Содержание

Виноград Сорта Велес

Виноград Велес — описание сорта, фото, отзывы

Бессемянная гибридная форма винограда раннего срока созревания 100 — 105 дней.

[В.В. Загорулько, Украина]

Срок созревания 100 — 105 дней.

Грозди крупные и очень крупные.

Класс бессемянности – 4-й.

Устойчивость Велес к грибным заболеваниям изучается. Морозоустойчивость до 21 °С.

Отзывы виноградарей о сорте:

gene40-in, Дмитров Московская область

У меня Велес в этом сезоне показал себя на «отлично».

Не было даже намека на кости, в теплице регулярно «прокапывался», не трещал.

И все это на третьем году от пророщенных черенков, первый урожай. Избавляться и не подумаю, вкусный и красивый виноград на наших северах большая редкость.

Александр-Зеленоград

А у меня хоть и некрупные грозди,но ни одна ягодка не треснула и мускат отменный:Да и сахар на 5.09 уже 19% Брикс при незаметной кислоте.

Велес в ОГ в 2019 году отличился небольшими гроздями и, как и свойственно этому сорту, неравномерным созреванием гроздей

Wladimir, Тульская область

Пасынковый урожая на Велесе полностью созрел ( теплица). И падиж ты, не гниет, не сыпится, и очень вкусный ! Супруга настояла дать ему в следующем году еще один шанс. Попробую оставлять только самые верхние грозди, обычно это третьи по счету, чтобы оттянуть его созревание.

Анатолий Савран, Полтава

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3.

Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр).

Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг.

Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод.

А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Обработку проводил в период массового цветения, когда нижние соцветия в грозди сбросили колпачки. Я не собирался обрабатывать его.

Просто после обработки Подарка Запорожью остался раствор, и я решил ради интереса обработать одну гроздь.

Подарок Запорожью надо было обработать ещё один раз через 10 дней , но как то не получилось. А вкус ягод Велеса мне лично понравился. Да и посетители виноградника были тоже очень довольны его вкусом. Выкладываю фото той грозди что било обработано гибберелином. Часть ягод было уже съедено.

Липлявка Елена, Каменск

Наш Велес-натурал, ничем не стимулировали.Созрел рано, число не записывала, примерно вначале августа. Муската практически не было,возможно из-за жары(у Лучистого так же).

Мякоть была водянистая(и у Лучика в этом году). По размеру ягод они равны. Отличаются по сроку созревания и структуре грозди.

А вот проблемы,очевидно,общие. Да, в этом году у обоих встречаются терпкие рудименты.

Грозди у Велеса оформлены по-разному, но большинство растрепанных, наверно нужно стричь на след.год.

Пузенко Наталья

У нас по другому в этом году- кистей было всего три- но как на выставку. Суперские просто.

По размеру ягод конечно же больше был Лучистого- а за счет чего?

Всего 3 кисти на кусте. И кормили на убой.
Да, по мускату- у Лучистого в этом году у нас ярковыраженный мускат. Велес приобрел такие нежные фруктовые оттенки. Да, слабый нежный мускатик есть, но сигналки пока. подождем того года.

Форма довольно устойчива к милдью.

Велес у меня дал в прошедшем сезоне большую сигнальную гроздь на прививке, а так же очень много гроздей на пасынках.

Положительные моменты: отличный, мускатный вкус, раннее созревание.

Отрицательные моменты: огромная, не проветриваемая гроздь, со всеми вытекающими последствиями.

Ягода мягкая, с тонкой, незаметной шкуркой. Не висит долго на кусте, сильно поражается гнилями.

Первое впечатление на моем участке, увы не радужное. Перспектив в товарных виноградниках пока не вижу, если не подберем универсальный ключик.

Купить саженцы винограда сорта Велес в Москве и Подмосковье можно:

Виноград «Велес»: описание сорта, фото и отзывы

Ягоды винограда бессемянных сортов (группа кишмишей) содержат зачатки семян, представляющие собой мягкие травянистые образования различной величины и формы. Данные разновидности культуры, как правило, имеют крупную красивую гроздь, превосходные вкусовые качества, но мелкие ягоды, в отличие от средне- и крупноплодных «новинок» гибридного происхождения, к которым и относится сорт винограда «Велес», созданный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько.

В 2000-х годах этот «бескосточковый» виноград произвел настоящий фурор, затмив признанного отечественными дачниками лидера – «Кишмиша Лучистого».

На конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2010 году (г. Симферополь) гибридная форма «Велес» отмечена двумя золотыми медалями в номинациях: профессиональная и народная дегустационная комиссия.

Однако, на практике, проявились некоторые существенные недостатки сорта. В статье мы подробно расскажем о достоинствах и минусах, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).

С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты в Краснодарском крае выделили из популяции украинского сорта «Велес» клоновую разновидность «Велес К».
После успешно проведенных тестирований в Центральной зоне Кубани в 2013 году сорт-клон передан на государственные испытания в России и Украине как рекомендованный для внесения в реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.

Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.

Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего большая часть плодов загнивает.

О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса бессемянности.

Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.

Читать еще:  Гортензия Литл Лайм

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.

Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:

  • средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.

Отзывы садоводов

Михаил, 57 лет, г. Ростов

Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.

Марьян, 53 года, Львовская область

В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.

Григорий, 77 лет, г. Днепр

В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.

Андрей, 34 года, Винницкая область

В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Бессемянный сорт винограда или кишмиш Велес — особенности и выращивание

Велес — раннеспелый бессемянный гибрид винограда, выведенный в 2009 году. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в уходе. С одного куста такого винограда можно собрать от 10-ти килограмм ягод, при соблюдении всех требований по агротехнике данный показатель может быть существенно увеличен. Сорт устойчив к различным заболеваниям, а также негативным факторам окружающей среды, включая заморозки. В этом материале мы рассмотрим основные особенности этого гибрида, характеристики его лозы и гроздей, рекомендации по посадке, а также дальнейшем уходе за кустами Велеса.

Описание сорта

Велес — гибрид, который был получен в результате скрещивания селекционером Загорулько двух других сортов — Софии и Русбола. Первый урожай данного сорта был зафиксирован еще в 2009 году. Было отмечено, что он превзошел по вкусовым качествам и урожайности своих предшественников. В настоящее время этот гибрид активно выращивают в южных регионах Беларуси, России, а также Украины.

Сорт Велес относится к бессемянным гибридам, рудименты косточек отмечаются только в 20% ягод, они не снижают вкусовые качества плодов. Куст такого винограда имеет хорошо развитые грозди, на которых формируется значительное количество ягод. Сами плоды у данного гибрида имеют розовый или желтоватый окрас, достигают веса в 5 грамм. Ягоды обладают сладкой мякотью с маловыраженным мускатным ароматом, кожица у них тонкая, не ощутимая во время еды.

Благодаря высоким вкусовым качествам данный гибрид уже в первый год после сбора винограда был достоин высокой награды «Золотая гроздь винограда». Она редко присуждается тем сортам, которые только недавно попали в обиход.

Велес стабильно получает высокие оценки садоводов благодаря высоким вкусовым качествам и высокой энергетической ценности. Его рекомендуют вводить в рацион тем, кто страдает от недостатка витаминов и полезных минералов, жалуется на болезни сердца и сосудов. В сезон виноград может стать частью общего рациона человека при условии, что он не будет превышать граничную допустимую норму потребления данного продукта. Необходимо отметить, что в пищу пригодны только спелые плоды Велеса, имеющие правильную форму без каких-либо видимых дефектов. Подгнившие ягоды, а также помятые или надорванные плоды кушать не рекомендуется.

Калорийность

В 100 граммах представленного сорта винограда содержится 65 Ккал. Всего в день рекомендовано употреблять не более 2-х килограмм данного продукта. Превышение представленной нормы может негативно отразиться на здоровье человека, в том числе, вызвать резкий набор массы тела (даже при условии, что остальной рацион человека изменяться не будет).

Людям, имеющим лишний вес, а в особенности страдающим от ожирения, не рекомендовано употреблять такой сорт винограда в больших количествах. Если они хотят внести его в рацион, им стоит проконсультироваться по данному вопросу с лечащим врачом.

Польза и вред

Употребление винограда полезно для многих людей. Оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, замедляет процесс старения. О винограде при беременности читайте тут.

Не рекомендуется употреблять виноград в пищу людям, у которых:

  • повышенный сахар, диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • стоматит;
  • колит;
  • ожирение.

Вреден виноград может быть в сочетании с некоторыми продуктами. Не рекомендуется употреблять его с сырым молоком, фруктами и овощами. Это может привести к расстройству желудка.

Кислотность

Представленный гибрид имеет кислотность 5-7 г/л. При этом уровень сахара у представленного сорта достигает достаточно высокой отметки в 17-22%. Представленные показатели у гибрида являются стабильными, они сохраняются даже в том случае, если культура произрастала в неблагоприятных условиях, включая засушливый климат. О витаминах в винограде можно узнать в этой статье.

Ввиду представленных характеристик виноград данного сорта рекомендуется употреблять в пищу сырым или же в высушенном виде. Также он может использоваться в домашних хозяйствах для приготовления вина. Крупные садоводства используют его преимущественно как столовый сорт.

Характеристика куста

Кусты сорта Велес отличаются высокой скоростью роста и повышенной урожайностью по сравнению с другими сортами бессемянного винограда. Они формируют крупные грозди, на которых может созревать до 3 килограмм винограда. Ягоды на гроздях могут оставаться в течение длительного времени после вызревания, не осыпаясь. Снижение урожайности может наблюдаться только при неправильной обрезке уста или же грубом несоблюдении рекомендаций по его выращиванию. Про домашнее вино из винограда читайте по этой ссылке.

Куст представленного гибрида выдерживает до 35 глазков. Сама лоза отличается высокой скоростью роста, при правильной посадке и дальнейшем уходе за культурой она равномерно вызревает по всей длине побега. Обычно садоводы формируют на кусте Велеса всего 4 ветки, которые дают многочисленные грозди. На каждом вегетационном побеге формируется до 4-х соцветьев.

Читать еще:  Адонис

Благодаря конусовидной форме соцветий кусты Велеса хорошо опыляются естественным образом. Однако садовод может дополнительно опылить их искусственным путем. Это позволяет повысить урожайность данного гибрида на 20%.

Представленный гибрид имеет крупные конусообразные грозди с большим количеством веточек. Они имеют среднюю или низкую плотность. Спелые грозди винограда весят от 600 и до 2000 грамм. Во многом качество урожая зависит от условий его выращивания, соблюдений правил агротехники для этой культуры.

Если виноградник не первый год растет на участке, успел хорошо укорениться и получил правильный уход, он может давать более крупные грозди весом до 3-х килограмм. Однако такие удается получить далеко не в каждом регионе, потому садоводу, в особенности, начинающему, рассчитывать на такую урожайность не стоит.

Урожайность

Велес считается высокоурожайным гибридом, растения этого вида стабильно дают урожай год за годом. В среднем с одного куста садоводу удается получить до 10-ти килограмм гроздей. При правильном уходе и регулярной весенней обрезке кустов данный показатель можно улучшить. Возраст куста обычно не влияет на объем урожая, который он дает. Собрать указанный объем плодов можно как с молодого, так и со старого виноградника.

При соблюдении требований по агротехнике данной культуры урожай винограда может сохраняться на гроздях до 45 суток. Ягоды при этом не будут терять вкусовых качеств либо же осыпаться.

Выращивание

Виноград можно выращивать на открытом грунте в регионах с достаточным количеством солнечных дней и тепла. Хорошо произрастает он в южных областях Украины, в Крыму, в южных регионах России. Высаживают виноград на открытый грунт. Для растения выбирают открытые места с достаточным количеством света. Размножение гибрида проводят за счет черенков, заготовленных для высаживания еще с осени (включая привитые черенки). При подборе места для выращивания винограда избегают влажных болотистых мест, так как повышенная влажность может снизить урожайность культуры и привести к загниванию вызревшей грозди. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как весной, так и осенью:

  • В первом случае садоводу удастся получить первый урожай уже в год посадки. Однако высаживание в период с марта по май имеет свои недостатки, в частности, во время него саженцы могут погибнуть, садовод может подобрать неудачное место для высадки, к примеру, слишком влажное и тенистое. Также может быть нарушен график полива растения, что негативно отразится на урожайности.
  • Во втором случае садоводу проще подобрать жизнеспособные растения для высадки, а также пригодное место для выращивания винограда на участке. Растение, высаженное в этот период, успеет укорениться до зимы и даст урожай уже на следующий год.

Именно осенний период выращивания стоит выбирать неопытным огородникам, взявшимся за сорт «Велес». Им будет достаточно посадить куст, полить его и подготовить к зиме. Позаботиться нужно только о том, чтобы корни растения не перемерзали, иначе оно может погибнуть.

Срок созревания

Велес и Тимур относятся к сортам раннего созревания. Между формированием почек и полным вызреванием ягод у него проходит только 100 дней. Урожайность напрямую зависит от количества солнечного света, которое получает растение. Чем оно больше, тем лучше сохранятся виноградные соцветия, соответственно, больше будет урожай. Губительными для гроздей являются сквозняки, а также сырые тенистые места произрастания.

Данный сорт винограда имеет две волны вызревания при выращивании на открытом грунте. Так, первый урожай данной культуры собирают уже в конце августа. Вторая волна урожайности припадает на конец сентября — начало октября.

Для того чтобы растения этого сорта хорошо развивались, им нужно обеспечить:

  • Дополнительный полив под корень во время распускания почек на лозе, а также при формировании ягод. Во все остальное время дополнительный полив кусту не нужен.
  • Мульчирование почвы. Его нужно проводить непосредственно после полива. Слой мульчи должен быть не менее 3-х сантиметров. Про мульчирование кустов смородины читайте здесь.
  • Подкормку винограда фосфором, калием, а также перегноем. Вносить такую подкормку лучше в качестве раствора.

Подкормка винограда не должна быть интенсивной. В противном случае виноград может погибнуть.

Также на зиму кусты обязательно нужно укрывать. Особенно важно делать это в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -21 градуса.

Профилактика болезней

Как и другие бессемянные гибриды, Велес склонен к болезням, включая ложную мучнистую росу, милдью а также оидиуму. Для борьбы с этими заболеваниями культуру рекомендуется обрабатывать специальными препаратами. При своевременном проведении таких мероприятий риск возникновения болезней у культуры снижается до минимума. Читайте также про сорт винограда Ркацители.

Поражает данный сорт винограда и серая гниль. Развивается она в регионах с повышенной влажностью и теплым климатом. Принципы борьбы с этим недугом такие же, как и другими болезнями: растение во избежание гнили обрабатывают противогрибковыми препаратами. Части лозы, пораженные грибком, срезают и обязательно сжигают.

Обрезку винограда рекомендуется проводить в весенний период до того, как растение пустит сок (иначе куст может погибнуть). В рамках нее оставляют до 8-и глазков на побег на одной лозе (в холодных регионах их количество можно сократить). Повреждённые участи лозы нужно срезать полностью, а затем сжигать. Весеннюю обрезку проводят ежегодно, так как она помогает существенно увеличить урожайность куста, а также снизить нагрузку на корень. Проводить ее можно самостоятельно. Те садоводы, которые ранее никогда не работали с виноградом, могут пригласить в помощь специалистов.

При работе с крупными хорошо укоренившимися кустами можно оставлять более 8-ми глазков на лозе. Урожайность растения от такой обрезки не пострадает.

В этом видео показывают плодоношение, описание и правильный винограда Велес.

Виноград Велес

Виноград давно покорил сердца садоводов и полноправно занял свое место на земельных участках и дачах. В данный момент набирает популярность бессемянные сорта. Виноград Велес — один из последних и популярных сортов.

История селекции сорта

Виноградные сорта, в ягодах которых нет косточек или они очень мягкие, называются кишмиш. Селекция такого винограда начала свое шествие на Ближнем Востоке, а также Средней Азии. Со временем появились гибридные формы кишмиша, которые хорошо себя чувствуют на землях Беларуси, Украины и средней полосы России.

Украинский селекционер В.В. Загорулько скрестил сорта винограда София и Русбол и вывел новый бессемянный сорт. Название он получил символическое, в честь бога плодородия — «Велес». Саженцы данного вида в обиход любителям садоводам поступили в 2009 года. Фото винограда Велес и описание, предоставленные В.В Загорулько, спровоцировали активные обсуждения у виноградарей соседних стран.

Описание винограда Велес

Виноград Велес относится к сорту раннего созревания. Лоза быстро набирает рост и выравнивается по всей высоте побега. Нагрузка на куст – максимум 35 глазков. На побеге появляется от двух до четырех специфических цветов. Они содержат и пестики, и тычинки, что приводит к самоопылению. Но можно повысить урожайность на 20%, если еще раз дополнительно опылить виноград.

При описании сорта винограда Велес особое внимание привлекают грозди. Вес одной такой кисти может составлять до 3 кг. Форма грозди цилиндрическая или коническая. В ширину составляет 13 см, а в длину около 18 см. Ягоды крупные, овальной формы, светло-розового цвета с слегка янтарным оттенком. Если посмотреть на ягоду, она кажется прозрачной и очень необычной. Вес ее может достигать 5 г.

Виноград имеет ароматный запах с выраженными мускатными нотками. Мякоть ягоды плотная, вкусная и без косточек. Кожица при употреблении винограда практически не ощущается.

Характеристика сорта

Урожай данного винограда стабилен независимо от возраста куста. Цветки обоеполые, сами себя опыляют без помощи пчел.

Растение способно сильно разрастаться и у него высокий уровень урожайности. С одного такого куста можно собрать до 6 кг ароматных и вкусных гроздей. А при хорошем и правильном уходе за растением вес урожая может быть больше. За один год лоза сорта Велес формирует до 36 глазков.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта кишмиш Велес является среднеустойчивым к морозам: почка данного вида может пережить мороз до -21 градуса. Лучше корни и сеянцы укрывать, а в зимний период применять пленочные тоннели. Если следовать рекомендациям, то глазки практически не подмерзнут.

Урожайность и плодоношение

Велес является высокоурожайным гибридом. Каждый год он радует садоводов своим урожаем: с одного куста снимают около 10 кг гроздей. При правильном уходе можно повысить эту цифру. Плоды дают как новые, так и старые кусты винограда кишмиш Велес в одинаковых объемах.

Период созревания ягоды от 95 до 105 дней. Сбор урожая винограда выпадает на первую декаду августа. Ягоды наливаются, обретают приятный аромат с мускатным оттенком. Обычно очень крупные и вкусные. Гроздь имеет эстетически красивый вид. При созревании не осыпается, но нужно беречь от нападок пчел. Созревшая кисть может висеть до 45 дней и не терять своих внешних и вкусовых свойств. А вот влажность испортит ягоды и ухудшит вид грозди.

Область применения плодов

Если посмотреть подробное описание винограда сорта Велес, то можно убедиться, что это прекрасный продукт для продажи. За его крупные и очень красивые грозди это растение пользуется популярностью у потребителей.

Зрелые плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Боятся они только сквозняков. Хорошо хранить грозди винограда в неглубоких ящиках, так они меньше будут травмироваться, или развешивать кисти на натянутых шпагатах. Срок хранения продукта около 3 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

В наше время устойчивость сорта Велес к грибковым заболеваниям находится в стадии изучения. Сорт совсем еще молодой и точных данных пока нет. Известно только, что устойчивость к такому заболеванию, как ложная мучнистая роса составляет 3,5 балла.

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам сорта винограда Велес относятся такие качества, как:

  • урожайность;
  • мясистые ягоды;
  • ранее дозревание кисти;
  • стойкость к воздействию болезнетворных микроорганизмов;
  • морозостойкость.

Но не стоит покупать саженцы сорта Велес, если для местности характерны обильные осадки и высокая влажность. Данный виноград плохо переносит такой климат. Часто болеет и срок жизни растения короток.

Правила посадки винограда

Для начала необходимо подготовить яму. При весенней высадке она выкапывается за 2 недели. Габариты ямки должны по ширине и глубине быть не меньше 0,8 метра. На дно выкладывается удобрение – смесь перегноя с минеральным составом. Сверху его присыпают почвой, чтобы не обжечь корни растения.

Читать еще:  Белоцветник: Описание Видов И Выращивание Растения

Саженец закапывать нужно осторожно и медленно, но при этом немного утрамбовывать, чтобы не было воздушных подушек возле корней винограда. Засыпав на половину яму, следует залить ведро воды и засыпать до конца. Почву поливают еще двумя ведрами воды. После этого ставят возле саженца опору, чтобы впоследствии направить рост куста в нужном направлении.

Рекомендуемые сроки

Если прочесть отзывы о винограде Велес, то можно прийти к выводу, что лучше производить высадку осень:

  • в этот период стоимость посадочного материала ниже, чем весной;
  • почва влажная, не нужно будет постоянно ее увлажнять;
  • простота проведения осенней посадки.

Выбор подходящего места

Для такого сорта винограда место для посадки нужно выбрать хорошо освещаемое. Почва должна быть плодородной, но не песчаной или болотистой. Отлично подойдет чернозем. Можно также посадить на искусственной почве, но предварительно хорошо удобрить.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно выбрать здоровый и не поврежденный саженец. Корни должны быть белые, а срез зеленый. Корни погрузить на двое суток в воду и обработать раствором, который стимулирует корнеобразование.

Алгоритм посадки

Схема посадки саженцев винограда должна быть такова, что бы растение получало максимальное количество света, а кусты ни мешали друг другу развивать корневую систему. Если вблизи есть строения, то надо отступить от него на 0,5 метра. От высоких деревьев и густых кустарников расстояние должно быть до 0,7 метра. Рассаживая саженцы на участке, придерживаться отступа до 2,5 метра.

Последующий уход за виноградом

После посадки растению необходим уход:

  1. Часто поливать виноград не следует. Особое внимание поливу нужно уделить в период распускания цветов и формирования ягод. Земля в этот период не должна быть пересохшей, так как кусту необходимо в достаточном количестве получать влагу.
  2. Чтобы он хорошо рос, вокруг растения нужно мульчировать почву. Это позволит стволу получить приток воздуха. Подкормка винограда тоже приветствуется. Для этого подойдет перегной или растворы калия и фосфора.
  3. Чтобы Велес перезимовал, следует укрыть его полиэтиленовой пленкой, создать вид тоннеля. Саженцы достаточно накрыть пластиковой бутылкой.
  4. Спасти растение от мышей помогут узкие канавки с еловыми иглами. Запах ели будет отпугивать грызунов, а вырытые траншеи затруднят переход к винограду.

Обрезка винограда

Обрезка производится в весенний период. Это помогает лозе повысить урожайность винограда и сократить срок созревания грозди.

В осенний период обрезка позволит подготовить куст к зимовке. С виноградной лозы обрезают невызревшие побеги, а остальную часть растения утепляют.

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы птицы не нанесли вред ягодам, грозди укрывают сеткой, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Спастись от пчел помогут разного вида ловушки. А лучше найти ближайшее гнездо и убрать его.

Подготовка культуры к зиме

Чтобы куст винограда хорошо перезимовал, нужно провести некоторые манипуляции:

  • необходимо осенью произвести обрезку лозы;
  • укрыть определенным материалом;
  • обезопасить растение от нападок грызунов.

Способ размножения винограда

Для винограда сорта Велес подходит практически любой вид размножения, кроме посева семян. Можно заготовить черенки из виноградного куста, прикопать их в земле, чтобы укоренились, а после этого высадить.

Но лучше всего приобрести саженцы в питомнике, где можно получить и хорошую консультацию о данном сорте винограда. Посадочный материал может быть выращенный как на собственных корнях, так и привитый к другому подвою.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград Велес – относительно молодой сорт растения, так что пока известно только о следующих заболеваниях:

При заболевании винограда оидиумом, растение следует обработать 1,5% раствором коллоидной серы или Топазом.

Серая гниль обрабатывается раствором соды 70 г на 10 литров воды. При этом заболевшие гроздья и побеги следует удалить с куста.

Профилактикой от заболеваний является подвязка растения, хорошее проветривание кустов и уборка сорняков.

Заключение

Виноград Велес – это молодой бессемянный вид растения, выведенный на Украине. Глядя на фото винограда Велес в интернете возникает вопрос, а можно ли вырастить такую красоту у себя на участке. Оказывается, все очень просто. Нужно ознакомиться с характеристикой данной культурой, посадить приобретенные саженцы по всем правилам и ждать своего урожая.

Сорт винограда Велес получил хорошие отзывы как начинающих, так и опытных садоводов.

Описание и характеристика сорта кишмиш «велес» с фото и отзывами о винограде

«Велес» — один из лучших сортов винограда, который славится огромного размера гроздьями, превосходным вкусом и высокой урожайностью. Благодаря этим характеристикам он был дважды удостоен главного приза конкурса «Золотая гроздь винограда» в 2010 году. Сорт широко используется в кулинарии для приготовления десертов — его мякоть сочная и напоминает по консистенции мармелад.

Достоинства и недостатки

История появления

«Велес» — относительно молодой сорт винограда, критериями для получения которого были бескосточковость, скороспелость, мягкий вкус и привлекательный товарный вид. Цели удалось достичь украинскому селекционеру из Запорожья Загорулько В.В, когда он в 2009 году скрестил виноград сортов «русбол» и «софия» . Виноградарь назвал свое детище в честь Велеса — бога плодородия славян.

Родители «велес» — «русбол» и «софия»

Характеристики

Кишмиш «велес» относится к сверхранним высокоурожайным столовым сортам.

Срок созревания

Гибрид превосходит по скорости созревания своих «родителей» — его вегетационный период составляет всего 95-110 дней, поэтому первый урожай обычно собирают уже в середине июля.

Причем в южных районах ягоды поспевают примерно на 3 недели раньше указанного срока, в северных — наоборот.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.

Куст

«Велес» отличается быстрым ростом, при этом его лозы вызревают на 90% своей длины, которая за сезон может достигать 5-6 м. Его листья темно-зеленые широкие глянцевые среднего размера с резными краями. Зубцы на них глубокие. Обратная сторона листовой пластины шероховатая.

Отличительной особенностью сорта является пышное цветение, во время которого формируются крупные сращенные обоеполые соцветия. Это позволяет избежать проблем с опылением, благодаря чему лозы никогда не «горошат».

Гроздья и ягоды

Грозди крупные и объемные. Встречаются как конические с крылом, так и бесформенные. Они в меру плотные и рыхлые. Их средняя длина составляет 18 см, однако может достигать и 40-50 см. При этом вес каждой варьируется от 600 г до 5 кг.

Округлые или эллипсоидные ягоды сорта окрашены в красивый розовый цвет, который на солнце напоминает янтарный. Параметры плода:

  • Длина — 1 -1,5 см.
  • Ширина — 1-1,2 см.
  • Вес — 5-10 г.

Кожица у плодов тонкая, но плотная, поэтому «велес» отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При разжевывании шкурка не ощущается. Аромат и вкус ягод ярко выраженный мускатный. Мякоть по консистенции похожа на мармелад, слегка хрустит при раскусывании.

Сахаристость зависит от места выращивания и находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая — не более 9 г/ л. Сорт имеет IV класс бессемянности: вместо полноценных косточек в ягодах формируются лишь их зачатки.

Урожайность

«Велес» созревает рано, поэтому успевает дать 2 волны урожая — в июле-августе и в октябре. На каждой лозе формируется по 3-4 грозди. Так за сезон один куст приносит 30-50 кг ягод, их количество зависит от ухода и условий выращивания.

Особенности выращивания

От правильной посадки и ухода за виноградом зависит количество и качество урожая.

Саженцы кишмиш «велес» по описанию быстро и хорошо адаптируются к новому участку.

Почва и посадка

Сорт не особо требователен к качеству субстрата, поэтому посадку можно производить на:

  • Песчанике.
  • Супесчанике.
  • Суглинке.
  • Глинистой почве.
  • Черноземе.
  • Каменистом грунте.
  • Карбонатной почве.

При выборе местоположения виноградника стоит учитывать и глубину нахождения подземных вод — они должны располагаться не менее чем в 1,5 метрах от поверхности. Лучше отдать предпочтение солнечным участкам с хорошим движением воздушных масс.

Высаживать виноград рекомендуется весной до начала сокодвижения (в апреле-мае), либо осенью — в октябре. При этом ряды следует располагать с севера на юг, и размещать молодые растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Рекомендации по посадке:

  • Предпочтительный размер ямы 80х80х80 см.
  • На дне должен быть слой дренажа.
  • В почву необходимо добавлять органику — перегной, торф или компост, а также суперфосфат, золу и калийную соль.
  • Уровень грунта в посадочной яме рекомендуется делать ниже окружающей земли на 35-40 см — это облегчит процесс укрывания кустов на зиму.
  • Не стоит высаживать Велес рядом с влаголюбивыми культурами.
  • После выкорчевывания старых растений, новые на этом месте можно сажать только через 3-4 года.
  • После посадки верхний слой почвы стоит накрыть мульчей, чтобы предотвратить появление сорняков и замедлить испарение влаги.

Обрезка

Весной обрезку необходимо успеть провести до начала сокодвижения, иначе возникнут проблемы с заживлением ран. Во время процедуры рекомендуется удалять больные, поврежденные, засохшие побеги и укорачивать длину оставшихся на 6-8 глазков. Допустимо также проводить и длинную обрезку — урожайность не пострадает, если оставить на кусте 30-40 почек.

Правильная подвязка побегов

На протяжении вегетационного периода следует несколько раз подвязывать лозы. Это необходимо, чтобы побеги получали достаточно света и не сплетались между собой — так они растут более крепкими, и ягоды на них созревают быстрее.

Первую подвязку к шпалере нужно осуществить, когда лоза достигнет 30-40 см. Сделать это можно с помощью шпагата, бечевки, лент трикотажного или текстильного полотна и специальных пластиковых клипс. Закреплять побеги следует так, чтобы они были надежно зафиксированы, но не передавлены. По мере роста лозу необходимо привязывать к верхним уровням проволоки.

Для «велеса» характерно образование большого количества пасынков. Именно на них в южных районах формируется второй урожай. Поэтому в регионах с теплым климатом, их необходимо прищипывать, а там, где холоднее, вовсе удалять, чтобы они не вытягивали силы из куста и не загущали его.

При подготовке растений к зиме, следует срезать все побеги, за исключением 6 отплодоносивших лоз — нужно оставить по 3 с каждой стороны.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням. Поэтому важно проводить профилактические осмотры и обработки кустов от милдью, оидиума, серой гнили и антракноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector