Виноград Виктор

Всё о сорте винограда «виктор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

«Виктор» — один из наиболее известных отечественных сортов винограда. Благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе и отличным вкусовым качествам крупных ягод обрел большую популярность среди садоводов и выращивается даже в довольно суровых регионах России.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид гроздей.
  • Сладкий и гармоничный вкус ягод.
  • Стабильный урожай благодаря самоопылению.
  • Не горошится.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Быстрый рост лозы.
  • Прекрасно укореняется.
  • Хорошая морозоустойчивость.

Минусы:

  • Подвержен нападкам ос.
  • Слишком раннее цветение могут погубить запоздалые весенние заморозки.
  • Неустойчив к оидиуму и милдью.

Происхождение

Сорт винограда «виктор» был выведен на Кубани известным российским селекционером-любителем Виктором Крайновым. Этот молодой сорт был получен в начале 2000-х годов путем скрещивания сортов «талисман» и «кишмиш лучистый» .

Родители «виктора» — «талисман» и «киш-миш лучистый»

Характеристики

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

Срок созревания

Виноград «виктор» относится к столовым очень ранним сортам винограда. Для полного созревания ягод достаточно 100-110 дней от начала периода вегетации. В южных регионах уже в первой декаде августа можно собирать урожай.

Куст

Кусты высокие сильнорослые, массивная лоза имеет большое количество почек. Склонен к образованию пасынков, на которых можно получить повторный урожай.

Формирование куста зависит от региона выращивания винограда. В северных широтах, где температура зимой опускается ниже -22°С необходимо формировать лозу так, чтобы была возможность ее укрытия на зиму. Располагаться лозы должны невысоко над землей, чтобы было удобно их снять со шпалер по осени. Подходят наклонная кордонная или многорукавная веерная формовка.

В южных регионах этот сорт винограда можно выращивать на высоком штамбе и не укрывать на зиму.

Гроздья и ягоды

Очень крупные, конической формы и средней плотности грозди в среднем весят 500-1000 гр. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Созревает гроздь равномерно.

Ягоды очень крупные, удлиненной пальчиковой формы, заостренные на конце. Цвет ягод варьируется от светло-розового до фиолетового и зависит от фазы созревания.

Весят ягоды 15-18 гр и имеют длину 3-4 см. Порой можно собрать экземпляры до 6 см длинной.

Под не очень плотной кожицей находится мясистая хрустящая мякоть. Ягоды обычно имеют до 2-х довольно крупных косточек.

Сахарность ягод «виктора» составляет 17%, кислотность — 8 гр/л.

Вкус

Вкус ягод приятный и гармоничный. Сочная сладкая мякоть во вкусе имеет цветочные нотки. Необычный вкус ягод пришелся по душе многим виноградарям.

Особенности выращивания

«Виктор» имеет свои особенности в культивировании, которые несколько отличаются от выращивания других сортов.

Условия посадки

Для посадки нужно выбрать солнечное, проветриваемое место. Хорошо подойдут небольшие возвышенности на южной стороне участка, где не застаивается холодный воздух.

Хорошо развивается практически на любой почве. Но в плодородном рыхлом грунте плодоношение будет более обильным.

Обрезка

Ежегодно необходимо проводить обрезку виноградных кустов. Удаление лишних побегов выполняет санитарную функцию, помогая защитить виноградник от заболеваний. А также способствует увеличению объема урожая и помогает придать лозе необходимую форму.

«Виктор» обрезают по двум схемам:

  1. Короткая обрезка. Подходит для кордонных формовок. Плодовые стрелки обрезают коротко на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Используют для веерных формирований. Стрелки обрезают на 8-12 глазков.

Оставлять следует самые сильные ветки. А все лишние побеги обрезаются, иначе куст не принесет обильного урожая.

Болезни и вредители

Милдью на листе

Одно из недостатков этого сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям: серой гнили, оидиуму и милдью.

Наибольшую опасность для урожая представляют осы. Их привлекает сладкий аромат рано поспевших ягод. Против насекомых используют емкости, наполненные сахарным сиропом, смешанным с раствором инсектицидов.

Укрытие на зиму

«Виктор» имеет хорошую морозостойкость и выдерживает понижение температуры до -22-24°С.

В южных регионах укрытие винограда на зиму не требуется. А вот садоводы средней полосы России, Сибири и Урала должны заранее позаботиться о том, как защитить лозу от зимних морозов.

Осенью кусты подкармливают, обрезают, пригибают к земле и укрывают.

Хранение урожая

Гроздья спелого винограда срезают секатором, оставляя черешок длиною около 5 см. Транспортировку ягод производят плотно уложив грозди в ящики.

Если подвесить грозди в темном и прохладном месте, то их свежесть сохранится до 2-3 месяцев.

Регионы

Сорт винограда «виктор» относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Сравнение «тройки Крайнова»

Виктор Николаевич Крайнов сделал огромный вклад в развитие виноградарства. Выведенные селекционером гибридные формы ежегодно набирают все большую популярность. Три самых известных сорта входят в десятку лучших столовых сортов винограда: «виктор», «преображение», «юбилей новочеркасска».

Все три сорта очень похожи между собой. Внешний вид гроздей и ягод имеет сильную схожесть, порой отличить их под силу только специалисту.

  1. «Преображение». Ранний сильнорослый сорт. Средний вес грозди 700-1500 гр, порой достигают 2 кг. Продолговатые ягоды розового цвета, весом до 15 гр имеют гармоничный вкус. Лоза выдерживает морозы до -21ºС. Устойчивость к болезням средняя.
  2. «Юбилей новочеркасска». Раннеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Крупные грозди весят 800-1600 гр, отдельные экземпляры достигают 3 кг. Большие вытянутые ягоды гармоничные по вкусу. Цвет ягод колеблется от розовато-желтого до чисто розового. Морозостойкий сорт, ему не страшна температура до -23ºС. Устойчивость к болезням выше среднего.

«Тройка Крайнова» отличается от других сортов винограда тем, что цвет ягод меняется по мере созревания. Вначале они светло зеленые и постепенно окрашиваются в розовый или фиолетовый цвет.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «виктор».

Сорт винограда Виктор

Столовый виноград Виктор был выведен в 2000-м году селекционером-любителем В.Н. Крайновым, который стал известен также благодаря выведению сортов: Юбилей Новочеркасска, Преображение. Сорт Виктор, не что иное, как гибрид виноградов Талисман и Кишмиш лучистый.

Описание винограда сорта Виктор

Этот виноград отличается рослой, мощной лозой, которая хорошо укореняется и быстро растёт. Пасынкование обильное. Сорт начинает цвести в начале июня. Не требует опылителя и стабильно приносит хороший урожай, благодаря обоеполым цветкам. Грозди крупные, преимущественно конической формы могут вырастать весом до одного килограмма. Ягоды овальные, вытянутые, слегка заострённые книзу цвет имеют от нежно-розового до тёмно-сиреневого, весят 16-18 г. Мякоть сочная, плотная, сладкая с лёгкой кислинкой, вкус гармоничный. Содержание сахара в плодах доходит до 17%. Сорт устойчив к горошению. Виноград транспортабелен и хорошо переносит хранение.

Срок вызревания составляет 100-110 дней, ягоды поспевают в августе. Морозоустойчивость до — 23°С. В Южных регионах виноград Виктор можно не укрывать на зиму, там, где температура ниже, укрытие обязательно.

Как вырастить

Место для винограда Виктор нужно выбирать солнечное и недоступное холодным порывам ветра. А также не допускается близкое залегание грунтовых вод, в противном случае корневая система может начать загнивать.

Ещё несколько правил при посадке:

  • нельзя сажать вблизи плодовых деревьев;
  • нужен хороший доступ свежего воздуха;
  • обязательно обеспечить лозу опорой.

Требования к почве

Когда подходящее место выбрано можно приступать к подготовке почвы. Любой виноград предпочитает лёгкий пористый грунт. Хорошо подойдут суглинки, супесчаники, песчаники и чернозёмы. Если грунт готовится искусственно в его состав обязательно должны входить:

  • песок;
  • глина;
  • небольшие камни;
  • органические и минеральные удобрения.

Тяжёлые глинистые грунты непригодны для выращивания винограда. Немаловажен и уровень кислотности почвы, оптимальные показатели 4,0-8,0 pH. При большей кислотности питательные вещества из почвы усваиваются хуже, чтобы стабилизировать pH избыточно кислой почвы виноградари добавляют известь.

Если планируется осенняя посадка, почву для винограда готовят летом, не менее чем за два месяца, если весенняя, посадочные ямы для растений готовят в октябре. Сначала грядку глубоко перекапывают, не менее 60 см в глубину, удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, в количестве от четырёх до шести кг на 1 м2. Весной виноград можно сажать при прогревании почвы до +10°С…+12°С. Готовят лунки диаметром и глубиной около 70 см. Далее поступают следующим образом:

  1. На дно ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича.
  2. Проделывают углубление.
  3. В углублении формируют холмик из питательного субстрата.
  4. Помещают саженец, расправив корни.

За 21 день до посадки саженцев, на яму кладут чёрную полиэтиленовую плёнку, чтобы место для винограда хорошенько прогрелось.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются однолетние саженцы. Выбирают абсолютно здоровые экземпляры без признаков заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Корневая система должна быть достаточно развита.

Отобранные саженцы два дня вымачивают в стимуляторе роста. Затем обрезают на них лучшие побеги на две или три почки, остальные удаляют. Корни подрезают так, чтобы оставшаяся часть была не менее 15-20 см, перед тем как высаживать, корешки опускают в болтушку из перегноя и глины в пропорции 1:2. Затем саженцы опускают в подготовленные лунки.

Процесс посадки

Высаживать виноград можно к общей опоре или готовить отдельные для каждого растения. Ввиду удобства и простоты установки популярностью пользуется опора, сооружённая по следующему принципу:

  1. Между двумя столбами 2-2,5 м в высоту, натягивается три ряда толстой проволоки длиной 3-3,5 м.
  2. Первый ряд на расстоянии 0,4 м от земли, последующие через каждые 0,3 м от нижнего ряда.
  3. Вкапывают опорные рейки по числу саженцев, с промежутком 2-2,5 м друг от друга.

Затем в подготовленной лунке проделывают углубление, там формируют холмик из питательного субстрата, на него помещают саженец, расправив корни. Яму засыпают землёй наполовину, утаптывают, поливают обязательно тёплой водой, после этого присыпают грунтом до края. Обязательно мульчируют опилками, соломой или сухим песком, торфом, чтобы замедлить процесс испарения влаги. При весенней посадке саженцы обязательно притенять от солнца, а на зиму укрывать.

Читать еще:  Горец Сахалинский

Уход за виноградом состоит из полива, прополки, внесения удобрений, рыхления и мульчирования почвы, обрезки и формировки куста.

Полив, рыхления, прополка

Если атмосферных осадков достаточно виноград можно не поливать, это правило не относиться к однолетним саженцам. Если дождей мало, полив обязателен, особенно во время завязывания кистей и ближе к окончанию срока сбора урожая. При поливе почва должна увлажняться на глубину около 0,5 м, при этом нужно помнить, что, обильное орошение виноградника во время цветения может вызвать опадание цветков.

Лучше всего поливать виноград по бороздкам, для этого на расстоянии 40-50 см от кустов выкапывают канавки около 25 см в глубину и пускают туда воду сначала сильной струёй, затем постепенно ослабляя напор.

После полива землю под виноградом обязательно прорыхлить и замульчировать.

Ещё одной обязательной ступенью в уходе за виноградом, является удаление сорняков. Они забирают питательные вещества из почвы, в ущерб лозе, а кроме этого, создают тень и способствуют развитию грибковых болезней.

В течение двух-трёх лет винограду хватает питательных веществ, заложенных в лунку при посадке. На четвёртый год растения можно подкормить.

Если пренебречь удобрениями, может ухудшиться выносливость винограда, снизиться урожайность и уменьшиться размер ягод.

Подкормки для винограда делятся на корневые и внекорневые. В первом случае удобрения вносят с водой во время полива или разбрасывают в приствольной зоне. Так, как только сошёл снег почву в винограднике можно посыпать суперфосфатом, из расчёта 40 г на 1 м2. Второй раз виноград удобряют в мае, аммиачной селитрой или настоем куриного помёта. В момент плодоношения растения остро нуждаются в калии, в это время проводиться третья подкормка с использованием калийной селитры или древесной золы, которая в достаточном количестве содержит данный элемент. Ещё раз удобрить почву в винограднике нужно будет после сбора урожая, чтобы подготовить кусты к зиме.

Внекорневую подкормку проводят 2-3 раза перед цветением, в период завязи и в начале созревания, но не позже, чем за 14 дней до сбора урожая. Опрыскивание проводят ранним утром или вечером используя Акварин, Кемиру или настой древесной золы.

Обрезают сорт винограда Виктор одним из двух способов, коротким или длинным. При первом способе, применяемом чаще для молодых растений, плодовую стрелку обрезают на 4-6 почек, при втором, используемом для веерных форм куста, обрезают на 8 или 12 глазков.

Пасынки все удаляют, оставляя только самые сильные побеги. Плодовое звено и рожок формируют осенью. У основания штамба обязательно оставляют запасной сучок, на случай гибели лозы.

Обрезают виноград хорошо заточенным секатором, предварительно обеззараженным марганцовым раствором. За несколько дней до цветения, для стимуляции лучшей завязи плодов виноград прищипывают.

Подготовка к зиме

Осенью, с первыми заморозками приствольный круг винограда покрывают соломой, торфом или землёй. Лозу после осенней обрезки пригибают к почве, на которую предварительно настилают доски и укрывают плотным слоем лапника. Перед укрытием виноград обильно поливают.

Вокруг молодых кустов делают насыпь из земли высотой 20-25 см. маленький кустик можно накрыть пластиковой бутылкой или старым ведром.

Во время зимних оттепелей виноград проветривают, чтобы под укрытием не возникало парникового эффекта, а почки не проснулись раньше времени.

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя. Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад.

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.

Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:

  • специальные сетчатые мешочки на кисти;
  • уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
  • развешивание ловушек.

Отзывы о винограде Виктор

Отзывы садоводов характеризуют виноград Виктор как быстрорастущий и неприхотливый сорт.

Сорт винограда Виктор

Виноград Виктор был выведен российским селекционером В. Н. Крайновым в 2000-х годах. Для создания этого вида были скрещены сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Он подходит для свежего потребления, изготовления изюма, а также для приготовления разнообразных десертов, вина, сока. Описание сорта, его характеристики, особенности выращивания будут представлены ниже в статье.

Описание сорта винограда Виктор

Виноград сорта Виктор относится к ранним видам. Для полного созревания нужно всего 100-110 суток. Растение сильнорослое. Лоза массивно выглядит, имеет обилие почек. Цветы обоеполые, начинают раскрываться в начале июня и в то же время быстро опыляются. Грозди растут в форме конуса, массой 500-1000 г в среднем.

Фото сорта винограда Виктор

Ягоды растут очень большими, массой около 17 грамм при размерах 42х26 мм, но бывают и рекордсмены. Форма виноградины как удлиненный овал со слегка заостренным кончиком. Кожура плотная, но во время еды практически не ощущается. Окрас кожуры от светло-розового до темно-розового цвета – зависит от количества солнечного света и степени созревания. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Косточки быть могут, но их не много, обычно на большую ягоду приходится до 2 развитых косточек. Вкус гармоничный, сладкий.

Характеристики винограда

Много положительных качеств имеет виноград сорта Виктор. Но есть у него и недостатки. В общей сложности это характеристики вида, которые выделяют его среди других сортов.

Сорт винограда Виктор

  • Созревание раннее.
  • Цветет культура рано. Это и хорошо и плохо, ведь в период цветения этого винограда еще могут быть возвратные заморозки, а это часто становится причиной отсутствия урожая, если цветы вымерзнут.
  • Виноград обоеполый, дает стабильные, высокие урожаи.
  • Морозостойкость до -23 градусов. На зиму его не утепляют в южных областях. Но эта процедура может потребоваться в средних и северных городах.
  • Грозди товарного качества, транспортабельны.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но осы его очень любят, поэтому нужно придумывать всевозможные методы защиты ягод.
  • Ягоды не горошатся.
  • Урожайность с кустика до 6 кг.
  • Вкусовые качества высокие – универсальный сорт. Сахаристость 17% при кислотности 8 г/литр.

Выращивание сорта винограда Виктор

Посадка винограда Виктор осуществляется на солнечном месте. Солнца для гроздей должно быть много, иначе урожай будет низкого качества, если вообще дозреет. Лучший участок на возвышенности или равнине, на южной стороне участка. Тип земли не играет большой роли, но почва выбирается плодородная. Уровень грунтовых вод должен быть низким, чтобы не развивались корневые гнили.

Виноград славится неприхотливостью в выращивании, легко размножается, рано спеет

Есть четыре метода размножения сорта винограда Виктор.

  1. Саженцами виноград выращивают чаще всего. Для этого нужно приобрести хороший саженец (в магазине, на рынке, в интернете или у знакомых), затем посадить его в ямку с удобренной перегноем и минералами землей, и ждать пока приживется. Обычно саженцы быстро принимаются и идут в рост, а урожай можно ждать на 2-3 год.
  2. Прививка черенков. Черенки можно заготовить в большом количестве – это не представляет большой проблемы. Они быстро приживаются, тем более, если привить их на сильный многолетник. Но есть один недостаток метода, во время прививки можно получить гибрид.
  1. Если есть уже готовый виноградник, можно просто пригнуть длинную лозу к земле, прикопать ее и ждать укоренения. Когда он пойдет в рост, его отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно.
  2. Последний метод – размножение семенами. Метод выгодный, и растения действительно хорошо растут, но развитие куста будет долгим и неизвестно, когда появится первый урожай.

Уход и сбор урожая

Качественный уход позволяет получить хороший урожай сорта винограда Виктор.

Урожай винограда фото

  • Зимнее укрытие, если таковое было, снимается обычно в конце апреля, когда полностью растаял снег и температура уже начала повышаться.
  • После того, как зимнее укрытие убрано, можно осмотреть кустики и провести формировочную, а также санитарную обрезку. Все плохие пагоны удаляют, чтобы не мешали расти новым веточкам. Повторная обрезка также нужна осенью. Если летом куст начал сильно разрастаться, его подрезают, чтобы лоза не вырастала более чем на 1,7 метров.
  • Поливы проводятся так, чтобы земля не пересыхала и не была слишком сильно увлажнена. А для того, чтобы вода меньше испарялась, землю можно мульчировать хвойными опилками или корой.
  • Подкормки проводят в первой половине лета. Для этого делают смесь из 30 г суперфосфата, 50 г древесной лозы на 10 литров воды. Можно использовать и 2 кг разведенного перегноя в ведре воды. Осенью, после уборки урожая подкармливают обычно органикой – перегноем или компостом под перекопку.
  • На зиму не помешает легкое, сухое укрытие, чтобы корневая система растения не вымерзла в бесснежную зиму. Кустик сверху можно не утеплять, но под него обязательно насыпается мульча.
  • Сорт винограда Виктор имеет иммунитет к милдью, оидиуму, но если на участке болезни появляются нередко, хотя бы для профилактики нужно опрыскивать кусты фунгицидами 3-4 раза за сезон.
Читать еще:  Ваточник Сирийский

Первый урожай собирают обычно в первых числах августа. Хотя если лето было прохладным, дождливым, то созревание может отложиться примерно на 1,5-2,5 недели. Грозди созревают обычно вместе, поэтому и урожай собирается за один раз практически весь. После сбора урожай кладут на хранение в прохладное место или готовят к перевозке.

Отзывы о винограде сорт Виктор

Виноград Виктор появился сравнительно недавно. Лишь некоторые виноградари уже успели опробовать его в выращивании. Какое же их мнение об этом сорте?

  • Вера Рожкова: «Виноград сорта Виктор очень вкусный! Ягоды сахарные, легко пережевываются, да еще и крупные. Но что до выращивания, то сильно расстраивают осы. Раньше на участке их почти не было, хотя 3 сорта винограда растет. Но теперь не знаю чем выводить, просто напасть какая-то! И сильную химию использовать не хочется, но если не выводить, они же еще и поселятся на даче. В общем в этом году буду пробовать инсектициды, может помогут».
  • Алиса Попова: «Первый год у меня растет этот виноград. Урожая пока не было, зато кустик уже неплохо разросся. Выращиваю на шпалере, стеной, чтобы было удобно собирать, да и света так ему больше будет. Пока могут сказать, что лоза быстро разрастается, весной ее обрезала и еще осенью придется. В уходе неприхотливый вид, поливы, обработка от вредителей, болезней – все как всегда».
  • Ростислав Зайцев: «В выращивании сорт винограда Виктор неплохой. Ухода серьезного не требует, но я заметил, что урожай лучше нормировать. В прошлом году ничего не срывал, и созревание затянулось, а в этом убрал половину гроздей, зато остальные выросли огромными и ягоды были слаще!»

Виноград «Виктор»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы и профессиональные виноградари хорошо знакомы с так называемой «Тройкой Крайнова». В нее входит и сорт винограда «Виктор», который успешно «прижился» практически на всей территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).

Спелые ягоды быстро теряют кислоту, становясь пригодными к употреблению, еще полностью не окрасившись.

Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, ранние сроки созревания основного урожая и возможность получать второй полноценный урожай на пасынках.

Недостатками сорта называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

По мнению виноградарей-любителей, сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для «Преображения» и «Юбилея Новочеркасска», особенно выращиваемых в районах с большим количеством осадков, а также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Олег, 43 года, Белгородская область

Свою «тройку» выращиваю в одном ряду, ухаживаю за ними одинаково. В дождливый сезон поливаю два раза в неделю по 2-3 лейки через дренаж. От грибных болячек профилактически опрыскиваю дважды слабым раствором извести. От милдью обрабатываю, когда появляется 4-6 листочков. За первый год «Преображение» выгнало 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска» по 3 побега 3-метровой длины. Осенью (в начале ноября) оставил на «Преображении» сучок замещения на 2 почки и лозину 3 глазка, на «Викторе» и «Юбилее» на 3 лозах по 3 узла. Связал каждый куст шпагатом, пришпилил металлическими скобами к земле, затем снова побелил слабым раствором извести, накрыл кусты вентиляционной шахтной трубой и засыпал землей на 5-7 см. Под таким укрытием зимовка прошла отлично. В середине апреля открыл – ни одна почка не сгнила и не пропала. В мае установил на каждый побег по одной высушенной удочке (палки) и привязал к ним лозу, чтобы ветром не ломало. На второй год побеги «Преображения» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилеем» выдали на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, жду урожай на третий год!

Юля, 46 лет, г. Ростов

Пять лет назад посадила на даче шесть саженцев этого гибрида. Виноградник у нас весь укрывной. Сейчас кусты мощные, в наших условиях он показывает нормальную урожайность, полное вызревание лозы и приличный пасынковый «приход». Грозди очень красивые и ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкуснющие! Правда, они не всегда ярко окрашиваются в розово-малиновый цвет, но солнца для набора сладости вполне достаточно. Считаю, что Виктор – подарок для всех виноградарей, желающих получать крупные и красивые кисти высочайшего товарного качества.

Сергей, 41 год, г. Луганск

К «Виктору», как к победителю, нужно проявлять отношение очень деликатное. Сорт любит уход. Лоза зреет чудесно, кусты среднерослые. Обрезаю на 6-7 почек. На четыре плодоносных побега оставляю один холостой. После цветения нормирую, по одной кисти на лозу. Всегда оставляю часть пасынкового урожая, который вызревает к концу сентября. Ягода, правда, помельче, чем в основном сборе, но намного слаще и сочнее. Мякоть более плотная и хрустящая, по сравнению с «летней». Но это в моих условиях.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читать еще:  Вяз Шершавый

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Сорт винограда Виктор

Гибридная форма столового винограда под названием Виктор — одна из лучших, выведенных известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из города Новочеркасска Ростовской области РФ. На протяжении многих десятилетий, начиная с 15-летнего возраста, Виктор Николаевич занимался на своем участке возделыванием винограда, однако создавать собственные сорта начал лишь с 1995-го года. Благодаря знакомству с учеными широко известного Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко, на новом для себя поприще народный селекционер очень быстро стал демонстрировать впечатляющие результаты, один за другим рождая на свет перспективные гибридные формы очень привлекательного вида, моментально приобретавшие популярность среди виноградарей. Всего за полтора десятилетия активной селекционной работы им было создано почти пятьдесят разновидностей винограда, многие из которых получили широчайшее распространение среди любителей, а некоторые даже допущены к выращиванию в промышленных насаждениях.

Виктор был представлен широкой публике в самом начале 2000-х годов и быстро завоевал народную популярность за крупный размер, привлекательную расцветку и отличные вкусовые качества раносозревающих гроздей и ягод. Гибрид стал одним из представителей знаменитой «тройки Крайнова» — великолепных сортов с несколько различающимися морфологическими признаками растений, но очень похожими друг на друга гроздями. Все они — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, произошли от одинаковой родительской пары, в которой материнской формой послужил знаменитый крупноплодный и устойчивый к болезням Талисман, а отцовской — бессемянный виноград молдавской селекции Кишмиш лучистый. Выбор родителей не подвел автора этих шедевров, благодаря чему имя В.Н. Крайнова золотыми буквами вписано в историю отечественной виноградной селекции. Его выдающиеся успехи подвигли множество виноградарей последовать его примеру, и сегодня они продолжают исследовать и творить, создавая все новые и новые замечательные разновидности этого прекрасного растения. Официальным же признанием его заслуг стало то, что два из трех сортов «тройки» — Преображение и Юбилей Новочеркасска, в 2014 и 2016 годах соответственно, были внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Не вызывает сомнений, что рано или поздно там же должен оказаться и Виктор — виноград, нисколько не уступающий первым двум ни урожайностью, ни великолепием качества плодов, а неприхотливостью даже превосходящих их.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Коронка побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья очень крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, щелевидные или лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки едва намеченные либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, пиловидные с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой и не склонны к горошению ягод.

Грозди винограда большие, их средний вес составляет 600−1000 грамм, но отдельные экземпляры вырастают до 2 кг, цилиндро-конические или бесформенные, обладают средней плотностью. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные, светло-зеленого цвета. Ягоды Виктора овально-продолговатые, часто с заостренным концом, очень крупные, длиной до 40 и даже до 45 мм, диаметром до 28 мм и массой 15−18 грамм. Размер ягод зависит от количества их в грозди, на небольших кистях отдельные виноградины достигают длины 60 мм. Мякоть плотная, мясисто-насыщенная, гармоничного, благородного вкуса без ярких специфических тонов. Кожица в меру плотная, хрустящая, съедаемая. Окраска ягод варьируется от желтовато-розовой до малиновой, на поверхности присутствует небольшой защитный восковой слой светлого цвета. Косточек немного — 1−2 штуки, при употреблении они почти не ощущаются. Положительной особенностью сорта является равномерное созревание ягод, несмотря на внушительные размеры гроздей. Урожай долго может продолжать висеть на кустах после наступления съемной зрелости, не растрескиваясь и не загнивая. Благодаря прочной кожице, осами ягоды Виктора повреждаются очень редко.

Виноград очень хорош для употребления в свежем виде, но вполне подойдет и для приготовления компотов, варенья, соков. Обладает отличным товарным видом, пригоден для перевозок на дальние расстояния и хранению в холодильниках. Особенно привлекательны для покупателей грозди, достигшие яркой окраски, добиться которой — задача для опытного виноградаря.

Срок созревания урожая — ранний. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 100−110 дней. На юге сбор можно начинать уже в начале августа. При этом, благодаря небольшой сумме необходимых активных температур (2200−2300°С), Виктор отлично удается в достаточно северных регионах, а в традиционных успевают вызреть даже грозди на пасынках. Урожайность стабильная, но умеренная. С куста собирают в среднем по 8−10 килограмм винограда.

Морозостойкость разновидности на уровне других сортов «тройки» (-22 -23°С). Вызревание побегов хорошее. Плодоносность высокая — на каждом побеге закладывается до трех кистей, лишние из которых обязательно необходимо удалять. Сахаристость сока средняя — 17 г/100 куб. см, кислотность — порядка 8 г/литр. Соотношение кислоты и сахара во вкусе гармоничное.

Агротехнические особенности

Среди разновидностей великолепной «тройки Крайнова» Виктор отличается самой лучшей устойчивостью к таким вредоносным грибным болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Это, конечно же, не означает, что борьбу с ними вести не нужно, но для контроля над патогенами в обычный, не слишком влажный год достаточно будет двух профилактических обработок фунгицидами. Об устойчивости сорта к филлоксере информация отсутствует, в связи с чем размножение его в зараженных этим вредителем регионах лучше осуществлять привитыми на устойчивый подвой саженцами. На свободных от филлоксеры почвах виноград отлично укореняется и растет на собственных корнях.

Форма ведения кустов зависит от климатических условий района произрастания. В морозоопасных местах, где критические для данного гибрида температуры не редкость, лозу формируют так, чтобы удобно и без повреждений укрывать ее на зиму. Это могут быть наклонные кордоны или многорукавные веерные формировки, главное условие — невысокое расположение над землей, облегчающее снятие лоз со шпалеры осенью. В южных широтах с их мягкими зимами возможно выращивание растений на высоком штамбе, с мощными кордонами и рукавами. Такие кусты отлично развиваются и показывают значительно большую урожайность.

Нагрузка на куст винограда в соответствии с выбранной схемой ведения куста и объемом накопленной многолетней древесины может различаться — от 30 до 45 глазков на куст. Длина обрезки при этом не принципиальна, и обычно при веерных формировках плодовые стрелки сорта обрезают длинно (на 8−12 глазков), а на кордонных, с многочисленными плодовыми звеньями — коротко (4−6 почек).

Кроме опасности повреждения зимними морозами, Виктор из-за раннего начала цветения рискует попасть под возвратные весенние заморозки. Поэтому в северных регионах возделывания кусты необходимо размещать с южной стороны стен, изгородей, заборов, что хоть немного предохранит их от холодных ветров. Наиболее же эффективной мерой станет защита тронувшегося в рост виноградника с помощью дыма от костров в те ночи, когда прогнозируется понижение температуры ниже нуля.

Для недопущения перегрузки кустов, вовремя и качественно проводите зеленые операции с ними, удаляя слабые и бесплодные побеги, а самое главное лишние соцветия, оставляя всего по одному на каждый плодоносный побег.

Что касается интенсивности окраски гроздей винограда, которой многие хотят добиться для улучшения товарного вида урожая, то, по словам тех, кто уже выращивает сорта из «тройки Крайнова», лучший цвет они приобретают, произрастая в тени. И Виктор здесь не исключение. На солнце грозди пекутся, быстро созревая, но так и не успевая получить нарядный цвет кожицы. Не возникает проблем в этом отношении у виноградарей, выращивающих разновидность в северных регионах, не слишком избалованных солнцем и летним зноем. Виноградарям же южной зоны остается порекомендовать не слишком активно заниматься осветлением гроздей, дав им возможность приобрести нарядный розовый цвет в тени собственной листвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector