Содержание

Виноград Юлиан: Описание Сорта

Виноград Юлиан. Характеристики ягод и куста. Отзывы о сорте

Описание сорта винограда Юлиан

Виноград Юлиан – гибридный сорт, образованный от таких «родителей», как Кеша и Ризамат. Автором сорта является селекционер Капелюшин Василий. Очень эффектный и урожайный, обладает массой положительных характеристик и получает высокую оценку и хорошие отзывы от садоводов в любом регионе страны. Преимущественно выращивается в южных районах, там, где морозы зимой не опускаются ниже минус 24 градусов. Достоинства Юлиана можно перечислять долго, но основные из них такие:

  1. Ранний срок созревания (составляет до 115 дней).
  2. Хорошая устойчивость к вирусам и паразитам.
  3. Крупные ягоды с достаточным количеством сахара и тонкой кожурой.
  4. Довольно несложная схема агротехники.
  5. Длительное хранение после сбора, малый процент растрескивания даже после дождей.

Недостатков у Юлиана немного: это теплолюбивость и потребность в защите от ветра, необходимость укрытия от мороза зимой. Почва также должна быть с примесью песка и хорошо разрыхлённая.

Фото винограда Юлиан с садового форума:

Отличительная особенность: на свету и в тени ягоды выглядят по-разному, на свету более яркие, в тени – глубокая окраска. Урожайность на уровне 30-60 кг с куста.

Характеристики ягод и куста винограда Юлиан

Характеристики куста: сильная корневая система, интенсивный рост, хорошая ветвистость. Нуждается в подвязке из-за веса гроздей. Чаще всего размещается на шпалере. К середине июля ягоды наполняются соком, окрашиваются в насыщенный розовый цвет.

Характеристики ягод: величина одной ягоды – до 5 см в длину. Вес ягоды до 10 граммов. Грозди имеют вес от 700 до 1000 граммов. При супер-качественном уходе вес одной грозди доходит до 1,8-2 кг. Вкусовые особенности: ярко выраженный фруктовый вкус, очень сладкие ягоды с земляничным оттенком. Встречаются гибридные разновидности ярко-розового, темно-розового, насыщенно-бордового цвета, с желтым или оранжевым оттенком, также на ягодах присутствует небольшое количество белого налёта.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Каждый заводчик винограда хочет быть уверен, что уход за растением правильный. Для этого нужно лишь соблюдать подробные инструкции при посадке винограда Юлиан.

Обрезку Юлиан предпочитает среднюю, потому что слишком короткой куст может долго восстанавливаться. Растение любит простор, поэтому посадка его должна проводиться так, чтобы оно могло дышать и расти. Юлиан следует сажать на расстоянии от соседнего куста не менее, чем на 1,5-2 метра. Лоза негативно реагирует на сырость, поэтому кусты нуждаются в проветривании, пересмотре ягод после дождей.

Также в обязательном порядке нужно рыхлить междурядья после высадки саженцев, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

Виноград Юлиан любит простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. С целью защиты от ос и других насекомых или птиц, атакующих ягоды, грозди закрывают специальной сеткой. Полив необходим регулярный, не реже 1 раза в неделю летом и по мере влажности почвы зимой. Для обработки от вредителей применяют бордосскую жидкость или готовые комплексные гербициды. Предупреждающая обработка выполняется два раза в год:обычно перед цветением, а в дальнейшем уже после завязывания ягод.

Видео обзор винограда Юлиан

Несколько видео от владельцев виноградников, обзор винограда Юлиан:

Отзывы о сорте Юлиан

Никита:

«Очень красивый сорт, причем, отличается окраска в тени, и на солнце. С Эстетической точки зрения приятный, это украшение участка в буквальном смысле слова. Вкус, можно сказать, обычный, к сожалению, нет ноток муската. Достоинства: раннее созревание, хороший уровень сахара, наполненность грозди. Недостатки: приходится чуть возиться с подвязкой, поскольку грозди тяжелые, а в целом минусов очень мало».

Красивый и сверхранний сорт винограда Юлиан

Фермеры, искушенные в домашнем вине, часто задают себе вопрос: какой лучше виноград посадить на своем участке, чтобы он плодоносил, радовал глаз и вызывал зависть соседей?

Выбор не так уж велик, ведь нельзя забывать о суровых русских зимах.

Сорт Юлиан любим садоводами за свою неприхотливость, урожайность и необычайную красоту гроздей.

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Фото винограда Юлиан:

История селекции

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Капелюшным В.У. Появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, все же чувствует себя лучше в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает сильных холодов.

Это Крым, Украина, Молдова, Кавказ. Средняя полоса с ее «минусами» может оказаться для Юлиана губительной. Вообще, характеристики сорта на данный момент подвергаются испытаниям.

Характеристики

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью — до минус 23 градусов по Цельсию. Относительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, паутинному клещу. Осы Юлиану почти не страшны. Отличается высоким сахаронакоплением — до 28%. Вкус ягоды сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и легким земляничным оттенком.

Прекрасно совмещается с другими сортами и подвоями. Урожайность высокая, поэтому кусты нуждаются в своевременном подрезании глазков. Норма глазков — не более 45 на куст.

Среди морозоустойчивых сортов можно назвать также Ванюша, Заграва и Розовый.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Читать еще:  Береза Карликовая

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Юлиан можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид «юлиан», который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде «юлиан» от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта — плохо переносит перепады температур — куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «ризмат» и «кеша» .

Родители «юлиана» — «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

«Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь «юлиана»

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Особенности выращивания

Гибрид «юлиан» неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 — 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта «юлиан» обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Юлиан» от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан» являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

«Юлиан» — сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

«Юлиан» дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт «юлиан» выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан» подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта «юлиан».

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда «юлиан», о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Виноград «Юлиан»: описание сорта, фото и отзывы

Новые крупноплодные гибридные формы винограда народной селекции отличаются высокотоварными рыночными характеристиками. К их числу относится столовый сорт винограда «Юлиан», созданный российским селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным.

В статье мы подробно расскажем о достоинствах и недостатках сорта, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем сначала ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

История создания

Данная разновидность культуры получена в 2005 году в результате комбинативной селекции, проведенной В. У. Капелюшным в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы узбекский сорт столового винограда «Ризамат» и гибридная форма «Кеша» («Восторг улучшенный»).

С 2010 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в степных и лесостепных районах Украины.

«Юлиан» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с его особенностями можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Листья простые, крупные, сердцевидные, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу слабоопушенные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с округлым основанием, нижние – мелкие U-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Юлиана» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 70 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество и объем урожая напрямую зависят от длины обрезки плодовых стрелок.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. С целью его получения специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку в случае недогруза куста основным урожаем.

Кусты лучше размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для растения важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к снижению урожайности. Для «Юлиана» рекомендуют оставлять примерно 40-45 здоровых глазков на куст.

Читать еще:  Вредители Сада И Огорода: Описание И Методы Борьбы

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – один куст приносит в среднем 15-18 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м с размещением побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 12-14 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,4 кг с одного растения или 38,1 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-105 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше получается качество плодов. При этом, осами они не поражаются.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. Тонкая кожица слабо защищает сочную мякоть от повреждений, при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт считают неперспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях. После сбора плоды хорошо хранятся в холодильнике до 2-3 недель.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Юлиана» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди сверхкрупные, конические, иногда бесформенные, среднеплотные или умеренно рыхлые, весом около 800-1200 г, максимально – около 2 кг. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», массой 12-21 г. В основном сборе плоды по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки неравномерная: желто-розового или светло-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат 1-2 косточки, легко отделяющиеся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,4 баллов (из 10), специалисты отмечают гармоничное сочетание сахаристости (18-20%) и кислотности (6-7 г/л). Большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «превосходным» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других видов переработки.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами считают обильное плодоношение и высокотоварный вид гроздей, привлекающий внимание потребителей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

К отрицательным моментам относят: среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию, низкую транспортабельность и лежкость.

Любителям красноплодного винограда предлагаем также познакомиться с особенностями сортов «Дубовский розовый» и «Преображение».

Отзывы садоводов

Матвей, 47 лет, Ростовская область

Наш Юлиан созрел в начале августа. При нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 1200 г. Ягоды перламутрово-розовые, просто шикарные, сладкие, с мускатом во вкусе. В мякоти всего по одной косточке, кожица при еде не ощущается. Сорт нравится, уход несложный. Восприимчивость к болезням на уровне комплексно устойчивых видов, профилактически обрабатываем растение растворами фунгицидов. Плоды не загнивают, не повреждаются осами. В пасынковом урожае грозди по размеру меньше, но равномернее окрашены. Весной планирую посадить еще пару саженцев из собственных черенков.

Анастасия, 47 лет, г. Днепр

В наших краях этот виноград полностью созревает в конце июля. Каждая ягода в среднем по 18-22 г. Потрясающий мускат, нежная сладкая мякоть и завораживающий вид кисти. Из минусов – неравномерное окрашивание виноградин. Розовый оттенок начинает проявляться с кончика ягоды, насыщенность цвета зависит от погодных условий. Кстати, слабоокрашенные плоды благодаря тонкой кожице тоже выглядят нарядно, в лучах солнца буквально светятся изнутри. Косточки в мякоти мягкие, чувствуется влияние отцовского Ризамата.

Константин, 44 года, г. Белгород

Выращиваю два пятилетних куста «Юлиана» с применением капельного полива. Один растет в тени, другой – на солнце. Первый – мощный и с ярко окрашенной ягодой, розово-красной, почти малиновой. На втором плоды вообще желто-розового, почти «прозрачного» цвета. По вкусу практически не уступает «Ризамату», отличный мускат.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытным садоводом из Днепропетровской области (Украина):



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Сорт винограда «Юлиан»

Виноград «Юлиан» — это суперранний столовый сорт, не первый год пользующийся популярностью среди дачников. Растение известно своей неприхотливостью и высокими показателями урожайности. Об особенностях этого винограда, а также о правилах его выращивания и пойдёт речь в нашей статье.

История происхождения сорта

Автором гибрида является селекционер-любитель из Ростовской области В.У. Капелюшный. Скрестив сорта «Кеша» («Талисман») и «Ризамат», фермеру удалось получить виноград с практически идеальными характеристиками.

«Юлиан» перенял лучшие качества родительских сортов: красивые плоды с отменными вкусовыми свойствами от «Ризамата» и иммунитет к болезням, а также крупноплодность от «Кеша». Новая гибридная форма была официально представлена Капелюшным в начале 2000-х годов и получила наименование ВН8.

Описание винограда «Юлиан»

Гибрид «Юлиан» представляет собой среднерослый кустарник. У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно. Недоразвитые плоды почти не встречаются. Листья округлые, средние по размеру, сердцеобразной формы. Гофрировка листовых пластин средняя. Стебли созревают практически на всю длину прироста. Нагрузка на одно растение составляет приблизительно 40–45 почек.

Читать еще:  Актеллик

Гроздья поспевают в очень короткие сроки. К уборке урожая можно приступать уже в начале августа. Вегетационный период продолжается всего 95–105 суток. Гибрид характеризуется высокой морозостойкостью — способен выдержать снижение температуры до –24°С. Несмотря на это, виноград рекомендован для культивирования в южных широтах.

Виноград способен сохранять прекрасный товарный вид на протяжении достаточно длительного периода. При этом ягоды долго не подвергаются гниению и не теряют массы. Качественные и количественные параметры сохраняются и при транспортировке.

Характеристики сорта

Прежде чем перейти к руководству по посадке винограда «Юлиан», более подробно ознакомимся с характеристиками сорта.

Кисти и ягоды

Кисти крупные, рыхлые или среднеплотные. Гроздь имеет коническую форму, но из-за длинной плодоножки порой кажется бесформенной. Вес грозди варьируется от 700 г до 1 кг, однако при хороших условиях и грамотном уходе отдельные экземпляры могут достигать 1,5–2 кг.

Плоды крупные, вытянутые, слегка заострённые книзу, весом 15–20 г. Окрашены виноградины неравномерно — розовый цвет немного разбавлен жёлтым, за счёт чего получается благородный золотисто-розовый оттенок. Иногда попадаются светло-сиреневые и даже красные ягоды. Цвет во многом зависит от типа грунта и количества получаемого солнечного света. Мякоть плотная, тугая, при поедании ощущается характерный приятный хруст.

При этом у плодов очень тонкая, легко съедаемая кожура. Несмотря на тонкую кожицу, виноградины не растрескиваются. Плоды также отличаются высокой сахаристостью (до 28%). Сахаром ягоды наполняются раньше, поэтому урожай можно снимать, не ожидая полного поспевания. Особенно это важно для тех, кто планирует реализовать товар, сделав это раньше и по более высокой цене.

Вкусовые качества

Вкус у плодов гармоничный — сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и лёгким земляничным оттенком. Во вкусе отсутствуют горечь и терпкость. Плоды «Юлиана» подходят для употребления как в свежем, так и переработанном виде. Благодаря богатому вкусу из них производят качественные вина, варенья, соки, компоты, джемы, изюм и мармелад. Описываемый виноград часто используется виноделами для купажирования вин десертных сортов.

Достоинства и недостатки сорта

  • «Юлиан» имеет свои плюсы и минусы, хотя достоинств значительно больше:
  • ранний и обильный урожай;
  • крупные, вкусные, сладкие ягоды без горечи;
  • сильное корневище, приживающееся в 95% случаев;
  • куст быстро вырастает и приспосабливается к новым условиям;
  • плодоношение сигнальных кистей начинается со второго года жизни саженца;
  • лоза успешно переносит жаркие, засушливые летние месяцы;
  • кисти отличаются высокой лёжкостью;
  • сорт устойчив к большинству грибковых болезней, часто поражающих виноградную культуру (милдью, антракноз, альтернариоз, серая гниль, оидиум);
  • редко подвергается атаке ос.
  • Недостатки гибрида касаются нюансов выращивания и ухода за кустами:
  • необходимость подбора надёжного места посадки;
  • хотя сорт и считается морозостойким, резкие перепады температуры с плюсовых на минусовые показатели способны
  • повредить молодой лиане.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Юлиан»

Если правильно выполнить все посадочные мероприятия и не пренебречь тонкостями ухода, виноградная лоза непременно станет долгожителем на вашем участке.

Выбор места и подготовка грунта для высадки

В период созревания большую роль играют наличие солнечного места и отсутствие сквозных ветров, поэтому для посадки саженцев необходимо выбрать место около южной стены здания или сооружения. Чтобы защитить кусты от ветров, установите защитный «экран» из плёнки.

Если близко к поверхности отведённой под посадку территории залегают грунтовые воды, следует проложить 10–15 см дренажа. Подойдёт керамзит, галька и скорлупа ореха. Дренажный материал дополнительно обеспечит защиту от промерзания корневища. За 15–20 дней до посадочных работ вскопайте землю двухъярусной перекопкой.

С целью повышения питательных свойств грунта подкормите его перегноем или компостом. Дополнительно можете внести комплексные минеральные удобрения.

После подготовки почвы необходимо соорудить опорную систему. Используйте для этого горизонтально натянутые металлические нити. В грунт (на глубину 60 см) необходимо врыть двухметровые деревянные брусья. Дистанция между соседними столбиками не должна превышать 3 метров.

Чтобы упрочнить сооружение, самый первый и самый последний столбцы укрепите подпорками. Нижний ряд тонкого прута натяните на отдалении 40 см от поверхности земли, после чего с пролётом в 30 см натяните ещё несколько рядов.

Процесс посадки саженцев винограда

Саженец перед посадкой желательно на сутки оставить в ёмкости с водой.

Схема посадки одного растения:

  1. Сформируйте углубление размером примерно 80×80×100 см.
  2. На дно ямы при необходимости уложите дренаж. Рядом установите дренажную трубу для орошения (100 см в длину и 6–7 см в диаметре).
  3. Всыпьте землю в смеси с органикой и минеральными подкормками. Затем внесите дополнительный слой чистого грунта, сформировав небольшой холмик.
  4. Тщательно увлажните посадочную яму отстоянной тёплой водой.
  5. Саженец бережно опустите на дно лунки, расправьте корни по импровизированному холму. Сверху присыпьте слоем плодородной земли. Не трамбуйте прикорневое пространство, чтобы не тормозить воздухообмен.
  6. Подвяжите штамб, а бороздку присыпьте мульчей. Последняя поможет задержать влагу в почве, а молодой лозе позволит быстрее укорениться.

Будучи ранним виноградом, «Юлиан» требует непременного влагозарядного орошения в весенний и осенний сезоны.

Кроме того, в течение всего лета необходимо придерживаться следующих важных правил по увлажнению почвы под виноградом:

  • примерно за 8–10 дней до распускания куста проведите профилактическое орошение, добавив в воду для полива немного древесной золы;
  • в период распускания лианы полив следует приостановить;
  • созревшее растение поливайте по мере необходимости (особого внимания почва под лианой требует при сильной засухе);
  • в сезон затянувшихся осадков устанавливайте над виноградной лозой небольшой навес.

Обрезка обеспечивает доступ прямых лучей солнца к ягодам, благодаря чему увеличиваются скорость их поспевания и уровень сахаристости.

Удаляйте 8–10 глазков, а на лозе оставляйте не меньше 40–45 почек. Что касается побегов, то на растении следует оставлять не больше 30–35 штук. Обязательно прореживайте также листья куста.

Среди профессиональных виноградарей существует негласное правило: на молодой лозе нужно оставлять количество гроздей, равное возрасту саженца. Но уже к четвёртому году жизни, когда лоза начинает полноценно плодоносить, число нетронутых кистей можно увеличить до 10 штук.

Подкормка раннеспелого винограда

Представленный сорт нуждается в регулярной подкормке: связано это с высокой продуктивностью гибрида. Каждый год подкармливайте лозу органическими удобрениями (компостом). Укладывайте удобрение под корень слоем 4–5 см.

Каждые две недели осуществляйте обработку раствором сернокислого магния. Проводите эту процедуру регулярно, вплоть до периода вызревания плодов.

Удобрять раннеспелый гибрид можно не только натуральными, но и химическими подкормками. Под корень куста регулярно вносите калийно-фосфорные комплексы, следуя инструкции на упаковках. Одним из лучших средств является растворимое удобрение «Плантафол». Минеральные средства желательно вносить в воду для полива, тем самым совмещая процесс орошения с подкармливанием.

Узнайте также о выращивании таких столовых сортов винограда, как:

Борьба с вредителями и болезнями

«Юлиан» обладает крепким иммунитетом к болезням и паразитам, однако не стоит пропускать профилактические мероприятия против потенциальных угроз. К примеру, с целью защиты от оидиума обрабатывайте кусты раствором коллоидной серы.

Последствием затяжных дождей может стать поражение куста антракнозом или альтернариозом. От этих болезней страдают сначала плоды, затем поражаются листья, соцветия и стебли. Антракноз проявляется тёмными пятнами на листовых пластинах и стеблях.

Альтернариоз же можно распознать по коричневым пятнам на листве. Время от времени осматривайте виноградник, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии. В борьбе с этими болезнями используйте 2%-ю бордоскую смесь. Среди химических средств хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как «Курзат», «Хом» и «Топаз».

Главными вредителями для виноградной лозы являются птицы и осы. Эффективно защитить растение от них помогают сетка или клеёнка. Просто обтяните виноградник одним из этих материалов.

Нужно ли укрытие на зиму

«Юлиан» — теплолюбивый сорт, поэтому в районах с морозными зимами его необходимо укрывать. К проведению мероприятий по укрытию лианы нужно приступать в середине осени. Уложите кусты на землю, свяжите в пучок, затем присыпьте почвой на 10 см.

Отзывы о сорте «Юлиан»

Отклики дачников, занимавшихся культивированием представленного сорта, в подавляющем большинстве позитивные. Дачникам сложно указать в отзыве хотя бы одну существенно слабую сторону культуры.

Единственный нюанс, на который советуют обратить внимание опытные виноградари — если зима выдалась морозной или малоснежной, лиана нуждается в обязательном укрытии. В остальном с возделыванием виноградной лозы справится даже фермер-любитель. Гроздья «Юлиана» зачастую можно наблюдать как раз на небольших дачных участках.

Анализируя имеющиеся отзывы, можно с уверенностью утверждать, что среди новых гибридов «Юлиан» лидирует как по вкусовым качествам, так и по срокам поспевания. Кроме того, виноградари отмечают высокие адаптивные качества кустов, красоту кистей и ягод, высокоурожайность и универсальность культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector