая обильным цветением, а летом, приносящая радость кисло-сладкими вкусными ягодами. Вишня Владимирская – наиболее распространенный и неприхотливый сорт, пользующийся большим спросом у садоводов.

Фото дерева вишни Владимирская.

История селекции

Родиной вишни считается Греция. Во Владимировскую губернию ее привезли совершающие паломничество монахи. Произошло это событие в XII веке.

Название сорта Владимирская произошло от города Владимир, вокруг которого сын Юрия Долгорукого велел высадить вишневые сады. Районирован сорт вишни Владимирская в 1947 году, и с тех пор завоевал прочное место в садах и сердцах простых садоводов.

Описание культуры

Привитая вишня Владимирская имеет вид штамбовых деревьев с круглой кроной высотой до 5 м, выросшая же из поросли – образовывает раскидистые кусты высотой от 3 м.

Длительность жизни вишни Владимирской в среднем около 17 лет. Ствол и ветви покрыты корой темно-серого цвета с продольными трещинами, со временем она шелушится и отслаивается. На молодых ветвях кора имеет желтоватый или кирпичный окрас, они слегка опущены вниз, и именно на них находятся плоды.

Листья сорта Владимирская темно-зеленые, матовые, длиной около 80 см, имеют удлиненную форму, и как бы сложены вдоль жилки, проходящей по центру листа. Кончик заостренный, имеются небольшие зазубрины по краям листовой пластины. С побегами листья соединяет крепкий черенок, имеющий легкий красноватый оттенок.

Цветы вишни этого сорта собраны по 5-7 шт. в неплотные соцветия. Цветок диаметром около 3 см состоит из пяти белых лепестков, немножко раздвоенных на кончиках. Пестики и тычинки находятся где-то на одном уровне.

У сорта Владимирская ягоды некрупные, округлые, немного сжатые у почти незаметного бокового шва, и с небольшим углублением у черешка. Диаметр ягоды до 2 см, а масса плода около 3 г. Кожица темно-красного цвета, с едва различимыми серыми пятнами.

Мякоть ягод сорта Владимирская сочная, волокнистой структуры, темно-бордового цвета. По центру плода расположена небольшая коричневая косточка, достаточно легко отделяющаяся от плода. Длина черешка, соединяющего ягоду с веткой, не превышает 5 см.

Характеристики

Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Засухоустойчивость, зимостойкость, в каком регионе можно выращивать

В засушливых районах сорт Владимирская выращивать не получается из-за ее любви к влаге. Морозостойкость этого сорта хорошая, но при сильных заморозках повреждаются генеративные почки. Это мешает распространению сорта Владимирская в районах, находящихся севернее средней полосы.

Зато дерево прекрасно себя чувствует в условиях центральных областей России, находящихся в средней полосе. В Подмосковье, например, очень распространен сорт Владимирская. Ведь посадка и уход за вишней Владимирской в Подмосковье не требует дополнительных усилий, поскольку эта область также относится к центральным регионам.

Опылители, период цветения и созревания

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

  • Растунья;
  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Жуковская;
  • Васильевская;
  • Любская;
  • Морель черная.

Цветение сорта Владимирская начинается в начале мая. От появления первых цветов до созревания ягод проходит около 60 дней.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Область применения ягод

Ягоды сорта Владимирская охотно используют в кулинарии. Из них готовится множество замечательных блюд:

  • Пироги;
  • Вареники;
  • Штрудели;
  • Варенье;
  • Компоты;
  • Соусы;
  • Сиропы;
  • Пунши, наливки, коньяки.

Плоды вишни этого сорта нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Они имеют антисептические, понижающие сахар, отхаркивающие и слабительные свойства.

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и небольшие недостатки.

Владимирская вишня — легендарный сорт

Сорт вишни Владимирская считается одним из древнейших видов. Ходят легенды, что он был завезён из Греции странствующими монахами в XII–XIII веках. И поскольку посажены первые саженцы были во Владимирской губернии, то и назвали вишню Владимирской. Официально сорт описан и внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 1947 году.

Описание сорта вишни Владимирская

Дерево среднерослое (в среднем до трёх метров в высоту), кустовое. В привитом виде растение может расти в один ствол. Крона густая, листья тёмно-зелёные с выраженной центральной прожилкой и зубчиками по краям. Плоды тёмно-красного, иногда почти чёрного, цвета с серыми подкожными точками. Мякоть плода кисло-сладкая, плотная, немного терпкая. У созревшего плода косточка легко отделяется от мякоти. Ягоды небольшие, плоско — круглые, массой 2,5–3,0 г. Сорт рекомендован к выращиванию в шести регионах:

  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Волго-Вятском,
  • Центрально-чернозёмном,
  • Северо-Кавказском,
  • Средневолжском.

Плодоношение вишни начинается на третий четвёртый год, а через 6–10 лет после посадки урожай достигает своего максимума.

У сорта есть две важные особенности:

  • Недостаточно высокая зимостойкость генеративных (цветочных) почек. Поэтому при сильных морозах древесина, скорее всего, не пострадает, а урожая может и не быть.
  • Самобесплодность, то есть для опыления обязательно нужен другой сорт вишни обыкновенной, у которого срок цветения совпадает с Владимирской.

Вишня обыкновенная происходит от скрещивания двух видов: вишни степной и черешни. Родительские виды хорошо известны в диком состоянии, в то время как вишня обыкновенная известна только в культуре.

Ирина Кудренко, канд. биол. наук.

Садовод и огородник № 4с 2011 год.

Видео: праздник вишни во Владимире

Достоинства и недостатки Владимирки

За свою многовековую историю Владимирская вишня снискала себе множество поклонников. Такая любовь объясняется следующими особенностями:

  • отличными вкусовыми качествами;
  • растянутостью урожая по времени;
  • хорошей транспортабельностью;
  • универсальностью в использовании;
  • хорошей урожайностью;
  • высокой зимостойкостью основного растения.

Однако есть у Владимирской вишни и минусы:

  • необходимость в сорте-опылителе;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • невысокая морозостойкость генеративных почек.

Особенности посадки вишни

Вишня начинает плодоносить не сразу, поэтому чтобы получить хороший урожай, надо сделать пять простых шагов:

  1. Выбрать место для посадки.
  2. Подготовить почву.
  3. Приобрести хороший саженец.
  4. Правильно произвести саму посадку.
  5. Вовремя поливать, ухаживать и вносить ежегодные подкормки.

Теперь обо всём поподробнее.

Место для посадки надо выбирать так, чтобы растение хорошо освещалось и по возможности было защищено от холодных ветров. Хотя вишня и считается теневыносливой культурой, без хорошего освещения большого урожая не получить. Не терпит вишня близких грунтовых вод. Хорошо сажать её на южных и юго-западных склонах.

Для посадки вишни Владимирская не следует выбирать низины

Для хорошего плодоношения вишне необходима плодородная почва, лучше лёгкий суглинок. Для высадки готовят посадочную яму размером 80х80 см и глубиной не менее полуметра. В яму вносят 15 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и 150 грамм суперфосфата. Расстояние между растениями — 5–6 метров.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше осенью: больше выбор, меньше вероятность получить умерший или подсохший экземпляр. При выборе вишни для посадки следует обратить внимание на три основных момента:

  1. Определитесь, какой саженец вам нужен — привитый или корнесобственный. Здесь каждый выбирает для себя: привитые считаются более эффективными, но при этом надо внимательно осмотреть место прививки. С корнесобственными меньше хлопот, а в последствии, в случае гибели основного ствола его всегда можно «возродить» из поросли. Кроме того, как уже упоминалось, привитая Владимирская вишня — одноствольная, а корнесобственная — кустовая.
  2. Саженец не должен быть старше двух лет и выше 1 метра в высоту.
  3. Необходима развитая корневая система.

Правильный выбор саженца вишни обеспечит хорошее дальнейшее развитие дерева

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью — всё зависит от конкретных условий. Если это средняя полоса с умеренным климатом — лучше осенью (саженец успеет укорениться, хорошо перезимует и весной быстро тронется в рост). Если же это северные районы с суровыми зимами, то лучше весной. А если всё-таки осенью, то с дополнительным утеплением и самого саженца и корней.

Сроки посадки

Теперь о сроках. Весной основной показатель — это температура грунта. Как только почва на глубине 20–30 сантиметров прогрелась до температуры +10 о С, можно заниматься посадкой. И затягивать с этим не стоит, чтобы саженец успел адаптироваться и вовремя начал развиваться. В средней полосе это примерно апрель — май, точно определить срок нереально, так как всё зависит от погоды. При осенней посадке в средней полосе важно, чтобы саженец успел укорениться до промерзания почвы. Ориентировочно это конец сентября — начало октября.

При посадке саженца вишни Владимирская следует ориентироваться на погодные условия

Технология посадки

Итак, процесс посадки происходит по следующей технологии:

  1. В центре посадочной ямы делаем углубление диаметром 30–50 см и такой же глубины.
  2. В центре углубления делаем холмик, чтобы его вершина была сантиметров на 10 ниже уровня почвы.
  3. Рядом с холмиком втыкаем колышек.
  4. Подрезаем у саженца слишком длинные и сломанные корни.
  5. На холмик ставим саженец и аккуратно расправляем корни по сторонам.
  6. Присыпаем корни землёй, вынутой при подготовке углубления.
  7. Засыпаем углубление вровень с уровнем почвы.
  8. Делаем вокруг саженца земляной валик диаметром 30–40 см.
  9. Подвязываем деревце к колышку.
  10. Обильно поливаем (1–2 ведра воды).
  11. Когда вода впитается, присыпаем сухой землёй или мульчируем травой.

Если саженец был приобретён осенью, а посадка планируется весной, его на зиму прикапывают.

Уход за деревом

Уход за вишней Владимирская включает комплекс стандартных мероприятий по уходу за деревьями:

  • обрезку;
  • полив;
  • побелку;
  • внесение удобрений;
  • подготовку к зиме.

Обрезка кроны

Среди садоводов бытует два противоположных мнения:

  1. Вишню обязательно надо обрезать, иначе сильно загущается крона и уменьшается урожай.
  2. Не проводить обрезку ни в коем случае, потому что от этого страдает растение, а толку никакого нет: ненужные ветки сами отомрут.

И всё оттого, что большинство любителей вишни просто не знают ничего о правильной обрезке.

Читать еще:  Бересклет Японский

Давайте разбираться. Прежде всего обрезка бывает формирующей и санитарной. С санитарной всё проще: её можно проводить в любое время, удаляя засохшие и больные ветки. Особых знаний и навыков здесь не требуется и основная задача тоже понятна — оздоровление куста и разрежение кроны для лучшего освещения и созревания плодов.

С формирующей обрезкой сложнее. Вне всяких сомнений, следует убирать ветви, идущие внутрь кроны и мешающие друг другу (трущиеся одна об другую).

Основная особенность обрезки кустовидных сортов, к числу которых и относится вишня Владимирская, в том, чтобы не укорачивать однолетние побеги, на которых формируется урожай. Этого не следует делать ни при формировании кроны, ни при дальнейшей обрезке. При этом длинные, оголённые ветки с небольшим приростом на верхушке следует удалять целиком.

Для постоянного омоложения кроны кустовой вишни польские учёные разработали схему формирования — стройное веретено. Характеризуется эта система тем, что в кроне дерева присутствуют только 1–2-летние побеги. Достигается это следующим образом:

  1. На следующий после посадки год на ветках, оставленных для формирования, оставьте по 4–5 почек.
  2. Осенью из них вырастут 3–5 побегов.
  3. Следующей весной оставьте из них два наиболее развитых побега.
  4. Один из них тоже обрежьте на 4 почки, а второй оставьте для плодоношения.
  5. Удалите отплодоносивший побег.
  6. В дальнейшем проделывайте то же самое со всеми новыми побегами.

Видео: обрезка вишни — простые правила

Обеспечение полива

Вишня — растение засухоустойчивое и частых поливов не требует. Тем не менее за сезон их должно быть не менее четырёх:

  1. Сразу после цветения.
  2. Во время образования завязей.
  3. В период налива плодов (особенно в засушливый год).
  4. Предзимний (для лучшей зимовки).

Конечно, всё зависит от конкретного климата. Имейте в виду, что при слишком обильных поливах вишня более склонна к заболеваниям и вкус плодов значительно ухудшается. Достаточное количество воды — 10–15 литров на дерево. Для более эффективного и равномерного полива лучше сделать борозду вокруг дерева. Землю после полива мульчируют травой. Это убережёт почву от растрескивания и образования корки, воспрепятствует испарению воды, а трава впоследствии станет дополнительным органическим удобрением.

Почву приствольного круга нужно рыхлить по мере необходимости, но делать это осторожно, чтобы не повредить корни дерева.

Чрезмерный полив вишни ухудшает качество ягод

Внесение удобрений

Для нормального развития вишню необходимо подкармливать, ежегодно внося на 1 квадратный метр 12 грамм хлористого калия и 300 грамм суперфосфата. А раз в 2–3 года добавлять органические удобрения (перепревший навоз или компост) по 3–4 кг на квадратный метр. Удобрения заделываются на 10–15 см или поверхностно.

Органику и фосфорно-калийные удобрения вносят осенью после сбора урожая. В качестве источника калия и кальция хорошо использовать древесную золу. Она вносится тоже осенью по 0,5–1 ведра на взрослое дерево.

Древесная зола — органическое удобрение, разрыхляет почву и меняет её кислотность

Весной можно ограничиться внекорневыми подкормками:

  1. Столовая ложка мочевины на 12 литров воды — через неделю и через месяц после цветения.
  2. Комплексные удобрения с микроэлементами (согласно инструкции) — 2–3 раза после распускания листьев с интервалом две недели.

В питании вишни большое значение играют калий и фосфор: они повышают зимостойкость растений и влияют на урожайность. Так что без них — никуда! Крайне необходим вишне кальций: его недостаток приводит к камедетечению.

Мария Вышинская, канд. с/х наук.

Садовод и огородник №4с 2011 год.

Подготовка к зиме

Вишня сорта Владимирская является зимостойким растением, однако при сильных морозах возможно подмерзание плодовых почек. Поэтому при выращивании в средней полосе России этот сорт не нуждается в укрытии на зиму. Если же вы хотите, чтобы Владимирская вишня плодоносила в более суровых регионах, потребуется приложить дополнительные усилия. Для сохранения будущего урожая надо либо утеплять молодые побеги (например, укрывным материалом), либо формировать крону так, чтобы была возможность пригнуть ветви к земле и засыпать снегом. В противном случае урожай будет далеко не ежегодным, хотя само дерево (или куст) будет продолжать расти и развиваться.

Укрытие вишни на зиму в суровом климате поможет сохранить дерево

Кроме морозов, вишню подстерегает ещё одна опасность — мыши. И если многолетние стволы мышей почти не интересуют, то одно-двухлетние побеги будут с удовольствием обглоданы. Чтобы этого не произошло, обмотайте ветви плотной тканью (идеальный вариант — стеклоткань) либо поставьте вокруг куста заграждение из мелкой сетки или рубероида. Высота заграждения обязательно делается выше уровня снегового покрова, в большинстве случаев достаточно одного метра, а нижняя часть заглубляется в почву.

Побелка ствола

Побелка вишни — ещё одна процедура, призванная продлить жизнь дерева. Белят стволы обычно и осенью (в октябре), и весной (как только сойдёт снег). У побелки два основных предназначения:

  1. Предотвращение солнечных ожогов.
  2. Предохранение от резких перепадов температуры между днём и ночью.

Помимо извести (2,5 кг на 10 литров воды), в побелку добавляют медный купорос — 0,3 кг и 20 г разогретого столярного клея (или клея ПВА). Клей поможет извести лучше удержаться на коре, а купорос убережёт растение от болезней.

Побелка защищает дерево от жары и температурных перепадов

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании

Кроме этой напасти, Владимирскую вишню, как и другие сорта, подстерегают вредители. Самые распространённые из них — тля и вишнёвый пилильщик. В борьбе с вредителями тоже может помочь химия, но лучше обойтись народными средствами:

Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Владимирская – старейший сорт вишни для выращивания в умеренном и прохладном климате. Происхождение ее доподлинно неизвестно, считается, что в Россию саженцы привезли монахи, одни источники называют XVI век, другие – XVIII век. При описании вишни сорта Владимирская, фото и отзывах, полученных из разных регионов, могут встречаться разночтения.

Ничего странного – за сотни лет культура размножалась косточками, прививками, порослью, и претерпела множество изменений. Вишни Вязниковскую, Добросельскую, Родителеву, Избылецкую, Горбатовскую ботаники считают вариациями Владимирской, как отдельные сорта их не рассматривают.

Общее описание

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Поволжье,
  • Центральном округе,
  • Центрально-Черноземном округе,
  • на Северо-Западе.

Выращенная как корнесобственное растение Владимирская развивается крупным кустом с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной высотой 2,5-4 м. Чтобы ограничить размер и облегчить сбор урожая, сорт можно прививать. Тогда он формирует одноствольное дерево.

Кора на штамбе и старых ветвях светло-серая, покрыта трещинами и отслаивающимися чешуями. Молодые побеги у сорта Владимирская тонкие, дугообразно изгибающиеся вниз, светло-коричневые. Скелетные ветки отстоят от ствола дерева на 50-60°.

Крона молодой Владимирской вишни округлая, с возрастом раздается в стороны. У старых деревьев внутренние боковые ветки отмирают, внутри куст имеет мало побегов, листьев.

Владимирская вишня, фото

Вегетативные (из которых появляются листья) и генеративные (цветоносные) почки легко отличить:

  • вегетативные имеют заостренную верхушку, растут под углом к побегу;
  • генеративные – скругленные, более крупные.

Листья Владимирской «складываются» по центральной жилке, имеют длину около 8 см при ширине 3,5-4 см и форму вытянутого эллипса. Кончик и основание их заострены, край пильчатый. Черешок имеет ярко выраженную антоциановую пигментацию.

Важно! Цветение и плодоношение сосредоточено в основном (80%) на приросте прошлого года. Это нужно учитывать при обрезке и формировании дерева.

Белые цветки с соприкасающимися лепестками диаметром менее 3 см собраны вместе по 5-7 штук.

Плоды небольшие, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5-3 г), с формой, определяемой как плоскоокруглая или реповидная. У плодов скругленная верхняя часть, маленькая воронка, маловыразительный, немного вдавленный шов. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна явственно различимыми точками. Внутренняя часть плотная, мясистая, с насыщенно-красным соком.

Замечание! По этим признакам сорт можно классифицировать как классический гриот (морель).

Плоды рвутся без повреждения мякоти, после созревания осыпаются с дерева. Косточка крупная, легко отделяется, масса составляет около 8% ягоды.

Характеристики

Вишню Владимирскую выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт распространен, пользуется признанием у жителей большинства регионов России, несмотря на обилие новых культиваров с превосходными характеристиками.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

У древесины Владимирской вишни хорошая морозостойкость, почки же часто подмерзают, урожайность сильно зависит от зимних температур. Вырастить сорт на юге, по отзывам садоводов, проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.

Вкусовые качества

Владимирская – сорт универсального назначения. Она достаточно приятная, чтобы есть свежие ягоды и пригодна для переработки. Вкус сорта Владимирская специалисты и дачники характеризуют как превосходный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными терпкими нотками.

В значительной мере содержание сахара зависит от:

  • грунта,
  • среднегодовой температуры,
  • количества осадков,
  • количества солнечных дней в вегетативный сезон.

Владимирская относится к самобесплодным сортам. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево отдаст примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают сорта:

  • Васильевская;
  • Лотовая;
  • Любская;
  • Растунья;
  • Тургеневка;
  • Розовая Аморель;
  • Московский Гриот.

Совет! Если сад маленький, можно к дереву Владимирской привить веточку Любской. Этот технический сорт универсален – он обеспечивает опыление практически всех вишен.

Плодоношение

Владимирская – среднеплодный сорт. Урожай собирают на 3-4 сезон от посадки корнесобственных деревьев, с привитых – на год раньше.

Срок созревания Владимирской – средний. Проходит примерно 60 дней с момента цветения до плодоношения. Наливаются вишни неравномерно, требуют нескольких сборов.

Важно! Спелые плоды Владимирской быстро осыплются, если не оборвать их вовремя.

Отсутствие на здоровом дереве плодов после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью у вишни генеративных (цветочных) почек. Поэтому урожай нестабилен.

После мягкой зимы взрослое дерево Владимирской в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.

Достоинства и недостатки

Владимирская вишня обладает рядом положительных и отрицательных качеств, представленных в таблице.

  • отличный вкус;
  • ягоды перерабатывают и едят свежими;
  • высокая устойчивость древесины к заморозкам;
  • сухой отрыв ягод;
  • высокая транспортабельность;
  • цветочные почки «уходят» от возвратных заморозков весной;
  • косточка легко извлекается из мякоти;
  • много сортов-опылителей.
  • нестабильная урожайность;
  • самобесплодность;
  • мелкие ягоды;
  • плохо выносит засуху;
  • большая косточка;
  • недостаточная морозостойкость цветочных почек;
  • дерево плохо растет в жарком климате;
  • неустойчивость к коккомикозу, монилиозу;
  • после созревания вишни осыпаются.

Основы агротехники

Особых требований вишня Владимирская к посадке и уходу не предъявляет. Место выбирают на пологом склоне, пригорке либо насыпной террасе, хорошо освещенное, с подземными водами, залегающими не ближе 2 метров к поверхности. От сильных ветров зимой вишню должны защищать строения, забор или крупные деревья.

Сажать вишню в Подмосковье, Средней полосе и регионах с прохладным климатом нужно только весной, до распускания почек. Яму для дерева готовят с осени.

Читать еще:  Cинюха Голубая

Идеальный грунт обладает следующими характеристиками:

  • рыхлый,
  • проницаемая супесь или суглинок,
  • с нейтральной реакцией,
  • с большим количеством органики.

При необходимости в кислую почву вносят известь или доломитовую муку.

Важно! Корневая шейка вишни при посадке должна на 5-8 см возвышаться над землей.

Перед посадкой корни саженца стоит замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

Первое время после посадки дерево обильно поливают. Потом увлажнения сокращают до нескольких раз за сезон, каждый раз расходуя минимум 10 л воды на погонный метр высоты вишни. Жарким сухим летом и при осенней влагозарядке дозу воды удваивают.

Грунт рыхлят только первый год после посадки, затем приствольный круг дерева мульчируют сухим коровяком, можно посадить там теневыносливые почвопокровники. Вишня любит азот и калий, фосфора ей нужно немного. Идеальная подкормка – внесение осенью в приствольный круг коровяка и золы.

Регулярная обрезка и формирование помогает защитить дерево от большого количества вредителей. Крона, благодаря удалению сухих, больных и поломанных ветвей, проветривается, что минимизирует вред от коккомикоза, монилиоза, к которым дерево очень чувствительно, особенно в загущенных посадках. Обрезка слабых побегов и укорачивание сильных способствует формированию на дереве большего количества букетных (плодовых) веточек.

На зиму вишню не укрывают. От зайцев, мышей, прочих грызунов защищают установкой специальной сетки вокруг многоствольного дерева, или оборачиванием штамба лапником, мешковиной.

Вредители, болезни

Вишня сорта Владимирская сильно страдает от коккомикоза, монилиоза. Поражает дерево множество вредителей:

  • черная тля;
  • вишневая муха;
  • трубковерт;
  • пяденицы;
  • листовертка.

Наибольший ущерб вредители причиняют вишне в годы эпизоотий. Справиться с болезнями помогают санитарные мероприятия и обработки. Если проблема уже проявилась, вредителей уничтожают соответствующими инсектицидами, в борьбе с болезнями помогают фунгициды, бордоская жидкость.

Если цветение приходится на влажную погоду, дерево может поразить монилиальный ожог. Поэтому необходимо выбрать сухой день и провести двукратную обработку от монилиоза.

Важно при обрезке удалять с дерева все поврежденные ветки, остатки засушенных плодов, сгребать листву. Все пораженные части растения необходимо сжигать, предотвращая распространение болезни. Приствольный круг нужно обкапывать.

Заключение

Вишня Владимирская культивируется на большей части территории России, имеет отличный вкус, подходит для всех видов переработки. Вырастить ее несложно, а с вредителями и болезнями дерева помогут справиться правильный уход и санитарные мероприятия.

Посадили Владимирскую лет 7 назад, чтобы опыляла другие вишни. Хороший сорт, у нас он больше всех распространен. Еще нравится Шоколадница. У нас оба сорта растут на даче.

Этот сорт цветет рано, поэтому может пострадать из-за заморозков. У нас участок на горке, а у друзей в низине, куда стекают заморозки, так вот у них вишня, как и абрикос часто не плодоносят из-за весенних заморозков.

Посадили Владимирскую лет 10 назад. Вкусная вишня, темная, но мелкие ягодки и урожай небольшой. Дерево выросло высокое. Еще на участке растет Любская и Молодежная. Опыляют друг друга. Вот Любская дает гораздо больший урожай, ягоды крупнее, но вкус хуже, кислее, пускаем ее на компоты и варенье.

У нас на участке растет Владимирская в компании с Молодежной и Шоколадницей. Была еще Любская, но коккомикоз ее извел. От монилиоза обрабатываю Скором. Если зима теплая, появляется вишневая муха. Закрывал приствольный круг черным спанбондом – не помогло. Но этот сорт муха не сильно берет, многие ягодки целые. Ягода кислая, созревает в середине июля, червяков мало, по сравнению с остальными вишнями.

Владимирская вишня

К старейшим русским сортам вишни относится Владимирская. Садоводов она поражает своей неприхотливостью, красивыми ягодами и вкусом. Вишня Владимировская имеет свои особенности выращивания и массу как положительных, так и отрицательных отзывов. О ее качествах можно прочесть ниже в статье.

История появления сорта

В давних летописях говорится, что монахи, совершающие паломничество на Святой Афон из Греции, завезли на территорию России тонкие саженцы вишни, которые в результате и стали прародителями современной вишни Владимирской. С VII по XII века вишневые сады были заложены в современных Вязниках. Вскоре вишня стала излюбленным ягодным деревом в селениях расположенных вблизи Владимира.

Точно неизвестно, когда именно был выделен сорт вишни Владимирская, однако она часто упоминается в описаниях сортов, выращиваемых в губернии в XIX веке. Уже тогда ягоды сорта характеризовали как вкусные, с практически черной кожурой, а вот само дерево считалось неприхотливым, с не очень высокой урожайностью.

Сегодня вишня Владимирская выращивается практически по всей территории России, Украины, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В некоторых случаях она упоминается под иными наименованиями: Избылецкая, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Родителева. В 1947 году сорт Владимирский был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта Владимирская вишня

Вишня Владимирская относится к штамбовым видам. Ствол и самые большие ветви покрыты серо-коричневой корой, а молодые пагоны имеют темный, кирпичный цвет или же более яркий – желтоватый. Основная часть урожая сосредоточена на молодой поросли, а не взрослых, полноценно развившихся веточках. Листиков немного на дереве, они имеют типичную форму (длина 8-9 см), но как бы немного согнуты вдоль центровой жилки.

Цветы собраны по 5-7 штук в рыхлые соцветия. Лепестки имеют приятный, белый окрас, диаметр цветка 2,5-3 см. Ягоды с темной кожурой, бордовой, иногда почти черной. Вес ягоды 2,5-3,5 г, они слегка приплюснутой формы, с еле заметным швом. Плодоножка около 4,5 см отделяется с легкостью. Мякоть бордово-красная, сочная с различимыми волокнами. Вкус кисло-сладкий. Косточка почти круглая, составляет до 9% от массы ягоды, отделяется легко.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Владимирская вишня

На протяжении многих десятилетий вишня Владимирская выращивается на территории разных стран с умеренным климатом. При этом садоводы пусть и не всегда, но по большей части тепло о ней отзываются. В чем же преимущества сорта?

  • Урожайность достаточная для домашней консервации. При должном уходе собирается по 25 кг вишни с взрослого деревца.
  • Это неприхотливое дерево, которое быстро акклиматизируется и привыкает к новым местам выращивания.
  • Высокая зимостойкость позволяет не думать об утеплении вишни на зиму.

А есть ли у сорта недостатки? Есть, и знать о них нужно до приобретения саженцев.

  • При высокой зимостойкости, дерево страдает от запоздалых весенних заморозков. Нередко вымерзают молодые почки и распустившиеся цветы.
  • Это сильнорослое дерево, высотой 3-5 метров, поэтому ягоды бывает не всегда удобно собирать.
  • Товарные качества ягод не очень высокие, да и в дороге они могут мяться.

Лучшие опылители

Вишня Владимирская дает хороший урожай только при наличии вблизи опылителя, так как сама по себе она самобесплодная. Но не все виды вишен подойдут на роль опылителя для Владимирской. Лучшие опылители в данном случае это сорта: Растунья, Любская, Васильевская, Аморель розовая, Турнегевка, Плодородная Мичурина, Ширпотреб черный, Морель черная, Жуковская.

Эти вишни сажают в непосредственной близости от Владимировской, но так, чтобы деревья не мешали друг другу расти. При наличии одного или нескольких опылителей на участке садоводы могут получать ежегодный и очень качественный урожай ягод.

Особенности посадки и уход за вишней

Посадки и уход за вишней

Посадка Владимировской вишни по сути такая же, как и в случае других сортов. Особенных отличий в данном случае нет. Для того чтобы провести посадку готовится яма, питательный грунт, а также саженец без повреждений – молодой и здоровый. Рядом с центром ямы можно установить колышек (опору). В яму насыпается горка из земли, на которую ставят саженец и расправляют его корни. После этого необходимо постепенно присыпать его со всех сторон питательным грунтом. Когда яма будет заполнена вровень с землей, ее слегка утрамбовывают, а затем хорошенько поливают водой.

При должном, ежегодном уходе с дерева можно снимать до 25 кг урожая каждый сезон.

  • Обрезка проводится в первые 3-4 года формировочная. Затем нужно подрезать все лишние ветви, чтобы было удобно собирать ягоды и все поврежденные, больные пагоны, дабы дерево выглядело аккуратными и не болело. Процедуру проводят 1-2 раза в год – весной и осенью.
  • Полив необходим время от времени, чтобы дерево развивалось. Но в регионах с высокой влажностью дерево поливают очень редко, чтобы корневая система не гнила. В период созревания плодов поливы сокращают, иначе ягоды будут водянистыми, а осенью поливать культуру вообще нет смысла, если дожди идут часто.
  • При любых признаках болезней или вредителей нужно сразу же обрабатывать дерево от них. Использовать можно как инсектициды, фунгициды, так и народные отвары и настои. Как правило, выбор зависит от того, на каком этапе вегетации находится вишня.
  • Осенью, после того, как с дерева опала листва проводится уборка прикорневой зоны. Все листья, косточки, опавшие ягодки и сломанные веточки нужно убрать и сжечь, чтобы снизить риск появления болезней на следующий год.

Сбор и обработка урожая

Урожай созревает не дружно, а постепенно, волнами, в зависимости от размера ягодки и места, где она находится. Так, сторона вишни, обращенная практически на протяжении всего дня к солнцу, созревает быстрее. Сбор урожая припадает на период с 10 по 25 июля.

Доказано, что вкус вишни описываемого сорта напрямую зависит от региона выращивания. Чем больше ягоды за период созревания получат солнечного тепла и света, тем слаще они будут. Большое влияние дает и уход, подкормки, опрыскивания. При этом садоводы единогласны в мнении, что вишня Владимирская идеально подходит для домашней и промышленной переработки. Из нее готовят компоты, варенья, джемы, а также сушат и замораживают.

Отзывы о Владимирской вишне

Вишня Владимирская имеет много неоднозначных отзывов. Одни садоводы от нее в восторге, другие считают убыточной, но это неудивительно, ведь в зависимости от того, для чего выращивается сорт, он может иметь положительные и отрицательные стороны.

Ольга Забудько: «Еще с детства любила вишню на огороде бабушки. С возрастом узнала что это сорт Владимирская. Теперь и сама ее выращиваю. Для семьи ягод за сезон более чем достаточно, хватает и покушать, и законсервировать. Вкус свежих ягод, конечно, не особо сладкий, но в варенье этой вишне нет равных!».

Антон Прошко: «Вишня Владимирская была посажена «за компанию» в огороде – ее дали в нагрузку к сорту Морель Черная. Но так как выращиваю вишню исключительно на продажу, в данном случае меня постигают сплошные убытки. Продается не так хорошо как Морель Черная, много ягод просто пропадает».

Николай Коробко: «5 лет назад обновил свой сад новым сортом – Владимирская. Конечно, для еды она не подходит, но для обработки идеальна. Нравится больше всего, что ягодки в банке не разваливаются, держат форму, да и компоты из нее получаются вкусные».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector